このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妥当な慰謝料について
交通事故の被害者です。過失割合1対9(1の被害者です) 治療期間138日 実通院(入院なし)101日 妥当な慰謝料はいくらでしょうか? 20万ほど自賠責の範囲を超えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で離婚後慰謝料請求
ベストアンサー妻の不倫が原因で離婚をして(協議離婚で慰謝料等は発生していない)不倫相手の男性に慰謝料請求をしている所だとして 相手の男性と元妻が逢っているのを発見したら慰謝料は増額出来る要素になりますでしょうか? 又、別件として慰謝料請求など起こせるのでしょうか? 夫婦間の協議離婚は成立して離婚届も提出しています。 相手男性とは示談交渉中ですが中々進んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
800万の請求と婚姻費
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を請求され弁護士同士のやりとりを初め3ヶ月経ちました。 今回の不貞行為は交際半年で相手女性は妊娠しています。 請求されているのは今回の不貞行為にたいする慰謝料500万と 10年前に不倫がバレた際に交わした誓約書の300万で計800万です。 婚姻関係の破綻と言う内容だったし自分も離婚を望んでいる為離婚を申し出ました。 婚姻費も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停による婚姻費請求について
ベストアンサー私は不貞行為により妻から慰謝料等を請求されています。 家族は、私(夫)と妻、そして娘(5歳)が一人です。一か月ほど前から別居となり、妻は実家へ、私は新居に引っ越しをしました。現在不貞関係相手(Aさん)と妻の裁判が、離婚前提としての金額での和解となりました。 次は私と妻の話し合いとなります。妻からは別居する前に「提案書」という形で、離婚前提であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求 証拠について
現在、主人の浮気相手に弁護士先生にお願いをし示談にて慰謝料請求をしていますが、こちらの夫婦関係破綻を理由に一切を拒否されています。 夫婦関係が破綻していた事実もなく、その証拠として不倫期間中の夫婦や家族での出かけた写真や誕生日を祝ったり旅行の予約をしたりとエピソードもあります。 こちらの請求に対し相手方の弁護士は理由を述べず、ただ 夫婦関係破...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚約破棄の慰謝料で本人、浮気相手それぞれ請求するには
婚約破棄の慰謝料請求について、 本人と浮気相手それぞれに請求する場合は 例えば本人に請求して全て完了した後に浮気相手に請求しても大丈夫でしょうか? 自分の案件は100万ほどと言われたんですが振り分けはどうしたらいいですか? 本人は慰謝料請求に応じる意思があります 浮気相手にまだ行っていませんが、本人の浮気をしたというメールが、残っているのでそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
中絶に対する精神的苦痛慰謝料
ベストアンサー昨年交際していた男性の子どもを妊娠しました。 彼に伝えた所、【冗談だろ】【無理】【産んでも育てられないから堕ろせ】と暴言をはかれ連絡不通になりました。 私は、大好きだった彼の子どもを産みたいと思っていましたが、最悪なことばかりを考え一人で出産する自信がなくなり中絶を選択しました。 彼は中絶同意書を書いて欲しいという要望は受け入れた為、記入しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の受け取りかた。口座を教えても大丈夫でしょうか。
わいせつなことをされ、メールで相手に慰謝料を請求したところ、口座を教えてほしいといわれました。慰謝料は自分(相手)にまかせてほしいなどと言われて困惑しています。自分の口座を教えて、住所などを調べられる場合はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料や示談について
ベストアンサーダブル不倫について伺いたいと思います。 今回、職場内の上司と部下という関係でのダブル不倫が発覚しました。上司は男性、部下が女性ですが、今回は関係が終了した後の数日後に部下女性側の旦那様に知られてしまい、相手の上司側に慰謝料を求めると言って来ました。 上司の妻はまだこの件については把握しておりませんし、上司は妻に話すつもりはないとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求で相手に対する罪が何に値するか教えて下さい。
和解条項を守らなかった相手(旦那の元交際相手が私への嫌がらせ、復讐心や嫉妬からストーカーになった人間)が和解条項に『今後一切の関係は経ちきること・ネット上でのやり取りもやめること』を守らず、ネット上で侮辱や挑発的なコメント、名誉毀損に値するものの書き込みを続けています。 何度も相手弁護士に警告してもうようにお願いしましたが、全く守られませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に騙されました。慰謝料について。
ベストアンサー婚活アプリで出会い、1年お付き合いした彼が既婚者でした。私の他にももう1人彼女がおり、そちらにも独身と嘘をついて丸1年二股でした。私は37歳であり、付き合う時に結婚願望がある人じゃないと無理と伝えていました。 私の家族にも数回会い、彼の実家にも連れて行きますと挨拶しています。彼の部下にも紹介されましたが、彼が独身というように頼んでおりグルでした。家も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求で民事和解。期限の利益を失った被告が亡父不動産相続を行った時点で知る方法。
ベストアンサー不倫への慰謝料として民事裁判をおこし和解。 ・慰謝料300万円のうち半額150万円を1回目の支払。 ・以降、毎月5万円の振り込み。 ところが1回目から支払われず支払を2回怠ったため、被告は期限の利益を失いました。 そのため勤務先へ裁判所より債権回収通知。 その結果、毎月、勤務先を経由して分割で慰謝料が支払われております。 そのような中、当事者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件が合意しない。
ベストアンサー相談の背景 不倫した本人です。離婚にはお互い合意していますが、相手方からの離婚条件要求が高額すぎて、合意に至りません。慰謝料と自宅を要求していますが、自宅はオーバーローンもしくは住宅ローン見合い程度です。子供もなく、相場の慰謝料を払い、自宅は売却するなりして、住宅ローン返済にあてるしか方法はないと思うのですが、合意しません。また、相手の要求が大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即死の交通事故による慰謝料は相続財産になりますか
【相談の背景】 10数年前に実母が交通事故で「即死」しました。 加害者側に全面的な責任が裁判で認められ,加害者から慰謝料が入金されました。 当時,その慰謝料は長男である私が直接加害者から受領しました。 理由は,加害者側との交渉,実母の死後手続き等交通事故に関わるすべての手続きを私1人で担ったためです。 私としては,慰謝料が相続財産に当たると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為を全面否定された後の進め方
ベストアンサー夫の不倫相手に内容証明にて 1 慰謝料の請求 2 夫との交際中止 3 本件の守秘 を請求しましたが、先方は代理人を通じて不貞行為自体を否認してきましたので、法的手続きに入ることを検討しています。 最終的には裁判も辞さない覚悟ですが、できれば穏便に済ませたいです。ただ、あいては強かで、一筋縄でいきそうにありません。 こちらの証拠は十分だと確認済みですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで加害者にされました。助けて下さい。その2
その1では書ききれなかったため追記します。 その1の現場検証は私が仕事に行っている間です。 私の認識として暴力はありませんが 私の過失により妻に疾患が出来たことは事実です。 そもそも妻の身体に危害を加えるつもりはありませんでした。ですので処置しようとしましたし翌日妻も出て行く気がなかったので洗濯しているのだと思いますが境界性人格障害のため感情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に彼女がいる主人から慰謝料請求できるか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 離婚が成立していない状態で主人が、特定の女性と一緒にいるところを私の知人に多々目撃されてるんですが…その女性と同居生活をしていた場合、慰謝料を請求する事はできますか? また、同居はしていなくても慰謝料を請求する事は可能ですか? ちなみにいつからその女性とお付き合いがあるかは今のところ分かってません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の算出について
ベストアンサー離婚に際し請求する「慰謝料」の算出について、おしえてください。 1、離婚原因慰謝料について 複数の原因がある場合は原因ごとに加算できるのでしょうか? (例えば不倫150万+悪意の遺棄150万=300万?) 2、離婚自体慰謝料の「有責度」について ・有責事由が複数ある場合はどのように算出されますか? (例えば不倫1+悪意の遺棄0.8+アルコール依存0.7=2.5?...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の条件提示について
主人から離婚請求されてますが、私は離婚したくありません。 やむをえず離婚しなくてはいけない場合、慰謝料請求はもちろんしますが、それとあわせて不倫相手に私への直接謝罪を求めたいと思いますが、それは法的に可能でしょうか?あと、慰謝料請求で法的に妥当な金額計算があるかと思いますが、それより高い金額でいくらなら離婚に応じるというようなことを主人と話しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の元・不倫相手の女性の言う事は本当でしょうか?
ベストアンサー以前も相談させていただきました、父の元・不倫相手の女性について、その後の話になるのですが、あまりにも金銭の請求がひどくなったので、父から「弁護士の先生にお願いして、きちんと話し合いをしたい」と元・不倫相手の女性にお伝えした所、元・不倫相手の女性が知り合いの弁護士の先生に相談し、「元・不倫相手の女性が受けた精神的苦痛に対する慰謝料が相手(父)に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
結婚している人と二度二人で遊びに行って。 [i:110]をしていたのが相手の奥さんに見つかり、相手の奥さんから、精神的苦痛をうけたので、慰謝料請求します。と言われました。 それだけの理由で慰謝料請求されたら支払う義務はあるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 でっちあげ 慰謝料 隠し財産
【相談の背景】 私は病気になり就労不能となりました。弁護士をつけたのに離婚裁判を妻からモラハラとでっちあげられ、家から追い出されたのに強制別居で婚姻費を支払わされました。上告してもだめでした。諦めるしかないのでしょうか? また重度の精神障害だったので医師にタクシーでしか通院できない状態で診断書と意見書で必要性も書いて貰い提出したが、これも却下さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の慰謝料の支払い遅れについて
ベストアンサーこの度、友人から傷害を受けて 警察や弁護士の方々といろいろ相談し 個人間で示談書を交わし、示談することになったのですが その示談書に、○年○月○日までに指定の口座に慰謝料○円を 振り込む。と慰謝料の支払い期日を記載しまして、 相手も合意の上、お互いにサインと印を押し 示談となりました。 しかし、振込期日になっても振り込まれておらず 相手からも何も連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の父親への慰謝料(損害賠償)
ベストアンサー40台の男性ですが、2年ほど前から妻が無断で別居し現在離婚裁判中です。 子供は2人おり、息子は私が、娘は妻が養育しております。 現在の状況ですが、以下の状況です。 ・別居の真の理由は趣味に没頭したいためで、妻の父親も手伝った。 ・別居後の妻は娘を父親に押し付け、外泊や深夜帰宅を繰り返す。 ・住居は山の中の一軒家で妻の駅までの送迎は全て父親が車でおこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。そういう場合は、どうすればいいのでしょうか?
わたしは不倫相手で、奥さんから120万円の慰謝料請求されています。 しかし、わたしは親の介護のため仕事を辞めて、今は無職です。貯金も20万ほどしかありません。 これからも、親の介護のため仕事はできません。家が自営なので、それを手伝いながら、兄に最低限養ってもらって、生きていくことになりました。収入はこれからはありません。 不倫したのは悪いとは思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー家庭を持つ男性と不倫関係になってしまい、家庭を壊す結果となり慰謝料を支払うことになりました 謝罪の気持ちがあり支払わせてもらう気持ちはあります。ただ、はじめは多めに請求してくるものだと目にしましたので、今回の場合での大体の適正な金額を知りたいです 関係を持って半年 はじめは不倫は嫌だと断っていたが結局流されてしまった 不倫以外にもパチンコ風俗...
- 弁護士回答
- 10
-
-
慰謝料の減額、その後について教えてください。
ベストアンサー不倫の慰謝料200万円を請求されていて、 求償権を放棄し100万円への減額が成功した場合 ①残りの100万円はどうなるんですか? 減額に応じてくれた段階で不倫にたいしての慰謝料は100万円で(自分と自身の配偶者と)和解してくれたという認識は合ってますか? ②相手が自身の配偶者にたいしては請求しないと言っている場合でも後から請求してくる可能性って大いにありえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 示談書の違約金請求されています。
ベストアンサー不倫が相手の配偶者に知られ、示談書を交わしました。 「慰謝料なし、今後一切の接触はしない、接触した場合は、違約金60万を支払う。示談書が誠実に履行されることを条件で、定めに違反があった場合を除き以後追加請求を行うこと、異議申し立てを行ってはならない」と記載があります。 今回連絡していることを知られ、60万を通知書(簡易書留。弁護士介入はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険会社と示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の高校浪人の息子がバイクで交通事故にあい高次脳機能障害になり後遺障害認定9級に認定されました。過失割合は0です。 【質問1】 これから相手任意保険と示談交渉になりますが世間一般的な慰謝料、逸失利益を請求した場合に相手保険会社と裁判になったりしないでしょうか?素直にこちらの請求をのんでくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与差し押さえ拒否について
【相談の背景】 性被害に合い、裁判で勝ちましたが、給与差し押さえをしたところ、相手方の会社からその当事者は辞めたと嘘をつかれました。 しかし半年ほどその会社関係のSNSを見続けていたところ、でその当事者がまだ働いているということを知り画面録画しました。 【質問1】 この画面録画を証拠にして、もう一度弁護士さんに慰謝料の請求をしてもらうことは可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の不倫相手をネットで晒す
配偶者の数年前の不倫相手をネットで晒したら、罪になりますか? 配偶者は相手側から損害賠償請求(裁判)で結審しており、私達夫婦は離婚していません 私側は不倫相手に慰謝料請求はしておりません 配偶者の私選弁護士に相談したところ「無駄だから辞めなさい。相手はお金無いでしょ?(笑)」と言われたのもありますが、私が心労が続き もう封印したいのもありました
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への娘への接触について
主人の不貞行為の相手に慰謝料請求を裁判で請求しています。1回目の口頭弁論は、相手は欠席で、不貞の事実を認めませんでした。2回目にこちら側が証拠資料を提示する予定です。和解や判決が納得いかない場合、相手の高校生の娘に洗いざらい話そうと思っています。相手はバツ2なので、配偶者はいません。この場合、私は何かの罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行による給料差し押さえ
ベストアンサー民事裁判において、慰謝料請求をされていましたが判決が確定しました。今まで何一つとして応じてきませんでしたが、とうとう判決が確定してしまいました。今の所それでも支払うつもりはありません。このような場合、強制執行により給料差し押さえをされると思うのですが、前もって何月分より差し押さえますといったような連絡は事前にあるのでしょうか? また、相手方は給...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元カノとの養育費などについて。
去年の12月から付き合ってた18歳の彼女が妊娠しました。 避妊などしていなかったのですが各親の反対により僕はおろす方向で考えていました。 ですが彼女は産む決心が強くて産むことをきめ自分とは別れ一人で働きうむと言っています。 自分は産むなら何もしないとは言ったのですが裁判をするらしく養育費と慰謝料を請求するつもりらしいです。 この場合僕は学生なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害の際の被害者の対応について
唐突ですみません。仮にプライバシーを公開された被害者がとる対応として、慰謝料請求等の損害賠償請求が考えられますが、その前に2ちゃんねる若しくは送信メールの削除依頼などを行う必要があるのでしょうか?その依頼なしでは訴訟に踏み切ることは難しいのでしょうか?また、依頼を行ったにも関わらず、相手が応じないなどの悪質性が高い場合のみ裁判が認められるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が届きました。それと、私達から名誉毀損?
私のW不倫により、 主人が相手に対して 慰謝料請求の裁判をおこしています。 その中、 相手から私と旦那あてに訴状が届きました。 訴状をみると、 ありもしない事実が殆どで、 しかも、 主人は、見に覚えの無いことだらけ。 なのに、1000万の請求です。 もし仮に判決で相手の言ってる事がデタラメと出た場合、相手は何かしらのペナルティーはあるんですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為 強要未遂 精神的苦痛による慰謝料請求
【相談の背景】 不法行為 強要未遂 精神的苦痛による慰謝料請求 こちらは被害者です。 加害者2人と同時に会うと、事件のフラッシュバックが起こりこちらの体調が悪くなると相手側に伝えた上で、1:1で会うことを約束してもらった、和解に向けての話し合いの場に、約束を破り加害者2人で来て、「私は〇〇行為をしたことを認める」という事実ではないことを事実だと認めさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自白による不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー5年前、夫が不貞行為をしていた相手の女性の夫に不貞行為がバレて慰謝料請求されるかもしれないと不貞行為の自白をしました。 結局、相手の女性やご主人と会うことはなく、私たちはその事が原因ですぐに別居していたのですが、このたび離婚するに当たり慰謝料を請求したところ不貞行為を否定してきました。 相手の女性とは2年間付き合っていて、ホテルに行ったこと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴って来た相手に慰謝料を請求したい
ベストアンサー今年1月2日の夜、兄弟家族でカラオケに行き飲酒しました。終了し店外で兄と甥と私で話をしていたところ、突然兄に1発殴られました。病院での診断は下顎と頬骨の骨折、下歯の1本は神経が死んでました。治療としては歯の隙間に金具を入れワイヤーで固定するものでした。入院は1月4日〜8日の5日間。その後自宅にて療養。1ヶ月後の2月4日に金具が外れました。退院から金具を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に伴う苦痛への慰謝料請求について
前にも相談したのですが、改めて。 彼氏に慰謝料の請求をしようと考えています。その際、いきなり弁護士ではなく、行政書士でも可能なのか教えて下さい。 慰謝料請求しようと思ったのは、次のような事があったからです。 1、中絶費用を払うといいながら 1年間うやむやにされ、未だ未払い 2、妊娠発覚から手術まで、まともな話し合いを設けてもらえず、ほぼ私に丸投げだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求の手順
配偶者の不倫相手に 慰謝料請求を考えています 手順の方法を 教えて下さい 相手は、3月末で、アパートを引き払ったようで、現在の住所は、不明です しかし、実家の住所、電話番号は 把握しておりますが、 電話をかけても 出ない可能性があります 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病(?)になった元彼からの慰謝料請求
元彼から訴えられそうです 婚約不履行にたいする慰謝料 うつになったことの損害賠償 株で被った損害賠償 で訴えられそうです。 元彼が言いたいことは、 ●8年付き合っていたのに勝手に別れた ●結婚しようと思って株をやっていたのに、別れたことで続けられなくなり多大な損を確定した ●別れたことと株の損確定による鬱病発症(病名は、病的ニコチンとカフェイン依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 消滅時効
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して5年目です。 相手男性は、既婚。私は独身です。 相手の奥様は四年前から私の事を知っています。2年前に不倫の末に子どもも産み認知、養育費ももらってます。 【質問1】 今まで一度も奥様から慰謝料請求された事がありません。このまま男性と関係を続けてても、慰謝料は、消滅時効にかかってますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求 不貞行為
【相談の背景】 10年連れ添っている夫に、5年ほど不倫をされました。 不倫相手に代理人をたてて慰謝料請求する予定です。 【質問1】 交渉時と、訴訟提起時の請求額は同額でないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の慰謝料、時効になるのか。
【相談の背景】 5年前に夫の不倫があり、私が知ったのは先日です。 夫の不倫相手には旦那さんがいてダブル不倫なのですが、5年前に相手の旦那さんから私宛に肉体関係をばらすようなメールが来たのですが、 メールの宛先は私のスマホではなく主人のスマホに来ました。 よって、私はその内容を見ておりません。 そこで私にばれないようにしようと思った主人が、私のフリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の原因
ベストアンサー損害賠償請求の原因の文章にあまり思っていることを 書かないほうがいいのでしょうか。 請求理由だけ書かれてればいいのでしょうか。 (例) 別で行っている財産分与の調停(1回目期日)の中で、被告の答弁書の中で「財産分与とは別に慰謝料を請求する」とあることから、財産分与とは婚姻中に蓄積した共同の財産の清算であり、別に考えることが基本のため、別事件と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度きりの浮気 慰謝料。この際は慰謝料発生しますか?
夜 キャバ嬢してます。そこで知り合った県外のお客様と一度きりの肉体関係をもちました。 結婚してる事は隠しており 浮気の男性は私が独身だと思ってました。 主人には仕事に行く!と言って仕事を休み彼に逢いに県外に。 主人は私の気持ちが離れてる事を悟っていたせいか探偵に依頼して私の尾行をさせてました。 肉体関係をもったという証拠をつかんだと言う連絡が入...
- 弁護士回答
- 17
-
-
不倫相手への慰謝料請求をさせないために、離婚協議書に記載すべき文面は?
ベストアンサー私(妻)の不倫で離婚することになりました。 もともと不仲で離婚話をしたり、家庭内別居状態ではありましたが、夫は自分は悪くない、私の不倫が離婚の原因だの一点張り。 調停や裁判はしてもかまわないって思ってますが、無駄な時間を使いたくないので、離婚を最優先に進めたいと思ってます。 不貞に対して慰謝料を200万請求されており、離婚協議書にもその記載がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生にお聞きします。どちらにも慰謝料請求出来るのでしょうか?
妻の不貞で離婚と慰謝料を 考えていました。ところが今になって不貞相手が変わりました。前の不貞相手。現在の不貞相手。どちらにも慰謝料請求出来るのでしょうか?妻に対してはどのようになるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料請求 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから