33,673件見つかりました

法律相談一覧

• 既婚者と知らないで付き合っていて相手から慰謝料請求されるのか?

自分(A)17歳 相手(B)27歳 事 AとBが付き合う →深夜の連れ出し、性行為あり(写真の証拠あり) →AがBと連絡がとれなくなる(いきなり着信拒否、電話番号変えるなど) →Aが心配になりBの職場に電話 →退職済みとのこと →TwitterなどからBの周りに連絡をとり詳しくきいたところ既婚者だった様子、また職場は退職していない →奥さんにAが17歳がどうかまでわからない ...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の夫、浮気相手に慰謝料請求について。

ベストアンサー

2か月前に浮気、不定行為を知りました。 浮気相手は、メールでも私と内縁関係の夫との間にいる子供のことを知りながら、1年半浮気と不定行為を継続していました。 この事実を知るまでは、内縁関係の夫とも、とても円満に過ごしていました。 その事を知ってから、毎日の様にケンカ。 夫は、私に謝罪し反省しています。ですが、二人を許す事は出来ていません。 ...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の慰謝料。それでも夫が積極的と判断されますか?

ベストアンサー

夫のダブル不倫の末、離婚はせず慰謝料200万請求の内容証明を相手の女性に送りました。100万で和解すると回答を一度もらいましたが、期日を過ぎてから、積極的だったのはそちらなので払う気はない、経済的に払える状況でもない、と相手弁護士から回答がありました。 こちらの弁護士によると、謝罪もなにもないまま諦めるか、訴えるしか方法はないとのことでした。示談で少...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停・離婚裁判と解決金の交渉について。

【相談の背景】 夫から離婚を切り出され、別居して4ヶ月になります。 結婚して5年、子供は2人(0歳、2歳)です。 どちらも不貞なし、離婚したい理由は性格の不一致だそうです。 私は子供と実家に住んでおり、夫は3年前に購入した家にそのまま住んでいます。 里帰り中に、「このまま帰ってくるな、親を呼んで一緒に住みたいから早く離婚に同意しろ」と圧力をかけられ、そ...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントから不貞に至り 示談交渉について質問です。

お互い再婚同士で結婚して15年です。その後数年くらいから、夫のモラハラにあっておりました。身体への暴力ではなく口が達者であるため言葉での追い詰めるような言動、短気でイライラ物に当たる行動です。夫は性交渉に異常にこだわり、それを断るととたんに不機嫌になることの繰り返しでした。子供たちも皆、一時が万事ご機嫌伺いながらの生活でした。 今年の4月から実子の...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬が通行人を噛んでしまった後の示談交渉に関して

先月、散歩中に飼い犬が通行人の太ももを噛みました。「痛い」と言う女性の声で振り返ると、3頭のうちの1頭が噛みついたようで、すぐに傷の確認をしましたが、流血はなく、ストッキングも破けてはいませんでした。すぐに電話番号を教え、「今夜か翌日には受診してください。治療費はお支払します」と伝え、別れました。2頭が電柱の臭いを嗅いでいて、噛んだ犬は電柱、飼い主...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係なしの浮気で浮気相手に警告する場合、「相手のご主人に言う」というのは脅迫罪になるのか?

ベストアンサー

主人がいわゆるプラトニック不倫と言われる、肉体関係なしの浮気をしました。 浮気相手は子どもが3人いる既婚女性です。 わたしたち夫婦は一度は修復を試みたものの、最近主人がまた同じ浮気相手と連絡を取っていることがわかり、いま別居に向けての話し合いをしています。 一度目のとき、浮気相手もご主人にバレたと聞いています。 いま現在、連絡を取り合っていること...

弁護士回答
    5
  • 示談交渉のタイミング

ベストアンサー

事故にあい、整形外科と歯医者に通院しています。 歯医者のほうは先日治療終わりましたが整形外科はまだ通院中です。 整形外科は同乗者と通院しています。 この場合、示談交渉が始まるのは整形外科の治療が終わってからになりますか?

弁護士回答
    4
  • 工事現場作業員の不注意によるケガについての慰謝料請求

お世話になります。 先日の夜6時頃、工事現場の敷地内でコンクリ等の汚れを落とすために放水をしておりました。 そこをたまたま通った際に放水していた人が誤って歩道の方まで水を飛ばし、その際コンクリなどの泥も一緒に飛び全身に浴びました。 運悪く目にその泥が入ってしまい、すぐに工事現場の責任者と一緒に近くの病院で検査をしてもらいましたが、目の中にキズがあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚について教えて頂きたいです

DVモラ夫と親権でもめて、調停が不調に終わりました。 次に裁判に向けて準備をしています。 警察に資料の開示請求をしている途中です。 夫が急に「親権を譲るから離婚してほしい」「離婚届を書くから提出してきてほしい」と言ってきました。 ただし、「来週中に出した場合のみ親権を譲る」と。 それと「慰謝料は支払いません」「養育費は考えます」と言っています。 この場...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に直接会って慰謝料請求する場合に準備するものは?

ベストアンサー

近々、夫の不倫相手に会って直接慰謝料請求する予定です。その際に準備するべき書類とその書き方を教えて下さい。また、①浮気の証拠写真などあり ②離婚する ③子供二人引き取る ④婚姻歴12年 ⑤バレたと知りつつ不倫関係を続けた ⑥いまだ謝罪はなし ⑦ストレスで婦人科・耳鼻科・精神科通院中  上記のような場合、慰謝料300万は多すぎでしょうか? 相手は公務員で...

弁護士回答
    7
  • 調停後の支払い遅延についての心配事と対策について相談したいです。

【相談の背景】 お世話になります。 5月中旬に調停離婚が成立しました。 調停にて、元夫が私に対して、 6月末に財産分与と慰謝料を支払うことになっています。 しかし、 本日、夫からLINEで 「慰謝料は7月中旬まで待ってほしい」と言われました。 (財産分与のぶんはもう振り込んだそうです。7月中旬というのは恐らくですがボーナスを待ってということだと思...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい。生活が苦痛

ベストアンサー

性格の不一致により離婚をお願いしたところ高額な慰謝料請求や傷ついたなどの慰謝料請求がありやり直すためにがんばってきましたが私自身体を壊しご飯も食べれず体重も激減。無理して食べると吐いてしまい毎日めまいを起こしながら仕事に行っています。自傷行為や消えたいとおもう日々です。どんなにがんばっても食事がとれず食べれないのはがんばっていないからだと言われ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料支払いに関する相手方の支払い減額方法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料の請求を受け、200万円を支払い合意する予定です。 相手方は離婚の調停で奥様に260万円支払う事になっています。現在50万支払い済です。 【質問1】 こちらが200万円支払う事で相手方の支払いが少し減ったり、減らせたりする方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • セクハラ(飲み会でのボディタッチ)による退職の際の慰謝料請求

日本企業の海外拠点に出向中の女性社員です。 出向中にセクハラにあい、拠点長・本社の人事部・本社の社長まで報告が上がりましたが、「2次会以降はプライベートだから」という理由で事実関係の調査もせず、懲戒なしの判断となりました。(口頭での上司からの注意はあったようですが) 未だに出向中で頻繁に会うのがとても不快で、また対応してくれなかった会社にも愛想が...

弁護士回答
    1
  • 2歳児・預け先での怪我。損害賠償と慰謝料について。

ベストアンサー

2歳の娘が週に2回プリスクールに通っています。保育時間内に公園に行くのが日課で、スクールからその公園まで、お友達と手を繋いで自分の足で歩いて行かせるというのがスクールの方針です(先生も同伴)。公園へ向かっていた際、手を繋いでいたお友達が転び、それに巻き込まれる形で頭を強打しました。手を繋いでいて、転んだ際に手をつくことができず、頭で着地してしまった...

弁護士回答
    1
  • 請求相手の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫相手に慰謝料請求しますが、現住所が分かりません。 実家の住所はわかります。 【質問1】 弁護士さんにお願いすれば、実家の住所から現居住地の住所まで追うことは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 逢った回数は関係ないですか?

ネットで知り合った男性(32)と一度逢いました。 彼が結婚していることは知っていましたが、「嫁は専業主婦だけど、全く家事をしない。壁には埃が積もっているし、毎日仕事が終わってスーパーで買い物をして自分が食事も用意してる。夫婦としては破綻している。」と聞いていたのもあり逢ったのですが、 その一週間後に「嫁に好きな女ができたから離婚したいと言った。お...

弁護士回答
    2
  • 不倫を続けている場合の慰謝料金額 裁判

ベストアンサー

既婚男性と同棲し出産したものです。 相手の奥さんとは弁護士を通して話し合いましたが、こちらが交際を続けるため決裂し訴えられてしまいました。 破綻していたと聞かされていたのですが彼が相手の弁護士には付き合ってから別居になったと証言し、家族旅行の写真など円満な証拠も提出されるそうです。 彼は 今も同棲しながら自宅と行き来しています。 今...

弁護士回答
    2
  • 一方的な婚約破棄に関して。婚約破棄した側に話し合いに応じる義務はないのかどうか。

話し合いもなく一方的に婚約破棄されたのでご相談させてください。 同じ職場の彼と婚約していましたが、彼が転職の希望があり、私もついていくことになっていました。 そのため上司に結婚と退職の話もしていましたが、先日ささいなことで喧嘩になり、彼と連絡がとれなくなりました。その後、親を通して別れたいと伝えられ、しっかり話もできないまま婚約破棄となりまし...

弁護士回答
    2
  • 主人の暴行事件を示談にもって行きたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患を持っている主人が近隣住民の方に暴力をふるって1ヵ月の怪我を負わせてしまいました。被害者の方に治療費と慰謝料をお支払しようとしましたが、金額の提示をしてくださらないばかりか、領収書、診断書も出してくださいません。 【質問1】 示談にしたいのですが、どうするのが良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 過去の養育費を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の浮気により、離婚して3年目になります。子供2人の親権は、父親の自分が持ち元嫁から、養育費を払いたいと最近、連絡が来ました。離婚当初は、嫁も自立しないといけないし、経済的にも、落ち着かないだろうし、離婚の際には養育費に関しては、取り決めもせず、とりあえず、連絡来るまで待とうという感じでした。 とりあえず毎月2万円、入金してもらって...

弁護士回答
    2
  • 示談について。これは、妥当な金額なのでしょうか?

12歳娘が、飛び出し事故で、意識不明の重体で入院、翌日回復し、入院5日間。退院後通院5日。 しかし、聴覚が低下したが、後遺障害の認定なし、治療日数198日。過失相殺2割。治療費、看護料費、入院雑費、通院料、傷害慰謝料、差し引き、示談金が約27万円です。これは、妥当な金額なのでしょうか?後遺障害認定なく、聴覚の低下に関する、その後の保証、一生聴覚...

弁護士回答
    1
  • ランニング中リードの長い犬が目の前に飛びかかってきて避けようとして転倒、ケガをしました。

在宅ワークでランニングの記事を書いています。9/24日に仕事でランニング中、犬の激しい吠え声がして尿の処理をしている飼い主が見えました。注意しつつ脇を走り抜けようとした時、リードが長かったのか飼い主の傍に隠れていた犬(中型犬)がいきなり飛びかかってきたため、避けようとして転倒しケガを負いました。駆けつけた近所の人が「前にあの犬が逃げ出したことがあっ...

弁護士回答
    3
  • ギブス治療期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行中に自転車からあて逃げされ肘を損傷しました。ギブスを30日装着しましたがその間は通院同等とみなされますか? 保険会社から慰謝料の提示があったのですが明らかにギブス治療期間が省かれています。 【質問1】 ギブス治療期間について

弁護士回答
    2
  • ローンがあります。家賃は近隣相場で考えて良いのでしょうか?

ベストアンサー

離婚する事になりました 養育費と慰謝料を払います 子供の学校等の事で妻子が、自宅に住む事になります 私名義の自宅は、まだ ローンがあります 妻は子供が学校を卒業するまで 無償で自宅の提供を請求してます 住んでいる間は家賃として養育費から相殺 出来ますか? 家賃は近隣相場で考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 恐喝?どうにかならないでしょうか?

以前、息子がバイクを盗んだ被害者の方への慰謝料の支払いで困っています。 初めはとにかく、バイクを盗んだのが悪いのだから反省をこめて相手の方に接してきましたが、それに漬け込むように慰謝料の請求額が増えて行き、納得したかと思えば、いつ払うねんと催促の電話を何回もしてきて挙げ句の果てにチンピラかのようにいつ払うんじゃーなど電話で怒鳴りちらし、勝手に電...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求して裁判になった場合 相手の所在地の裁判所での裁判になりますよね? それが県外の場合 弁護士さんに払う費用はどれ位になりますか? 相手は千葉 自分は広島です

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について

旦那が会社の女と隠れてメールしていました。 証拠はありません。が、絶対に浮気してました。 そこから不仲になりケンカの毎日。子供に悪影響なため今年の4月から別居中です。子供のためを考えると離婚はしたくありませんが旦那側がもう無理の一点張りです。 現在その女との付き合いがあるのかはわかりません。 慰謝料の請求は可能でしょうか。 請求できるとなると...

弁護士回答
    1
  • 通知書への返信、代理人について。

通知書による賠償金と慰謝料の請求に対する返信を代理人が行うことは可能でしょうか。 弁護士や司法書士ではありませんが無償であれば可能と聞いたことがあります。 また返信の仕方に決まりはありますか。

弁護士回答
    2
  • 妻不倫 、浮気相手は自己破産。

ベストアンサー

2ヶ月前に妻が不倫しました。不倫相手は自己破産し免責を3ヶ月前に受けてるそうで、その上無職です。もうすぐ就職はするみたいなのですが、、! 1 自己破産後に慰謝料請求しても、やはりむりでしょうか? 2 分割でもらう事とかはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所での婚約破棄

【相談の背景】 結婚相談所で出会った方との破談について相談させてください。私は女性です。 結婚相談所からの紹介でお見合いをし、成婚退会をしました。 その際、支払い期限が短く、当方が手続きできなかったため、お相手の方に一旦、私の分の成婚料を支払ってもらいました。 その成婚料は、後で返すと言ったものの、お相手から返済しなくてもいいと言われています...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から内容証明、慰謝料がきました

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインゲームで知り合った方と 不倫をしました。 こちらが既婚で相手は独身です。 私は既婚であることを隠していました。 そしてこの度旦那がいることがバレて 不倫相手から内容証明が届いています。 請求額は100万です。 交際期間は8ヶ月ほど、 実際に会ったのは1回です。 私は主婦なので、支払い能力も 貯金もありません。 旦那は内容証明...

弁護士回答
    7
  • 騙されて不倫に至った場合の慰謝料と調停について

ベストアンサー

不倫による慰謝料についてご相談です。 私は独身女性、 彼は会社の上司です。 彼の夫婦は結婚期間1年半、1歳児の息子あり 彼が結婚する前に私たちは交際をしていました。 ですが、違う人(現妻)を妊娠させたといわれ、別れました。彼とその人は結婚しました。 その後、未練もあり、私たちは交際を再開してしまったのですが、不倫期間が1年過ぎたところで妻にバレ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求 相場

相手の方 婚姻期間14年 子供なし 付き合って 1ヶ月 不貞関係2回 この段階で 奥さんにバレました。 その1ヶ月半後 別居しました。 別居して今は2ヶ月 来月には奥さんの所に戻ることになりました。 別居中は 私と相手の方は連絡をとってました。 奥さんから 慰謝料が300万と言われたのですが、相場はどのくらい なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 二度の不倫による相手への慰謝料請求について。離婚を考えています。

ベストアンサー

妻に不倫されました。家族同士でも遊んでいる相手です。その人と二度不倫をされました。 1度目は、連絡をとりホテルにも行ったようです。家族で話合い会わない事を条件に今回だけと我慢しました。 2度目は、複数回ホテルに行き、旅行にも行っています。家族での話合いはしましたが整理はついていません。 子供のことを考えると離婚は考えてしまいますが、精神的に辛...

弁護士回答
    4
  • 不倫で弁護士に相談する際の相談内容

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫してました。ビジネスホテルに入室するのを探偵に写真を撮られたようです。不倫相手は2回目の不倫で前回も探偵に写真を撮られたそうです。 不倫相手は配偶者のモラハラや義父のセクハラに悩んでて、相談にのってるうちに不倫関係になってしまいました。 不倫をしておいてと怒られるかもしれませが、今回のことで、家族の大切さを改めて実感していま...

弁護士回答
    8
  • iPhoneの不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が旅行先の大阪でiPhoneスマホを落として何件も不正利用されました。うちは大阪から高速で車で4時間ほど離れた場所に住んでいます。 いま犯人は捕まって、大阪の警察にて事情聴取してます。 その中でiPhoneのパスコードを解除するソフトがあり、普通に売っててそれを使って開けたと言ってたそうです。 【質問1】 犯人は19歳なんですが、このよう...

弁護士回答
    1
  • 示談金・相手との交渉について

【相談の背景】 昨日の朝、通勤途中に駅の入り口から出てきた男性の方と接触事故を起こしました。 私(加害者:保険未加入、自転車) 相手(被害者:通勤途中、急いでた様子) 救急車は不要と仰っており、その場はすぐに立ち去られ、後に私と被害者の方が別々に警察署へ連絡しに行きました。 その後、被害者の方と電話でやりとりをし、『破れた衣類と通院費用を...

弁護士回答
    1
  • 誓約書で約束された内容の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に夫の不倫が発覚しました。 夫は修復を望んだのでそのつもりでいましたが、 不倫相手とほぼ毎日ライン、週一不貞行為が3年以上におよんでいたこと、 本当に反省しているとは思えない心無い暴言と行動により、 私は気がおかしくなってしまい、夫の顔が怖くて見ることができなくなりました。 そのため、病院に通い別居をしました。 夫は実家。...

弁護士回答
    3
  • 別居後の財産分与と、裁判離婚にまつわる見通し

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの別居について。 婚姻年数8年。 メールと電話のみで1年半友人関係を続けた後、2回不貞行為。示談済み。 離婚慰謝料の債務は済み修復へ。 1年間修復へ挑み、その後、半年前に離婚を申し入れましたが拒否され別居を検討中。 離婚理由は、伴侶の浪費と親族の不和、5年のレス、殺人予告とも取れる発言や会社へ押しかけるなどの精神的なモラ...

弁護士回答
    4
  • 離婚判決時の「財産分与」の細かい条件の取り決めについて

【相談の背景】 別居期間が数年(婚姻期間は十数年)となる夫です。いわゆる有責は妻ですが妻から離婚訴訟を申し立てられました。私としては離婚はやむを得ない(妻から暴力・暴言を受け別居後もその性質に変化が見られず同居は現実的に困難)と考えています。 また子を人質として取られ(いわゆる連れ去りに近い形)また住居は自己所有マンションで私が追い出される形で...

弁護士回答
    1
  • 合意書作成後の養育費請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 2年前に離婚をし、現在小学生の子と二人で住んでいます。 離婚時に取り決めた(公正証書なし、二人で作成した合意書のみです)養育費の支払いが滞ったり一方的に今後養育費を半額にしたい旨連絡が入ったため、養育費請求調停を申し立てたいと考えております。 離婚に至った詳細や取り決めの内容は ・元夫の方から離婚したいと申し出...

弁護士回答
    1
  • 1年以上前の交際期間中・交際後の慰謝料請求は可能ですか。

1年半前に別れた人(男性)に交際中また、交際後に心的ストレスを与えられ、辛いため慰謝料の請求はできますか? ・交際を始めたのは私が高校生。 性交渉はありましたが、避妊具の着用は拒否されて悩んでいた。(着けていても最中に外される、痛いから外すなど) ・交際期間は約4年。同棲していた。 ・同棲中に相手が何ども浮気していた、現在進行形の浮気を発見。別れに...

弁護士回答
    4
  • 加害者が2人いる場合の損害賠償請求でのトラブル

飼い主Aの飼い猫を、その友人Bに預けている間にB宅を訪れ、その際、顔をを引っかかれてケガをした被害者側です。 AもBも個人損害賠償保険に加入しており、自分たちの過失を認め、飼い主Aの保険会社を通じて治療費の請求を行うこととなりました。 (Aの保険会社が窓口です) わたしとBとはケガ当時は恋愛関係にあり、ケガへの対応がきっかけとなり、交際を解消しまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における住宅ローン連帯債務について

ベストアンサー

妻の不貞で、私から申立て、現在離婚調停中です。 6年前からの不倫の事実を知ってから、私は精神疾患を患い、会社の休職満了を経て退職に至り現在は無職です。 今は退職金を切り崩して生活しており、障がい者手帳と障害年金を申請中の状態です。 調停では妻への慰謝料と子ども(2名)の親権、養育費を要求しています。 妻は不倫相手と再婚しようとしていて子どもは...

弁護士回答
    4
  • 中古車の購入時の不良個所を修理した場合の費用と慰謝料を販売店に請求したいです

平成27年10月に新潟の中古車販売店から平成13年初年度登録の軽自動車を購入しました。価格の交渉の過程で先方からは内装外装ともに綺麗で錆もない云々の説明をメールでもらい、また、点検整備付きとの条件が提示してあったので購入を決めました。  納車してみると、走行中に異音がするので自宅の近くの整備工場に持ち込み見てもらいました。おそらくターボの不良が原...

弁護士回答
    1
  • メールでの公正証書作成の約束変更について

ベストアンサー

はじめまして。 今主人から離婚請求をされています。 慰謝料を200万円で公正証書を作る日も決めて離婚することをメールで一度承諾しました。 その後、主人にはC型肝炎があるのですが、血液検査で感染したかを調べるには最後の性交渉や血液を触った可能性のある時から半年は経たないとハッキリ感染しているかわからないことを知りました。 C型肝炎があることは結婚前よ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の通院回数とその治療方法と示談後の慰謝料の関係について教えて下さい。

ベストアンサー

2月20日に事故(当方信号待ちの先頭で停車中に後部から病気の方がブレーキとアクセルを間違えて踏んでしまい追突され当方の過失はゼロの人身事故です)に遭い6月末現在までに73日通院しております。整形外科の先生の診察の下に電気・牽引の理学療法、針治療、マッサージの3つを交互に治療を続けております。(現在相手方保険会社の担当者からは示談その他の連絡は有りませ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、名誉毀損について

私35才既婚男性、子供なし。 彼女32才女性、独身。飲食店で働いていた彼女と10ヶ月前位から不倫関係にありました。関係が始まる以前より私が既婚である旨は話しておりました。その後、将来、私が離婚できたら結婚しようと二人で話しており、妻にも何度か離婚について話してましたが同意は得られず、今回、妻の体調が悪くなったこともあり離婚は諦め、妻との結婚生活をして...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから