53,579件見つかりました

法律相談一覧

• 学校に通報したいが何をすればいいのか?

ネットトラブルに巻き込まれ、Twitterに虚偽・不正事実ばかりの文言と子供を望遠レンズで盗み撮りした写真、我々親へのツイートが2ヶ月貼り出されています。 相手は私立の高校生。反省など全くなく、むしろ訴えられるならやってみろよと挑発行為を繰り返している。 学校、私立学校連合会に連絡またはメールで本件を伝えたいが、伝える際に気を付けることやコレは聞いたほ...

弁護士回答
    1
  • 既婚男性との体の関係がない場合の交際

ある男性から好意を思わせる発言やメールなどにより親しい付き合いをしていましたが、彼が既婚者であることがわかり鬱が発症し療養中です。 何度か結婚の有無を確認し、断じて事実はない、と言われていたのにも関わらず、です。 しかし、私の過去のトラウマから、性的行為はなく、あげく、付き合ってなかった。と言われ責任はないと主張されています。 性行為がない...

弁護士回答
    1
  • 友達にいじめられています。なんとか抜け出す方法はありませんか?

ポロっと言ってしまった弱みをネタに、いろんなことをさせられています。 大きな荷物を無理やり持たされたり、股間をたたかれたりしています。 僕がそれを拒むと、 「いっちゃおうかな~~」 などと言って脅してきます。 もう我慢できません。 なんとか抜け出す方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後。法律的になにか手立てが、無いでしょうか?

先月、離婚調停成立、娘の子の引き渡し調停取下げ、で調停が終わりました。 元嫁の連れ子はそのまま、二人の間の娘は自分が親権者として定められました。 調書の内容的に、 娘との面会は月一度、電話は月、二回までとする。との内容です。 調停終了後、こちらの財産分与などに全く応じず、元嫁の母親を通してやれなど、こちらの意見を聞こうとしません。 先日、お風呂...

弁護士回答
    1
  • 職権乱用。この所長を何か制裁を加える事はできますか?

4月から所長が代わりました。この所長は考え方が私達と合わないし意見を言っても噛み合わなく困っていました。 先日、所長より上位職の人に相談しました。お昼は自分達の机で食べる事電話も取らなければならず休み時間がない事土曜日出勤の際は定時時間過ぎても帰ってはいけないと言われた事など。 上位職の人はすぐに所長に言ってくれました。 ところが、それが気に入ら...

弁護士回答
    1
  • 乗っ取られたInstagramアカウントの対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 自分のInstagramが他の人が乗っ取り、怪しい内容のメッセージを繋がりのある人に送られています。 色々調べた結果、乗っ取ってる携帯電話の番号が判明し、その番号をLINEで検索したら名前も判明したので、その人からアカウントを取り戻したいです。 【質問1】 乗っ取ってる人の名前・携帯電話番号が判明しています。相手にアカウントの返還を請求す...

弁護士回答
    3
  • 相手に対しての責任。相手に対して訴える事は出来るのでしょうか?

三人の子供たちの父親です。 妻が会社のアルバイト社員とのラインでのやり取りで相手の事が好きになってしまい、別居を考えています。 今年の初めに妻の異変に気付き、問いただした所、付き合ってもいないし、況してや体の関係何て考えてもいな言っていました。 相手を呼び出し、三人で話し合いました。 妻は、相手とのラインやり取りを終わらす位なら、離婚した方...

弁護士回答
    2
  • 暴言もDVになるのでしょうか?

ぶっ殺すぞや死ねなどの暴言もDVになるのでしょうか? どの程度の暴言からDVとみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 習い事での先生から子供への誹謗中傷について

ベストアンサー

子供が数年続けてきた習い事の教室を辞めて 他の教室へ移ることを規約に基づき 先生に辞める数ヵ月前に伝えました。 お互い波風たてることなく納得して話し合いは終わったのですが。 そこから辞めるまでの約1カ月が子供にとって苦痛の日々でした。 無視されたり何かと強い口調で言われる。 他の生徒の前で、他の教室へ移ることを誹謗中傷するような言葉を吐くなど。 ...

弁護士回答
    1
  • 暴言について

厨房内で、板長補佐をしていますが、機嫌の悪いときに、あからさまな暴言を言います。客の前でもです。不快ですが我慢していますが、辞めるつもりでいるので‥次の人の為に法的には何かできますか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の奥さんに,匿名でメールを送ることが,違法となるかどうか.

こんにちは. 質問ですが,もし,愛人側が,不倫相手(既婚者男)との関係を,奥さんにメールで送った場合,これは違法となるのでしょうか. 奥さんのアドレスは,不倫相手とお互い携帯電話を見せ合えるような環境だったときに,手にいれています. もちろん,送信アドレスは人に知られていないようなアドレスで送りますが,違法となるかどうか教えてください.

弁護士回答
    4
  • 相手と連絡が取れない離婚の流れについて

離婚の進め方についてお聞きします。 入籍して数カ月です。 一緒に生活をしていて性格の不一致ということで 突然、妻が荷物をまとめて「離婚する」と言い、実家に帰りました。 その後、連絡も取れずにいます。 数カ月後には、結婚式を控えています。 こちらも離婚する意思になった場合についてお尋ねします。 ・このまま話し合いができない場合の離婚の流...

弁護士回答
    3
  • 偽造書類で請求書が送られて来ました。

ベストアンサー

家庭教師派遣会社とトラブルになっています。 契約時に全国優良企業AAAで認可を受けているから 安心ですと言われ、強引に契約させられました。 2ヶ月分の前払いで36万振り込み指導が始まったが、毎回、契約通りの時間の指導は無く、こちらがお願いした内容を全く無視し、ただそこに座っているだけの講師でした。派遣会社に再三改善をお願いしたが、うちは全く問題ないと...

弁護士回答
    2
  • 返済が滞り、支払督促、少額訴訟を検討しています。

ベストアンサー

当時交際相手の男性にマンションのローン支払いの為に借りたお金を整理したいからと言われ、借用書を書く事を条件に175万貸しました。 お金と借用書の交換の約束でしたが、手渡した際、借用書を持って来ずうやむやにされたまま1年が経った頃、その男性が3か月前に別の女性と結婚していた事が発覚。 借用書を貰い縁を切ることに。彼は借用書を書くことに強く抵抗...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気と私のDV親権問題

ベストアンサー

子供6歳現在幼稚園、来年2月で3歳現在保育園の双子。妻の浮気を確信し問い詰めた所避妊具を着用せず不貞行為を認めた為暴力行為を行いました。話し合いの結果夫婦生活をやり直す事になりました。私も3年前に一度浮気をしています。相手男性は施設出身で身寄りもなく字も書けません住民税等も未払いでクレジットカードも未払いです。相手男性には離婚歴があり前妻とは出産前...

弁護士回答
    2
  • タクシー運転手の悪質行動

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーに乗り障害者手帳を提示しました。 すると、はぁ?と言われ、障害者手帳を取られて、赤信号中にずっと眺められ、私が確認出来ました?と言ったら、顔は一切見ずに返却してきた。 何故、このようなことをされなければならないのか、理解出来ない。 謝罪の域を超えている気がします。 どうしても許せないです。 国土交通省に問い合わせたら、顔...

弁護士回答
    1
  • 婚約指輪について

相手側(彼女)の当事者同士の話し合いもなく、親の一方的な破断で婚約破棄になりました。相手側から渡したものすべて返ってきました。結婚指輪、婚約指輪も現物で返ってきましたが、結婚指輪は私が支払いあげたものですが、婚約指輪は相手側も半分出しました。相手側が半分だしたお金を口座に振り込むよう書いてありました。私から破断にしたわけでもないのに、指輪代も返し...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求の調停 不利になる書類

元夫に対して養育費請求の調停をしたいと思っております。 3点、お聞きしたいことがございます。 1、離婚協議書を作成したのですが、そこには養育費を請求しない、と記載されています。提出しないと隠したと思われて不利になるのでしょうか? 2、養育費を請求するにあたって、書類を作成しているのですが、一括での支払いもしくは連帯保証人を付ける、養育費の減額...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚要求

お世話になります。 婚姻期間20年、別居2年目19歳と17歳の子供あり。 この度夫から離婚を要求されています。 3年前に夫の不貞行為が分かり単身赴任をきっかけに別居し2年目になります。 不貞行為発覚時、相手女性とは既に一切の連絡も取っていないと言われていましたが、少なくとも今年に入ってからも連絡は取り合っており、関係は続いていると思われます。 証拠はあ...

弁護士回答
    4
  • 旦那との離婚と旦那の女について

私には質問させているように、再婚する彼が居ます。 彼の離婚成立が、旦那との離婚成立の条件となってます。 旦那にも彼女が居て、お互いに携帯電話を持っていないのか、夜中だろうが時間に関係なく、自宅に電話があり、留守電にも堂々とメッセージを入れてますし、彼女のメッセージは証拠として残してあります。 旦那の給料の全ては、彼女に流れてるので、 家賃と光...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルでの謝罪について

【相談の背景】 女性とキスしてしまい、お相手の彼氏様から謝罪を要求されております。 泥酔しており全く記憶になく、後日連絡を受けて知りました。 幸い、彼氏様はお互いが泥酔した上での過ちであったとご理解いただいており、その場に居た他の方々への聞き込みでそれ以上の行為がなかったこともご確認頂いております。 今は感情をかなり抑えた上で対応頂いてますが、...

弁護士回答
    3
  • 退職するのに罰金が発生、しつこい連絡がある場合について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 面接時には一切伝えられてなかった研修費を半年以内に辞めたら請求すると内定後の契約の場で言われて、断れる雰囲気ではなく同意書にサインしました。 そして、諸事情があり半年以内に辞職を希望して上司に伝えたところ、半年後に辞めて欲しい。無理なら研修費を請求すると言われました。 研修自体は既に資格を持っているので復習程度のレベルでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士にちゃんと聞いてみたかった質問です。

ベストアンサー

大きく三つ質問したい件があるんですが、ちょっとした興味や勉強のためなので 一つでも簡単に説明して頂いても詳しく説明して頂いても嬉しいです。 ーーーーーーーーーー ① 学校で先生が「お前ら俺に敬語使え!使わない奴は進級させないからな!」 と言う場合、どういった法律上の問題が考えられますか? なんとなく憲法に違反してそうな感じやパワハラな匂いがす...

弁護士回答
    1
  • 嫌味や間接的なモラハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が昼食を買って食べれば、俺は腐った冷蔵庫のモノを食べると言い 子供が食事を残せば 残すなら買わないお金ないんだよどうすれば良いの俺が水飲んで我慢すればいいんだよなと子供に当たります。 お金ないよって発言がとても嫌味で 私の稼ぎが少ないって事を間接的に言っている様で言われている様で精神的苦痛です。 色々な子供のミスをお金に...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の従業員と不倫をしていました。夫の不倫相手女性は婚約中のようです。 【質問1】 夫の不倫相手の婚約者に不倫の事実をばらすと私にはどのようなリスクがあるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 17年前の担任の先生からの性的虐待について

小学校三年生のときに担任の先生から性的ないたずらをされていました。 テストの前に私だけ別の教室に連れて行かされ性器を触らされたり、お尻や胸や太ももを撫でられたりなど、それが約一年間続きました。 当時は誰にも相談ができずに、忘れよう忘れようとして生きてきて、結婚をし子供を授かることができました。 ですが、数ヶ月前突然SNSから友達申請が来て、一...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、解雇予告手当について。

【相談の背景】 不当解雇について。 現在、観光地でのアルバイトをしています。働き始めて半年以上経ちます。 働き方は毎週金土日の6時間勤務になります。 社長は中国人なのですが、本日明日から来なくていいと即日解雇を言われました。 理由としては周りとの私語がうるさいから。です。 ですが、私以外の方には解雇は言っていません。 私にも非はあったかもしれま...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為、示談成立後。

1度の不貞行為でも、何年関係が続いていたとしても裁判になった場合、不貞行為があったという事実があれば何も変わらないのでしょうか。 不貞行為にあった相手と示談と言う形で示談成立した後、旦那にその事について裁判で言われ親権に関わることはありますか? 旦那にも不貞行為はあります。DVも何度かあります。でも、こちらには物証できるものがありません。 その場...

弁護士回答
    1
  • でっち上げDVについて

ベストアンサー

妻が子供を連れ去り別居しました。 子供は既に転校させられたようです。 別居してすぐに警察に相談に行ったりしたようで、転校先も教育委員会から教えてもらえませんでした。 DVなどはなく、訴えられるような要素はないのですが、でっち上げで妻側が警察や教育委員会に何かしら言っている場合、訴えたり、親権争いでも有利になったりすることはないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションでの大家さん修繕怠慢での損害賠償について

8月13日管理会社(24時間コールセンター)へ連絡 浴槽・トイレの天井より水もれ(その後拡大します) 管理会社よりオーナーへ連絡を入れオーナー手配(知り合いの業者) 水漏れの原因を確認するが、原因不明 管理会社のリフォーム会社が確認を行い、外の給湯配管からの水漏れ確認(2階) その後、修繕の話をするが、管理会社のリフォーム提示だと高額にな...

弁護士回答
    3
  • 車両同士の交通事故。信号無視を相手が認めない場合の対応。

ベストアンサー

信号のある交差点で赤信号だったので停止していました。青信号に変わったので発進したところ、右手から信号無視の直進車両と衝突しました。目撃者が3名おり、わたしの方が青信号だったと証言されていますが、相手は信号無視を認めません。ドライブレコーダーなど瞬間の証拠がないと、認めないと言います。人身事故扱いにしてもらうため警察に診断書を提出しました。 保険会...

弁護士回答
    3
  • 妊娠時のおとこの浮気についてです

先月中絶手術したんですが 以下の場合何らかのかたち でさばけますか? わたしは18歳の未成年です その彼氏とは元嫁と一度離婚 してる間に付き合いました。 ですがその嫁との間に子供がいた みたいで今年の春にわたしと別れ 再婚しました。 ですが、やっぱり嫁とは合わない と言って私に戻りたいといって きてました。 そして私がまだ彼のことを好きだ ったと...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求調停 取り下げ?不調?

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求があり 別居2ケ月 円満調停と婚姻費用請求調停をしてます 子供は小学生が二人 いて私が同居してます 夫婦共有名義の住宅ローンを夫が負担してます 夫は婚姻費用を支払うことを断固拒否してます 調停が進むほど関係に亀裂が入っていくと感じどうしてよいかわかりません 調停員に不調にすると履歴が残り取り下げだと残らないと言われました ...

弁護士回答
    6
  • 離婚話し合い中の暴力について。

【相談の背景】 私の不倫で離婚について話し合い中です。その最中の妻からの暴力についてご相談させてください。 【質問1】 もちろん私に非がある事は認めますが、話し合い中に妻から何度も殴る、蹴る、膝蹴り、暴言などがあります。これは法的に問題ない事なのでしょうか?こちらはただただ謝っています。 ご教示ください。

弁護士回答
    7
  • バイクの自損事故にて顔に傷痕 後遺症について

ベストアンサー

宜しくお願いします。保険は県民共済加入についてです。 今年8月23日に バイク400ccで自損事故をしてしまい 現在も通院中ですが 打撲や骨折部分は治りつつあります が 顔に傷痕が顎のところに4cmが2本あります 形成外科の先生も「後遺症診断書を書いてあげるから 全部治療が終わったらいらっしゃい」と言って下さいましたが 骨折や唇の手術 後もう1ヶ所手術が残ってますが ...

弁護士回答
    4
  • 別居、弁護士受任通知後における自宅浸入について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居しており離婚協議中。相手方弁護士より受任通知にて相手方への直接の交渉面会を禁じられております。 【質問1】 受任通知後、私が仕事の日中に自宅に訪れ共有財産含め持ち出しされております。私は体調が悪くても日中に自宅にいると会ってしまう可能性もあり仕事が休めませんでした。 【質問2】 このような場合は相手方に何か訴えることは...

弁護士回答
    3
  • 元彼に貸したお金について。

【相談の背景】 元彼に150万貸しています。また贈与という形で、追加で40万渡していました。 以下が状況になります。 ・150万に関しては簡易的な借用書があります。返済期限は来年の8月末です。私が相手に借用書を書かせた際、「それならもう別れる」と言われ縁を切られました。 ・振込履歴、貸借のメモ、LINE履歴も残っています。 ・相手に返済の意志がないことを証...

弁護士回答
    2
  • 夫に陥れられた妻です。

夫が浮気したのですが全て証拠を握りつぶされてしまいました。 その上、夫は弁護士に「何もしていないのに疑われているからどうしたらよいか?」と嘘までついて相談にのってもらっています。 周囲も夫の言葉を信じていて、私の妄想だ、精神科へ行けと言われる始末。 もう、夫の人間性についていけませんし、ここまでされて精神的にボロボロです。 夫が相談にのってもら...

弁護士回答
    3
  • 予測不可能な事故の過失割合と賠償請求について

走行中突然右後方から突っ込まれました。突っ込まれるまで、相手の存在は認識しておらず、避けようがない事故です。 1.このような事故の場合、一般的な車線変更の過失割合、相手7当方3が適用されますか? 2.適用される場合、ゼロになる可能性はありますか?ある場合、何をすれば可能でしょうか? 3.可能性はないが、ゼロに近づけることはどうでしょうか?この場...

弁護士回答
    3
  • 訴訟をするに不利になりますか?

会社の嫌がらせにうつを発症しました。今でも会社の嫌がらせ(自主退職をさせる為の減給)をされています。家族がおり収入が減らされバイトをしないと家計が持ちません。 ですが、今回会社には訴訟で、うつになった倍賞請求をしようと思いますが他でバイトをしたらこちらは不利になったりしますか? もともとは、人と話しをするのが好きで会社より外にいる方が今は、落ち着き...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損罪または侮辱罪の成立について

ベストアンサー

以下の事案で、相手方(相手本人・店舗)への名誉棄損などでの損害賠償請求を行うことは可能でしょうか?判例も含めご教授願いたくお願いします。 (事案) ・ある店舗型温泉施設を夫婦で利用した際、入浴後に軽食ラウンジにて妻と飲食をしていた。テーブルに横並びに座って休憩していた際、60~70代後半と思しき女性から「ほかの子供のいる前で何をしているの?異常よ...

弁護士回答
    3
  • 脅会社経営陣から脅迫とも取れる事を言われています

ベストアンサー

会社の経営陣から脅迫紛いの事を言われました 仕事中に事故等があれば警察には事実は関係なく虚偽の証言をしてやる 会社に迷惑だから自分の車で事故をして来い 家族ごと終わりにしてやる 等を繰り返し言われました 早く止めたいのですが生活もありまのでなんとか我慢している状況です、しかし精神的に追い詰められてかなり辛いです 上記の用な発言が理由で退...

弁護士回答
    3
  • 不倫をした夫と相手から話を聞くには。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が長年にわたり不倫相手をしていたことが分かりました。その事実を夫に聞いても開き直って挙げ句の果てに怒鳴り散らされ冷静な話が出来ませんでした。 不倫相手の住まいも分かっていた為、直接会って話を聞きましたが、初めて会った夫の不倫相手を目の前にして動揺してしまい芯をついた質問が全く出来ませんでした。 【質問1】 私一人で話を聞きだす...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件 冤罪? 

ベストアンサー

私(男)30歳 既婚 アメフト経験者  友人(女性)26歳 未婚  友人宅で考え方の違いが発展して口論になり、壁を叩いたり暴れる友人の体をおさえ落ち着かせていました。少し経つと、大声で興奮して暴れるため、再びおさえるといったことを、数回、繰り返しました。 その後、空気を換えようといってファミレスにいきました。 再び、友人宅に戻り、私から改めて謝り...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいと思ってはいるのですが私の取るべきベストな行動とは

ベストアンサー

結婚8年目、10歳以下の子供が2人居ます。 主人は自営業をしています。経営状態を一切知らないまま教えてくれないまま数年が経って、国民健康保険、税金(何年も前の市県民税、消費税、所得税)、年金の支払いがされていない事が発覚しました。総額にしておおよそ300万程になるのでしょうか。銀行口座は少し前まで凍結、家に差し押さえが来るギリギリ一歩手前でした。ギリギリ...

弁護士回答
    3
  • 個人情報について

インターネットで知り合ったAさんが不動産屋勤務で、たまたま私が契約してる不動産屋でした。 共通の知り合いのBさんが私のフルネームをAさんに伝え、 Aさんは会社で私の名前を調べた結果、私の個人情報をBさんに伝えたようなのです。 知り合いとして裏切られた気持ちよりも、契約してる不動産屋に対して信頼できなくなりました。 こうした事を不動産屋に伝えたい...

弁護士回答
    1
  • リストラ面接。出来るのか?

おはようございます 私の勤務先でリストラ募集が始まりました 全員、部長職、人事を交えて個人面談が実施されています 私は個人再生を考えているので、退職する気持ちはありません 年齢的に50歳中、学歴、技能もないので 再就職も難しいと思います しかし、業務が海外に移動するので君の仕事はないです 残って何をするのか?出来るのか?教えてほしい。 給与差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 病気の母親に見切りをつけたかもしれない父親について

ベストアンサー

母親が癌でもうすぐ亡くなりそうです。 そうなるとわかったとたんに、父親が母親の銀行口座から預金を全部引き出したり、 自宅での看病は嫌がり、あくまでも病院に預けたままにするといい、 さらに家は売って、よそに引っ越す様な事を言っています。 兼ねてから女性の影は感じてましたが、 行動が怪しいので、父親の携帯を調べてみたら、 何人かの女性と付き合いが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにおける上の階からの騒音被害について

賃貸マンションに住んでおりますが、昨年夏に引越ししてきた上の階に居住している住民からの 騒音に悩まされております。 当初は足音(かかと歩き)による騒音のみでしたが、日を重ねるごとに。 ボーリングの球を落下させるような大きな音、室内を走り回る音、家具を引きずるような音、 楽器ベース?のような低い音・・・などが早朝や日中、深夜といった時間帯を問...

弁護士回答
    1
  • この前の回答はまだでしょうか?

前回にも書きましたが残業させられうまくできないと殴る蹴るの暴行を受け続けてます。さらに社長から指導といいながらいつもおまえはだらけた人間だ。今まで何気なく生きて来て何もできないばかだ。今まで死なずに生きてこれたことが不思議でならねー。今までのてめーの人生は屑だ。世の中舐めてるのか?あ?七百万払わない限り辞めさせないからな?七百万もないのか?だからば...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから