このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
外構業者が隣地との境界を間違えて駐車場をコンクリート施工し、我が家には手付かずの土地が残っています。
ベストアンサー約2年前にハウスメーカーに依頼し新築住宅を建て、コンクリート打ちの駐車場を含む外構工事は外部のエクステリア業者に施工してもらいました。 我が家の駐車場に隣接している隣の土地はしばらく空いていたのですが、今年の春先に新築の家が建ち、それに伴って隣の家の外構工事が始まりました。 隣の家の駐車場は、我が家との境界線を境に隣接した位置で工事が始まったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛を20年間黙っていたのだから財産分与はこちらがもっと有利にならないか
ベストアンサー昨年末、仕事の失敗で子供の進路について八つ当たりし、寝室に引き籠りました。 (既にうつだったと思う) 仕事には行っていましたが、家族は無視。家族は二世帯住居の親世代の階で別居。 2月に会社でメンタルクリニックを勧められ受診、うつと診断されました。 引き籠りの異常さに気づき、妻に謝罪する機会を設けるも、飲み始めたばかりの薬が合わず、意味不明の発言をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約後に妊娠が発覚。彼女の態度が豹変し、婚約破棄、認知、養育費の支払いを要求されています。
彼女と婚約中に妊娠が発覚しました。 その後、彼女の気持ちが豹変し「生理的に受け付けられない」という理由で婚約破棄、認知、養育費の支払いを要求してきております。 この「生理的に受け付けられない」理由は彼女の言い分としては色々あるのですが、暴力、暴言を浴びせた事実はなく、基本的には彼女の被害妄想によるものです。私の愛情表現がうまくない等あるかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停で嘘ばかりつく相手は犯罪にはならないのでしょうか
ベストアンサー身内と金の貸し借りでもめている件、相手側が調停を申立てしたようでうちに書類が裁判所から郵送されてきました。 申し立て内容がでたらめばかりで金を返す気がいっさい感じられない内容です。 こちらは借用した日付や口座への入金など金の流れは確実に捉えているので相手は言い逃れでいないのですが、返還請求しても返しません。 以前よりうちに「こちらが負けてもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバ嬢 既婚者である旨隠した上で性行為をし、お客さんに民事訴訟を起こすと言われた場合どうしたらよい
ベストアンサーはじめまして。 現在、自身の借金返済のため既婚者ですがキャバクラで働いています。 その働いている先で出会ったお客さんから、「謝罪と慰謝料請求をすると顧問弁護士に相談した、期日までに謝罪がなければ顧問弁護士より裁判所に訴状を送る」と手紙を渡されました。 その内容は、 私が婚姻関係を隠してお客さんと肉体関係を結んだ。 この事に対する謝罪が無け...
- 弁護士回答
- 8
-
-
名誉毀損になりますか
自営業の夫が私とも懇意にしていた従業員とW不倫をしておりました。発覚後も夫からの反省は続かず正当化ばかりか、精神的DVを妻の私に加え続けて3年。精神科通いも続いています。限界で離婚調停を起こし、夫側は拒否しているので裁判になる流れです。元W不倫相手はパート主婦のため慰謝料請求したところで何も取れない可能性が高いです。私のところはW不倫が夫婦の溝をとて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の同意なく別居した場合不利になりますか?
ベストアンサー離婚前提の別居を考えています。 理由は、性格や価値観の不一致もありますが、夫婦間で口論になる際に夫から言葉の暴力があることと、たまに身体的暴力もあります。(肋骨を骨折した時には診断書をもらいました) それに加えて、夫に盗癖と思われる点があり、昨年万引き未遂で警察に任意同行されましたが不起訴となりました。夫には、以前にも同じような事例があり、日常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。入院・通院日数だけではなく、怪我の重症度に対してどの程度賠償されるのか?
普通乗用車対バイクの事故で、私はバイク(400cc)です。 過失割合は既に相手9、私1で決着しています。物損については妥当な評価額を提示されて示談成立したのですが、怪我に対する賠償の部分で揉めています。 怪我は左の第2~5肋骨骨折(4本)、左肩甲骨骨折。 骨折箇所は上半身のみなので、自力で歩けるようになれば基本的には退院となるため、私の場合も一週間で退院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄事由に該当しますでしょうか?
突然の相談申し訳ございません。 私(女)は、ある男性(A)と婚約関係にありましたが(「口頭によるお互いの意思表示」と「Aの両親へ挨拶」)、突然Aと連絡が取れなくなるとともに、Aの母親から「Aは、あなたの男関係のだらしなさに落胆し、結婚する意思も、今後一切コンタクトする意思もない」旨、連絡が来きました。 Aとは一切コンタクトがとれず、またAの母親からも説明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、離婚を認められるには?
ベストアンサーこのご夫婦の場合は? 別居して4年め、きっかけは、男性からのDVだという事で女性側が別居を望み、婚姻費用の調停を起こし、男性が払い続けてる状況で今に至っています。 女性がご主人の了解無く、ご主人の荷物をまとめ、引越し業者に頼み出張中にご主人の実家に送り、二人で住んでいた家に住み続けて、(ご主人名義で、ご主人の親から相続したもの)そこに入らないように...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故 休業損害 損害額の証明について。
ベストアンサーお世話になります。 2年前に交通事故被害に遭い、休業損害の事で現在も示談に至っておりません。 私は水商売の為、源泉徴収表の提出ができず、会社作成の給料証明書で相手方保険会社に請求したところ、日額5700円で計算された額の見積もりになっていた為、納得いかないと伝えると、公的な証明書がないと支払ません。裁判でも何でもして下さい。と言われ、腹が立ち電話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の別居、離婚について
ベストアンサー両親の別居、離婚についての相談です。 母は、30年、姑からのいびりや父の借金、度重なる転職や無責任な言動に耐えて、娘のために離婚を避けてきましたが、やっと生活が落ち着き、家を建てたら父が左遷のような待遇で異動になり、収入が半減しました。 住宅ローンのこと、別居や離婚、話し合いを持とうとしたのですが、父は取り合わず、単身赴任という名目で、他県にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急ぎで遺産分割と今後について質問させてください
ベストアンサー初めまして、文脈や専門用語が下手かもしれませんが 相談お願いします。 今年の2月に祖母が亡くなり(夫はすでに亡くなっています) 仲はよくないため疎遠になっていたため昨日今日に母の姉の伯母が連絡してきました。 連絡先などはわかっていました。 簡略な相続関連ですが、 A土地5000万(祖母、伯母が住居) B土地1500万(更地) C土地400万(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫で調停中ですが、養育費と家のローンを払えと言われています
ベストアンサー現在、養育費を決めるため調停をしています。 ・以前から不倫をしていたことを知っていたので、探偵を雇い不貞の証拠と携帯のメールなどを確認して最短でも3年間不倫をしていた証拠を掴みました。 ・妻にも不倫をしていることと相手の男性のことも調べたと伝え、離婚届けを書いてもらいました。 ・弁護士を雇い、不倫相手と妻に慰謝料を請求しました。 ・その際、妻の気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談書について
ベストアンサー交通事故の示談案が私が加入している任意保険の保険会社に加害者側保険会社から届きました。今回の人身事故では物損を示談した時点で、私は任意保険を使用していません(1対9で相手に過失)。その後、連絡不足や説明不足で加害者側保険会社とトラブルになり最初に担当した職員名での連絡を拒否した結果この様な示談案提示。(トラブルは6月17日、示談案は7月9日、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市立図書館内に設けられている「女性専用席」について
私の在住している市の図書館には「女性専用席」なる物が有ります。設置の理由を聞いた所、この席の近くには上階へ続く「螺旋階段」が有り、下から覗けるようになっている為、盗撮等の犯罪を防止したい旨の回答が有りました。(男性を階段下エリアに入れない為)しかし、隙間をシートで覆うなど工事によって覗けない構造にする事は簡単に出来るのです。そのような工夫をせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚
知人の代理質問です。 国際結婚約15年。子供1人。 住民票は妻の実家。 旦那は永住権取得、自営。 妻側は婚姻継続の意思なし。 旦那は協議に応じる可能性が 極めて低く、調停離婚を検討中。 理由として、 1.同居違反 旦那が約1年前に、黙って妻の了承なしに 妻と子供を残したまま別居。 連絡は取れるが、現在も住所は知らない。 2.借金 ・金融機関等、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の深夜の騒音
両隣の部屋に大学生(男)が住んでいますが、どちらも非常識で片側(A)は夜中0時〜4時までほぼ毎日音痴なのに大声で歌ったり、楽器演奏したり、大声で30分以上電話したりします。部屋に友達を呼んだ時は朝の7時まで騒ぎます。 もう片方の(B)は去年の11月に越して来てから夜中2時〜4時に洗濯機をまわしたり、同棲してるのかと思うぐらい女の子をしょっちゅう部屋に連れ込んで夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
穏便に協議離婚で済ます方法が知りたいです。
ベストアンサー夫から離婚したいと言われ、現在協議中です。 夫は結婚前から私がうつ病という事を知っており両親が証人で了承の上、結婚しましたが、結婚後、急に夫の態度や言葉の暴力がひどくなり、生活費もろくに貰えず、夫に恐怖心を感じるまでになったのと(夫が帰る時間になると過呼吸になっていました。自殺を図ろうとした事もあります)、結婚一年目で一度離婚の話しも出ましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。そういったものは差し押さえられないでしょうか?
こんばんわ。自分ではもうどうしようもならなくなってしまったのでご相談させていただきます。私には5年ほど付き合っている彼がいます。三年ほど前から内縁関係になりました。実際に両方の両親にも挨拶や、内縁関係であることも承知していただいています。彼の知人や仕事関係の上司にも私のことを妻として紹介したり、何回か結婚してほしいとプロポーズされ、私も承諾して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
字数が多かったようです、短くします…
私は49歳バツイチ彼女は29歳‥ お互い結婚の意思があり‥私が低収入で貯蓄も少ないのも承知で今年1月に子供を作る事を条件で話しを進める事に‥ 彼女が母親に結婚の意思を告げ後日、3月29日夜に両親、彼女の弟と5人で話し合いに‥ 父親は怒り挨拶にならず 最悪、警察を呼べ!揚句は目の前で彼女を殴られ出血‥ 幼い頃から叩かれ育った彼女は両親に逆らった事もなく家を出る覚悟も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス事故について
先日、地元温泉の送迎バスに乗車しようとしたところ、突然バスのステップ(階段)が中に入り、そのまま転倒、全治一カ月以上の大怪我を負いました。運転士は、運行時間を守るなどと言って、何一つ救護しませんでした。店に到着後、店のスタッフに応急措置を願い、店長も謝罪に来ました。 バスは、よく電気系統に不具合を起こすとのこと。 その後、激しい痛みで、2週間以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
温泉送迎バスの事故責任について
先日、地元温泉の送迎バスに乗車しようとしたところ、突然バスのステップ(階段)が中に入り、そのまま転倒、全治一カ月以上の大怪我を負いました。運転士は、運行時間を守るなどと言って、何一つ救護しませんでした。店に到着後、店のスタッフに応急措置を願い、店長も謝罪に来ました。 バスは、よく電気系統に不具合を起こすとのこと。 その後、激しい痛みで、2週間以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的虐待の証拠となるか、の続きです。
ベストアンサー申し訳ありません。前回の続きです。 その夫は、調停で決まった、妻からの婚費を頼りに生活していましたが、(離婚調停は不成立)妻からの嫌がらせは今だに続いており、現金封筒の中に、新聞紙の切り抜きが入った状態で、お金が1円も入っていない月もあったそうです。(ポストに直接投函) 今月から妻は、事情により送金できません、とだけメールを残し、理由は書かずに謝り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚判決を回避したい
ベストアンサー10年前に結婚し、現在6歳の長男をもうけた妻から、離婚調停を申立てられています。妻には弁護士がついていて、調停を不調にしてすぐに裁判にするようです。私は妻と息子を愛しており、妻以外の女性を伴侶とすることは考えれられません。したがって、離婚判決が出ないように何とかしたいと思っています。 私と妻は、婚姻前から互いに定職を持っているため、結婚してから現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠したのに妊娠虚偽だと内容証明を送られました
昨年妊娠し、相手と話し合いをしている最中に、連絡がとれなくなり、いきなり相手代理人弁護士から「妊娠虚偽だ」「責任感の強い通知人の良心に付け込んで金銭を要求している」などと書いてある内容証明が届きました。すぐに診断書を出して、相手の弁護士からは撤回させましたが、その後は「妊娠中の話し合いには応じない。」と言われ、今年出産し、認知・養育費・慰謝料の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の作業ミスについて
ディーラーでの直接購入ではなく業販扱いでの購入でした自動車のクレーム修理においてディーラーでの部品交換時の作業ミス(破損)が発覚しました。 破損個所は重要保安部品であるミッション取り付け部の破損です。 今回修理となりましたが再度作業ミスにより破損し修復歴のつかない形での補修が不能となりました。 これまでも何度か作業ミスがあるディーラーでしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立していますが‥
今年1月に調停成立しています。前夫との間に実子1人(2歳)私の連れ子(14歳と7歳)と養子縁組をしておりましたが、解消し3人とも親権を私が持ち3人とも引き取りました。 が、前夫の度重なる虚偽発言と引き延ばし行動により長引いてしまい、離婚裁判のリスクを調停員の方から言われ、泣く泣く承諾してしまい、養育費月15000円という条件をのまざるを得ませんでした‥ 前夫は会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の定義
よろしくお願いします。 主人が特定の女性と数年間肉体関係を持っていました。 きっかけは、女性が働いているスナックに主人が飲みに行き、知り合ったらしいです。 彼女名義の携帯を持たされ、それを連絡手段として使い、 飲みに行っては、その後に逢瀬を重ねていました。 私がその隠し携帯を見つけ、問いただしたところ 主人は「付き合ってはいない、ただ体の関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が悪いのに…。今、人身事故に変えるのは可能でしょうか?
朝の通勤ラッシュでお互い自転車で走り、むこうからきた加害者側が私の存在に気遣いてなく、私はよけようと思ったけど相手のスピードが早くてよけきれなく、半側面衝突しました。それで、向こうは体制整えてこけなかったけど右手に擦過傷おって、私はコンクリートに頭と首捻挫で左半身うって救急車で運ばれ、警察の前では「遅刻しそうだったのでスピードだし、ちょうどよそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメントと精神的DVについて
ずっと私達夫婦のあり方だと信じてきていたものが、夫によるモラハラと精神的DVだという事がわかりました。現在私は実家に戻り夫も合意をしてくれたものの届けが届かず待っている状態です。ただなぜかあちらが被害者になってしまったため(私が勝手に家を出た、荷物を持ち出した・・等)このまま調停へ持ち込む予定です。 5年前から夫との関係に悩んでおり、私も精神的な症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を理由に仕事を辞めさせることについて
不倫相手の妻が不倫を理由に強制的に不倫相手の仕事をやめさせることはできるんでしょうか? もし無理矢理でも辞めさせられた場合、撤回などを訴えて裁判を起こすことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因。妻の携帯メールをみてしまうと、離婚原因になりますか?
いくつか離婚裁判になると離婚原因があると思いますが、自己破産を隠して結婚し、そのあと、発覚するとどのような罪になるのですか?妻の携帯メールをみてしまうと、離婚原因になりますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為をやめさせる場合、法の裏付けが必要ですか?
ベストアンサー前回、下記質問をしました。 Q この場合、誹謗中傷、あるいは名誉棄損となりますか? https://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_522514/#answerId_1474801 ある回答 (略) しかし,個人メールであれば,公然性がなく,名誉毀損が成立しないと判断される可能性が高いです。 迷惑行為であることは間違いないので,不法行為が成立する余地はありますが,慰謝料請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償と少額訴訟の審理と判決とについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の示談金200万支払いました。示談書には求償放棄の記載はありません。 【質問1】 求償の一部として60万を請求する少額訴訟を提訴し、判決の結果を相手側が不服とした場合、強制的に通常裁判に移行してしまうのでしょうか? 【質問2】 少額訴訟の1回限りの審理とは当事者が裁判所に行き、お互い顔を合わせる事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分から検察審査会で罰金刑
ベストアンサー8~10年前に付き合ってた彼女に 暴力をしてしまいました 3年前に起訴され 不起訴になりました 今回検察審査会で罰金刑になりました 何故一度不起訴になっているのに 罰金刑になったのでしょうか さらに今民事裁判中です 損害賠償請求で和解にしようと思ってはいます ただ罰金刑と和解の示談金 お金が厳しいのでどうしたら いいぬのか困っています何か いいア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒祖父母から孫の引き渡し
【相談の背景】 子供(9歳)を私の両親が実家へ連れて行ってしまい、子供を返してくれません。 また連絡も付かず、子供の様子もわかりません。親権は私にあります。虐待などはありません。 子供の学校や習い事にはきちんと行かせてくれていますが、両親は謂わゆる毒親で今後一切関わりを断ちたいと思っています。児相や警察にも相談しましたが、子供と私の間には入れても、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットにて個人情報誹謗中傷されました。訴えることは出来ますでしょうか?
一応未成年なのですがネットにて個人名(フルネームと下の名前それぞれ書き込み有)や大体の住んでいる場所(例えると渋谷に住んでる、等詳しくは書いてない)ちょっとした特徴(ハーフだとか顔について)にLINEでの名前、中傷(整形、デブ、ヤリマン、貧乏等)を書かれました。 それもわざわざ本名でスレッドを立てられ友人から自分の事がサイトに書かれていることを知らされ恥を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫同棲認知について
ベストアンサー夫と別居中で性格の不一致による離婚を迫られています。最近、戸籍をとってみたら認知して一年もたっていました。また、相手はずっと疑っていた会社の人でした。 夫は不倫していることは開きなおり、認めていますが、誰かはわかりませんでした。 法的に説明義務はないのでしょうか? 相手と話すことはできないのでしょうか? 子供への面会も連絡もまったくありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が他の犯罪についても被害届を出すようにすすめる
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板に誹謗中傷「内容A」を書き込んでしまい、書かれた本人が警察に被害届提出 それから2年ほど経ってから私は警察に呼び出されました。 心当たりはないかと言われ「内容A」のことはすっかり忘れていたので、「内容A」の一年後に投稿し鮮明に覚えていた誹謗中傷「内容B」のことを話しました 警察の方は皆「え?それは知らない」という反応をされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞について、どういった対応ができるのか教えてください。
【相談の背景】 妻の不倫が発覚致しました。 人物:妻 私の妻 A 大学生、おそらく今年社会人 B 社会人 妻の学生時代の交際相手 時期としては昨年1月〜3月?(時期が曖昧)に上記AとBと1回ずつ不貞行為がありました。 妻を不審に思い、SNSで相手のメッセージを見てみると当時のメッセージは消えていましたが、誘われているような内容が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前からの夫の借金、不倫による離婚/離婚協議書、公正証書の作成について
結婚して2年半の20代後半の女です。 結婚して一年経った頃から生活が困窮し始めました。 何度も夫に給料や生活費を聞きましたが、その度に怒られていました。 次第に、そんな夫に不信感が募り、セックスレスにもなりました。 そして私のクレジットカードでキャッシングをし、 生活費を補填するように頼まれました(合計20万円) 同時期に夫の父(夫の両親は離婚)が鬱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
料理教室での契約支払案内の不備のため、顧客が不利益被るも顧客側にミスをなすりつける不誠実な対応
ある料理教室での契約、支払案内の不備(銀行引落できると言ったのにできず銀行振込のみの案内)が原因で、顧客に不利益ももたらしているにも係らず、まるで顧客側に非があるような対応をし 顧客への名誉棄損、責任者は自分のミス隠ぺいするなど誠実のない対応された事について 刑事・民事共に慰謝料・損害賠償問えますでしょうか?ご回答お願いします。 顧客側への不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が相続した遺産を子供がつかったら
ベストアンサー宜しくお願いします。 成人した兄弟三人、長男A次男B三男Cがいます。 その長男Aが死亡した為、Aの遺産が残りの兄弟BCに入りました。(Aは独身で身寄りはBCのみ) Cには成人した子供が2人おり、それを同居の長女D、別居の長男Eとします。 もともとCはお金にルーズであった為、直接Cに遺産を渡すと無駄な使い方をする恐れがあると考え、BがDと相談しD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での示談金と方法。不起訴になる可能性は低いですか?
先日盗撮をしてしまい、任意同行で警察にいき書類送検されました。 何度か警察に呼ばれていろいろ聞かれました。調べてたら示談ということがあると知りましたが、示談とは具体的に何をするのでしょうか。 またこの場合、弁護士費用と示談金はおおよそいくらぐらいかかるのでしょうか? 初めての盗撮で過去に盗撮したことはありません。未成年です。その時に衝動的にケー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を延期させる事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して3年9か月になります。子供4人は自分が扶養しています。 別居理由は妻の不貞行為ですが、妻は否定してます。 一度妻が離婚調停を申し立てましたが、向こうが降り不成立となりました。 今回も離婚調停を申し立ててきましたが、また調停を降り、離婚裁判をすると言っていました。 妻は性格の不一致を離婚理由としていますが、こちらは子供らにま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット書き込みへの名誉毀損
ベストアンサーこんにちは。 現在、不倫相手に示談交渉中のものです。 不倫に気付いてからも、ダメージを受けたのですが 証拠がないと、夫にかわされ、 不倫の証拠をつきつけてからの、2人の態度にも腹がたち ますます落ち込む形になり、 体重も落ち、生理もストップし、友人や支援センターなどから 勧められ、精神科に通い治療中です。 誓約書を送ってから、4ヶ月近くが経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診 子宮+両側不属器切除 誤診
ベストアンサー【相談の背景】 当時52才、黄体機能不全による出血を 子宮内膜異形増殖症と誤診され子宮と両側不属器切除をしました。担当医は女性医学にはあまり知識がなかったようです。持参した基礎体温も見て貰えず、ホルモンの値も検査しませんでした。 生理は52才誕生月に1度止まっただけで排卵もあり卵巣は機能しておりました。 3年経過してようやく誤診である事が判明しました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮釈放された被告への損害賠償請求訴訟、訴状の送達先について
ベストアンサー私は現在、損害賠償請求訴訟を起こす為、裁判所に訴状を提出しましたが、 被告はそれまで刑務所に服役していたので、その刑務所宛を送達先にしていました。 ところが提出後に、他の被害者から被告が仮釈放で出ていると連絡がありました。 裁判はこれから担当の裁判官が選任され、実際に訴訟するのは1ヶ月半くらい先に なると言われております。 この場合、原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメントによる離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 私は扶養の範囲という約束で今までパートで働いてきましたが、夫に数ヶ月前仕事を辞めることを告げられ、これからは自由だからどんどん働いて自分で保険に入ってくれと言われました。私は職場に相談し仕事を増やしてもらいましたが、58歳という年齢と職場が小規模のため保険は自分で入らなければいけない状態です。 私は主人のモラハラに30年間苦しめられ...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料請求 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから