このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
示談後の民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 示談後の民事訴訟について、教えてください。 インターネットで知り合った未成年とわいせつな行為を行い、青少年保護育成条例違反で検挙されました。 その後、弁護士に依頼し、示談の合意書を交わしました。 示談書の内容としては、 1.金銭120万円を一括で支払うこと 2.今後一切、直接被害者に関与しないこと 3.今後一切、有償無償を問わず第三者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の説明義務について
皮膚科に足指の潰瘍の治療にいったら潰瘍の治療が終わると突然に魚の目があったと叫ぶなり器具で引き抜かれました。 持病の血管炎である事は告げましたが医師からは病歴とか服用している薬の事など質問は一切ありませんでした。アッという間の出来事です。魚の目を引き抜かれた傷口からばい菌が入り骨髄炎を起こし、足の切断と言われたので、それだけは避けたかったので知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用について。相手にいくら支払ってもらえるのか
ベストアンサー相手は既婚者ですが関係を持ってしまい何度かの行為をし妊娠してしまいました。 中絶誓約書にも相手も同意の上でサインをしていました。 その場合、中絶費用は折半か相手に全額支払ってもらえるのですか? もし費用支払いを断られた場合でも請求して大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸トラブル ゴキブリ
賃貸アパートでのゴキブリ問題。初期費用を返してもらい契約解除する事は出来るのでしょうか? 賃貸アパート1階に引っ越して、毎月150匹ほどのゴキブリが発生しました。天井からゴキブリが落ちてくるし、眠れない日々が続きました。一か月くらい過ぎてから、不動産仲介会社でもある大家に苦情を言い駆除業者を呼んでもらいました。(この際の費用は大家が支払いました)一時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 共働き 結婚後に独立開業
【相談の背景】 妻とは結婚して1年です。 結婚前に夫婦共働き(互いにサラリーマン)、お互いに家事を協力し合うことを約束して、籍を入れました。 賃貸マンションで暮らしており、家賃と水光熱費(約14万円)を私が出し、妻は定額10万円を毎月の食費、生活雑費(10万円のうち残った分は夫婦共同貯金に回す)として入れています。 家事は私が食事の準備(買い出し、料理、片付...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育園でのケガ
ベストアンサー先日2歳の娘が公立の保育園で友達に頬を噛まれました。 噛まれた場所は左頬の中央で大きさは1センチ程です。噛まれた日の夜キズが膿んでいたので翌日病院(皮膚科)につれて行きました。跡が残る可能性は十分あると言われたので、さらにその翌日形成外科で評判のいい病院に行き見てもらいました。この病院でも噛まれたキズは深く、跡が残る可能性は十分にあると言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子への暴力で離婚をしたい
ベストアンサー昨日離婚調停を申込したばかりです。 現在私は子ども3人を連れ、実家へ非難。 子どもは私の連れ子2人、今の旦那との子が1人です。 離婚理由は、旦那が私の連れ子に対して暴力をふるうからです。 2年前にあまりに酷く、児童相談所にも連れていかれ 約2週間の間保護されました。 話し合い、児相で子どもとの関わり方の勉強プログラムを月に1度受けることで子ども...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の財産を知る方法
ベストアンサー夫(36歳、会社員)の不倫が原因で、別居・離婚を考えています。 離婚の際の財産分与についてですが、どのようにすれば旦那の財産が全てわかりますか? 会社の退職金については、弁護士さんに依頼すれば調べられるのでしょうか? それか、金額なども全て自分で把握していなければ、財産分与の請求ができないのでしょうか? 退職金についてもそうですが、会社経由で天...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中で、離婚協議の末調停が一度不成立になりました。鍵を変えられ、マンションをくれるのなら離言われす
既婚男性(60代子供無)とSNSで知合い、会う・電話・メール・ラインでの付合中(肉体関係無)です。 男性は、長年の性生活の拒否・専業主婦である奥様の家事の放棄・ゴミ屋敷での生活の苦痛(奥様のゴミ溜込)・奥様が入浴せず臭う・度重なる口喧嘩等で離婚協議中でした。 合意の上1年前に別居し離婚調停が始まりましたが、調停員の判断で「合意点を見つけられない」と、不成立に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたっての持ち家(住宅ローン有)について 弁護士に依頼するメリット・デメリット
ベストアンサー【相談の背景】 身内の男性(仮にAとします)の話ですがお知恵をお貸しください。 Aが不倫し(肉体関係なし・不倫相手からAの妻に求償放棄で慰謝料支払い済)、当初は再構築を目指したものの、結局離婚する方向で話がまとまったそうです。婚姻期間は20年超で18歳になる子供が一人います。離婚自体は合意に至っているのですが、妻子は現在の持ち家に住み続けることを希望し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中 夫に子供ができた場合
別居後2年が経過しており、調停を始めて1年半が経ちます。 離婚及び親権には双方合意しており、財産分与で妻に隠し財産があるはずだという夫の主張への対応に半年ほど費やしておるところです。通帳等すべて開示しており、隠し財産などありません。ですが次から次へとクレジットカードの明細を見せろですとか他の銀行にも口座があるはずだと言ってきます。 調停委員の方は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
飲み会にて。。。
合コン(飲み会)をしました。 自己紹介を終え、色々話を進めて行く途中で、 男性陣が、私(女性)の勤め先の会社の先輩(Aさんとします。男性です。)と知り合いだと言うことが分かりました。 私はその合コンの事をAさんに知られたくなかったので、その旨をその場で男性陣に伝えました。 お酒も程々に入り、盛り上がって来たので男性陣が色々と写真を撮りました。 後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 手順教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫で証拠をつかみました。 1年続いてます。現在も進行形です。 【質問1】 この場合、どうゆう手順で話していったらいいですか?こちらは別居したいと考えてます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で訴えるとのこと
ある集まりの機関誌に投稿した記事が名誉毀損だから訴えると言われています。 機関誌に個人の事実を摘示したこと、そが虚偽であることを問題としています。 あまりにも唐突でこんなことで訴えるか?というような内容でもあり、そのときこちらにも法的知識が無くうろたえるあまりその記事の全面撤回と全面謝罪を約束してしまいました。 通常は、その集まりの中で問題と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と対面中のアドバイス
ベストアンサー妻の不倫相手が一対一で話し合いがしたいと申し出てきました。自分自身、妻との不貞関係をもった不倫相手の顔なんて見たくもないです。先日、第一回の調停が終わり、妻は不倫相手を小学校のクラスメイトと言って不貞を否定してきました。妻は、不貞を認めたんですが、不倫相手も妻も悪びれる事もなく毎日の生活をしてることが許せません。このような状況の場合はどんな風に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してから分かった事
12月に入りすぐ離婚しました。でも最近になって以前から旦那が同じ会社の人と浮気してるのをしりました。 この場合は離婚届けを出してしまったのでもう何も元旦那に対して訴える事は出来ないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の会社に責任を取らせたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫を2人の女性としました。 1人は今も継続中。私と離婚してその女性と結婚の約束までして居ます。 おまけに夫の弁護士の脅迫に私は負けて、反撃できませんでした。 夫はずっと10年間不倫を継続しています。 証拠には仕事中に、堂々と女を自分の車に乗せてドライブデートをして居ます。ある時は会社の前で記念撮影(夫は仕事中)外回りが多い部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居専業主婦子供有り
ベストアンサー【相談の背景】 互いに離婚歴ありの連れ後有り(私の実子2人女児15歳未満)妊娠出産伴う再婚でした。縁組しています。婚姻前から揉め事は多く、内容は罵声と暴言でしたが毎度直すと謝って反省があったので子の為に継続していましたが、子育て環境として余りに酷かったので別れる覚悟で3人連れて出ていったのですがやはり気持ちが残っていてまた許してしまい手を挙げない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に弁護士が受任を断る理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の妻は約2年前に同じ会社(自分も同じ系列)の上司と不倫(証拠なし)をしていたのを見つけ、相手(上司)に電話をしたところ口頭ではあるが不倫を認め謝罪し、相手の奥さんに会わせてくれと願い出たところ、相手が妻にその話しをしたら妻はショックを受けたが許してくれた、相手とは会いたくないと言ってきた。 会社の上司の上司へ、直にその事を告げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
去年の勤怠、労働に関する訴訟
【相談の背景】 今の会社に入社してもう直ぐ3年になろうとしてるのですが、去年の8,9月に370時間近くと410時間近く労働したのに解雇通告になりかけました。 現在はそういう労働時間では無いですが、炎上案件に無理矢理投下させてそのまま縁切りされそうに成っている上に大阪に転勤させられて放置されてます。 残業の証拠の写真もありますが何とか訴えて勝つ賞賛ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方医師が転職していた場合はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 腹腔鏡手術で子宮筋腫の摘出手術をしました。 手術前説明では、開腹の可能性を言われず、同意書サインしましたが、オペ開始後、結局開腹されました。 執刀医と術前説明をした医師は別です。 このたび証拠保全をしたところ、術前説明の日に改ざんされたことが発覚しました。 争点は他にも色々ありますので、提訴を考えています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タクシー運転手に絞首され、殺されかけ時の今後の手順。
ベストアンサー先日、タクシーに乗車しました。 行先を伝えて、最初は普通に走行していたのですが。 運転手の耳が遠く、「ここを左折です」と2回ほど言っても聞こえてないようなので 「左折ですよ」と少し声を大きくしました。といっても、怒鳴る程度じゃありません。 すると、運転手がいきなり急ブレーキを踏んで、路肩にとめ。 荒々しい口調で「だったら降りろ馬鹿野郎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店での本番行為(強姦)で被害届を出すときに
はじめまして、私はデリヘル(風俗店)を経営しております。 昨日、初めて出勤した女の子が無理やり本番行為をされたと訴えてきました。 もちろん全うに営業をしており、本番行為は禁止しています。 話によると、押し倒された際に「ダメです」「嫌です」「禁止されてます」などと断り、手で押さえるなどの抵抗もしたそうですが、「少しだけ」と言いながらいきなり挿入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地域情報SITEの度重なるミスで個人携帯番号を半年以上晒され、まともな謝罪なし
ベストアンサー小さな飲食店経営者です。 去年末、地域情報web媒体から取材依頼があり、受けました。 無償で商品を提供し、取材に応え、数日後にNET掲載されたのですが、店名・営業時間・その他の情報も間違えて載っていました。 原稿チェックなど一切無く「掲載しました」との突然の事後通告でした。 担当者に、全ての訂正個所を文字で送信した所、「訂正しましたご確認下さい」と一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪 ストーカー規制法に関して
私は 既婚女性と付き合っていました。彼女とは、離婚を前提に 離婚成立後は 婚姻関係になり、子供を設けて家庭を築く約束のうえで 真面目な付き合いをしていました。 彼女の方も、離婚の準備が整いつつありました。旦那との離婚が合意に達して、彼女の両親には離婚する旨を伝え挨拶を済ませ、後は マンションが売れるのを待ち、離婚届けを提出するだけになっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間と宿泊事実は相反か?、愛人から訴訟できないか?
ベストアンサー夫婦関係破綻し10年以上別居し、子供は成人になり離婚を決意しました。 妻は協議離婚には応じないと頑なです。 相談事項 1.子供の面倒のためと盆正月は宿泊を月1-2度していました。この場合、調停では認められないと聴きます。 →裁判では別居期間は認められますか? →早く離婚する手立てはありますか? 2.上記期間中に愛人と一子を授かりました 夫婦関係の破綻は事実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エアコン取付け際の壁穴あけについて
ベストアンサー先日、大手電気店にてエアコンを購入致しました。 2階にエアコンを取付ける際に業者が梁のど真ん中に穴を開けてました。作業の途中でおかしいなと思い確認をしたところ「壁に鉄板が入っているから違うやり方にします」と梁については一切触れませんでした。不安だったので空いた穴の写真を撮りました。全て作業が終わった後に確認のサインをする際に「梁に穴を開けましたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 通知書の内容の誤りについて
ベストアンサー独身女です。 不倫相手の奥様から通知書が届きました。 不倫相手は元職場の上司で 交際期間は約1年半。 相手は子供2人。 元から既婚者と知っていました。 相手方の奥様は証拠を掴んでいるようです。 通知書の内容は150万の請求でしたが、 この不倫が原因で夫婦関係が破綻したと 記載されてありました。 ですが相手は前科持ち、 セックスレスだった期間も長く ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の不倫相手の住所特定。何か特定方法はありませんか?
先日、興信所へ依頼し、夫が不倫相手とラブホテルに出入りする証拠は確保できました。 しかしそのあと見失ってしまったようで、相手の住所の詳細がわかりませんでした。 ○○市○○1丁目まではわかっています。 名前は、もしかしたら苗字が旧姓の可能性がありますが、(相手は主婦)わかっています。 下の名前は漢字がわかりません。 写真もあります。 住民基本台帳の閲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル 庭に不法侵入し包丁で庭木を切られたり除草剤を撒かれた
ベストアンサー隣人トラブルなのですが、裁判を起こしたらどのくらいの賠償金を取れるでしょうか? ま た、どのような順序で動くべきかもアドバイス頂けると幸いです。 状況は以下の通りです。 ・庭木に除草剤撒かれたり切られたりしている。 ・不審に思い防犯カメラを設置したところ侵入して庭木を包丁で切り持ち帰る隣人の姿が映っていない。 ・除草剤を掛けた様子までは映っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前提の主人の態度対応について
ベストアンサー夫が不倫をし家を出て行き9ヶ月が経ちます。 初めは人が変わった様に暴言や不倫相手の自慢をラインで送って来ました。 子供達もこの状態が分かっております。 婚姻費用も払い、自宅のローンも払ってくれてはいますが、最近用事や確認のラインをしても、既読無視をする様になりました。 なかなか、相談したい内容が進まず困っています。 主人はかなり社会的責任の重い仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャッシングの明細書と旅費の領収書は生活費を入れない証拠になりますか?
以前、主人に給与口座を勝手に替えられてしまい生活費をいれてもらえないと相談した者です。 2ヶ月生活費をもらえなかったのですが、先月は入れてくれました。しかし、今月また給与を入れてくれませんでした。 しかも今月に至っては、キャッシングでお金を借りた明細書2枚、3日間家に帰らずその日に旅行に行ったらしく、その旅費の領収書も発見しました。 不貞かどうか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賠償請求にかかる弁護士費用の負担について
ベストアンサー一方的な婚約破棄に対する賠償請求を検討しております。 弁護士さんを立てて請求を行うと、示談で解決した場合、訴訟で勝訴または敗訴した場合、弁護士さんにかかった費用はどの場合でも自己負担になるのでしょうか。 訴訟になった場合、調査費など様々な費用が発生すると思いますが、それも自己負担になるのでしょうか。 また、賠償請求をするなら日にちを空けずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場でのパワハラについて何が出来るのか、証拠等
現在社会人4年目の者です。 職場で上司から暴言、嫌みを言われて困っております。 職歴、今後の事を考えベストの方法を考えております。 まず私が入社して、最初に提示された条件(転職だったので)と入ってからが違う。 土日の休みがない、有給なども使えない、またはない。 そしてできないのであれば仕事をするななど言われました。 また、社長に直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金の請求は妥当ですか
ベストアンサー【相談の背景】 相手から性格の不一致と精神的虐待で離婚したいと言われています。新婚で失言を数回しました。傷つけたことは反省しています。 ただ、離婚理由としては弱く、相手は私に冷めたから離婚したいのだと思います。離婚理由は全て私が悪いからだと相手からは言われていますが、解決金を請求するのは傍から見て妥当なのでしょうか。傷つけたから私が全ての責任を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借での明け渡し請求
使用貸借で貸しているマンションを3ヵ月後に明渡してもらうとき、明渡し通知書を、内容証明郵便で送った後どうすれば良いでしょうか? 明け渡し合意書を作成すれば良いでしょうか? 明け渡し期日に合意を得られなかったらどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻への養育費請求
ベストアンサー2006年3月に離婚し、現在まで父子家庭で子供2人(当時4歳、2歳の女の子)を育てています。 離婚の際は、特に養育費の取り決めはしておりません。 前妻は突然、出て行きました。 前妻は、離婚後ちょうど1年で今の旦那と同棲を開始し、 その年の12月に再婚、翌年の5月に子供を出産しております。 前妻は、現在38歳、旦那は47歳です。 現在、家庭裁判所に養育費の請求(過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那(父)が部下から訴訟を起こされてしまった場合の家庭崩壊等の話は聞いたことはあります?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 元上司は私が会社を退職する少し前に退職をしており、その後私も退職しており、元上司・私ともに会社と現は在無関係者です。 元上司は嫁と二人の息子と住んでおります。 嫁はおそらく元上司と同い年ぐらいだと思うので50歳前後。 二人の息子は上が25歳、下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成について
【相談の背景】 夫と離婚するにあたり、夫が家のローンを払って完済後に私に名義変更する公正証書を作成します。 【質問1】 夫がローンを払わなくなっても、公正証書ではローンは強制執行も差押えも出来ないと聞きました。夫が払わず私が払った場合は夫に請求出来る、払わなければ強制執行、給料差押えできると公正証書に入れられますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が出て行った件について
【相談の背景】 一週間前に妻が出て行きました。 私は39歳会社員。年収600万 結婚15年目。持ち家あり。 妻は38歳派遣社員。年収240万 子供は14歳と10歳がいます。 今妻は実家に住んで別居状態で離婚を求められてます。別居期間中は子供2人は私が面倒を見ています。 浮気や不倫はしておりませんが、 最近会話が減ったりちょっとした事で衝突する事が増えました。性格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
力を貸して下さい…。するの?
・妻子持ちで妻が専業主婦(32)子供が小学3年(女)幼稚園年中(男)年少(男)という家庭状況です。 結婚してから7年目です。 妻は週末の2日間スナックでバイトをし私は3交代制の仕事をしています。 本題は今年の7月から私が不倫をしています。 というのも妻は朝は起きず子供達の飯をほとんど作らず部屋はめちゃくちゃ汚く片付ける気配も無い。 洗濯もたまらいとしない… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元共同経営者に損害賠償請求をしているのですが、支払ってくれません。支払わせる方法は?
ベストアンサー元共同経営者が大麻を所持・吸引していることが発覚したので、リスク回避のため契約を解除し、損害賠償請求書を送付したところです。 しかし相手は無反応。どうすれば支払わせることができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の相手側から誠意を要求
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に彼氏のいる同じ職場の女の人と肉体関係をもちました。私の立場は店長で目上の立場です。行為のあった前日にホテルに行く約束をし当日待ち合わせしてホテルに行き行為をしました。お互いに同意のうえです。何度も確認して相手も乗り気でした。しかしその日の夜に相手の女の人が遺書みたいのを残し行方不明になりました。警察に捜索願いを出して翌...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の切り出し方と、お金の請求について
入籍して約1年半、1歳の娘がおりますが、離婚を考えています。理由は旦那の虚言癖、働かない(約1年半無職)、故に私と父名義で多額の借金を背負ってしまった、素行の悪さ(結婚後に逮捕され執行猶予中)等です。相手方にまだ離婚の意思表示はしていませんが、離婚して出来れば少しでもお金を取り戻したい思っています。これまでの経緯を簡単に説明させて頂きます。 旦那の仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の再提訴
ベストアンサー現在、不貞はありませんが性格の不一致による別居中で、離婚調停中です。 妻は弁護士同席ですが、一貫して離婚拒否しており、不調となるかもしれません。 別居後に知り合った女性と交際したいと思っており、ダメ元で引き続き離婚訴訟を起こし、終了後に交際を申し込みたいと思っています。 別居期間が半年と短いため、勝つ見込みがないとは理解しています。気持ちの区切...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為を行った彼女と相手の既婚の男に責任を取らせる方法
彼女に浮気をされました。相手は彼女と同じ会社の同じ営業所に勤める既婚の男です。 彼女とはもう別れましたが、彼女と、特に相手の男には何らかの責任をとってもらいたいと思っています。 そこで、私が考えたのは以下の方法です。基本的には会社と相手の男の妻に事実を伝え、会社には処分を促し、相手の男の妻が裁判を望めば協力をする、という方針です。 実現可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが実子でないと判明した際の損害賠償の請求
ベストアンサー5年前に前妻と離婚しました。 前妻との間には子どもが一人おり、離婚後は前妻と同居し、私は養育費を払っています。 子どもの成長とともに、私にまったく似てないことが顕著にわかるようになってきて、先日DNA鑑定をしました。 その結果子どもは私の子ではないと判明しました。 前妻に問い詰めたところ、不倫を白状し、不倫相手の子かもしれないのを黙って産んだとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雪の落下について
ベストアンサー雪国に住んでおります。実は隣の屋根から私の家の玄関入り口に雪や氷が直接落下するもので困っています。隣の方に防雪対策をして欲しいと話ても全く誠意ある回答や対策してもらえません。先日は屋根で凍った雪が氷になって玄関前に落ちて後数?で私の頭に直撃するところでした。打ち所が悪いと死ぬ可能性もあるので不安で大変困っています。事故が起きてからでないと損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠が足りない
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に夫婦喧嘩をした夫から離婚を切り出されました。 半年前までは仲の良い家族だったのに夫の態度が変わり離婚に同意しないのであれば出ていくと言われ心配になり夫の携帯を見たところ旅館などホテルのダブルベッドに男女1名ずつで泊まっている履歴が4件見つけました。(写真保存済) 時期も夫がおかしい態度になった時期でした。 クレジットカード...
- 弁護士回答
- 4
-
「慰謝料請求 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから