35,485件見つかりました

法律相談一覧

• 奥さんの慰謝料について

1度結婚し別れてまた同じ人と再婚して別れた妻の慰謝料に関して質問です。 1度離婚をしお互いに子供のこともあり再婚するかと言うことで再婚しました。 再婚までの間、普通に一緒に生活しており、生活費も全て入れていました。 しかし、再婚するという話の前提の中、奥さんは彼氏なる人がいて再婚してすぐにまた離婚はしました。 そこで質問です。 1.不貞行為は...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の不真正連帯債務について

夫の不貞が原因で離婚済みです。 これから下記を予定しております。 1.不貞行為相手女性への慰謝料請求 民事調停から訴訟まで予定 2.1が終了後、時効内に元配偶者への慰謝料請求 民事調停から訴訟まで予定 不貞行為の慰謝料債務が不真正連帯債務であることは承知しております。 ここで疑問なのですが、 こちらが仮に損害額を300万くらいとしたとします。 1...

弁護士回答
    2
  • 今から離婚調停するにあたり

出来ちゃった婚で今現在で6年になります。妻は結婚後半年して出産の為、実家に帰り今まで一度も戻っては来ていません。また、嫁の実家は宗教家の家で母親が上層部に位置し嫁の家での主導権はほぼ母親にあります。子供が産まれてからは嫁の実家に顔出し、アパートへ帰宅する毎日。子供が産まれてから特に一方的な宗教活動の誘い〜始まり子供の保育園までも食事制限等など勝手...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求で夫に内容証明は送る?

ベストアンサー

夫に慰謝料請求したいのですが内容証明は、送った方がいいのでしょうか? 現在は別居中 夫が不倫し追求し自白 相手側も認め慰謝料を払うとの事 相手側に送る内容証明は、作成しました。 夫にも慰謝料請求したいです 手順など教えていただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 違う男の子供を育てていた場合にできる請求

8年ほど前に妻が不倫をし、その不倫相手に慰謝料請求を行いました。 その後、妻が別の人と不倫をし、3年前に離婚しました。 婚姻時にいた3人の子供は私が引き取って育てています。 この度、3人の子供のDNA鑑定を行ったところ、一番上の子供が私の子供ではないという結果となりました。 時期から考えて、8年ほど前に慰謝料請求をした相手の子供ではないかと思われま...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判

主人の不倫相手に慰謝料裁判を起こしています。職場不倫です。 当方婚姻期間10年、そのうち不倫期間4年です。 夫婦は別居期間は全くありません。子供は9歳と6歳の二人です。 被告は不倫を全面的に認め婚姻関係の破綻が争点になり、被告より半ば脅しで証人として主人は呼び出しを受けているようです。主人は証人出廷を拒否するようですが、出廷しなかった場合何かの罪...

弁護士回答
    1
  • 借金を繰り返し自己破産した夫に慰謝料請求できますか

結婚して半年も経たないうちに仕事を勝手に辞めて、転職を繰り返し、私に内緒でマルチ商法等で多額の借金を負った夫。 私は、生活費として月12万円を夫から預かり、そこから家賃を含む全ての生活費を支払わなければいけません。 私も仕事をしているので、ある程度、家事は分担する約束でしたか結局は何もせず、夫は、私に連れ子(小学生)がいるため、本来は生活費3分の1...

弁護士回答
    1
  • 未婚出産。婚約破棄の慰謝料請求は可能か。

ベストアンサー

今年6月に、未婚で出産しました。(当方30歳) 相手は30歳独身、会社員です。10月に妊娠発覚後、12月に婚約し、指輪をいただき両家とも挨拶が済んでいました。 交際中にも飲酒運転や交通ルール違反があり、「もうしないと約束する」との事であったのに、婚約後も、相手が常習的に飲酒運転をしている事が発覚。 1月に、その事を指摘し、「親になる自覚を持ってほし...

弁護士回答
    1
  • 複数男性との不倫と慰謝料請求額の増額について

ベストアンサー

婚姻期間6年(別居後1年経過)、子なし、離婚調停(私からの申し立て)は取り下げ済みで裁判手続きに移っています。婚姻費用(相手からの申し立て)については、こちらが折れる形で調停で和解し毎月支払っています。離婚届は不受理届を提出済みで、戸籍上の婚姻関係は継続中で、相手は有責配偶者の立場にあります。 不倫相手は複数いて、被告としてまずは本人含めて3人を...

弁護士回答
    1
  • 彼への元嫁からの連絡

ベストアンサー

彼には元嫁と三歳の子供がいます。 離婚の理由は彼の不倫が原因と聞いております。 慰謝料、養育費とも調停で決まりました。 彼とは結婚前提のお付き合いをしてまして、養育費や慰謝料は払わなければならないものと思っているので、気にしてないのですが、元嫁から彼に、アパートを借りたいから養育費を増やして欲しいとか連絡が来ます。 彼は調停で決まった額を毎月...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料。慰謝料はとれないのでしょうか?

ベストアンサー

妻子持ちの男性と2年交際してました。 妻とはセックスレスだ。3年やっていない。 私は妊娠して今回はおろそうと言われ中絶しました。婚姻届も書いてくれて、信じていたのですがいつになっても離婚してくれないので 関係を終わりにしようと伝えたのですが ちょっと待ってくれ。離婚するから!と言われ信じちゃいました。彼の親にも何回かあった事があります。来年は結...

弁護士回答
    3
  • キスのみの不貞行為について。慰謝料は発生??

既婚者(女)です。 知り合いの男性とよく電話をし、相談事などの話を聞いてもらっていたり、たわいもない話をしたりしていました。 夫には連絡をとっているとは伝えていません。 その男性と一度だけ会い、男性が記憶はあるが酔った勢いもありハグとキスをしました。 そこから会っていませんし、電話するだけの関係でした。 お互い好意はなくよき相談相手として付き合っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不貞が発覚?慰謝料は?

ベストアンサー

五年程前に私(男)の借金が理由で離婚しました。口論となり私は離婚を決意し家をでました。2カ月後に離婚届けは出されました。その2ヶ月の間に別の女性と関係を持ち、妊娠しました。(今の嫁) 離婚後に籍を入れ、子供も無事に産まれました。 それを今になり前嫁が、妊娠時期が結婚時期にカブっている、不貞行為だと慰謝料を330万請求する書面が裁判所から届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

夫の暴言 暴力 妻に対する抑圧(行動範囲制限、仕事の制限、家計費、家事の仕方)に 私が堪えられず 家庭内別居になり 夫が暴力をふるってしまった、子供を作る自信もない、妻は私より若いので 妻が正社員になるまで月に五万支払うと離婚調停をかけた場合ですが、 私は 調停前に 夫から これじゃあ家庭内別居みたいだろ 慰謝料払わないからな 等と 言われてました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題で慰謝料請求されるのか

彼氏ができました でも彼は家族がありました 1ヶ月程で彼が精神疾患で入院になり 別れようと思ったのですが 一週間ほどで退院してきて 嫁に家を追い出され行くあてもなく家で引取って看病をしてます。 家族兄弟友達もわかりません。 このままいつか嫁にバレて私は訴えられて慰謝料請求をされるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。今後、訴訟?

相手方の不貞行為で婚約破棄になり慰謝料請求の内容証明を相手と相手の女に送りました。 その後脅迫めいたメールが何回かありとても慰謝料を支払う気持ちがあるとは思えません。 今後、訴訟?になるのでしょうか? だとしたら手続きはどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神的慰謝料

ベストアンサー

アドバイスが欲しく、長くなりますが詳しく書きます。途中直接的な表現になることをご了承下さい。 2年半付き合った彼氏と別れました。同棲していて、同棲する際には、お互いの両親に結婚も頭に入れていると挨拶しました。 別れる原因となったのは、1年半前に妊娠し、中絶した時の彼の言動です。 [内容] ・妊娠が分かり報告すると、私の意見を聞く前に育てられないと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の額について悩んでいます。

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 長文失礼いたします。 以前ご相談してからいよいよ離婚調停に持ち込もうとしています。 そこで慰謝料をいくら請求するか悩んでいます。 以前詳しく書きましたが ・昨年の12月末に結婚 ・結婚式4月 ・別居8月半ば ・子供なし ・夫は離婚を拒否 ・10月より私が働くので扶養から抜いてもらうつもり といった状況です。 離婚を...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

2ヶ月ほど前に夫から不貞行為を理由に離婚申し入れがあり 現在 協議離婚進行中です 条件は住宅ローンの残を全て私が完済し直ちに名義変更をすること その手続きは全て私が行い 費用も負担する事 預金の折半と慰謝料100万を申し入れられました 慰謝料が払えないなら預金を全て渡せということを言われました 養育費は子供が成人しているのでありません 私達は10年以上...

弁護士回答
    2
  • 内縁と慰謝料について

ベストアンサー

内縁の関係について 私の母親の件で、相談です。母の年齢71歳 父は20年前に他界しています。 同居人の男の年齢:82歳 同居人の男には、妻子がいます。ただ、向こうの家に帰っているかどうかは不明です。 私たちからみたら、家に帰っている様子は全くありません。 同居人は、15年以上、母名義の家にて同居しており、食費や家賃など一切払っておりません。 (母から...

弁護士回答
    1
  • 娘の受けた虐待に対する慰謝料

【相談の背景】 娘13歳が、前夫の親権の元、私と離婚し、前夫は子供と共に、新しい内縁関係で女性と同居しました。 それから、義母は娘に対してお前は父の子じゃない。お前のせいで家族はめちゃくちゃだ。など、暴言を吐き続け、ある日娘にPCRといいDNA検査を実施。前夫の子じゃなかったという診断書を娘に見せつけ、娘の心に傷をつけました。 もちろん私も悪いのですが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を吊り上げようと嘘を言う

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者から内容証明が送られてきました。不倫相手と自分に対して合わせて300万支払えとの内容です。 300万円の根拠は離婚予定だからと言われました。現時点でお互いを避けて生活してますが、会話はあり食事も一緒にします。確かに、離婚は一年後位と話をしましたが、不定行為の前から離婚話は浮上していました。 離婚した方が慰謝料が高くなるとしって、...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 DV 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 これから妻と離婚裁判が始まります。 離婚事由は私に有ります。 先日、妻に聞きたいことがあり妻の代理人弁護士さんに電話をしました。 妻の意向とは考えにくい回答が返ってきたりして困惑しています。 妻は離婚したい側なので情も捨てなければいけないのかと思いますが。 今後、裁判では言い争いになるのでしょうか。 ここまで来ると、私も情を捨て...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を一括で支払ってもらうには

独身と偽り、3年間付き合い同棲もし子供も出来た相手に対して慰謝料請求をしました。 慰謝料の支払い方法で揉めております。 アドバイス下さい。 ちなみに認知、養育費は調停を終え解決済みです。 養育費は相手方に3人も子供がいること、年間収入が400万のことから月々3万を20歳までと決まりました。 ※慰謝料400万で合意 ※まとまったお金がない為、月々2万×200回...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料見直しについて。

ベストアンサー

5年前に離婚しました。元妻との間には、6歳の子どもがいます。(離婚当時1歳)元妻が離婚を嫌がり離婚するなら慰謝費1100万円を要求。私はどうしても離婚したくて 銀行で私と私の親が借金し一括で500万円を銀行支払い、残り600万円を月5万円の分割払いで支払っています。 さらに養育費月8万5000円支払っています。 公正証書にしていて、代理人が父親になっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 旦那不倫、慰謝料拒否

ベストアンサー

先生方お願いします。相手の不貞により協議を進めておりました。1年前から他県と偽り、女性と同じ市内に住んでいる事が発覚し、カマをかけて自白に持ち込みました。うちの主人は株式会社を経営していますが、私自身は決まった金額しか16年間貰っていませんでした。本日今後の離婚後はどうするかの話し合いの中で、1年間女性と暮らしてたし慰謝料請求の話を出した所、会社を...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の減額の仕方について

ベストアンサー

お世話になります。 私の不貞行為で、先日、相手方の法律事務所へ 面接に行き、結果、慰謝料300万を請求されました。 もう少し減額して欲しいとお願いしたものの減額に応じてくれなかったため、もう少し時間を下さいとその場を後にしました。 帰り際に相手方の弁護士より、減額理由と減額金額、返済予定表をメールして欲しいとの事でしたが、結婚後3ヶ月で離婚話を持...

弁護士回答
    4
  • セックスに関しての暴言で、慰謝料は発生するのか?

ベストアンサー

2人目を出産してから、10年近くセックスレスでした。 その間、こちらから誘ったことも何度もありました。 当時、主人はオークションが始まった頃でそれに夢中になってました。 一緒にリビングでオークションが終了するのを待っていましたが、「先に寝てて」と言われたり寝室で主人の布団で待っている時も「何、人の布団で寝てるんだ」と怒られた事もありました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 中絶 婚約破棄慰謝料について

ベストアンサー

結婚前提にお付き合いしてた彼氏と今年4月から同棲を始めていました。6月に妊娠が判明し7月初旬に口約束でのプロポーズをうけていました。そのあとブライダルフェアにも行き、数週間後、彼が女の人と連絡を、取っていたので怪しく思い問いただしました。 その後彼からやっていけないと言われ、子供を中絶する事にしました。 中絶退院2日後に荷物を取りに行くと女の人を連...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料裁判についつ

配偶者の不貞により相手方が家を出てしまい別居、その後性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。 その一方で不倫相手に対し弁護士より内容証明で慰謝料請求をしましたが、何の回答もなく無視されたため裁判提起に踏み切りました。 配偶者も不倫相手も以前は不貞を認めておりましたが現在は反旗を翻し、不貞どころか関わり全てを否定しております。 しかし当...

弁護士回答
    1
  • 再婚に伴い廃止(又は停止)となった遺族年金を 現在離婚する夫から慰謝料等の請求について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 以前は死別して再婚しました。 【質問1】 再婚に伴い廃止(又は停止) となった(前の夫の)遺族年金を 離婚した夫から慰謝料等として 請求できないでしょうか。 ご返答どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 内容証明が届き、どうしたらいいのか

ベストアンサー

弁護士から慰謝料請求の内容証明が届き 期日超えましたが、回答していません。 実際、不貞してましたが、どこまで証拠を持って いるかわかりません。 無視しても大丈夫ですか? 女性と同じ弁護士に相談、依頼しても大丈夫ですか? 相手の女性は、別居しており調停中です。

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所の選び方

ベストアンサー

不倫相手が遠距離です。 慰謝料請求もしかすると裁判になる。 妻との離婚調停、裁判。 弁護士事務所を2つに分けて依頼した方がいいですか?それとも全国対応の事務所1つにした方が良いでしょうか?保証制度ある事務所もあり、お金も無いので迷っています。

弁護士回答
    4
  • 書いた書面の効力

相手方の不倫が発覚した時、「私はOOさんと外泊をし不倫をしていました。日付 本人の署名」と言う書面を書いてもらいました。(念書という言葉はありません) この書面は、調停や裁判の時、有力な証拠になりますか? また、この書面だけで不倫の相手方に慰謝料などを請求することが出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事の調停について。

【相談の背景】 既婚男性に妻と別れるので結婚してほしいと言われ、お互いの両親にも会いました。 私の親には彼はバツイチと伝えて会っていました。 その後、彼がやはり離婚はしないと言ったもののその後一年関係が続いていました。 警察が介入するような喧嘩をし関係が終わりましたが、私ばかり悪いような状況に納得できなく、県内の弁護士会の無料相談を利用したとこ...

弁護士回答
    12
  • 離婚調停について

ベストアンサー

以前にも相談させて貰ったのですが、不倫相手の子供を出産しました。 しかし、彼がまだ奥様と離婚が出来ません。それどころか、彼が子供の事を話をしたところ相手の女は誰だ!と言うことで私の存在を知ろうとしてるみたいです。 調査機関を使ってでも探す。その時にかかる費用は彼に請求するとの事らしいのですが、まだそのような動きは見受けられません。脅しではなかろ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

昨日夫と離婚の条件について話し合いをしました。 しかし合意には至らず主人は調停で決めようとの返答がありました。 話会うたびに主張がコロコロ代わり、主張を変えた理由があの時はまだ冷静じゃなかったと言われます。 こちらは今まで話し合った内容の紙、ボイスレコーダー等録音しています 不倫の事実も認めていて自白の手紙等もあるのに 「それはお前を困らせ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の未払いの婚姻費用と養育費はどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の有責で離婚します。 婚姻費用は調停にて取り決めました。未払いが数ヶ月溜まっています。養育費も調停で取り決めました。旦那に借金があるようです。自己破産されてしまうかもしれません。 【質問1】 この場合、未払いの婚姻費用と今後の養育費を払ってもらうことは無理なのでしょうか。 【質問2】 また、慰謝料も請求し合意書もしていますが...

弁護士回答
    1
  • 不倫 答弁書へ記載事項

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で相手の奥さんから慰謝料請求訴訟されてます。答弁書は自分で書きます。 私が未婚、相手は既婚者。 相手の夫婦は、2年前に離婚調停しましたが不成立におわりました。 【質問1】 答弁書に、不倫相手は妻と離婚すると宣言して、実際に離婚調停を起こしていたので信じていた。 と記載することは有利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 生活が毎日1000円くらい

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。既婚者の嫁からの請求に答えれない、なぜなら1日1000円生活 【質問1】 最近調停をして、認知と養育費を認定されましたが、相手が既婚者なので慰謝料300万払いましょうとの調停をしたいとの手紙が郵送されました。払う結果になりますか?1日1000円の生活しかできてないのですが

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士が失礼過ぎる

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求の申立をしており調停中です。 相手方は一度も参加しておらず相手方代理人弁護士が失礼な発言が数々あり次回調停で反論しようと思ってます。 相手方弁護士も仕事とは思いますが思いやりにかける発言が目立ちます。 【質問1】 この場合相手方ではなく相手方弁護士に謝罪を求める事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVを正当化する旦那に

ベストアンサー

私がDVを長年うけて、息子にまで暴力を振るったので離婚調停をすると友達に言ったら、以下の事を友達から言われたんですが、"○○(旦那)が逆に精神的な何かでイライラして暴力したとか言ったら、話はややこしくなって離婚調停が長引くし、逆に慰謝料請求されるんじゃない?"と言われましたが、 そんな事もありますか?しかも一方的なヤキモチのストレスで暴力を正当化された...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料と養育費を法テラスへは別々の件で申込しなければなりませんか?

未婚で出産をしました。 相手には認知してもらっていたため、養育費の調停をおこし、法テラスにて弁護士さんにお願いして、無事に養育費額など調停成立しました。 これから婚約破棄の慰謝料請求をしたいと思いますが、また法テラスへ申し込みをたて、審査を待たなければならないのでしょうか? ちなみに相談段階で婚約時の状況も説明しており、同じ弁護士さんでお願いし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の浮気について

ベストアンサー

今、主人と別居して半年になります。 最初は主人から離婚調停を申立てられたのですが、途中に円満調停に変えられました。 もし、今の段階で私の不貞がバレた場合は慰謝料などは請求されますか? 子供の親権も取られる可能性は高いのでしょうか? 今は4人共、私の元に居ます。 以前に子供引き渡しの審判では私が監護者は相応しいとなりました。

弁護士回答
    1
  • 離婚、不倫に関して

質問お願いします。 前回質問したことから、進展がありましたので再度質問致します。 私は不倫をしたものですが、相手の奥さんは現在旦那の借金とDVで離婚調停を申し立てているそうです。その調停中に自分との浮気がばれてしまいました。これから離婚するとなった場合、離婚理由が旦那の借金とDVの場合と、奥さんの浮気が理由の場合とでは慰謝料請求の額は変わってく...

弁護士回答
    2
  • 調停及び離婚裁判を全欠席した後について

ベストアンサー

離婚裁判について質問させてください。 妻から提訴されております。 調停から始まり、現在は裁判へと進み、第2回を終えました。 ですが、調停も全欠席、裁判も2回とも欠席し答弁書も出しておりません。 次回で判決が出てもおかしくないと覚悟はしています。 今回、離婚と慰謝料及び養育費の請求が出されています。 このまま欠席するつもりですが、相手側の要望通り...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での養育費、面接交渉

よろしくお願いします。相手(有責)有責配偶者からの離婚請求はできないと調べたのですが。 離婚するのには、まず親権をどちらにするのか決めない行けないと聞いたのですが。ただ今、調停中で慰謝料、財産分与で折合いがついておりません。親権はホントの気持ち譲りたくありません。養育費、面接交渉にはそれなりに納得できている状態ですけれど、仮に裁判(訴訟)までいった...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中絶事件で女性という理由だけ損害賠償請求が認められるのか?調停委員への苦情の申立て方法は?

ベストアンサー

現在、妊娠中絶事件で調停手続中です。それに関連して質問が2つあります。 ネット等で中絶事件に関する解説を調べてみると、男性側は、手術代などの中絶に必要な費用は当然折半して負担する義務はあるが、慰謝料その他の損害賠償については、性行為自体や妊娠発覚後の対応について不法行為と認められるような事実がなければその責任を負わないという内容の記事があったの...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚1ヶ月後に、元夫が不倫していたコトが発覚し、本人も不貞行為を認めました。 婚姻期間は、15年。不倫期間は1年以上と元夫は言ってます。 元夫は離婚後、そのまま不倫相手と現在も同棲しています。不倫相手の住所と携帯番号も把握しています。 【質問1】 元夫の、自白だけで不倫相手に慰謝料の請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 調停の送達先をあえて相手の家族に知られるよう実家へ指定できますか?

ベストアンサー

元カレの家に取り残した荷物の回収で、双方が話し合いで解決できず平行線のため、法的手段を行使すべきか、弁護士さんに和解で依頼できるかをお尋ねしたく、相談いたしました。 要件 ・男性(20代)が契約した賃貸借家に女性(20代)が同棲しており、女性は同居者としての記載はない。 ・喧嘩別れにより、女性が実家へ帰ったが荷物はそのまま出てしまった。 ・怪我を負わ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから