法律相談一覧
-
こんな時
初めて投稿します。宜しくお願いします。私と出会う前から、彼(既婚者)は浮気していましたが、私との事で仮面夫婦だと奥さんに言われましたが、その後も3年関係を続けてきました。奥さんは続いている事知らないと思います。仮面夫婦でも一緒に暮らし家族旅行に行き離婚をしないでいる彼夫婦。もし私との事を知ったら、慰謝料請求いくら位されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那様に証拠をネタに脅されています
ベストアンサー現在別居中で離婚調停中(モラハラ等で200万円の慰謝料請求)の女性と不倫しています。 体の関係は別居後しばらくしてからです。 4日程前、この事実が明らかになり、来なければ皆にバラすと呼び付けられました。旦那様の父親が、謝れ!凄い剣幕で手に持った木刀をテーブルに叩きつけます。 その後、裁判になったら公然となり、会社も潰れるとか、写真もばら撒く、家に乗り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残置物処理で思い出の品を誤廃棄されました
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、実家の残置物処分を依頼したところ、業者に残しておいてほしいと明確に表示して別場所に置いていたものを廃棄されました。焼却前に探したらしいのですが処理済みだったと回答が来ました。廃棄されたものは若い頃の思い出の写真やビデオです。非常に気落ちして納得がいきません。 【質問1】 法的制裁ができませんか。また損害賠償、慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論 出廷について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ご回答宜しくお願いします。 民事訴訟 慰謝料請求の頭弁論について、 代理人がいる場合は 第1回口頭弁論 出廷しなくていい と聞きますが、 出廷しない場合 と 出廷する場合 裁判官からの 印象は変わるのでしょうか? 自分的には どちらかという 出廷した方が 良い ような気がするのですが・・・ 。 10数分の口頭弁論でも出廷す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権。理由がわからないのですが、なぜなのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は男性です。 不倫して相手の旦那にバレて慰謝料200万円払いました。 弁護士さんに依頼して示談書を作成してもらいました。 以前こちらで、求償権について質問させてもらったのですが、相手の女性に求償するのは無理でしょうという返答でした。 理由がわからないのですが、なぜなのでしょうか? 求償権は、女性しか使えない権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定日の異なる怪我の、後遺障害慰謝料の等級の破棄について
【背景】 スポーツの事故です。 目の下に3cmの線状痕と、膝の前十字靭帯を損傷しました。(手術、入院しています。) 加害者の個人賠償責任保険から口頭にて10:0の過失割合と話があり、治療費は全額払ってもらっています。 【怪我の程度】 顔は目の下に3.5cmの線状痕が残っており、症状固定となったため、加害者の個人賠償責任保険へ後遺障害の診断書を提出し、後遺障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫証拠あり、不貞証拠なし、離婚と慰謝料の可能性
【相談の背景】 妻が不倫をしているが不貞の証拠がない時に、以下の条件の場合、離婚請求および慰謝料請求ができる可能性がどれほどあるか知りたいです。 ・不倫相手とのLINEやりとりの現在までの全文を持っている(妻の携帯から送ったとわかる方法) ・一年半ほど、毎日20通以上のLINEやりとりがされている ・LINEやりとりの始まりより以前に特別な関係にあったこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
独身男性と既婚女性の不倫及び中絶の場合の慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚女性と肉体関係も一度持ってしまい、妊娠、中絶する(女性と旦那さんで話し合い)ことになりました。 旦那から呼び出しがあり、行為があったことの確認等され、関係があったのは事実のため認めました。 旦那より慰謝料500万円、結婚(5月予定)費用300万円の800万円請求されました。 肉体関係はその際、生々しい話ですが、その日に2回行為(避妊具を2度目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係を知らなかった場合の慰謝料300万は妥当?
不倫相手の配偶者から300万の慰謝料を請求されており、額が妥当かどうか分かりません。 交際期間は5年間でした。 彼からは「事実婚であり、住民票が同じ住所になっているだけで家にはほとんど帰っていない」と聞かされ続けてきました。 実際には、彼とその配偶者は2年前に入籍していたそうです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
急に反対され婚約破棄。慰謝料は相手の親に請求できますか?
2016年から付き合っていた彼とは結婚を前提に付き合っていました。 付き合い始めてから次の年には先方の身内の法事にも呼ばれ、親戚縁者への紹介もされました。 秋には子供もできましたが流産してしまいました。 そう言う状況もあり、結婚を早める決断をしたのですが、相手がなかなか義母に話してくれず、年末に義母の前で喧嘩になりました。 「まずはあなたの親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2年間育児放棄状態で不倫まで発覚しました
ベストアンサー女房が浮気してたと分かりました。それも数ヶ月間アパートで同棲までしていたのです。 2年前に3人の子供を置いて家出し育児放棄状態でした。僕がフルタイムで働きながら家事もすべてやってます。子供たちも僕も帰ってきてくれることを信じ籍はそのままにしていました。 でも、もう限界なので離婚しなければ僕自身が参ってしまうと思っています。 不貞の事実が分かった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手
夫の不倫相手に慰謝料請求して、示談内容について向こうがたてた弁護士とやりとりしていますが、あまりに誠意のないことを言ってきて、腹立たしいので、不倫相手に直接会って言いたいことがあります。 直接会いに行って話すことをした場合、こちらが何か不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への接触をする際
旦那の不倫相手に接触して、交際を認めさせ、自白させたいです。 ボイスレコーダー、書面だと、片方がしらばっくれる可能性があるので、ビデオカメラに収めるつもりです。 その際、気をつけるべき発言等はありますか? 脅迫、恐喝等、後にこちらが不利になる発言、行動は避けたいです。 そして、こちらが妊娠している等の偽装はアリでしょうか? どこまで自白させれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に関係を修復中の浮気で慰謝料はとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻とは3年近く前に離婚しました(子供3人の親権は自分です)がその後にはお互い復縁しようという意識が生まれ、それを目標にしてきました。ですが1年前から他の男性と付き合いをしてる事がわかり1度は元嫁との関係を絶とうと思ったのですが「子供の為に相手の人とはもう連絡もとらないし関係も絶つので復縁を目標にもう一度やり直してほしい」と言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が離婚申出
ベストアンサー旦那が浮気を認めず、性格の不一致で離婚申出してきました。 旦那が浮気しているのは、わかってます。証拠集めをしている最中です。 私は旦那と別れたくないので、示談書を持って浮気相手に旦那に内密に会いに行こうかと思います。旦那と同じ系列の会社です。 内容としては 今後一切プライベートでの接近禁止、勿論電話、メール等禁止 今回、私が会いに行った事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中男性をアパートに泊めても不貞なしの判断
ベストアンサーお世話になっております。 前回も同じような相談をしましたが気持ちが落ち着かず再度同じような内容ですがお願いします。 裁判の尋問も終わり裁判官に和解を進められたのですが、男性を泊まらせた事は認めるが、不貞があった事までは認められないということですが、離婚もしてない時に男性を二回も泊めてなにもなかったなんて、離婚後は1年位同棲もしてたのに、普通に考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手 内容がすかすかな謝罪文
ベストアンサー配偶者の不倫相手(女性)から 謝罪文をもらいました。 W不倫です。 おわびの言葉 相談を受けているうちに 好意をもってしまい、不適切な関係もってしまった。 奥さまに不安な気持ちにさせてしまった。 (現時点で?)気持ちの整理がついていない。 おわびの気持ちだけ 伝えます。 上記のような内容でした。 これで 慰謝料請求はできますでしょうか? 結婚21...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との性交渉について
ベストアンサー私は42歳の既婚者男性です。先日SNSで知り合った14歳の未成年者と車の中で性交渉してしまいました。 当初はこの少女の話を聞いてあげてたのですが欲に負けてしまい手を出してしまいました。 事が済んでしばらくして巡回中の警官にごみばこを確認され性交渉が発覚してしまいました。 そのまま警察署まで連行され写真を撮られ携帯を没収されました。 今回は逮捕は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償権について教えてください
不貞行為による求償権について。 私が慰謝料を全額支払い離婚になりました。 不倫相手に求償権を行使して請求しようと思っています。 責任の割合で金額が決まると見ましたが、相手の方が積極的で離婚をして欲しい等と言われて離婚に踏み切りました。 その場合どのぐらいの割合になりそうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病をうつされたと脅迫されてます。
10年ぐらい前からサイトで知り合った女の子と体だけの付き合いであってます。昨日、性病にかかったからと慰謝料、治療費を請求されました。今、手持ちがないので、少し待ってくれとつたえましたが、聞いてもらえず、どうなってもしらないぞ、家もわかってるぞ、とか、簡単には引き下がらないぞといわれました。(ラインに記録は残ってます)どうすればよろしいですか?相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠が不十分な場合の慰謝料請求の見込みはどの程度ですか?
【相談の背景】 【相談目的】 配偶者(妻)と第三者男性の不貞(少なくとも不貞類似行為)について、第三者に慰謝料請求を検討しています。肉体関係の直接証拠はない一方、継続的な親密交際を示す証拠があります。弁護士に依頼した場合の見込み慰謝料額の相場と、実務的な戦略・費用感を知りたいです。 【事実関係(時系列)】 • 発覚後、妻と別居しています。 • ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい…。それってプライバシーの侵害じゃないですか?
携帯を見られて浮気がばれました。その携帯を取られてしまいました。しかしいじっているようです。それってプライバシーの侵害じゃないですか?いくら夫婦でも… 離婚したいと思ってます。どうやってでも別れたいです。携帯だけで浮気の証拠になるんですか?慰謝料とかってどれくらい取られますか?教えてください… 圧力が凄くて参ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
スクールトラブル。これは詐欺罪で逮捕ですか?
ベストアンサースクールの講師です。資格は国家ではなく民間です。 生徒さんに不快な思いをさせてしまいました。 自分を守る為に嘘をついていました。 そして、自分の利益の為にも嘘をついていました。 修了書を渡さなかったり… 技術は教え終わっていますが、生徒さんからしたら嘘をついて講師をしていた事を詐欺となるようで、かなり傷をつけてしまいました。 スクール費用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額請求が適用されないケース
ベストアンサー200万円の慰謝料請求を受けました。 不貞期間は5カ月、不貞回数は5回です。 代理人をつけ高額と判断したため、減額請求の受任通知を相手方代理人へ送付しました。 しかし、受任通知の回答がある前にまた相手方と会ってしまい、それが発覚してしまいました。受任通知にはすでに関係は終わっていると記載したので、反省の色が見られないという点で満額支払うしかないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢との不倫で有効な証拠は?
ベストアンサー主人の不倫相手が風俗嬢ということが発覚しました。 風俗嬢相手だと、慰謝料がとりにくいと聞きましたが、仕事上以外の関係にあるようです。 証拠収集をもう少ししたいのですが、具体的にどういった証拠であれば、有効に扱われるのでしょうか? ※自宅に招き入れているのがわかる写真や映像があればいいのか、どこかに出かけているのがわかればいいのか… 宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書について。
夫の不貞行為相手に誓約書を書いてもらいました。日付、署名も拇印もあります。慰謝料も支払います、と書いてありますが、支払い日は書かれていません。連絡先を交換するのも嫌だったので話し合いをした場所で1週間に待ち合わせの約束を口頭でしました。本当に来るか不安ですが、もし来なかったらこの誓約書をどう活かせば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪質な相手の時
悪質な相手で、自分の代理人弁護士には、都合よく正当化した嘘ばかりを並べ反省もない為、拗れて解決せず困っています。物品返還の件ですが、今まで何度も交渉してきたため、損害賠償請求をして解決したいのですが、示談交渉のほか、裁判しかないのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡した土地を返還させることが出来るか?
数年前に、某鉄道会社が駅の拡張の為に土地譲渡をお願いしたいとの申し出があり自治体ととの連携もありましたので、地域の発展の為と思い先祖の土地をしぶしぶ譲渡した次第です。しかし何年経つても工事は始まりませんでした。つい最近になりまして拡張工事そのものを取りやめた事が判明しました。当方としましてはどうしても納得のいく話ではありません。土地の返還を要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判で損害賠償や慰謝料にあたる金銭支払いを求めることとその実現の可能性について
【経緯】今年4月にとあるホテルの夜勤フロント職の採用面接を受けハローワーク求人票記をもとに労働条件を確認し翌日付で入社。雇用契約書や労働条件通知書の説明・交付がなく、求人票や採用面接時の説明と労働実態が異なってた。所定労働時間8時間で賃金1万円、休憩8時間だったが、休憩は「手待ち時間」の状態であり実質16時間勤務。給料支払いは示された固定日額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害で自主退職した場合、加害者が認めた場合の慰謝料請求方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在3年ほど働いている職場にて、入職後に上司からセクハラ行為を受け始め、その行為が徐々にエスカレートし、精神的苦痛を感じ仕事を休みがちになり、自主退職を申し出ました。 仕事を休みがちになった際に社長に相談し、社長から加害者に事情を聞いたところ、コミニュケーションの延長上だった、無意識だった等の返答と、セクハラ行為の事実を認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者です。相手から600万円の損害賠償請求をされました。
ベストアンサー【相談の背景】 妹が交通事故を起こしました。 信号待ちをしている時にブレーキを離してしまい、クリープ現象で進んだ車が前に並んでいた被害者の車に追突した、という内容でした。 双方ともに車の損害はほとんど無かったのですが、被害者の方が病院に行き診断書を提出したので人身事故となりました。 最初の診断ではたしか全治3日ほどだったと思います。 しかしそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セフレに既婚者であることがバレた場合
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者 男性です。 2か月程前からマッチングアプリで知り合った女性複数人と肉体関係を持ってしまっており、中には5回ほど関係を持った人もいます。 数人からは既婚者か彼女持ちか等、確認されましたが、既婚者であることは偽っています。確認されていない人もいます。 交際関係ではなく、セフレ(身体の関係のみ)であることはお互いに確認済みです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
難病を知った上でのパワハラを受けています。
ベストアンサー私は今の仕事を2年続けているのですが、半年以上前からある上司が勤務先来ました。その人からパワハラを受けています。 暴言だと「死ね」「給料減らすぞ」「辞めさせるからな」等のプレッシャーをかけられています。 暴力だと胸倉を掴まれたり、この前は床に叩きつけられました。(本人に反省の意はありません。) 私は元々難病持ちで少しでもぶつけるとアザがたえない為そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為をした女と、その友人を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 新婚です。 旦那は数ヶ月に一度、飲み友達の家へ遊びに行き朝まで帰ってこないことが度々あります。 いつもは男性3人で飲んでいるようですが、その日は女性もおり、4人で性行為を行なったようです。 携帯を見て、発覚しました。 とてもショックです。 【質問1】 女性は、私の旦那が既婚者だと知らない場合、慰謝料請求は難しいですか。 男性の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続。弁護士の先生に相談にいくときに必要な資料について
ベストアンサー少年の傷害事件の加害者側です。被害者の方の代理人から慰謝料の催告書がきました。 それに対して弁護士の先生に相談にいきたいのですが、催告書の他に先方の怪我の状況がわかるとよいとの事でしたが、警察で事情聴取をしたさいの調書をみせてもらいましまがそこには詳しくかかれていましたが、その写しをもらって来ることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が義理父に損害賠償請求などできますか?
ベストアンサーお互い再婚同士で妻の連れ子2人と現夫の間に1人 計3人の子がいます。元々 転職が多く楽してもうけたいという願望が強くあまり働かず婚姻後も給料も知らされず 生活費を入れない時期もありました。 連れ子の進学準備金や前夫からの養育費 妻の収入などを当てにしており 趣味や浪費をやめず今では 性格の不一致との事で離婚したいと調停を申し立てられ現在離婚調停中です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係の影響で店舗運営に関する相談をしたいのですが、出勤は問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 不倫をしている男性と飲食店を運営しています。彼がオーナー(お店を用意してくれた)で、私が店長という立場です。彼は実務にはほぼ関わっておらず、私とアルバイト店員がメインで店舗を運営しています。 今回、彼の奥さんから慰謝料請求の内容証明が自宅に届きました。 離婚をするそうです。 不倫はいけないことだと分かってはいましたが、私にとって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の作成は強制なのでしょうか
以前、過去に不倫をし、妊娠、出産したものです。 現在、弁護士を通し 奥様との慰謝料の公正証書を作成で話し合っています。 私の慰謝料額は100万。 旦那さんは双方弁護士を通さず200万。と一応話しがまとまってはいるみたいです。 私が公正証書の作成を拒否しています。 旦那様が奥様との話し合いの最中に10発以上殴られ、ハサミを突きつけられたという話を聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟 和解調書に記載される内容について
ベストアンサー現在、民事訴訟中です。 当方は原告側です。被告は和解を求めているようです。 和解で終結した場合、和解調書が作成されると思いますが、和解調書には争点に対する認否について記載はされるのですか? もしくは和解の内容(慰謝料やお互いの約束等)のみ記載されるのでしょうか? 宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫と荷物保管に関する法的相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫が会社女性の荷物を大量に自宅に保管しています。私は反対したが逆ギレしたためしかたなく同意。その後、不倫関係にあると判明。夫はバレていないと思っています。 【質問1】 荷物を弁護士を通して強制的に徹去させるのは可能でしょうか? その部分(荷物を置かれた精神的苦痛)の慰謝料請求も可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ調査しない会社の責任
【相談の背景】 同僚からセクハラに遭い職場の内部相談窓口が対応してくれません。 【質問1】 同僚に対しては慰謝料などを考えてますが、職場が対応してくれないことは何も問うことはできないのでしょうか?使用者責任があると思うのですがこれに反することは不法行為に基づく損害賠償請求はできないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のモラハラ、子供への虐待、離婚問題
妻のモラハラ、子供への虐待があり、我慢しきれず 壁を壊しました。 妻は、精神的虐待と暴力があったときています。 確かに、いざこざはその前からあり、その殆どが、妻から子供への虐待絡みです。 なのに、慰謝料払う必要ありますか? それと、財産分与も。 親権はいたしかたないとしてもです。 なにか、腑に落ちない気がします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の弁護士が私の親に私の不貞をばらしました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から、私の不貞を理由として、慰謝料請求をされています。 私はそれ以前に、夫に「離婚の意思がある」ということを伝えており、その原因については過去に2度夫婦間で話し合いもしましたが、また元通りになってしまうので、夫は私の事はさほど大切ではないのだろうと感じていました。 その直後にWeb上である男性と知り合い、その後2度関係を持ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書離婚後の対応方法
離婚したいと言われ離婚。 その際公正証書作成。 慰謝料、養育費は相手の要望のまま了承。 離婚をしたのに、何かにつけ相手から要求や口撃あり。ヒステリックで話し合いにもならないので、要求を全て了承しのに、感情的に責めてくることに精神的に疲れた。今後のことも考え、直接のやり取りは厳しいので、事務的に処理していく方法が無いか教えてほしい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士から通知書が届きました。
私の不貞を把握したからと夫から離婚を求められています。 夫が子供(高校生)を連れて別の所へ引っ越して別居中です。 弁護士さんからの通知書には、相手は子の親権者を希望しており、養育費や財産分与など、私に対して一切の金銭的な請求をしないと書いてあります。 子との面会については、子と直接連絡を取って自由に行って構わないとのことです。 現在は夫が契約者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手の子を妊娠出産。
【相談の背景】 妻が不倫をしました。 お腹には赤ちゃんがいてもうすぐ産まれます。 DNA鑑定を行い、その結果がどうであれこっちで育てる事になります。 DNA鑑定の結果、不倫相手の子だと分かった場合、どうするべきでしょうか。 【質問1】 慰謝料の増額を考えていますが、いくらぐらいの増額が妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便について
知人に暴力を振るわれました。警察には被害届を出しました。民事でも慰謝料を請求したいのですが、相手の住所は知りませんが、勤務先は知っています。自宅住所を教えてくれないと、会社に内容証明郵便を送ると伝えたら、脅迫になるのでしょうか? 警察からは加害者の住所を教えてもらえませんでした。
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明送ってからの流れ
不倫相手に行政書士の先生から代理で内容証明を送ってもらいました。 慰謝料の支払い期限は月末です。 まだ弁護士の先生に相談してなくて連休あけに相談に行くつもりでしたが今日旦那が不倫相手が働いているお店の人に呼び出されてとりさげてくれと言われたみたいです。 旦那は説得はするけど、どうなるかはわからないと言ったみたいです。 今から弁護士の先生に相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けて財産分与の条件は?
ベストアンサーお世話になります。 このたび離婚調停にて 離婚を控えており 養育費などが決まったら 財産分与と住宅ローンを 話し合うことになります。 住宅ローンは夫婦連帯債務で 土地は妻の実家で妻の親の名義です。 離婚するにあたり 住宅は妻の実家の土地にありますので 妻に一本化してもらい わたしは住宅ローンからぬけたいと考えています。 建物の所有権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急に助けてください。通院が長いから慰謝料はでないと言われました。
ベストアンサー初めまして。 よろしくお願いいたします。 真横からぶつけられて、普通車が全損になってしまった事故にあい 私は、運転手でした。 通院して8ヶ月になります。むちうちから始まり、手首の筋の痛みや指のしびれがあります。常に首回りから肩にかけて張っている状態ですっきりと調子のいい日はありません。 保険屋さんから電話があり、治療費がたくさんだから慰謝料は払え...
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料 交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから