43,416件見つかりました

法律相談一覧

• 特別児童扶養手当や慰謝料について。

1、特別児童扶養手当について 別居した日程は1月2日、離婚成立日は2月13日 元旦那に1月分と2月分振り込むようにとLINEした時に了解!の連絡あり。 しかし、2日後になっても振り込んだという連絡なし。 再度、催促したら、今まで7年間半分もらえなかったから今回は俺が全部もらうとLINEあり。 別居の証拠がないですが、1月分と2月分の手当を返還してもらうことは可能で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後について。慰謝料を支払わなくちゃいけないのでしょうか?

ベストアンサー

今年の7月初めに離婚をしたのですが、実は妊娠をしていて、10月末に出産予定です。元夫の子供ではありません。元夫とは、昨年の6月半ば過ぎから今年の7月初めに離婚するまでの1年以上もの間、別居しており、更に昨年の10月から12月にかけて調停をし、離婚条件がまとまらず不成立に終わったものの、お互いに離婚の意志はハッキリしておりました。その約二ヶ月後である今年の2...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

お世話になります。 不貞行為がばれたので、彼にも連絡をしてなにもないと言ってほしいとお願いしました。 そして一時的にお別れもしました。 旦那は慰謝料を精神的苦痛でもらうといっているのですが、私が分割で払うことになりますか? 二年間我慢した分だと言われました。 不貞行為を認めない限り彼が払うことはないですか? 弁護士を頼った方がいいですか? 正直...

弁護士回答
    6
  • 請求できるものは?

もうすぐ結婚2年目の専業主婦です。今年に入ってから主人の行動が怪しいと感じ調べたところ、不特定多数の女性と関係を持っていることが判明しました。ナンパやコンパなどで知り合った女性と一夜限りの行為をしているようです。その内容をブログにせきららに書き込まれていました。どうやら結婚前から続けているようです。結婚後は私にばれないように友人から携帯電話を借り...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の慰謝料について。

5月末に主人が会社の元同僚の方に飲み会のカラオケでキスをしました。 6月初旬、相手方から法律相談所を通して手紙が会社に届きました。 強制わいせつ罪で慰謝料を300万請求するものだそうです。 私が精神的にショックで情緒不安定なこともあり、 手紙を見ないほうがいいと会社の上司に止められ手紙は会社にあるそうなのですが。 主人は私に謝罪をし、したのは...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の中絶慰謝料について

彼女とは、2年前の春 キャバクラで知り合いました。 何度か店に通っているうちにご飯に行こうと誘われ、食事に行きました。 最初は店と客の関係だったのですが、彼女が店の休みのときでも去年の冬から食事に行くようになり 一度だけではありますが肉体関係もありました。 そんな関係が半年ほど続いていました。  去年の夏のことです。 いつものように食事に行った時...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求するべきか迷っているのです

夫が10年前から不倫し(仮にAさん)、4年前からはさらに会社の女性(Bさん)と親密交際しておりました。両方とも私が気付くまで続いており、Aさんには、家に行ってもう二度と連絡取らないようお願いしましたが、動揺もせず、謝りもせず「ご主人から不満や悩み沢山聞いてますよ」と薄ら笑いされました。そして一週間後夫の携帯に着信歴がありました。携帯は私が持っていたので、...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気疑惑と慰謝料について

ベストアンサー

先日、妻の携帯を勝手に見たところ職場の若い男性と親密なやり取りをしているのを発見してしまいました。以下、妻と男のやり取りです。 男「そのぐたいてきな話水曜日にしましょう」 男「現実味帯びてきた~」 妻「そうしましょ!」 男「◯◯と泊まるという状況…気を付けますね!」 妻「嬉しい!しかないです!」 男「自分も男みたいで、好きで魅力的な人と一緒に泊まる...

弁護士回答
    5
  • 実はダブル不倫、前妻に本当の事を…

裁判を起こして、既婚を隠して私と結婚前提で付き合っていた元恋人から慰謝料50万を受け取る事が決まりました。 私は元彼から、元彼自身が前妻と離婚してから、実は私と付き合い初めから既婚だった事と、先日離婚した事を聞かされました。 なので、既婚と分かってて元彼と付き合っていた期間はありません。証明できるメールなども残っていますので前妻から私が慰謝料を請...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料請求

ベストアンサー

相談の背景 夫の不倫相手に慰謝料請求したいです。里帰り出産中に夫が不倫をしていました。携帯の中に行為中の動画があり発覚しました。昨年11月から今年の1月までの期間で、一緒に旅行に行ったり、自宅で行為を行なっていました。相手の情報は本名と大学名しか分からないのですが、慰謝料請求できるのでしょうか? 質問1 本名と大学名しか知らないが慰謝料請求できるのか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気相手に慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那が浮気をしてまして、浮気相手に離婚するように言ってます。相手の離婚が成立したら旦那も私に離婚して欲しいと発言するつもりでいると思います。浮気相手の女性とこれから先の話などもしているようで自分の出身地などに行こうなど話してます。この場合私が相手の女性に対して旦那と別れて欲しいなど言っても法的な違反は無いですか? その際に今後業務事項以外の会話...

弁護士回答
    1
  • 内縁への慰謝料請求の相場

内縁妻の浮気で別れる場合の不倫相手への慰謝料と妻に対する慰謝料の相場を教えてください。 また結婚していて不倫で離婚と内縁で浮気して別れる場合どれくらい慰謝料に違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫相手と元旦那の連絡をやめさせたい

私は職場の後輩と不貞行為をし、旦那にバレました。 その後、慰謝料を旦那が不倫相手に300万請求し、分割払いの約束をしてすでに返済が始まってます。公正証書も出してます。 慰謝料を払い続けてる期間は不倫相手の連絡先を知っいるため、今でも私と会ってたりしてるのかと、旦那からしつこく連絡入るようで不倫相手は参ってます。 実際には、会っていたこともありました...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について

昨年、交通事故を起こしてしまい相手の方を怪我させてしまいました。 車を譲り受けた翌日に事故をしてしまい、任意保険を掛ける前でした。 先日、被害者の方から治療が終わったとの連絡があり、電話で治療日数などを教えられました。 口頭では治療期間が正しいかわからないので、診断書などの治療期間や怪我の程度などがわかる資料が欲しいと要求しても、送る義務はない...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料相場

主人と会社の女が不倫期間1ヶ月 会った回数8回うち2日女の家に深夜から朝まで主人が宿泊 私達は結婚1年2ヶ月 子供9ヶ月1人 女は未婚 結婚していたことは知っています。 女と私で話をした時の会話を録音しています。 主人も女も家に2人でいたが肉体関係は無いと言っています。 もちろん信用してません。 女に慰謝料を50万請求しましたが、女が弁護士...

弁護士回答
    6
  • 不貞相手慰謝料請求の請求時期範囲、及び、請求後について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と妻の不貞相手に対して不貞慰謝料訴訟を行っております。 不貞に関しては、妻、妻の不貞相手共に積極的に行っていたものです。 現在、私の提出した和解案を被告両名が受け入れるか否かという段階ですが、和解に至らずとも、200万円近くの金額が認められるのではと予想しております。 私は人生の全てを家庭に捧げてきたつもりでしたが、この度の妻...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの通知書が来て慰謝料請求が来ました。

ベストアンサー

前職の女性(既婚者)から夫婦間の相談をされて、電話やメールをしていました。 また、普段から仲も良く連絡を取っていました。 数回、食事や子供を交えて遊びに言ったこともありました。 そしたら、向こうの旦那さんから弁護士を通して、既婚者と知りながら不貞行為に及びましたので慰謝料を請求します。裁判外での示談を希望するのであれば、謝罪と慰謝料額を提示くだ...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求後の密会の対処法

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求中です。 その後も通話履歴から旦那と不倫相手は連絡をとりあっており、 通話時間からして密会してる可能性があります。 請求中に密会してたら反省してないですよね? 先生方の経験からしてこれが普通ですか? 見張りをして証拠をさらに固めたほうがいいですか? 内容証明送る前に裁判で通用する証拠も得てます。 内容証明送ったあと相手...

弁護士回答
    8
  • マッチングアプリで知り合った女性が妊娠・中絶していました

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで一度だけ会った女性から慰謝料を請求されております。妊娠したという連絡はあったのですが、しばらく無視をしていたところ、今回訴状が届きました。中絶したそうです。 私の軽率な行動を深く反省しておりますが、慰謝料としてはとても払える額ではなく、自己破産を検討しております。 【質問1】 私としては払える慰謝料では無いので...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手が家に来た場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手が家に来たことにより、不倫が発覚し現在弁護士を通して相手の女性に慰謝料を請求しています。 発覚当初、相手の女性は慰謝料は払いますと言っていましたが内容証明を2通無視し、弁護士からの電話には対応したようですがその後連絡がありません。 こちらは離婚はしません。 【質問1】 家に来た段階で、警察に相談し事実の確認と接近禁止...

弁護士回答
    1
  • 不倫の反省は、どこからが反省なのでしょうか?

ベストアンサー

不倫の反省の内容について。 相手に慰謝料請求をした時に 反省をしていると相手が言った場合 慰謝料は減額されるケースがあると聞きます。 そこで質問なのですが 何をどうしたら反省と認められるのでしょうか? ただ口だけで反省していると言う方も居ると思います。 反省していると言っておきながら 不倫相手に、会いたい・大好き などと言い合ったり連絡を取っ...

弁護士回答
    1
  • 短期間通院の慰謝料増額について

少額訴訟のため請求する慰謝料を計算中なのですが、通院が三回しか無く、一般的な計算でいけば、8400円の3日分と少ないものです。 症状が打撲のため大きなアザは出来たものの、治療は自然治癒のため、通院の必要がありませんでした。 調べたところ症状等によっては通常の三倍まで増額が認められるように書いてあったのですが、謝罪が無い、賠償もせずに連絡も取れないなど...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い義務と相手の罪

ベストアンサー

数回性交をおこない女性を妊娠させてしまい中絶しました。 お互い同意して行為を行いました。 付き合って無く、結婚の約束もしていません。 中絶費用と働け無い間のお金を慰謝料と言う形で30万ほど支払いました。 もう連絡しないと言う前提です。 しかしお金を支払うと態度が一変しました。 更に手切れ金と言う名目でお金を請求してきたのです。 こちらに支払う義務...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の弁護士からの連絡待ちなのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の不倫相手へ慰謝料請求中です。 3年前から関係が始まったらしく、当時確かに夫婦間のスキンシップなどが全くなくなり(触ろうとするとキレられました)、疑ったものの確信がなかったのですが去年の夏前頃に子供から「不倫してるよ」と申告があり、かつ相手と会わせていて「新しいお母さん」と紹介したと聞かされて離婚を決意しました。 合わせて...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が認めない。

【相談の背景】 約1週間前に夫の不倫が発覚しました。 相手は同じ会社の方です。 証拠はLINE等のメッセージのスクショのみです。 夫は肉体関係は無いものの、キスをしたことや会っていたこと等認めていて、謝罪してくれたので再構築を選びました。 ですが、相手方は一切認めません。 直接会って謝罪することもお願いしましたが全て拒否です。 私はそれ以降、何...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の婚約者の方から慰謝料請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者がいる男性と関係を持ってしまいました。 彼とお付き合いしている時に婚約者の方から数回連絡がありましたが無視をしてしまいました。 その後、婚約者方から慰謝料350万円の通知書が届きました。 彼には別れたいと言われていたのですが、私が別れたくなくてお付き合いを続けてしまいました。 このことが原因で婚約は破談となってしまったようです...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料に関してご相談です

【相談の背景】 不倫を行った相手の奥様から 慰謝料330万の請求がきております。 自分は弁護士を雇い17万6千円の着手金は支払済です。 弁護士の提案で求償権を放棄して40万円で減額交渉を行おうと思っております。 ただ担当してもらっている弁護士の連絡が遅く、説明もあまり分からず少々不安であり 40万円で交渉が決まるかもわかりません。 求償権を放棄せ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 示談か裁判か

ベストアンサー

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼はずっと別居しています。 彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝料を請求され...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 遅延損害金について

慰謝料 遅延損害金について。 慰謝料の支払いを分割で受けています。 調べた事で疑問点があったので相談します。 1.遅延損害金について。 お相手方が毎月に期日守らず連絡もなく、 入金が遅れることもよくあります。 そこで書面を送付し守るように促す、 予定ですが、そこに遅延損害金の記載を、 追加しても大丈夫でしょうか? 調べた限りでは、取り決め時に、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料の金額について

ベストアンサー

離婚時の慰謝料請求について。 結婚20年。18歳の子供ひとりです。 主人は今まで5、6回浮気をしており、許したわけではありませんが、今まで気持ちが不安定なまま子供もいることですので生活してきました。 普段は普通に会話し、2人で出かけることも多く旅行にも行ったりもしていました。 しかし昨年、主人の仲の良い夫婦と主人ともうひとり女性を連れ4人で国内旅行...

弁護士回答
    1
  • お願いします。私は、慰謝料を払うべきですか...?

以前も、同じ様な内容を質問させて頂きましたが今回は少し状況が変わってきましたので再度質問させて頂きたいと思います。 不倫相手(彼)と奥さんの第二回目の離婚調停が終わりました。 書類を見せて貰うと 離婚理由の項目に一回目には無かった異性関係に二重◎がついておりました。 そして、調停内容は 彼女(私)への慰謝料請求を取り下げて欲しかったら離婚に同意し...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、慰謝料裁判。

【相談の背景】 離婚成立しましたが、財産分与、慰謝料はその後裁判となりましたが… 【質問1】 半年経ちますが、申し立てが来ないと私の代理人弁護士から連絡ありましたがどの様な形になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求すべきか悩んでいます

現在、旦那の不倫相手に慰謝料請求すべきか悩んでいます。 相手は20歳。高卒後から先月まで交際。もちろん旦那が妻子もちと知ってました。 先月キッパリ別れたので、旦那とはやり直す事に決めたのですが、 相手の何の反省もない、むしろ自分が被害者的な態度にどうしても納得がいかず、慰謝料請求したいと考え、 先月一度弁護士さんに相談に行って来たのですが、 まず...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に付き合った彼の元嫁が彼女に慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

私の彼氏は離婚歴があります。私はその元嫁さんからお金を請求されるそうです。私と彼は離婚後に付き合い始めました。離婚していない状態で付き合っていたなどであれば慰謝料を請求されるのだと思いますが、私たちの関係は離婚後のことです。 私はお金を請求されなけらばいけないのですか。 元嫁さんにその権利があるのですか。 また、元嫁さんは離婚したにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 浮気 慰謝料 調停離婚。これは慰謝料にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 相手から突然離婚をしたいと言われました。 性格の不一致と言われましたが、おかしいと思い調べると浮気をしてました。(証拠あり) 話し合いの上再構築になりましたが、その後も関係が水面下で続いた為(その証拠はなく、メールだけのやり取りですが)離婚を決意し、2か月ほど前に別居しました。 相手の言い分は二人で貯めた貯金をあげる...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を行った本人から慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

その日出会ったキャバ嬢に一目惚れだと言い寄られ、その日にホテルへ行ってしまいました。 自分は既婚者である為怖くなり、その日以降ラインをブロックし連絡を電話等の連絡を拒否していましたが、3日後自宅と実家の電話番号を突き止められて家に押し掛けて来ました。 自分は既婚者である事を伝えたのですが、相手は知らなかったと食い違い、その上自分に10万円を盗まれた...

弁護士回答
    3
  • 19歳 窃盗 (迷惑料、示談金、慰謝料) 義務

【相談の背景】 19歳です/働いています 窃盗をしてしまいました 金額は25000円です 警察の事情聴取も終了し、今日お店(全国展開のスポーツ用品店)の店長さんへ謝罪と被害金額の弁償を行う予定でしたが、警察の方から店長さんとの連絡がなかなか取れず今日は厳しいと思うというような事を言われました。 警察の方からはおそらく来週あたりになると言われており、店長...

弁護士回答
    2
  • 道路の溝による怪我での慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供(2歳)を乗せた電動アシスト自転車を右側で支えながら押して歩行していたところ、正面交差点の信号が赤になっていたため、停止をしようとしました。その際、突然足を踏み外すような形でバランスを崩し、自転車が右側へ倒れそうになったため支えたところ「ぐきっ」という音がして足に痛みを感じました。その時は何が起きたかわかなかったのですが、自転...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄による慰謝料請求の可能性は?

【相談の背景】 自分の娘の話なのですが、関西に住んでいましたが、今年の4月から九州に引っ越すことが決まっており、当時交際していた男性と今後の事を話した結果、結婚を前提に、一緒に九州に移住する事になり、3月の末に両家顔合わせを行い、自分の家族と共に、婚約者にあたる男性も共に4月に九州に移住しました。 九州での生活を始めて、20日ほど経過した際に、婚約者...

弁護士回答
    3
  • 過去の婚約破棄の慰謝料請求は可能ですか

【相談の背景】 ・長く付き合った方からプロポーズされ、入籍予定で両家顔合わせ、婚約指輪・結婚指輪購入、式場決定していました。 ・2019年の入籍予定月に相手からの申し出で結婚を延期、数ヶ月後に別れたいと言われ、ハッキリした理由を言われないまま別れました。 ・相手からやり直したいと言う話を度々受け、その頃体重も激減し、精神的に辛い状況にありましたが、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求と弁護士の契約について

【相談の背景】 妻の不貞行為に対して相手に慰謝料を請求する内容証明を送るつもりで弁護士を依頼しております。 証拠として不定期に泊まり等の呟きや大好きとやりとりしているLINEスクリーンショットが一枚、相手を呼び出して話した際の音声データ、妻の膝枕で相手が寝ている写真を貼り付けている日記のスクリーンショットはあるのですがキスしている写真等、不貞行為に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求の裁判起こすべきか

ベストアンサー

2年半くらい前に一年間不倫され、家庭内別居の状態となり、不倫相手に慰謝料請求をしました。 夫婦は破綻していて、ただ旦那が出ていかないので、同居しています。旦那は最低限の生活費しか入れず、子供とも関わりを絶っています。 このような状態なので、時効前に求償権放棄で80万でという内容で示談交渉しましたが、同居されているので、50万以上は払う気がない。裁判し...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から損害賠償または慰謝料請求できます?

ベストアンサー

6年間交際していた方から(不倫関係)奥さんに交際がばれた途端弁護士を介し、今後面会や連絡には応じられない旨の通知書が届きました。通知の内容は5年前から別れたい旨伝えていたが連絡を止めてくれなかったなど、まったく事実と相違する内容です。出会った当初は独身と言っていたので付き合い始め、妻帯者であることが分かった時も、家には安らげる場所がない、夫婦関...

弁護士回答
    2
  • 申立人代理人に対する慰謝料請求に関して

【質問】 養育費調停期間中に、私と子供との直接の連絡や接触を制限するような申立人代理人に対して、慰謝料を請求することは可能でしょうか? また、可能とされる場合、慰謝料の額はどのように決められるのでしょうか? 【背景】 申立人代理人より、私宛に「申立人ならびに親族との直接の連絡、接触を避けて下さい」との内容の通知書が、ここ9ヶ月間に2通も届きました...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄による慰謝料請求について其の二

GW明けから、そういった関連で、彼と仲違いした時期もあり、こちらの人間否定までされて、ショックで会社を3日休むほど人間不信に陥りました。睡眠不足になり、また、わたしのとある過去(付き合ってすぐに説明し、了承済みでした)から「オンナではない」と言われたようなことから、生きていても意味はないと考え、睡眠薬を服用する日々になり、歩行困難になった日もありま...

弁護士回答
    1
  • 浮気慰謝料請求 示談

ベストアンサー

今、浮気慰謝料300万円相手の旦那から請求されています 相手の女性と不貞関係が終わって約二年以上経っています。 相手の旦那がこの事を知ったのも一年半以上経過しています。 正直、今頃?何で? 相手の離婚に至った大きな原因になっているのか?疑問です。 正直、ここまでの金額が払えないし、納得いかないとこもあるのですが… こちらの家庭があるので… 少額ですま...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係での妊娠、中絶による慰謝料の発生

【相談の背景】 3年前から既婚者と関係を持っています。 妻が家事を一切しない、セックスレス、不倫されている、不倫はお互い公認で家でも会話をしてくれない、今弁護士を通して離婚調停の準備をしていると聞いていました。 その間、奥さんは外国籍で離婚の話しがなかなか進まない。待っていて欲しい、結婚を前提に一緒に居ると言われています。離婚届を渡してきたと写真...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の友人が浮気連絡の仲介をします。止める方法はありますか。

夫が2か月前に別れた浮気相手とまた浮気をしています。 別れる際に携帯電話の番号とメッセージアプリはお互いに消してもらったのですが、浮気相手の友人が夫にコンタクトをとってきて復縁してしまいました。 浮気相手とは2か月前に示談書を取り交わして、慰謝料を請求し、再度何かあれば増額で慰謝料を請求するとはっきり伝えています。 そこで質問です。 浮気相手には...

弁護士回答
    1
  • 合理的理由のない接触禁止の債務不履行に基づく損害賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前、上司との社内不倫に関して弁護士を通じて、求償権放棄で慰謝料80万円を支払いました。合意書には「交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡しないことを約束する」との記載がありますが、違約金に関する記載はありません。 今年3月に再度の不貞に関する慰謝料300万円を請求する特定記録郵便が届き、相手方弁護士とやりとりしております。 そのなかで...

弁護士回答
    2
  • 堕胎した元交際相手の親から訴えを起こすと連絡が来ています。

ベストアンサー

数年前に交際関係にあった女性の家族から、訴えると言われています。 当時、女性が妊娠したのですが、私の浮気が原因によるストレスで、正常な妊娠ではなく(子宮外?)堕胎を行うこととなり、 交際関係も解消に至りました。しかし、その件が原因で女性が不妊になり治療が必要だと言われ、当時から現在にいたるまで、私に誠意を感じられない。 と訴えを起こすと連絡があり...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから