43,393件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手と別れられない。

【相談の背景】 不倫相手と別れたいのですが別れさせてくれないため相談させていただきました。 2年前に初めは独身と偽って独身の女性と出会い、関係を持ってしまいました。その後すぐに結婚していることが相手の女性にばれましたが、その後もズルズルと関係が続いてしまいました。ここ最近相手からの要望(もっと会う時間を作って欲しい、休みの日も会いたい、旅行に行...

弁護士回答
    10
  • 自転車と一時停車の物損事故

ベストアンサー

今日の夜、中学生の子供が自転車に乗っていて、一時停車をしている車に接触して怪我をしたと警察から電話がありました。 怪我は擦り傷程度ですし、物損事故の処理を致します、とのことでした。 子供の自転車のカゴも歪んでしまっているので、保険で直してもらえるかもとのお話もありました。 そんな感じのお話でしたので、ちょっと交番で話を聞かれて終わり とおもっ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手に手紙を送ることは名誉毀損になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が、過去に男女の仲になったことのある女と、男2女2で会っていました。もう片方の男女も男女の仲になったことがある2人です。私と付き合ってから今まで、その女とは本当に何もないと言っています。でも4人で旅行に行こうともしていました。 そして、相手の女については、旦那と関係をもった時には彼氏がいて、その彼氏がその女の今の旦那です。言って...

弁護士回答
    3
  • お金回収について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 再度、相談させてください。 以前にもアドバイス頂きましたが 今日もとりあえず「お預けした30万円のご返金が確認取れてませんがどうなっておりますでしょうか?」とメールしましたが、返答がありません。 このままだとうやむやにされてしまいそうでとても困っております。 やっぱり弁護士さんに間に入って貰い お金の回収をお願いした方がいいの...

弁護士回答
    3
  • 未成年女性へのセクハラで処罰待ち、自主退職すべきか?

【相談の背景】 飲みの場で未成年の女性にセクハラをしてしまいました。 肩や背中に触れてしまっています。 会社には、反省はしていて謝罪すると伝えています。 【質問1】 現在、事実確認をされ処罰待ちです。 被害者とは時間帯を変更し部署内で距離がある場所で作業してくださいを言われました。 自主退職をすぐにするべきでしょうか。 【質問2】 相手から訴...

弁護士回答
    1
  • リストカットの跡について

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に、友人トラブルで精神的に参ってしまい、自殺未遂と衝動的にリストカットをしてしまいました。 病院で診断書を書いてもらいました。 今もトラブルは続いています。 リスカの跡が残ってしまった関係もあり、まだ続いてるトラブルが思い起こされ、また今後、半袖が着れるのかと言う不安があります。 【質問1】 自分で傷つけたとしても、相手に対...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害になるのか

【相談の背景】 精神疾患で自活が難しく、父からの援助で生活しています。一人暮らしです。 幼少期に母から虐待を受けており、間接的にでも名前を出されただけで体調が悪化するのが現状です。 両親は既に離婚しており、母は親族と暮らしています。 数年前、恐らくですが、役所に行って住民票を取得という経由で、勝手に住所を調べられ、それ以降母から頻繁に手紙...

弁護士回答
    3
  • 交際相手のわたしへの行為は脅迫になりませんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の交際相手から3年前に告白された際に、不倫でお付き合いしている方がいたため交際をお断りしました。 不倫の彼と関係を切らなくてもいいから付き合って欲しいと言われ、まぁいいかどうせ不倫相手は離婚するつもりもないし…とお付き合いを受け入れてしまったのですが、しばらくして不倫相手と別れないなら彼の奥様にバラしてやると言われ、不倫を解消...

弁護士回答
    4
  • ネット上に晒されると脅されている場合脅迫罪に当たりますか?

【相談の背景】 20代女性です。 パパ活のような形で男性から100万円ほどいたただきました。 体の関係は一切ありません。 恋愛関係になることはないと伝えていたのにも関わらず、会う度にお金を貰っていました。 【質問1】 今まで支払った金額を全額返金、それができなければ私のSNSに不正アクセスをしてフォロワー全員にこの事を公にすると脅されております。これ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の出席がない場合の結果は

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。相手側(妻、有責配偶者)は、1回目欠席。次回も休みが取れないとの理由で欠席の見通しです。 【質問1】 このまま、話が進まない場合どの様な形で終わるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が浮気から別居で婚姻費用分担、払うべき?

ベストアンサー

妻の浮気が発覚し、精神的に責めてしまいました。(妻はラブホで男性と一夜を過ごし相談に乗ってもらっていたと主張)謝罪し再構築を目指し、数ヵ月は生活を行いました。 ある日、口論となり再度、妻の浮気の事を責めてしまいました。その口論は、お互いに謝罪なしで終わり、数日何もなかったかのように過ごしていましたが、突然、妻は荷物をまとめて子供と出ていき別居に至...

弁護士回答
    2
  • DVの示談金、示談の仕方、この場合はいくらですか?

1年半付き合った彼氏から先日、暴力を受けました。今通院中であり、両腕、頭の打撲、首の捻挫で14日間の診断書をいただいて治療中です。14日すぎましたが当分あざは消えそうにないです。また、今は左顔面もいたくて、被害届をだすかどうか悩みすぎてストレスに苛まれています。 もう嫌なので お互いにとってプラスになるように示談にしようと思います。 暴力自体は5回...

弁護士回答
    3
  • お願いします。 

弁護士協会等が祭日の為、相談のできる所がありません。

弁護士回答
    1
  • 雇用保険返還の確約書が届きました。

ベストアンサー

お世話になります。 平成28年3月より7月まで雇用保険の受給の手続きをしておりました。 結局、私に100万円の支払いがありました。 弁護士の先生に依頼をしていましたので3割を差し引いた額が自分の手元に入りました。 本日、最寄りのハローワークから確約書が届きました。 要は裁判で解雇無効の判決、和解または解雇時に遡及して賃金が支払われた場合..... 雇用...

弁護士回答
    4
  • 母親に取られた親権について

ベストアンサー

息子達が離婚しようとしています。 Q1、親権を手放した場合はどのような問題がありますか? Q2、母親型に親権を取られた場合、子供が一五再以上になったとき、子供達は父親の元で暮らすことは出来ますか?取られた親権はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 直前で道路の左端から右折され急ブレーキで転倒させられてしまいました

ベストアンサー

片側1車線の一般道を同一方向に原付が前、その後ろを私が大型バイクで走行していたのですが原付が減速して車線の左端に寄って停車寸前でしたので私は後方からそれを確認して一応速度も30キロ程度に減速して そのまま通過しようとしたたのですが突然に原付がウインカーも出さずに道路の左端から反対車線へ曲がったので、突然目の前を横切られた私は急ブレーキをかけ転倒して...

弁護士回答
    5
  • ホームセンターでの事故による母の膝の負傷について、今後の適切な対応は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ホームセンター店内で買い物中に、 他の買い物客が購入しようとしてカートに載せていた材木が誤って滑り落ち、 私の母の膝に当たり、その際に負傷しました。 当たった直後から膝に痛みがあったため、医療機関を受診しました。 診察の結果、右膝打撲後滑膜炎との診断を受け、 約3週間程度の安静加療を要する見込みとされています。 相手方...

弁護士回答
    3
  • 路上駐車の迷惑行為について訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 毎日自宅前に路上駐車を1時間から2時間されて困っている。 車の出入りにも邪魔だし、家の前の花壇の前に停められているので、花壇の植え替えや水やりにも困っている。 一度警察に通報したが、その後も路上駐車をやめず止まっている。 【質問1】 迷惑行為で訴えたいが可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 不倫してます。別れたい。

私は未成年です。現在9ヶ月ほど不倫してます。 相手と結婚できないから、別れたいと言いました。しかし、別れるなら、自分の奥さんにも、私の両親や周り身内、職場などに電話で不倫してた事をばらすと言われ、離れる事ができません。奥さんと別れてと言うと別れれないと言うのに、私が離れるなら、自分からばらすと言われてます。どうすれば、別れれるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 過剰労働で退職したい

ベストアンサー

今のクリニックに事務として勤めて1年半です。前にいた事務はみんな退職し、後から入った事務もみんな退職し、私1人です。前にいた人の不備を訂正するため、昨年の夏から冬まで毎日深夜まで残業が続きました。11月になり体調をくずし、休みも多くなりました。休むと翌日2日分の仕事になり、体調が戻らないまま仕事をするので、とても1人では間に合わない状況です。元々...

弁護士回答
    4
  • 区画整理組合の立て杭について

お世話になります。 所有している土地の区画整理組合の立て杭について質問させていただきます。 隣の空き地を宅地用に整地しにきた業者に立会いもなく立て杭を抜かれさらに所有地の一部(1M*5M程度)を5メートルほど掘られてしまいました。 原状回復と立て杭の再測量などが必要となると考えておりますが 具体的にどういった順序で進めるべきかご存知の方がいらっしゃ...

弁護士回答
    3
  • 示談段階での相手への添付資料の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 ストレス性障害を発症した要因となった相手に、治療費と、入院通院療養のための欠勤分給与損失等の請求をまずは示談で行おうと思っています。 示談が誠意がみられない等で破断となった際は、提訴も考えています。 相手は私がストレス性障害を発症したことを認知済みです。 まずはメールにて交渉をするにあたり、診断書や、全ての領収書(数十枚にのぼ...

弁護士回答
    5
  • 面会交流と養育費問題

ベストアンサー

お世話になります。 去年12月調停で、養育費は毎月10日4万。面会交流は2ヶ月に1回と決まりました。 振込は今まで期日通りに行われていません。 期日が過ぎこちらが連絡をしないと振込みをせず、2〜3日遅れます。 2月、4月、6月と2ヶ月おきに面会で、2月は上の子達がインフルエンザやノロウィルスが学校で流行り、喘息やアレルギー体質の為、学校を自主的に休み、面会は行えませんでし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、診療報酬明細書について

交通事故により、4月から7月初めまでとある整形外科へ通院していましたが、 9月半ばになった今も、相手方保険会社へレセプト、診療報酬明細書を1枚も送っていないことが分かりました。 送るようお願いしても、2週間後との回答からまた2週間と延びていく状態です。 その整形外科は看護師らスタッフの様子を見る限り、忙しそうには見えません。 このまま言いなり...

弁護士回答
    2
  • 離婚話になってからの夫のモラハラ的な態度について

ベストアンサー

夫と離婚しそうな状態です。0歳と2歳の子どもがいます。離婚原因は私がこれまで育児は追われている時期に夫が度重なる連絡なしの朝帰りを繰り返したことなどから夫婦喧嘩となった際に「もう嫌い!」「離婚して!」など感情的になることが度々あり、それに夫が耐えきれなくなったからです。何度か私が物に当たったりしたこともあります。夫はおそらくそれらをモラハラだと主...

弁護士回答
    3
  • 離婚の民事訴訟、刑事訴訟について

ベストアンサー

現在別居9ヶ月です。相手が暴力をふるってきました。それまでも数回暴力、暴言があり診断書と写真あり。 私の不利なこと ①相手の浮気を疑い携帯を見た(1回) ②相手がどこにいるかわからないため出張に来たか会社に聞いてしまった(1回) ③相手が明細をとれといったので本人のふりをしてそのまま電話で取り寄せてしまった。転送届が義理実家になっていたので相手が浮気...

弁護士回答
    5
  • 誓約書…

不倫相手と会わない等の誓約書を用意するのでサインするよう言われています。 内容の細かくはまだ分かりませんが、どういった事に気を付けてサインしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 少年傷害事件被害者です。

ベストアンサー

先日息子が殴られて顔を腫らして帰ってきました。 話を聞いたところ言いがかりによる暴行で息子は悪くありませんでした。息子は生まれつき斜視弱視で左目が悪く右目での生活が当たり前の為良い右目を殴られて心配してます。 同じような被害にあった友達からも被害届出した方がいいと言われ昨日被害届をだしに行きました。 警察署で話を進めていくうちにその相手札付きの...

弁護士回答
    2
  • 至急!訴えを起こす準備としてお聞きしておきたいです。

【相談の背景】 単身赴任中の配偶者が不倫をしていました。 期間は8年以上。隠し子もいます。 相手には自分がバツイチだとして来たそうです。 相手を庇うための嘘の設定では?と思いましたが、私から不倫相手に、配偶者が実際にはバツイチではなく、私の存在がある事、私に離婚の意思がない事を伝え、それに対する回答を求めてから間もなく1年になります。 【...

弁護士回答
    8
  • 接触しそうになった車に、自転車で転んで傷をつけてしまった場合の対応を教えてください。

私の娘の自転車での接触事故の件で御相談します。勤務先からの帰宅途中(午後7時前頃)、アパート前の直線の砂利道を走行中に、脇の空き地から出てきた青色のセダンタイプの車に気付き、あわててブレーキをかけたところ、砂利にタイヤを取られ横滑りし自転車ごと転んだそうです。車も停止しましたが、本人いわく、体はぶつかってはいないとのことでした。しかし、転んだ際...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供との面会について。

ベストアンサー

主人のモラハラ、DVが原因で別居中です。 生後3ヶ月の子供は私が連れて出ました。私は離婚したいのですが、相手が応じません。 離婚調停中で、裁判になりそうな状態です。 子どもにあわせたくないし、私も会いたくないので面会の申し出をある時期から無視しているのですが、調停委員には『子供にはあわせてあげてください』と言われました。このまま会わせないと裁判で...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件後の対応について

【相談の背景】 1年ほど前に刑事事件の被疑者となり、警察での取り調べ後不起訴になりました。 不服だったのか、その後、相手から「話し合いをしたい」と言われ困っています。会うつもりはない。と言うと「嘘をついている。証拠はある。真実をしりたい」などと。 警察には何度か行かれているみたいですが、ご近所だけに対応に困っています。 【質問1】 もし話し合い...

弁護士回答
    6
  • 婚約中とは

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 裁判など法律に基づく「婚約中」とはどういう状態をいうのでしょうか? 例えば ・プロポーズを受けた時点。 ・お互いの両親と面識がある時点。 ・結納をかわした時点 恋人同士の片方だけが、結婚意識していた。結婚前提に付き合っていた。は認められるのでしょうか。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 未成年との性交渉について

ベストアンサー

私は42歳の既婚者男性です。先日SNSで知り合った14歳の未成年者と車の中で性交渉してしまいました。 当初はこの少女の話を聞いてあげてたのですが欲に負けてしまい手を出してしまいました。 事が済んでしばらくして巡回中の警官にごみばこを確認され性交渉が発覚してしまいました。 そのまま警察署まで連行され写真を撮られ携帯を没収されました。 今回は逮捕は...

弁護士回答
    5
  • 取締役から受けたこの行為はセクハラでしょうか?

ベストアンサー

勤務先の件でご相談がありメールさせて戴きます。内容は、 2016年7月22日 会社の飲み会に参加。帰宅する為タクシーを呼び、当時取締役の男性と男性社員の計3名で乗車。男性社員1名が下車した途端、タクシー内で下記行為を受けました。 ・体中を触られる ・キスを強要される ・ラブホテルに何度も誘われる ・ラブホテルで降ろしてとタクシーの運転手に言う等の行為です...

弁護士回答
    4
  • ヒモ男から逃げるにはどうすればいいのでしょうか

私は今、夫以外の男と一緒に住んでいます。 夫とうまくいかなくなっていた時の相談相手で、夫の元を出た後に一緒にすんでいます。 最初は優しく、お金もちゃんと払ってくれたのですが、段々と態度が悪くなり、お金も払わなくなり、暴力も振るわれるようになりました。 携帯も複数私の名義で契約させられ、その金額だけで月に5〜6万円かかってしまうようになりまし...

弁護士回答
    3
  • 同棲してた頃の金銭トラブル

【相談の背景】 11月から一緒に住んでいた男性と同棲を解除したのですが初期費用35万をまず先に私が払いました。そして、11月の生活費も私が払っていたのですが、同棲を始める話をした時に彼がキャッシュカードも渡すし家のお金になるからと言っていたので、11月は私が出したしと思い12月は彼の口座からも生活のやりくりとして出していましたが、別れるとなった時に12月使...

弁護士回答
    5
  • 内容証明の対応について。放置してもいいものですか?

不倫相手の妻の代理人という弁護士から、14日以内に300万円支払うようにと内容証明が届きました。 記載されている内容に相違点があり、また支払いに応じるつもりはありません。 どのように対応したらよいか困っています。 放置してもいいものですか? 相違点…不貞行為が始まったとされる期日が知り合ってもいない、2年前の年月が記載されています。 それから、離...

弁護士回答
    3
  • 妻と子供が祖父母により連れて行かれました。

【相談の背景】 妻は元々精神疾患があり、自殺願望もあり3ヶ月入院していました。婚前の浮気も複数回ありました。医者から車の運転と外での控えるようにと言われ入院前に不貞と浪費も発覚し、信用ができず「退院後私とやり直すなら、携帯は身内とだけ連絡ができるようにし、車とお金は私が管理するならいいよ」と言い、妻も承諾していました。 昨年末も妻から離婚話をされ...

弁護士回答
    6
  • 夫婦間でも不当解雇になりますか?

夫婦間での不当解雇についてですが、 実際に仕事を一緒にしていたのですが、こちらに解雇されるような理由がない、社長である夫の気分で、解雇を勝手にされた場合、(源泉徴収票で確認)つまり、いつ退職扱いされたか私は知らないような曖昧な中での不当解雇です。 会社は存続しており、知らない間に扶養内での生活費を給料扱いて経費にしていた事からの流れで一緒に商売を...

弁護士回答
    8
  • 明日会おうと言われています。

ベストアンサー

先輩の悪口を言った言わないで 先輩と揉めています。 私は先輩から言われた事で 悩んだりして友達に 相談しました。 だけどわたしも友達も 悪口を言ったつもりは ありません。 だけど親を呼べ!お前の全部 壊してやる!会社にもいく! などと言われ恐かったので 謝ったのですが、許して もらえず、 先輩はこの事がストレスで 胃潰瘍になってしまったそ...

弁護士回答
    4
  • 生活保護を受給中のはずなのに、野宿を強要された事は訴えられますか?

ネットカフェから申請し受け付けられたはずなのに、医療扶助しか出しませんでした。 弁護士ドットコムにも、生活保護受給後の問題について色々相談があり、医療受けられないなど話もありますが それのもっと凄いバージョンです。 アパートなど住まいがあれば出来る嫌がらせは限られてます。 でも住まいが無い状態だと物凄い事ができます。 施設虐待は常態化して...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の場合の相場(親権、財産)についての質問です。

ベストアンサー

お互いの意見の不一致により、妻が未成熟子を連れて一方的に別居して半年が経過しています。妻は、協議離婚を主張していますが、私はこれまで離婚には反対でした。しかし、弁護士と相談して決断したと思われる別居で既に婚姻生活が破綻している状況では、今後同居生活は無理だと思います。家庭裁判所での調停の結果では、私からの円満調停は不調(不成立)、妻からの婚姻費...

弁護士回答
    12
  • 不正問題に対しての対処

【相談の背景】 助けてください。 私は大企業小売店の店長をしておきます。 着任して半年の先日、アルバイトの不正(化粧品サンプルを自分が持ち帰る用にパートナー様に売場サンプルとして10万分注文)が発覚し、内部不正対応の外部部署が入り芋づる式で7人のアルバイトの不正が発覚しました。そのうちの一名は私も怪しいとマークしていた人物で、今回自分から長年に渡る...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停調書必須取り決め事項

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させていただきます。よろしくお願いします。 これから面会交流の調停(当方非監護親:父親)を自身で申し立てる予定です。子供10歳になります。 背景として、2年前に調停離婚し、面会に関して詳細な取り決めをしておらず調書には協議をする とのことで相手方(監護親:母親)に1カ月前に協議を打診するも応じる姿勢がみられませんでした。 子供...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手のストーカー行為の対処法

はじめまして。宜しくお願いします。主人が部下と飲みの席で一度、浮気をしました。 既婚者、子供がいることも知っており相手から誘ってきました。(これは私が相手の方に確認済みです) 主人も反省しており私も受け入れましたが、相手の方が本気になり家に突然来たり、私に電話をしてきたりして困っています。主人が電話で「もうやめてくれ」とお願いしたのですが一向に...

弁護士回答
    5
  • 個人情報の漏洩について

ベストアンサー

会社のパソコンで顧客宛にダイレクトメールを送信した所、BCCにするのを忘れてしまい、多数のアドレスが「見える状態」で送信してしまいました。送信件数は120件ですが、1部の顧客から今後の対応を求められています。 見えてしまったのはアドレスのみで個人名・住所・電話番号等は一切含まれていません。アドレスのみでも個人情報に該当するのでしょうか?(フルネー...

弁護士回答
    2
  • アクセルとブレーキの踏み間違いでの過失割合について

ベストアンサー

相談の背景 信号のない交差点内での事故に遭いました。 私はセンターラインのある優先道路を走行中、相手側は一時停止のある道路を走行していました。 交差点前で相手が一時停止したのを確認後、減速したまま交差点へ入り半分すぎくらいのところで、アクセルとブレーキを踏み間違えた相手がセンターラインを越えて真横に突っ込んできました。 そのまま車は横転し廃車、...

弁護士回答
    2
  • 主人は有責配偶者と認定されますか?

生後10ヶ月の1時の母転勤についてきている専業主婦ですが、離婚したいと言って別居している主人(主張している理由は産後3ヶ月頃に私が言った叱責の言葉、私の精神的虐待や義実家との不和や性格の不一致) がいます。 私の産後1.2ヶ月くらいの日付のインターネットの検索履歴から「不倫 復縁できる別れ方」など、不倫をしていたと推測してしまうような履歴が沢山出てき...

弁護士回答
    4
  • 内縁破棄の正当な理由になる?

内縁関係不当破棄との理由で旦那が元カノにうったえられました。なにか気に入らないことがあると、物を投げたり叩いてきたりする子で、旦那が反抗すると死ぬ死ぬと騒いだり。。。 彼女の名義の家に旦那が居座って、同棲を始めた感じらしいのですが。 ことあるごとに、私の家だからでてってよ。と言われていたそうです。 5年くらい同棲したみたいですが、旦那は彼女に愛...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから