このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
証拠がなさそうなので
相手女性には、破綻状態と説明していたが、証拠はないと思われるので、そんな事言っていないし、妻と別れるとも言っていないし、セックスも相手女性の方が積極的だったし、妻にバラされるのが怖くての、交際だった、暴力も先に手を出されたから仕方なくと裁判の中で主張し、立証できればかなり和解せずに判決になっても判決額は減額できる?こちらは強気でいくつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の資料を他人に見せることは問題ないのでしょうか?
現在、旦那と離婚裁判中です。私は自分で裁判していますが旦那は代理人を付けています。 以前、離婚調停中から旦那としか思えないような嫌がらせを受けてきました。昔旦那に撮られた私のヌード写真が友人のところに届いたこともありました。顔が写っていなくて私だと特定できずどこに相談しても埒があかなくてその時は我慢しました。 でもこのあいだ私が勤めだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が進まない場合、どうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー現在、私から申し立てた離婚調停中なのですが、相手方が「離婚には応じない」、「慰謝料はこれ以上下げない」と話し合いが進みません。 4回調停をしても、話しは婚姻費についてばかりで、離婚の具体的な話が出来ません。 別居をして5ヶ月経ち、今も離婚の意志は変わらないのですが、このような場合なにか話を前に進める方法はないのでしょうか? また、話が進まない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家より立ち退き請求されています
前回も同じ内容で、質問させてもらいました。 後日、大家が家に来て、今すぐにでも出ていけっ的な言い方をされました。 「子供が落ち着きが無いから、床が抜ける」 「会っても挨拶すらない家庭を、おいて置けない」 「弁護士に相談したら、裁判にして強制退去にする」 など。 子供がおちつきないって言われても、5歳と2歳、仕方ないと思うし。 会っても挨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係のない浮気相手が配偶者に好きな人がいることを打ち明けた。
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいる既婚者である会社の同僚が好きです。2人で飲みに行くこと、出かけたことはありますが肉体関係はありません。 相手も私のことは好きだと言っており、LINEは半年ほど毎日しています。 履歴は不定期ですが消してもらっています。 先日、同僚の配偶者に好きな人がいることを同僚自身で打ち明けてしまったそうです。内容としては、好きな人がいて自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住人からでっちあげの苦情で訴えられた事にどう対処すべきでしょうか?
【相談の背景】 昨年に隣に越して来た夫妻から(既に夫妻は転居済み)、突然簡易裁判所経由で出頭するよう訴えを起こされました。 内容は飼っている犬が吠えてうるさいと苦情を言ったら、当方から犬が吠えるのは当然だと言ったことに対しての精神的苦痛、苦情を言ったら我が家の別な人間が暴行を加えてきたので怪我をして治療をしたことに対しての治療費、今回の件のせいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故により全損になったバイクの時価額に関して
ベストアンサー少し前に「タクシー急な進路変更による衝突事故」というタイトルで相談させていただいた者です 現在ご対応頂ける弁護士さんを探しております。 今回は前回の慰謝料・休業損害とは別の件の為、新たに相談させていただきました。 相手は保険屋ではなく、タクシー会社の事故係が対応を行っております。 事故により自分が乗車していたバイクが壊れてしまった為、相手タ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紛議調停 懲戒請求 民事訴訟について
【相談の背景】 紛議調停で不成立直後に新たな証拠が見つかった場合に再審査請求は認められますか? 再審査が実施される割合は、ハードルは高いですか? 【質問1】 紛議調停・懲戒請求された弁護士が後に民事訴訟を提起された場合に裁判の出頭回避の為示談で収束を望む傾向が多いですか?(弁護士が被告として出頭しなければならない為)
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟をやめさせることはできますか?
ベストアンサーお世話になります。 同一人物から私に対する嫌がらせが、私をつぶす気なのか、訴訟を連発されています。 相手は元の内縁の夫なのですが、四年前こちらが慰藉料請求の訴訟を起しましたが、和解で解決した物を蒸し返して内縁でないと言い張り、去年訴訟を起して相手は現在上告をしています。 もう一つは、私のブログ等に元の主人と生活していたときのことを書き込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元愛人への手紙、脅迫にあたりますか。
ベストアンサー夫の不倫相手に復讐したいのですが、合法的でしょうか? 夫の不倫発覚後、もう2度と夫と連絡をとらない、約束を破ったら、多額の慰謝料を請求されても異議はありません、という誓約書を私が作成し、愛人に署名捺印させました。しかし、その後、夫が道で偶然彼女に出会って、夫が無視しようとしたら、彼女は腕にすがりついてきて、何で守ってくれなかったの?と言ったそう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
W不倫 離婚するあたって今後の進め方と無謀な請求をされなくするには
ベストアンサーW不倫をした側です 離婚の話は進んでおり、今後はお金の話し合いになります。 こちらは弁護士の方に依頼をして、話をスムーズに進めたいと思ってます 調停や裁判など長期戦にはしたくありません 妻側は個人で進めようとしています 私に請求する書面なども自分で作成しようとしています (不倫相手側にも) 私としては、2人での話し合いの折り合いが付きづらいこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン残債支払う義務ありますか?
ベストアンサー旦那の不貞が原因で家を出た別居中の旦那と慰謝料請求を含めた離婚調停をして来ましたが、今日不成立になり、訴訟手続きに入りました。 その調停の際、現在息子と私が住んで居る旦那名義のマンションは売却するつもりだと調停員の方に言ったそうです。ただ、売却しても1500万近くの住宅ローンの残債が残ると思うのですが、その残債を自分だけが支払うのはおかしいから、半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人での借金トラブルについて 総額50万円
個人間の借金について質問です。 私の母が総額50万円を祖母に貸しました。 借用書やいつまでに幾ら返済するなどの約束は無かったのですが「返すから」と、祖母が言うので貸したそうです。 しかし約1年たった今、祖母は借金が記憶に無いと言い返済を断りました。 そして家族会議が開かれ幾度か話し合いをした結果、祖母は「借りた覚えは無いけど」と言いながら自分の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の養育費について
未婚で平成17年に出産しました。妊娠した途端、子父が逃げたためです。 しかし居場所がわかり、娘が2歳半の時から、子父の多額の借金返済が終わったら籍を入れる約束で家族のように過ごしました。その間、流産しましたが二人目も出来ました。しかし3年が過ぎたころに連絡が取れなくなり、探し出したときにはほかの女性と結婚し、子供まで生まれていました。 そこで弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と家のオーバーローンで連帯保証人の立場
私は35歳の女性で2人の小学生女児がいます。突然夫が家を出ていき、平成26年12月から別居を始めました。離婚調停は平成26年12月から平成27年8月まで5回ありましたが、不成立のため申立をした私が調停を取り下げました。私は離婚しないことを決心をしました。婚姻費用分担調停は5月、8月、10月に3回あり10月29日に審判がでる予定です。現在問題になっているのは、住宅の売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会員との合意がないままの自治会費強制徴収について。
分譲マンションにおいて自治会費が強制徴収されていることについて質問です。 当該自治会は管理組合とは別組織でマンション居住者を対象とし、新築分譲から1年後に設立されました。設立の方法は、管理組合総会によるものでその際に管理規約変更を行わなかったため、管理規約には別の自治会(加入拒否にあった先)が記載されたままでした(その後、改定された)。 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この覚書は有効ですか?
ベストアンサー離婚前に相手に今後いかなる状況に変化しようが金銭的請求の訴訟を一切いたしません。と言う文言の公正証書の代わりになる物に署名捺印してもらいました。裁判で有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の浮気が原因でうつ病に
はじめまして。昨年旦那の浮気が原因でうつ病になってしまい現在も通院中です。離婚をしたいのですが、浮気の証拠の写真はなく、女性とのメールは証拠としてもっています。うつ病が原因で就活にも影響がでており、パートにいくのがやっとです。朝、体がなまりのように重く思うように動けません。慰謝料と通院費用はだいたいいくらくらいもらえるのでしょうか?不貞行為までは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について
裁判の判決において養育費が認められても、相手が仕事もせず 無職でいた場合どのような対応をすべきでしょうか? 後から 判決された支払月までさかのぼって請求できますか? また 相手からの養育費の支払いがなかったという事実を第三者に知って貰うためにはどのような方法がありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の都合で一方的で安易な解雇の撤回が認められるのでしょうか?
【相談の背景】 解雇の撤回についての質問です。 解雇通知を受け、 来月末で能力不足と協調性の欠如を理由雇用契約を解除する旨を受けました。 来月末までは40日ほどあります。 まだ在職中のため、解雇理由証明書を請求しました。 内容的に納得のいくものではなかったため、 「解雇は無効だと判断し、再来月以降も雇用契約が継続しているので勤務を継続します」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫との接触、性交渉等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫に離婚を請求されています。 夫は昨年不倫をしており有責配偶者なのですが、この度荷物をまとめて勝手に家を出ていってしまい、どこに住んでいるかも教えてくれません。 新たな家賃がかかるところに出ていき(夫婦の家の家賃は私が全額払っています)、さらに大好きな子ども達から物理的に離れるというのは彼にとってあまりメリットがあるように感...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚は法廷で認められてないという弁護士の対応について
よろしくお願い致します 事実婚関係であるにも関わらず、彼が他の女性と肉体関係を持っていました 口約束では信用出来ないので、彼と浮気相手に今後のために和解書に同意して欲しいとお願いしました はじめは了承を得ていましたが、浮気相手の弁護士の方が事実婚は法廷で認められてないので認められないと言われました そして和解書を合意書と変え事実婚関係を婚姻予...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那との離婚について。お互いの同意が取れた後に弁護士から離婚の原因はないと通知が来ました
ベストアンサー旦那の風俗やモラハラが問題で離婚することにしました。旦那から謝罪を沢山頂きましたが、産後すぐの風俗であったことや、子供が生まれても変わらないモラハラに耐えることが出来ず離婚することにしました。 旦那も離婚に同意してくれて、3月中に離婚届を提出する方向で進んでいました。が、養育費や慰謝料の話し合いになったところ、急に彼の弁護士だという方から「謝罪の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者トラブル、慰謝料の算出方法について。精神的苦痛の算出方法を知りたいです?相場がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 38歳、O歯科でワイヤーを使った歯列矯正をした。その後、上右2番と上左1番の虫歯治療とジルコニア冠を被せる治療の間、リテーナーが緩く後戻り。保証で矯正し直しを依頼。再矯正をしてすぐ、上右2番のクラウンと歯茎の間に1ミリほどの隙間ができる。ジルコニア冠を保証で被せ直して欲しいと依頼。O歯科は「ずれたのではなく老化現象で歯茎が下がっただけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー急な進路変更による衝突事故
ベストアンサー先日、2車線の道路の第1通行帯(左車線)を走行中、第2車線(右車線)を走行していたタクシーが乗客を拾おうと突然の進路変更を行った為、左後方〜側面に衝突しました。 私はスピード違反など行っていません。 警察には人身事故として処理してもらい、現在はバイクの修理に関して相手タクシー会社と自分の加入してる任意保険会社とで協議中なのです。 私が怪我を負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士これからの話し合いについて。
ベストアンサー未成年同士の妊娠初期です。 結婚はしません。そのまま別れております。 息子の子だとは思いますが 不信なとこもあった為DNA鑑定をお願いし(激怒され 慰謝料、出産費用全額なども貰うと。) 息子の子だと分かったら 病院費用 出産費用の半分と調停起こしてもらって裁判でくだされた義務で 認知、養育費は払わせてもらいますと言いました。 男気と誠意を見せにこいとお伺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理両親との性格の不一致での離婚相談です。
ベストアンサー私30代 妻20代 結婚2年目です。私が道を踏み外し警察に拘留し、妻が実家に戻りそこから3ヶ月義理両親と同居中です。 ここ1週間些細な事で喧嘩になり現在は私の実家にて別居している状態です。 元々精神疾患が私にもあり妻の母親にも精神疾患感情の起伏が激しく常に何か問題があり心も休まりません。1週間に一回は必ず揉め事があり仕事もありうんざりです。 妻の事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の不倫
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 よろしくお願いします。 今年の6月くらいから父親の不倫が発覚し、探偵に調査を依頼して、証拠を確認してもらいました。 相手の名前、住所等は調査済みです。 調査の報告書はまだ一週間ほど先になりますが、今回のご相談は、父親に対する念書または離婚協議書の作成の例を教えていただきたいのです。 母はもう離婚するつもりでいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したと嘘をつかれていました。出産もしました。
ベストアンサーこんばんは。 結婚を前提にお付き合いしていたバツイチの彼がまだ離婚していないことがわかりました。 結婚を約束されていたので、妊娠して、出産をしましたが、なかなか籍を入れてくれないので調べたところ離婚調停中で離婚していないことがわかりました。 ずっと嘘をつかれていました。 別居していると聞きましたがそれすら信じれません。 元々は不倫でした。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
ベストアンサー以前にも相談させて貰ったのですが、不倫相手の子供を出産しました。 しかし、彼がまだ奥様と離婚が出来ません。それどころか、彼が子供の事を話をしたところ相手の女は誰だ!と言うことで私の存在を知ろうとしてるみたいです。 調査機関を使ってでも探す。その時にかかる費用は彼に請求するとの事らしいのですが、まだそのような動きは見受けられません。脅しではなかろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係。連絡はマメにした方がいいですか?
ベストアンサー質問です。 宜しくお願いします。 別居中の不貞行為について婚姻関係が破綻していると慰謝料請求出来ないとの回答を多く目にしますが… 婚姻関係破綻とは別居期間の長さの他にどんな事でみなされてしまうのでしょうか。 うちは主人が離婚を主張しある日突然家を出て行きました。 2週間程経ちましたが… 私は離婚も別居もする気はありません。 主人にも気持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の暴行、器物損壊を有罪にできますか?
五ヵ月前に友人に暴力(突き飛ばされ転び打撲をおう)を受け、 その際にカバンの中にあった一眼レフカメラが壊れました。 壊れたことに気づいたのは後日です。が、確実にそのときに壊れたものです。 当時は病院には行きましたが警察には届けていません。 そこで質問なのですが、半年前のことでも、暴行罪、器物損壊罪で訴え、有罪にすることは可能ですか? 半年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流不実施の元妻への対応策
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流不実施の違約金(和解調書)を債務名義とする債権をもっています。 現在、 強制執行(差押) →請求異議 →差押取消 強制執行(差押) →請求異議 →差押取消 の無限ループに嵌まっています。 (毎月差押えをやってます) 確定判決や債務名義があっても、強制執行が出来ないなら、実際のところ裁判ってする意味ないですよね。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚をおこなうにはどうしたらいいですか?
ベストアンサーただいま離婚調停をおこなっております。 私が申立人で離婚理由は悪意の放棄です。 相手側は離婚したく無いばかりで話しが進みません。 親権も主張している形で、他の慰謝料や 養育費に関してはただ文句しかいいません。 私は審判離婚をおこないたいと思っているのですが、 調停委員さんは実際には審判離婚はないとしか言ってくれません。 どうしたら審判離婚をおこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝訴はしてます、差し押さえれるものがない?
詐欺にあい、民事裁判で勝訴しています。 詐欺師は女性で、住んでいる家と土地は旦那さんのものですが、籍を入れてないため差し押さえができないと弁護士に言われました。内縁の妻状態でした。 ブランドバックなどを差し押さえても、微々たるものだろう。言われました。 ①家の敷地内で、お店を開いていますが その部分だけでも差し押さえる事は出来ないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元担任との性的関係を拡散して名誉毀損で損害賠償請求された。
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの私立学校の元担任と身体の関係が1年以上続きました。お互い独身で不倫ではありません。子どもは今は別の学校に在籍しています。元担任は20歳近く年下で、色んなエッチを試したがったり、何度か私の裸の写真1人(エッチをしているところ)も送らされました。大金ではありませんが、渡したお金も返ってきませんでした。私と会うために学校を抜け出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金取り立てトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 知人に10万円弱のお金を2週間前に貸し5月22日に返済の約束になりました。 その日の19時に返金できない。今から病院に行く携帯を充電したら連絡するとLINEが入りました。 23日朝10時に電話したが繋がらずLINEはブロックされていました。 なので同日午前11時自宅を訪問。 なにかあれば家きたらいいと本人には言われています。 母親がインターホンで出ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不倫相手に関する情報開示請求の法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が社内不倫をしているようです。裁判のため相手の情報を入手したく、弁護士を通して会社に対して情報開示請求を行おうと思っています。 【質問1】 会社に対して情報開示請求を行うことで、相手から名誉毀損などで訴えられる可能性があるのでしょうか?またその場合、こちらが負けることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の加害者が業務上の事故。使用者責任を問いたい。
過失割合でもめてすでに1年が経過しました。日弁連の仲裁センターまで行きましたが、加害者側が譲らず不調に終わっています。最近労基局から書類が届き相手方が業務中の事故だったと知りました。示談が終了していませんが、相手の職場に使用者責任として損害賠償請求はできますでしょうか? また、損害賠償請求の額はどのように算定すればよいのか、請求の方法は裁判し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が過剰な通院をしていた場合
傷害事件の加害者です。職場の同僚とトラブルになり自分が胸ぐらを掴み押し倒しました。 その際に相手は口の中を切り頚椎捻挫の全治一週間と診断されました。 現在4カ月程になりますが、相手は現在も通院中の様です。 傷害を負わせた場合、通院実績さえありさえすれば、慰謝料算定が上がり、もし悪意がある被害者ならば、6カ月、1年と恣意的に症状固定期間を延ばす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの過去の債務請求への対応方法
先日サービスサーより、過去のカードローンの債務請求と言う事で約8年前の日付の債務内容と、督促状が送られて来ました。 5年以上も前の内容でしたので、「時効援用」の通知を内容証明で送付したところ、7年前に簡易裁判所に対して時効の中断手続がされているとの事で書類のコピーを添付して送ってきました。 しかし、私自身この債務契約時期とされている時期は事業廃業に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への婚約破棄について
ベストアンサー夫の不倫相手が妊娠し、夫が婚約破棄による慰謝料を要求されています。 こちらには1歳の子供が一人います。 夫が不倫相手とその両親と同席した際に、以下の発言が録音されており、証拠として提出される可能性があります。 ①夫が不倫相手に対し、「子供が産まれる前までは仲があまり仲が良くなかったため、子供がいなければ離婚していたかもしれない」と発言し、不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先輩に対する嫌がらせ。私はどうしたらいいでしょうか?
職場の先輩の態度が私にだけ冷たく我慢できずに先輩に対して6月から10月くらいにかけて嫌がらせをしてしまいました。内容は中傷メールを送ったり、先輩が行っているという不正行為の噂を指導して欲しいという内容の人事へメールにて送付してしまいました。会社には自首し処分もうけました。先輩は他にも嫌がらせを受けているみたいでそれも私がやったことだと弁護士を通して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦or強姦被害+監禁を恋人か受けました・・・
ベストアンサー先週の事です。恋人か職場の店長に「パワハラ・セクハラを超えてあれはレイプだ!」とされたことを涙ながらに訴えてきました。 職場の状況は店長夫婦の営むレストラン、大体シフトで3人体制で営業しているとのこと。 事件に日は店長夫人がケガで病院に逝く為、2人での営業。 朝、出勤し2人でも営業すると思い、シャッターを開け開店準備をしていると店長が出勤! ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート 浸水被害 賠償内容について
1ヶ月前に新婚で5階建アパートの 3階に引っ越して来ました。 1週間前4階に入居者が決まり、業者の工事が入りました。 排水管の工事の際、パイプに穴が空き 自分達の部屋は全て水浸しになってしまいました。 新婚なので新調した家具も家電も全てです。 住むことが不可能なので、夫婦でビジネスホテルの生活をしております。(ホテル代は管理業者が負担) 管理業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに離婚交渉を代理でお願いできるか?
【相談の背景】 夫と離婚したいです。理由は性的DVとまではいかないと思うけど、拒否しても無理やり性行為をする、私が応じないと不機嫌になり、物に当たったり、罵倒、うめき声ですごく恐怖を与えられ、応じるしかなく泣く泣く我慢して耐えるという事があります。また、毎月この日は仕事休んで。と日付を決められて、その日は性行為を強要します。断ると怖いので、反論で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インプラントの治療代を返してもらいました。
ベストアンサー3年前にインプラント4本入れて治療代が109万2千円でした。しかし、うまくいかず、2年くらいずっとメンテナンスに通っても膿、痛みがあり、今後の治療はどうするのかと聞けば抜け落ちるまでそのままにしますと言う事だったので、大学病院で撤去しました。インプラントの失敗は割れと腐骨でした。割れの方は歯茎、歯槽骨が陥没し、歯医者に失敗したインプラント代を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられたら
【相談の背景】 調停離婚した元夫から名誉毀損等で訴状が送られてきました。 理由は私がSNSで書いた内容が名誉毀損に値するからなどです。 離婚理由は元夫からの性暴力とモラハラです。 離婚は私から協議離婚で提案して慰謝料を請求しましたが、拒否され、それで調停を元夫から申し立てて、私は解決金と婚姻費用をもらいました。 調停中元夫からものすごく嫌らしい嫌...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
なりすましアカウントがばれたら
ベストアンサー【相談の背景】 画像共有アプリで他人のなりすましアカウントを作りました。顔写真、あだ名(一部しか知らない)の。 プロフィールに『バツイチ、戸籍荒らし』と書きました。バツイチなのは事実です。 本人にこのアカウントがばれ犯人探しをしているようです。 【質問1】 内容的に、名誉毀損または侮辱罪と認められそうですか? 【質問2】 精神的苦痛を理由に慰...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料請求 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから