14,639件見つかりました

法律相談一覧

• 事故後のやりとり、労災や自賠責について。

先日、交通事故(こちら・バイク 相手・乗用車)に遭い現在も入院中です。 事故をおこしてから一度も相手と連絡はとれておりません。何度電話をかけても出ないし、 相手や相手の保険会社からも連絡はありません。(任意保険に加入しているかも未確認) 過去の事例などを参考にすると大体、こちら3:相手7か2:8となっています。 (こちらは直進で、相手が右折です...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の叔父と名乗るものからのメールについて②

元妻の不倫相手を相手に調停を申し立てる者です。前回に引き続き質問お願い致します。 妻の不倫は不審な行動を私が疑い尾行して発覚致しました。もちろん随所で証拠写真も撮りました。 妻とはその後調停にて和解が成立しており、慰謝料も頂きました。(ちなみに浮気発覚後すぐに離婚しました) そして今妻の不倫相手の男の住所が分かりました。本人に連絡しても返答がな...

弁護士回答
    2
  • 配達証明・訴訟の対処。これに何か返答はすべきなのでしょうか?

よろしくお願いします。 某オークションにてトラブルになりました。 こちらは出品者です。 数百円程度の品物を落札され、予め記載していた通りの対応(連絡・発送等)をし、品物も間違いなく到着していますのでお取引は全て完了しております。 出品コメントに注意事項も記載してあり、 こちらの対応に落ち度は全くありません。 しかし、落札者は勝手すぎる言い...

弁護士回答
    3
  • 傷害被害について

ベストアンサー

今年の1月の末に父親が会社に行く途中に若者五人から、いきなり背中から蹴られ倒れたところをさらにそこから集団で暴行を受けました。少年達は何も奪わずただ暴行を加え「いくぞ」と誰かが言いその場から逃げて行きました幸い命に関わることはなくすみました。 その後直ぐに警察に行き被害届を出しました。そこから現場検証をしてDNAを採取され約3ヶ月後に犯人が捕まり家...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便について。ですよね?

ベストアンサー

ささいな喧嘩から 夫が離婚を言い出し 出ていきました。 (理由は私の態度が。などと色々言ってます。) 現時点は別居。 出ていく際に言った居場所は同僚の家。 (その場で同僚に電話し住所等確認してました。 おそらく二人で話を合わせてます。)が、実は 行き先は女の家で、 探偵による証拠あり。 (夫は知らず。) 何だかんだ 離婚したい理由は、 夫の不貞です。 ...

弁護士回答
    1
  • 誠意が無い対応に困ってます。

二年程、同棲している男性がいます。 今年初めに中絶をしました。 その時、一旦別れましたが 相手が、今度は大丈夫だからと。 うちの親にも挨拶に 来てくれて、もう一度真剣にやり直しますと言ってくれたので 同棲を再開しました。 また妊娠したらどうするかと、確認すると キチンと段取りして子供を産める環境を整えると約束してくれたので 安心し...

弁護士回答
    1
  • 証拠はないのですが、どうなりますか?

いつもお世話になります。主人が不貞をし、その女と同棲しています。弁護士に相手女へ慰謝料請求の依頼をしていますが… 先程弁護士に連絡を入れたら…回答に相手の女は何もしていないとの事。どうなりますか?と尋ねたら冷たく、わからないとの事でした。物的証拠がないのでとの事。事実として女は私がいない間に家に来ていて、その時に私が相手両親に連絡を入れ帰るようにお...

弁護士回答
    1
  • 私が悪いのですが…

私が勝手に出てきて現在別居して一年。旦那とは授かり婚で、籍を入れる当日まで年齢詐称、バツイチと言うことは知らされていませんでした。私は悪阻で仕事も辞め、入籍日まで実家にいましたが入籍日に私と母が婚姻届を書き、あとは旦那の家に行くのに母に幸せになってね…と見送り出された後に知らされました。ショックで妊娠中でどうすれば…と悩みましたが誰にも相談できず...

弁護士回答
    1
  • 一般調停と乙調停

何度か質問させてもらっています。今回もよろしくお願いします。離婚して二年たちましたが現在子供の引き渡し事件、財産分与、慰謝料請求の調停を起こされており二回終わりました。前回のときに調停員から今回の子の引き渡し事件と財産分与は乙調停、慰謝料請求は一般調停と言われました。乙調停は調停が不成立の場合、裁判所の審判となり一般調停のように裁判であらそうこ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手に会います。

ベストアンサー

妻の不倫相手に会う約束を取りました。不貞慰謝料請求の話しをしに…。去年の3月〜12月末まで不倫をしていて9月に相手の妻にばれてケジメをつける為にと1度私の家に不倫相手と嫁と嫁の女親が来て話しをし、もう会わないと言う事でその場は終わりましたが2週間もすると前よりもエスカレートしてしまいました。後から聞いた話し、私の家に着てから不倫相手がすぐに別居10月始め...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 配信者との親密な関係による精神的苦痛で慰謝料を請求することは可能か?

【相談の背景】 長文失礼します。 妻が数年前から異性の同一配信者を推すようになり、今ではほぼ毎日仕事終わりから寝るまでの数時間をイヤホンをつけて過ごし、食事等一緒に何かをしても話半分で当配信やチャットに夢中です。 規模は小規模でライブチャットのような形で構ってくれるのが嬉しいようです。 何度か注意や不快感を示すと配信者とは1対多数(3人程度)で浮気...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消後に不貞発覚した場合、慰謝料請求は不可能か?

【相談の背景】 内縁関係の夫が2021/9/3に突然内縁関係を解消したいと言い、納得のいく、お互い話し合いの場もないまま突然出ていきました。事実婚【妻(未届)夫(未届)表記あり】2015/3/11~2022/1月or2月(住民票を元夫が現在自分の住居に移すまで)でした。元夫は住民票を今年の1月か2月頃に現在自分の居住地に移したので、事実婚の表記は住民票には現在ありません。...

弁護士回答
    1
  • 婚活サイトから付き合い音信普通の人への中絶慰謝料請求

ベストアンサー

婚活サイト利用で出会った人を大好きになってしまい、付き合って合意の上してしまい、避妊に失敗して妊娠してしまいました。妊娠の事実と産みたい旨を伝えると認知できない、おろして欲しい、連絡はやめると言われました。中絶するにしても相談にのって欲しいと頼みましたが、婚活サイトもLINEも全部ブロックされてしまいました。事前に聞いていた電話番号もデタラメで別人...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の原因になった相手の名前が分からない場合の慰謝料請求について

離婚裁判を別居中の夫から起こされました 別居の原因は彼の不貞行為で、その後相手と別れ、昨年末から別の女性と同棲をはじめました 相手の名前は分かりません 別居期間は3年9カ月ほどです 名前が分からなくても、相手に慰謝料を請求できますか? 訴状陳述書には、ある女性と同居をはじめたと明記しています

弁護士回答
    3
  • 気付かずに裁判所への出廷をしなかった場合

ベストアンサー

10年前の件で質問があります 宜しくお願い致します 慰謝料請求の裁判の通知を 引越しをしていて気付かず 出廷せずに支払いが決定した場合 裁判の結果が支払い通知の連絡が裁判所からあるのでしょうか 加えてその裁判があったかどうか確認することができるのでしょうか 申し訳ありませんが宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • バイクに乗っていてタバコを投げられました

昨日バイク走行中に車からタバコを故意に投げつけられました、その灰が目に入って何らかの障害があった場合は治療費、慰謝料など請求できますか? またその後車の運転手より「ぶっ殺すぞ!」などの発言があり威嚇もされましたがどの様に対応すればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗店でお客様とのトラブル

わたしは風俗店で働いています。以前NGにしたお客様と思われる方から掲示板に書き込みをされたり、他店の女の子に〇〇店の〇〇ちゃんがとわたしの個人情報を話してるそうです。その方からはNGを出す前から精神的な苦痛を与えられていました。そのせいで10日間くらいお店を休んだこともありました。そこで先生方にお聞きしたいことが つあります 1.他の女の子たちにわたし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費、不倫相手への損害賠償について。

私はもうすぐ結婚5年目の専業主婦です。子供は4才と1才です。旦那の年収400万前後です。 12月末に浮気が発覚し、旦那は認めました。 そこから離婚を言い渡され、別居になりましたが私が今まで離婚を認めてませんでした。 離婚するに当たって旦那に養育費、慰謝料を請求したいんです。 養育費は5万で話はまとまってますが、慰謝料はなしと言って聞きません。 それから...

弁護士回答
    1
  • 市の仕事でパワハラ?慰謝料請求等可能でしょうか?

はじめまして。 北海道札幌市在住の22歳男です。 12月半ばから2月の半ばまで昼夜連続で除雪の仕事をさせられ ある日、朝起きられずに寝坊してしまいました。 寝坊した事に対して元請の社長や作業員に謝罪し注意だけで終わったのですが。 翌日、現場で除雪作業の指揮をとっていた人を筆頭に 作業員2名の計3名で 作業が終わり帰ろうとしたところ 足や腕の関節を極め...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚したい。証拠はGPSとボイスレコーダーです。

婚姻期間14年 浮気を疑い自家用車にGPSを仕込みました。 開始したのは3ヶ月ほど前。 週に3.4回子供が寝た後、もしくは子どもを置いて相手宅に迎えに行き市内をブラブラ、食事、相手宅の前に車を停め、2.3時間うごかない。 休日には他県のアウトレットまで出かけるなどを繰り返していました。 1枚ラブホテルで妻と相手が車に乗り込む写真を撮りました。 それ以外にも違...

弁護士回答
    2
  • 不法滞在外国人(前科有り)への中絶手術による慰謝料請求について、及びビザ不所持による対処について。

ベストアンサー

付き合って4ヵ月の彼についてです。 彼は27歳の在日中国人です。自営をしており、ビザは経営者ビザと言っています。 東京都内に一軒家(借地)を持ち、車も3代所有(Mercedes Benz1台、Audi2台)してます。 今年の4月から今の事業をたたみ、新規事業を立ちあげようとしています。正規改造車のディーラーです。 事務所設立、ショールーム設立、機材の購入などでかなりの資金...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫を終わらせたい

妻の不倫相手(2名)から、不倫の清算(二度と会わない事と別れる事も約束させる)と慰謝料を請求したいと考えて居ます。 2年前に妻の不倫が判明しました。 相手は妻の職場の上司にあたる人物(妻子あり)と、中学校時代に付き合って居た男性(妻子あり、私とも同級生の顔見知り)の2名です。 中学校時代に付き合って居た相手とは、京都に1泊の旅行に行っており、不貞行...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停及び裁判に係る証拠提出について

いつもお世話になっております。 現在別居中の夫から ①離婚調停(当初円満調停を立ててきていましたが、2回目で相手も無理だとのことで取り下げになり、面会交渉になりました) ②精神的苦痛を受けたことによる慰謝料(300万)請求の裁判③子の引渡し及び監護者の指定審判 以上3点を申し立てられております。 恐らく離婚調停では慰謝料と親権で揉めることは必至なので、...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩→嫁の精神病→慰謝料についての質問です

結婚してまだ3か月目なのですが、夫婦喧嘩があり、「出て行け!」と言ってしまった次の日、私が仕事に出てる間に嫁は実家に戻り、その3日後には彼女の荷物(冷蔵庫、洗濯機など)は全て実家に引っ越してしまうという結果になりました。 只今、別居中です。 この喧嘩が原因か、何が原因かはわかりませんが、嫁の方が『精神病』を患い、診療内科に通院中とのこと。 また...

弁護士回答
    2
  • 違いを教えてくださいませ。

ベストアンサー

裁判所からの支払い督促は慰謝料請求も可能ですか? 支払い督促と民事訴訟とでは、どちらが効果的ですか? 支払い督促は無視されますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 示談書の署名について

ベストアンサー

示談書の署名についてお尋ねします。 浮気の慰謝料について、示談書を作成するのですが、署名については、住居、職業、氏名、生年月日、どこまで記載すればよろしいのでしょうか。 捺印は実印を用いますが、印鑑証明を添付をする予定です。あと相手方の身分確認は運転免許証で確認します。

弁護士回答
    3
  • 人妻主導の不倫慰謝料請求の場合。

不倫慰謝料請求の疑問です。 約4年前に人妻と知り合い、人妻主導で交際が始まりました。 相手からのアプローチに応える形でこちらも悪い気はせずに応えてしまいました。 本当かどうかわかりませんが、旦那さんとの性交渉は20年近く無かったようです。 しかし、バレてしまい、これにより旦那さんは離婚も考えているそうです。 人妻主導での交際でありますが、断らなく...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛の内容と慰謝料の有無について

ベストアンサー

来月に調停です。 相手方は離婚調停、私は婚姻費用分担調停をそれぞれ申し立ててます。 一方的な離婚に応じるつもりは全くありません。 現在、精神的にやられてとりあえず一ヶ月の休職をしています。 診断書は、まだとっておりません。 これから診断書をとるつもりです。 下記の理由いずれかで、精神的苦痛による慰謝料を取れる可能性はあるでしょうか? ①同居...

弁護士回答
    4
  • 婚約不履行による慰謝料請求が出来るのか?

ベストアンサー

婚約破棄による損害賠償請求、若しくは結婚詐欺として訴えれるのでしょうか。 遠方になりますが来年3月に結婚を前提に付き合っていた彼女がいたのですが今年6月に病気が発覚したとの事で入院していました。 病気に関しましてはガン治療で長くかかりそうと本人から伺っていました。 ここ最近連絡が途切れ相手の近場の知人等に確認したところ私の知らないかなりの借...

弁護士回答
    3
  • 妊娠させられた不倫相手が逃げられた際に、損賠賠償請求するにはどうすればよいですか?

私の友人の話ですが、W不倫の末女性は相手の口車に乗せられ(子供さえ出来れば離婚出来る)離婚をし、不倫相手の子供を妊娠・出産したら、相手の男性は音信不通になり、認知すらしてもらえませんでした。その後不倫相手の奥さんから不倫の慰謝料請求裁判を掛けられ今裁判中です。 法テラスで相談した際、逆に相手の男を訴えて、認知、養育費の請求をした方がいいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の書類の送付先。勤務先でもいいのでしょうか?

ベストアンサー

主人が家を出て、今は浮気相手の家に泊まっています。離婚を主人から切り出されました。会って話すことはしていません。同意もしていません。 離婚調停になることを考えて私は引っ越す予定です。 最初に、婚姻費用の分担と慰謝料請求をしようと思いますが、送付先はどこになるのでしょうか? 勤務先でもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談書への違反について

【相談の背景】 過去、主人の不倫相手(社会人音楽サークルの同僚•既婚)と、示談書の取り交わしおよび慰謝料請求にて、示談いたしました。 示談書の中に「今後いかなる理由でも、連絡•面会および接触を禁止する」という項目を入れていましたが、今回、主人がサークルの公演に出ることを知りながら不倫相手も同じ公演に出演していたことがわかりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判後の手続きを進めず連絡も取れない弁護士への内容証明の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚の慰謝料の支払い請求および滞納に対する裁判を弁護士に依頼して、請求時に相手の持つマンションの仮差し押さえをしました。 裁判と慰謝料の払込そのものは済んだのですが、そのあとの仮差し押さえ取り下げの手続きを依頼した弁護士が連絡が取れなくなることが多く、また連絡が取れた際に「手続きしますから」と繰り返し言われて...

弁護士回答
    3
  • 示談で解決後 嫌がらせ 不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚協議中。 わたしから離婚を申し出ておりますが、関係修復を求められており、未だ話し合いが続いている状況です。 不貞相手女性からは慰謝料を受け取り、先月に示談で解決しました。 不倫相手女性と合意書を交わして1ヶ月がすぎた頃、その女性から私の実家宛に一通の手紙と資料が送られてきました。 手紙の内容としては、『夫との子を妊娠...

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺の可能性

【相談の背景】 チケットの詐欺の可能性 7月に入りSNSで手に入らなかった公演のチケットを譲渡している人がいて取引することにしました。 先入金で個人情報の提示を求めてくるのに 相手は情報を提示してくれません。 取引する中で連絡がこないことが多く SNSに音信不通なので他に取引をしている方はいないかと投稿したところ同じ公演で取引している方が複数人現れま...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り返したい

【相談の背景】 2018年5月から2018年12月にかけて、事業の共同経営を持ちかけられ、運転資金など400万円ほど払っています。営業や工事の現場も見て詐欺ではないのはわかっていますが、材料費などもこちら持ちで、売上が振り込まれても(顧客に聞いているので支払い済みは確認してます)私には一切支払いされていません。年末に地元に帰る挨拶はされましたが連絡つきません...

弁護士回答
    1
  • 不貞の損害賠償請求事件

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不貞行為の損害賠償請求事件の被告になっています。原告は弁護士がついており、被告はついていません。このまま判決になると慰謝料を支払う事になると裁判官から言われ和解案が提案されましたが、前々回の時に消滅時効の援用をすると準備書面で提出した際に裁判官が令和元年2月以降の証拠が出てきたら時効じゃなくなるけどと言っていたのに前回は離婚し...

弁護士回答
    1
  • 金銭を無心し暴れる息子を追い出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の両親と弟家族について相談です。最近、女性と不倫し弟夫婦が離婚しました。女性と遊ぶなど以前からあったようですが交際女性に問題があり、家に警察がきて発覚しました。弟は、職を転々とし喧嘩して辞めるを繰り返しています。経済的にも自立していないため、生活費をいれず自分のためだけに使っています。足りなくなると母から金銭を無心していまし...

弁護士回答
    2
  • 幼いころに離婚した父親の扶養について

私の両親は私が幼い(1桁の年)の時に離婚しました。現在私は,50歳代です。理由は父親の扶養義務不履行,不倫といったものです。私は母に育てられました。離婚に際しては家裁に入ってもらっているようです。本来は慰謝料や養育費をもらうのですが,父親もその家族も払えないと言ってそういったものは何ももらっていないそうです。 父親は離婚後も,私たち親子の居所を突き...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の繰り返される裁判と嫌がらせについて

離婚してから元夫の嫌がらせに悩んでます。離婚理由は元夫の借金と女遊びが原因です。公正証書には養育費の取り決め、今後一切養育費以外、お互いに財産やお金の請求をしないと決めて離婚しました。その後執拗なメールや電話実家への手紙等の嫌がらせが始まり、親身に相談にのっていただいていた方とお付き合い再婚しました。そこから、上記の嫌がらせの他に親権の裁判2回養...

弁護士回答
    2
  • 個人情報とパワハラ。パワハラ?

ベストアンサー

派遣会社に入社。 一か月程、研修を週に二回位ののペースで受ける。(個人情報の取り扱い等、この問題のケースなども聞いてた。) いざ、現場が決定し。OJTの際。 この日初対面の、派遣会社のSVのAと現場販売スタッフBから研修を受ける。 Aが、契約の目標がこのままではまずいから、私に契約してくれないかと、仕事中に勧めて来たので断る。この時は冗談と思い流したが。 ...

弁護士回答
    2
  • オークションで20万円の詐欺にあいました。

ヤフーオークションで詐欺にあいました。振込先名義が違ったので携帯電話番号にかけて 振込先が違うが大丈夫か確認した所会社名義だといっていました。 とりあえず警察に被害届を出したのですが、住所、名前、口座名義、携帯電話とすべて名前が違うとすると捕まえるのは難しいと以前のIPアドレスでの誤認逮捕の事件例を言われ頼りない回答でした。 携帯電話で一度連...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の慰謝料について。250万円請求されています。

ベストアンサー

恥ずかしながら夫が盗撮で捕まり、 現在被害者の方と示談交渉中です。 被害者の方に「示談には応じません。慰謝料として250万円をください。」と言われています。 「支払わない場合は民事裁判をおこします。」 とも言われており、そうなれば実名や罪の内容が明るみに出てしまうので、今後の生活のためそれは避けたいです… ですが現実的にお金の用意が難しい状況...

弁護士回答
    5
  • 息子が骨折させられて、医療費や慰謝料を非常識な相手の親からしっかりと受け取るにはどう戦えばいいですか

【相談の背景】 去年の9月に、中学校内でケンカをして、中1の息子が腕を蹴られ骨折しました。相手も同級生です!相手の子は無傷です。 病院には骨折した日9月〜12月いっぱいまで通いました。 治療が終わった事を伝え!第三者行為による傷病届けを出す為に、相手の親に住所と名前と電話番号を教えてほしいと連絡したら、(何でですか?嫌なんですけど!)と信じられない...

弁護士回答
    2
  • 2年前に社内でグループ会社の上司に暴力を受け病院に行きました。慰謝料を請求したいです。

2年前になりますが、会社内で終礼後、同じ住所に在籍する別会社の複数人の社員が残る中、 別会社上司に拳、足で十数発殴打されました。 私は倒れ込み、机に頭をぶつけるなどし、結果病院に3週間程度受診に通いました。 その時から、耳鳴りがひどく、今も耳鳴りがしています。 なお、その時複数人の社員は黙認し仕事を続けておりました。 当時は、気が動転しており...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象について

ベストアンサー

子供の頃からお年玉などを預金していた通帳に、結婚後に両親が生活に困ったときに使用するお金を入金してくれました。 その後、離婚することになったのですが、 1.この両親からのお金は財産分与の対象になるのでしょうか? 2.相手が財産分与に応じてくれないため、共有財産は諦めてこのお金だけでも死守した方がいいのでしょうか? 3.不倫慰謝料を請求されてい...

弁護士回答
    4
  • 個人情報の不正入手は違法ではないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住所を知らないはずの知り合いから、いきなり郵便物が届きました。 どうやって住所を知ったのか?を問い詰めたら、私の個人情報が記された書類を、どこかで盗み見したらしいのです。 【質問1】 【質問1】 このように、個人情報を不正入手する事は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場とフルネームのみを知っている人の中絶費用の請求の仕方を教えてください。

【相談の背景】 友人の男性に妊娠後、逃げられてしまいました。唯一の連絡手段のラインをブロックされてしまいました。分かっているのはフルネームと職場の住所と連絡先のみです。電話番号や車のナンバー、居住してる住所が不明です。中絶費用の請求はどのようにしたら良いでしょうか。 【質問1】 職場とフルネームのみを知っている人の中絶費用の請求の仕方を教えてく...

弁護士回答
    2
  • 独身女性に既婚者であることを隠して3年間交際

ベストアンサー

3年もの間既婚者であることを隠して交際をしていましたが、先日その女性が私が既婚者だと知りました。交際中、私は家庭がある為そこまでその女性に時間はかけれず、夜の電話には出ない、家の場所は教えない等不可解な行動が多く、その女性から何度か「既婚者なのでは?」と聞かれましたがその度に独身だと嘘をついていました。交際中は結婚するつもりは一切ないと私は答えて...

弁護士回答
    1
  • 配偶者ぎ不倫してるのを知りながら子供を優先し離婚、慰謝料請求が遅れた。

ベストアンサー

妻2年半前から不倫してるのですが、車内で裸になってるのを見たこともありました。子供は何もしりません。子供の事を考えて離婚を我慢してきましたが、妻は育児家事もせず、私は子供の生活を優先してきました。あまりに子供に害になるので離婚したいのですが、妻に離婚の話をしたら、もうすぐ3年やし、今まで耐えてこれたということは平気やったから苦痛もなかったんやから...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから