50,227件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士さんへの依頼内容の変更について

男女関係による慰謝料請求の事件について弁護士さんに依頼し、着手金を支払いました。 最初は弁護士さんのおっしゃる通りいきなり裁判をするという考え方に賛成し、準備をすすめていただいていたのですが、男女関係ということもあり、心変わりがあり、途中から最初は調停で話し合う方法が良いのではないかと思うようになりました。 依頼した弁護士さんは調停は意味が...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫旅行

確実に慰謝料をとれる不倫の証拠を教えてください。 旦那が不倫旅行を計画していることがわかりました。不倫は約1年ほど続いており、主人は認めていて離婚もしたいと言っているのですが、私の方が離婚を拒否しています。ただ、もしかするといずれは離婚になることも考えておかなければと思っています。その時のために、いろいろ証拠を集めているのですが、決定的なものが...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子を妊娠しました

ベストアンサー

既婚男性とお付き合いしていて、彼の妻から慰謝料請求中にも関わらず現在彼の子を妊娠しました。 出産するか中絶するかまだ迷っています。 交渉がうまくいかず、裁判にすると言われている段階です。 言われたのが5月末頃、現在7月になりました。未だ訴状が届かずモヤモヤしてましたがこれくらいの期間掛かるのは一般的な事でしょうか。 また妊娠している事を妻に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の疑問(バカバカしいかも)

ベストアンサー

すみません。ふと疑問に思いましたので、有り得ない質問ですが、教えていただけるとすっきりします。 今回離婚したい原告側から通帳やら、給料明細やら、求められました。今回の五億円宝くじを買いました。 たとえばですが、今私は離婚をしたくないと考えていて(まだ、好きなことや、世間体等)頑張っていますが、宝くじが当たって、仕事も辞めれるし、ひどいことも沢山言わ...

弁護士回答
    3
  • 録音した証言について

夫の不倫相手に会い、事実関係をすべて確認し、icレコーダーに録音しました。 1.もし裁判等になって弁護士さんに依頼したら、陳述書?にする場合など、文字おこしもしてもらえるのですか? 夫から離婚を切り出されたので、不倫の事実を突きつけ、納得のいく離婚の条件を提示しろと言って、夫からの回答待ちですが、夫は全く反省せず、私が浮気の原因を作ったと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。

離婚調停中なんですが、妻より不貞行為による慰謝料請求されています。女友達と連絡をとっていたことが発端で、でも不貞の事実はなく、妻と妻の親族に責め続けられるので、嫌になり離婚したいので肉体関係があったと嘘をつきました。 妻にはすでに200万払いました。嘘をついて傷付けたことに対する精神的慰謝料としてです。借金して作ったお金です。 それでも妻はさらに20...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に…

ベストアンサー

慰謝料を内容証明にて300万円を弁護士さんに任せて不倫相手に請求しました。相手方も弁護士さんに依頼しています。示談交渉をした中で、こちらは150万円位に減額しました。初回に50万円を払って貰い、残りを分割でという事で彼女の弁護士さんに伝えて頂きました。彼女は持ち家があります。(ローンは既に弁済)子供もなく、借金らしいものも無く、仕事も辞める事もありません...

弁護士回答
    2
  • 浮気による婚約破棄での慰謝料請求

【相談の背景】 5年同棲、お付き合いし、半年の婚約期間を経て結婚する予定でしたが、婚約破棄されました。後に浮気しており、その相手と一緒になるために婚約破棄したことがわかり慰謝料請求する予定です。 【質問1】 連隊責務の形にすることは可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士料金。そんなことは可能なのでしょうか?

調停をおこされもうすぐ調停なのですが、調停が不成立になった時に旦那は裁判をおこして争うらしいのですが、その時は弁護士を雇い絶対に勝って弁護士料金を慰謝料に加えて借金してでも支払ってもらうと言われてしまいました。 そんなことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の減額は可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2024.3月上旬、不貞相手の夫の依頼した弁護士より内容証明が届きました。慰謝料300万の請求。それに対する私の返事は離婚を前提とした請求でしょうか?応じ兼ねると郵便にて回答。期間は2023.12中旬から2024.2中旬までの間で3回の不貞行為。私自身ではまだ弁護士には依頼していません。 人伝に聞いたところによれば別居にも離婚にも至っていない。 【質...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料を取れますか。もしいただけるとしたら、どのくらいの金額になるのでしょうか?

夫が一方的に殴ってきたり蹴ってきて、警察に被害届を出して今夫は、拘留中ですが、離婚をしようと考えております。 この場合、慰謝料は、いただけるのでしょうか?もしいただけるとしたら、どのくらいの金額になるのでしょうか? 私は、専業主婦で子供が2人います。貯金はありません。いえはまだローンが残っているマンションです。名義は、夫です。 調停をしようと...

弁護士回答
    2
  • 既婚者同士のダブル不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらと相手夫婦共に婚姻関係10年未満の幼児1人ずつです。 既婚者同士のダブル不倫発覚しました。不倫相手の配偶者にはばれてないと思います。こちらは離婚しませんが不倫相手に慰謝料請求考えてます。一度発覚し口頭注意をしましたが続いていました。興信所でホテルの出入りの証拠はとれております。 【質問1】 ①この場合慰謝料はどれくらいが相場で...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚慰謝料の妥当性について

ベストアンサー

不倫相手の夫から離婚に対する損害賠償請求の訴えを起こされました。 1回目の口頭弁論があり、裁判官から150万円での和解の提示がありました。 そこで2つ質問があります。 <離婚の経緯> ・昨年6月初旬に不倫相手と初めて2人で会う ・昨年7月初旬に不倫相手と原告が離婚に合意(SNSへの投稿あり) ・昨年8月下旬に正式離婚 ⇒その間に月に2、3回の頻度で2人で...

弁護士回答
    2
  • 交際相手 DV 慰謝料

ベストアンサー

19歳女です。31歳の交際相手からのDVがひどくて、彼からの暴力を数にすると50回以上です。 殴られたり蹴られたりして 顔や体にアザができ、今までに病院で二回診断書をとりました。 どれも全治2週間ほどの怪我でした。 今回は 顔がお岩さんみたいになるまで暴力を振るわれたので、被害届を出しましたが、起訴はされずに20日間留置所に入れられただけでした。 慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と離婚協議の関係について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供を連れて別居が始まりました 多分 自分をモラハラとしての別居です 嫁は弁護士を入れてます おそらく慰謝料を請求して来ると思いますが 慰謝料は離婚協議とは別なのでしょうか? 【質問1】 今後の流れを教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚での慰謝料について(金額、離婚届提出のタイミング)

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により離婚します。慰謝料請求されている側です。 不貞期間2年  婚姻期間27年 未成年の子供はいません。 現在別居しています。財産は借金(200万程度)しかありません。 離婚届も受け取っています。 現在慰謝料650万、もしくは借金全てを引き受けるなら慰謝料300万で示談しても良いと言われています。 【質問1】 この慰謝料、示談内容は妥...

弁護士回答
    3
  • 和解と判決。判決の方が上がるなら皆さん和解なんてしませんよね……よくわからないのでお願いします

弁護士から和解慰謝料額50万と言われました 裁判で判決になると100から150いくといわれてます 判決の方が上がるなら皆さん和解なんてしませんよね……よくわからないのでお願いします

弁護士回答
    5
  • 養育費と慰謝料の金額について。

夫と結婚して7年目で、別居してからは2年以上になり、もうすぐ5歳になる息子がいます。 夫の収入は、総支給で7百万くらいです。 夫の方に原因があり離婚する場合、慰謝料や養育費はいくらくらい請求できますでしょうか? 浮気の証拠のあるなしで、どのくらい変わってくるでしょうか? 今、手元には浮気相手とのメールのやり取りを撮影した画像がありますが、別居後の...

弁護士回答
    3
  • 不貞時の慰謝料請求に関し、相手の弁護士への支払いについて

【相談の背景】 不貞をして、相手の奥さんから慰謝料請求をされています。 【質問1】 私の弁護士より、慰謝料の10%程度を「相手」の弁護士に支払うのが一般的、言われたのですが、ネットを見てもそんな記載がありません。 相手の弁護士にも支払う事が一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停中で慰謝料請求、離婚事由は必要ですか?

ベストアンサー

別居中です。妻から、いわゆる離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられており、こちらからは面会交流調停を申し立てております。私は離婚を望んでいません。 妻側からは、原因を私のモラハラとしており、慰謝料も請求しています。私としては、声を荒げる口げんかは数ヶ月や半年に一回くらいはありましたが、夫婦喧嘩の範疇で、モラハラ には該当しないと考えています。 ...

弁護士回答
    5
  • 賠償損害請求についてお願いします。

ベストアンサー

当方マンション専有庭への飛び降り自殺 遺族への損害賠償請求について 私は築8年10階建て60世帯ほどの 中規模ファミリー向け分譲マンションに 家族4人(子供2人 上が11才)で住んでおります 住まいは1階(駐車場 庭付き)になります 数日前の早朝に上階(9階)から自殺があり当方の専有庭で女性の遺体が発見されました 庭が芝生だったため遺体にはひどい損傷はあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の示談金について

旦那の不倫で離婚したいと旦那に言われています。 子供もいますし、私は今のところ離婚する気はありません。 慰謝料請求できるだけの証拠はあります。(弁護士さんに確認済み) 離婚しなければ慰謝料請求はしませんが 今後もし離婚にするようになった場合 慰謝料ではなく示談金として旦那→200万 相手→200万で請求しようと思います。 双方の合意があれば、こ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の慰謝料増額事由について

事故形態としては歩道上を走行の原付と自転車の衝突による人身事故です。 自転車通行の歩道でしたので過失割合で争う点もなく10対0かと思いますが、お尋ねしたいのは慰謝料の増額事由がどこまで認められるかです。 1.示談に向けて電話や手紙を郵送しても反応が無い。 受け取らなかったり、電話も途中で切るなど。 2.自賠責保険にすら加入していないのに、車の保険会...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。相手の男に慰謝料を請求出来ますか?

別居中の妻が、浮気をしていました。 相手の男に慰謝料を請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫で子供が出来て回りにばれて慰謝料?

W不倫で彼女に子供が出来て 出産して四年になります 今年2月に旦那とは離婚しています 不倫が原因では無く金銭問題など しかし離婚後に子供と元旦那のDNA鑑定をされていたらしく現在揉めています 内容は元旦那が長女の親権を取りたいとの事 現在の話し合いでは金銭的な問題は出て来ていませんが、やはり慰謝料は取られるのでしょうか? 彼女は親権は渡せない元旦...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料取れますか?

すいません。妹の話なんですが、 結婚5年目で、3年前から旦那が独身と偽りお見合いパーティーに出入りし、愛人をみつけました。 旦那は現職警察官なのですが結婚当初から給料明細を見せてくれません。口座も二重口座にしているようです。32歳巡査部長で17万しか給料を入れてくれません。ちなみに結婚当初から17万からあがりません。 当然生活出来ないので妹も働いて全...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄 慰謝料と訴訟について

ベストアンサー

相手の不定行為が発覚し、婚約が破談となりました。 慰謝料、損害賠償を請求したいのですが以下の場合、いくらくらい請求できるでしょうか? 私34歳、彼女今年31歳です。 婚約が成立していたという証拠 ・今年の2月9日に相手の両親に挨拶をし了承を得て私の両親にも二人で報告し了承を得ている。 ・婚約指輪を選びに二人で何度も店舗に出向き、最終的に2月26日に二人...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を含めて約3倍は問題か?

ベストアンサー

不法行為(詐欺:被害額130万)による損害賠償請求にて、認められるかどうかはともかく、慰謝料を含めて約3倍の400万を求めて「訴訟を提起」したり「和解を申し入れ」たりすること自体は特に問題はありませんか?最初は多めに請求すべきだと聞いたからです。

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の半分を不貞相手に請求したい

ベストアンサー

離婚の相談をしていた男性と2回不貞行為をしてしまいました30代女性です。(2回ともお酒を飲まされ記憶が曖昧です) 元夫より私のみに慰謝料請求されました。(150万円) 「不貞行為は共同で行っているため、慰謝料を支払う義務を2人で負っている」と考えると、私のみに支払いを課せられ不貞相手は一銭も支払わないということは納得できません。 この場合慰謝料の半分を...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定9級の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳高校受験生が事故にあい後遺障害認定9級を認定されました。 【質問1】 相手保険会社に慰謝料、逸失利益を弁護士さんにお願いして請求するつもりですが保険会社は慰謝料や逸失利益を減額したり支払いをしぶったりする事はありますか?等級に対して再審査とかありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の謝罪請求または慰謝料請求

ベストアンサー

嫁の不倫で息子が離婚しました。 息子が元嫁の最初の不倫に気づいたのが6年前、やり直すよう努力し、その2年後第二子が誕生しましたが、子供が2歳の時、自分の子でないのではと強い疑念を持ち、問いただしたところ認めたそうです。第一子のことを考え離婚せずきたようですが、夫婦関係の悪化が第一子へ影響することを恐れ、離婚を決意したとのこと。 数ヶ月前に離婚...

弁護士回答
    4
  • 未成年。不倫。慰謝料請求されました。

現在19歳の学生です。通信制の高校に通っています 19歳の時に妻子持ちの30代男性と一ヶ月程不倫関係になってしまいました。夫婦関係は良くないと聞かされていました。 奥さんにバレて三人でお話をして二度と会わないと約束をしました。この件で離婚は考えていないそうです。不貞行為は認めました。 それからは1度も会っていません。 お話をしてから3ヶ月後にSNSのメッセ...

弁護士回答
    3
  • 請求の主旨の分け方、金銭以外の請求について

民事訴訟、請求の主旨について 1 損害賠償請求の事件を調べても、金〇〇払え、と 訴訟費用は被告の負担とする。との判決及び仮執行・・ と、主旨は2つで、定形文ばかり出て来るのですが、 損害分を証明して請求、プラス慰謝料は分かりますが、 それが相手が会社で、社員の過失であって証拠もある場合、慰謝料は認められない事が 殆どなので、過失後の社員の対応な...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料について

元旦那が仕事で会った、女性と昨年の秋頃から不倫をしていました。(元旦那は夜関係の従業員で、女性はその店の子です) そして、仕事を無断欠勤した後に店関係者から逃げる為、車で逃走という形で家に帰って来なくなりました。 最初の方は、私に逃走資金?としてお金を要求していました。私は夜関係の仕事の事はさっぱりわからないので、元旦那が言う事を信じて2万円だけ...

弁護士回答
    3
  • 怪我をさせて3ヶ月たってから慰謝料を請求されました。払わなければいけないのでしょうか。

DVをされていたのですが別れ話をした時に平手打ちをされ剃刀を出してこれ以上はやめてと言ったら殴りかかってきたので彼の腕が切れてしまいました。 救急車を呼んで治療してもらったのですが、彼が警察に自分でやりましたと言いました。私も彼が自分でやったと言ったのですが後悔が大きく次の日警察に行き正直に全て話しました。そしたら過剰防衛だねと言われ、でも調書は...

弁護士回答
    2
  • 現在、海外留学中の不倫相手に慰謝料請求したい!

ベストアンサー

主人の不倫発覚後、1度は相手の女性(30歳)と母親(当初から2人の関係を認可)からは「別れる」という言葉と謝罪をいただいていたのですが、その2ヶ月後、まだ連絡を取り合っていた事が判明。状況を電話とメールで問い合わせたら、今度は、その女性も母親も、私に対し完全無視。1度も連絡が取れません。 その女性は主人と付き合っている途中で、カナダに語学留学。 で...

弁護士回答
    4
  • 一方的に別居した場合、慰謝料は請求されたら成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して1年半です 生活感の違いや性格の不一致で離婚をしたいのですが 一方的に別居した場合 相手から離婚成立する期間になったら 慰謝料を請求すると言われました。 【質問1】 相手は慰謝料を請求できるのでしょうか? 【質問2】 別居期間はどれくらいの必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後成立後の裁判。どの要求か認められるのでしょうか?

ベストアンサー

元夫とお金や考え方、言葉の暴力等で一年位前に離婚しました。その際、今後改めてくれるなら戻るかもと、曖昧な事を言いました。やっぱり変わらず戻らないと宣言したら、調停を申し込まれました。親権・住宅ローンの支払い(私連帯保証人)・慰謝料(離婚後知り合いの男性とのメールを見られて不貞行為と言われ)請求されました。調停は不成立に終わり、裁判を起こされます。ど...

弁護士回答
    3
  • 妻と不倫相手の雇用主に慰謝料請求した場合は同一弁護士となるのか?

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、妻が小学生低学年の子供たちを連れ出し別居8カ月です。妻の不倫相手は妻の勤め先の雇用主です。現在、妻側は雇用主の顧問弁護士を立てて夫婦関係調整調停中です。面会交流調停は来週で取り決める予定で、その直後に妻の不倫相手の雇用主と別居中の妻に対して不倫慰謝料請求を地方裁判所へ提起します。その際、雇用主と妻には同じ顧問弁護士を立ててくるも...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での名誉棄損による損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とこれから離婚裁判になります。 訴状の書き方について教えてください。 同居中精神的虐待が行われていたことに対する慰謝料を請求しますが、加えて、 夫は私の勤務先に離婚調停を暴露する内容や、私を泥棒だと書いたファックスを送ってきています。 その枚数は大量であり、警察に相談し、警察からは警告も行っています。 【質問1】 名誉棄損、プ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料 示談書について

ベストアンサー

結婚11年子供2人がいます。主人が約1年7ヶ月間不倫。不倫前の夫婦関係は良好、主人の商売柄、女性と出会う機会は多いほうで、食事や飲みに行く事があるのは知っていて仕事の内で仕方がないと理解していました。そんな中、特定の相手がいる事実を知り精神的に病み動悸、パニック発作がおこるようになり、心療内科に通うことに。証拠もあり相手も主人も認めたので相手の女性...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟中の離婚を拒否する被告の不貞行為は裁判で有利になりますか?

【相談の背景】 別居中、離婚協議、調停と進めてきたが、配偶者が離婚に応じることはなく、婚姻期間3年のうち2年を別居している状態のため離婚訴訟を申し立てました。その最中配偶者(被告)の不貞行為が発覚しました。 【質問1】 婚姻関係は破綻していないと主張する配偶者の不貞行為は離婚理由になりますか?離婚できますか? 【質問2】 配偶者に慰謝料を請求す...

弁護士回答
    1
  • 会社側に未払い賃金の事実があったことは、労災裁判での会社側のイメージダウンになりますか?

ベストアンサー

労災が認定され、その後未払い賃金(時間外割増手当など)の給付基礎日額への算入を求め、それも労働局に認められた、とします。(ようするに、会社はそれらを払っていなかった) その後に会社と損害賠償や慰謝料を請求する争いをするときに、 「労働基準監督署によって割増賃金未払いなどの違法行為が認められた」という事実は、「違法行為=悪質な会社」というイメー...

弁護士回答
    4
  • 性犯罪の加害者の刑期 被害者の慰謝料の目安

ベストアンサー

強姦にあいました 犯人は捕まり家宅侵入 強姦の罪がつき今は拘留されています。犯人の弁護士からは実刑にいくと思うので200万で示談してほしいとの事なのですが示談に応じるつもりは一切ありません。他にも私と同じ強姦の余罪が一件あるのですが ここで先生方に質問させていただきます 1 このケースだとどれ位実刑にいきますか? 2 慰謝料の請求は目安としてどれ位も...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件の金額、慰謝料について

【相談の背景】 不倫しましたが離婚したく、弁護士の先生にお願いしています。 期間は1.2ヶ月です。 妻は最初、不倫相手に対して300万円の請求を行いました。 しかしその後、私に対して600万円の離婚条件を提示してきました。 この場合は二重取りにならないのでしょうか? 弁護士の先生にお願いして減額してもらうように交渉中ですが、妻が応じるとは考えにくく、か...

弁護士回答
    2
  • W不貞行為による慰謝料の相場について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月、私の夫が配偶者のある女性と不貞行為を2回しました。その女性は夫の友人の友人ということで、飲み会で知り合ったそうです。先方女性とは出会って1ヶ月の間に2回不貞行為をしたものの、交際関係はなく、その後は会ったり連絡はしていないということです。 今年の2月に、先方の夫が、先方の妻の昨年12月のLINEを見たことで、不貞が明らかになり...

弁護士回答
    3
  • 不貞関係の事実、夫は認めたが不倫相手は認めない場合はどうなりますか?

ベストアンサー

先日から色々質問させて頂いています。 夫が不倫し、相手を妊娠させ離婚する事になりました。 夫は性格の不一致を理由に離婚しようとしてきましたが、数々の証拠を掴み突き詰め、妊娠させた事実をみとめ、示談で、相場よりも高い額の慰謝料をだすと約束しました。 不倫相手にも慰謝料請求をしたいのですが、夫は妊娠させた事まで認めているのに、夫とは不倫関係もなけれ...

弁護士回答
    3
  • ご教授お願いします。今回お伺いしたいのは、?

以前にもご質問させて頂いたのですが、再度ご教授お願いします。お手数ですが、私の初めての質問を参照して下さい。 今回お伺いしたいのは、?対応方法 ?この様なケースで慰謝料が発生するか(する場合の適正金額)?弁護士の方に調停、裁判をお願いした際の費用です。 長文ですが、宜しくお願いいたします。 その後、平日深夜に訪ねて来た際に「もう二度と連絡を取らない...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する妻のみへの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が携帯を見て分かりました。 ・私に内緒で性的類似サービスをするデリバリーヘルスに半月ほど 勤務していた。 ・その性的サービスを受けた客と、個人的にあって親密なやり取りを LINE でしていた。肉体関係があったかは分かりません。 ・半年ほど前に これも私に内緒でメンズエステに勤務していた。 ・その客とも個人的にあって親密なやり取り...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求されました。560万は妥当なんでしょうか。

不倫が相手の奥さんにばれてしまいました。私はバツイチで2人の子供がいます。相手は既婚で子供が1人、奥さんは現在妊娠中。 相手とは体の関係もあります。奥さんからは探偵を雇って証拠をおさえられています。 それにかかった費用360万と奥さん、子供に対して100万ずつの慰謝料...合計560万を請求されました。 興信所の人なのか探偵なのかは分かりませんが、そういう人...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから