このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
工場の連続的に起きた薬傷による安全配慮義務について
【相談の背景】 高校卒業後新卒で地元の農薬化学品工場に就職後、働き始めて2ヶ月目あたりから手に発疹が出始めかゆみが1日続くことがあり、上司に相談したが2年間部署移動は無し。ちなみに2年間ずっと右手首は分泌液が出ては瘡蓋ができての繰り返しを手首の手の甲側の大半で起きています。 その後同部署内の別の工場に移り半年ほどで完治。 別の工場に移った1年後に別場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 財産分与について
ベストアンサー離婚裁判の財産分与について教えてください。 ・同居中、妻が夫名義口座からせっせと妻名義口座へお金を移し替えた。毎月50〜100万円。夫名義口座を辿ると合計1000万円 ・妻名義の別居時点残高は1万円となっていた。妻は離婚裁判で通帳を開示しなかった。 私は妻なのですが、この1000万円について、夫は言及していたものの、調査嘱託の申し立てもなく、財産分与の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんが住民票から既婚者である事実を暴露する可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー彼氏に既婚者であると言う事実を隠しています。 彼が以前お付き合いをしていた女性が妊娠し、女性と彼が認知について裁判をする予定なのですが、その女性が私の既婚者である事実を裁判で暴露する可能性はあるでしょうか? 女性には電話番号を知られており、私の事を弁護士さんを使い住民票から調べている可能性がありました。。 弁護士さんは勝手に既婚者である事実を女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判になった時。先生方はどう思いますか?
ベストアンサー調停が終わり相手方は裁判して早く離婚したいらしいです。 こちらに何度か相談し、離婚理由にあたらないから私が拒否すれば離婚判決は出ない可能性が高いと言われました。 が、やはり私達が相手方から受けたモラハラに対する精神的苦痛を一番上の娘が(今年小学六年になる)、父親を許せず自分も裁判に行き辛かった事を訴え分かってもらいたいと言って来ました。私としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻継続同意書にサインしたら、今後の交渉で不利になりますか?
ベストアンサー離婚をしたいと旦那が言っています。 結婚生活1年で別居期間8か月になります。 別居理由は旦那との喧嘩がちょいちょいあり、別居の決め手は喧嘩が大きくなり、売り言葉にかえことばで離婚してもいいと言った事もありましたが、喧嘩の時に旦那の親が間に入って来たのが理由です。 しかし、別居してからずっと私が離婚したくないことを示していると、別居して3ヶ月し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誠意の見られない金額
度々お世話になっております。 今現在、相手側の弁護士と連絡をとっています。 不倫相手には100万請求しました。 相手は不貞行為を認めていますし、証拠もあります。 しかし100万円は支払はえないが、ある程度の金額は支払うと言われたので、具体的な金額を聞いてみると20万でした。 私は示談で解決したいというのが本音です。 相手が20万と言ったら、裁判を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ、相手は任意無保険。被害者の修理費、治療費はどうなりますか。
ベストアンサー先日片側一車線、オレンジライン40キロ制限道路で対向車がすごいスピード(多分90~100キロ位)でこちらに向かって来てミラー同士の接触事故を起こしました。 しかし相手は一向に戻って来ない為、こちらから事故現場付近で警察に届けました。 通報時は緊張していたのか何とも無かったのですが、警察を待っている間首や肩が痛くなり、駆け付けた警察官にその事を伝えると人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者による住民票取得 弁護士
ベストアンサー人により違うので相談させてください。 原告(旦那) 被告(私)被告(不倫相手)の裁判中です。 被告(不倫相手)が準備書面と一緒に私の住民票謄本を提出してきてました。 不貞がわかり、旦那とは別居してますのでそれを確認したかったのだろうと思いましたが、 近くの弁護士にそれを話したところ、 住民票を取得できるのは、損害賠償請求やなにかしら訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の事実を旦那の会社に連絡しても良いのでしょうか?
ベストアンサー旦那と相手の女性は同じ職場であり、不倫関係にあり旦那と離婚することになりそうです。 相手の女性とは裁判中です。 旦那からは離婚調停をされる予定です。 不倫が発覚した当初はやり直すかもしれないと思い、会社には伝えませんでした。離婚調停になる前に旦那の会社に不倫の事実を伝えたいと思いましたが、名誉毀損で訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の末
はじめまして。結婚歴4年目です。前職場でW不倫をしていました。結果、互いの家族にばれ、相手かたは離婚調停中です。私も、損害賠償事件の被告人として、来月召集されています。訴状をみると、総額330万、うち、110万を男性単独で、残り220万を男性と私で連帯して支払えとのこと。また、裁判費用は負担しろとありました。答弁書をかこうとおもうんですが、『連帯して』の割...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車同士の事故の損害賠償について
ベストアンサー勤務中に四車線道路で青信号で自転車用横断歩道を渡っていた所、赤信号を無視した車道左側を走っていた自転車に側面衝突されました。 それにより体の各所に挫傷と頚椎捻挫の怪我を負い、相手が無保険であった為労災を適用し、整形外科に36日、整骨院に六日通院しました。その後、診断書、通院日数証明書、事故証明等を送付し、45万円を請求した所、相手の代理人を名乗る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄とみなされますか?
[詳細]私は36歳女です(もうすぐ37になります) 4年付き合った彼(39歳)がいます。彼とは口約束ですが結婚を意識してお付き合いしていました(メールでの証拠?は残っています)プロポーズや婚約指輪、親への挨拶はありません。顔合わせなどはしていませんが、私達を通してのお土産のやり取りなどはありました。私は彼の実家によく伺ったので親御さんやご兄弟とは会っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 審判てどんな感じですか?
ベストアンサー今までしていた面会交流の調停を先週取り下げました。 嫁の2ヶ月に1回 嫁の母親以外の立会を認めないと面会交流は写真送付のみという条件 私の条件が月2回 嫁の両親 兄弟以外の立会なら認める。 取り下げた理由としては以下の通りです。 次回で不成立濃厚でしたが、私のほうが義母 義父の暴言に対して慰謝料を求める本人訴訟を提訴を決めたことでの 事情変更。 調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両の格落ち分の請求について。
去年の8月に事故にあいました。 事故の内容は、渋滞で停車中に後ろからの追突です。 相手の保険会社もこちらの過失は0ということでした。 かなりの衝撃があったので病院に行って検査をしてもらい、車は知り合いの修理工場に入れました。 修理が終わりしばらくすると保険会社から電話あり「修理代金は修理工場に直接支払ってよいか?」との申し出があり、私は別にそれで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報復的な排除措置(パワーハラスメント)の相談
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務をしています。 債権請求をした直後より、会社より一方的に業務を減らされ、手当を減らされました。それ以降、「業務上、出社の必要がない」との理由で、出社できていません。顧客訪問はこれまで通り続けなさいと言われています。 期限は無期限と言われています。 この無期限の出社禁止業務命令と時期を同じくして、以下のような措置をうけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との連携のとり方について。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士との連携のとり方?について。 元妻の浮気で離婚しました。 相手の男との慰謝料問題は終わっておらず、これから裁判になります。 不貞は認めているものの、こちらの夫婦の破綻を主張しており、元妻は破綻の証明に全力で加担しています。 数年前に遡り、証拠となりそうなものを提出していて(帰りが遅い、家事を手伝わないなど)、大量の資料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
初めまして
7年同棲してた彼と別れた後も私は友達として[i:75]や[i:110]のやり取りをしてきたのですが、彼は別れたつもりなく、私が新しく好きな人が出来たと話すと、激怒し、私の仕事(風俗)関係や私的な事を、彼の友達の彼女に相談し、帰ってきた返事が、風俗してるからかわいそうな人間だね。汚い。と侮辱されました。他にも付き合って同棲していた際、車のブレーキに細工して、怪我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校とのいじめ裁判について
【相談の背景】 学校でのいじめ裁判での質問です。学校でいじめが起こりました。学校の不適切を訴えて裁判を始めていますが、裁判前に学校側にいじめ経過資料を作成を要求し提出されました。そこには十分とは言えないが学校が不適切な行動を十分に対処できていなかったことが明確に書かれていました。しかし裁判が始まると、思っていた通りに全面否定する答弁書、準備書面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求したい金額が明確ではないですが、損害賠償を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 金額に換算できないですが 自分の渡した書類の 先方が紛失や 破棄 その他 仕事を依頼していたところを していなかったために 債務不履行など 複合的ですが いくらの対価に対して いくら損しましたと明確に言えません。 また 紛失 破棄は もっと金銭を明確に提示できないけど 労力が無駄になった ということへの 損害賠償などの請求を ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟を起こしたら、通常訴訟に移行され、原告が弁護士を立ててきました。
ベストアンサー【相談の背景】 借りていた部屋が大雨によって、室内に雨漏りが発生。 部屋にあるものが、カビや腐食によって使えなくなりました。 また天井が一部落ち、壁や畳はカビだらけになりました。 家主と管理会社に数回に渡り修繕を催促しましたが、 上階のせいにしたりと1年以上対応してくれない状況です。 途中、調査はありましたが、調査だけして終わり。 さすがにカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の疑いで配偶者から離婚調停を申し立てられたが、実は相手も過去に不倫していた場合
ベストアンサー配偶者から不倫の疑いで離婚調停を申し立てられました。現在、離婚調停中です。 実は、この配偶者自身に過去(17年前)に不倫の疑いがあったことから、離婚調停が申し立てられる前のやり取りの中でその事を指摘したところ、配偶者自身の過去の不倫を配偶者が自ら認めました。私は配偶者の不倫の事実をそこで初めて知ったことになります。 私としては不貞行為の事実はないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被告は主張のみ、かつ証拠0です。敗訴することはありますか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司個人を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 裁判所の仲介で、和解協議を行いましたが、残念ながら和解決裂となりました。おそらくこのまま判決になると思われます。 訴訟において、原告側からは、メール・録音・議事録・写真などの証拠を20以上提出しました。 それに対して被告側は、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オープンマリッジ同意書を作成したいので作り方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の度重なる不貞行為について何度も話し合いを重ねたのですが、改善の余地が見られません。 私も主人も離婚は考えていませんが、私も不貞行為を容認して欲しいと考えています。 そこでオープンマリッジ(オープン婚)同意書を作成したいと考えているのですが、概ね内容は以下の通りで良いでしょうか。 「お互い公認で不貞行為をする事を認めます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
困り果てました。どなたか力になってください
2年前W不倫をしていた相手(以下Sさんとします)が配偶者との離婚を望んでいるのですが、その配偶者はSさんと離婚すると今の自分の生活が金銭的に厳しくなるとの理由からか?離婚に応じてもらえないとの相談を受けたのですが、私にも話を聞くことくらいしかできないためメールにて相談させていただきたく思います。 不倫発覚後8ヶ月間Sさんは、毎晩のように配偶者から言...
- 弁護士回答
- 12
-
-
飲み会で上司からパワハラ
【相談の背景】 飲み会で社長と4件ぐらい連れて行かれるのですが、ずっと仕事の話と説教しかしません。 飲み会は仕事と言われ、断ると避けてるとかおれのこと嫌いだもんなと言われます。 流石につまらない顔とかしてしまうとそれに対して罵倒してきます。 この間はプライベートの事に対して否定され、お店で他の客も近くにいる中1時間ちょっと罵倒されました。 流石に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋での窃盗で在宅捜査。
先日刑事の方が自宅に来て1か月前にパチンコ店の台に置き忘れていた現金2万円の入った財布を窃盗したという事案で任意出頭で1回目の取り調べを受けてきました。 次の取り調べは4日後ですがその時に弁済額と慰謝料合わせて持っていこうと思ってますが相手の方が受け取ってくれるかわかりません。 10代の時にやんちゃしてたのが前歴で残ってるのですが今回はどうなるのか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
担保付き物件の返還請求
ベストアンサー4000万円の新築不動産を母と共同出資で購入しました。新築不動産はマンションで現在当方が住んでいます。負担は当方2500万円、母1500万円、現金決済しました。母は会社経営しており、通謀して名義を会社名義とし、節税効果を受けることに協力しました。4年経って、会社の運転資金に窮した母が「不動産は本当は貴方のものだから、1500万円返してほしい」と訴訟を提起してきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気発覚後の別居について。
ベストアンサー結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 本人はバレていないと思っており、浮気は認めていません。 相手の女性の自宅に入って行く写真など、様々な証拠を手に入れたので、証拠を突きつけて別居したいと考えています。 その場合、主人が今住んでいる家を解約し相手の家に転がりこむ可能性が考えられますが、そのような場合、調停や裁判で私にとって有利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫継続 違約金 離婚
ベストアンサー一年半前に夫が職場不倫をしているのが、発覚しました。 その時は、離婚せず、相手とも切ると言うことで、示談しました。 慰謝料は両方から40万です。 先日、不倫継続が発覚しました。 LINEの内容の一部、二人の写メ、ホテルの予約メールが証拠としてあります。 今度こそ、離婚をする気です。 そこでお聞きしたいのです。 (1)示談書に接触の禁止の項目があり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
誓約書の違約
ベストアンサー5年前、夫が部下の女性と不倫していたことが解りました。 相手の女性とは当方も付合いがあったこともあり、慰謝料の請求はせず、今後いっさい彼女から連絡を取らない、違約した場合は200万円を支払う旨の誓約書を書かせ、夫と彼女には会社を辞めてもらいました。誓約書は公的証書にはしておりませんが、直筆のサインと印鑑証明は貰いました。 その後、当方は彼女と一切の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
・遺産分配の資格についてお聞きしたいです。 ・嘘の内容で裁判を起こした相手を逆に訴えるにはどうすれば
ベストアンサー・38年間「実子」として育てられました。ところが三か月前にいきなり母親から「親子関係不存在確認請求事件」として今月の5月15日に裁判所に呼び出されました。 恐らくは父が亡くなった時に分け合った遺産を実の親子ではないので返せと親子関係が無い事を証明し言いたいのだと思います。38年間「実子」として育てられ今の今まで貰われたとも知らなかったのですが遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題で妻のLINE を乗っ取り行為とGPS取り付け行為について
4年程前に妻が浮気をしました。発覚したのは妻が子供を連れて相手と遊びに行ったり、ホテルのベッド抱き合ってる写真を携帯に残してあり、夫婦喧嘩の時に見つけました。その写真は今も私が持っております。その時は子供がいるので許す形になりましたが、自分の心の傷は癒えておりません。今回、妻から離婚をしたいと告げられました。妻は好きな相手はいないと言っておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫してて、愛し合い お互い一緒になると 私が先に貯金 マイホーム売り 約1000万 元妻に慰謝料
ベストアンサーw不倫してて、愛し合い お互い一緒になると 私が先に貯金 マイホーム売り 約1000万 元妻に慰謝料わたしました。女が探したアパートも借りました。 しかし 何かに理由つけして7年 今度は別れると 頭に来てしまい 睡眠薬を大量に飲み 後は分からなくなり メールを打ったみたいで そのメールで警察から注意を受けています。 何もかも失ってしまいました。女はの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を隠している暴言妻が離婚を迫ってきました
ベストアンサー私、妻 30代 保育園に通う二人の子供がいます。 現在、妻の不倫調査中で男との密会を先日に確認しました。継続性のある付き合いなのか更に調査中です。 その妻が最近になり、離婚を切り出してきました。 「お前と暮らしていたら自由な生活ができない。お前は寝ずに働け、死ぬまで働け、養育費を毎月10万納めろ。 もう離婚の話はしたからな。婚姻関係が破綻していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日相談した主人の職場での事ですが…
8月17日に病院に連れて行き結果『適応障害』と診断され取り敢えず月末まで自宅療養、通院加療となりました。その診断書と有休届けを職場に送付し、主人は職場に復帰する事は辛くてできないとゆう事で有休中に今月15日付で理由を書き退職届を送付。しかし私の親がこのままじゃ納得行かないし職場の話しを聞こうと昨日私と親と2人で上司と話す為に行きました。しかし上司が言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいといわれてます
一ヶ月前に、夫から離婚したいと言われました。理由は、一緒にいないから意味がない、嫌いになったというものです。 夫は、趣味でスポーツをしていて毎日のように帰りが遅く、日曜も大会などで子供もみない状態でした。私の実家が近いので、私はよく実家に帰っていました。 私も6月から仕事をしていて、旦那は夜勤などもあり、会わない日が多くなりました。 夫は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: シングルマザーの妊娠問題における親権争いと弁護士の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の子供2人を持つシングルマザーで、 現在妊娠5ヶ月、パートナーとの婚姻関係、事実婚なし。 2人の子供の事や自分の年齢的に不安があり妊娠を拒否しましたが、 生活費は全て自分の給料でなんとかするから産んでほしいと言われ承諾。 いざ妊娠すると、生活費は15万も入れられない生活できないと言われ口論になり、 その後再婚は無理でもお腹の子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アホ、死ね、間抜け、人格権侵害行為について
ベストアンサー夫からいつも メールでバカ、まぬけ。死ね、アホ、などと いつも言われ続けメールに残っています。 裁判では 人格権侵害 不法行為にあたるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にスマホを見て手に入れた不倫の証拠の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者のスマホから不倫の証拠が見つかりました。 【質問1】 相手が寝ている間に勝手にスマホを見たのですが、これはプライバシーの侵害になりますか? 違法な手段で手に入れた証拠は、裁判で証拠として認められないと聞いたので確認したく。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫 妊娠 中絶 精神的苦痛
【相談の背景】 ダブル不倫をしていた側です。 関係は1年くらいでその間に妊娠、中絶がありました。 中絶費用も全額支払うとのことでしたが、中々払ってもらえず、中絶後誰にも打ち明けられず不安定な中寄り添ってももらえませんでした。 寄り添うどころか平気で嘘をつき続けられ他の方との出会いを探していて、それにより更に精神的ダメージを受けました。 そんな中都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が接触をやめてくれません。
ベストアンサーご相談させて下さい。 昨年夫の不倫が発覚、相手の女性と話し合いの末公正証書作成し、示談になりました。慰謝料は200万でした。高額なのは2度目だったからです。1度目は話し合いのみで示談しました。 公正証書にいかなる理由があっても、電話・メール・LINEなど、どんな手段であっても接触を持たない。接触をした場合50万の違約金を請求します。と記載しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠回数は何回必要?示談ベース
結婚18年目です。42歳夫が同じ歳の独身女、別の会社勤務と不貞行為をはたらいているようです。私は37歳。パート。 8月中旬の自白から泊まりはなしでと言っていたにも関わらず、飲みの呈で11回外泊しています。 年明けからの付き合いと言いますが、それも定かではなく、3月から発覚する8月の間に45回無断外泊。 調査で相手の自宅への出入りは確認できました。 何回泊まり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議離婚 契約書について
調停が取り下げとなり、協議離婚をすることになりました。 相手が離婚をしたがっており、暴言や強要がひどくこちらは離婚を望んでいませんでしたが、離婚を受け入れることにしました。 相手から言われた暴言や非常識な行動について慰謝料を含め解決金、追い出された家を引っ越すお金、直接の謝罪、近くに住まないという条件を出したいと思っています。 二人だけの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スマホハッキングによる証拠隠滅
ベストアンサー【相談の背景】 同棲解消及び民事訴訟or示談に向けて動いている最中です。 相手は7月から同棲中の(元)彼女ですが、示談書の書き方や法律について調べていたところ検索履歴で気付き、彼女とのトーク履歴や7月からの写真全てを削除されました。 民事訴訟・示談の証拠隠滅された形になります。 Cloud上からも削除され、復旧ソフトを購入し試しましたが復旧できませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議の反論の手紙で、詳細な内容を語るべきでしょうか
ベストアンサー妻が家を突然出て行き、離婚協議をしたいと弁護士を立てました。 妻は仕事で精神状態が悪化し、精神科に通っていたはずなのですが、弁護士を通じて届いた手紙には、「精神科に通っていたのはあなたが支えてくれず、事あるごとに私を否定する言葉を浴びせてきたせいなので、慰謝料としてこれまでかかった通院費・治療費を支払ってください。精神科でもあなたのせいだと診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生にダンス指導を受けていた際に大けが!先生の過失責任は?先生は弁護士を付けて過失0を主張しています
社交ダンスのサンバのポルタを先生と踊っている際にお互いの手が離れ、回転していたわたしの母は転倒し、大腿骨骨折でボルトを入れ、今現在、杖か車いすでないと歩けなくなりました。 先生から何もなく、あまりにも非常識なので電話でどういうつもりなのか尋ねたところ次に電話したら弁護士を付けたのでそっちで話してくれとのこと…弁護士に会うと過失は先生の方は0(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院側が認めている医療ミスの請求内容と請求方法について
【相談の背景】 5月11日にものもらいで眼科へ受信しました。膿が溜まってしこりになっていたので、瞼の裏に針を刺して膿を出す施術をしてもらいました。帰宅後、眼帯を外すと充血が酷く、視野がぼやけて見えない状態でした。翌日、経過を診るために再度受信し、その際に充血とぼやけることを伝えました。診察結果は、ものもらいの施術時に白目部分に誤って針が刺さってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明発送中。請求額妥当でしょうか?内容証明無視されたら…
ベストアンサー不倫慰謝料請求 金額は妥当でしょうか? また 内容証明も訴訟も判決も無視された場合、どうなっていきますか? この約1年半もの間、夫と不倫相手は何度も私にバレてまでまだ続いています。その度に不倫相手と別れると言ってます。 かなり長文です 最初にバレた時に(調査会社に依頼、連日暗闇の人気の無い駐車場で2台並んで主人の車内で勤務後~深夜過ぎの密会、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申し立てのメリットは?
ベストアンサー今回、別居・離婚・面会等について度々質問させていただいております。 いま、ふと思ったのですが... 現在、有責配偶者の妻側は別居後妻の母親を通じて『娘の気持ちが落ち着く間で、話し合いは待って欲しい』と依頼され ボクも話合する上で、気持ちが落ち着き冷静な状態で話がしたいのでと意向を受けました。 しかし、1カ月半ほど過ぎても何の連絡もなく妻の携帯や保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求 却下されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚原因は夫のモラハラだと思いますが、夫は信頼関係が破綻した原因は100%私にあると主張しています 【質問1】 婚姻費用分担請求を申し立てましたが、第一回目が2ヶ月先です。相手は私が有責配偶者だと主張すると思いますが、それが認められるのはどのような場合でしょうか?離婚原因は性格の不一致、価値観の違いです。 【質問2】 第一回目の調停...
- 弁護士回答
- 4
-
「慰謝料請求 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから