法律相談一覧
-
別居中の面会を拒否されています
ベストアンサー年明けから妻と別居してます。いろんな価値観の相違のよるもので。 その時1歳になった子供と10か月会えていません。 何度か面会希望と妻に言ったけど、忙しいとかで かわされてしまってます。子供は私のこと父親とわからないでしょう。 離婚協議中ですが、なかなかスムーズにいっていません。 公正証書作ろうと思っています。 私は、離婚成立後は、子供は基本月に1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している配偶者の、クレジットカードを使うのは、違法か?
ベストアンサーこんにちは。現在、旦那とは別居してまして、離婚裁判中です。離婚調停で、婚姻費用の分担請求が認められたのに、全く一円も支払われずに、かなりの金額がたまっています。こちらの弁護士も追及したんですが、払いたくないの一点張りで困ってます。先日、旦那名義のクレジットカードが、間違ってこちらに届きました。まだ、婚姻関係にあるし、経済的にも困ってるので、使お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟を起されたらどうなるんでしょうか
ベストアンサー妻側が弁護士を通して私が妻名義の公営住宅を出て行かないので家庭裁判所に訴訟を起されたんですが訴えられた金額が払えない場合は、刑務所に入らなかったら駄目なんですか!自己破産しても駄目なんでしょうか!
- 弁護士回答
- 8
-
-
「夫の不貞行為に関する示談書の受理は適切か?」
【相談の背景】 3日前、夫に別の女性と不貞行為があったとのことで、該当女性からLINEで示談書が送られてきたが、記載されている内容に不可解な点がいくつかありこれを率直に受理すべきがどうか悩んでいます。 また、状況証拠(LINEのやり取り)はあるものの、物的証拠は何も無く、証拠自体はどちらも提示されていません。 ※夫本人は不貞行為があったことを私に対して認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイト中にリーダーから胸を強くどつかれ、傷害罪や暴行罪に該当する?
【相談の背景】 昨日、バイト先の店で、リーダーから胸を、かなり強くどつかれました。 【質問1】 バイト先の店で、ミスをしたら、リーダーから胸をどつかれました。かなり強く これって傷害罪や暴行罪にあたりますか? 警察に言ったら受け付けてくれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の行動による名誉棄損の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子の面会交流時のトラブルに関してです。妻と子2人の面会交流を先日行ったのですが、その際に子供達はこのまま私の元で育てていくと連絡をしてきてました。そのような許可もしておらず、このまま連れ去られる可能性もあり妻の所へ子を迎えに行きました。まずは下の子を預かったのですが、その際妻が発狂しだしました。急いで下の子を私の両親に預け上の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気相手の彼女とのこれからのこと
ベストアンサーとても恥ずかしい事ですが、五年前に働いてるお店でお客として知り合った男性にお店以外の外で直にお金を払うから会わないかと言われ週1で会っていた事が相手の彼女にばれて、今から2ヶ月前くらい?にお店の前で彼女とその男性が待って居ました、そこで初めて彼女と対面したのですが、相手の男性はかなり痛めつけられたみたいで顔全体が腫れ上がり見てられない状態でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のカード使用について
元夫の弁護士よりクレジットカードを名義人の了解を得ずに利用し発行会社への支払いを名義人に行わせることは義務なく債務を相手方に負担させる行為として民法上の不法行為にあたり本件では貴殿が当方に対する不法行為に基づく損害賠償責任を追います。話し合いに応じなければ法的手段を取らせていただくことも考えておりますと手紙が来ました。どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
人に当て逃げされました
ベストアンサー3日前の出来事です。 買い物をして車にもどったら、ミラーが可動域を超えた向きになっていました。隣には駐車場についたときにはなかった車が置いてありました。隣の車の家族連れが車に戻ってきたときに事情を聞いたところ 知らないと言い切っていました。しかし防犯カメラには、家族連れの一人が車から降りたあと、ミラーにぶつかり力づくで直そうとしている姿が映ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の拒否を受けた後の今後の出来うる手続きの方法、種類について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に元妻と裁判での離婚を経て、親権は元妻になり、和解調書による子の面会交流を取り決めしました。 子供は7才と9才です。 面会交流の内容としては毎月第○、第○土曜日の午後4時から、次の日の午後3時まで。 元妻側が特定の場所に送迎すると、具体的な内容を決めていたものです。 私は裁判中にとある事情から子の習い事の代表を務めることになり、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫と部下の不倫関係を公正証書作成したい
ベストアンサー夫が、4月から出向先へ転勤となり出勤制度も変わりました。仕事なら今まで通りの週休二日制でなくても仕方が無いと思ってましたが、6月末から急に携帯を意識して自宅でも持ち歩いてます。 ずっと様子を見てましたが、8月末に偶然に夫の携帯に男性名での受信があり内容が明らかに女性でした。 夫の携帯を確認したら、部下の女性でした。 1日数回のメールのやり取りをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
平成16年に大手企業の消費者金融から50万の借り入れを誰かが勝ってにしてます。 主人は車のローン以外の借入など今まで一度もした事が無く,つい先日,借入先の企業から督促の葉書が届き,初めて詐欺に遇ったと分かりました。主人がかなり以前働いてた会社の寮で保険証が無くなった事が一度あり,二〜三日後に会社の先輩の人から保険証見つけたよ。と言われ返してもらった事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との決別方法。金銭の要求は可能でしょうか?
私(25歳)は彼(51歳・既婚)と1年前に、私が昼の仕事とかけもちしていたデリヘルで出会いました。 彼に気に入られ、月15万円で風俗を辞めることを条件に付き合いが始まりました。 7月に、5年前から家庭内別居が続いていた彼が、私が一人暮らしをしていた家のすぐ近くに家を借りて、『自分の家だと思っていい』と合鍵を渡され、二人の生活が始まりました。 物件の内見や、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「変形労働時間制のシフト未配布による訴訟の勝算は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では、年単位の変形労働時間制を採用していますが、これまで一度も事前にシフトが配布されたことがありません。夕方になって突然「明日休み」と告げられる形で休みが決まる状況です。シフトの事前提示を求めて会社や労働組合に訴えましたが、「難しい」と断られました。労働基準監督署にも相談し、会社に対して注意喚起(行政指導までは至らないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに悩んでいます
私の会社の同僚が経営企画部に所属しており、その上長からパワハラを受けております。(共に女性) 弊社の経営企画部は担当職務として、経理、人事、総務を一括しており、その経営企画部の責任者が50代の女性です。 同僚は毎日の様に重箱の隅を突っつかれたり、罵声や指導を超えた発言をされて悩んでます。 実際にその部長と同僚との会話を録音し内容を聞いても部長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係で既婚者の相手の旦那にバレた場合の対処法と現在の状況でできる対応について相談したい
【相談の背景】 ネットで知り合った女性とW不倫を3ヶ月ほどしていました。最初に肉体関係を結んだ日は女性が結婚していることは私は知りませんでした。会った際の言動が怪しかったので、別日に問い詰めた所、やはり既婚女性でした。私の既婚も伝えました。相手方は別居中で離婚の話にもなっているとのことでした。その後、女性の離婚が成立するまで会わないと私は告げまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士から提示された示談金が安すぎる
示談金を弁護士に提示されましたが、私が思っていた金額の半額ほどでした。 この金額であれば示談したくはないのですが、不成立のまま終わるのでしょうか? こちらとしては事を大きくしたくないので示談で済ませたいのですが、示談金が少なく割に合わない気がします。 対処方法などあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様からの面会要求について
ベストアンサー恥ずかしながら既婚男性と関係を持ってしまい、奥様にバレ、一度は不倫相手と奥様、私の3人で話をしました。 その後もう一度バレることがあり、今回は2人で会うよう要求されています。 誓約書を書かせるのが1番の目的ということで、誓約書を書くことは私も同意しているのですができれば2人きりでは会いたくありません。 ①郵送のやりとりなどにしてもらえないか聞くこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この横領や債務不履行の回復要求は、脅迫強要になりますか?
賃貸物件管理を管理会社に業務委託している大家です。 管理会社が私に振り込むべき預かり金をしばしば振り込まない、 (うっかり抜けと言い逃れるかもだが、何年も前から含め複数回ある) またオーナーに内緒で、入居者から別途金額を受け取っていた、 本来行うべき業務は行わず催促しても無視され、原状回復等なく大損害等々.. という状況で累積損害・損失が極め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ひき逃げについてとその犯人について
ベストアンサーひき逃げに関してです。 こちらは自転車で右折レーンから右折しており高齢者の運転する車が横からぶつかってきましたが逃げられました こちらは警察が12月14日から現場に立て看板をしており、12月25日に犯人が見つかりましたがお詫びも無いです。 こちらから何か彼らに制裁を加える事はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺すぞ、殴るぞと言われ路上で土下座させられた
ベストアンサーお店を出る際にトイレに行くから財布を持っててと言われ預かり戻って来た時に財布を渡したか外に出てから渡したはずですが、お酒を飲んでいたのではっきりと覚えていません 次のお店に移るのに50mほど歩いたところで先に帰りますと伝えて車へ戻り寝ました 1時間程で目が覚めて財布の持ち主から着信があり 電話をかけると財布がないと言われお店に向かい中に入ると一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトのプライベート
ベストアンサー去年9月に8年間バイトしていた個人経営の喫茶店を辞めました。マスターがおしゃべりで私の給料、住所、母子家庭でバツ2、彼氏(常連客です)の名前や悪口、病歴等何でも常連客に話してしまいます。私が退職した今も話してると聞きました。去年の夏にプライベートな事は話さないで欲しいと頼むと、バイトのプライベートなんてクソ食らえだ、今までそれで何人か辞めてる、嫌なら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患症状があるとの虚偽の事実の流布に対する精神的苦痛に対する損害賠償を少額訴訟でできますか
ベストアンサーあるインターネット質問サイトで、かつてある大学のある学部について「私が受けたころより受験者は大幅に減っているのに合格枠は増えてるのか、じゃあ合格者のレベルは落ちるだろうなあ」と、なんとなくつぶやいたところ、その大学(学部は違うらしいですが)出身であることが誇りでしょうがないといった感じの人が「入れなかったのが悔しいのか?」的な返答をしてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
特例型郵便など全て無視すると
弁護士依頼しました。 内容証明郵便を相手に送っていただきましたが おそらくずっと無視だと思います。 ずっと無視されていたら調停しますが 調停も無視してこなければどうなりますか? また合意書も全て無視して 旦那が相手といたいといったら どうなりますか? 引き離してやり直すことはできますか? 離婚は一切考えていません。 ちなみに相手に私と旦那は離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故から人身事故への切り替えで悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 約2週間前に出会い頭で事故を起こしました。 当方はバイク、相手側は車です。 私は事故発生時に救急搬送されており、事故処理に立ち会っていません。 後日、相手側の保険会社から今回の事故状況、同程度の道幅、減速の有無、など加味した上で過失割合はバイク6対車4と言われました。(判例タイムズ166図) こちらは任意保険に未加入の為、こちらの損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停になりました。何を準備をしたらいいですか?
結婚から10年以上相手の浮気癖に悩まされました。私と子供が不在の時女性を自宅に上げた形跡があり、浮気だけならまだしも自宅に上げたことで限界だと思い、それが原因で喧嘩をし暴力を振るわれ義母に相談し別居となりました。子供は私と生活してます。1年近い別居になりますが子供と会いたいとも言われません。昨年協議離婚の方向で話を詰めました。しかし、数日後に『弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚をしている方と付き合った。
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いした人は、事実婚の方が居ます。ただの同居人。と聞かされてました。 その人は事実婚を解消したい様ですが、御相手の方が裁判をすると言って居る様です。私も訴えられてしまうのですよね?ただの同居人としか聞いてませんでした。 ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 裁判になったらどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラ嬢 お客様の奥様に訴えられそう
ベストアンサー約1年前にキャバクラで出会ったお客様とプライベートで会うようになり、お客様がお仕事で借りていると言われていたアパートで週2~3回会うようになりました。私は、出会った当初に離婚していると言われ1度も結婚指輪をしているのも見た事がありませんでした。しかし、最近になって離婚しておらず奥様が弁護士を雇いアパートに出入りしている証拠写真を突き出してきたことを聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手側からの訴えについて
私はバツイチ、子供あり(8歳) 相手は同じ職場の既婚、子供なし 1年半前からお付き合いが始まりました。 結婚と子育てと嫁との離婚を散らつかされズルズルと引き止められ、嫁にバレた途端ものすごい勢いで逃げて行きました。 詳しく書こうと思ったのですが、文字数オーバーになってしまうので、追記させて頂きます。 勝ち負けはどちらでもいいです。 お金が欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那から会いたいと
ベストアンサーダブル不倫中なのですが、お互い一緒になるためにお互いが離婚協議中です。私のところは問題ないのですが、向こうの旦那が離婚するのを拒んでいます。 その離婚したい理由も「好きな人ができた。」と旦那には言い、私から一方的に好きになり、性行為も2回ほどしたという説明を旦那にしたようです。 不倫相手「私」の素性は旦那には明かしていません。私に直接旦那が会っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停員について
ベストアンサー離婚調停を二回行いました 一回目はお互いの主張、次回までの宿題を出されました、主人には解決金を渡すという手段もあると伝えたようです 二回目で調停員は宿題の細かい部分までは聞いてくる事もなく、金額の話になりました 私は申し立てられた方で離婚したくないと回答書を提出していました 調停員は、お互いの話を聞きいてくださるのだと思っていましたが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に離婚をしたいのですが
浮気してる嫁にGPSをつけました。 実家に帰ると言う理由で外泊が6回。 全部実家とは別の場所に車をとめている。しかも夜から翌日の夕方まで。 で、張り込みをした結果、男と二人でアパートに入って行く所を後ろ姿ですが写真撮りました。 男のアパートも特定できました。 この証拠を元に早急に離婚をしたい。 どうすれば一番効果的に離婚に持っていけますか❓ ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の保険会社の弁護士対応について
追突事故をされ整骨院に3ヶ月お休み以外通っていました。書類出し終わった後、いきなり保険会社の弁護士が対応しますと言われ、調査会社と弁護士が整骨院に行ったそうで。聞く話では、週6日整骨院に行った際、2、3日は湿布だけだったりマッサージだけだった事を全部施術していたと記載していたと。 そのことで私はなにかなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の譲渡契約に関する契約違反の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 半年ほど前にジモティーにて犬を譲渡して貰いました。 ジモティーのメッセージのやり取りの中に相手方からの質問で【出来れば2ヶ月に1度日中のお預かりをさせて頂きたいが可能か】と記載があり、私は【当方の条件に合わせます】と返答しました。 が、譲渡して頂いた後 1回目の面会後 犬の食欲不振や、夜泣きが出てきてしまった為その旨を伝え、今後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬剤師。現在飲んでいる薬の一つを容量(効能?
現在私の妻は1年3カ月ほど「うつ病」と診断され闘病生活を送っております。 相談は、薬剤薬局において薬を間違われ、それをそのまま飲んでしまい精神的苦痛を負わされたことについてです。 かかりつけの医師のもと処方していただいた書類をいつもの薬剤薬局へ持ち込み処方してもらっていたのですが。 現在飲んでいる薬の一つを容量(効能?)の倍の薬を出され飲んでしまいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律についての質問です。
町民Aは、前年度の国民健康保険税は完納していました。 一年後、町民Aは、町より、前年度の税の一括納付と督促を説明もなくいきなり納めるよう求められました。 町民Aが、町に説明を求めると、 町は、「町の過失が発覚し、前年度の国民健康保険税額が変更になった。20日程前に、A4サイズの書面の変更通知と納付書を送付し、納税されていないので督促をつけた。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定日を遡るような発言
ベストアンサー【相談の背景】 今通院中なのですが 担当医が今になって症状固定はもっと前だったかもと診察中に言われました。 僕が気付かなかったとか独り言をブツブツ言ってて不安になりました。 カルテにはもっと前だったけれども うまく伝えられなかったというようなことが書いてあるそうなんです (関係者の方から聞きました) 私はそんなの聞いてないよ…という気持ちなん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係のもつれで相手カップルにつきまとい行為をされて逃げてる状況。裁判になりますか?
【相談の背景】 親友(異性)と最後までは無いですが少しだけ肉体関係がありました。彼は結婚前提で同棲をしてました。同棲をしていたことは知ってますが、結婚前提であること婚約をしていたことは一切知りませんでした。会っていたことや色々あったことが彼の彼女にバレて親友としてもお別れをすることに。ただの妄想を投稿した私の裏垢の投稿を見たらしくて彼だけの言葉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を入れての協議離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 協議離婚についての質問なのですが、夫婦両者とも最初から弁護士さんをつけての協議離婚となると弁護士さんはどのように話を進めていくのでしょうか? また、弁護士さんを最初から入れての離婚協議となると平均どれくらいで離婚協議が終わることが多いのでしょうか? ご回答の程宜しくお願い致します 【質問1】 お互...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的な婚約と婚約破棄に伴う逸失利益について
交際約2年になる相手と婚約解消について揉めており助言いただきたく投稿します。 2年ほど前にマッチングアプリで出会い交際へ発展し、将来を考えるようになったためこちらから正社員を辞めてパート勤務への変更をお願いし、実際に勤務形態の変更をしてもらいました。 それとは別に結婚を意識しているのにも関わらず父親の仕事の事は頑なに教えてもらえず 、同時期に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言いがかりに近い訴訟の対応について
ベストアンサー取引先から訴えられそうなのでご相談です。 先方のいい分としてはこれまでの取引に対し、私の虚偽があったので販売損失があり、これが原因で精神的苦痛を受けたとして訴えると宣言されております。 私にも全くの責任が無いわけではないですが、言いがかりに近いものがあり、この訴えにあたり先方から脅迫に近い言動も受けてます。 例えば、「民事じゃなく、刑事告訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー以前から旦那と離婚の話し合いをしておりお互い了承していました。(その際、旦那が録音しており飲み会の時に友達にも聞かせていました。)ですがその後旦那はうちの親と勝手に話し合い、親の前では離婚はしたくないと言っていたそうです。 そして先日訳あって、旦那から頭部顔面打撲、頚椎捻挫を負う暴行をされ逮捕状が出て逮捕されたのですが、今度わたしと一切接触しな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫裁判の弁護士について
W不倫で訴状が届きました。 訴状の内容は嘘ばかりです。 W不倫の為、私達夫婦は離婚する事が決定しているので私の主人も相手に訴訟をおこしました。 相手夫婦訴状によると離婚を考えていると記載があります。離婚は決定していません。 質問ですが、 相手夫婦は同じ弁護士さんを立てています。 相手は私と交際する前から不倫を繰り返し、私ではない女性との性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫡出子否認の訴えの期限が過ぎた場合の対応
ベストアンサー夫がW不倫で、不倫相手との間に子供を作り現在1歳になっている事が発覚しました。 不倫相手は、自身で産む決断をし、自身の配偶者の子供と偽って育てているようです。 子供は既に1歳ですし、不倫相手と配偶者は結婚時から現在まで一度も別居や長期出張もないようなので、今更の嫡出子否認の訴えは不可能と思います。 そこで、夫が私と離婚を選択しない場合、夫は不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知裁判の場合の認知拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、8月 マッチングアプリで知り合った女性と 2週間程度付き合いました。 彼女とは性格的に合わないと思い、 こちらから関係を終了を告げたところ、 職場への嫌がらせ(レイプされた等)を されるとともに、 妊娠したと言われ、 ストーカー行為を繰り返されました。 私はこれにより 精神病(これ以前の受診歴なし)を患い、 今に至るに日常生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞を理由に養育費の減額が出来るのか
自分に非があって離婚した時に、その経緯が養育費の減額に繋がるのでしょうか? 相手方弁護士より、離婚する事になった経緯を考慮して控えめな金額での支払いをと言われました。 ちなみに子供は私が引き取ります。 妊娠をきっかけに仕事は退職しており、現在無職の状況です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつの加害 男性と電話をする時の内容
【相談の背景】 先日 知り合いの男性に体を触られて不愉快な思いをしました。 弁護士に相談すると LINE をすると LINE をブロックされて着信拒否もされていました。 警察に相談をすると警察から 加害 男性に電話をかけて 事実確認を行って 本人に 私に電話をかけるように言うと言ってくれました。 警察に私は何と言ったらいいでしょう? と聞くと どうしてそんなことをした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸建分譲地:隣にベランダが隣接する建売をつくられた場合の民法235条の適用について
戸建の分譲地に建築条件付きで家を建てました。 その後、土地で売られていた隣地が建売での販売に変更され建売住宅が建ちましたが、 我が家のベランダが境界線から50cmしか離れていない真横に 隣家でも同じ向きで境界線から50cmしか離れていないベランダを作られてしまいました。 外壁も腰上までしかないため、洗濯物やベランダへの出入りにがお互い丸見えで気まずい状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬によるケガ
ドッグラン利用時の事故。 ドッグラン利用中、後から入場された方の飼い犬に、急に近寄ってこられ驚いたうちの飼い犬が、噛み付きケガをさせてしまいました。 うちの飼い犬が出入口付近にいた為、脱走防止と万が一にも飛び掛からないよう首輪を握り制止中に起こった事故でした。 相手方はドッグラン利用時、いつも入場直後にリードを外し遊ばせ、時には犬同士...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料請求 連絡ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから