43,416件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故 こちらも弁護士に依頼すべきか?

先日直進を自転車で走行中、突然路地よりてできた自転車に側面を衝突され前部が転倒し、衝撃で前部が破損しました。私はけがをして、むちうちの症状で通院中です。子供も同乗していて、頭をうちました。相手側の自転車の破損はなく、怪我もないそうです。 相手方は過失を認めていて、相手方と私の方で示談が進んでいましたが、むちうちの症状がで始めた頃より話し合いが...

弁護士回答
    3
  • ヤフーオークションの取引について

ベストアンサー

先日ヤ○ー○ークション(名称をだしてよいのか分からないので伏せ字とさせてください)で出品をし、落札をされました。商品ページには間違って24時間以内に返信をお願いいたします。と書くところを48時間以内に連絡をしてくださいと間違って記載し出品後、落札をされたのですが、取引連絡にて24時間以内に連絡お願いしますということを連絡しました。24時間たっても連絡があ...

弁護士回答
    3
  • 家庭内暴力について。

私は小学生の時に交通事故にあっていて、車と正面衝突をしてアスファルトに後ろ向きに叩きつけられたので、左足の大腿骨を骨折して、骨背も20~30cm凹んでいます。左のお尻の尾てい骨のそばの小さな骨と背骨の凹んでいる部分が神経を圧迫していて、事故から30年以上たちますが常に腰やお尻に痛みのある状態です。 親から連絡がないときが2年間あったので、水商売をして生...

弁護士回答
    1
  • 相手の申し出は妥当ですか

ベストアンサー

社会保険労務士に年金の再審査請求を依頼しましたが、 社労士が請求期限を誤解しており、期限をすぎてしまい、 請求そのものが棄却されてしまいました。 社労士は、ミス、誤認は全面的に認めています。 それに対して社労士は着手金の返金をします、と言ってきました。 しかし、社労士のミスで棄却されたのに、 着手金だけ返金されて、すみません、と言われても、 何...

弁護士回答
    3
  • 別れた後の脅迫について

18歳の彼と19歳の彼女の付き合いが終わり、別れてから妊娠が発覚し それはもう中期でした。彼女はそれまで妊娠に気付きませんでした。 未成年なので、両家の保護者で 多額な中絶費用は負担しました。 お付き合いしていた頃は 一人暮らしの彼のアパートに彼女が実家を飛び出し転がり込んで来て 数カ月同棲していました。彼女にはうつ病があり、彼は 外出する事が出来...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社から怖いメールが届いてます。精神的に病んでるので助けてください・

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 派遣会社に求人を申し込みました。 そしてある会社を紹介してもらい面接日時も組んでもらいました。 しかし面接一日前に大阪の電話番号から着信があり折り返してみると紹介してもらった会社からでした。内容は面接日時の変更でした。 1/20が無理になったので1/21に変更して欲しいという内容でした。 私はOKしました。 ところが1/20日の夜に派...

弁護士回答
    1
  • 短期間に繰り返される同じ申立と養育費について

ベストアンサー

私は元旦那の女遊び等々が原因で離婚しましたが、執拗な電話やメールが続き、ストーカー行為が始まりました。それと同時に親権者変更、養育費減額の申立もおこされ、精神的にまいってしまって、弁護士にお願いをして裁判をすすめました。裁判では親権者の時には、申立人は十分な稼ぎがあることを話していましたが、親権者変更の申立が却下されると、養育費減額の裁判では、...

弁護士回答
    2
  • 道路亀裂わき水凍結

道路の亀裂よりわき水が凍結していて中型自動二輪でスリップして転倒し怪我をしました。 他の道路は一切凍結や濡れていない事を確認した上で走行しました。 怪我は現在半年治療していましたが治る見込みがないので4日間入院をして手術をしました。 仕事は建設関係の自営で半年仕事ができていません。 今後も3ヶ月位はギブスを外せれなく仕事が出来ません。 怪我は手首の...

弁護士回答
    1
  • マンションでの下の階の方への漏水被害について

マンションの下の階に対して、私の不注意で過去に3度天井からの浸水被害を出してしまいました。 下記のケースでの裁判の額、示談金の額について相談いたします。 経緯 1回目 2年ほど前 風呂場で私の不注意でシャワーが出しっぱなしになり壁の一部を伝って漏水。不動産を通して業者が入り、私の風呂の壁と下の階の天井クロスを交換修繕。 入っている保険で適用 2...

弁護士回答
    2
  • 借りたお金の返済と故意に受けた精神的な苦痛

お世話になります。 女性を花子さん、男性を太郎さんと記載しますので 宜しくお願い致します。 いわゆる、お会いすることで決まった額の援助をしている関係です。(いずれも既婚者です) あるとき、花子さんが出勤のためバス停でバスを待っていた時に、大勢の並んでいる人の中に突然花子さんのところへ待ち伏せをしていたようで、連絡をしてほしいと(立場上なかなか花...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 殺害予告で民事訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

メールで「殺害予告」を受けました。脅迫で民事訴訟を起こすことはできますでしょうか?  以前、この質問でYouTube上で私のプライバシーが侵害されているということをお話しましたが、その後、メールで私への「殺害予告」があることは分かりました。  あまり詳しくは知らない団体のニューヨーク支部と称するところからのメールですが、どうして私を殺害するのか、分か...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議の口約束について教えてください。これから離婚協議書をかわす予定です。

離婚協議中です。 主人からの離婚希望であり、主人の不貞行為などの証拠写真などがあります。 しかし、不貞相手とは別れたとラインが来ました。 ただ、本当に別れているのかは不明です。 先週、木曜日に財産分与および慰謝料、早期婚姻解消の解決金等の支払いを話し合い合意しました。 離婚協議書は作成中のため、口約束です。 金曜日に双方合意の上、主人がホテ...

弁護士回答
    1
  • 住宅建築施工瑕疵(浄化槽最終槽水没、汚物排水管内滞留、最終桝から放流先までの配管逆勾配)の件

ベストアンサー

私は、大学を卒業してから20年建築現場の施工管理を行ってきて 現在はハウスメーカーで施工管理をしていますが、 紛争等の法的内容に乏しいのでご教示をお願いいたします。 施工瑕疵に関して 昨年、7月に引渡を受けて半年くらい生活をしていますが、 昨年、10月に浄化槽の法定点検を受けた際、 なんとなく気になって汚水配管桝の蓋を自分で開けてみました。 ...

弁護士回答
    3
  • SNSでのトラブルについて

【相談の背景】 SNSでやり取りしていた方(Aとします)の旦那さんと思われる方から下記内容の連絡が来ました。簡潔にまとめると ・Aのことを既婚者と知りながら会おうとしたり誘ったりしていた。(やり取りはスクショされている) ・離婚問題を抱えており、裁判所に提出する予定。 ・このようなことを私の家族ならびに私の勤務先に連絡する やり取りは事実では...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手との接触禁止同意書

【相談の背景】 不貞行為が妻に発覚しました。 不貞相手と今後連絡を取らないという誓約書への同意を求められています。 【質問1】 弁護士事務所へ行って同意のサインをしてもらいたいと言われていますが、事務所にまで行く必要はあるのでしょうか。行くことで何か不利益を被ることはないでしょうか。 【質問2】 同意書へのサインを断った場合、どのような問題が...

弁護士回答
    1
  • 労災&休業補償給付申請について

労災申請&休業補償給付申請について 今は会社を通じて労災の申請をしてるところでが少し分からない事がああるので質問させてください。 先日、会社から連絡があって今は社会保険労務士?と書類を作成してる最中とも事。 少し質問されてから今週中には作成した書類を自宅まで送付してくれるようです。 それを持って病院に行けばいいのでしょうか。 労災の申請は病院に...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられる際の弁護士費用の相場は?

ベストアンサー

AさんがBさんを名誉毀損で訴えると言い、それに対し、Aさんは弁護士に相談。AはBに対し「今後の事は代理人に連絡して」と伝えた。  現時点では、訴えも起こしていないが、Aは弁護士費用は概ねいくら、かかりますか?  また、Bが実際に名誉毀損で訴えてきた場合、Aは追加で弁護士費用が必要になりますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件での弁護士の対応

ベストアンサー

3日前に傷害事件(勾留無し、在宅)の起訴前弁護で、着手金30万、報酬金40万を払い、弁護を依頼しました。 2日前に警察から連絡があるはずだったのですが、まだ警察から連絡がなく、警察署への出頭日が決まってないのですが、こういう警察との連絡などは、普通は代わりに弁護士さんがやっていただけるものでは無いのですか? 依頼した時点で、警察署の担当刑事に受任...

弁護士回答
    5
  • 医療ミスにて再手術による賠償請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年12月1日、夜分に花瓶を足で割ってしまいそのまま太ももに刺ささり10センチほどぱっくりと太ももを切ってしまい、救急相談センターに連絡をし救急車を呼んだ方がいいとのことで救急車にて病院に搬送。 数人の看護婦と新人の医師が診察、夜勤担当医師がなかなかこず、新人が消毒やガラス片が残ってないかなどのチェックをし縫合手術をすることに。 新...

弁護士回答
    1
  • 祖母に孫を会わせない方法

【相談の背景】 祖母(私の実母)が孫(私の子供)に会いたがってますが、拒否しています。 私に内緒で会おうとしてくる場合を想定しています。 例 ・自宅付近で偶然を装う場合。 ・私の妻の連絡先を入手し、私に内緒で会わせてほしいと頼み込む 【質問1】 孫に会う行為を行った場合、法的措置となります。等 先に通知を送る事は可能でしょうか? 暴力を振るわれた等...

弁護士回答
    3
  • 重婚的内縁関係 生活費や養育費は請求出来ないのでしょうか?

知り合って4年程の男性と同居、2年前出産しました。 知り合った時から彼は妻子持ちで奥さんからのDVで離婚調停中でした。現在は裁判に移行してますが相手が裁判所からの和解案に応じず離婚出来ていないと思います。 出産後こちらが寝ていなくてもご飯を食べていなくても入浴を済ませていなくても彼は気遣う事もなく、それどころか自分は仕事ギリギリまで寝ている、家のこ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の人身事故への切り替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に車の停車中に当て逃げされました。ぶつかってきた車はすぐに走り去りました。警察でドライブレコーダーを見てもらうとサイドミラーの接触で当たった瞬間の映像はなく、警察からは相手が知らないと言えば請求は無理かも…と言われ、半分諦めていましたが、昨日相手が分かったと警察から連絡がありました。 事故の直後から頭痛が出始め、事故が原因...

弁護士回答
    3
  • メールの口約束での金銭トラブルです。

ベストアンサー

内容:メールや電話プレイをしたらお礼に10万払うと約束されたが、昨夜口論となり支払わないと言われ困っています。 昨年、私が自律神経失調症を再発し就活を休止し自宅でできるバイト感覚でチャットレディを2ヶ月程しました。目が疲れるのですぐにやめましたが、その時よくメールをくれた人に直メと番号を教えてほしいと言われ迷いましたが教えました。 相手の方に電...

弁護士回答
    1
  • チケットを譲って頂く予定の方と、音信不通になりました。未入金です。

【相談の背景】 コンサートのチケットを定価でお譲りして頂く予定だった方と音信不通になってしまいました。 もともとは私がA公演のチケットを重複、相手がB公演のチケットを重複して持っていたため、交換の予定だったのですが、訳あって、交換するのではなく、B公演のチケットを定価でお譲りして頂くという形で話を進めていました。 しかし、その後連絡をしても全く...

弁護士回答
    2
  • 学校の対応と加害者の自主退学について、証拠請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校に通う息子が同級生から2日間殴る蹴るの暴力被害、診断書1顔面を含む全身打撲、頸椎捻挫、3週間加療また延びる可能性がある。診断書 2日間の殴る蹴るの暴力を受けた恐怖から 不安神経症。当面の間は安心安全である場所で精神を休ませ、家庭内での療養を必要とする。被害届は提出。加害者は自宅から警察署へ通い調べを受けています。自宅謹慎処分...

弁護士回答
    2
  • 実の親からお金を返してもらえるのか?

ベストアンサー

親戚間での金銭トラブルです。 父が、父方の祖父母(父の両親)に財産をやらないと言われたのが始まりです。 父は実家のローンを肩代わりしており、先方は「ローン代の200万返す」と言ってきました。 実際は500万以上父は支払っています。 それを伝えたら、「今まで色々援助してたから250万弱しか払わない」と言ってきました。 またあくまでこちらが肩代わりしたローン...

弁護士回答
    3
  • 職場のいじめ、嫌がらせに対して会社が対応してくれません。

【相談の背景】 上司からいじめ、嫌がらせを受けうつ病と診断されました。現在休職2ヶ月目です。 半年以上前から他の人と態度を変えられたり、キツくあたるということをされ続け、直接上司へ何かあったら私に直接言って欲しいと伝えましたが改善されず、 最近では挨拶をしても無視、情報共有事項を伝えても無視、仕事で使用するものを私の真後ろに投げ置く、などをされ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞行為について。どうしたらいいのでしょう。

ベストアンサー

旦那の様子がおかしく、トークアプリの内容を見てみると、8ヶ月ほど前から女性と連絡を取り、そして本文を読む限りでは不貞行為を行っていました。 夫婦仲は、そこまで悪くなく、別居もしていません。 今は、何をしたらいいのかが分かりません。 息子もいるので離婚もしたいと決意したわけではありませんし、私自身初めて付き合い初めて結婚した人が旦那なので、思い入...

弁護士回答
    4
  • 脅されています。関係を絶ちたいです。

昨年7月、インターネット上で知り合った女性がいます。はじめの女性からの依頼は、恋人のところまで連れていって欲しいとのことでしたが、その後も、恋人のことで相談があると言われ、時々会っていました。 昨年8月頃、家賃や光熱費、携帯電話代を滞納していることを知り、助けてくださいと言われ、自分は借金を抱えていて支払えないと一度断ると、すごく冷たいですね、死...

弁護士回答
    3
  • 風俗での性行為のトラブル

ベストアンサー

風俗トラブルです 先日ホテヘルを利用し性行為を行いました。 私からではなく相手自身から行為を行い、避妊なしで行いましたがトラブルになりそうで不安です。 店舗には予約で電話番号は把握されていると思いますが今の所連絡はありません。 風俗嬢とはラインでのやりとりは行ってますが、行為後に今の所何かを言ってはきていません。 トラブルが起きた場合の...

弁護士回答
    2
  • 【外資系企業】採用内定が取り消しになった場合の法的処置について

ベストアンサー

2ヶ月前に、ヨーロッパの某外資企業から採用内定 (口頭およびメール)を頂き、オファーレター (雇用契約書)は1週間以内に送りますと連絡が入り、勤めていた直近の会社には退職希望の意思を伝え、その1ヶ月後には退職を致しました。 しかし、オファーレターは1週間経過しても届かず、もう少し様子をみてみようと思っていた矢先に、今度は先方からランチミーティングに招待...

弁護士回答
    1
  • 別れた男に家の荷物取られ損害賠償請求

別れ話のもつれから男に夜中侵入され、首絞められ殴られ傷害事件で男が逮捕され2週間後処分保留で釈放。示談してません。釈放から27日経ち私の家に仕事で留守中に鍵屋に鍵をあけさせ侵入。鍵交換。電気など公共料金を私の承諾あったとウソをつき名義変更。私は住所も、勿論そこにあったがマンション契約者が元々男で私が鍵屋を呼んで侵入したら住居不法侵入だ!と言われ、或...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効

先日離婚届を、妻の方から提出されてました。僕の字ではなく、印鑑も違いました。自分には両親はいません。妻側の身内には、親兄弟にも話が言ってませんでした。現在、妻の携帯は解約ではなく、妻が携帯を止めていて、連絡が取れません。離婚は役所のハガキでしりました。妻とは数年前から夫婦喧嘩があり、自分の暴力もありました。姓行為はありました。12月の初めから、仕...

弁護士回答
    3
  • 示談金について

先日の月曜日、母が飲食店で他のお客様に絡んでしまい、被害届を出されてしまいました。 同席していた妹の話では立ち上がって前に立っただけなのですが、相手はコートのボタンが取れたといい、警察を呼びました。微罪処分でしたが暴行をしたという旨での書類に拇印してしまい、後日、相手方より10万円の示談金を提示されました。 腕が動かなくなって休業を止む無くされた...

弁護士回答
    3
  • 写メの悪用をネタに毎回ケンカ脅される

マッチングアプリで出会った人と実際に一度会った後、いい感じになり毎日やりとりをしています。 ケンカになり、トークやトークアプリ経由の電話いくらかけてもシカトするくせに、アプリはログインしてるから、むかついて相手の写メをスクショし彼本人に別アカウントからシカトするな。チャラ男なので要注意とプロフ記載して、いいねを彼に送ってしまいました。 それを...

弁護士回答
    6
  • 同意無しセックス 10年前

ベストアンサー

【相談の背景】 今から約10年前に私自身は同意有との認識で女性との関係を持ちました。 場所は当時の私の実家にて性行為を実施しました。 その時に私は同意をとった上で実施したとの記憶です。キスも挿入も確認した上でしたとの記憶になります。 そこから、約10年間は会っていませんし連絡もとっていません。 自分に子供等ができて、過去の事で今の生活が崩れること...

弁護士回答
    3
  • 上司による準強姦について

質問させて頂きます。 今回、彼女が会社の上層部の者に酩酊状態からの準性的暴行被害に遭い、帰ってからもう会いたくないと言ったところ連絡がつかなくなっている状態です。 彼女としては会社の現場は楽しくもあり出来れば辞めたくないということなのですが、これはもう泣き寝入りするしかないのでしょうか。 被害届を出した場合、辞めさせられずとも周りの目などもある...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の取り扱いについて

ベストアンサー

今、前の仕事を辞めて再就職活動をしています。先日、ハローワークの紹介で介護施設を紹介してもらったのですが、担当者から履歴書、職務経歴書を持参か郵送して下さいといわれたので直接持っていったら担当者が不在だったので、施設の女性の方に預けてかえりました。その時に私もその女性の人な名前を聞いていません。履歴書、職務経歴書を持参して10以上過ぎても面接の日...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫を会社のコンプライアンスに連絡を考えています。

ベストアンサー

お世話になります。 夫は2度目の社内不倫をしています。 相手は1度目とは別の女性です。前回も今回も相手は入社2年〜3年位。 (前回の女性が自分の上司に不倫の事実を話し主人は地方に異動、女性も鬱になり休職、半年後復帰、実家の県に異動。) 2度目のという事で会社にコンプライアンスが設けられてるのでそちらに連絡をしようか検討しています。また夫と女性が居る営業...

弁護士回答
    8
  • 不倫中の主人が給料を振り込んでくれません。

ベストアンサー

主人がお給料を振込みません。 今、主人は不倫中で女と同棲しています。 電話にも出ないので仕方なく職場に連絡をするということになっています。 手取りが大体21万くらいで先月は15万振り込んでくれましたが住宅ローンで6万ちょっと飛んでしまい、子供が2人いるので、残り7万では無理でした。 そして、今月はまだ振り込んでくれません。 職場にも連絡し...

弁護士回答
    4
  • 個人タクシーに返金を求めても大丈夫ですか?

【相談の背景】 個人タクシーとのトラブルです。おとといの事です。 態度が悪いです。初めは地元のタクシー組合に連絡して、本人からの謝罪をお願いしましたが無理ですの一点張りでした。 その次の日に国土交通に連絡しました。 そうしたら、ころっと態度を変えて 本人から謝罪の電話をもらいましたが 全然反省はしていませんでした。 これが昨日の事です。 そして...

弁護士回答
    2
  • 訴えると脅されました。

ベストアンサー

短いながらも交際関係にあった知人に携帯電話を貸しており、立て替えた分のお金を請求したものの全額払われなかったため、 逃げられたと思い貸していた携帯電話から当人と連絡が取れる手段が無いかと模索していたところあるSNS上で連絡が取れることがわかり催促をしていました。私はそのSNSを使ったことが無く知人と私のLINEでのトークのようなものと思っていました。   ...

弁護士回答
    4
  • 男女の浮気問題です。

【相談の背景】 初めまして。男女問題(浮気問題)についてご相談です。 6月頃彼氏がいる女性と性行為をしてしまいました。 そこから毎日のように彼氏から嫌がらせがあり未だに連絡が鳴り止みません。 女性の方からは巻き込んでしまってごめんなさいということで謝罪のメッセージが来て彼氏さんともお金を払って縁を切ったとの事です。 ただ、今日も彼氏さんからは示談金...

弁護士回答
    1
  • これらのやりとりで和解成立なのか?

ベストアンサー

この内容は和解が成立すると言えますか。 会社 離職票に関するお手紙頂きました。 早速対応致します。 先日退職等の件について、あっせん手続きでは話しがまとまりませんでしたが、当院でも円満に解決が図れればと考えています。つきましては、以下の日程で来院頂き、金銭解決の方向で話し合いをさせて頂ければと考えています。ご都合の確認の程、宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    10
  • 傷害事件で被害を受けたときの損害賠償請求や対応方法はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

1ヶ月くらい前に酔っ払いにからまれて殴られました。すぐに警察が来てくれてすぐ被害届を出し、次の日に病院に行って診断書を貰って警察に届けました。 診断書の内容は、顔面挫傷、頸椎挫傷、全治1週間、ちょっと間違いはあるかもしれませんが、大体このような内容です。 加害者は殴ったことを全面的に認めていますが、在宅での取り調べみたいです。 最初は少し病院に...

弁護士回答
    1
  • 立ち入りについて

同棲していた人から家を追い出されました。自分の貴重品、郵便物、内縁関係を証明できる書類などが残ったままなのですが、相手はすでに違う人と同棲していて、入らせてくれませんし、連絡も無視です。相手にバレない様に立ち入るためや証拠保全の仮処分はできますか?

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報開示手続きの適用条件について

【相談の背景】 私債権者側で去年の5月に債務者と公正証書を結びました。 貸金額は62万円です。 その後、遅れなどありましたが16万円は返金いただけましたがその後は支払いいただけず給与差押と口座差押をしました。 ※債権額:約40万円 しかし、差し押さえ途中で債務者が勤務先を退職してしまい、 財産がわからない状況です。 そこで財産開示手続きを行いましたが出頭...

弁護士回答
    1
  • 部活の先輩後輩から

ベストアンサー

高校生の息子が部活の帰り道、同じ部活の一歳下の後輩とその先輩(成人)二人から無理やり食事をおごらされました。 金額はそれぞれごく少額で、買わされた商品のレシートもなく(支払いに利用したプリペイドカードには利用日、金額が印字されていますが)店の名前も判りません。 あくまでも息子の訴えだけで確たる証拠はありませんが、息子は「嫌だった。けどおごらされた。」...

弁護士回答
    3
  • 恋人が自殺し、自分の名前が遺書にあった場合、訴えられますか?

ベストアンサー

数日前に恋人が自殺しました。 わたしは既婚者で相手は独身です。 喧嘩するといつも酷い暴言があり、最初はやめて欲しいと訴えていたものの、最後はわたしの方も暴言を吐いてしまうようになりました。 付き合った期間、度々自殺をほのめかしたり、自殺行為の写真を送られてきたりしました。最初は本気で止めていましたし、何度も自殺をしないと約束させました。でも、結...

弁護士回答
    8
  • 見に覚えのない保証人

5年前に突然店舗の家賃が払われてないから、あなたが保証人なんで払ってくれと電話がありました、私としては身に覚えのない保証人なので突っぱねました、その後何年も連絡がこなかったのでもう話は終わったと思っていたら先週の夜8時55分頃に自宅に尋ねてきたらしく私が留守で15歳の息子が対応していたらしいです、その時の話があまりに長くしつこいので娘から私に電話があ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから