このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞による慰謝料請求について
元嫁から慰謝料請求されました。 元嫁とは協議離婚していましたが、私が離婚後1か月足らずで現在の彼女と同居したのは不貞にあたるとの理由です。現在の彼女とは以前からの知り合いでしたが、元嫁との婚姻期間中は不貞はしておりません。相手方は短期間で同居したのは以前から不貞をしていたからだと、一般常識からみて不貞をしたのは明らかだと言っています。裁判所は一般...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身偽装され出産、慰謝料請求できるか
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人と交際、その後妊娠し相手と連絡が取れなくなり 未婚で出産しました。 相手は独身と言っていたのですが出産後、認知調停の手続きを進める中で既婚ということが分かりました。 私は既婚者と交際はしたくなかったのですが、その意思が分かる証拠が残っていません。 相手が独身だというやりとりは残っています。 この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫していないのに慰謝料請求される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしていないのに相手の旦那さんから絶対不倫していると言われています。1度知り合いがたくさんいる前で連れて行かれ不倫しているなら今言った方がいい開示請求したら全て分かるからと脅されました。連絡はとっていましたがただそれだけです。不倫はしていないと相手も私もハッキリ伝えていますが納得していないようです。奥さんの方から離婚切り出され...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の不倫相手に慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気をしました。問いただしたところ自白しました。録音してあります。 相手の名前、年齢、出身大学、新卒で入った会社名(上場企業、まあ有名な会社です)まで分かっていますが、今は連絡先は分からず連絡が取れない状態、独立して仕事をしているため今の会社名も分からない状態です。 相手に謝罪させ慰謝料を請求したいです。 【質問1】 録音含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の不倫は慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠を機に結婚をしたのですが、付き合っていた時から現在にわたって複数人との不倫を知り、離婚をしようとしています。子供はまだ赤ちゃんです。妊娠がわかってすぐ両家の挨拶を済ませ、結婚することが決まり、妊娠発覚から約3ヶ月で入籍をしたのですが、先日夫のスマホから不倫の証拠が沢山出てきて、夫も不倫を認めています。 【質問1】 基本的に付...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料請求額の相場
【相談の背景】 離婚調停が目前に迫っています。 婚姻期間は令和3年1月〜 別居(令和3年9月末) 26歳男性です。 不貞行為の証拠と 主張書面が送られてきました。 【質問1】 慰謝料額は340万円 (慰謝料300万+探偵費用) 不貞行為は1年前から現在まで ばれないと思い性格の不一致で離婚を僕から申し立ててましたが、浮気調査されました。 請求額は妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求方法について
【相談の背景】 婚約破棄をされました。 慰謝料請求に関しての質問です。 当事者同士で話し合いをし、支払ってもらう金額・期限について口頭で双方同意をしました。 【質問1】 書面の取り交わしはしていませんが録音はしていました。万が一裁判になった場合、この録音データは支払い意思を裏付ける証拠となりますか? 【質問2】 親・友人達からのアドバイスを受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求の書面
ベストアンサー【相談の背景】 2年間に及ぶ夫の不倫が発覚し、LINEのトーク履歴や肉体関係の最中の動画の証拠があるので不倫相手に交渉し、二度と接近しないことと求償権放棄の条件つきで慰謝料70万円(一括)を請求し、相手も同意しました。 【質問1】 自分で示談書を作成するつもりですが、求償権の破棄については夫と不倫相手に生じる権利なので、別途夫の名義で求償権を破棄する合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 不貞行為 相手方
ベストアンサー【相談の背景】 先月嫁が不倫を行いまして 色々対談し嫁とは復縁をする 形になったんですが 相手に慰謝料を請求を申し出たのですが 復縁が決まった際に 証拠の写真、ボイスレコーダー、 使用済みのティッシュやら ゴムを捨ててしまいました。 相手形とも対談し 示談という形になっていて 示談金300万で 話しが付いていたのですが サインをお互いする前に ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 探偵依頼 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 おおよそ3年前にEDの薬を見つけ、 夫に問いただすも全く話してくれず それ以来夫婦生活はなくこのままでは辛いので、現在探偵に依頼してビジネスホテルからの出1回、別日に入りと出を1回 他には2人で食事をしているところもあります。ブランド物の領収書、食事へ行った領収書、携帯できる大人のおもちゃなどもあります。 離婚は考えておらず相手側に慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫が疑わしい場合の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚後すぐの元夫の再婚・出産について。質問です。 離婚後すぐに元夫が再婚し、再婚相手との間に子供が産まれました。 医学的に計算すると、妊娠した日付はギリギリで離婚した日と被るか被らないかです。 相手は離婚後に付き合い出したとの主張をしています。 私が持っている証拠はないですが、今考えれば怪しいと思う日はあります。 上記の状況で、不倫の慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫、相手への慰謝料請求について
主人の不倫が発覚しましたが、相手の女性からは不倫などしていないと言われています。 証拠もほとんどなく、行為があったと確実にわかる日は強姦であったと言われ、弁護士を立て主人を訴えてきました。主人も弁護士を立て、1ヶ月ほど相手から連絡がなく、冷戦状態です。 相手の女性と主人は3年ほど関係を持っており、肉体関係があったことを主人は認めておりますが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おかしい事でしょうか?今更慰謝料請求について
離婚後、もうすぐ2年が経ちます。 私は再婚し子供もうまれました。 元夫とのあいだに2人の子供がいます。 離婚原因はたびかさなる嘘、DV、生活費を入れない、浮気など数え切れません。 が証拠も残っていません。 平穏に暮らしていましたが元夫が軽犯罪でつかまり、子供たちに迷惑がかかりました。 今更ながらですが離婚協議書をつくり慰謝料を請求しました。相手は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求と、他の支払いについて
ベストアンサーお世話になります。 主人が愛人をつくり別居しました。 離婚前提で2人に慰謝料を取ろうと、内容証明を送る予定ですが、高校生の娘が、愛人に慰謝料を請求する事に主人が怒り、大学の学費を出さないと言われたら困ると申します。 一応、私と主人の間で、学費は払うと言う誓約書を取り交わしております。 学費を払わない時に、取り立ての証拠になりますでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をするためのやり方を教えてください。
お付き合いしていた彼氏がいました。 知り合ってから別れるまで、彼女はいない。嫁もいない。と言われてましたが、婚約中の彼女がいて二股をされていました。 私とは婚約していませんが、将来の話や結婚を期待するような話もしていました。(録音してある証拠があります) なので、私は結婚を見据えたお付き合いをしていたつもりです。 そして私との関係がきちんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的ダメージによる慰謝料の請求について
ベストアンサー某フリマサイトのご出品者様とのお取り引き中のやり取りで、ご出品者様から30000円でお譲りすると言われたお約束を反故にされ、 ご出品者様に一方的にコンタクトをブロックされ、 精神的にダメージを受け(わたくしは元々、障害者手帳を所持する程度のうつ病がございます。) 、因果関係の診断書を取ったら、このご出品者様に慰謝料の訴訟を起こせるでしょうか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫉妬による嫌がらせ、逮捕・慰謝料請求できるか?
私に嫉妬した女性が 家のドアに釘の刺さった藁人形を張り付けたり、 匿名で中傷する手紙を送りつけたりしてきます。 時には家まで様子を伺いにくる始末。 警察にはすでに相談をし、犯人も特定できていますが、 証拠がない為逮捕することが出来ません。 引っ越しをした為嫌がらせはなくなりましたが、 身勝手な行為を許せないのでどうしても逮捕したいのです。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求した不倫相手がうつ病になったら
ベストアンサー慰謝料請求した夫の不倫相手が、以下の理由により、うつ病になったと診断書を提出したら、裁判ではどのような影響がありますか? なお、女性は不倫を全否認。 探偵を雇い夫が女性宅に出入りする写真はあります。 うつ病の理由 ①私(妻)が、夫の携帯から女性へ電話をし「殺す」と言った →相手は夫の証言を証拠としています ②私が女性へ1日10回以上、執拗に電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気相手への慰謝料請求について
ベストアンサー質問させて頂きます。 妻の浮気が原因で、離婚予定で現在別居をしております。 妻と私は社内結婚です。 浮気相手は妻の元上司で、現在の私の上司になり、妻子もいてます。 浮気の証拠ですが、妻のケータイの履歴のみです。 1年以上前から恋人同士のようなメールをしており、2人で会ったりしている内容はありますが、不貞があったかどうかはメールの内容からは分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の慰謝料請求と協議離婚。
妻がわかっているだけで4人と浮気をしていました。以前にも同じような事がありその時は「次はない」と口約束でしたが子供の為にと許しました。 しかし、今回の事が発覚し離婚する事になりました。妻、妻の両親は子供たちと面会謝絶にならなければその他(親権、財産分与など)のことは言わない。と言っているので協議離婚できそうなのですが浮気相手4人に慰謝料を請求したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料請求可能かどうか?
ベストアンサー・妻の拒否による約1年のセックスレス ・嘘をつき外出、外泊(浮気等の証拠はなし、外泊は認めている) ・夫婦関係改善の努力なし(したくないと発言) ・とにかく自分のことばかり考えており、私の気持ちを考えず行動 ・私に浮気等なし、精神的苦痛あり 慰謝料請求可能でしょうか? (妻、また外泊相手など) また、請求すべきかどうか? ささいな内容とも思います。 け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラで慰謝料は請求せず調査のみ求めたい
2年前にモラハラとセクハラで体調を崩し、退職しました。 現在も治療中です。医師から、会社で受けたモラハラが事実かどうか、私の思い込みではないのかで治療法が違うと言われています。 証拠は残していませんが、モラハラは無視や悪口、情報を与えないといったものです。 この状態で、会社に調査を求めることはできるでしょうか? あくまで治療方針の参考にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。ストーカー行為にあたりますか?
再度、質問させて下さい。 前回の質問のような状況で、訴訟にした場合どの位の慰謝料になりますか? フェイスブックやツイッターを見て、証拠として残す事は違法ですか? ストーカー行為にあたりますか? 2度ともお金を貸してるのですが、返してくれているので結婚詐欺にはならないですよね? 今日彼に内容証明が届くのですが、それを分割で貰えるのであれば、裁判ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー妻は現在違う相手と不倫家出中です。その男は証拠が出ません。しかし、それ以前の男には念書を書かせてあり、現在慰謝料の調停をしておりますが、金額で折り合いがつきません。 もう、訴訟で決着をつけるしかないと思われます。一般的な不倫の慰謝料は50万から300万と聞いております。 二人に対して300万の訴訟を起こせば裁判官の方で相手方にそれぞれの金額の提示をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料を請求したい
ベストアンサー最近旦那の様子がおかしいと思い旦那の携帯電話をみました。そしたら女とメールや電話のやり取りがありました。毎日ではないんですが…そのメールの内容は「朝?それとも夜?ハートマーク」「今週は何曜日?」「嫁は私の存在知ってる?」など普通の関係ではないと思いました。旦那の携帯電話はいつもマナーモードで常に肌身離さずの状態です。 それで旦那に携帯電話をみたことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料について
ベストアンサー夫 34才 私 35才 婚姻期間 4年 姑と同居、子なし 不倫相手 41才、1才と3才の子あり、離婚協議中、夫と同じ職場 不倫期間2ヶ月 証拠なし、全て夫の供述のみ 2ヶ月前真面目な夫から不倫していることを告白されました。相手と一緒になりたいと言われたため話し合いに姑も同席。翌日、不倫相手と別れた(夫談)と言われ、夫婦生活を再構築することとなりました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 お互いの弁護士を立てて、離婚交渉を始めた者です。夫のDVが微罪処分となりました。(目撃者がいなかった為)婚姻期間2年で、夫の日常的なDV、モラハラがあり、夫が原因で適応障害になり2ヶ月入院したことがあります。慰謝料の請求は可能でしょうか❓ちなみに、弁護士同士の話し合いで終わらせたいです。裁判は望んでいません。 【質問1】 残念ながら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対する慰謝料について
銀行からの出向者にパワハラをされていたのですが、裁判を起こして慰謝料を請求することは可能ですか?その場合、請求先はパワハラをしていた個人になりますか?それとも出向元の会社にも責任を問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫より500万円の慰謝料請求。妥当でしょうか?
ベストアンサー私が有責配偶者で慰謝料請求されています。 不貞相手とは交際期間約1ヶ月半。不貞回数は証拠を握られているのは1回(録音したものらしい)。 私の現在状況は、子供無し、無職で別居中です。 離婚を希望しております。夫の弁護士より通知書が届き慰謝料500万で離婚に応じるそうです。 離婚した場合では慰謝料いくら程が妥当でしょうか。慰謝料を払う気持ちはありますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年の8月後半に旦那が失踪しました その後、数日経って失踪届を出した後に分かったことです 2018年の8月半ばに私は第一子を出産したのですが その日の夜 お祝いにと友人に連れられ呑みにでかけ その時に飲み屋で偶然出会った女と その後体の関係を 持ったと言っていたと元旦那の友人が 言っていました。 ですが元旦那はしらをきり 浮気をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚1年半、0歳児の子どもがいます。この度夫の不倫が分かりました。今証拠を集めているところですが、慰謝料の相場を教えていただきたいです。社内不倫で期間は1ヵ月半程、相手の自宅に出入りしている写真を2回撮りました。再構築する場合と離婚する場合、夫と不倫相手からとれる慰謝料はどれくらいでしょうか? 【質問1】 慰謝料の相場はどれくらいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両方に請求しようと考えてます。
私は下記の理由で離婚と同時に慰謝料を請求しようと考えています。 ・妻が結婚前に浮気し、結婚後もその相手と不倫をしていて肉体関係の事実もありました。 ⇒上記については証拠品と妻からの証言です。 ・妻と不倫相手に浮気不倫をしていた期間×1万と結婚費用を慰謝料として請求しようと考えています。 今後は不倫相手とその奥さんも含めて話し合いを行い、そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って三年、結婚一年が過ぎました。子供はいません。 主人が浮気していました。 一度目は、スマホから発覚したのですが、二度目も同じ女性で、車内に二人でイチャイチャしているところを私が目撃しました。 両者とも、本気だったことは認めましたが、不貞行為までは至ってないとのこと。 不貞行為の証拠もありません。 その後、女性には合意書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 不倫
夫がW不倫していて、相手の旦那と示談しようと今動いています。 夫が相手の旦那と示談が成立した後に私が相手の女に慰謝料請求することは可能でしょうか? 相手の女は働いています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉、慰謝料交渉
【相談の背景】 質問するにあたり今回の経緯を説明します。 私は詐欺の被害者です。 友人女性(以降、Aさん)から連絡があり、旅行中にトラブルでお金が必要ということで合計36万円を貸すことにしました。 その後Aさんとは連絡が取れなくなり2ヶ月後に連絡が取れ、確認をするとネットで知り合った男性(以降Bさん)と旅行に行っておりAさんはBさんから脅迫、暴行をされ、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレス 不倫 慰謝料について。
ベストアンサー結婚8年目 別居1年2ヶ月 子4歳 妻に6年前浮気されました。 結婚してから妻に拒まれセックスレスで2年に一度ペースです。妻の両親と同居していましたが、追い出されてしまいました。 別居後2ヶ月 私に好きな人が出来てしまい妻に告げました。 夜の営み頑張るから考え直してと言われましたが、今まで何度も言われましたが改善せずだったので 無理だと告げ何度か電話で話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不貞行為発覚
ベストアンサー離婚後に離婚の原因が不貞行為だと分かった場合、慰謝料請求は可能ですか?離婚後3年以上経過している場合は不可能でしょうか? また離婚時に、不貞行為を配偶者が認めたが証拠がなく、相手が分からなかった場合の慰謝料請求が可能な期間は、離婚してから3年以内ですか? 相手が3年以内に分からなかったら相手への請求は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の不貞行為による慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫の不貞行為による慰謝料請求についてです。 私には連れ子が3人居て内縁の夫とは8年同居しています。5年前の入籍間近に1回目の浮気が発覚。 婚約破棄せず再構築の道を選びました。 そして今回2回目の浮気が発覚し慰謝料請求を考えております。 証拠は ・女の自宅へ2人で入って行く動画 ・GPSでの度重なる外泊の記録(同じ女の家) ・LINE記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による有責側の裁判も見据えた慰謝料に対する考え方
ベストアンサー職場の独身女性と不倫してしまい証拠も沢山集められ、妻と離婚前提で話が進んでいます。 出産を控えている妻は先に相手女性と慰謝料の示談をしているところです。 妻は相手の女性と私からそれぞれ300~500万ずつの慰謝料請求を希望しています。 相手の女性と私は、離婚前提で法的に相応の支払いはするつもりです。 1.仮にそれが連帯責任で300万が法的に妥当とするなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求訴訟に対して離婚訴訟を提起するという戦法について
ベストアンサー私(質問者)は,「Aが同人の妻BとBの不倫相手Cを被告とする慰謝料請求訴訟を提起していましたが,Aが決定的な証拠を提出した瞬間に,Bが離婚訴訟を提起した」という事例を知っているのですが,このような例はよくあることなのでしょうか? また,あるとすれば,Bが離婚訴訟を提起した理由として何が考えられるでしょうか? 私としては,Bが離婚訴訟を提起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求しています。 金額についての話し合いをしていましたが途中から相手の弁護士から回答がこなくなりこのまま無視するつもりみたいです。 【質問1】 なぜ急にこなくなったのでしょう? この場合こちらはどの様な対応をするのがよいでしょうか?誠意が無く腹が立ちます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求ができるかどうかについて
相談の背景 僕の不貞行為が原因で離婚後しました。公正証書にも離婚理由はそのように記載しました。しかし僕は離婚前に元妻も不倫していたと考えています。いつも男と一緒におり、今も子ども達とその男性と一緒にいる所をよく見かけます。婚姻中その男性の方は親戚だと聞いていましたが遠い親戚とかで本当かどうか分かりません。一緒に出かけたりしているようですが納得が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
熟年離婚に対する慰謝料
私は57歳ですが夫とは別居5年目になります、離婚前提での別居では無かったので私は夫婦関係が破綻しているとは思ってはいません!夫は現在も2002年頃からの女性と関係していて離婚調停を提出されました!私は離婚に応じる気持ちにはなれません。今からでも証拠が取れれば裁判になった時に慰謝料などの面からも私にとり有利になりますか? 私に対しての離婚事由は性格が合わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が発覚し、妻が不倫相手の女性に、弁護士を通じ慰謝料300万円請求しました。その後私にも、『あんたには500万円請求するからっ!』と言って来ました。今はまだ離婚していません。しかも5年程前から家庭内別居状態で、口もろくに聞いておらず、その時から完全に夫婦関係が破綻しています。 【質問1】 この様な場合、2人に請求出せるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料もらえないのですか?
主人から離婚したいと言われて、私は嫌だと言ってたら、突然家出し、別に部屋を借りてしまいました。 不貞があるかもしれず、探偵調査しようと思います。 もう私も離婚になってもいいと思いますが、慰謝料がほしいです。 主人は貯金や家、車などの財産が本当に全くありません。給料は毎月50万あります。 不貞証拠が見つかっても、預貯金が全くない主人からは慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。妻子もちという証拠はあったほうがいいんですか?
旦那の不倫相手に慰謝料を請求したいんです。でも不貞行為の証拠がありません。なので探偵にお願いしようと思ってるんですが、妻子もちということを不倫相手が知らないとダメなんですよね?妻子もちという証拠はあったほうがいいんですか? 探偵にお願いする前に不倫相手に主人と連絡をとるなって忠告したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼のDVの請求について
【相談の背景】 去年の4月当時お付き合いしてた方が私にDVをして暴行罪で捕まりました。 その時相手の弁護士と話したり本人と話したりして更生すると言われ信じたので被害届けを取り下げ彼は釈放されました。 ですがその後もDVは治らず精神的にも身体的にも苦しめられました。 彼に慰謝料や弁償代を請求したいです。 【質問1】 被害届けを取り下げても証拠があれば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金が無いといっている不倫相手から慰謝料はとれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が事務員と不倫をしています。 二人しかいない会社です。 不貞の証拠写真を撮りました。 【質問1】 不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、税金を未納にする位お金が無いような事を聞きました。毎月収入は15万くらいあるはずです。 慰謝料はとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で、お互いに浮気した場合の離婚について
友人の話です。旦那さんに浮気(不貞行為の証拠あり)をされ、子供のために慰謝料などももらわず許しました。その後、友人も浮気をしました。 ①自分は許してもらったくせに旦那が離婚したいと言ってきた場合、法律的には離婚できてしまうのでしょうか。 ②慰謝料も請求されれば友人が払うべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料請求 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから