75,765件見つかりました

法律相談一覧

• 初めて質問させて頂きます。

子供三人、妻の五人家族です。 7月に嫁の浮気が発覚しました。 男がいて、次の生活準備が整い次第、 私に、離婚届けを突きつける計画だったみたいです。 その前に、私にばれたのですが 決定的な不貞行為の証拠はなく 妻も、認めません。 その後、家庭内別居上二人の子供は妻の連れ子で今は、私とは不仲で家庭内は無茶苦茶です。 私としては、離婚はしたいの...

弁護士回答
    3
  • 一般的に新築の分譲マンションは

入居日のどれ位前に入居の規則や約款や駐車場契約申込書を渡されるのでしょうか? 鍵引き渡し日でしょうか? 最近購入し入居しましたが、うちだけが何の説明もなく半月も経ってから渡され不服です。 しかも入居日の10日前に敷地内の駐車場を頼み、ここに止めて下さいと言われていたのに責任者が書類を忘れ口約束でした。 その間に後から入居した人が契約したから変え...

弁護士回答
    1
  • 母の再婚相手の義父を訴えたいです

【相談の背景】 実の母親の再婚相手の義父を訴えたいです。 10年ほどの仲になります。 ・夫婦喧嘩をすると、時間を問わず何度も電話をしてくる(夜中、勤務時間問わず) ひどい時は家までくる。 ・脅迫.侮辱?.精神的苦痛 ぶん殴ってやるから顔見せろ 親不孝物、年上を敬え、俺が酒を飲んでる時は口答えするな、喧嘩はいつもお前のせい、夫婦の中を壊すな、一...

弁護士回答
    2
  • 悪質な損害賠償請求に対して、逆に請求できるのか

ベストアンサー

フランチャイズの加盟店です。コンビニのような大きな組織ではなく、ほとんどの人が聞いたことの無いような組織です。サポートやノウハウもほとんどありません。発注者と本部が1年の請負契約を結び、その下請けとして本部と加盟店が契約を結ぶ(発注者との契約に至るまでの営業は全てを加盟店が行った)契約形態です。今回訳あって発注者との契約は途中解約になりそうなのです...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない窃盗に対する名誉棄損。

とあるコンビニで働いていたのですが、一度弁当を1時間程早く廃棄処分してしまい、その件について咎められました。 その件については自分が悪いと思い、反省も謝罪もしたのですが、約一年程前からコンビニの違算が10万円程増えており、 その件についても『私がやったのだろう』と、証拠も何も無い勝手な理由で罪を押しつけられました。 しかし、廃棄処分の持ち帰りや時間...

弁護士回答
    1
  • 親権と水商売の関係性

ベストアンサー

私は、夫と4歳、2歳の娘と4人暮らしの主婦です。 夫と離婚したいと思っているのですが、専業主婦のため無一文ですぐにでも別れたいのに別れられません。 離婚理由としては、夫の度重なるチャット(インターネットを使って見ず知らずの男女とリアルタイムでやり取りすること)を使った女性とのやりとり。夫はチャットを使いW不倫旅行をする為に、新幹線とホテルまで予約し...

弁護士回答
    4
  • 離婚について、子供が、養子縁組の場合の養育費

ベストアンサー

私は子連れバツイチで今の主人と再婚しました 同棲1年、籍を入れて3年になります 去年、主人が子供に暴力を振るい子供が児童相談所に保護され 私の家族の協力もあり無事戻ってきましたが それから主人とも関係もギクシャクしだし 私に対しても暴言や冷たい態度をとるようになりました それから数ヶ月たったぐらいから 週末になると朝から夜まで帰ってこない事が続...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺について。この状況下で告訴することは、可能でしょうか?

ベストアンサー

つい最近の出来事です。結婚の約束までした彼に妻子がいることがわかりました。 彼の職場のホームページにある個人のプロフィールに事細かに 書かれているのを見て発覚しました。 その事実を謝罪するためにすぐに私のところへ来て 全てを白状したのですが、今まで私の前で言ってきた言葉の数々がほとんど嘘であり 仕事のこと、車のこと、住んでいるところ、お金のこと、...

弁護士回答
    2
  • 彼女に何度も嘘をつかれてきました。

ベストアンサー

付き合って3年の彼女がいます。 はじめは変にヤキモチをやかせる彼女に男友達と連絡取らないようお願いし、承諾をもらいました。しかし、数日経っても男友達と連絡を取っているので携帯をチェックさせてもらうことになりそれも承諾をえました。私が見ていない間、離れている間にこそこそメールをしては消してということをされ、信用ができなくなり、信用をするために何個か...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の進め方、親権の獲得、住宅ローンについて。

【相談の背景】 夫からのモラハラ 夫の子供への関わり方 子育て方針や価値観の違い を理由に離婚したいです。 揉める度に、「別れよう。」「離婚しよう。」等言われる。 揉めるというか、何かがきっかけで不穏になり、夫が色々喋って私が黙り込み、それに夫が切れる。というパターンが多いです。 子供達への暴言とも取れる発言もあります。 殴る蹴る等はありませ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元嫁の嫌がらせ 器物破損などにあたりますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在面会交流調停を申し立てている中での出来事なのですが 元嫁と離婚し数年経ちます。 こどもは2人で親権は元嫁です。離婚理由は性格の不一致でした。 面会交流調停はまだ始まっておらず、当方には弁護士さんがついています。元嫁はまだ弁護士さんがこちらにいることを知りません。 申請書が元嫁に届いた頃に元嫁から 「あなた...

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言について

全てを1相続人に相続させる、という公正証書遺言があり、証人、執行人が以前会社をしていた際の税理士でした 私は遺留分減殺請求ができる相続人です しかし、税理士からは遺言執行開始する旨の通知、財産目録の提示、等の連絡は一切ありませんでした すでに遺言内容は執行されています 癌で入院している病院にまで押しかけ、父に公正証書遺言を作らせたそうです 税理士...

弁護士回答
    2
  • 電話での侮辱、恐喝1開口一番に『どうせ金の要求でしょ?

ベストアンサー

お金を貸した相手が『○日に返す』と言うが返さないのが半年続き、数ヶ月前から電話もメールも拒否で連絡がとれなくなり、数日前に相手のお母さんに『夜にでもメールください』と伝言を頼むとすぐに電話がかかってきました。 1開口一番に『どうせ金の要求でしょ?』 『○君(普通の会社員)もそこいるんでしょ?グルになって金巻き上げてやろうってしてるんでしょ?』(1人だった...

弁護士回答
    3
  • 騒音子供の足音問題どうしたら

子供の足音問題で困っています! 二歳の男の子と、七歳の女の子、パパと私の四人暮しです。木造の二階にすんでいるのですが、2歳の足音がうるさいとドアをバンと閉められたり、大声で怒鳴られたりと、もう精神的につらいです!管理会社には相談して、注意して、7時以降は静かにしてくださいといわれ、ちゃんと注意もしてるので、出来るだけこれからもがんばります!といい...

弁護士回答
    1
  • 兄の荷物処分に関する法的手段は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人:私と兄の二人 それぞれ一人暮らし。 両親が死亡して遺言書にしがたい相続実施。 遺言書には、私に全てを相続させる旨が記載してあったため、実家を相続登記しました。 家は管理しきれないので売ろうと考えておりますが、兄の荷物が多く残っております。兄に荷物の話をしても取り合わずそのままにしたいと言ってきます。宅急便で送ると言っても...

弁護士回答
    3
  • 職場での嫌がらせで病気になり会社と話し合いをしましたが解決しません。

職場での直属の女性上司からの嫌がらせに耐えて15年。口がうまく本社の上司を丸め込んで私の勤務時間を何度もカットした上、雑用は私に押し付ける。繁忙期はもちろんの事、休憩の取れない忙しい部署は私に押しつけ食事も取れないことも度々。嫌みを言われてもなんとか耐えてきました。ところが数年前に入社してきた年上の60代女性が攻撃的な人で罵声を浴びせたり仕事を押し...

弁護士回答
    1
  • 会話の録音を一切拒否することはできるのでしょうか?

【相談の背景】 会話を録音すること自体、第三者に開示しない限り、特に違法性は無いと聞いていますが、映画などで、弁護士が会話をする前に「まず、録音することは許可しないのでご了承してほしい」というシーンを何度も観たことがあります。 これは、秘密録音に関してではなく、「あなたが私との会話を秘密録音していたとしても、第三者に開示をすることは許可しないか...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後の流れを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で和解できず、裁判まで進むケースについて教えてください。 【質問1】 離婚調停と同様に、1ヶ月程のペースで裁判所に呼ばれて話をするのでしょうか? 【質問2】 1回目の裁判終了後、すぐに判決が出るのか、判決が出るまで時間がかかるかどちらですか?時間がかかる場合何日後に判決が出ますか? 【質問3】 裁判になった場合、最短でど...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者が会社に来たり、他人に口外することについて。

【相談の背景】 不倫で現在相手と話し合い中です。 まだ今後の請求等が決まっていませんが1ヶ月ほど日が経っています。 不倫等を他人に口外することはお互いの家族のためにしないほうがいいと思っているので相手弁護士に伝えたところ、それは請求等が決まってからの話ですと言われました。 【質問1】 相手が会社に来たり、色々な人に話をされて噂が広まった場合何...

弁護士回答
    6
  • 3年以上前からの匿名掲示板での誹謗中傷

ベストアンサー

3年前から複数の同性愛用の掲示板で、 誹謗中傷が続いています。 勤め先の名前を知っていたり、頻繁に悪戯メールが届き、 電話番号を知っていて非通知でかけてきたり。 [心に何かしらの問題を抱えている人の表現]や、病気持ちなどとも書かれました。 一度警察に相談に行ったのですが、 同性愛のことなのでまともに取り合ってもらえませんでした。 最も酷かった...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの自宅売却の場合の財産分与

ベストアンサー

財産分与について ①夫名義で戸建て住宅、ローンあり。 売却してもオーバーローンになります、 その場合は、足りない分はは夫が支払うで間違ってないですか? ②預貯金がなし、夫名義の自宅のみですので、オーバーローンの自宅の売却のみが財産となった場合は、私には何もお金は入って来ないんですか? 因みに、夫年収1000万、私は離婚したら、自宅を出るので、無...

弁護士回答
    2
  • しつこい暴言義父母から子供の心を守るには

義父母が一方的に突然来て怒鳴ります。子供たちの前でも平気です。 長女が1歳半の時に家の外で怒鳴りちらしビンタされたので警察に入ってもらいました(当時はその後警察で相談・記録をとってもらいました)が、それ以来長女は大声に怯える子になってしまいました。 現在は通う小学校のスクールカウンセラーに相談しながら見守っています。 話し合いも会話が成立せず、...

弁護士回答
    1
  • バツイチ子持ちとの婚約、和解調書から読み取れることを教えてください。

バツイチ子持ち(2人)と婚約しました。 離婚原因は元妻からのDV、旦那の偽造のカードを作り借金をしていたそうです。 今後過去のことで揉めたくないため、先日和解調書を見せて頂きました。そこには親権は元嫁へということ、養育費に関すること、解決金を元嫁(被告)より20万を原告へ。生命保険を元嫁名義にとのことでした。 1.元嫁が悪いのであれば何故親権は向こう...

弁護士回答
    4
  • 相手からの離婚請求により当時真剣に自殺を考えるまでになっていました。これは悪意の遺棄になりませんか?

ベストアンサー

離婚裁判で 相手を悪意の遺棄と主張できるか否か 教えて頂けないでしょうか? 私は離婚を求められた当時 離婚が原因で離職せざるを得ない状況にありました 離婚調停では 私は相手の主張(離婚請求)を認める変わりに 私は再就職が困難な状況にあったため 相手の私物の撤去や相手との共有物の取り決めを早期に行う事を条件に 離婚に応じても良いといいました し...

弁護士回答
    2
  • コープみやざきの取立て行為

共同購入を利用していました。未納代金があったので、担当者と支払いについて話し合い、▲月▲日にお支払いします。との約束をしましたが、数日後、突然訪問してきて「▲▲さん、今すぐ払って下さい払わなかったら、近所に▲▲さんが代金未納のこといってまわって、ここに住めなくしますよ」との乱暴な言葉があったことで、私はその態度に納得がいかず、口論になりました。後日、...

弁護士回答
    2
  • 就職先への保証人にされていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が就職先の保証人を私の名前を勝手に書いていた 【質問1】 何か夫が問題を起こした場合賠償など私に来るのでしょうか? また、離婚成立したあとでも責任をもたなければならない? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠としてボイスレコーダーの内容

ベストアンサー

何度もすみませんが、ボイスレコーダーで浮気相手との通話を録音しました。 会話の中に旦那の声で「一緒に寝てる時チューしたの気付いてたの?」「ぶちゅぶちゅはしてないよ!」と入っていました。 これは不貞行為の証拠になりますか? 相手の女性の名前も呼んでます。 苗字も呼んでいます。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 去年の12月頃に親が離婚したのですが、財産分与の件で母と父が揉めています。 離婚時に家を売ってローンなど全て返したら全部で400万残るはずで200万ずつ折半する予定でした、ですが渡せるのは100万円ちょっとと言われました。おそらく父側が使い込んだものだと思われます。 証拠もないのでどうして良いかわかりません、泣き寝入りするしかないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 付き合あっていない男性から中絶費用をもらえるのか

私は25歳で相手は35歳の会社を経営している人です。私が18歳から知り合いで何度か体の関係があったのですが、先日初めて中だしをされました。危険日だからやめてと伝えましたが、俺の子産めなどと言われて、私は断りましたがもう仕方ないのでアフターピルを飲みました。しかし妊娠をしてしまい、責任をとってと言っていますが、連絡を無視されています。その人の名前と電話...

弁護士回答
    4
  • 判決が確定した後は、、

貰ったお金を、返せと言われて、貰った!貸した!の言い合いになり、お互いに弁護士を立てて勝った後は相手は何もできないようになるのでしょうか? LINEや電話、直接来て判決が出た後も返せとか言われないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻からのチリツモで離婚要求

20年一緒だった妻に離婚を言いだされ、今までのチリツモだそうです。1か月別居してます。子供は自宅で自分と住んでます。自分は婿養子で義両親は亡くなってます。婿に入ったのは良いのですが、義母が亡くなり、義父は、介護が必要で年金も少なくかなり頑張って、お金の面倒から、最後葬式までやりとげました。妻は、その間仕事は、何回も変わりその度に、市民税やら給料が...

弁護士回答
    4
  • 自宅での不貞行為について

ベストアンサー

同居して3年になる婚約者がいます。 私の旅行中に浮気相手を家に呼び、家にある食材や家財を利用し一日家での生活を楽しんでいたようですが、不貞行為以外に、何か罪に問えないでしょうか? 私名義の戸建で、彼の住民票は別のところにあります。

弁護士回答
    2
  • 当て逃げの損害賠償は修理費以外も請求できますか?

信号待ちをしている時に後ろからきた車にぶつけられ、ぶつけた相手は逃げました。被害者の運転手と同乗者はムチウチ程度のケガを負いました。車は修理が必要で、警察での保管期間も含め手元に戻ってくるまでに1ヶ月半ほどかかる予定。その間はレンタカーを利用。逃げた加害者は捕まりましたが、糖尿病による低血糖?の状態で当てたことも覚えていないとのこと。また、自動車...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後 4。と離婚請求ができますよね?

ベストアンサー

仮に、夫の弁護士が間に入り、協定作成し、私も同意。弁護士の任務終了。 大前提として、私は離婚したくありません。 協定、金銭項目では、送金があったとします。 もし、私に不貞行為があって、夫にわかった場合、夫は、しめた!と離婚請求ができますよね? 逆に、夫は不貞行為し放題の方が、私から離婚請求させるためには、その方がいいということになりますよね?何か...

弁護士回答
    2
  • 年金分割についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停に伴い、年金分割についても協議の中で挙げられました。 ネットなどを見ても、いまいちよく分かりません。 婚姻期間分の年金をもらえる額が差し引きされる(減らされる)のではないかと思いますが、以下の質問のご回答をお願いします。 【質問1】 年金をもらえる時期を迎え、年金が減らされたと何を見て確認できるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 貢がせたことになりますか?

【相談の背景】 約3年間付き合っていた男性がいました。 付き合って1年半くらいは収入の多い彼の方が多く払ってくれることもありましたが、基本的にデートは割り勘。 その後、同棲を始め約1年間はお互い生活費は折半で同棲していました。お互い毎月同じ金額を生活費を使うための財布に入れて、そこからデート代なんかも全て出していました。 しかし、半年ほど前から私の...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフしたエステからの嫌がらせ電話

ベストアンサー

先日、エステで痩身の無料体験をした際に、強引に勧誘されて、契約するまで帰してくれなかったので、ついコースに申し込んでしまいました。すぐに冷静になって、翌日クーリングオフの葉書を出しました。 そして前渡金を返して欲しいと電話したら、店長がいない、いついるかもわからない、契約書がどこにあるのかわからないので対応できないなどと対応が怪しい感じだった...

弁護士回答
    1
  • 性同一性障害の婚約詐偽について

まだ正式な診断は下りていませんが、性同一性障害(身体は女、心は男)で、カウンセリングに通い始めて5ヶ月になる者です。将来的には戸籍変更まで行い、彼女との結婚を考えています。 私は30代、彼女は2個下、彼女の子供は5歳、専門学校で出会いました。 専門学校2年のとき(3年前)よりシングルマザーの彼女と付き合い、その後すぐに彼女の家で同棲。子供との関係も良好...

弁護士回答
    1
  • 原子力損害賠償弁護団の件。依頼用が安いから仕事をしなくても良いそんな事ゆるされるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、原子力賠償弁護団の講演会に出席し、最後に簡単な法律相談を受けました。当然資料も見せました。お答えは該当します弁護士を依頼しないと値切られてしまいますとの返答です。そこで弁護団に電話し弁護士から連絡があり資料を持参し再度相談、引き受けますとの事でした。依頼料は支払い済みです。しかし1年もなにも動かないのです。(ADRとの交渉を依頼)これは、法律...

弁護士回答
    1
  • 別居日、同居義務違反について。

【相談の背景】 4.24 夫から「あなたの事が嫌いだ」と離婚を切り出され、夫は一方的にアパートを出ていきました (この間、メール等やり取りはしていました) 5.20 夜中に夫はアパートに帰ってきました 5.21 朝言い合いになり夫はアパートを出ていきました 6.15 夫が帰ってこず連絡をとっても離婚したいとばかり主張するため、私は精神的に辛くなり自分の実...

弁護士回答
    2
  • 同僚医師の患者・周囲への暴言

同僚医師が、患者、家族、自身以外への医療従事者らへの暴言を繰り返しています。 高齢者に「残念でちゅね〜入院です〜」と赤ちゃん言葉で話かける、その家族に「もう寿命なんだから、治療は無駄だから」と突き放す、患者の病態に興味がなくなれば、本人・家族や他のスタッフの意向を無視し「ここは〜な病院です、もう邪魔ですのですぐに転院してください」などといった態...

弁護士回答
    2
  • 婚約後に妊娠が発覚。彼女の態度が豹変し、婚約破棄、認知、養育費の支払いを要求されています。

彼女と婚約中に妊娠が発覚しました。 その後、彼女の気持ちが豹変し「生理的に受け付けられない」という理由で婚約破棄、認知、養育費の支払いを要求してきております。 この「生理的に受け付けられない」理由は彼女の言い分としては色々あるのですが、暴力、暴言を浴びせた事実はなく、基本的には彼女の被害妄想によるものです。私の愛情表現がうまくない等あるかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与。名義変更に応じてくれない

ベストアンサー

元夫のギャンブルが原因で離婚する事になり、 婚姻中に元夫の名義で購入した車を私が支払いながら使用してきたため、離婚後も私が車のローンの支払いをしてきました。 先月支払いを終えたので元夫に 車の所有権解除の書類の発行を依頼したところ、 別居から離婚成立後、私の仕事が決まるまで支払えなかった期間の5ヶ月分のローン代を請求され、名義変更に応じてくれませ...

弁護士回答
    2
  • 業務上必要な資格取得のための講習を受講するにあたり、有給の使用を拒否されたことについて。

【相談の背景】 この度、労働審判も視野に入れてご相談させて頂いております。 業務上必要なある資格を取得するために、およそ半年間の講習を受講する必要があります。 会社のルールでは "資格は個人の為に取得するものである。だから費用は一切負担しない。" "ただし、働く上で必要不可欠な資格であるので、入社◯年以上の社員は取得しなさい。"(ボーナス査定項目に...

弁護士回答
    1
  • 独身と嘘をつき、貞操権の侵害で訴えられた場合

ベストアンサー

私はアラフォー既婚男性です。 お恥ずかしながら、妻とは所謂できちゃった結婚をし、夫婦仲がうまくいっていませんでした。 妻が里帰り中にマッチングアプリで知り合った30代の女性に独身と偽り、交際を申し込んで付き合っていました。 半年程経過後、彼女から既婚なのではないかと問い詰められ、今更本当のことも話せず、独身だと偽り続けてしまいました。 結果彼...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手が接触をやめてくれません。

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 昨年夫の不倫が発覚、相手の女性と話し合いの末公正証書作成し、示談になりました。慰謝料は200万でした。高額なのは2度目だったからです。1度目は話し合いのみで示談しました。 公正証書にいかなる理由があっても、電話・メール・LINEなど、どんな手段であっても接触を持たない。接触をした場合50万の違約金を請求します。と記載しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費請求や面会はどうすればいいのか。

ベストアンサー

1年半ほど前に離婚しました。 元夫の離婚原因はDVと使い込みです。 離婚時、生活苦でできたローンが150万ほどあり 50万の慰謝料を分割でもらい ローンは夫名義だったので支払ってもらっています。 面会はLINEを通じて子供たちと自由に 連絡をとらせて決めてもらっているので 数ヶ月会えないこともあれば 泊まりのときもあり口出ししていません。 生命保険...

弁護士回答
    4
  • 妻が性的暴行を受けたにも関わらず不倫として処理されてしまいそうです。

ベストアンサー

妻が就業時間中に、職場で強制的に性的暴行を受けました。 事件発覚は、妻の頻繁になるラインを不審に思い携帯を見たのが発覚のきっかけでした。 加害者側は、お互い合意の上だったと、弁護士を利用し証拠も存在すると主張しております。 妻は、確かにその証拠についてラインの内容は、お互い合意の上だったかのような内容と捉えられてもおかしくはない内容ではあるが、...

弁護士回答
    7
  • 昨年の部活動の対応

昨年、中学校入学時2人の娘が吹奏楽部に仮入部。3日程、経った頃、本来、週4日の部活動を「こういう子達なので週2日なら面倒見れますけど」との当時の部長、副部長からの言葉。「こういう子達」とは軽度の知的障害。IQ、長女88、8分違いの次女100、この数値は周りからのサポートがあれば充分社会生活可能との事。医師からの「こういう子達だから出来る訳ない」と思った子の...

弁護士回答
    1
  • 告訴について

ベストアンサー

架空債権に基づく訴訟を提起され第1審で敗訴し仮執行により財産を差し押さえられ競売されました。 その後控訴審に於いて逆転勝訴しました。 この場合相手の架空債権により競売されたわけなので詐欺に該当するのではと刑事告訴を検討中なのですが可能であるのか また、可能であれば何罪にあたるのかを教えてください。 もし不可能な場合はその理由も教えてください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから