43,416件見つかりました

法律相談一覧

• 友人とのLINEのやり取りのいざこざでの 慰謝料請求

ベストアンサー

私は友人に LINEを約6回ほどそれを約6日間ぐらい(日にちを開けて)送りました 内容は宅急便について(プレゼント)です しかしなかなか連絡が取れず 放置してました そしたら当然LINEが来て お前のしつこいLINEにムカついて精神的におかしくなった 医者に行ったら 入院になった 医者もお前が(私)原因だと言ってた うつ病統合失調になった慰謝料を払え 弁護士に訴えると ...

弁護士回答
    1
  • 夫と死別。夫の両親などから慰謝料請求はありますか。

夫が自殺しました 原因は以前に私が別の男性と親密な関係になってしまったことと、最近職場で異動があり、新しい環境に馴染めなかったことだと思います。 私と別の男性との問題は今年の1月に夫と男性で示談にしていて、もう連絡を取り合ったりもしていませんが、夫の両親はまだ関係が続いているのではないかと疑っているようです。 この場合、死別後100日以内にもしもま...

弁護士回答
    3
  • 契約書。契約書と示談書は違うものですか?

契約書と示談書は違うものですか? 慰謝料は請求せず「不倫を認めることと、今後の繋がりを絶たなかった場合○○万支払う事」等の書類にサインした後に更に慰謝料を請求されることはあるのでしょうか? また、写真の破棄や約束以上のお金は払わない、等の約束の項目は、慰謝料が発生した時に加えられる項目なのでしょうか? 慰謝料を請求されていない場合は無理ですか?

弁護士回答
    6
  • 浮気の慰謝料、接近禁止の誓約書

【相談の背景】 嫁が浮気をしてます。 男性側も既婚者です。 現状は私にバレていることを気づいていません。 LINEを盗み見て判明し、 その後に自家用車にICレコーダーを設置して 電話で喋っている時等録音してます。 男性側へ示談での解決を提案したいと考えています。 嫁には言わずに、男性とコンタクトを図り 今後一切、私の妻へコンタクトを取らない 私の妻へは私との話...

弁護士回答
    2
  • 彼の妻からの慰謝料と要求を受け入れなくてはいけないのか?

ベストアンサー

4年ほど別居している既婚者と男女の関係になり、1年ほとが立ちました。 彼には、もうすぐ離婚することになると聞かされて いましたが、離婚話の時に私の存在が発覚し 彼の妻が、私に慰謝料を請求してきました。 ふたりには中学生と小学生の子供がいます。 彼の妻が彼の携帯から私の電話番号を探し、電話をかけてきました。 また、私の住んでいる家にまで押しかけて ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の旦那から連絡がありました。

ベストアンサー

不倫相手の旦那から連絡がありました。不倫相手は同僚です。旦那によると職場の上司に不倫の事実を報告し、不倫相手は仕事をやめさせると。だから、あなたも身の振り方を考えろといわれました。また、私の家内にも連絡をとって事実を伝えると。言われた通りにすればいいのでしょうか。 慰謝料の請求はいまのところありません。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が弁護士と通して不倫相手に慰謝料を請求しています。不倫相手も弁護士をたてました。まだ裁判になっていません。 妻が請求してから2ヶ月がたちます。その間、妻と不倫相手の弁護士で減額交渉がされています。妻が金額に同意しない状況です。 妻が500万も請求しているので、 不倫相手は適切な金額なら払うけど、法外なので払わない、取り下げて欲しい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における慰謝料について

この度不貞行為により離婚調停する事になりました。 結婚期間9年、不貞行為2年に対する慰謝料を以前お伺いしたところ約300万円との事でした。 今不倫相手と別れて、連絡が取れないのですが不倫相手の分の慰謝料も払わなければなりませんか? 300万円+αされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求期間について。その、もしもの場合があるとしたら、私は何も打つ手はないのですか?

ベストアンサー

質問者が納得を押したのですが気になる事がありました。 既婚者と知らず妊娠し、中絶しました。 慰謝料請求期間は私が相手は既婚者だと知った日から3年はわかりました。沢山の回答本当に自分のためになりました!ありがとうございます。本当に自分が無知すぎてすごく助かりました! 私は奥さんと話した事がなく、中絶した子供の父親にあたる浮気相手Aから話された内...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。どうしたら...いいですか?

ベストアンサー

先日…不倫相手から慰謝料請求するとメールが来ました。 彼女は…鬱病で、付き合ってる期間…ほぼ毎日、嫌がらせと取れるメールが送られて…私が、別れたいと言うと、泣いて…別れたくないとか、死んでやるとか言います。 そんな事が三回位ありました。 その後も、嫌がらせメールが頻繁にあったので…別れたいと彼女に告げた時…今まで電話した通話記録やメールの内容を記録して...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞慰謝料の遅延について

【相談の背景】 不貞慰謝料を相手女性に合意書を交わし どうしても分割出ないと無理とのことで 仕方ない分割にしました。 1年払ってもらい 今月 支払いが遅れ 連絡しても反応無しです。 残金190まん円です。 【質問1】 このまま支払いが無い場合 訴訟になりますか? 【質問2】 訴状をしても残金が回収できないって可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • タイトル: 妻の不倫に関与した義母に対して慰謝料請求の訴えを起こすことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をし、私が慰謝料を請求し、着金後離婚しました。 妻の不倫については、妻の母親も以前から知っており、またこの不倫がバレないように娘(妻)にアドバイスしているLINEなどありました。 具体的には、 ・関係がバレないようにLINE消せ ・新しい子(浮気相手)とは続いてるの? などです。 また上記の状態で私が仕事中に妻が失踪し...

弁護士回答
    2
  • YouTube運営 友人との金銭トラブル

【相談の背景】 私はYouTubeチャンネルを運営しており、友人が動画の投稿等を行なっています。 しかし、突然連絡が取れなくなってしまいYouTubeの動画をあげることができなくなってしまいました。 (相手の自宅はわかります) これにより私のYouTubeチャンネルは打撃を受けています。 (将来的な収益、動画編集ソフトなどの費用等) 収益化はできていませんが、YouT...

弁護士回答
    1
  • 接触禁止時における求償権の行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 28歳男性です。 職場の女性が既婚者であると知りながら不倫関係をもち、その夫から慰謝料請求されました。 慰謝料を払う際に合意書を作成し、その内容に「婚姻中、勤務時間以外に2人で会うこと、及び仕事に関する案件以外で連絡を取ることを禁ずる。」と約束させられ、慰謝料を支払いました。その際に求償権については何も触れていません。 その後、その...

弁護士回答
    2
  • 弁護士のセカンドオピニオンについて

ベストアンサー

弁護士のセカンドオピニオンの相談です 以前こちらで相手に対しての相談と対策をお聞きして、最寄りの弁護士を頼りました。 内容は金銭のやり取りなどがあり、元交際相手に対して何度も連絡をしてストーカー警告を受けましたが、SNS上にて事実無根のことを言いふらされたり、暴言などを言われて鬱になりました。 そのことで相手に対して名誉毀損で事実無根の訂正と謝罪広...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係だった元既婚者から早期離婚理由の慰謝料請求事例はかこにありますか?

二年ほどまえに既婚者としりながら不倫関係をはじめました。 最初に私は 前にも不倫していたこともあり、もう不倫は嫌だからと交際を断りましたが、2人が付き合っても誰も困らない。離婚はきまっている。 などといい、一度連絡とらないようにしたけど相手から連絡がきて、私も好きになり交際をはじめてしまいました。 二年ほどの不倫関係ののち相手が離婚しました...

弁護士回答
    4
  • 男女トラブル。払うなら いくらくらいになりますか?

五年前 ダブル不倫をし 一年間付き合いました。お互い 夫婦間が上手くいかず 結婚しようと言われ 一年付き合いましたが、私が離婚すると彼に言うと、今すぐ離婚はできないと言われたので別れました。その後 私は旦那と離婚しましたが彼は夫婦関係を続けています。最近になって彼の奥さんから連絡があり 私と付き合っていた事を全て彼から聞いたので弁護士をたて 慰謝料請求...

弁護士回答
    3
  • 内容証明送付したら。』などの問い合わせ?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 対象方法を教えて下さい。 先日、元夫・不貞相手両人に慰謝料請求の内容証明を送付したしました。 送付した翌日より、共通の友人、離婚の際に仲介に入って頂いた方、相手方実父などより 『慰謝料請求とはどうゆうつもりか?』 などの問い合わせ?の連続です。 離婚は当人同士、不貞は相手の違反行為とこちらは解釈しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫。いきなり裁判所で戦う事になるのでしょうか?

妻が不倫をしました。 不倫相手に内容証明で妻とは連絡を取らない事と慰謝料を請求しましたが、無視をされ続けています。 不倫相手に慰謝料を請求するには家裁での調停になりますか? いきなり裁判所で戦う事になるのでしょうか? 不倫相手と直接に対峙しての裁判は苦痛ですが慰謝料を取るためには裁判しかないのでしょうか? また、不倫をした妻側からいきなり離婚調停...

弁護士回答
    1
  • 別居(離婚)関係で委任した弁護士からの着手金返還と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年4月に子ども2人を連れて妻に別居され、10月に弁護士に離婚調停、子の引き渡し、子の監護者指定申立の委任契約を結び着手金を支払いました。けれども、弁護士が仕事をほぼしてくれず、裁判所への書類提出との連絡も嘘であったことが分かり、所属する弁護士会に着手金の返還と慰謝料を求めて紛議調停と懲戒請求を2025年8月にしました。ところがその弁護...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスと思われる死亡事故での慰謝料請求について

【相談の背景】 父が敗血症により足の切断の手術が必要になり入院しました。 症状はかなり悪く、術中に亡くなる可能性もありましたがなんとか成功しました。 術後の経過はよかったのですが、亡くなる日の朝に呼吸困難になったため、人工呼吸器を装着(病院からの連絡あり)。 夜に病院から連絡があり父の死亡を告げられたのですが、人工呼吸器が外れてしまっていたこと...

弁護士回答
    2
  • W不倫 内容証明で不貞発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら私の不貞が発覚し、離婚しました。 離婚後、数ヶ月経ち元主人から慰謝料請求がきましたが、交渉決裂しました。 その後、元主人が私の不貞相手へ慰謝料請求した為に相手の奥様に不貞が知られる事となりました。 不貞相手とは元主人に知られてから会っても連絡を取ってもいませんでしたが、慰謝料請求がきたと1年ぶりに急に連絡がきました...

弁護士回答
    1
  • 話し合いをせず弁護士にお任せできますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですがダブル不倫をしてしまい、相手の奥様にばれ、私の主人も含めた4人で一度話し合いの場を設けました。 その話し合いでは、私の主人は和解をしたいと主張しましたが相手方の奥様がそれでは納得できない、慰謝料請求も視野に入れていると主張されたので、その場で完結せず、一度考える時間を置いて再度相手方奥様からの連絡を待つという形で話し合いを終...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手からの慰謝料請求と情報開示能力について

【相談の背景】 既婚男性です。 浮気相手である女性の彼氏に不貞行為がバレました。 先方の彼氏としては、私に慰謝料の請求をしようと考えているようで、それに応じなければ私の妻に一切をバラすと憤慨しているようです。 浮気相手の女性としては、私の妻にバレた場合自分も慰謝料を請求される立場にあることを理解しているため、なるべく穏便に済ませたいと考えている...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不倫相手の男性から誓約書を渡され、奥さんがこれにサインをしないと即慰謝料請求すると言ってると言われ、怖くなりその場でサインをしてしまいました。 内容は ※今後一切の連絡を取らない ※今後一切会わない ※守られなかった場合は100万円の支払いと家族への口外に同意する という物でした。 【質問1】 現在彼の方は離婚を回避して即慰謝...

弁護士回答
    2
  • 息子がお金を取られ暴行も受けました。慰謝料などの請求を考えています。

息子は未成年です。 今月初めのある夜に、同級生の子と先輩に呼び出され、お金を取られて暴行も受けました。 その後、直ぐに息子から連絡があり、息子を連れて警察へ行きました。 次の日、病院へ行き診断書も取り、警察へ被害届を出しました。 息子は、現場検証や事情聴取など受けました。 警察の方は、息子に「1、2週間で逮捕する」と話ていたそうなのですが、病院で...

弁護士回答
    3
  • 美容院で縮毛矯正の液が目に入り、通院しています。学生でお金がなく、慰謝料に請求できるか悩んでいます。

先日美容院で、カットモデルで縮毛矯正をしてもらったところ、目に液が入り、炎症を起こしてしまいました。新人さんの施術だったのにもかかわらず、先輩スタッフなどは特に指導などもありませんでした。目に入り、染みたことも伝えたのですが、すぐには何もせず、しばらくしてから洗い流させてもらいました。 翌日からも眼の痛みがひどくて、二回ほど眼科に行き、炎症がひ...

弁護士回答
    4
  • 刑が確定してから慰謝料を

ベストアンサー

嫁が会社でセクハラされました。刑が確定し、強制わいせつで罰金20万で略式命令があったと通知がきました。 刑が確定するまでに示談の話も何度かありましたが金額に納得出来ず断っていました。 刑が確定したこの状況で慰謝料という形で今からでも請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 同僚の妻からの誓約書の要求に応じる必要があるか?

【相談の背景】 先日、同僚の妻から友人であるのに関係があると疑われ、今後関わらないという誓約書に一筆ほしいといわれた。 【質問1】 同僚とプライベートで2人で会ったりしておらず連絡のやり取りだけなのだが一筆書く必要はあるのか 【質問2】 不貞行為等一切ないのにも関わらず今回は慰謝料は請求しないといわれたが請求することはできるのか 【質問3】 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手にわいせつ罪で被害届を出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手から別れる時に私が無理矢理キスをしたのを動画で盗撮され それを警察に被害届を出されました。彼女とは、幾度も行為をしている仲でした。その彼女に私は、お金を100万ほど貸していました。 警察からも任意で呼び出しをされ、調書をとられ検察庁の連絡待ちです。不起訴になった後に、私は、弁護士を通じて請求しよと思います。 しかし、相手...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用と負担軽減義務違反の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 中絶手術を受けました。 相手の方は費用は一切払ってくれませんでしたが手術日病院の送り迎えはしてくれました。 中絶費用の半分を払って欲しい事を伝えると着信拒否をされ連絡が取れなくなってしまいました。 訴訟で中絶費用の半分と中絶負担軽減義務違反で慰謝料の請求はできますでしょうか? 【質問1】 中絶費用と中絶負担軽減義務違反で慰謝...

弁護士回答
    1
  • 別居中の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の旦那(旦那の不倫)と離婚するため手紙を書いて送ろうと検討中です。 ※携帯の連絡手段はブロック、着信拒否されています。 【質問1】 離婚したい意向伝える時に①慰謝料請求に応じる事を手紙に記載してよいのか。 (応じないのであれば離婚はしないと記載したいです) 【質問2】 記入済の離婚届が届いた後やる事としては慰謝料請求に移る形で...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫が発覚しました

主人の不倫が発覚しました。婚歴8年、子供2人います。 プリクラと、手紙が出てきて、その手紙によると2年の交際、結婚も考えてるとのことでした。 相手はどこの誰かも分からず、既婚者と知らずに交際してる可能性もあります。 主人に問い詰めたところ、今はもう別れて連絡先は知らない。と言い張ります。 ・他に証拠が無く、この2点だけで、相手を特定し慰謝料の...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用未払い、拒否

ベストアンサー

先月離婚し、相手側から慰謝料、中絶費用を請求することが出来ました。法律の公正証書ではなく自作の示談契約書に記入しサインもしてもらっています。 一回目の慰謝料は払っていただけだのですが、中絶費用を請求したら仕事の出張の為無理だからと言われました。 そんな出張といっても海外ではないので振り込むことは出来ます。 そして中絶費用を請求して1週間後ぐらいに...

弁護士回答
    1
  • 公正証書、強制執行について。

不倫相手の旦那様の奥様より200万の慰謝料請求を受け、分割で支払う旨と、今後旦那様と連絡を取れば追加で慰謝料請求する。という内容の公正証書を作成しました。 4ヶ月後突然奥様から強制執行手続きをすると メールが届きました。 根拠も証拠もないのに強制執行はできるのですか? 彼の職場の知り合いから、相手夫婦は既に離婚したとのことも聞いています。 ですが奥...

弁護士回答
    2
  • W不倫の公正証書作成について

主人の不倫相手と、今度公正証書を作成する事になりました。ただ、双方 離婚する意思がなく、文面としては一切合わないと言う事と、今後どちらかが離婚した場合、慰謝料請求が合った場合は話合いに応じると言う事と 不倫の事実を認めると言う内容です。 金銭の取り決めがない場合公正証書はあまり意味がないのでしょうか?不倫の事実を立証するだけなら、証拠能力はあるので...

弁護士回答
    2
  • ペットは3階に移ったが犬がうるさく鳴いてます。

先回も相談しましたが、ペット禁止マンションで私の隣人が犬を飼っており苦情を言ったら犬を3階の共用通路に移しましたが毎日うるさく鳴いてます。大家さんにもこのことは話し慰謝料と引っ越し代を請求すると連絡しました。そこで法テラスで弁護士を雇い慰謝料30万円と引っ越し代30万円を請求家主側に請求する考えです。犬の鳴き声と写真で証拠になりますか?大家さんも隣人...

弁護士回答
    1
  • けがの慰謝料

公共の施設で怪我をしました。公共と言っても民間に委託されている施設ですので、その民間業者と先日話し合いをしました。 けがの原因となったのは、施設側のミスだと言う事は、相手も認め、謝罪をして頂きました。 こちらのけがは、全治3週間(病院からの診断書)なので 、治療費、休業補償(3日)、慰謝料を請求しました。 相手側は、保険でどれぐらいの事が出来るか調べ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの不連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した際に弁護士に相手方に慰謝料と養育費を請求するための手続きを依頼しましたが、2年経っても何も連絡がなく、事務所に電話しても出てくれません。料金も支払しています 【質問1】 この場合、契約無効で返金などはできるのでしょうか? 【質問2】 相手方に内容証明を送った控を送ってくれると言ってましたが、それもきていません。本当に何か...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に対する慰謝料の請求額はどれくらい?

【相談の背景】 私達夫婦の間には3人の子供 (社会人2人、学生(20))がいます。2ヶ月ほど前、結婚30年目前にして、夫に認知した子がいると判明しました。問いただしたところ 8年ほど前に会社の同僚のシングルマザーの女性と不貞関係になり、その後妊娠、出産し現在5歳になる子供がいるとのこと。ただここ3、4年ほど不倫相手ともその子供とも会っていないし連絡もとって...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の被害者から慰謝料の請求がありました。

以前こちらで社内のトイレで盗撮をしてしまい、発覚後けいさつに通報されて、現在取り調べ中です。(取り調べは、警察の都合で3週間ほど延期されたままです。)会社は、自主退社となりましたが、穴を開けた壁の修理代の件で本日会社へ出向き費用の話をして来ました。その際、被害者のご主人から通知書という形で書面をいただきました。その斜面には慰謝料として50万円を直ぐ...

弁護士回答
    2
  • 被害届が無理でも慰謝料請求は可能でしょう

被害届は難しいが慰謝料は? 先日、1年半前に元夫からのDV被害相談をした被害届は受理されるかと相談させていただきましたが、本日、警察署へ相談したところ、やはり時間が経っているので、写真があっても証拠が不十分だと判断される可能性が高いため有罪にはならないと思うと言われたため、被害届は出すのをやめました。 ただ、先日も保険証の喪失の件で元夫から連絡があ...

弁護士回答
    3
  • 離婚しましたがあとから破産したと言う連絡

私は二年前に離婚しました。子供養育費に女の慰謝料元旦那からローン貰ってましたがなんと元旦那が破産するという通知書が 届きました。って言うことは慰謝料&子供の養育費も貰えなくなるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 不倫をし、相手が妻から慰謝料請求されている。

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、私は約5年前に不倫をしました。 それが妻に知れてしまい、証拠を握られ、相手の女性に対し訴訟を起こしました。 そこで、慰謝料100万円と接触禁止(私にも妻にも彼女にも両者の家族に対しての接触禁止)と判決が出ました。 当たり前ですが、彼女との関係は終わりました。 が、あろうことに私は本気になっており、慰謝料完済する頃...

弁護士回答
    3
  • 夫の元不倫相手 違約事項 無視

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に示談した夫の元不倫相手とその後も数ヶ月に1回(1回とは1通ではなく数ヶ月毎に区切ってます)のペースで連絡を取っており計4回ありました。 いずれも相手からの連絡なのでそのうち2回は相手へ辞めて欲しいと連絡をしました。 返信はなく、その後の2回は連絡に加え会ってもいました。 会った理由は駅まで迎えにきて欲しい、私物の部品の交換をして...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が届きました

離婚した夫(B)に、結婚したいという女性(A)が出来、再婚するかどうかを相談してきたので、親身に相談にのりました。 どう考えてもAはBに合わないと思ったので、別れるよう勧めていたのですが、結局再婚を決めたと報告を受けました。 自分はBから一方的に離婚されていたこともあり、Aを恨めしく思う気持ちもあって、Aに対して匿名で、Bが元妻と今でも関係が続いているこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫をばらし夫婦関係破綻による慰謝料は発生しますか。

過去に夫と不倫していた女性の夫に【私の夫が最近また不倫をしているようです。あなたの妻が今でも夫と連絡を取っていないかわかりますか】と確認したところ、不倫の事実を知らなかった相手かたの夫が怒り夫婦関係が破綻したそうです。 過去の不倫をばらしたことで女性から慰謝料を請求されてしまいました。 払う義務はありますか。 結局今は連絡を取っていなかったよう...

弁護士回答
    1
  • 不貞 離婚 慰謝料請求

【相談の背景】 私の不貞により、妻から相手女性に慰謝料請求。 その後、慰謝料の解決がしないまま離婚にいたり現在、財産分与や養育費についての話し合いをしている所です。 財産分与とは別に慰謝料も払ってもらうと言い出しました。 不貞の慰謝料は相手女性へ請求しており、両者が弁護士を立てて話し合いをしているはずなので、その支払った額の半額を相手女性から...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料の相場の金額について

ベストアンサー

お恥ずかしいお話ですが、去年の夏に、既婚の男性と不倫関係にありました。最初の数回は告白されても断っていましたが、奥様とはセックスレスで、家に帰っても居場所がないと言われつづけ、彼の熱意に根負けして、つきあいました。しかし、彼が奥様と離婚する際、好きな人がいると告げたことで不倫がばれてしまい、その時に向こうの奥様とお話し合いをし、彼と別れれば慰謝...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫が、不倫していて、探偵さんに依頼して不定行為の証拠を手にいれました。 夫にバレることなく女性に慰謝料と別離を請求することは出来ますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから