33,641件見つかりました

法律相談一覧

• 主人と不倫相手の双方との示談後

半年前に主人の不倫が発覚しました。 主人と不倫相手のそれぞれに200万円の慰謝料を請求し、双方とも同じ期間で分割での支払いに合意し、公正証書を作成しました。慰謝料以外の条件は特に記載していません。 ①今後、不倫相手が私に慰謝料を払い終わった後、主人に対して求償権を行使した場合、総額400万円の慰謝料に対しての責任比率(5:5か6:4みたいな)を争うことにな...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求(されてる側です)についてです。 離婚後3年 慰謝料請求されてる理由は婚姻中の自分の不貞です。 元配偶者から300万円の請求をしますと、本人からは言われていましたが 相手方の弁護士から21時に突然電話がかかってきました。 話の内容は いきなり裁判というよりも 示談はどうでしょうとのことでした。 急な話なので動揺して内容は完璧...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料払えない場合

不倫、相手の子供を出産で不倫の慰謝料の支払いが決まっています。 時効は3年みたいですが、私には貯金も仕事もなく、あるのは子供名義の貯金、私がかけている学資保険です。 これらから差し押さえされたりするんでしょうか? 古い車は1台あります。 相手は離婚しないので、養育費から差し引きされたりしますか? 子供が赤ちゃんなので、働けなく日々の生活で精一...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料のトラブル 脅迫?強要?

ベストアンサー

不貞行為による慰謝料を請求されている者です。 現在調停中なのですが、慰謝料の金額が決まっておらずこちらは調停員の方が妥当だと判断された金額で支払うつもりなのですが、妻が応じてくれません。 そればかりか調停中にも関わらず、妻の言い値で支払わなければ応じません。支払わなければ私の親と不倫相手の親に公表し、妻と妻の両親に謝罪をさせるといった内容のメー...

弁護士回答
    5
  • 不貞で相手男性への慰謝料

配偶者の事で相談申し上げます。どうも怪しいのです。 配偶者(妻)が、夫に内緒でデリへル等で働いていた場合は不貞になるでしょうか。 完全な不倫ならアウトだとは思いますが、不倫、浮気や風俗の仕事というより、単に異性と遊んだだけ。遊んだ上に金銭を貰っていた。様々ケースが想定出来るのですが、どうなりましょうか。 これらの場合、相手の男が、妻が結婚している...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレて慰謝料請求

ベストアンサー

社内不倫が相手側の奥さんにバレて、慰謝料、弁護士を立てて裁判を起こすと言っています。私29歳、相手44歳 結婚生活は23年程度で2人の子供(1人は18歳)がいる家庭です。 最初はただ食事程度のつもりだったのですが、相手の良さに惹かれて好意がわき、不倫してしまいました。最初に食事に行こうと誘ったのは私ですが、その間相手側も何回か誘ってくれてました。不倫期間は2...

弁護士回答
    5
  • 離婚直前の性行為と慰謝料

ベストアンサー

夫の不貞により離婚準備をしています。 7歳の子供を妊娠してから、セックスレス です。 原因は夫の妊娠に対しての無神経な発言と 自分本位の性行為です。 しかし、2年前から夫が不倫中です。 相手は、20歳近く年下の女性です。 あまりに、情けなくどうしようもありません。 そこで質問です 1.離婚を切り出す直前に、私からあえて性行為に誘うのは今後、私にとって...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。ここの場合どんな対応になるでしょうか?

初めて質問させてください。 私には一年付き合っている彼がいました。 彼と付き合う前に風俗をやっていまして付き合うと同時にやめました。 しかし、自分の金銭感覚がなおっておらずギャンブルをやってしまい少しだけとまた風俗をはじめました。 そそれがかれしにばれてしまいました。 一時はまた、付き合うということになりましたが ちょっとしたことで絶縁...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の分割払いの際の条件について

ベストアンサー

不貞関係で、相手の元奥様から訴えられ、訴状が届きました。私は抗うつもりはなく、答弁書に記載のとうりと記入し、しかし金額が大きいため分割払いを希望しました。そして謝罪する意思を書き添えました。 その直後、元奥様の代理人である弁護士さん経由でお手紙が届き、記載の内容は私自身に対する批判や怒りがぶつけられていましたが、これに関しては受け入れざるを得...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料裁判。どうしたら、いいのですか?

ベストアンサー

不倫慰謝料裁判通知が届きました。 でも、弁護士のところへ行きます。 結構、今精神的に来ています。 ほっとくわけにはいかないし。でも、慰謝料も払う余裕もありません。 どうしたら、いいのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪意の不法行為とは?

ベストアンサー

不倫をし、第三者も交え話し合いもして、もう不倫相手に会わない、不倫はしないと一筆書きました。が不倫を続けてしまい、見つかりました。 慰謝料請求されると思います。 慰謝料請求された場合、上記の場合では、自己破産しても、悪意の不法行為となり、慰謝料は支払わなくては、ならないのですか? 悪意の不法行為とみなされず、慰謝料は支払わなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 私の旦那のことです。

彼はバツ1、一人の子持ちです。離婚した理由は彼の浮気が原因です。 合意書に一筆記させるために、前の嫁の祖母の家に軟禁されたようです。 合意書に書いてあった事、慰謝料10万、養育費5万、払えなかった場合、年利20%で請求すると書いてありました。 そして、それが払えないと彼の両親の仕事場、本人達に電話したり、仕事場まで押し掛けたりするのが多々ありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞離婚の和解書作成について

ベストアンサー

夫の不貞による離婚で和解書を作成中です。 夫は不貞を認め慰謝料を支払う代わりに下記条項に同意して離婚します 下記条項を履行しなかった場合は慰謝料を支払います。 養育費 年金分割 などなど条項 強制執行許諾文言等 最後に公正証書にするつもりなのですが、 わからないことがいくつかあって。 下記条項を履行しなかった場合、と書いてますが それはつまり...

弁護士回答
    1
  • 離婚する方法を教えてください

ベストアンサー

婚姻関係は破綻していましたが同居を続けていました。その状況で不倫をしました。もういい加減離婚したいのですが、不倫の事実を含めて全部伝えたところ、弁護士経由で2000万の慰謝料を請求され、慰謝料の支払いがなければわかれないと言われました。 私は有責配偶者になるので、こちらからは離婚請求できないのでしょうか? このまま離婚できず別居した場合、何年く...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 被害者慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故の慰謝料が提示されました。 インターネットから、弁護士事務所ホームページ内にある慰謝料自動計算で確認すると、提示金額は約7割弱でした。 費用対効果を考えますと、このまま示談がスムーズかとも思いますが、一度専門家に相談させていただければ納得の選択になると思います。 どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 不躾な質問をお許...

弁護士回答
    3
  • 女性から慰謝料を取る事は出来ますか?

ベストアンサー

結婚7年子供はいません。 去年の夏頃に旦那が職場の女性から告白され気になり好きになったから離婚してくれと言われました、付き合ってはないと言ってますが、その女性と結婚の話もしているとその時聞きました、付き合ってるんでしょ?と聞いても付き合ってないと言い張り、私が女性から慰謝料をもらうと言ったら後日女性が私に気を遣って連絡取るのやめましょうと言ってき...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用 デートDV慰謝料

ベストアンサー

息子の元交際相手側弁護士から、通知書が届きました。 (息子も相手のお嬢さんも未成年で、中距離恋愛でした。) 内容は、中絶費用全額とデートDV値する行為(Twitterの男性フォロワー解除や女友達とのライン閉鎖の強要)に対しての慰謝料です。 息子に書面を見せ確認したところ 「ほぼ合ってはいるが、解除や閉鎖は選択肢を与えた上で、彼女の判断で行ったこと」と返答。...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄での慰謝料はいくらですか?

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料についてご相談させてください。 結婚相談所の紹介で両家の顔合わせを終え 結婚式の日程も決まり式場の予約も終えました。明後日から父の故郷へ祖父母に会いに行く予定でした。直前に行きなり彼女から婚約破棄の申し出。式場のキャンセル料金や掛かった費用等 慰謝料も支払うと言ってます。 前日まで普通に話してたのに精神的なショックは大きいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について。

ベストアンサー

結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 主人は浮気を認めており、相手の女性と別れると言っています。 相手の女性に慰謝料の請求を考えています。 慰謝料請求は、主人が別れ話をする前に行った方がよいでしょうか? 相手女性に慰謝料請求した場合、主人に慰謝料請求する事は出来なくなりますか? 御意見よろしくお願いします。 ちなみに、現段階で...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

不倫相手に慰謝料300万を考えています そのため 弁護士の先生の名前入り内容証明をお願いしようと思っています 作成に三万かかるのは 聞いています 慰謝料が支払われた場合 弁護士の先生に支払うお金はいくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 20万円、30万円程度の請求訴訟を弁護士に依頼する場合、費用倒れになってしまいますか?

ベストアンサー

脅迫を受け、相手に慰謝料の民事訴訟を検討しています。精神科のうつ状態であるとの診断書もあります。この自分の状況を元に素人なりに慰謝料の相場を調べると2,30万円という結論に至りました。この金額の慰謝料請求訴訟を弁護士に依頼する場合、費用倒れになってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • W不倫 バレずに解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほどW不倫をしておりました。 この度、相手方の奥様にやり取りのLINEを見られたことで発覚となりました。 その後、奥様からわたしに電話があり わたしの旦那に話をすること、 慰謝料を請求するとのことを伝えられました。(金額等の提示なし) 先日、再度の電話があり、話をしたかの確認とわたしの旦那と話しをしたいと言われました。 わた...

弁護士回答
    2
  • 整骨院が通院日数を水増ししていた。慰謝料はどうなるの?

ベストアンサー

交通事故に遭い、整骨院に通っていましたが、整骨院が治療日数の水増しをしていると疑いを持たれ、調査会社が入りました。 交通事故の慰謝料は実際に整骨院にいったがどうか確認できないから支払われないと言われました。 慰謝料はもらえないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 物品の返却を求める際の慰謝料要求についての法的問題

【相談の背景】 6年ほど前に知人にとある家電を修理調整をお願いし修理費2万円ほど預けていたのですが何回か連絡のやりとりして中々修理がうまく行かない、時間がかかると待たされてました。 先日突然連絡が取れなくなったので知人づてに今年中に連絡がなければ警察に盗難届をだすと伝えたところすぐ相手から連絡が取れなくなった事の言い訳と預けた家電の返却と修理代と...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料。離婚しない場合は?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求中です。 もうすぐ裁判というところまで来ました。 これまで離婚を前提にして来ましたが、やはり離婚しない場合、慰謝料は下がりますか?どのくらい下がりますか? 不倫が原因で夫とは別居になりましたので、家庭は壊されたと思っています。夫は不倫相手と同棲しています。こちらは未就学児が二人います。それでも下がりますか? また、不...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の場合の慰謝料は?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手に慰謝料請求したいです。(離婚はしません) しかし相手には配偶者が居る事が判明致しました。(配偶者は不倫を知らず。。知れたら離婚になるらしく) 只今弁護士委任を考えていますが。。 【質問1】 ダブル不倫の慰謝料教えてください。 不倫相手は旦那に既婚を伝えてたと主張し主人はシングルマザーと聞いていたと食い違いのある中。。。

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求などの相場

ベストアンサー

旦那さんが不倫をしていて 奥さんが、示談書とかで解決したいと 相談がありました。 この場合、相手の女性に慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか? 婚姻歴10年、生活はいたって普通で 三人のお子さんがいます。 相手の女性は、旦那と同じ会社で年収300ぐらいです。

弁護士回答
    15
  • 不倫の慰謝料請求の返答について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求をする内容証明を送り、相手側の回答が返ってきた場合に、弁護士の先生として、これは裁判をしてもお金が取れなさそうだなと思った場合にどのような終わらせ方をするのでしょうか。 相手側の回答文に何も返答せずに終わらせると言うのが一般的なのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求をされています

ベストアンサー

お恥ずかしい話、会社の上司(会社幹部、20歳以上年上)の男性といけないとわかっていながら不倫をしていました。 結婚20年、お子さんは3人いらっしゃいます 交際期間は1年で1度は別れたこともありましたが相手にしつこく復縁を迫られ約2年程でした。 今はもう関係は終わっていて昨年10月末で別れています。 その前から別れたかったのですが相手に押し切られてズルズルと...

弁護士回答
    6
  • 不貞をした相手との慰謝料の弁済

ベストアンサー

少し長文になりますのと状況が複雑なので、お許しください。 昨年の7月頃に友人(女性)が現在の旦那さんと離婚協議中に別居状態であるときに不貞をしました。それが旦那にバレて慰謝料が170万を互いに弁護士を介入して支払いました。この金額を全額支払ったのは不貞をした相手です。不貞相手(以下、相手)とは友人は結婚の思想はないのですが、旦那にバレたときに殴られ...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料請求の後

主人が社内不倫をしていました。 相手は、年上の上司でした。 離婚はせず、慰謝料請求を自分で相手に送ったら、素直に払いますと応じてきました。 現在、示談書にサインをしてもらう日取りを決めているところです。 そこで質問なのですが、示談が終わったあとに、相手の女性が主人に対して訴える可能性はありますか? 慰謝料請求が届いたときに、主人に女性から連絡...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の増額理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍から2年、主人が性格の不一致を理由に離婚を切り出してきました。 怪しいと思いカマをかけたところ、不倫をした事を自白しました。(録音済み) もう不倫相手とは別れており、離婚理由とは関係がないとは言いますが信じられるはずもありません。 結婚式も半年前にしたばかりで、何度か再構築の話し合いをしましたが、「もう愛していない」の一点張り...

弁護士回答
    1
  • 夫からの慰謝料請求の相場について

【相談の背景】 私の不貞行為が原因で離婚に至ることになりそうです。不倫期間は8ヶ月、始まって3ヶ月でもともと私が抱いていた夫からの威圧感や拒否反応で不倫相手と暮らすようになり別居していました。ですが、やはり子供への想いと罪悪感から不倫相手へ別れを告げ、今はもとの家で暮らさせてもらっています。離婚したくないという気持ちも伝えましたが、夫は受け入れる...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の基準の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をされましたが妻は反省見せず前から離婚したいと思っていた 不倫の証拠突きつけた今はそれからは4日経ち別居宣言されています。 近々別居にはなります。 嫁としては不貞行為が発覚前から離婚したい意思はあったそうです 【質問1】 不貞行為があり、別居になった場合慰謝料請求の額はあがりますがなにを持ってして不貞行為によって別居に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 妻が居酒屋で働くと嘘をつき実際はキャバクラで働いており客と行為を行い妊娠、出産しました。 妻自身は夫である私の子供だと思い出産しましたが産まれてからDNA鑑定をしたところ私の子供ではないと結果がでました。 今は妻と離婚する方向で別居中です。 【質問1】 出産した子供が誰の子供なのか知りたい場合その客にDNA鑑定の協力は可能なのか。 (...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 合意内容について

【相談の背景】 不倫により慰謝料請求を受けています。 相手方夫婦は離婚しません。 現在合意内容の確認を求められているのですがご相談させてください。 甲:相手奥様 乙:私 丙:不倫相手 不倫相手は奥様が私に慰謝料請求をしている事を知りません。 しかし、合意内容の文言には丙として明記され、『甲と丙は連絡を取り合わない』という言い方ではなく、『乙は甲...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気が原因で別居中です。 慰謝料を請求したいです。 婚姻期間は、18年。 不貞の証拠は、あります。 不倫相手との交際期間は、不明ですが夫が不倫を認めたのは、11月です。 【質問1】 双方に弁護士がついた場合、いくらくらいが相場になりますか? 【質問2】 夫側からは、200万の慰謝料を払う意思は、あるようですが、こちらは、もう少し欲...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額はどのように決まりますか?

【相談の背景】 W不倫の慰謝料の金額がどのように決まるのか、誰が決めるのかをご教示いただきたいです。 既婚者であることを隠していたなどの悪質なケースに該当せず、不倫当事者がお互いに同程度非があるものとして、どちらも離婚はせず、退職などの社会的制裁もないなど、不倫発覚前後でライフスタイルは何も変わらないという条件でお願いいたします。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。裁判の起こし方について。

ベストアンサー

去年のお話です。 元交際相手との出来事です。 些細な事で喧嘩になり暴力をふるわれました。 グーで殴られ車のナビを破壊されました。 また違う日は高速道路運転中に ハンドルを触られました。 結婚を承諾するまではハンドル離さないと言われ 事故を起こしかけました。(その日に何度も)。 車の修理代が20万と 慰謝料を100万の合計120万を請求したんですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚。財産。浮気。慰謝料

ベストアンサー

主人は経営者。 罰ありで元奥さんに14歳1人。 私結婚5年養子縁組してもらった13歳1人。 主人が浮気をして探偵やとって証拠をつかんでも慰謝料は300万が限度でしょうか。 もっととれる方法はありますか。 芸能人をみているとたくさん慰謝料をもらっているので。 彼は年収は1200万です。 私は専業主婦です。 持ち家。結婚後購入。 株もありますが婚姻前です。婚姻前...

弁護士回答
    1
  • 不倫・離婚・DV・慰謝料

ベストアンサー

2012年結婚。当時9歳の長男旦那の連れ子。結婚後7歳と5歳の女子もおける。結婚当初より性格の不一致と連れ子のことが大半でケンカふえ、喧嘩のたびに暴力増えていた。2017年妻に暴行し逮捕。一旦別居するが、夫婦性格再開。長男のことでたびたびケンカ。長男まったくなつかず、トラブルばかり。ケンカになると威圧的になり、長男のトラブルで妻が学校などに謝罪にいくなどし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をする証拠には厳しいですか?

現在進行形で妻が不倫をしてます。 相手は同じ社内の同僚です。 日帰り旅行の手を繋いでいる動画、2人で不動産屋に行き、離婚後の物件探しの動画、2人で朝まで個室の満喫に行く動画、妊娠検査薬の画像、などの証拠がありますが、 ラブホに行く動画がありません。 これでは慰謝料請求は厳しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求について相談です

ベストアンサー

夫に不倫されました 下記内容からして 示談 か 裁判 どちらが 金額を多く請求ができて 相手に精神的負担を負わせれますか? 1.私は、3歳の子どもがいます 1.家のローンは残り7割 1.家に入れるはずのお金を相手に使っていた 1.不倫期間は1年 2.不倫の為に別宅を賃貸で8ヶ月 家賃や光熱費は 夫8割 交際相手2割 1については、証拠はあります 体の関係か...

弁護士回答
    2
  • 示談後の慰謝料請求について

妻が10ヶ月に渡る反復継続的な不貞行為をおこないました。小学生以下の3人がおり、妻とは良好な婚姻生活だったこともあり、妻とは再構築ということになり不貞相手には慰謝料100万での示談となりました。 その後、3ヶ月が継続し、やはり過去の不貞行為での口論や日常の気まずい雰囲気が続き離婚となりそうです。 そこでお聞きしたことは、不貞相手に離婚に至ったということ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料、これは妥当でしょうか?

ベストアンサー

交通事故 慰謝料等について 今年の4月に交通事故に遭いました。 過失割合は、私3対相手7の、交差点での相手の一旦停止無視による事故でした。 むちうちで通院および治療し、先日完治したため相手の保険会社から示談の連絡があり ました。以下詳細です。 治療期間 184日間 通院実日数 53日 治療費 901246円 交通費 57345円 休業損害 公務員 18255円/日×8日+...

弁護士回答
    3
  • 自転車の修理代と慰謝料

ベストアンサー

1ヶ月前に自転車がパンクして、ホームセンターに修理を依頼しました。その後、2回に渡り、走行中に自転車の後輪が動かなくなるトラブルが発生し、毎回無料で修理をして貰いました。2回目は、信号を渡っている際中で急停車したため危険な状況でした。3回目は、修理完了の連絡があり取りに行ったのですが、すでに後輪は動かない状態で、「すみません、メーカーに修理に出し...

弁護士回答
    2
  • 嘘の自白で慰謝料請求されました

ベストアンサー

離婚した元配偶者と話をする機会があり、婚姻期間中の不倫を疑われました。 特に証拠はなく、訴えるわけじゃないとの事だったのですが、かなりしつこく疑われてめんどくさくなった為、不倫してたと嘘をつきました。 その嘘の自白を録音されて慰謝料請求されています。 この場合嘘とはいえ不倫したと言ってしまった以上慰謝料の支払いは免れないのでしょうか? しつこ...

弁護士回答
    2
  • 養育費 慰謝料 モラハラ

ベストアンサー

旦那のモラハラを理由に離婚したく 養育費、モラハラ慰謝料も払ってほしいと考えています。 モラハラ慰謝料請求は内容証明郵便で請求する方法も調べましたが、 夫の実家に同居している場合内容証明郵便で請求した後のことを考えるとイマイチ勇気がてません。 他に何か良い方法はないでしょうか? 別居をしてからの請求のがいいですか?

弁護士回答
    2
  • ケガをさせてしまった相手への慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料について質問です。 先日飲み会の帰りに泥酔してしまい、倒れ込んだときた介抱してくれていた近くの警備員のお腹に足が当たってしまいケガを負わせてしまいました。 本人は打撲との診断だったそうです。通院やケガで仕事を休んでいるかわからないのですが、もしそのような請求があれば加入している保険で対応するつもりです。 本人とは話し合っており事件にはし...

弁護士回答
    3
  • w不倫の慰謝料請求について

旦那が不貞で、相手の女性の旦那から離婚するからと…慰謝料を請求され150万で示談しました。 1年たっても離婚していない場合は詐欺にならないのでしょうか? また、私も相手に慰謝料を請求していますが、相手の女性には収入がなく分割もしくは自己破産と言われました。何か方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから