35,504件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届を勝手に出されました。不貞をし家も出ていかれてます

ベストアンサー

離婚届を主人に勝手に出されてしまいました。 主人は不貞を働き勝手に家を出て行き、勝手に離婚届(私は署名、捺印してません)を出してしまいました。 こういった場合はどういった慰謝料を取れますか? 不貞や精神的苦痛などの複数の慰謝料が取れますか? この事で仕事もできず休んでますし、子供も精神的におかしくなってます。 主人は仕事を失いたくないので、文書...

弁護士回答
    6
  • 元奥さんからの嫌がらせ 慰謝料取れるのか。

私には結婚前提にお付き合いしている人がいます。ちょうど一年前同棲を始めたことをきっかけに元奥さんからの嫌がらせが始まりました。 SNSで、私のことを見つけメッセージが来ました。 「あなたがお付き合い初めた頃くらいにうちに来て私は元旦那に性的暴行をされました」 「この前も来た時にエッチしようと言ってきた」 「あなたと結婚する気はないと言っていた」 「...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費、認知、貞操侵害、

ベストアンサー

五回目の投稿です。 独身と偽られ付き合ってきました。結婚の話が進まず、妊娠8ヶ月まで騙されていました。奥さんと別れると行って私との関係を引きのばされているのです…(x_x) 慰謝料、養育費、認知の話が全く進みません…協議では難しそうです。 昼間に弁護士に相談に行ったら 「この人はいい加減な人で何も本当のことは言ってない…。何も実際に持ってきたものは...

弁護士回答
    4
  • 離婚か修復か?慰謝料の問題と不貞行為の証明についての相談

【相談の背景】 現在、自分の過失により慰謝料を払って離婚をするのか、妻の提示する条件に合意をして夫婦関係を修復するよう努めるか、といった話し合いを行っております。 原因はキャバクラへ複数回通い、そこの女性とSNSの交換、及び連絡を取っていたことです。 肉体関係はありませんが、それを証明することはできません。 SNSでのやり取りの内容からは、肉体関係...

弁護士回答
    4
  • 高収入なのに浪費家現金、財産を持っていない夫との離婚

ベストアンサー

結婚26年目離婚を考えています。 26年間浮気、借金、モラハラを繰り返し 今年子供が社会人になったのを機に離婚をしようか考えています。 質問は離婚後の財産分与と慰謝料です。 現在も浮気相手複数がおります 相手からの手紙と偶然見れたトークアプリの内容で気付き只今調査中です 自分はパートで年収200万程度生活費をほとんど貰えず生活費に当てているため貯金な...

弁護士回答
    5
  • 認知無効で勝訴したときの養育費返還

ベストアンサー

【相談の背景】 私には認知している子がひとりいます。たった一度で妊娠したと言われ、確証もないまま認知してしまいました。数年前までは私の子なのかと疑いながらも会ってました。この度認知無効調停をしましたがDNA鑑定拒否され、不成立でした。実際相手の言い分だけで不成立になり、同棲した時期など証拠がないのです。 【質問1】 もし今後認知無効訴訟をし、私の...

弁護士回答
    2
  • 別居に対して訴えられるのか

ベストアンサー

現在別居中です。 口論となり、沈静化するためといい別居にいたります。 しかし別居中に相手方への気持ちが離れ、離婚したいと考えています。 相手方からは、帰ってくると言うから別居させた、なのに帰ってこないのは約束と違う、嘘をつくな、精神的苦痛で訴えられると弁護士にいわれた、だから帰ってこいと脅しのような電話が来ます。 こちらは帰らなければ訴えられ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料を受け取ってもらえない場合の対応について。

ベストアンサー

相談の背景 不倫をしました。相手方奥様の知るところとなり、それ以来、不倫相手とは連絡も取っていません。 しかし、奥様からその不倫に関して度々連絡が来ます。 既に非を認め、謝罪もし、慰謝料をお支払いする旨も伝えてありますが、「お金なんかいらない」と言われています。 質問1 奥様から連絡が来る度、精神的に苦痛なのですが、私は耐えるしかないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について。養育費請求?

未婚で6歳になる娘と暮らしています。来年幼稚園に入園するので 1年間は仕事を休んでゆっくり色んなことにチャレンジさせながら過ごしたいと考えてますが、私一人の給料だけでは貯金もできないし…。 そこで 子供の父親に援助してもらう方法はないかと思い相談します。認知もされていなく妊娠中に別れて以降連絡はとっていませんが子持ちの方と結婚し2年前お子さんも生ま...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄について。

【相談の背景】 夫が家族を放置し、子供や家庭のことは全て放棄しています。住民票も勝手に移しました。 【質問1】 子供を放置することは悪意の遺棄にあたりますか?慰謝料回収できますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が別居合意書(公正証書)作成を渋られている

【相談の背景】 夫の不貞行為、性格の不一致にて別居中。 子供はこちらに連れてきています。相手方の離婚意思かたく相手が離婚調停申立て予定。 婚姻費用は算定表を元に会って話し合いお互い合意し、公正証書に残す事を約束したが、作成すべきかどうか第三者に来月末まで相談すると夫に言われ作成できず。離婚合意書の中に婚姻費用の項目を記載する予定で相手には下書...

弁護士回答
    2
  • 一度取り下げた損害賠償請求の調停を・・・

旦那の不倫相手に損害賠償請求の調停を申立て何回か調停を経たのですが、体調を崩してしまい出席が出来なくなり申立てを取り下げました。 体調が回復し再び損害賠償請求の調停を申立てようかと思うのですが、おなじ案件での申立ては可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送付される可能性があります。

私は不倫相手として不貞の疑いをかけられている者です。 男性とは親しくさせて頂いていましたが、所謂不貞となる行為はしておりません。(相手が離婚を前提に別居をはじめてから食事をしたり、出かけたり等はあります。ラブホテル等の利用等は一切ありません。) 相手夫婦は昨年より女性からのモラルハラスメントによる離婚調停を続けていますが、なかなか折り合いが...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞でも有責になりますか

ベストアンサー

妻が別居、離婚に同意していない状況でしたが、ついにはこちらが心身の不調をきたし、実家に帰りました。 別居して数ヶ月でかねてより友人関係にあった方と不倫関係になりました。それが妻に知れることとなり、不倫相手の女性は別居後の不貞ではありながらも謝罪の意を込めて数百万円の慰謝料を妻に支払いました。 わたしは妻との離婚を望んでいます。調停もしくは訴...

弁護士回答
    3
  • 追い詰められて離婚届けを出してしまいました。

【脅かされて恐怖のあまり離婚届けを出してしまいましたが取り消せますか?】 今年の1月に8ヶ月間の別居の末、離婚をしました。私は離婚したくはなかったので9月~12月まで円満調停をし『しばらく別居』と決まりました。 安心していたのも束の間、年明けから離婚してくれとメールが来ました。しかも転居するから一月中に届けをだしてほしいと。一月中に転居届を出さなけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件、減額の交渉について

私が以前不貞関係をもった男性についての相談です。 以前、私は既婚男性と不貞関係をもち、そのことが奥様にばれ、離婚しないことを前提に慰謝料を支払い、示談書を書きました。 その時に男性は職場にばらすと言われ、奥様から念書を書かされていたようです。今後私と連絡をとらないことや、離婚するなら500万の慰謝料と書いてあったそうです。 しかしその後ケンカ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠になるのか

いつもお世話になっております。 質問お願いいたします。主人の不貞が発覚し、離婚したいといわれましたが納得いかず 離婚しないと言い張っていたら出て行ってしまいました。一年前のことです。 向こうから調停を申し込まれ約一年話し合いましたが婚姻費用などは決めましたが 私が離婚には応じないまま調停を終えました。 恐らく今度は離婚裁判をしてくると...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の暴力と暴言について

【相談の背景】 元妻と未就学児2名。私の不貞行為が原因で離婚が決まりました。 相手はすでに弁護士を立てており、その指示のもと動いていました。①弁護士を立てられ圧倒的不利な状況②その時に"死ね"と煽られながら20回以上顔面を殴られたこと ①②が重なり、私は反抗する気力も奪われ相場より高い慰謝料と、裁判所の出している算定表よりもはるかに高い養育費を請求されま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の無断欠席

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前、妻は不貞の末に子供3人を連れ去り別居を敢行しました。 別居から2週間後、長男だけは隙を見て私の元へ帰り、現在は私と長男の2人暮らしです。 この5年間で以下の調停、審判等が終了しました。 ①離婚調停(調停中に妻の不貞が発覚し、不調で終了) ②監護者指定の審判(妻が娘2人の監護に決まる) ③婚姻費用の審判 ④面会交流調停を2回(1回目は試験...

弁護士回答
    1
  • 調停成立後の親権の変更について

ベストアンサー

調停成立後に親権の変更は可能でしょうか? ただいま離婚調停中です。先日1回目の調停がおわりました。妻からの一方的な離婚申し入れだったため(離婚理由も自分勝手なもの)、妻も了承のうえ私にもろもろで400万を支払うことで、次回調停を迎えますが、妻の不貞行為(相手は既婚者)が発覚しております。(妻は私が知っていることを知りません。調停員には初回時に私が話しま...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停して親権をとりたい

2017年1月に元旦那離婚しました。 離婚した原因は、私が生活費の為に借金をしてしまったのが原因です。 子供は、5歳と2歳の娘2人です。 離婚の原因も私が悪いと思って子供達を元旦那に預けて離婚しました。そうするしかなかったでした。離婚は弁護士を通さずに自分達で離婚協議書を作成しました。(離婚協議書は元旦那が全て自分で作成しました) 借金は、今個人民事再生...

弁護士回答
    4
  • 貞操権侵害

身体の関係になって、結婚にいたらず、別れたら、貞操権侵害にはなりませんか? 私の母は結婚するまで男の何人かの方と付き合いましたが身体の関係になった事はないと話していましたし、祖母も男は騙すから結婚するまで身体を許したらダメだよって話していました。だから私はお付き合いするだけで身体の関係になるのはおかしいと思っていました。でも私ははじめて付き合っ...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流について

ベストアンサー

子供との面会を元妻がさせなかったので面会交流の申し立てをして2ヶ月に1回面会させる事を約束して和解となりました。面会日を知らせる為に簡易書留にて郵送しましたが受け取り拒否で面会をさせません。 こいった場合今後の手段としてどうしたら良いでしょうか? 離婚時より会わせなかった慰謝料を請求しても可能でしょうか? 間接強制の申し立てをすれば良いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を無断減額され、将来の離婚調停にそなえる質問

【相談の背景】 数年前に婚姻費用分担請求調停を済ませ、別居中の夫から婚姻費用をもらって母子生活している者です。子どもの一人が就職して夫の扶養から外れたのを機に、夫がなんの予告も説明もなく支払いを減額してきました。おそらくほぼ妥当な額だと思われますが、本来なら夫から減額調停を申し立てて正式な手続きを経て妥当な額を出すべきだと思うし、予告なく一方的...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末の養女

夫が同居している女は、夫の母親と養子縁組しています、母親は、養子縁組の事はわかってないみたいです、離婚もしていないのに、近所には、新しい嫁がきたと、言ってたらしいです、89歳で施設にいれられてます。もし私と夫が離婚して、養子縁組解消したら、正式に結婚する事は、できるのでしょうか?私から、慰謝料請求したいのですが金額は、どのくらいが相場でしょうか?単...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の治療費請求

ベストアンサー

離婚して13年、3人の子供がいます。離婚時に慰謝料、養育費の話は一切してません。元夫には新しい家族がいて子供もいます。私も再婚する予定でしたが、いろいろありシングルマザーのままです。このたび、真ん中の娘が卵巣の病気になり手術が必要です。まだ検査中ですが癌の可能性もあります。生命保険も掛け捨てに入ってる程度なので高額な手術費用を工面できそうにありま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、婚姻費用について

ベストアンサー

旦那が浮気をしているにも関わらず、離婚調停を申し立てられました。申し立て内容は事実と異なる事ばかりで、困惑しております。 離婚にも別居にも同意していないのに、何日も無断外泊を続ける。別居したいから、家を出て行け、俺の名義の賃貸だからいつでも解約できると脅されています。3歳の子供がいて、仕事もしており、保育園から近い事もあって、家を解約されては困り...

弁護士回答
    6
  • 私にはモラハラ子供達には精神的虐待で慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

子持ちどうしの再婚で、私側の子供には小遣いもなく服などもろくに買ってもらえず、夫側の子にお願いした事は言い訳ばかりで聞いてもらえず怒ったら出てけと言われ、私には専業主婦では何もやってない!!ただ金ばかりつかってなど言い、その後生活費ももらえず離婚するにあたって慰謝料等請求できますか!?

弁護士回答
    2
  • 娘(1歳)との面会実現を目指して

私は先月に調停離婚しました。 端的にお話すると、特に不貞行為や私からの暴力等もないため慰謝料は発生しませんでしたが、ある日娘を連れて元妻が出ていってしまい裁判所から離婚調停の届けが届き、調停で離婚成立になりました。 私には娘がおりまだ一歳です。出ていった当時は4カ月程度でした。 別居後はまったく会うこともできなかったのですが、相手方の要請で一度...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求はできますか?

ベストアンサー

主人が不倫をして、女性との慰謝料が和解書により決定しました。 しかし、それから二ヶ月、また同じ女性との密会が分かり、片道5時間かけて女性の実家の両親に、何回言ってもわかってもらえないから、両親のほうからも話してほしいということと、今までにも他の女性と不倫していた事実を言いました。両親は、娘だけに言っても頑固だから聞かないからご主人にも言いたいと言...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年9月に離婚をし子供二人の親権は私にあります。0歳男児2人。 その後面会交流を言われましたが私の精神的不調により、子供のことを考え面会させたくないと申し出ました。 相手方は諦めるという返答でした。 またお互いにすべての連絡先を消すという話でした。 すべてLINEの会話です。連絡先を消したためLINEの文面は残っていません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務、責任能力

色んな弁護士さんにお会いして意見が分かれるのので質問です。例えば、中学生や高校生が被害者に怪我や慰謝料によろ損害賠償責任があれば父母が慰謝料の責任義務が負うと思われます。これは未成年なので責任能力がなく父母に責任があると思われます。私が訴えてる相手は仕事もしてなく現在30歳で両親の元で扶養されてると思われます。このような場合、相手30歳に支払い...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいのかわりません。

ベストアンサー

23年の四月に離婚しました。子供は現在四歳になります。 ご相談なのですが、養育費、不倫慰謝料を今になってとりたいとおもっています。 何故かともうしますと、離婚する前、22年の11月頭に元旦那の浮気が発覚しました。それは元会社の女の子であり、妻子持ちを知りながら付き合ってたそうで発覚してから17日に相手の親を含め浮気相手元旦那私で話し合いになりました。こ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

来週、婚姻費用分担請求の調停を控えています。その時に金額を決めると、前回の調停で言われました。 調停は、私が申し立てています。 夫はお金に執着する人で、別居の際にも1円たりとも渡してもらえませんでした。 なので、たとえ貰える金額が決まったとしても、ちゃんと支払ってくれる可能性は低いと思うのです。 そこで、二つ質問があります。 まず、強制的に支払...

弁護士回答
    3
  • 子供の学費の支払い要求をしたい

【相談の背景】 別居中の主人からの申し立て、調停中です。ある朝ふと見たら荷物をまとめサーっと居なくなり、様子がおかしい!と思って、クローゼットを見たら通帳全部消えていました。夕方に電話があり、話があるから日を決めてくれと。そして一方的に別居をはじめた主人。話し合いは主になぜ勝手に出ていくのかについてでしたが、理由ははっきりせず、何年も前から考え...

弁護士回答
    1
  • 勝手に退職、引っ越しをした旦那から養育費を取れるのか

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 しかし旦那が勝手に退職し、実家に帰ってしまったようで連絡すらとれません。 1度目の調停での資料によると実家にいると記載してあったからわかりました。 実家の家族に電話をしても全員無視されます。 私は関西で旦那が栃木で0歳の娘がいる為、簡単に行ける距離でもなく困っております。 産まれてから1度も生活費などを貰っておらず、旦那の悪意...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知、養育費について

ベストアンサー

不倫相手の子供を妊娠しました。 1人で育てる覚悟を決めた次第です。 相手は、離婚する気はなく出来る限りの事をすると言っていますが、私は全く信用できず、胎児認知をしてもらうつもりでいます。また、養育費も請求するつもりですが、どのような手順を踏んでいけばいいか教えてください。 現在8週と6日です。 母子手帳をもらいに行く時に胎児認知の届けをもらうつも...

弁護士回答
    1
  • 離婚したあと養育費を貰うにはどうしたらいいですか?

離婚は承諾してくれたが子供二人への養育費を払う気がなく、離婚する事に慰謝料を取ると言われてます。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • DVの後遺症による通院代の婚姻費用増額は?

相手が婚姻費用減額調停を申し立てて来ましたが、調停で逆に現在の婚姻費用の額より増額した額を調停委員から提示され、相手は、すぐさま取り下げてきました。 だったら、婚姻費用増額調停を申し立てようと思っています。現在、相手から離婚調停や面会交流調停を申し立てられています。こちら側からは初めての調停の申し立てです。戸籍や、所得証明など、すでに相手が提出...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元妻の不倫発覚で慰謝料の請求をしたいが物的証拠がありません。

離婚して2年経ちます。高校生2人の父子家庭です。離婚理由は元妻からもう自由になりたい、子供もいらないから1人になりたいと言われ何度説得してもダメだった為協議離婚しました。最後の優しさと思い慣れない1人暮らしでパートしかした事がないのだから大変になると養育費も1人5000円でと円満に離婚しました。元々結婚生活15年で喧嘩も無かった2人で離婚を言われる1週間前ま...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 不倫による離婚で慰謝料請求交渉中、離婚協議書の先送りはありか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫で離婚が決まりました。 現在、相手男性に対して慰謝料請求の交渉中です。 妻に対する慰謝料請求は、相手男性の結果次第で行おうと考えています。 離婚協議書などはまだ結べていません。 妻は離婚は何年先でも構わないと言うスタンスで、別居後の住所も教えないなど、どちらかと言えば離婚を引き延ばしてる感があります。 子供は全員私が親権...

弁護士回答
    2
  • 借金と養育費

ベストアンサー

夜分遅くにすみません 13日に最終調停を控えています 離婚申し立て人は不貞を行った夫です 2ヵ月前にアパートを借りて出て行ったのですが、その際にヤミ金で借金を作っていた事が分かりました 10万の借入で月々13700円×12回払いです 手取り23万の給料 その中から私に養育費と慰謝料で月々13万支払うと夫の方から言い出しました 手元に残るのが10万くら...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの被害で相談です。

ベストアンサー

妻が訪問販売者に強制わいせつを受けました。 自宅廊下にて被害を受け、このことは犯人とその会社社長も認めており、内容とそれを認めることを直筆で書いてもらった証拠文書もあります。 被害を受けたショックのため、妻は廊下を通る度に怯えており、犯人に対しひどい憤りを感じています。 現在被害届も提出し、これから告訴するつもりです。 処罰については警察にお願...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に内容証明と裁判について

夫が社内不倫をしていて、会社に相談して上司から注意を受けても夫は開きなおっているので、夫の不倫相手に内容証明を送りました。うちには、小さい子どもが二人いますので、離婚は考えていません。示談を希望してます。内容証明には私的な交際の禁止と慰謝料300万を明記しました。ただ、相手の出方次第では、証拠もあるので裁判も考えています。裁判になると本人尋問とか、...

弁護士回答
    3
  • 誓約書について。私は裁判を起こして請求ができますか?

同意書に署名捺印してしまったら何も請求はできませんか?昨年の7月31日に離婚届をだしました。当初調停離婚を希望し4回ほど調停に出廷しましたがらちがあかず、最周的には協議離婚でした。その際530万円の慰謝料及び財産分与として受け取る同意書に署名捺印しました。そこには私の両親の終身保険(父母各100万円)が別枠とするむね記入されています。調停中もさることながら、...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。宜しくお願いします。 婚姻20年に成ります。 昨年妻が職場の男性と浮気し不貞もしてました。 証拠を掴み妻とは離婚調停しました。相手の男性とは裁判して勝訴し慰謝料をとりました。 本来なら妻と即刻離婚すべきなのですが子供が中学一年生という事も有り悔しいですが子供の将来を優先し妻と元の鞘におさまった形に成りました。 妻は離婚を...

弁護士回答
    9
  • 同居請求調停申込方法について

妻と別居してから1カ月が経ちます。 別居の具体的な理由は無く私の存在が嫌とゆうことで今後どうするか考えさせてほしいとの話でした。 その結果は離婚してもうすぐ1歳になる息子の養育費がほしいとのことでした。 私は養育費を払うなら離婚は認めないと言っていますがそれならずっと別居状態でいるとゆう話で同居請求調停を申し込みたいですがどのように申し込めばよろ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟と婚姻費用。別に調停を申し立てる必要がありますか?

離婚訴訟の中で婚姻費用は請求出来ないと聞きました。 別に調停を申し立てる必要がありますか? また訴訟の中で相手請求出来る金種はどのようなものがありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判で相手を有責配偶者と認定することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の5月に突然妻が子供二人(14歳、9歳)を連れて連れ去り別居を行いました。 翌日には婚姻費用調停の用紙が家に届きました。 婚姻中は、 妻からの暴力(痣の写真有) 食事は3日に1食 性交拒否 自宅にいる際には部屋から出ないように強要 部屋の家財道具、日用品を全て持出 預貯金2000万円(残金197円)持出 を行っていたことから、こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時にしておいた方が良い決め事などについて

夫と別居して3年近く(同居期間15年)になります。1度あちらから離婚調停を申し立てられましたが、離婚の意思がなく、婚姻費用の決め事だけして終了となりました。 それから1年半、精神的にも限界が来たため、代理人を立て離婚を検討することにしました。 以下は、これまでの話の中で口約束も含め夫の方から提示された決め事などです。 1、親権は妻で、夫が養育費を払...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから