35,485件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫で慰謝料を減額させる発言について

調停での発言について ※ご夫婦は 離婚しないことを前提としています。 ※弁護士はつけられないので 自分で解決する予定です。 不倫を認めて慰謝料の減額を請いたいのですが、 今、相手の奥様から100万の請求をされています。 この金額は私のみの請求額だと思われますが、 減額させる方法として 有効な発言をお聞きしたいです。 奥様からの申し立ての内容には 夫婦生...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について回答お願い致します。

主人の不倫が原因で離婚することに致しました。 相手の方(28才)から慰謝料を請求したいのですが、相手はバツイチ2人のお子さんがいて、現在夜はホステス、昼は学校へ通われているそうです。 相手の旧姓と実家の住所はわかっているのですが、今の姓と住所がわかりません。 1、主人とは離婚することで話しはまとまっており、私達にも1才の子供がいるため、養育費に関...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で夫から申し立てられ、夫が有責だが裁判も辞さないと言っている

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫から申し立てられました。 夫が有責でギャンブル借金dvがありました。 養育費の額と慰謝料を請求しましたが、養育費は私の希望からほど遠く、慰謝料は払わないと言っています。 この条件で離婚できないなら裁判も辞さないと言っている様です。 【質問1】 調停を一回しただけで、裁判も辞さないと言われるとは思わず… 離婚原因...

弁護士回答
    1
  • ストーカー夫と住基ブロック

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金400万があるとわかりました。わたしに嘘をついてスロットに通ったり、車や服など高額な浪費がありました。信頼関係喪失し、別居を申し出ると、GPSや監視カメラなど夫からのストーカー行為が始まりました。警察に相談し、住基ブロックしてもらい3人の子どもたちを連れて別居しました。居場所を知られない形で別居できています。女性相談センターに相...

弁護士回答
    2
  • 調停の申し立て人

夫のの借金・不倫で別居7か月です。養育費・慰謝料の協議が進まず、調停で話し合うことになりました。 申し立てを私からするように夫から言われましたが、 離婚をしたいのは夫であって私ではないのに離婚調停はおかしくないでしょうか? 私は夫に愛情が残っていて随分苦しみましたが、今は条件次第で離婚に応じるつもりでいます。 夫から申し立てしてもらうのと、どち...

弁護士回答
    1
  • 義父への慰謝料請求。家庭内別居中の生活費。

ベストアンサー

私から主人に離婚を申し出、昨年末に主人が申し立て人で離婚調停がありました。 ですが、2回目の直前に主人が取り下げをした為、今年の初めに私から離婚調停を起こしました。 結果は裁判官が出てこられ一回で不成立となりました。 現在も同居中ですが、家庭内別居中です。 今後また調停を申し出る事を考えていますが、諸事情があり別居はまだ先になりそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が結婚していないと嘘をつき、友人の紹介で知り合った女性と数回会い、たった一度だけ男女の関係になりました。 そのたった一度で妊娠、出産してしまいました。 旦那は結婚していないと嘘をついていましたが女性は妊娠した際に結婚などそういう話は全くせず、認知してほしいと言ってきたそうです。 旦那は女性は途中から既婚者だと気づいていたよう...

弁護士回答
    6
  • 認知養育費慰謝料について

ベストアンサー

お付き合いしていた方と赤ちゃんが出来ました。 最初は一緒になると言っていたのですが妊娠5ヶ月で一緒になれないと言われました。なかなか話し合いも進まず彼のお父様に連絡させていただいたのですが本人に確認しますと言われ後日また連絡したことろ電話に出ていただけなかったです。もう調停にするしかないかと思うのですがどうすれば認知、養育費をもちろん慰謝料を勝ち...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で請求できる範囲?範囲外?

ベストアンサー

現在、婚姻費用請求の調停と離婚訴訟中です。 私が一番求めてるのは離婚すること、次に家を購入するときに私の母から頭金分を借りたので、夫が引き続きその家に住むなら頭金の分を母に返済すること、次に養育費です。 ただ、私の弁護士さんは私の母への返済は私の母自身が夫に申し立てをしなければならないから、それは無理といいます。 また私の母は今回、離婚す...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因について。二人共に慰謝料請求は、出来ますか?

夫の女性問題が原因で別居。 と、言っても夫から突然追い出された形の別居です。 夫から離婚調停、 私は未成熟の子供がいる為話し合いが必要と思い 円満調停申し立てました。 その時点で相手不貞行為確認出来ず。 別居してから、邪魔するものがなくなり 原因女性と旅行に行き不貞行為行った様です。 原因女性以外とも不貞行為を確認しました。 ①女は別居中と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 代理人との慰謝料請求交渉中に請求者本人の介入について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求を受けてる側です。 1つ前の質問からの続きとなりますが、相手方弁護士が付いているにも関わらず、示談交渉中に、本人が、直接交渉に出てくるのは問題(違法ではありませんが)と、ご回答を頂戴しましたが、どのような問題なのでしょうか? また、それを理由に、示談金の減額交渉が出来たりするのでしょうか? そのまま、示談せず、調停、裁判での...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について。

ベストアンサー

不倫をして慰謝料を払っています。 相手は現在別居中です。 不倫相手から、「妻が今は慰謝料をもらっていない。和解書の違約金請求の裁判で慰謝料をもらわないように決まった。って言っているけどほんと?」と、わたしに聞いてきました。 わたしはもちろんちゃんと払っているので、その証拠を見せましたが、不倫相手の妻はもらっていない。の一点張り。 慰謝料をも...

弁護士回答
    2
  • 親への謝罪(慰謝料)請求

過去に親から受けた虐待や大切なものを勝手に捨てられた(器物破損罪?)個人口座から勝手にお金を引き下ろされ使用された等に関して謝罪や慰謝料を請求することは可能でしょうか? 定期的に思い出してしまい怒りがこみ上げ前向きになれません。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不成立になった際

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不調になりそうです。 今後離婚が認められる年月まで別居をし離婚裁判をしようと思います。 妻は今回の不貞行為の慰謝料を2年前に請求してきた際にこの不貞行為で夫婦関係が破綻したと記載していました。 その後追い出される形で別居に至り現在2年間婚姻費分担調停と離婚調停を行っています。 ですが妻側からはとんでもない請求ばかりで折り...

弁護士回答
    3
  • 認知、慰謝料の請求の仕方

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料、認知は任意認知してもらえなさそうなので強制認知を考えています。 そこで質問なんですが 彼が住んでる所知っていたのですが(2月末に)引っ越すかも言われてから本当に引っ越したか妊娠中の為確認できてない状況です産後確認するつもりです。 実家は知っています。一戸建てなので引っ越してる確率は低めかなと。 電話は(4月ぐらい)したんですが彼と...

弁護士回答
    4
  • 不倫が原因の慰謝料について。

ベストアンサー

不倫が原因の慰謝料で500万円の請求を妻から受けました。 私(30歳)妻(同年)、結婚4年、子供なしです。 私が浮気をした事が発覚し、離婚する方向で話し合っています、夫婦仲は特に悪くありませんでした。 相手の女性は歳下独身で、浮気期間は4ヶ月程度(2人で会うようになった期間とします)、1度発覚して、その時はもう終わらせると妻に言いましたが、その後また続...

弁護士回答
    7
  • 認知、慰謝料について

【相談の背景】 不倫相手に妊娠が発覚し中絶をお願いしたんですが産むことを決めたと言われました。 妻は別れると言ってますが私は別れない方向で話を進めたいと思っています。 認知はせずに養育費という名目でお金は払うつもりです。 不倫相手は私が妻を取って裏切ったことに対して慰謝料を請求すると言ってます。口頭ですが将来一緒になろうと話した事もありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 現在離婚調停中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻です。 現在子連れで別居数ヶ月になるところです。 離婚を決めた理由はモラハラと主人が風俗で本番行為をした証拠が出てきたためです。 風俗を利用した場合は離婚する、慰謝料をもらう、など記載した同意書にも4年前にサインをもらっています。 ここ1年近くは夫との関係がぎくしゃくして誘われても断ることが続いてセックスレスでした。 しかし同意...

弁護士回答
    6
  • この場合は、慰謝料又は迷惑料を請求出来ますか。

こんにちは。 二件、お伺いしたいことがあり相談させて頂きます。 1件目は、 家族構成は0歳児の子供一人、私と夫の3人家族です。 結婚のタイミングですぐに子供を授かり、 産後1ヶ月のタイミングで家族3人で暮らす約束で 妊娠期間は別居婚でした。 実際家族で住むマンションへ引っ越したのは産後9ヶ月経ってからです。 それからの状況は ・夫の同居拒否(夫...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について納得できません

ベストアンサー

夫の不倫相手に訴訟を起こし、一年半の裁判の末、不倫相手に80万の慰謝料支払い命令が下りました。裁判では証拠が弱く、不貞行為があったとは認められなかったのですが、不倫相手が妻子のある既婚者と知っていたことや自宅アパートに夫を宿泊させたこと、このことで私たち夫婦が別居に至ったことなどが考慮され、私の精神的苦痛に対して、この金額となりました。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 2回目より妻が弁護士へ委任

私は11月に結婚しましたが、お互いの病気悪化のため1日も同居できずにいました。それから2ヶ月後に離婚の申し出あり。その理由は私がうつになり回復が見込めないと。婚約前にはお互いの病気でもかまわないと言っていたのに手のひらを返され、病気をきっかけに破綻しました。妻は躁鬱で冷静に判断、話ができずにすることができず、4月に調停第1回目を迎えました。内容...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 妻が別居しました。 お互いに有責はありません。 離婚裁判中で、次に尋問がありますが、裁判官は、お互いに想いがあり、示談は難しいと言っています。 770条5号で私は訴えられています。 請求は離婚のみで慰謝料は請求されていません。 妻のサイン押印済みの離婚届も持っています。 私は婚姻する時に一緒にアパートを妻と選び、同居し、家賃は折半し...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫で離婚調停中ですが以前私が犯した妻に対する傷害事件と相殺することは妥当でしょうか?

婚姻関係約14年の妻が不倫をしたのが原因で私が家を出て現在離婚調停中です。10歳になる息子が一人いるのですが妻が「言う事を聞かない子供の面倒を見きれないからそっちで面倒を見ろ」と言放ち私が面倒を見て半年以上経ちます。妻は現在私が支払うローンの家に一人で住んでいます。現在落ち着いてきて妻が要求してきた時のみ面会させてます。私が家を出た理由は、妻の不倫...

弁護士回答
    1
  • 離婚・慰謝料

私は離婚を考えております。 4歳と2歳の子供がいます。 結婚生活は6年目です。 理由は主人の浮気です。 1度職場の人に女性と歩いているのを発見され、上司から忠告を受けました。 その後も関係は終わらず、相手の女性とそのご両親と私たち夫婦と仲介人として私の兄に間に入ってもらい話し合いを致しました。 向こうの女性は誓約書を書いてもう2度と主人とは会わない...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題 慰謝料 について

現在 離婚問題で揉めております 個人事業主 40代 子供2人 結婚13年ほど 途中 金銭的余裕が無くなり 離婚 離婚時に 別居し その期間中に不倫をしてしまいました 発覚した時は再婚(同人)した後で しばらく同居しておりましたが 後に別居 再婚後2年ほど経ちます 内別居1年 仕事柄 収入が不安定だったため 養育費もあまり払えず 先日 大揉めしてしまい 養育費の未払...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚調停を申立しています。 同時に不倫相手にも慰謝料請求の調停を申立しています。 不倫された怒りとショックで病院へ通院していました。お互い冷静に話し合うことができませんでした。 私の精神的負担を軽減できたらと最初から弁護士に委任しました。 別居の際、引越し費用と当面の生活費をある程度まとめて夫よりもらいました。 そのお金も残りわず...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 夫の不倫相手へ訴訟提起

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 こちらは、不倫の証拠を持っていますが、夫は不倫を認めません。 解決金200万円払うと言っていますが、私は慰謝料として払って欲しいです。額も不満です。 そこで、離婚調停中に、相手女性への訴訟提起を検討しています。 懸念点としては、まだ離婚成立していないので、慰謝料が減額されてしまうのではないかということ。 こちらの...

弁護士回答
    2
  • 離婚届と養育費、財産分与など

ベストアンサー

【相談の背景】 夫への離婚の切り出し方と養育費請求について。 夫の不貞行為の証拠をみつけて、来月、家を出るつもりでいます。夫には、家を出た後に話をするつもりですが、 モラハラ傾向なため逆上してくる可能性があります。 また以前にモラハラで離婚したいといったときに養育費はわたしを殺してでも払わないと言っており、離婚にも拒否的です。 なんとか離婚届...

弁護士回答
    2
  • 義理の両親からの、暴言、脅迫、慰謝料請求

ベストアンサー

夫と、離婚調停中です。 昨年、子供が生まれるまえから 離婚したいと言われ、散々暴言をはかれ 私には、なにいってもいいとばかりに 夫の義理の両親からも、お荷物だと出て行けと 生活費も監視されるようになり、働くことも 阻止されました。うちの、家族も巻き込み 理不尽なかたちで別居にもちこまれました。 ですが、私が気が狂うまで追い詰められ 気がふれると...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟、慰謝料請求訴訟の移送について

ベストアンサー

以下の状況で、不倫相手への損害賠償請求訴訟はどこで行われることになると思いますか? ① 妻(原告)が夫の不倫相手(被告)へ妻の住所地のA県で慰謝料請求訴訟提起した ② 夫婦の離婚調停が夫の住所地のB県で行われていたが不成立にて終了。 直後に夫はB県で離婚訴訟提起した ③ これを受けて、不倫相手は、①の訴訟をB県の家裁に移送申立、離婚訴訟との併合...

弁護士回答
    1
  • 暴力慰謝料請求の際の診断書について

現在、離婚調停を考えているものです。 離婚理由、経緯につきましては前回質問を見ていただけますと助かります。 今回は暴力を理由に慰謝料をもらいたく、暴力の証拠として、当時かかった病院に診断書を書いてもらおうとしましたが、病院側が「どんな診断書が必要か」「何の項目を記載すればいいのか」と尋ねてきます。 一般的なものでいいと思いましたが、お金もかか...

弁護士回答
    2
  • お金のない主人と不倫相手に慰謝料請求したい

主人の不貞で離婚の話し合いをしております。 相手の女性は独身、不倫期間は8ヶ月です。 主人と不倫相手に慰謝料をしたいと考えております。 不倫相手は20歳です。 主人100万円 不倫相手100万円ずつ請求を考えております。 主人は貯金も何もないので、分割で払って頂きたいのですが、受け入れてくれない場合は調停するしかないのでしょうか? 主人の親に肩代わり...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で提出する書類の効力について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。双方同じ会社に勤めており、妻側が自分が有利になるためにうつ病の診断書をとってきました。 最初にこちらから離婚調停を申し立てようとした所自分が有利になるようにと先に申し立てられてしまいました。 こちらとしてはセックスレスと日々の暴言等で慰謝料を請求するつもりですが向こうもお金が欲しいからか会社の同僚を使って嘘の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。一方的に私が悪いとなるのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 夫 40代 年収600万 私 40代 年収 140万 結婚半年後に流産「女として見れない」 その言葉からセックスレスになり 家庭での会話も完全に無視されていました。 お互い離婚は同意しております。 争点は慰謝料や財産分与です。 夫からの暴言、暴力があり(いわゆるモラハラ)精神科に通っています。 ストレスから買い物依存になり、ギャンブ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の紛争調整調停

前々から夫婦仲は悪く2週間ほど前に、もと夫に一方的に言われ協議離婚しました。 養育費などお互いで話し合い、公正証書など作成せず口約束だけで済ませてしまいました。 離婚後、私が出ていってから1週間たって荷物の片付けをしにいったら、明らかに女性が寝泊まりしている状況で、前から不倫していた様子なので私も頭にきて「結婚していた時からの付き合いであれば二...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 面会交流

ベストアンサー

離婚調停中、5ヶ月目です。 調停の中で面会を要望していますが、会えたのは5ヶ月で1回4時間程度です。 今後も会わせない可能性があります。 子供たち(小学生3人)は私と会いたい、家に帰りたいと言ってくれています。 私に拒否される正当な理由(暴力、酒乱、子供に接する態度)に問題はなく 母親のわがままで、明らかに避けられています。 調停の前に、相手親...

弁護士回答
    3
  • 300日問題 認知調停

初めまして。お世話になります。 離婚前に別の男性の子供を妊娠しました。 300日問題に当てはまる為出生届けに悩んでいます。 認知調停をすれば、現在の夫の戸籍に入れる事ができると別の質問で拝見しましたので家裁に聞いたところ「原則は親子関係不存在なので認知調停は無理、先に親子関係不存在の申し立てをしなさい」と言われました。私は認知調停をしたいと伝えた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不成立で終わりましたが…

先日、離婚調停が不成立で終わりました。 離婚に至った理由は主人の浮気と暴力ですが、離婚の請求をしてきたのは主人のほうからです。 調停では、あまりにも低い養育費を提示してきたり、馬鹿にしてるとしか思えない条件ばかりだったので、不成立で終わらせたのですが… しかしその後、弁護士を通して主人から養育費などの件で、できるだけ私の希望に添えるようにしたい...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料請求

内縁関係にあるパートナーが浮気をし、相手方が妊娠・出産、その後養育費要求・認知要求が裁判所を通して通知されました。 ・法律上の夫婦ではないものの内縁関係である複数の証明ができる ・相手に満額の精神的苦痛による慰謝料の支払いを求めたい(心療内科の診断あり) この2点を踏まえて相談できればと思っていますが、現時点で可能な対処方などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

こんにちは、旦那の不倫相手に慰謝料請求、不貞行為をやめて欲しいと手紙をかいて出します。 質問ですが、 請求額を期日までに振り込まれた場合次は何をしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払ってもらうためにやるべきこと、

ベストアンサー

離婚調停中ですが、相手方は借金があり貯蓄がない。との事。 年収800万円以上稼いでいて、家庭に生活費も払わず、毎月女と2泊3日の旅行に行き、休みは毎週、食事や映画やショッピングに出かけてその度に散財して来ています。 離婚には応じるがお金がないから慰謝料は払えないという相手方の言い分に、どう対応すれば良いでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 養育費、慰謝料について

(元)旦那と離婚の話し合いをして半年私が粘り、最近離婚しました。1歳の子供が1人います。離婚原因は旦那が強制性交等で逮捕され、一時期は支えて行こうと決めましたが、後に多数の女の人と浮気してたことが発覚し、気持ち悪くなったからです。(結婚生活3年あったうち、9人と浮気していた)本人は渋々納得し、離婚しました。ですが本人がわたしに、捨てられた!と思っている...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の他に

不倫での、慰謝料請求時 精神的苦痛の慰謝料の他に請求する事は可能でしょうか? 例えば、心療内科に通院して治療費がかかる。 バイトをしていたが、精神的苦痛により体力的、精神的に働ける状態ではなくなり、辞めてしまった。 夫が不倫により、給料が下がってしまった。 不倫により 上のような事で金銭的にも被害を被ってます。 夫にも、責任があるので半...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料と親権について今後どうしたらいいのでしょうか?

離婚調停中です。 このような場合、夫が慰謝料を請求してくることはあるのでしょうか?また親権は今後どんな展開になると予想されるでしょうか? DVがあり、住んでいた家から子どもを連れて避難しました。 調停で夫は、妻が子どもを連れて出て行ったためうつ病になり、現在治療中という診断書を資料として提出してきました。また、夫は数年前から働いておらず…来年度に...

弁護士回答
    2
  • モラハラ元配偶者から慰謝料請求裁判おこされました。慰謝料は発生しますか

ベストアンサー

毎回お世話になっております。 現在、訴訟を起こされ被告です。 調停離婚した相手から慰謝料請求裁判を起こされました。 もう何回か裁判をしていますが、原告の主張は私が離婚を申し出た後の一方的な拒否が気にくわないとのことで、お互いの代理人を通し長女の面会もさせているにもかかわらず、以下の理由で父として夫としてのネグレクトを受けており、私が有責配偶者...

弁護士回答
    3
  • イベント会場での設備不良による事故での慰謝料について

ベストアンサー

先日、投稿させていただいた内容でどの位の慰謝料が妥当なのか、質問をするのを忘れてしまいました。 イベントで柵の設置不良で足を骨折してしまいました。興行者側も、設置不良によって怪我をさせてしまった事を認めています。不自由な生活を余儀なくされ、趣味のスケートボードや、ドラムが出来ないです。また、爪が剥がれることで、今シーズンのスノーボードも満足に楽...

弁護士回答
    2
  • 養育費の返還と慰謝料の請求

【相談の背景】 私は27歳男(未婚)です。 2014.09、当時の恋人との間に子供が産まれました。(妊娠時期は2013.12頃) 当時、大学1年生だった私は、恋人とは結婚せず、大学卒業後、社会人になってから結婚するということになっていました。 ただ、養育費の支払いは毎月3万と口約束で取り決め、在学中も、社会人になった後も、養育費を払ってきました。また、途中で、そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料請求、証拠集め

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が単身赴任先で不倫をしていました。 急に出張が増え、携帯を肌身離さず持ち、夜遅くに外に出る(相手と電話をしていたようです)ことが増えたため、探偵を依頼しました。 ドライブデート、単身赴任先の家への出入りを繰り返していたようですが、つい先日ラブホテルに出入りする証拠が撮れました。 探偵さんからは「ラブホテルに1度行ったくらいじ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。お互い離婚には同意していますが、お金の問題です。 財産はないので財産分与はなしです。(自己破産しました、家も手放すし、信用に傷がつきクレカも借り入れもできません。) 離婚条件として、こちらが保険の名義変更、相手が同居中に飼っていた猫が汚してしまった部屋の修繕費を払うというものです。名義変更は済。 相手は払う意志が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

1.離婚後の慰謝料請求は可能ですか? 2.相手の一方的な結婚式披露宴の延期→放棄により発生したキャンセル費用(私の衣装代キャンセル料など)は慰謝料とは別に請求可能ですか? 3.可能な場合は、私にて書面作成して請求することは可能ですか?それとも、調停などのプロセスを経る必要がありますでしょうか? 下記に概略記載いたしますので、ご回答頂けますと嬉しいで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから