35,504件見つかりました

法律相談一覧

• いま裁判をするべきか悩んでます。

ベストアンサー

妊娠し絶対産もうといってたのに安定期にはいる時期におろしてくれといわれ連絡がまったくとれなくなりおろすか産むかで一方的な意見で七回ほど振り回されおろせない時期に。過度のストレスで出血もして昔からの過食嘔吐も悪化しました。検診にも毎回一緒にいき、籍をいれるひも決めて親に挨拶もきました。仕事も休職しました。連絡はシカトされる日々が続き、相手の母親に...

弁護士回答
    1
  • 開き直り離婚

結婚して3年になります。こどもはいません。結婚してからも彼は定職につかず、アルバイトを転々とする人でした。なので貯金もありません。そんな彼が4/5に「好きな人ができたから離婚してくれ、慰謝料は浮気相手の分も含め4/30までに300万円を一括で払うから!」と言われました。それからは家にも帰って来ず、たまに帰って来ても彼女とのメールや電話のやり取りを目の前でさ...

弁護士回答
    1
  • 相手方による度々の申立により疲れ切った

ベストアンサー

別居6年ほどです。 我々の間には未就学児がいます。 その6年ほどの間に 相手方から何度も婚費や夫婦関係調整の調停を起こされ、 何もない年はありません。 現在も調停中です。 度重なる嫌がらせ然り。 その為、数年前から、私は精神科へ通院しており、 会社も続けられず辞めました。 このような事は、調停または裁判の際の 慰謝料や婚費又は養育費、扶養的...

弁護士回答
    3
  • 夫からの一方的な離婚申出。離婚をしたく無い場合どうすれば良いか。

先日、一方的に夫より離婚を言い渡されました。 自分が浮気をしたのは悪いが、もう信頼を取り戻す為に頑張るのは疲れた。自由になりたい。とのことでした。 わたし自身は追い込まれて一旦実家に戻るという話をしたものの、離婚は認めていない状況です。 浮気に関しては証拠が残っておらず、慰謝料請求をするなら認めないと言っております。 また、12月には新しい家を探...

弁護士回答
    4
  • 求償権の行使について

【相談の背景】 夫の不貞により、浮気相手に慰謝料を請求し、150万、求償権つき、接触禁止1回70万、求償権行使は代理人経由もしくは書面のみ、ただし夫が無視する場合には電話での連絡を認める。と合意しました。 その後夫と別居となり、2週間後には弁護士をたてられ離婚調停を申し立てられ、直接の連絡ができなくなりました。 別居後、浮気相手の弁護士に確認したと...

弁護士回答
    2
  • 不定発覚、示談書を作成したにもかかわらず、連絡を取り合っていた場合。

40代男です。 以前妻の不貞がわかり、相手方を訴えようとしましたが、相手の妻も旦那の不貞を知りまして、結果示談紛争の早期解決のため 4者間で 双方請求はしないという解決案が提示され、私は妻に慰謝料を請求することで終了しました。 しかし、またもや妻と相手の関係が続いてることを知ってしまいました。 示談書は弁護士に作成依頼した分で、その内容にも「今後一...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬が大型犬に噛まれました

【相談の背景】 愛犬と散歩中に、愛犬が大型犬にいきなり襲われ噛まれて亡くなってしまいました。 【質問1】 葬儀代、衣服が血液で汚れたので衣服代、飼い犬を庇った際の擦り傷の治療代、愛犬が血だらけになって目の前で即死、いきなりいなくなった精神性ショックがあり、慰謝料を請求したいと思っております。 【質問2】 ネットで調べると、ペットは物扱いなので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。

相手方とは、現在離婚調停中で結婚生活は、三年半くらいになります。二歳半の子供が一人います。もともと仲がいいとはいえませんでしたが、半年前に相手方がガンであることがきっかけで仲がこじれ、現在は調停になりました。相手には弁護士がついています。 調停においても、当初こちらは回復の見込みがあり、再発の可能性が限りなく低くない限りは親権を主張していました...

弁護士回答
    1
  • 一体全体どーしたら。慰謝料は どのくらい 払うものですか?

どーしたらいいのかわかりません。離婚は成立してます。お互い弁護士が入っています。元妻から慰謝料等請求されてます。相手の弁護士から来る手紙の内容が 嘘ばっりなのです。元妻が 毎日連日暴力を振るわれたなどそんな事あるわけないのになんでそんな事嘘言うのか。離婚の原因は 喧嘩中のお互いの暴力です。ですが 元妻はこちらだけ暴力を振るったなどと言ってます。すい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求のしかた、脅迫する夫への対応のしかたについて

ベストアンサー

去年10月末に夫が突然「もうお前とは無理」と着の身着のままで出て行ってしまいました。 先日探偵を雇い、不倫をしていることが判明しました。 関係は家を出てからだと言い張ります。 先日不倫相手と話し合いの場を設け、不貞行為を認めさせ、謝罪文(妻子がいることを知っていたのにもかかわらず不貞行為をしました。今後一切〇〇さんとは接触しません)にサインをさせ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫に関する連絡を絶ちたい

ベストアンサー

W不倫をしていました。私たち夫婦は、離婚しない予定です。相手方の夫婦は離婚するのかしないのかは分かりませんし、教えてくれません。 不倫が発覚してから半年以上経ちますが、月に2、3回のペースで不倫相手の配偶者から私や夫に私を非難する電話やメールが来ます。慰謝料請求されているわけではありませんが、和解の話し合いにも応じて貰えません。私たち夫婦としては今...

弁護士回答
    2
  • 不倫。合意書の内容。求償権は行使できますか?

初めて利用させて頂きます。 この度私の不貞行為により、相手の奥様より慰謝料の請求があり、100万円をお支払いすることで合意となりました。 この件に関する慰謝料が100万が総額とのことでしたので、求償権を行使したいことを申し出て、トラブルにならないように禁止事項の欄に「求償権を行使する事に関してのみ相手の方と連絡を取ることを認める」と追加して頂きま...

弁護士回答
    6
  • 離婚した場合の慰謝料

結婚生活19年で子供は3人います。長男は私の連れ子ですが、長女と次女は私と夫との子供です。 先日、夫の不倫が発覚し、その不倫相手との子供も2人いました。 夫と不倫相手との関係はその2人からの話では6年前からのことです。 離婚した際、慰謝料については分割で毎月支払うと言っているのですが 夫は病気を患い働いておらず、障害者2級と判定を受け、私...

弁護士回答
    2
  • 不貞&DV夫との離婚問題、弁護士の対応について

①夫の不貞行為及び暴力が原因で離婚することになったのですが、住宅ローンは共有名義で半々支払っています、離婚成立するまで住宅ローンと公共料金は支払い続けないといけないのでしょうか? 現在保護命令が出ていますので、6ヶ月間は接近禁止ですが、その後、子供と毎日面会させろと言ってきています。月一でも会わすのは嫌です。拒絶する事は可能でしょうか? ②不貞相...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私の不貞と夫の暴力で離婚となり、夫からは150万の慰謝料の請求があり、前に子供がいてなにかと不便なので中古の軽自動車(約80万)を旦那名義で買ってもらったのですが、その車を80万で買い取れと言われています。 慰謝料はいくらか払うつもりですが、言われるように車も買い取らなければいけないものなのでしょうか? どうぞよろしく...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求と養育費の減額について

5ヶ月前に妻と離婚しました。子供2人の親権は妻です。最近、妻が離婚前にパートで働いていた店の店長と同棲している状況を目撃しました。妻と相手の男の双方に慰謝料請求と、養育費の減額請求は出来ますか? 昨年の4月頃から、妻が接客業のパートに行き始めました。 当初は、機嫌良く働きに行ってくれていたのですが、半年程経った頃からその店の店長と2人で飲みに行く...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手へ。この女性に対し、慰謝料請求は出来ますか?

旦那が、フィリピン女性との浮気がばれて、家を出て同棲中。 その女性と一緒に車で我が家まで見にきているので、留守中に女性を連れ込まれては困ると思い、旦那の持っている家の鍵を取り上げました。それからは、ずっと、女性のアパートで一緒に暮らしています。 その女性は、日本人の男性の夫と子どもが居るが、別居中で、一人でアパート暮らしをしているところに、旦那...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、財産分与に関して

現在、わたしの不貞行為が原因で別居中です。離婚にむけて、話し合いの最中です。 わたしに不貞行為があったので、慰謝料の支払いは仕方がないと思っています。 結婚して、まだ1年、結婚した時に購入した住宅(土地•建物、名義半分半分)があります。住宅ローンを組んでいて、返済残金、残り約2000万程度。ローンの名義は、主債務者がわたし、連帯債務者が妻になってい...

弁護士回答
    1
  • 暴力、暴言、物にあたる妻なんですがそういう妻からでも慰謝料請求は認められるでしょうか?

ベストアンサー

妻には暴力、暴言、物に当たるなどの行為があります。 こないだも喧嘩になり普段なら我慢していたのですが殴られたのがたまたま私のみぞうちに入り、私頭にきて、妻もまだ向かって来るので私は首を掴んで押し倒して、妻の両腕を私の両腕で押さえて喧嘩は終わったのですが、それが原因で過呼吸になり殺されるとか叫ぶようになったのでもう私の言葉では落ち着かせることが出...

弁護士回答
    10
  • 離婚後の年金分割についてです。

ベストアンサー

年金分割についての質問です。 離婚前に年金分割のことを知り、年金事務所に情報通知書をお願いしました。 その際、元主人にも「年金分割というものがある」旨を伝えております。 離婚は成立しました。 慰謝料も少額ですが支払ってもらい、あとは年金分割だけなのですが、慰謝料の支払いの際の元主人の態度等を見ていると年金分割に関してもとても渋りそうな感じで...

弁護士回答
    1
  • なかなか離婚してくれない

ベストアンサー

はじめまして。 四年前から不倫 3月に旦那にバレて 離婚すると言われ生活費ももらえずで家に居ずらくなり 6月から不倫相手と同棲しております。 不倫相手はダンナカラ800万円の合意書を交わし毎月10万円ずつ支払っています。 今回私にも慰謝料請求書してきまして。 養育とい慰謝料でいくら支払えば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚決定後の慰謝料など進め方

夫の半年に渡る不倫が発覚し、離婚を考えています。夫も認め、離婚も了承している場合、今後どう進めていけばよいのかわかりません。慰謝料、養育費など請求したいのですが、不倫の証拠は夫の自白と不倫相手のところに通っていた証拠くらいです。 夫は自分が全て悪い、これから償っていくしかないと言っていました。 この場合、どう進めていけばよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 結婚相談所で成婚退会後、相手より婚約破棄疑い

ベストアンサー

結婚相談所で出会い成婚退会した婚約した彼女と同棲予定だったが、マリッジブルーになり生理的に生活が無理、結婚は程遠く同棲する気もなくなりましたとメールしてしまい彼女から、婚約破棄だから慰謝料請求すると言われました。私自身はゆっくり結婚に向けてゆっくり交際をしたいと思い婚約破棄ではないと伝えましたが、精神的ダメージを負い聞き入れてくれません。この場...

弁護士回答
    11
  • 認知と養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いせずお互い同意のもと関係のあった男性との子供を妊娠しました。 もともと相手とは子供ができたら産むという話を何回もしてました。 そして妊娠を伝えたところ最初は「産んでほしい」と言ってくれましたが、後になって「やっぱり堕ろしてほしい。もしこのまま産んでも堕ろしてほしいと言ったわけだから責任はとらない」と覆されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の詳細がわからない、慰謝料請求

裁判にて離婚を検討しています。 浮気が発覚しましたがトークアプリのみでのやりとりだった為浮気相手のことがわかりません。 本人がホテルに行ったことや 浮気を認めている音声等あります。 配偶者に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 夫に、不倫相手に慰謝料を請求するというのは脅迫でしょうか

ベストアンサー

帰ってこない日が続くなど、夫の行動が怪しくなったので、彼の携帯を見たところ 不倫の証拠となるようなメールのやり取り、ホテルの予約などがみつかりました。 それを夫に突き詰めたところ、不倫は認めましたが、「不倫相手に慰謝料とか請求するな、 お前は勝手に人の携帯を見る怖いやつだ!」と言って、それ以降家に帰ってこず、電話もメールもつながらなくなりました...

弁護士回答
    3
  • 一方的な婚約破棄に伴う慰謝料請求について

今年7月上旬にwebsiteで彼女と知り合いほどなく彼女のアパートで半同棲をし始めました。結婚を見越し新居を決め、9月末には入籍することでお互いに合意済でした。入籍前の9月半ばに彼女と一緒に帰郷し両親にも紹介しました。12月末に私の実家付近の神社でお互いの親族のうち最小人数で挙式予定でした。初めに彼女が語ったこと(彼女の父は既に他界、母は存命だが彼女の中学...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料について。妻がかなりのわがまま

弁護士に伝えたいこと 私には気の強い嫁がいます。結婚生活が長くなるにつれ強くなりました。私の親が嫌いということから 昨年末私側の親に子供を会わせたいというと否定され会わせることができませんでした。その後今年の末には会わせてあげると言っていました。しかしながら結局今年もあわせたくないようです。私の親は悲しみ私自身も限界です。 喧嘩の際に過去2回暴...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立てのメリットは?

ベストアンサー

今回、別居・離婚・面会等について度々質問させていただいております。 いま、ふと思ったのですが... 現在、有責配偶者の妻側は別居後妻の母親を通じて『娘の気持ちが落ち着く間で、話し合いは待って欲しい』と依頼され ボクも話合する上で、気持ちが落ち着き冷静な状態で話がしたいのでと意向を受けました。 しかし、1カ月半ほど過ぎても何の連絡もなく妻の携帯や保...

弁護士回答
    4
  • 求償権

彼の奥様から200万円の慰謝料を請求されています 私だけに対してで彼への請求はありません この場合、求償権で私から彼への請求は可能なのでしょうか その場合、どれくらいの金額の請求が妥当なのでしょうか また、求償権の手順なども教えて頂きたいです よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、婚姻期間中のキャッシングについて

離婚調停、直前です。 主人から離婚したいとの申し出がありました。 理由は、長年のセックスレスだと言われました。 その後、実は主人が不貞行為をしていたことが分かりました。 離婚話をしていく中で、婚姻期間中に私が主人名義のカードでキャッシングをしていたことがバレてしまい、その返済を求められています。キャッシングの内容は生活費が足りなくなり、借り...

弁護士回答
    1
  • 離婚時にお互い訴えないを条件に離婚しましたがSNSを通じて中傷や名誉毀損を書かれたら訴えれない??

調停離婚の際にお互い慰謝料など訴えないを条件に離婚しましたがその後SNSに事実ではなく都合のいいように書かれて精神的苦痛を受けました。 内容は一応とってはありますが…… 今の僕が交際してる人にも中傷らしいことも書かれています。ずっと元妻に2人に不倫されていいように周りに言われましたが腹の虫がおさまりません!仕返しできないですか……?

弁護士回答
    4
  • 弁護士協会に苦情を言えますか?

友人が離婚後、相手側より慰謝料、財産分与の調停をかけられ、大人しく口数の少ない人でモラハラにあってきた様子だったので弁護士の先生に頼みました。1年半かかっていますが、友人側ばかり、証拠品、陳情書、答弁書などを出しています。相手側は、途中で弁護士がついたのですが、調停期日に主張書面を出す。など、何度も調停委員の方から注意を受けても、酷い時はこちらの...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の予備的反訴状について

【相談の背景】 一方的に出て行った夫から、離婚調停を経て、離婚訴訟を訴えられました。 相手はDV、悪意の遺棄の婚姻を継続し難い重大な事由があります。 こちらは離婚拒否です。 【質問1】 離婚訴訟で本人訴訟をしています。 予備的反訴状の題は「予備的反訴状」でしょうか。 それとも「反訴状」ですか。 【質問2】 反訴に記載できるのは 慰謝料、養育費、...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子の親権や養育権、養育費につきまして

ベストアンサー

未婚で出産しました。認知と養育費を請求する為、調停をしましたが欠席され不成立に終わりました。裁判を考えております。 子供の父親は、私と結婚すると何度もいいながら結局は離婚せず、妻から慰謝料を請求され私1人で支払いを済ませました。 今回の認知養育費の件につき、相手側から認知養育費を請求するのであれば、自分達で養育を希望する。その条件を拒否するのであ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費について

ベストアンサー

お金がないと言い張り、勤め先や住所を隠している配偶者に対し、離婚後、慰謝料や養育費を支払わせる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日子供を連れて別居した妻から婚姻費用を一方的に金額を決めて請求されています。月9万円です。調停や審判はまだ行っていません。LINEで請求の連絡がきているのですが未読無視しています。年収は教えていませんが、子供がまだ小さく妻の方が年収はかなり少ないです。 【質問1】 一方的に婚姻費用の金額と支払期限を決められて納得がいかないので、半...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の義理母からの慰謝料請求と孫との面会

ベストアンサー

夫と離婚しました。原因は夫の不貞行為です。 子供が二人おり親権は私です。 夫の母親は私達の離婚が決まってから、孫に会えなくなること、私が夫に対して財産分与、慰謝料、養育費を請求していることがストレスで情緒不安定となっていると夫の父親から聞きました。かなり精神的苦痛だそうです。 この場合、私は夫の母親から慰謝料を請求されるのでしょうか。 私が...

弁護士回答
    2
  • 財産を勝手に処分されないようにするにはどうしたらよいですか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手への慰謝料請求があと半年で3年になるので、時効になる前に、請求しようと思っており、弁護士の方に内容証明案の作成をしてもらいました。 旦那とはまだ同居ですが、家に寝に帰るだけの生活に疲れたので、1カ月前くらいに別居したいという話をされました。別居してから、内容証明を不倫相手に送ってもらう段取りで、待っている状態です。 内容証明の文面に...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の件で教えて下さい。

ベストアンサー

私の弟が3年前に不倫をして今になって3年前の不倫が相手の旦那にバレたみたいで《携帯に弟の番号が残ってたみたいで》この前訴えられ慰謝料が400万請求されました。弁護士の方に依頼してあったのですが私はてっきり裁判の前の段階?で解決すると思ってましたが事態は悪化するばかりでとうとう裁判に発展してしまいました。来週出廷するらしいんですけど弟は訴えられられた直...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の暴力行為について、賠償金や慰謝料の請求

ベストアンサー

2ヵ月前に彼氏にDVを受け、頭部打撲、頚椎捻挫、太腿打撲両足打撲、左膝裂傷、左手擦り傷、左耳打撲内出血となり 次の日から決まっていた仕事に行けなくなりました。 その事で、収入と治療費は責任を取ります、払いますと言ってくれました。 膝の傷の処置に毎日通い、痛み止めの点滴、頭部打撲による痛みをやわらげる注射の治療で、1ヶ月半かかっています。皮膚は出来て...

弁護士回答
    4
  • 早急にアドバイスよろしくお願いいたします。

慰謝料、養育費請求の話し合いをしたいのですが、元妻、不倫相手との話し合いよりも、家裁に相談した方がが良いのでしょうか? それとも家裁にいって法的手続きをした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居後に付き合っていたことを離婚後に知られて慰謝料を取られることがあるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が信頼を失う行為ばかりしたため、離婚調停を起こして今年離婚が成立しました。 別居期間が3年ほどあり、別居して1年が経ったタイミングで別の女性と付き合いました。 【質問1】 離婚が成立した今、別居中に付き合っていたことを不貞行為として訴訟をされて慰謝料を取られることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン 連帯債務から外れたい

7年前に夫婦連帯債務で住宅ローンを組みましたが、昨年調停離婚しました。 家は相手が住み続けており、私は子供2人と3人で賃貸暮らしです。 調停の際、親権や養育費、慰謝料については話がまとまりましたが、財産分与については相手(元夫)が借り換えるには離婚が成立してからではないと出来ないの一点張り(金融機関に言われたとの事)でまとまらず、離婚したら必ず手続きす...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での調査報告書提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられています。私と子供たちは離婚したくありません。1回目の調停の際にその旨調停員へ申し伝えました。2回目の期日の際に調停員から夫に「不倫の話をしないことには話がすすめられない。間に合うなら不倫の証拠である興信所の調査報告書を持ってきてください」と言われました。しかし、私自身から夫には不倫してるでしょ?との問...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に於ける答弁書について

ベストアンサー

来週離婚調停の第一回目になります。不貞行為をした妻より調停を申し立てられまして、離婚理由が話をすり替えたり、虚偽の話だったりですが、全ての理由に反論した内容を記載しております。私は調停を不調にして即刻不貞行為の慰謝料請求と次女の親権で離婚訴訟提起を致します。調停の答弁書に同居中に合意した内容でなければ離婚に応じ無い、今回の申立人の離婚理由と条件...

弁護士回答
    8
  • 不倫の慰謝料請求と親権の事で教えてください。

ベストアンサー

私が不倫したのがバレ、旦那と離婚の話し合いで、私が不倫をした慰謝料に1000万と言われました。 今まで色んなことがあり、旦那が言った言葉が原因で私が旦那に愛情も感情もなくなってしまい、旦那に気持ちがないことを伝えてから不倫がバレ、旦那は私が不倫をしたから私に1000万と不倫相手に1000万の慰謝料を請求すると言ってきました。 不倫をした期間...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。今回のことは罪になるとすれば何になるのでしょうか?

今年の6月下旬に男友達と遊びました。 私は、ただ遊ぶだけだろうと思っていました。 でも夜になり夕御飯を食べたのですが、その時にお酒を飲まされました。 そして、男友達は運転に疲れたから休みたいと言いながら漫画喫茶のポイントカードを見始めました。 (後日、このポイントカードはホテルのを探していたことが判明しました。) 漫画喫茶に行くのだろうと思いな...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と拒否について

【相談の背景】 面会交流について。去年、8月に育児を一切やらず、精神的DVをしてくる旦那と別れました。離婚後も、月に3回ほどあちらの都合で会いに来てました。最近、保育園に入れて仕事も復帰したことにより、「その日は会えないよ」て断ることが増えました。そしたら、会わせない気だ!と怒り始め、面会交流権拒否による慰謝料請求をすると言い始めました。 私は、頭...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚で相手の請求額を減額する最善の方法を知りたいです

【相談の背景】 嫁に手を挙げてしまい、逮捕されました。 勾留された後、弁護士さんの力でなんとか4日間の勾留で釈放されました。示談ではなく、このまま勾留が続くと僕が仕事をクビになってしまう。弁護士さんが、嫁はそこまでは望んでいないとの証言をとってくれて、なんとか釈放していただきました。家に帰ると嫁子供の姿はなく、おそらくシェルターにいるのだと思いま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから