法律相談一覧
-
貞操権侵害 性的意思決定の自由 に対する慰謝料
以前も質問させていただいてたのですが、詳しく回答を知りたく、また、先日弁護士の先生の相談に乗っていただいたところ、納得できない回答であったため、再度投稿致します。 ご教授下さい。 【事案の概要】 私は既婚男性で、相手側は未婚女性(30歳)です。 1年3ヶ月の交際を経た時、相手側から「これから1年以内に結婚してほしい」と言われ、私はその際「前向きに考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約の成立の可否と慰謝料3000万円は妥当か
ベストアンサー20代後半の女です。 先日、弁護士事務所から、婚約破棄により損賠賠償を請求する、といった内容証明が遅れられてきました。(元交際相手からの請求のようです。交際期間3か月) 私がSNSに彼の悪口を書いたといわれ(私が書いたのは、彼のことではなくまったく関係のない人の話です)、その点についても名誉棄損?で訴えるとも、書いてありました。 また、私には、彼と知...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻前から婚姻後の不貞行為の慰謝料の相場は?
ベストアンサー婚姻1ヵ月、職場内不倫です。 私は不倫相手の男です。現在、彼女は夫から離婚するかどうかの選択を迫られております。 彼女は1年半ほど前から夫と交際を始めましたが、交際以前から私達は、お互いに好意を持ちながら、デートや肉体関係を持っていました。なぜ彼女が私を思いながらも交際していたかは割愛しますが、その関係が婚約後も続いていました。(私は時期を知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の解任に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞慰謝料の示談交渉を互いに弁護士を入れ、交渉中ですが、私の弁護士と意思疎通が上手くいかず、個人で交渉した方が早いと思い、5日前に解任のお願いをし、今日相手方から解任の連絡が来たと私に連絡がありました。 ただ、私の弁護士事務所から、依頼者様は当事務所と法人受任でご契約いただいておりますので、委任関係終了のお手続き時間が掛かる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 示談金 示談交渉
ベストアンサー大学三年生の息子が年末に傷害事件を起こしました。 被害に合われた方は24歳 会社員の男性です。 酔っぱらい同士のケンカを見つけて仲裁に入ったところ、息子のネックレスを引きちぎられた為押し返したら、相手の方が飲酒しておりふらついていた為転倒し眉毛の上の部分を8針縫うケガをされました。病院には3日ほど入院したとのことでした。警察にも聴取されその日に帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権。金額の交渉はまだ可能ですか?
いつも回答頂きありがとうござます。 一向に話が進まない無い中 示談書も何の書類も無く以前の内容証明だけで 慰謝料は払うと行政書士と電話で話し ただけで9月より毎月10万支払を しております。 誠意が見えないと何度も言われ 誠意と思い。。。 請求金額は130万です。 11月の初めには公正証書の作成 などを作り連絡すると言っておき ながら何も今の時点でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 不倫 慰謝料 DV パワハラ
【相談の背景】 不貞行為をしていた側の質問です。 最初にお付き合いした時は独身と聞かされており、後から既婚者と言うことが分かり彼とか間に子供も授かり、「別れないで、離婚してくる」って言葉を信じて彼と同棲までしてしまいました。 それでも、貞操権侵害の慰謝料は取れるのでしょうか? そんな彼との生活の中で暴力や、パワハラと見られる発言があり慰謝料を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届け後、慰謝料請求
ベストアンサー離婚届け後にまた慰謝料を請求されています。 結婚して2年半、一度も体の関係がなく、耐えきれず自分が不倫してしまい、離婚してほしいと頼みこみ慰謝料を180万円(相手の親から結婚時にもらった100万を含む)を払ったのですが、やっぱ離婚を取り消してとか、離婚するなら精神的苦痛を味わってるから、もっと慰謝料がほしいと言っています この場合、自分の不倫が原因なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブでの書き込みでの誹謗中傷に対する慰謝料について
ベストアンサーホスラブで約1年半に渡り誹謗中傷をしました。こちらが書き込んだことは相手方は把握しており、お互いの話し合いで解決しようとしています。 相手は個人情報漏洩、プライバシーの侵害、名誉毀損に対しての慰謝料を請求すると言っています。 1.慰謝料額の決定は素人でも出来る物なのでしょうか? (具体的な影響を立証することは出来ないと思うのですが。) 2.慰謝料を決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と未成年者の不貞行為、慰謝料請求と被害届について
【相談の背景】 質問1の件 夫が未成年者と不貞行為を行い、相手女性の親御さんから被害届を出されたかもしれません。(ガサ入ったのでおそらく出されてます) しかし、夫にかけられた容疑内容が、実際の相手女性との関係性とは異なっており、親御さんの方も夫とは顔を合わせたことがあり、実際は面識があったようです。 質問2の件 相手女性へ慰謝料請求をするつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫問題の慰謝料請求に関して
ベストアンサー不倫して相手方の夫にバレました。一度二人で話し合い事実確認などをして相手方は依頼している弁護士と話し合ったあと慰謝料請求の紙を送ると言われました。自分は相手方から慰謝料請求が届いたあとから弁護士に相談、依頼しても遅くはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に籍を入れた、結婚後6ヶ月の夫婦です。旦那が6月から4ヶ月の間不倫をしていたことが分かりました。そのため、現在は別居、離婚も視野に入れています。 旦那は当初は独身偽装をして不倫相手と付き合っていたようです。しかし、不倫相手は既婚者であると分かった現在も、旦那との関係を続けています。私は不倫相手に、慰謝料請求を求める内容証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療費、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 右半身付随と高次脳障害でデイサービスに行ってます。職員が倒れかけた際、私の首に倒れてきて鞭打ちになりました。保険で対応するとの事だったのですが保険会社から保険は出せないと言われたそうです。この際デイサービスから医療費、損害賠償請求等できますでしょうか? 【質問1】 医療費や慰謝料請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 慰謝料 治療
【相談の背景】 2024年の3月14日に直進車(私)と反対車線から店に入ろう右折(相手)の衝突事故にあいました。保険会社同士の話し合いの結果 過失割合が私0相手90になり車はお互い車両価値もあまりなく、損傷箇所が酷く廃車になりました。 そして、私の治療費は相手の保険会社が負担することになりました。 かかりつけの整形外科に事故後すぐ行きレントゲンの結果骨には以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災事故の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 足の指をバイト先の社員のご操作で骨折しました(左足親指尖端) 本業含め当日をきっかけに休職しており治療は労災として通院3ヶ月めになります 本業のほうは体育会系のパワハラ系社風の建築系の会社で この件の休職がきっかけに職場での立場が最悪になり、復職できるような心理状態でもないため、やむを得ず退職を選ぶ形となりました。。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫されました。離婚したいと言われています。別居中です。慰謝料を払うから示談書にサインと捺印をしてほしいと言われています。その際に、まだ相手の女性と関係があるようなら1000万追加で支払ってくれ(極端な例)とこちらが言ったとして、 【質問1】 それに対して夫が了承し女性と関係があることが証明された場合は、離婚成立前であれば、録音や誓約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費請求に関して
【相談の背景】 今年28歳になります。 母親が離婚したか、結婚せずに生まれたこどもなのですが〔戸籍には父親の名前があったようなので認知はされているのでしょうか〕、養育費を父親からもらってません。 もう28なのですが養育費は請求できますか?小中高大の奨学金を返済中です。 また、父親の母親から、私の娘に遺伝性の病気が遺伝した可能性があり、慰謝料を取るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレス離婚慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して8年妊娠してから結婚。出産後セックスレス旦那に拒まれ結婚して半年以内に体の関係は、なくなりました。離婚するのに慰謝料は、もらえますか? 【質問1】 結婚後半年以内にセックスレス結婚して8年旦那との性行為がない場合離婚は、スムーズに成立するのか?慰謝料は、もらえるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 慰謝料請求
ベストアンサーシングルマザーですが、3年付き合った彼と婚約していました。ただ、子どもへの精神的負担などを考慮し 普通の婚約形態とは違いますが お互いの認識しては正式な婚約と同等でした。 8月末に彼から「別の方との結婚話しが進み、サインをする状況である」と現状の説明があり 私たちの婚約を破棄するかどうかは私に決めてほしいという旨を通告してきました。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー現在結婚して2年目です。 昨年に主人がSNSで複数の女の子と電話やメールをしているのが発覚しました。内容は、会いたいや愛してる、結婚したいなどでした。 やり取りは遊びで本気では無かったといい、反省をしているようなので、今回のようなやり取りをやめるよう約束をする為に覚書を作成して、署名捺印してもらい、結婚生活を継続することにしました。 それから半年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫が自分の不貞行為について逆切れし、離婚を申し出てきました。 私はすぐにでも別れたいのですが、離婚届を出した後に、慰謝料請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚慰謝料支払う必要はありますか?
ベストアンサー離婚裁判で離婚後2年以上経過しています。婚姻期間は10ヶ月程度でした。相手が離婚の原因は一方的にこちらにある、自分には一切非がない、離婚時も一切反省していなかった、精神的暴力で傷付いたと持論を展開し慰謝料として500万を請求してきています。婚姻期間中は一切病院にかかっていなかったのに、離婚の話し合い中に心療内科にかかってみたり、婚姻中に実家を盗撮した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料等
私(30歳、シングルマザー、パート)は不貞行為をし、妊娠しました。産んで育てたい気持ちがありましたが不倫相手(43歳、既婚者、正社員、14.10歳の子供有)は離婚しないとの事。なので中絶を頼まれ相手は同意書にサインしてます。相手の奥さんにも話がしたいと言われてますが、内容としては慰謝料と再度、中絶の依頼、同じ職場なので私だけの退職を依頼してくるようです。奥さんには謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手 弁護士 慰謝料
ダブル不倫していた妻の同僚の家に乗り込みました。ドア越しに奥さんも居たので奥さんに聞こえるように状況を説明しました。相手は不倫を認めず第三者を通せと言ってきたので第三者から内容証明を送ります。と言って帰ってきました。数日後に私の携帯に弁護士が決まりました。と連絡がありました。 私は未経験なので相手が何を考えて弁護士を雇ったのかわかりません。弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の件。どうしたら良いですか?
三年前に旦那の元奥さんから、不定行為で訴えられて裁判沙汰になりました。慰謝料を毎月払う形で裁判は終わりましたが、生活が不安定になり、遅れながらも、去年の5月頃までは払いましたが現在は、払えていない状況です。会社に取り立てに行くなど言われて困っています。本当に来たりしたら職場に居づらくなります。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をしてしまい慰謝料を請求されてます
ベストアンサー今年の5月から職場の方と不倫の関係になりました。彼は私とこういう関係になる前にすでに家を出て実家に帰っていました。別居してからすぐ私の家で暮らすことになり、奥さんに関係がバレるのではないかと不安で彼に実家に帰るように促しましたが、「もう関係は終わっている」「大丈夫」の一点張りで私もその言葉に甘えてしまい今まで続けてしまいました。それが、今月はじめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されました。対策を知りたいです。
突然、半年以上前にFacebookで知りあった女性から慰謝料請求をLINEで通知してきました。どういう事か確認したところ、独身のふりをして、お付き合いしていたことに対しての慰謝料だと言われました。 Facebookで知りあって、一度お仕事をさせて頂いたあと、ご飯に誘いましたが軽くかわされて、その9日後 相手から突然連絡があり、翌日には相手からどっか連れてってくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。私は、慰謝料を払うべきですか...?
以前も、同じ様な内容を質問させて頂きましたが今回は少し状況が変わってきましたので再度質問させて頂きたいと思います。 不倫相手(彼)と奥さんの第二回目の離婚調停が終わりました。 書類を見せて貰うと 離婚理由の項目に一回目には無かった異性関係に二重◎がついておりました。 そして、調停内容は 彼女(私)への慰謝料請求を取り下げて欲しかったら離婚に同意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行傷害に対する慰謝料請求
ベストアンサー福岡市内で自転車で通勤途中の出来事です。 自動車が一時停止を無視し、横断歩道に突っ込んで来たため、横断歩道上で注意し口論に発展、相手から自転車ごと蹴られて、全治一週間の出血を伴う怪我を負いました。 警察を呼ぶので、待つように言いましたが、相手はその場から車で立ち去り、その場で警察に連絡をし、現場検証を終え、後日被害届を出し診断書も取っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁、離婚慰謝料
主人は私の父の会社を継ぐ為、養子縁組し結婚しました。結婚23年、子供は3人、未成年です。 両親とは別居しています。 愛人が数人いて数年前から交際中だとわかり不貞証拠も取りましたので、離婚をしたいと思っています。 母は他界し、その際主人と私が現金と会社兼私たちの自宅である不動産の4分の1をそれぞれ相続しました。 残り2分の1は父の名義になっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について先ほど質問した者です
傷害事件での慰謝料請求は怪我が完治してから行うことなのでしょうか? 相手が捕まればすぐできますか? 傷害事件で弁護士にお願いする場合はどれくらい費用がかかりますか? またその費用を全額加害者に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からのセックスレスでの慰謝料について
質問宜しくお願い致します。 結婚期間は7年ちょっと、夫からのセックスレス期間は7年です。 7年の間、思いを伝えても私から求めても全て許否されてきました。(病気ではありません) 年齢的にもそろそろ子供が欲しいと伝えたのですが、夫は欲しくないみたいです。 私は夫と夫婦で居てももう子供を授かるのは無理だと思い只今離婚協議中です。 夫に貯金はありません(6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額。そんなに高いものなのでしょうか?
ベストアンサー結婚歴 半年未満、不倫歴 2ヶ月ほどで、相手の奥さんが慰謝料を弁護士に相談した所、不倫した旦那に最低500万、私に最低200万請求できると言われたそうです。 高額な金額な為驚いています。そんなに高いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞1ヶ月 慰謝料200万
不貞1ヶ月 ①おくさまから慰謝料を請求されます。 不貞相手とおくさまは別居状態離婚するみたいです。 慰謝料200万ですが不定期間1ヶ月で妥当なのでしょうか? ②相手の奥様が弁護士を立てられた場合、100万までこちら側が弁護士を立てず減額することは不可能でしょうか?シングルマザー貯蓄はありません。 ③慰謝料請求された時点で相手家族が離婚してないのに20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 旦那の不倫相手への慰謝料請求
旦那の不貞行為で離婚が決まってます。旦那からの慰謝料も決まっています。 早くにも離婚し、母子手当を貰いたいのですが旦那の不倫相手への慰謝料がまだ決まっていません。 離婚後でも問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です。昨年末に仕事から帰宅すると、子供を連れて家を出ており別居状態になりました。妻は弁護士に依頼するとの事で、先日、離婚協議の通知書が届きました。理由は性格や価値観の不一致?で夫婦間の関係が悪くなった事かと思いますが、明確な理由は提示されていません。通知書に記載された協議内容で合意してもらえれば慰謝料は請求しません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不特定多数の援助交際相手の内の一人との不倫
ベストアンサー不特定多数の援助交際相手の内の一人との 不倫が発覚した場合、その人だけに慰謝料請求ってできるものなのでしょうか? 拒否されたら終わりですか? また慰謝料請求の時効と言うのは誰が(どちらサイドで)決まるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求についての相談
【相談の背景】 私は既婚男性(現在は離婚済み)と親しくなり、交際に発展しました。 期間は1月初旬からです。 経緯は以下の通りです。 ・2026年1月上旬、相手男性が妻へ離婚したいと伝えた ・その後、妻が男性のLINEを無断で見て、私とのやり取りを発見 ・LINEには「抱きしめたい」「会いたい」など親密な内容はありましたが、肉体関係はありません ・2026年1月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求されてしまいました。
只今別居中で別居前に肉体関係はないですが仲良くしてる異性のことが明るみになってしまいました。その女性につい先日妻の弁護士より10日以内に300万円の慰謝料請求の通知が来ました。やはり支払わなくてはならないのでしょうか?また離婚はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
W不倫の相手に慰謝料請求をしました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、主人とダブル不倫した相手に慰謝料を請求しました。請求方法はショートメールです。すぐに返事が来てやり取りしている中で150万なら支払える、今後一切関わりたくないので直接会って示談にしたいとの事で数日後に会う約束をしました。ところがその約束の日の4日前に相手の女から依頼された弁護士から代理人になりましたと電話が来ました。先程、速達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性器ヘルペスを移されました。慰謝料を請求したいです。
ベストアンサー相手に性器ヘルペスを移されました。 相手とは性交行為を3回ほど行いました。 1~2週間後、陰部にできものが出来ていました。 相手に確認したところ、以前から手にヘルペスのような症状はあったとのこと。ヘルペスではないかとの自覚はあったが、受診してはおらず、診断受けていなかったようです。 私にはそのことを告白せずに、性交行為を繰り返していたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスによる慰謝料の相場と示談について
先週、母が医療ミスに合いました。腹腔鏡手術で済むはずが他の器官を切ってしまい、急遽開腹し修復手術を行いました。執刀医はミスを認めていますが、個室代は病院が持つが、予定外の手術費や入院費は基本的には患者側の負担だと言われました。納得出来ないので、明日か明後日に管理者と話合いの場を持つ事になりました。母はショックを受けており、心と体の痛みに対する慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度の不倫 慰謝料払うのか?
一度の不倫について 元々友人だった男性とお互い相談や愚痴を 言い合うため、食事に行きました。 結婚しているのは、知ってました。 食事をし、話しをし帰りは朝4時 でした。私は送っていって!と言いましたが もう少し話しをしよう? と言い少し遠回りをして送ってもらいましたが 今日久々にストレス発散できたよ。 ありがとう。絶対何もしないから、ホテル ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
不倫相手への慰謝料請求、脅迫になるか
【相談の背景】 先日、夫が職場の同僚と不倫していることがわかりました。子供がいる為今の所離婚をするつもりはありません。不倫相手への慰謝料請求について、内容が脅迫になるのか知りたいです。 色々おかしいなと思う事があり問い詰めたら不倫している事を自白しました。 不倫相手は夫と同じ部署の為、再度不貞行為をするのではと思い慰謝料とは別に不倫相手を会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料請求について教えてください。
【相談の背景】 探偵に依頼をして、ラブホテルの出入りの写真を撮ってもらい、不貞の証拠を持っています。 相手の女性の住所は特定できました。 ただ名前は分かっているのですが、 氏(名字)が分かりませんでした。 分かっているのは 相手女性の 住所 下の名前 年齢 出身高校 子供が2人いる だけです。 旦那とは暫らく別れずに別居を続けようと思っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が風俗嬢です。慰謝料請求できますか?
妻がデリヘル嬢をしています。 借金があり私の昼の正社員、夜、休日のアルバイトの収入だけでは生活費しか賄えず妻にも働いてもらっているのですが、デリヘルで働いています。 扶養内で10万程度稼いでもらえればそれなりに生活できると思うのですが、借金を早く終わらせたい、貯金を作りたいという事で平日の日中働いています。 私としては結婚をしているのでやめてほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女問題 慰謝料 金銭を要求
【相談の背景】 男女問題での相談です。 自分が住んでるアパートに彼女と同棲しており、初めは結婚も考えていたのですが、家族との連絡を取らないように強制される等、束縛が酷く、私が精神的に疲れてしまい、彼女に別れたいと話しました。 しかし彼女は「指輪も貰ってるし結婚前提だったのだから、慰謝料くれないと別れない。お金を準備して」と、うちに居座って、別れてく...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから