53,564件見つかりました

法律相談一覧

• 好きでもない人に無理矢理キスされました

【相談の背景】 10/9(日)にSNSで知り合った男性と初めて会いました。 私には3年近く付き合ってる彼氏がおり、その男性の車に乗せてもらう事はわかっていたので事前にいやらしい事をしないでほしいと言いました。 そしたら向こうも了承してくれたので会ったのですが…。 最初はラーメン屋でラーメン行ったりとしていたのですが途中、雨が降ってきたので男性の家に案内され...

弁護士回答
    1
  • 整形失敗の悲しみをSNS投稿したらクリニックに名誉毀損と言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 美容クリニックで鼻整形の手術をしました。 術後すぐから鼻の違和感があったのですが、まだ腫れだと言われて半年以上経過しました。 時間が経っても治らず、違和感の診察を求めましたが、触診もなく、 「今まで多くの手術をしたが、そんなことを言われたことがない。問題ない」 と体質のせいと言われました ネットで自分と同じ症状がないか調べ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流中の面会実施について

【相談の背景】 半年ほど前に離婚済です。 親権は私(母)で子供は3歳児1人です。 面会交流を月1回滞りなく行って居ましたが、先月子供が当日に発熱し急遽キャンセルしました。 こちらの住居まで見舞いに来ると言い出し、(間接的DVが離婚要因の一つです)新しい生活空間を知られるのは、恐怖なので断りました。 すると、面会交流の義務に違反する。親権をこちらに変更する...

弁護士回答
    4
  • 親権争いの際の病気の影響

親権争いに際して、病気や精神病は影響しますか? 妻のわがままな考え、異常な行動にもう耐えられません。 私が妻のわがままな考えを受け入れないと、ハサミや包丁を持ち出し脅したり、仕事中に何十回も電話したり、救急車や警察をよんでしまいます。 親権争いに際して、有利に進みますか? また、救急車や警察を呼んだ事について、証拠がありません。何かできること...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反とは??

ベストアンサー

うつ病で現在休職中です。 安全配慮義務について質問させていただきます。 うつ病で休職しました。 三か月休養ののちに復職しました。 復職時の勤務は8:30~17:30です。 復職して1週間くらい経ってから途中覚醒の症状が出てきました。 その際上司には報告しています。 特に、話を聞いてくれるだけで何もしてくれません。 その1週間後、仕事が終わっ...

弁護士回答
    2
  • 手術ミス?このような場合、どうすればよいでしょうか、、?

母親、後期高齢者78歳、認知症無し、で、S字結腸がんステージ3にて、3週間前に腹腔鏡手術を受けました。 医師の事前の説明にて、様々なリスク、説明受け,手術承諾書に、サイン。手術となりました。朝9時半開始、夜10時に終了。結果を聞きますと、途中で,尿管を、切断してしまい、泌尿器科のドクターが、加わり、オペが延びたそうです。目的のがんは、無事切除で来ました...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄とお金。

ベストアンサー

彼の浮気で結婚破棄され、彼からうけたDVの影響もあり、男性不信になりました。 その彼に17万円ほど貸しています。。 12月に全額返金すると言われておりますが、返金する気配すらないのです。 彼にきちんと、荷物とお金を返してもらうには、どうしたらいいですか??

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

先日質問した者ですが、また教えてください。 元旦那の親から内容証明が送られてきて、婚姻中の親への借金を半額払えとの事でした。 その借金の額の中には、買って頂いたものも入っていると思います。(提示された額ほど借りた覚えはありません) 相手が事細かく書いている明細のようなものは、こちらに見せてもらうことはできるのでしょうか? 見せてもらえるとしたら、ど...

弁護士回答
    5
  • 旦那が浮気してます。相手と旦那を訴える事は可能でしょうか?

旦那が職場の女の子と浮気している事がわかりました 相手は、旦那が妻子持ちであることも承知です 旦那は彼女に 好き と気持ちを伝えていました メールは写真に撮りました。相手と旦那を訴える事は可能でしょうか?子供は3人います 旦那の携帯を勝手に見てしまったのですが…それは不利になりますか?逆に訴えられたりしますか? 子供2人は私の連れ子です離婚した場合 連れ...

弁護士回答
    3
  • 先生方にご質問があります。

ベストアンサー

先日、親権者変更及び養育費等の調停に行ってきました。 親権者変更はスムーズに養育費の調停になるとやはりお金の話になるので悩まされるのです。 自分の年収300万、相手側はパートで年収100万で養育費算出方法からすると2~4万になるので相手側は頑なに上限いっぱいの4万を提示するのですが、ここでごねると審判になりどう言うふうになるのか予想出来ないのも...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場で長時間怒鳴りつけられます

【相談の背景】 この前1時間怒鳴りつけられました。 パートからで私もパートなのでパワハラにはあたりませんが、何かしら訴える事できますか? 上司に相談しても取り合ってもらえませんでした。 この事をキッカケに仕事中にポッケに入れて一日中録音するようになりましたが、icレコーダーが上司に見つかってしまいました。 この前1時間怒鳴りつけられたのでと説明しま...

弁護士回答
    3
  • 不倫・既婚発覚後の関係

一年程前、知り合った男性と交際を開始し関係を持ちました。交際から半年程経った時、彼が既婚者であることが発覚しました。 私自身は独身です。 交際前に既婚者ではないか確認を取ったところ、独身だと聞いており、全く疑うこともありませんでした。 (彼が独身と嘘を付いたメールも残っています。) 奥さんは彼のスマホを盗み見た際、彼と私の不貞行為の証拠(写真)...

弁護士回答
    3
  • DV夫を訴えるには

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 昨晩、調停中の夫と、昨晩弁護士さんを交えて4人で話し合いをしました。 心を入れ替えて戻ってきてほしいと願う私の思いはむなしく、夫は相変わらず一方的な態度で、双方の弁護士さんの意見も聞き入れようとせずに、自分がしてきたひどい暴力は一切触れず「自分は逆にDVを受けていた被害者だ」と自分の意見をまくしたてていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人情報流出

よろしくお願いします。 主人の不倫調査を探偵に依頼しました。 報告書をもらい、40万近く払いました。 報告書には、女性とホテルに出入りする写真などがありました。 その後、その資料を元に離婚するか、そのまま胸に納め、夫婦としてやって行くか、迷っていましたが、今は主人が改心すると言う言葉を信じ、探偵に依頼した事も、隠しておくつもりでした。 調査依頼も締結...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピングの評価への誹謗中傷

インターネットショップを経営しております。 先日販売した商品が配送中の事故により破損しました。 代替え品がないため、お詫びと全額返金する旨を購入者に伝えた ところ、そちらの梱包が悪いと勝手に判断し、購入者レビューで 有りもしない誹謗中傷事を書かれました。このレビューは私の サイトを見たお客様誰にも見ることができます。 同じ梱包方法で、いくつ...

弁護士回答
    1
  • 隣人の迷惑行為の法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 集合住宅に住んでいます。 毎朝8時〜9時頃、隣の部屋の住人の人が外出するのですが、私の部屋の前を通る際に、必ず大きな咳払いをしていきます。 最近では、咳払いに加えて、「おえー」という嘔吐するような音(吐き気を催すような音) をわざとこちらに聞かせるように出していきます。 • 咳払いも吐き気のような音も、普通の生活音とは思えないほど...

弁護士回答
    1
  • 父からのモラハラは訴えることができますか?

【相談の背景】 パートナーからの暴力等があり、父から「実家に帰ってきたら良い」と言われたので実家に帰ったところ、父から嫌がらせ(嫌みを言われる・物を捨てられる・食器にゴミを入れられる・食事中に食べ物を片づけられる等)を受けるようになりました。 そのことについて「なぜ私に嫌がらせのようなことをし続けるの?」と意見をしたところ、「ここは俺の家だから...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件における止水栓閉鎖による水圧トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 「水圧が非常に弱く不便な状態が、7年間も続いていたが、最近になって止水栓が閉まっていたことが原因と判明しました。 きっかけは50度以上の高温がシャワーから出て浴びれなくなったので修理を頼んだときです。高温の原因も止水栓が閉じていて水量が足りてないためでした。 これは管理会社の明らかな確認不足・対応ミスではないかと思っています。 その...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をバラされた場合

ベストアンサー

自己破産したことを周囲にバラされた場合に バラした人を訴える事はできるのでしょうか? 費用的にはどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 社内不倫の会社の対応

この度不倫相手に対して内容証明を出すことにしました。相手女性の方が終わり次第主人とも話し合いに入る予定です。 弁護士さんに2人同時に行うと口裏を合わせる可能性があると言われたので。 そこで、彼らはプライベート以外でも社用携帯、社内メールでも「好きだよ」「会いたい、何時に終わる?」などのやりとりを行っていました。社内で業務中にこのようなやり取りを...

弁護士回答
    3
  • 会社でのモラハラ?かどうかみてほしいです

ベストアンサー

職場無事やめることになって、やはり私の噂やらを色々嗅ぎ回ってる方に難癖つけられること多くありまして、会社自体も研修はありますが、内容が頭に入ってきません。間違いを教えてあとでそれを私が実行すると間違っていると言われ訂正され、違う所に回されたりさします。とにかく頭ごなしでひどいんでやめると言う事で決定しました この方にしかえしするにはどうしたらい...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判で弁護士が不利な場合でも個人訴訟だと弁護士有利の判決を出すことはありますか?

ベストアンサー

何度か質問させていただいていますが交通事故の損害賠償の裁判です。 相手は弁特を使って弁護士がおりますが、当方は加害者の為弁特が使えず、弁護士はおりません。 軽い追突事故ですが、相手は当たったことに気づかずそのまま走り去っています。当方は少し傷がわかるほどでしたが相手の傷は他にも細かい傷があり警察も何度見てもわからないくらいの微細な傷で当方の傷...

弁護士回答
    1
  • 道路上での暴行に伴う車とバイクの接触

愚息が暴行され怪我。 ①右側車線、左側車線、渋滞中 ②愚息は右側車線をどろどろと走行中 ③両車線渋滞中なので、真ん中をすり抜けしてきたバイクがくる ④愚息とバイク運転の男と目が合う。 ⑤バイク運転の男、「なんだてめえガン付けてんじゃねーよ」 ⑥愚息の車の横に止まり、窓から胸ぐらを掴まれ殴られる ⑦愚息は相手の手をとり抵抗 ⑧後ろからクラクション鳴らさ...

弁護士回答
    1
  • 信用失墜においての損害賠償額の査定

ベストアンサー

自営業を営んでいます。 ある製造会社にお菓子の製造を委託したところ、半年以上 持つというお菓子が納品後1週間で腐りました。 幸いにもお客様の手元に行く前に発覚し、事故にはなりませんでした。 製造会社に直ぐに連絡をすると、直ぐに冷蔵庫に入れたら まだ腐っていないものは販売できると指示がありましたが 検査をした時にはすべて腐っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自分に非がない理由による一方的な婚約破棄。納得いかない

一方的な婚約破棄。納得いかない。 理由がまったくわからない。 ある女性と婚約中です。 付き合っている間、今まではとても仲良くて、とてもうまく行っていました。 そして、婚約しました。 それなのに婚約したらたった数日で、まったく別人のように変わってしまい、「結婚できない」「もう会わない」とメールで言われています。 僕は今までできる範囲で最大限誠...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手から「弁護士をたてお前を潰す」と言われています

不貞関係にある男性と揉め、不貞相手をすごく怒らせました。私は何度か不貞関係をやめたいと伝えていましたが、私が求職中の為仕事が決まり収入を得るようになってからじゃないとやめないと丸め込まれ関係が続いていました。 不貞相手と揉めているとき私がすごくたくさんの暴言を吐いたことに激怒し、不貞関係の事実を自ら奥さんに話し、弁護士をたて、とにかく私を潰すと...

弁護士回答
    2
  • 大声での暴言について

【相談の背景】 近所の人間から謂れのない暴言を叫ばれています 【質問1】 5年以上にわたり斜向かいの家の中から死ね・ロリコン・犯罪者など謂れのない暴言を吐かれています。無視していましたが何らかの罪に問えますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 人間関係のトラブル 居座り

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がある会のセミナーに参加しています。先日その事で喧嘩になりました。 その喧嘩がきっかけで妻がその会のセミナーで知り合った高齢の夫婦を自宅に呼び出しました。妻と高齢の夫婦とで3人で話をするのかなと思ったら、高齢夫婦の旦那が私のところへやって来て、いろいろ言い出しました。私は見ず知らずの人間とやり取りをするつもりは有りませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 追い込まれて鬱 中絶

知り合って4年の男性から 酷い仕打ちをされました そのお陰で鬱になり心療内科へ 通院しています 浴びた罵声、苦しんだ全部 毎日毎日日記をつけ続け メッセージアプリも保存しています 責任の取れない人とはしたりしない と言いながら、避妊も一度もせず 彼は私に、沢山の優しい言葉で 愚かにも彼を信じていました 妊娠が分かると 付き合った覚えはない ...

弁護士回答
    3
  • 発達障害の兄が、転勤後、自殺未遂。訴える方法について。

ベストアンサー

4月初めに転勤した兄が、仕事のトラブルの末、自殺未遂を起こしました。会社を訴える方法を教えてください。 兄(39歳)は、郵便会社の社員です。 10年程前にアスペルガー症候群の診断を受け、窓口業務(内勤)から郵便配達員(外務)に変更してもらいました。 2〜3年前には意識障害の発作による交通事故を起こし、「てんかん疑い」の診断を受け、危険を伴うこ...

弁護士回答
    1
  • 浮気を疑い自宅外にボイスレコーダー設置

ベストアンサー

ご教授願います。 結婚7年目になる夫がいます。 昔から喧嘩の度にDVがあり、それでも今まで何とか結婚生活を続けてきました。 ですが、4ヶ月ほど前に激しい喧嘩をして 首を土足のまま踏まれ1週間ほど声が出なくなりました。 その件があり、主人から気持ちが離れ もうあなたに気持ちは無い。子供達の為に一緒に居る。と伝えました。 その2週間後くらいからほぼ毎日...

弁護士回答
    6
  • セクハラや訴訟の可能性について知りたいのですが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 飲食店で食事し退店後、妻が使ったスプーンを他の男性客が舐めていた。 妻は「セクハラで訴えたい」と言っている。 たまたまその男性客が、妻がたまに行くコンビニの店員の様で、素性は割れています。 店主は「裁判になれば、防犯カメラの動画を提出しても良い」と言ってます。 私は勝てると思えないし、時間とお金がもったいないし、実害もないので...

弁護士回答
    4
  • 風俗勤務を身内にバラされ、家族の信頼を失った。

ベストアンサー

お世話になります。 どうかお力添え下さい。 長年、風俗勤務の相談や、人生の相談をしてきた友人に、 風俗に勤めている事を姉妹にバラされてしまいました。 友人は婚活に数年間励んでおり、私もずっと応援してきました。 そして、妹も婚活を始めたので、 紹介の話をした際に、 風俗勤務の事は、何て言っているの?と友人から電話で確認があり、 私と友人の二人の...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者の虐待について

離婚後約1年半のシンパパです。  そんなに酷かった訳ではないと思うのですが、元妻の子供への暴行(拳で頭を殴る、突き飛ばす、火傷を放置した等)について、何か訴える事は出来るのでしょうか?  拳で殴っていた事を最近初めて知りました。  今その子供は11歳です。  宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 詐欺の片棒を担がされた?

スタジオ経営をしております。先日、スタジオレンタル希望の客が、荷物が多いのでスタジオの住所宛に送るので受領して貰いたいと言うので了承し、受領しました。配送業者からの伝票にはスタジオの住所と法人名が記載されており、私の受領印を使用しました。その日、その客はスタジオレンタル代は支払ったのですが、荷物をスタジオで使うことなく箱に入ったまま持ち帰りまし...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの盗撮トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前にデリヘルで盗撮トラブルになりました。 目隠しプレイの最中にスマホが振動したと思い、手に取って確認していたところ、女性がそれに気づき、盗撮したと疑われ、店員を呼ばれました。 もちろん盗撮はしていないので、一貫してやっていないと主張し、スマホを店員に預け、画像の確認や復元をされましたが何も出てこないので、一応、その...

弁護士回答
    2
  • 民法601条と606条を引き合いに出す賃借人のクレームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの所有者です。購入当初より入居している賃借人より玄関のドアクローザーから油漏れがあると言われ、管理している不動産会社や工務店などクレームのある都度訪問させてきました。しかし、全ての業者が交換の必要なしとの診断結果があり、その旨賃借人に伝えてきたのですが、未だにクレームを言います。民法601条と606条に基づいてとのことです。 ...

弁護士回答
    3
  • 親からの行動監視を受けています

現在短大の2年で19歳です。 現在の彼氏を紹介しろと 母親に言われましたが 彼氏を紹介すると必ず 罵られるのので紹介したくありません。 そのことを伝えると彼氏と 会うことを禁止されたので 学校の用事で遅くなると嘘をつき 彼氏と会っていました。 1週間でそのことがばれました。 母親に言われたのは 身内みんなの賛成であなたの 行動を監視している。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫複数の旦那と有利に離婚するために今できること

ベストアンサー

結婚二年目、1歳の子どもがいます。 旦那が、結婚してからの不倫を4件ほど認めました。内2名は女子スポーツ選手とです。 口では認めてとても反省しています。 ですが、わたしは旦那が汚くて、もう普通の関係には戻れず、離婚したいです。 この場合は、不倫について立証することは、難しいのでしょうか? また、今私が自分と子どもを守るためにできることはなんで...

弁護士回答
    4
  • 別居した場合の生活費

ベストアンサー

妻から離婚拒否されています 自分の浮気からの理由での 離婚請求なので協議離婚しかないのでしょうか? 妻とはもう愛情も前から無く やり直しするつもりもありません 話し合いには全くならず離婚意思を伝える為に別居しようとしてます。 自分の生活費を少しでも確保して別居したいのですが、別居も拒否されてる為に生活費からは一切出さないと言われていますが、その...

弁護士回答
    6
  • 不倫が原因での離婚。父親が親権を取れる可能性はありますか。

4年前に妻の不倫が発覚。相手に慰謝料請求、誓約書にサインをもらい、妻を許した上で子供の為にと家族4人の生活を送っていました。しかし、継続して不倫している事が発覚しました。 2回目であり、喧嘩も絶えないことから、離婚する方向で考えています。下記の状況で父親が親権を取れる可能性、また親権を取る方法などを先生方からアドバイス頂けましたら幸いです。 1...

弁護士回答
    4
  • 不貞の時効について教えて下さい。

ベストアンサー

不貞の時効について。 裁判をし判決が出た後の時効はありますか? たとえば、不貞が認められなかった場合。 不貞が認められた場合。 で変わりますか?

弁護士回答
    3
  • 前職社長のセクハラについて

前職の社長のセクハラ発言について訴えることが可能かどうかお願い致します。 とても小さな会社で社長含めて男3人、女は私1人の会社でした。 男性社員は社長と昔からの知り合いで社長には頭が上がらないという感じで社長をヨイショするような職場の雰囲気でした。 普段から下の名前を呼び捨てで呼ばれてました。 私20代、相手60代(既婚で既に愛人がいる) 社長に...

弁護士回答
    1
  • 従業員の嘘を暴きたい

ベストアンサー

雇っている従業員が、どうやら引越ししたことを私(経営者)に内緒にしているようです。 度々職場の近くで見かけることが続いていたので、ここ一ヶ月間、朝の出勤前に彼女が住んでいると思われるマンションの下で待ち伏せをしていました。 すると彼女はやはりそのマンションから毎日出てくるのです。念のため、私が把握していた元々の住所を訪ねてみたところ、全く関係のな...

弁護士回答
    2
  • お金盗んだ相手が契約書も書いたのに返してこない

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、会社で財布からお金が盗まれていたのが発覚しました。 日々お金がなくなっている気がして、上司に相談してカメラを設置したら盗んでいる場面を捉えて、問い詰めてくれました。 彼は結構盗んでいたようで、最初は警察に相談したのですが、証拠映像は会社が所有しており、機密情報が写っていると中々持ち出させてくれなかったので相談でき...

弁護士回答
    2
  • 「言葉の暴力」を罪に問えるか?

ベストアンサー

2点、質問です。 <1> 直接的に人体に暴行等を加えて身体に害を与えると傷害罪に問われますが、もし、言葉の暴力(集団で言葉で攻撃された)が直接的な原因で精神的苦痛や一過性の血圧上昇等により、健康被害が出た場合、傷害罪やその他の罪に問えますか? <2> 前問1について、地元警察には以前から相談はしているのですが、「弁護士が刑事に問えると言うなら受け付け...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用の支払いと訴訟の可能性

【相談の背景】 元交際相手と交際期間中に妊娠、中絶をしました。 交際期間中も中絶費用の半分を払うと言っていましたが支払いはありませんでした。 お別れするにあたってその費用を支払ってほしいっと相手に伝えましたが仕事が忙しいからと有耶無耶にされていました。 元交際相手の母親とも連絡のやり取りをしていた為、費用の支払いをされていないことを伝えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚しなければならないのでしょうか。2

前回の相談の続きになります。 状況) 主人から離婚したいと言われた。 離婚理由:性格の不一致 実際 :不倫(相手:既婚者、子持ち、主人と一緒になる為離婚協議中らしい?) 不倫証拠:主人の供述の録音(一回2人きりで食事、二回2人きりで車内で話した、一回手を繋いでキスした、電話とメールは週にいくらか、身体の関係は無し) 話し合い前:すごく仲が良かった ...

弁護士回答
    5
  • アプリで嘘をついている

ベストアンサー

【相談の背景】 前回相談した不倫相手と思っていた方が、その日初めて夫と会って、出会ったきっかけも全部話してくれました。 パパ活と聞きました、離婚したと女性にもアプリにも書いていました。 【質問1】 不倫相手もいながら、暇な時にパパ活をしているみたいですが、離婚したと嘘をついて、これに関して何も問うことはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 同僚との浮気を疑われ同僚の妻から執拗なメールが着て困っています。

対処法を教えてください。 同僚とは家が近く、帰宅時間が同じ時など私の車で送ったり、一度気分転換でドライブに行ったこともあります。以前から夫婦仲が悪く、妻が異常に嫉妬深く、1年位前にFBで私にメールが着たこともありました。同僚は離婚を考えており、お互いの親を含め話し合っている状態で、職場又はラインで相談に乗ったりもしていましたが、肉体関係はありません...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから