50,213件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞を推認された場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が既婚者と知らずに一泊二日の旅行に行きました。同じ部屋に宿泊しましたが肉体関係はありません。 その後既婚者だと分かりすぐに関係解消、連絡も取っていません。 知り合った日~関係解消までの期間は約1ヶ月で、一切肉体関係はなく食事やドライブのみです。 仮に裁判になり、肉体関係がなくても宿泊の事実により不貞があったと推認されたとします...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求記載の「内容証明の効果的な送り方」について

ベストアンサー

【内容証明の効果的な書き方について】 今年5月 夫の不倫が原因で鬱になり(診断書あり)家庭で不和が生じ、離婚をすることにしました。 そこで、夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ろうと考えています。 しかしながら、 相手の女性の性格上、恐らく無視するかと思うので、裁判も視野に入れてのご相談です。 Q:このような状況の場合、なるべく返事や回...

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権 不倫 慰謝料

妻の不倫が発覚し不倫相手に慰謝料請求と誓約書を書いてもらいました。 妻には次、不倫関係が発覚したら親権を父親にし離婚するといい、離婚届けに親権は父親にした状態の離婚届用紙を持っています。 次、不倫関係が発覚したら私が勝手に離婚届を出しても問題ないようにしたいのですが、何かいい方法ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 結婚後に分かったら慰謝料請求できる?

【相談の背景】 半年以上に渡り、自分は友達以上のシングルファザーの男性に対して好意を伝えています。肉体関係もあります。定期的に彼の子供とも交流があります。現段階で具体的な結婚の話はまだありません。 しかし、彼は子供が元嫁と生活するかどうか分からないとの理由で、まだ分からないと答えています。 【質問1】 ①今後、もし自分が彼と結婚後に、結婚前に他...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求相場は?

結婚7年、子供3人(7歳、5歳、5ヶ月)、不倫期間5年です。 2人目妊娠中より交際スタート 結婚式にも出席(2番目の子が1歳の時に挙げました) 去年のお正月に、旦那の携帯にメール画面が表示され、発覚。 問いだだすも、風俗と言い訳。 関係を隠し約1年半。 先月相手を特定しました。 夫は全ての非を認め全て白状しました。 夫の方はやり直す意思があるようで相手方...

弁護士回答
    4
  • 一度宥恕した後に慰謝料請求できますか?

W不倫で双方の家庭の条件は一緒、離婚せずの状態です。 不倫相手の配偶者から一度、メールで許すと言われました。 しかしやはり慰謝料を請求したいと言われてます 相手が請求できる権利はあるのでしょうか? もしできるとしたら満額100%からどれくらい減額されて請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 写真無断使用における損害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が運営しているサイトで、写真素材サイトから写真を無断で使用したことにより、発信者情報開示請求のうえ、写真の著作権者の弁護士から損害賠償を請求されています。 賠償金額は、使用料及び慰謝料、開示請求に関する費用を含め「115万円」です。 請求を受けた後、写真をサイトから削除し、相手方の弁護士に連絡をして謝罪、さらに、請求金額を数万...

弁護士回答
    1
  • 男女交際和解金

こんにちは。先日から、何度もご質問させていただき大変申し訳ありません。前回から、お話は、していますか、男女関係和解の件です。私は1ヶ月半ぐらい、彼とお付き合いをして、私の年齢が47歳、彼が27歳ということもあり、スピード結婚の約束をしていました些細な事があり、口喧嘩は、したものの、焦りのせいか、春には、結婚するようにしておりました。私も結婚を、きに...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効果。相手女性と接触してる場合も、効果あるでしょうか?

夫が社内不倫してましたが、子供もいるので、少し慰謝料もらい、一度やり直す事になりそうです。 ただ、今も社内で仲良く話してるらしく、懲りてないようで、またやると予想してます。 すぐの離婚も考えましたが、最低限の養育費しか払わないという夫なので、 保育料が高額なのもあり、次の時に高額な慰謝料をもらい離婚したいと思ってます。 そこで、誓約...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の続きなのですが

相手方の男性(加害者)の方に直接こんかいの不倫の件を裁判にするといったら脅迫などに値するものなのでしょうか? 慰謝料を払ってくださいと言ったら恐喝になるような気がするのですが回答の方よろしくお願いします…

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫で離婚時の慰謝料の二重請求について

【相談の背景】 相手の不倫を理由に離婚をしました。 (不倫相手の自宅に泊まった事が発覚した事がきっかけです) 不倫関係であることは否定していた ものの、その後も外泊や朝帰りを 繰り返し信用できなくなり離婚に 至りました。 相手の女性には 離婚はしたが、関係を否定している以上 離婚後に一緒にいる等の状況であれば 慰謝料を請求する旨だけ伝えてあ...

弁護士回答
    3
  • 不貞認めないが証拠がある慰謝料請求

主人が女性部下の自宅に出入りしたり、外泊したり、休日や就業後デートしていますが、どちらも付き合っていない、体の関係も認めていません。 自宅出入りの証拠等探偵を雇い集めたので、女性に慰謝料請求するつもりです。 体の関係をみとめなければ、慰謝料はもらえませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議における不当請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の妻からお互いの財産開示も前であるのに財産分与額300万の請求がきました。また、こどもに離婚すると伝えたことによる慰謝料として100万請求されてます。(常日頃離婚するとこどもの前で言ってたのは妻です) 実際の離婚事由は妻からの私への執拗なモラハラ、DV及びこどもへの虐待が要因となっております。 【質問1】 妻からの不当な財産分与...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸し借りの少額訴訟について回答願います。

23年2月に10万を借用書も取り交わし返済期限2月月末で貸しました。 しかし相手からは支払いどころか連絡もなく時が過ぎ25年12月に借用書の住所に送り一括請求しました。後日知らない電話番号から連絡があり現在手持ちが有りませんと連絡を受け結局月末になんとか4000円を振込にて取り返しました。 その際、26年1月15日に50000円、2月14...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為側からの生活費減額と別居申し出

不倫した夫の浮気。バレ(息子がみつけた)後も女 と別れず、開き直り約3年になろうとしています。その間相手女性に私が接触、慰謝料請求の内容証明を送るも回答なし、別れる約束も守らなまま。現在夫から生活費を二十万しか渡さない、いずれ離婚してやる。今後別居するから二十万で嫌 なら裁判おこしてもらって結構と言われた。家を買 い替え中からの不倫、土地が義母名義で...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償、慰謝料などの手順について

ベストアンサー

器物損壊、嫌がらせ等を長年に渡って週3~4のペースで受けています。 警察にも相談しています。 犯行現場の証拠などをそろえてから、損害賠償、慰謝料等を請求したいと思っていますが、順番的には被害届を出してからでも犯人の住所、氏名などは判るのでしょうか。 それとも先に調べておいた方がよいのでしょうか。犯人の車のナンバーは判っているので警察にも伝えていま...

弁護士回答
    2
  • 私物処分の慰謝料の金額

ベストアンサー

母が亡くなって実家を私が継いだのですが、実家にあった兄の私物(2年ほど放置)を勝手に処分したら、損害賠償と慰謝料を請求されました。住宅にかかるお金は私が出しています。家を物置にしていた兄です(一年ほど連絡とらず)。30万~50万円の慰謝料をとると言われました。慰謝料の妥当な金額を教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞事実のない慰謝料請求の回答書の書き方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問よろしくお願いいたします。 何度か相談させていただいていますが、現在私に対し不貞による慰謝料請求の通知書が届いています。 通知人の夫と不貞関係があったため慰謝料請求となっていますが、不貞関係は一切なく、仕事上の付き合いで電話番号の交換や日常会話程度のLINEが少しあったのみで、私的に二人で会ったことすらありません。 通知...

弁護士回答
    4
  • 離婚拒否

ベストアンサー

現在別居中です。主人は浮気をして、置手紙をして、同意も無く出て行きました。一度は離婚に応じて部屋を探そうと考え慰謝料の一部を受け取りました。しかし、子供が2人いて不安が大きく離婚はやはり辞めたいと思っています。今は女とは別れたけど、私の性格が問題で、一緒には暮らせないと言われています。慰謝料の一部を受け取った事が裁判になった時、一度離婚を認めたと...

弁護士回答
    2
  • 裁判での反論の証拠について

ベストアンサー

離婚協議書を作成しましたが、慰謝料の支払いがされておらず、裁判する予定です。 相手は給与が減った上に、滞納していた税金があるので、それが支払い終わる数ヶ月後から払いたいと言ってきています。 ただ、上記は嘘であり、婚約者と結婚するための資金のために遅れている可能性が高いことがわかりました。 その場合、言い分の証拠を求める以外に反論をしたいの...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で慰謝料と財産分与をたくさん貰いたい

よろしくお願いします。 5年前に夫が不倫をしました。 今回、離婚裁判をして離婚したいと思っています。 1.5年前に夫の不倫旅行を探偵を使い証拠の写真をとっています。 2.証拠は1回分で同じビジネスホテルに2泊していました。 3.旦那は肉体関係は否定していますが公園で相手の頬にキスをしている様子が写真で残っていました。 4.4年前に離婚調停をしましたがその...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と妻に別々に慰謝料請求

ベストアンサー

妻が不倫しまして、不倫相手(独身)と妻に別々に慰謝料を300万円づつ請求してます。 現在、妻とは離婚の協議中で、財産分与、年金分割、退職金の分与まで請求されてますが、妻との話し合いで、 慰謝料 300万を 財産分与と相殺 150万円 年金分割分 100万円 退職金分与分 50万円 ----------------------------- 合計 300万円 にて、合意をしようと考えて...

弁護士回答
    1
  • 二人の女に慰謝料請求します

ベストアンサー

不貞が発覚しました。 しかも、ふたり、。 各、女に慰謝料請求をします。 こちらは、離婚します。 請求方法ですが、 例えば、女①が示談で200万支払ったとする。 そして女①が解決した後に弁護士を雇い、女②に200万請求するとなると、弁護士さんからは、女①からは既に200万払ったんだから、もうひとりは100万しか請求できませんよ。となるのか、。 もしくは、200万獲...

弁護士回答
    2
  • 不定行為を働いた側からの離婚請求について

ベストアンサー

自身が不定行為を行い、妻より慰謝料請求をされました。 妻側は弁護士を雇っており自身は雇わず、200万の額で和解となりそうです。 妻側とは離婚する呈で話が進んでいたので、離婚に至らしめた慰謝料として200万を支払うことで合意したのですが、当の妻は中々離婚届を書いてくれません。 因みに共働きなので婚姻費用等はお互いに発生しておりません。 ここで2点質問...

弁護士回答
    6
  • 弁護士費用の請求はできますか?

ベストアンサー

夫の不倫相手と慰謝料の話をしていますが、話が進みません。長引くのも嫌ですし、きっちりしたいので弁護士さんにお任せしたいと思うのですが、弁護士費用を相手に請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の交渉で相手が不当な額を要求する場合、弁護士は説得するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求されていて、相手方は弁護士をつけています。現在示談交渉をしています。 【質問1】 不貞の回数が数回と期間4ヶ月以内で一般的な相場と言われてる上限額を支払いするこれ以上出せないと言って、それでも相手が相場とかけ離れた明らかに不当な額を譲らない場合、弁護士は説得したりするのでしょうか。 【質問2】 相手方がその額を譲...

弁護士回答
    2
  • <離婚に向けての和解交渉及び慰謝料請求など>

ベストアンサー

主人が不倫、相手の出産の挙句、家出をしました。 離婚和解に向けて直接交渉してきましたが、金銭面で合意に至りません。 夫側は「調停・裁判してくれ」の一点張りで、婚姻費用も3月以降一切支払われていません。 数ヶ月前に大手企業を退社し、再就職したのですが、 「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない」とのメールが来たり、再就職後も「結婚生...

弁護士回答
    3
  • 不倫から離婚した慰謝料

婚姻期間7年、不倫期間5年で離婚に至りました。離婚前に不倫関係は精算しています 不倫期間中に不倫相手に子供ができてしまいその子は中絶しています。その事は元妻も知っています。夫婦の子供は二人。親権は母親に行きました。不倫精算後に夫婦関係を修復しようと3カ月同居しましたが結局うまくいかず調停離婚に至りました。私への慰謝料300万で和解しました。 しかしな...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の財産分与などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、私に好きな人ができて離婚することになりました。その際の財産分与について相談させてください。 子ども2人は私が引き取り生活をします。 現在主人と私の年収の差は3倍以上あります。 財産はほとんど主人の名義で財託、株、不動産(ローン残り22年)となっています。 私の行為を盾に財産は1人分の子どもの学費と2人の生活費(私立...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞を隠しながら、娘を連れ去り別居をした妻と不貞相手の男に対し、慰謝料を請求しております。 不貞慰謝料の相場を調べた所、慰謝料は離婚したかどうかにも影響するとありました。 私の場合、妻が起こした審判にて離婚を拒否し、離婚が認められない事が決定しましたが、実際には連絡も取れず住む場所も知らない。娘と面会交流も出来ない状態が続い...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求からの違反金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫され相手に慰謝料請求し、支払いも済んでおります。こちらは離婚しておりません。 しかし水面下不倫していることがわかり、前回取り決めた合意書の中にいかなる接触もとらないという違反金のことも書いてあるので請求したいと思っています。 でも 今わかるのはLINEでのやりとりのみで ・名前(下の名前)を言っている ・口癖、よく使う顔文字を使っ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟で 慰謝料の請求は可能ですか。

ベストアンサー

教えて頂けますか。 よろしくお願いします。 慰謝料の請求、通院費の請求を検討しています。 五万円ほどの内容でも、手続き可能ですか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士依頼 住所。請求する側の住所等は知られないですか?

不貞相手からの慰謝料を弁護士に依頼する場合、 交渉や裁判になった場合に相手に通知の手紙が行く事になりますが、 その場合は住所(名前含め)は全て弁護士事務所になるのでしょうか? 請求する側の住所等は知られないですか? 以前に不貞相手との誓約書のやり取りで今の自宅住所は相手も知ってると思うので、 たまたま引っ越ししたい理由が別にあるので越そう...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の女性との不倫が相手方の旦那にばれて慰謝料請求

7〜8年の内縁関係にある女性と不倫をしています。不倫期間は9カ月で不貞行為は不倫が始まって3ヶ月後から月々に2回程あります。 不倫相手の女性は今現在旦那の元を離れ家族のもとで生活しております。 本題なのですが ?内縁関係の旦那とはいえ慰謝料の請求はされると思うのですが、その額はいくらぐらいになるのですか? またその場合あまりにも高額な額を請求された場合...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気に対する、夫と相手への慰謝料

夫が浮気をしています。一年半以上続いています。 現在子供が大学2年ですが、卒業するまでは責任と思っているようで、卒業したら離婚をするつもりのようです。一応夫は隠しているつもりのようですが、私にはバレバレです。 浮気するのにお金がかかるために、給料も明細とお金を抜いて残りをくれるので毎日家計が大変です。その事を言っても抜いてないと言い張ります。仕...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の求償請求について

不貞行為で相手の妻に提訴されています。慰謝料120万円払えという判決が出た場合、不倫相手(男)に半額の60万求償請求しようと思いますが、認められない場合もありますか?(こちらが敗訴) ちなみに私の方が特に悪質だったり無理やりということはありません。 又、半額の求償請求が通ったとしても、不倫相手(男)が払わない可能性も考えられますが、先にこちらの慰謝料は全...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と慰謝料交渉について

妻の浮気がわかり、そのために、離婚協議中となったため、相手へは慰謝料請求をし、妻とはとりあえず、協議離婚で出ていってもらうこととして、離婚協議書を作成しました。 親権、監護権は私が持ち、養育費を妻に息子が成人するまで支払うこと、財産分与は、家のローンを私が払い続けるため分与は無しとして記載しました。 妻と浮気相手は結託し、私からの相手への慰謝...

弁護士回答
    2
  • 不倫の誓約書について納得がいかない件

ベストアンサー

30代女、不倫をした者です。 登場人物:私、主人、不倫相手(Bさん) 私はBさんと2年ほど不倫をしました。 それが主人に知られ、主人はBさんには慰謝料請求、私にも誓約書と支払いを求めてきました。 誓約書の概要は以下です。 1.不倫を認め謝罪すること、今後は不倫や浮気と思われる行為をしないこと 2.不倫期間の、私と夫の交際費&調査費用(内訳:探偵費用、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損のことについて詳しく聞きたいです

お訪ねします。 旦那の浮気で調停離婚しました。 相手の女に慰謝料請求をしよとおもいましたが、旦那と女と三人で、話しあいして、私が情にながされて、慰謝料請求しませんでした。 調停調書には、慰謝料成立にたいして、一切裁判しないとのことがかかれてます。 私は、1回の調停でおわったので、納得いかなくて、旦那にぐたぐたいうてまうのがあって。 会社にばらす...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 幅の狭い歩道を通行中、前から来る男性を避ける為に壁側に移動したのですが、男性がまったく避けなかった為肩が接触。 壁に押し付けられる形になり、その後6回程殴られました。 通報したら相手は逃走。 被害届を提出し病院を受診して診断書を作成。 暴行罪から傷害罪に切り替えました。 1ヶ月後、加害者が「肩がぶつかるトラブルが起きたが、相手に...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に騙され不倫、貞操権の侵害

ベストアンサー

結婚を前提に付き合っていた男性に妻子がいる事が発覚しました。 妻子がいるのがわかったのは別れた後、寄りを戻したくて自宅を訪問した際に妻子と鉢合わせし発覚しました。現在は全く連絡を取っていません。又、彼が一人暮らし等の独身と判断できるメールは残っています。 そこで貞操権の侵害で内容証明を送ろうとしているのですが、私が送った事により逆に妻から慰謝料...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の慰謝料について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻期間5年で2人の子供がいます。 妻から性格の不一致、モラハラ、DVで離婚調停を申し立てられました。 性格の不一致に関しては認めますが、モラハラ.DVに関しては認める気がありません。 モラハラに関しましては、月一程度で些細な事で夫婦喧嘩になりお互い暴言を吐いているので、お互い様だと思っています。自分も確かに酷い...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料相場、減額について

不倫の慰謝料を請求されています。 既婚男性と不貞行為があり、400万円の請求書です。 不貞行為は5回ほど、期間にして3か月程度です。 その後、相手方が離婚することになり現在にいたります。 向こうの婚姻期間は2-3年、子どももいません。 トラブルによって、夫婦関係が破綻しかけていると聞いていたのですが、それでも妥当な金額なのでしょうか? インターネット...

弁護士回答
    2
  • これが一般的でないでしょうか?

ベストアンサー

①面会交流の実施を拒否した事に対しA(元妻)に50万の慰謝料請求(元妻に対する請求) ②A(元妻)やそのB(元妻の母親)が娘に非監護親(私)の悪口や面会交流に否定的なことを刷り込んだことに対し50万の慰謝料請求(元妻とその母親に対する請求) この場合 請求の趣旨は、以下の通りですよね?             1 請求の趣旨 ①被告Aは原告に対し、...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の浮気に関する誓約書 慰謝料

ベストアンサー

彼氏が以前から二股していたことが発覚し 許して欲しいと土下座をされましたが 信じられないので誓約書を書いてもらいました。 その女性と今後一切関わらないこと もし関わった場合は慰謝料として100万円を私に支払うこと が書いてあります。 そして先日、また彼が愚かにも同じことを繰り返していたことが発覚したので誓約書通り慰謝料を請求しようと思っていますが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の解任について

【相談の背景】 裁判から弁護士さんをお願いしているのですが、慰謝料の請求も弁護士さんとの話し合いの末に増額し、離婚、慰謝料、親権、養育費の裁判をおこしました。 相手宅に訴状が届かず、会社を聞かれたのですが、自営業であるが自営業者がグループで集まって仕事をしているので、親方さんはいるが雇われている訳では無いことを伝えたところ、親方さんの所に訴状を...

弁護士回答
    2
  • 裁判で請求された慰謝料を払いたくないために預金を他人の口座に移した場合支払わなくてよい形になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判中に相手が負けそうになったときにお金を友人、恋人などに預金や、財産を相手の口座に振り込んだり名義を移したとします。 【質問1】 その場合、裁判で判決が出た場合財産の差押えができなくなりますでしょうか? 【質問2】 差押えできない場合、なにか方法はありますでしょうか? 仮差押えは費用的な問題で難しいです

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での証拠

主人の不貞により、協議離婚は成立しないためこれから調停、裁判をしていこうと思っています 主人は身体の関係はないと言っていましたが私は納得がいかなかったので主人に内緒で不貞相手の女性とは話し合いをしました。相手女性は主人の上司の奥様でした。話し合いをしていく中で、相手女性は自分の配偶者には知られたくないと言っていたので、今後、主人が会社で上司とや...

弁護士回答
    6
  • 裁判による離婚について

申立人:夫(有責配偶者) 現在離婚調停中 夫側は弁護士あり 結婚25年目 私はパートで働いております 裁判所の見立てによると、 下記の3つの理由から裁判になると夫の希望通り離婚が認められるだろうとのことでした ①別居から4、5年経っている ②その間教育費等の支払いがされていたこと ③子どもは大学生であること 現段階で夫は、財産分与と慰謝料や養育費等...

弁護士回答
    3
  • 中絶不妊による裁判。そこで、この状況で裁判ができるのか?

手術費用を負担し、双方の同意で中絶後、まもなく3年が経過する頃に、何年も連絡が無い中突然、妊娠できなくなったから訴えると言い、この連絡で不妊のことを初めて知りました。 相手は、中出しをして貰いたいからと言う理由で、ピルを独断で飲み始め、ある日、ピルを飲み忘れてたと言い、その後妊娠しました。私も相手もお互いが悪かったと、認めた上で解決したと思って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから