53,579件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求のながれ

以前、ご質問させていただいた件(クリニック側の処方ミス)で慰謝料を請求する事に決めましたが、具体的にはどの様な手続きをしていけば良いのでしょうか?示談交渉にて、休業損害を含めた70万円を請求しようと思います。やはり、直接相手側と話をし、合意を得らればそれが一番良いのでしょうか?また、直接話をする以外に、内容証明を送る形でも可能でしょうか? 裁判沙汰には...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時に請求出来ますか?

ベストアンサー

主人が浮気をして証拠もあり本人も認めています。慰謝料、養育費、たくさん請求したいと思っています。住宅ローンの今まで払った分の半分も請求出来ると聞いたのですが本当ですか?まだローンは残っています。

弁護士回答
    2
  • 親権、慰謝料について。

ベストアンサー

主人から一方的に離婚調停を申し立てられ、親権、養育費、精神的苦痛と暴力の慰謝料を請求されています。夫婦の話し合いもしないまま、主人は弁護士をたてており話し合いの出来ない状況です。 先日、主人と口論の末、主人が家出をしました。引き止めた際に子供の目の前で暴力を受け捻挫や打撲の怪我をしました。首を締められたりもしたので抵抗して私も引っ掻いてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が2人の女性と不倫をしていて離婚を考えてます。 証拠は探偵に依頼して、撮ってあります。 婚姻期間は5年、相手女性との付き合いは1年くらいだと思われます。 子供は3歳です。 【質問1】 この場合の慰謝料の相場はいくらでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について。

【相談の背景】 現在離婚調停中で、主人から性格の不一致、モラハラで、離婚申し立てられています。 調停前に、主人の25年前からの不倫が発覚。自身でも、認めましたが、今現在は何もない、なんの関係もないと否定して逃れようとしています。 現在の証拠はメールでのやりとりくらいで、実際不貞を証明できるというものがありません。 ただ、主人は、不倫を認めなかった...

弁護士回答
    3
  • W不倫 内容証明で不貞発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら私の不貞が発覚し、離婚しました。 離婚後、数ヶ月経ち元主人から慰謝料請求がきましたが、交渉決裂しました。 その後、元主人が私の不貞相手へ慰謝料請求した為に相手の奥様に不貞が知られる事となりました。 不貞相手とは元主人に知られてから会っても連絡を取ってもいませんでしたが、慰謝料請求がきたと1年ぶりに急に連絡がきました...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の死後 ラブホテルのカード支払い 慰謝料請求

配偶者の親族への精神的慰謝料請求 配偶者の死後 クレジットカード支払い明細 ラブホテルについて 友達の配偶者がラブホテルに行っていました。死後分かったことですが、配偶者親族への慰謝料請求できますか? 他の証拠が必要ですか? 携帯電話の通話記録など何か必要なもの。いくら位請求が出きるものなのか? 弁護士に依頼したときは、弁護士費用はどれぐら...

弁護士回答
    3
  • 騙された不倫相手の夫からの慰謝料請求、裁判について

交際相手に離婚届などを見せられ独身と信じ交際を続けていました。ところがそれが偽造だと分かり、更には相手の夫より慰謝料請求を受け、裁判となっています。なお、それにより鬱状態で入院もしております。また、こちらが騙されてきたという証拠は裁判ですべて提出しております。 先生方にご質問は、 相手方より、騙される前から交際していると言われていますが、事実は...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求にあたり証拠を収集しています。これらはどのくらい有力ですか。

ベストアンサー

不倫夫と不倫相手に慰謝料を請求したいです。 これらは証拠として有力でしょうか? ①夫の自白録音②不貞を認める直筆サイン③女とのLINEやりとり動画(ラブラブなやりとり、レストランの予約、ホテルや家に行くといった内容) ④夫と誓約書(案出しの段階)や今後についての話し合い録音 その後、女とは別れたが復縁はする気がなく別居はしたいと言われています。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する慰謝料と胎児認知について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠し2月に産まれる予定です。 不倫がばれ私が妊娠していることもばれています。 2月に出産した際に認知をしてもらうつもりでいます。勿論養育費も払ってもらいます。 現在不倫相手は別居中で離婚するつもりがあるが妻から動きがなく慰謝料請求がくるのを待っている状態ですが あまりに高額すぎる婚姻費を未だ払い続けているため婚姻費...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚慰謝料の減額要素について

以前もご相談したのですが、私の不貞が原因で離婚することになり主人から慰謝料を請求されています。 主人は相手方から400万円既にもらっており、私にも慰謝料400万円要求しています。 慰謝料が高額なのでこれから調停になりそうなのですが、以下の事は主張すれば減額要素となりますでしょうか? ①不貞発覚後相手方とは関係がきれている。 ②不貞発覚後、すぐに主人と...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求について。慰謝料請求が多いと何か悪いのですか?

ベストアンサー

浮気で問い詰めたら一方的婚約破棄されました。お腹に赤ちゃんがいるのを知っていて、子供を連れ去り音信不通にしたのです。 刑事事件になり子供は帰ってきましたが、子供は精神不安定です。 彼は親権の要求を、私は慰謝料請求を調停中です。 未成年者略取で告訴しました。 不貞相手にも慰謝料請求を考えています。 明日彼の親にも慰謝料請求します。 なぜだかわかり...

弁護士回答
    6
  • 離婚慰謝料

離婚慰謝料について教えて下さい。 元妻の浮気が原因で離婚して3ヶ月が経ちます。 元妻の携帯を見る機会があってメールを見てみると、離婚成立後10日程で不貞を証明は出来ないんですけど、あきらかに黒な内容のやりとりがあったのですが、慰謝料の請求等出来るのでしょうか? 離婚時には、慰謝料等ありません

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料をこちらの希望額に近づけるためには

妻が他の男性と不貞行為をしており、離婚と慰謝料を請求しようと思います。 ①妻への慰謝料請求100万円 →行政書士さんへ協議書の作成を依頼しました。親権・財産分与・養育費・慰謝料などが盛り込まれています。慰謝料に関しては妻の経済事情を考え、月々の分割払いとしました。 ②相手男性への慰謝料請求200万円 →一括で2週間以内の支払いを希望するとの内容証明を準備し...

弁護士回答
    2
  • 3年以上前に別れた不倫相手の旦那から慰謝料を請求されています

私の友達A(男)が3年以上前に別れた不倫相手の旦那から慰謝料を請求されています。 事が少し複雑で、 友達はW不倫で、B子さんと3年以上前に半年ほど交際していましたが Aの友達のCと付き合うようになり、2人は別れたそうです。 その後、B子さんは旦那とは離婚し、Cと今でも付き合っていて、 去年離婚訴訟をし離婚確定しました。 その際、B子さんやCに対...

弁護士回答
    5
  • 一般調停に際して

ベストアンサー

不倫家出中の妻を相手に離婚調停中です。 今現在の不倫の相手に対しては証拠はつかんで有りません。 しかし、その前の不倫相手には事実を認めさせて念書も取り、慰謝料も払う約束も取り付けてあります。その事を離婚理由に妻に対しても慰謝料を請求しているのですが、一向に事実を認めません。調停員さんから、これ以上、調停を繰り返しても不成立になるので離婚を成立さ...

弁護士回答
    4
  • 過去の不貞の証拠

私は不貞による離婚とたぶん慰謝料を申し立てられている者です(調停内容をまだ裁判所に確認していないため) 離婚には応じるつもりですが 慰謝料に関しては… 相手も過去(9年前ですが)に不貞をしたので(現在も続いているかは不明)、それを調停や裁判で主張することは有益でしょうか また相手の不貞の証拠になりそうなものとして 相手が私にうつした性病の診断書 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と慰謝料について

現在離婚裁判中の方とお付き合いしています。 交際歴約2年7ヶ月です。 相手の奥様とは1度の行為で子供が出来てしまい、生まれた後に離婚するからと口約束で結婚を迫られたそうですが、生まれた後も離婚に応じず、そんな約束はしていない。別れる気もない。不倫に対する慰謝料を請求すると言われています。 実際、同居自体も子供が生まれる前に2ヶ月ほど奥様が週3で家に来...

弁護士回答
    5
  • 浮気の慰謝料請求はどのラインからですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中ですが、別居に至るまでに妻にいくつか怪しい行動がありました。 不貞行為はなさそうなものの意中の相手はいるようです。 この別居中に不貞行為があった場合は慰謝料は貰えるのでしょうか? 別居の原因としては妻から性格の不一致と言われていますが、曲解や身に覚えのない理由が多く。様々なグレーな証拠をみるに好意を寄せている相手がい...

弁護士回答
    2
  • 不倫による、相手方のみに慰謝料請求をおこないたい。

【相談の背景】 当方、探偵事務所を営んでおります。 依頼者からの内容となりまして、不倫調査をおこない、不貞行為の証拠はおさえました。 ですが相手の所在地(北海道な為、調査が難しく特定が困難)が分からない為、慰謝料請求が難しい状況です。 この場合、ご依頼を前提に考えてますが訴訟は難しいでしょうか? 【質問1】 相手情報として、Twitterアカウ...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料請求の仕方がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞を働き、私が問い詰めた際に手を出してしまい、逮捕されました。 暴行罪で罰金刑が確定したのですが、逮捕されてる間に妻は家出したので行方不明です。 離婚したいのですが、所在不明で何も出来ません。また、不貞の証拠になり得る写真はあります。 離婚し、慰謝料を妻と不貞相手に請求したいのですが、行方不明の場合はどうしたらいいのかわか...

弁護士回答
    3
  • 盗撮による離婚慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚17年目、夫との離婚を考えています。 長年夫の盗撮癖(道ゆく人や会社の同僚、女児のパンチラを狙うものetc)があり、最近も同じことをしていることが発覚しました。 結婚当初に知った際、話し合いをし「もうしない」と約束しましたが、継続的に裏切られ続けているためこれを機に離婚したいです。 全てではありませんが、4,5件の盗撮動画(夫自身の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求、裁判

【相談の背景】 1年半前に離婚をしました。 原因は元夫の不倫です。 離婚して今の生活に落ち着いたので弁護士を通じて元夫の元不倫相手(もう別れたと二人は言っていましたが、当時の証拠は十分に持っています。相手側も弁護士がつきました)に慰謝料請求しているところです。 今は不倫相手と示談交渉中です。 私としては、元夫に関わりたくなく(モラハラもあったため)...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求

【相談の背景】 昨年の9月から既婚の男性と不倫関係にあり、今年の3月に相手の奥様に不倫がバレました。 その際に証拠は取られておらず、相手の男性が離婚して一緒になろうと言い始めたためそのまま関係を続けていました。 今年の1月頃から今まで会う頻度はほぼ毎日、不貞の回数もかなりの数です。 向こうは離婚協議中でしたが待つのに疲れたため関係を切ったのです...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の仕方と期間

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が別居を開始したのですぐに探偵を頼み浮気相手の出入りの証拠を取りました。夫が帰る前に来て家に入っている事もあり鍵も持っているようです。 夫は私が別居宅の住所を知らないと思っており相手の事もただの友人だと言い張って認めません。 【質問1】 不倫相手に慰謝料と夫と別れるように請求するにはどのようにな方法がありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • DNA鑑定不一致で慰謝料請求

ベストアンサー

自分の知り合いの男性のお話で断片的ですが、 デキ婚で、今7ヶ月?の子供がいるそうです その子とDNA鑑定した結果が不一致だったそうで、 お互い離婚って言う事話にはなっているのですが、 知人は親権は欲しいけど無理だよね…って言っています、 知人側の両親はもし親権を取れたら監護すると言っています 取れる可能性はありますか? それと、奥さん側の両親にお金を...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の非弁活動?

夫が不貞したので不貞相手に 慰謝料請求を法律事務所に委任しました 相手方も代理人弁護士を立てて 交渉をやりとりをしていく中で 慰謝料請求をした電話の相手が 事務員の○○と名乗る者が… と相手方弁護士の回答書に記載されており 弁護士が対応すると言っていたのに 交渉も事務員が行っている事に気づきました また私の電話も事務員しか対応してもらえず ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で告訴と慰謝料請求について

名誉毀損についてご相談させて頂きたいです。 私は少額訴訟で裁判を起こしました。 私は裁判で提出した証拠は全部事実に基づいて整理したものですが、被告が書いた答弁書には私に対する極めて悪質な誹謗中傷と名誉毀損の内容が含まれております。裁判に参加した人と大人数の証人が全部みました。 その内容はあんまりにも酷いので、私は精神的に壊されてる状態です。しかも...

弁護士回答
    1
  • 過去の不貞の立証、慰謝料請求

妻が不倫をしています。 私が気付いたのが先月です。妻のケータイを調べるとどうやら去年の年明け頃から関係を持ったようです。 そして最近になり、不倫相手との関係が希薄に成りつつあり妻が必死に追いかけているような状況です。 興信所に依頼をしましたが、不貞現場を押さえられていません。既に友人関係に戻ってしまったようで。 不貞証拠は不倫相手とのLINE...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、請求額はいくらか

主人の不倫が発覚しました。 交際期間は10日程で、その間に不貞行為が3回ありました。 証拠としてLINEのやりとりで肉体関係があったとわかる内容のやりとりを保存してあります。 主人も相手も肉体関係があった事を認めています。 1、このような場合の慰謝料はいくらくらいか? 2、慰謝料の金額というのは弁護士さんが 決めるんですか? 3、相手がシングルマザーで...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の相手への慰謝料請求について

主人のダブル不倫相手に慰謝料請求するつもりですが、住所が分かりません。 携帯は解約されたようで繋がりません。 相手は私が発覚して電話した時に「不貞行為は許されませんよ」と言ったら否定はせず謝りました。 ・録音などはしていませんが、相手も認めたことになりますか? ・主人が認めていることと、ホテルを2名(名前なし)で予約した時の通話録音が残ってい...

弁護士回答
    2
  • 請求されている慰謝料に不満がある。支払う意思はあります。

自身の不貞行為によって離婚をすることは決定していますが500万円の慰謝料を請求されています。 結婚期間6年 浮気の期間2年 子供1人 浮気の証拠は持たれている 浮気の前歴が数回ある 浮気相手と結婚する予定あり 浮気相手に子供を合わせていることが非常に怒りを覚えているという主張あり 飲酒時に暴言を吐く。私には自覚がありません。記憶がなくなるほど飲んでい...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求夫と相手

旦那の不倫問題。同居中。旦那は不貞を認めました。その時の証拠はあります。その人と別れると言ってましたが、結局別れておらず、今だに続いています。相手も既婚者です。二人が車に乗っている所に私は踏み込みました。 相手は不貞を認めていません。相手が不貞を認めない限り、慰謝料請求はできないのでしょうか? 不貞を認めさせるにはどうしたらいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に慰謝料請求について質問です

ベストアンサー

質問なのですが、離婚を妻がいきなり切り出したので興信所で調べたら浮気相手の自宅に二回出入りした(5時間ほど)を証明できる探偵の報告書、その家に今月だけで五回出入りして3時間~8時間滞在した妻の自白音声、駅ビルのホテルで朝まで過ごして朝食を食べたと言う自白音声、仲間と一緒に行ったと言っている旅行にも同伴していたと言う自白音声、別居して離婚するために借...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気相手に対して慰謝料請求できますでしょうか?

ベストアンサー

以前、夫との不倫が疑われる女性に私が直接連絡をとって事実確認をした際、実際不倫はあったがまだ始まったばかりだったため、今後はしないとい約束で穏便に済ませました。 しかし、少し時間をおいてまた不倫が始まったようです…前回電話をした際、電話の後で私から女性へ「口外されない限り法的なことは一切しない」というメールをしているのですが、このメールにどこまで...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する慰謝料請求の額について

ベストアンサー

主人が不倫をし家族の元に戻りましたが、また不倫相手と連絡を取り、子供の自立後の離婚を求めて来ました。 不倫相手、主人ともに不倫を認め、また証拠もあります。 ただ、不倫相手は主人から家庭の崩壊などと言われ、信じて関係を持っていたと話しています。 離婚自体は、6年後ぐらいになる予定ですが、その間も不倫は続け、離婚後に結婚すると話しています。 私は慰謝...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と慰謝料請求の対策

もうすぐ妻との離婚調停が始まります。 僕の離婚したい理由は、妻からのモラハラで悩んでいたことから長年精神科に通院してたカルテと診断書しかないのですが証拠になりますか? 妻からは、僕が不倫した思い弁護士を使って慰謝料300万円の請求をされています。 確かに女性とは月一回か二回悩みを聞いてもらったり、相談に乗ってもらう為に会っていたのですが、女...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求額について

既婚者です。不倫の慰謝料についてご教授よろしくお願いいたします。 旦那が独身女性と不倫したことが発覚しました。 離婚することになるのですが、不倫相手の女性に慰謝料請求いくらぐらいできるでしょうか? 個別事情で変わってくると思うのですが、妥当な金額について知りたいです。 婚姻期間は3年。 不倫期間は1ヵ月、肉体関係2~3回。 主人の年収800万円、不...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えています。どのように進めていけばいいのですか?

ベストアンサー

はじめてお世話になります。 ・ 以前から、主人の浮気を疑っていましたが、証拠が撮れました。主人はもちろんですが、相手の女性も慰謝料請求する場合、どのぐらいの額を請求できますか?ちなみに、社員で、それなりの地位で働いているようです。 ・ 慰謝料請求、離婚と進めていきたいと考えています。どのように進めていけばいいのですか? ・ 今は、子供の事など...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠について。

ベストアンサー

自分名義の携帯を内縁関係の方が使用しています。つい 先日浮気が発覚し、証拠を掴む為に通話記録、GPSとLINEなどの履歴を私の携帯から見れるようにしています。 1.これは慰謝料請求の際に証拠として提出できますでしょうか? 2.また自分名義とはいえ、勝手にLINEやGPSを閲覧できるようにしているのは犯罪になるのでしょうか? どうかご返答のほうよろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠をみつけました。

ベストアンサー

旦那の携帯の中に、浮気の証拠となるメールを発見しました。 ただ、一通だけしかなく、昨日は楽しかったね!夜は出られない…みたいな、はっきりとしたものではありません。これは、証拠となるでしょうか? また、他にも趣味を通して知り合った女性と、度々メールや飲み会、二人で趣味に出かけたりと何かと一緒に出かけています。 不貞行為はなさそうですが、これらの行動...

弁護士回答
    2
  • 証拠類の破棄

何度も失礼します。 慰謝料を請求してきた奥さんは、探偵に集めさせた証拠類を持っています。私はこれがとても気持ち悪く、将来にわたり嫌がらせされるのではないかと不安です。出来れば破棄してもらいたいのですが、難しいでしょうか?示談が成立しそうな時はそこまで求めず、今後一切流出させるなというような文言を示談書に入れる程度にした方が現実的ですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求しないとの念書

以前にもこの念書のことで相談したのですが、自体が変わったので再び相談させていただきます。 元夫に、元夫が私の不倫相手だと思っている男性の家に対し、電話をしたり、慰謝料請求をしようとするので、不倫相手ではないからこそ迷惑をかけないようにするために元夫に念書を書かせました。 連絡をとったり慰謝料を請求したりしないという内容で、わたしが決して不貞を認...

弁護士回答
    2
  • 不倫された慰謝料請求について

【相談の背景】 子持ちの専業主婦です。夫が去年不倫して慰謝料とられました。 弁護士のやり取りの写メはあるが不貞行為の写メはないです。 【質問1】 不倫相手を訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の回数について

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求を考えています。しかし、関係は終わらないと予測しています。 私は離婚の意思があります。 【質問1】 この場合、離婚の意思が本当に固まるまで待ち、双方に慰謝料を請求する方法が得策ですか? 【質問2】 それとも、第一段階で女に請求。そして関係続行を見て離婚を決め双方に請求。、というように、女には2回請求できる...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求出来ますか?

元夫の不貞で離婚しました。 離婚後 公正証書を作りましたが、元夫が不貞をしていた事実を隠しました。納得はいかないまま合意しましたが、公正証書に不貞の事実がなければ、相手を訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は???

不倫で、相手側配偶者から訴状がもうすぐ届きます。 私も弁護士さんをさがし訴状が届いたら裁判の対応を進めていただくことにしました。 不倫がばれた時、相手配偶者に呼び出され話し合いの最中に暴行を受けたのでその日の写真(打撲と挫創)と10日以上たってからですがまだあざが残っていたので病院で診断書も取りました。 たぶん慰謝料300万の請求がくるのですが、暴...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料が請求可能か、また、慰謝料金額について。

ベストアンサー

不倫の慰謝料について質問させて下さい。 旦那の不倫相手が、最初の二回は既婚者だと知らなくて旦那と不貞行為を行い、その後旦那から既婚者だと知らされるも、連絡を取り続け、もう一度不貞行為を行った場合、慰謝料は請求可能でしょうか? また、請求可能な場合、いくらくらいの慰謝料を請求すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料とスマホの取り上げについて

現在社内不倫が相手の配偶者にバレて、相手は実家にいますが配偶者にスマホを取り上げられ慰謝料を請求されています。 1、相手の取り上げたスマホのトークアプリを勝手に見る行為は問題ないのでしょうか? 会社のグループトークも見られているのですが、問題ないのでしょうか? 2、証拠としてスマホのロックを解き、トークアプリのトークを転送して自分のスマホに送るの...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対しての慰謝料はいくらぐらいが妥当でしょうか?

ベストアンサー

結婚13年目です。小学校高学年の子供が一人います。 2011年から夫の都合によりSEXレスが続いています。 2014年頃から夫が不貞行為をしています。 証拠も押さえてあります。 結婚当初よりモラハラもあり心療内科に通院もしています。 今回夫から離婚したいと申出がありました。 離婚するにしても慰謝料を請求したいと思います。 夫は高収入で昨年の年収...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから