50,201件見つかりました

法律相談一覧

• ダブル不倫 個別裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の続きになりますが、結局相手方は会社ともグルで数日辞めたていで現場から外し、今は職場復帰して私は会社と揉めてやめたと社内ではなっています。 悔しいので何度となくメッセージして、どうして一緒に辞めるときめて文書も書きラインにも残し音声にもありますよね?嘘ばかりなので死んでしまいたいと連絡しました。そうしたらその件は弁護士さんか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻の取消に該当しますか?

結婚して半年になります。妻と結婚するつもりはなく他に彼女がいましたが妻が妊娠し、妻の年齢(30)も考え結婚しました。でしたが結婚後すぐ流産してしまいました。 それからは離婚ばかりが浮かび妻とは離婚で喧嘩ばかりの結婚生活で僕は浮気をしてしまいました。 それが妻に知られてしまいました。不貞をした僕からの離婚請求は通らないとわかっていますがどうしても離婚...

弁護士回答
    2
  • 家庭内の防犯カメラ設置について。不貞の証拠集めに使って大丈夫?

家庭内の防犯カメラ設置。家族に伝えないと訴えられる? 夫の不貞が発覚し、証拠集めのために自宅内に防犯カメラを設置したいと考えています。 見つかるかどうかは別として、こっそり設置したらそのことで離婚裁判で不利になる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの未払いトラブルと嫌がらせによる訴訟の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを通して受注した顧客から半年間未払いが続いており、常習性のある客だったらしく同業者で12人被害者がおり、今は被害者の会のように結束して請求しております。 会社の責任者である父が亡くなったため支払えない、という嘘から始まり、それ以上請求すると名誉毀損で弁護士に相談するとまで言われました。 現在、被害者の会で結束、父親(亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 相手保険会社[i:160]

いつも相談に乗っていただきありがとうございます。昨年末に、交通事故にあい、整形外科・リハビリ・整骨院に通院しております。今日、整骨院に行きましたら、相手保険会社より今月までで症状固定で、治療費も今月までと連絡あったと報告を受けました。七月にも、相手保険屋より症状固定と主治医と話して決まりましたと、連絡があり、主治医に確認したところ、そんな話はし...

弁護士回答
    1
  • 元彼が認知を拒否し、心が折れそうになっています。どうすれば認知してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼との間に子供ができました。 相手から「お前から性行為を強要してきたから認知しない。養育費も払わない。」 と言われました。 私は強要などしていません。 自分から誘った事があったとしても 断られたことはありませんでした。 少なからず相手は乗り気でした。 そんな中で全て私のせいにされ 折れさせようとしてきます。 だんだん心が折れそ...

弁護士回答
    5
  • 公正証書について。不倫相手夫から離婚後も会うなと捺印を迫られてます。

ベストアンサー

約1年の不貞行為が不倫相手の夫にバレました。 不倫相手は夫と別れると離婚を進めているようです。 不倫相手の夫も離婚は納得済み。 その上で慰謝料を私に請求するとのことですが、並行して不倫相手と会わないようにと公正証書を作成しているようです。資料が出来次第私に捺印して欲しいと。 不倫相手は職場の後輩で、仕事上接触はやむ終えない状況です。今はほとんど...

弁護士回答
    8
  • 医療請求、貸金請求、物品返却

ベストアンサー

【相談の背景】 6年間付き合ってた彼女がいます一ヵ月前から連絡がとれない。 理由として彼女の浮気が発覚し、口論になり連絡もとれず。番号まで変えられています。 後私がしつこく電話したせいで、 ストーカー事件になってしまい。 警察には自分から、連絡しないようにと強く念をおされてしまい。 知っているのは、彼女の実家の住所のみとなり私の名前で手紙も出せな...

弁護士回答
    1
  • 不貞発覚後の夫からのモラハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前私の不貞行為が原因で家を追い出され1年間別居しました。 その間お互いに代理人をつけて婚姻費用請求の調停を申し立てたり、他の件でも裁判をおこしていましたが主人から寄りを戻そうと連絡があり、弁護士解任、裁判も取り下げし和解したつもりで家に戻りました。 戻ったとたん、酷いモラハラが続いています。 弁護士費用など請求され支払いました...

弁護士回答
    2
  • 別居調停中の子供について

ベストアンサー

夫が勝手に別居し、その後離婚調停をされ、次回で期間を決めず別居で調停成立になりそうです。夫は調停が不調になっても離婚を諦めず、裁判してでも離婚したがっています。離婚理由は、家事を手伝わされ、子供の面倒をみさせられ、鬱状態になったためだそうです。子供は二人、夫名義の家に今は三人で暮らしており、ローンは夫の両親が肩代わりして両親へ返済していました。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 早急です。離婚について

旦那と生活一番に考えない事で【生活費マイナスなのに飲み代請求】喧嘩し旦那は実家に帰りました。その頃子供の体調悪く、原因がわからず様子見でした。子供が体調悪く夜中に病院行く事もありました。一応旦那にはメールで知らせたが、旦那は病院にも来ず。子供の為にも帰ってきてと言いましたが、喧嘩はまだ解決してないと言われ、話し合って解決しました。が、旦那は実家...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションにて

イヤホンを購入したのですが、欠損品を売りつけられた結果、返送しまして、返金を要求しています。写真には未開封と有ったので、完全に詐欺だと思っています。やり取りを評価欄に記載する等と脅迫されているのですが裁判に出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 離婚成立前の賃貸解約

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、離婚届不受理申出を提出し別居中(夫は家族で借りていたアパート、私は子供と実家)です。 夫は離婚するの一点張りですが、私は応じていませんでした。 しかし、生活費につき、何度相談しても渡してくれなかったため婚姻費用分担調停を申し立てたところ、向こうから離婚調停を申し立てられました。 夫は不倫が発覚した後も、不倫相手の女性とは不貞行...

弁護士回答
    1
  • 持ち家

3歳と10歳の子供が居て、3年前に離婚しています 原因は 旦那が子供と家族に暴言、暴力が始まったからです 昔から自己中心的な人で、私が言い出した事(出産)などは 全部私の自己責任、自分が言い出した事(家を建てる)などは家族の連帯責任と言い、叶わないと無視をして浮気に走ります。家を出てから2年程離婚が出来ず、別居しましたが、その間の生活費は無く、荷物は返し...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、一回目口答弁論の後

ベストアンサー

不倫した夫から離婚の訴状がきました。夫から私からの暴言?が理由で離婚をしたいと訴状に書いてありました。メールが証拠のようです。 訴状の反論を出す(不倫の証拠)一回目の後、どんな風になるのでしょうか、何が論点になるのでしょうか?気をつけた方が、いいことあります?

弁護士回答
    3
  • 侮辱について

ベストアンサー

前に、質問させていただいたものです。 荒川弁護士先日はまことにありがとうございました。 先日の件で、侮辱には当たらない旨を説明したところ 民事であれば、問題なくかけられるので問題ない 身元を民事裁判で開示させられればよいといった旨の返答をされました。 いい加減に鬱々しいのですが、何らかの刑事罰に問う事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣人の飼い犬に噛まれた場合

私の妻が愛犬2匹を散歩に連れていくため家から出た直後に、隣人の家の敷地内で番犬として飼われている犬が門から飛び出して、妻と愛犬2匹に噛みつき怪我をしてしまいました。 警察を呼び、その場では警察が間に入り話し合って通院など医療費は支払われるということになりました。 しかし、その日の夜相手側に電話をしても繋がらず折り返しも無い状況です。 妻も精神的に...

弁護士回答
    1
  • 以前勤めていた職場で

四年前に三年間事務員として勤めていた会社を体調不良で退職しました。 在職中に妻子ある役職の方とお付き合いをしており、退職と同時に関係も切りました。 在職中や退職直後は特に何も噂にも登らず、体調不良の退職として皆思っていたのに、四年経ち今になって、会社の平社員の人数人に「あの事務員は不倫をしていた」とか言われており、人前で名前を出して面白可笑しく替...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について。離婚の判決がでる可能性はどうですか?

ベストアンサー

自ら有責と認めている夫からの離婚訴訟についてです。 夫は収入は少なく、財産もなく、別居の理由となった愛人がいます。 別居期間は同居期間を上回りました。 妻と子供は、もともと家族で住んでいた夫の母の名義の自宅で現在まで無料で住んでいます。  別居は同意なく一方的に夫が家を出て、別居中は生活費はふりこんでいます。 離婚調停は妻に断られました。 夫は...

弁護士回答
    4
  • 病気を理由にした内定取り消しについて

ベストアンサー

転職をするにあたり、面接をし内定をいただきました。面接時には持病があることを話しております。また、希望部署があり、まだ決定ではないが配属も叶いそうであるとの話でした。 しかし、数日後に「専門医に相談し、配属先は忙しいから体調面を考え、他の部署を試用期間やってから異動はどうか貴方と相談したい」と電話がありました。しかし、その他の部署の方が自分には...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の費用などについて。

私は今年で51歳になります。30年前に主人と結婚したのですが生活費を入れてくれないことが多く、またすぐに怒鳴るために恐怖から15年前から今日まで不眠症を煩い心療内科に通院しております。その頃から家庭内別居もしております。先日私の友達も巻き込み怒鳴り続けたため、もう限界を感じ人生をやり直すなら今しかないと思い離婚しようと思いました。ただ私はアルバイトで...

弁護士回答
    3
  • 交通事故関連の質問です。

2年程前に会社の所有するトラックで事故に遭いました。 こちらとしては結果的には追突事故となってしまいましたが 相手車両の当たり屋的行為により事故が発生したと考え警察にもそう供述しました。 当時の担当警察官もその可能性については認めていたと記憶しています。 現場でこちらに非が有ると掴みかかってくるほど元気だったのにも関わらず自賠責より100万円以上受...

弁護士回答
    2
  • 新築一戸建て 契約の文書偽造に関わる請求について

ベストアンサー

(概況) 新築一戸建ての家をたてようとしてます。地場に強い建築メーカーです。時系列は以下の通り。 ①建築条件の土地を進めれるも断る(契約書にサインしていない) ②新たな建築条件の土地(50坪)を進められ話を進められ気にいってたので建築申込を行った(50万振り込む)。建築申込はメジャーなハウスメーカーでも行っており主流では10万程度。 ③話をすすめてる最中現地をみ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の時効について質問です。

【相談の背景】 単刀直入にお聞きします。  10年前に当時付き合っていた彼女に精神的苦痛を与えられ、今更訴訟しようかと考えております。 【質問1】 民事訴訟の時効に該当するでしょうか?  もし時効が該当した、裁判をした場合相手が時効を使った場合、裁判費用、弁護士費用は無駄になりますか?

弁護士回答
    2
  • 私が暴行事件の被害者

ベストアンサー

昨日(10/24)、クリーニング屋に私が客として来店した所、店員に、いわれのない暴言を吐かれたあげく、右腕を強く掴まれ、首筋も掴まれるという暴行にあいました。当然、その場で警察を呼び、被害届を出す事を伝え刑事事件として扱うという事になり、私も事件の後に直ぐに病院に行き、検査を受け軽傷だったものの、首は、数日後から症状が発生するかもしれないとも言われ、少...

弁護士回答
    4
  • 不法行為による告訴、簡易裁判所について

【相談の背景】 日本全国に店舗展開している小売店で、店員さんの注意怠慢により、怪我を負いました。店舗側から、その場で、謝罪があり、粗品(半ばサンプル品)を渡されました。その後、2度、コンタクトを取りましたが、正直、不誠実な対応で終始。結局、慰謝料名目で5千円を渡します。とのことです。 【質問1】 この場合ですが、店舗側の不法行為かと、思っています...

弁護士回答
    1
  • Facebook乗っ取り?

主人がFacebookをしておりましたが、アカウントを忘れ二年近く放置してました。 しかし、主人の友達からFacebook主人の名前で、立ち上がっているとの報告があり、友達ともやり取りされています。 主人は初め私がしたのかとうたがっていたそうだが、私の潔白を認め、二人で新しいFacebookを作り、主人として友達に返事が出来るであろう犯人目星をつけました。 近々話...

弁護士回答
    1
  • 放し飼いの犬に接近され骨折

ベストアンサー

2年位前なのですが母が買い物に行く際に放し飼い犬に接近されビックリして転倒しました。 救急車で運ばれ緊急病院に運ばれ診断を受けた結果「大腿骨骨折」でした。 4ヶ月位入院し退院した現在も後遺症が残っております。 骨折前は介護の必要はなかったのですが現在は介護の認定を受けております。 犬の飼い主がチョット癖の強い人なので飼い主との接触は躊躇しておりま...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の内容を見てください。

ベストアンサー

ただいま、離婚協議中です。 そこで、離婚協議書をネットのものを元に作成したので、 不備がないか見てほしいのですが、 内容は以下です。 離婚協議書 ○○(以下、甲という)と○○(以下、乙という)は、本日次の通り合意したので、本書を二通作成し各自1通ずつ保存する 第1条(離婚の合意) 甲は乙とは、協議離婚することおよび甲乙は離婚届用紙に所要事項を記載し署名...

弁護士回答
    3
  • 不倫による別居後、離婚は難しいか?金銭的な打開策を教えてほしい

【相談の背景】 私の不倫が原因で、別居となり半年が過ぎました。もう元の関係には戻れないと思っています。 妻と一人息子は私名義の家に住んでいて、私名義の車を利用し、生活費もほぼ私の給料で賄っています。家と車はローンが残ってます。 私は実家で暮らしています。 妻は今の生活を変える気はないと言ってます。 こっそり家の査定をしたところローン残高以上の金...

弁護士回答
    2
  • お金を返してほしい

http://www.bengo4.com/bbs/read/13295.html ↑納得行きませんので再度お聞きしたいのですが もし支払い命令が下りなくてこちらが負けとなった場合 裁判のための費用や相手の交通費などすべて私が負担となるのでしょうか? 相手が不誠実な態度を取らなければこの費用はかからなかったんです 相手の責任です。しかも相手は地方滞在です。どうしてもお金を取り戻したいです。

弁護士回答
    3
  • 産婦人科子宮頸癌の検診にて

ベストアンサー

先日産婦人科の子宮頸癌の検診を受けました。その際に検診椅子がまだ動いている状態でいきなり声がけもなく検査器具を入れられて、今まで感じたことがない痛みと恐怖を感じました。痛みが激しく、冷や汗が出てきました。私は以前から4回ほど子宮頸癌の検診を受けているのですが、検診椅子が動いている状態で検診器具を入れられた経験はありませんでした。検診後間もなく出血...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為裁判 被告の証明申出書、陳述書について

ベストアンサー

不貞行為で損害賠償請求されている被告です。 元職場の同僚の元奥様から訴えられています。 不貞行為は事実無根で、職場外で数回会ったことがありますが、ただそれだけの関係でした。 2年ほど前に夫婦は調停離婚をしており、その際も不貞行為があったと主張していたようですが、認められなかったようです。 証拠として、職場近くで会っている写真等を提出していますが...

弁護士回答
    1
  • 小学生の窃盗の冤罪事件

息子(小6)があるカードゲームの48枚セットを盗んだと被害者の親子に疑われております。 今日ウチに来て話し合いをし被害者両親に怒鳴られました。 ウチの子はそこまでされると大体やらかした事は普通に白状して謝るのですが、一切完全否定してるのでやっていないと思います。 むしろ友達思いな面も多く、贔屓目無しに見てもやらないと思います。 被害者両親に色々な証...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をしてしまいました。もともと性格の不一致を感じておりましたが、離婚は難しいでしょうか。

勤務先の代表者(雇用主)と不貞行為をしていることが夫にばれました。 夫とは結婚約3年、子なし、不貞行為は3ヶ月ほどです。 夫には結婚してからギャンブルでの貯金使い込み等大切にされていないと感じることが多く性格の不一致もあり愛情がなくなっていました。(夫からのDVや不貞はありません。)夫とのことを相談にのってもらう中で不貞行為を行ってしまいました。 不...

弁護士回答
    4
  • これはパワハラですか?強要罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日勤務表を早く出してほしいと所属長に相談しなぜ勤務表ださないか尋ねたところ、誰にものいいよっとや~と罵声をあびせられました。しぶしぶ謝ってたのですが後日事務長からも謝罪部屋に強制的に、呼び出され、もういちど謝罪しろ、謝罪せんとどうなってもしらんぞと脅され言われました。家族いるなら、ここで長く働きたいなら謝罪しろ言われました。自分...

弁護士回答
    3
  • 暴力事件の示談金に関する裁判での支払いの扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 4年前に暴力をふるい骨折させてしまった相手がいました。通報されず、その後相手が貸してくれと要求する金額を貸し続け200万ほどになりました。現在まで1円も返済されていません。その相手が現在、刑事民事両方で裁判をおこそうと準備中です。 【質問1】 この支払は示談金にしないと一切意味がないのでしょうか。刑事民事の裁判の場で裁判官にこの...

弁護士回答
    5
  • バイク窃盗 未成年 初犯 示談金及び損害賠償請求額

ベストアンサー

【相談の背景】 9月24日午後8時半〜9時頃、息子が鍵がつけっぱなしのバイクを持ち去ってしまいました。自分が仕事の為、午後9時45分頃帰宅すると、息子(16歳)からバイクを盗んだと自白があり、直ぐ警察に連絡し事情を説明し、被害者に警察署でバイクの受け渡しを行いました。息子は逮捕には至らず事情聴取と現場検証し帰宅しました。その後示談交渉の為、被害者と待ち合...

弁護士回答
    1
  • 会社を訴える場合の勝訴の可能性

会社との裁判も考えています。 数日前に退職歓奨を受けたのですが、その結論をこちらが出していないにも関わらず、退勤入力の更新をできなくするなど、こちらが退職する前提で会社が勝手に処理を行っています。 また退職歓奨を受けた原因に関しても、職場での過度なプレッシャー行為を何度も会社に相談しても、全く対応してもらえず。結果、精神的に参ってしまったことに...

弁護士回答
    1
  • 両親との話し合い 行うべきか否か

【相談の背景】 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしました 奥さんが自分に相談を乗っているうちに好意をもち自分も軽率ですが同情していくにつれて好意を持ってしまいました 奥さんが友人に自分の事をどう思っているのか聞いた際に好意をもっていると答えたそうです 自分が奥さんの事をどう思っているのか聞かれる機会がありその際に好意がありと伝え浮気が発覚しまし...

弁護士回答
    1
  • 先輩の離婚問題に巻き込まれ、金銭問題に発展してます。

ベストアンサー

約1ヶ月前に先輩が深夜突然我が家に来て「離婚届に署名捺印してくれ」と言われ、私と妻で証人欄に署名捺印しました。 その翌日、警察署の電話を借りて先輩から連絡があり「マンションの鍵、車の鍵、それに財布も取り上げられ部屋に入れてもらえない、迎えに来てもらいたい」と、合流してから役所に向かいました。 ところが、先輩の嫁の押印がなかったため印鑑を買うことにな...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不倫がバレ家を出て行き今年で別居4年目です。 有責配偶者で調停を申し立てたのですが妻が離婚を拒否し6回目で裁判に移行になりました。 結婚は18年で子供は重度の障害をもっている18歳の娘と未成熟の兄妹2人がいます。 どうしたら裁判で離婚を認めてもらえるでしょうか 【質問1】 算定表生活費の倍をずっと払い続けて家のローンも払ってい...

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判で提出できる証拠について

ベストアンサー

以前よりトークアプリでの嫌がらせな内容(謝らなければ婚姻費用は支払わない・頭のおかしい精神病者・お前が母親で子供が可哀想など)が何十通も送られてきており、調停が4回目を終了した今現在もトークアプリで面会交流のやり取りをする度に嫌がらせに近い内容を送られてきており、精神的に参ってしまっています。 直接のやり取りでは上記の内容のような、威圧感のある発...

弁護士回答
    6
  • これは脅迫に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前付き合っていた彼女に新しい彼氏が出来て、別れたあとも少し口論がありました。 直後に、元彼女が今の彼氏ではない男とホテルにいると言って、その写真を私に送ってきて、その人と美味しいものを食べていると言ってきたり、私の女友達の事への悪口を言ってきたりするので、元彼女に電話したのですが、電話に出ないため、「今の彼氏に写真を見せる」「...

弁護士回答
    1
  • 独身です。不倫しています…。

ベストアンサー

【相談の背景】 人によってはかなり不快な内容と思われます。申し訳ありません…。 気持ちを吐き出す場所もなく、不安な気持ちが大きいため、この場を借りて相談させてください。 20代前半の頃から約6年同じ人と不倫をしています。相手が既婚でわたしは独身です。相手に子供はいません。 奥さんは働いておらず、精神的にも問題があるようでなかなか離婚を切り出せずに...

弁護士回答
    3
  • ホステスとお客さんの不貞行為になりますか?

私の友達はホステスの仕事をしています。ある日お客さんとラブホテルに行ったみたいです。しかしめんどくさいお客さんでホテルにいこうとしつこかったのと相手が酔っ払ってたのもありとりあえずホテルの部屋には入らず相手が部屋に入ったのを確認し、友達はホテルから逃げるようにして帰ったみたいです。もちろん友達はお客さんに恋愛感情なんてありません。 しかしそれ...

弁護士回答
    2
  • 裁判で離婚することができる理由について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 10年前に、自分が家を出て3年別居して、妻から形だけでしょうが、円満調停、自分が離婚調停申し立てにて、6回の調停で不成立となりました。 理由は、妻の浪費、夫の食事、他、何もしないなど 所謂モラハラ妻の典型です。娘が一人いて、娘の食事は作るも、夫には朝も起きないで、会話せずに無視しています。 収入は夫だけですが、年収4000万です...

弁護士回答
    3
  • 過去の既婚者との不貞行為による金銭請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 (自分(男)未婚、相手(女)既婚子なし) 過去にメッセージチャットアプリで知り合った既婚女性と、不貞行為をすることを前提に3回ほどお会いしました。 しかし3回目の後に、旦那が泣いてる理由を言わない。バレたかもしれない。と言われその後連絡をやめました。 半年ほど経った過日、内容証明郵便が職場に送られてきて、ご主人名義で不貞行為...

弁護士回答
    3
  • インターネットで知り合った人にお金を貸しました。

タイトルに関して質問させて頂きます。 今年の1月にインターネットで知り合った女性にお金を貸しました。金額は30万円です。女性は引越し資金が必要なのでお金を貸してほしいとのことでした。初めの話では、2月にはお金を返すと言っていたのですが、色々トラブルがあってまだ引越しできてなく、お金もすぐ返せないとのことでした。メールの返信もお金を貸してからはあま...

弁護士回答
    2
  • 請求できる額の相場

先日、子供(未成年)が歩いてる後ろから車にはねられ、意識不明で病院に搬送され、脳死宣告を受けて後は死を待つだけとなりました。加害者は高齢の男性で身内が1人県外に要るだけです。全く誠意がなく、面会を拒否しました。 今後、保険会社との話し合いが始まる為、子供が死亡した場合、保険会社から支払われる相場の額を知っておきたいと思い相談させて頂きました。よろし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから