50,201件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫、慰謝料、内容証明の偽り

代理です。 妻の不倫相手に夫が内容証明を送り、慰謝料500万を請求しました。 不倫の証拠はもっています。 内容証明には不倫が原因で離婚に至るというような事が書いてあります。 しかし現実は違く、夫の裏切り行為などによっての破滅です。 (不貞行為や謝金など法に触れる事ではなく、夫婦間での約束事です。) その理由は夫も認めており、その認めている文...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の返信をしたが、相手方から連絡が来ない。

ベストアンサー

もやもやしています。 先日、相手方の弁護士から慰謝料請求の内容証明が届きました。 記載されていた連絡期限ぎりぎりですが、今回の相手方が慰謝料請求をした経緯等についての返事を送りました。 しかし、相手方の慰謝料請求に応じるか応じないかの返事ではなかったためか、返信も兼ねて二回目の内容証明が送られてきました。 そこで、再度期限内に慰謝料請求につい...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求について

【相談の背景】 妻に不倫され、相手男性が自殺しました。 相続人に対し慰謝料請求したいです。 弁護士に相談したが、料金が高く請求額と釣り合わない為に慰謝料を多く取るなら本人訴訟を勧められました。 本人訴訟のリスク等についてアドバイス欲しいです。 妻が今年2月〜5月にかけて不倫 相手と本人が不倫、不貞行為を認めた為に慰謝料請求をしようとしたら相手が...

弁護士回答
    4
  • 虐待やDVによる慰謝料の請求について。

ベストアンサー

この度長年の夫の子どもに対する暴力、怒声による支配が原因で離婚することになりました。 結婚13年目、こどもは11歳をはじめとして三人おります。 先月、本当にあまりにも酷く1日だけ児童相談所に一時保護され、その夜両家親立ち会いのもと離婚宣言をしました。接近禁止命令の申告も出すところだったのですが、夫が深く反省して、危険性がないと判断して取り止めました...

弁護士回答
    5
  • 不倫をし慰謝料250万請求されました。

不倫が奥様にばれ、慰謝料250万請求されました。 婚姻期間は2年、子供無し 職場の部長です。 交際期間は3ヶ月です。 弁護士に相談し、こちらから慰謝料調停を申立て、2月の後半に慰謝料調停が決まりましたが、調停で話す際の作戦も無く、また、自分の言いたい事も言わず静かに100万一括で払い終わらせましょうと言われました。 私は会社を辞め引っ越しもしました。...

弁護士回答
    6
  • 離婚の慰謝料の浮気相手への請求について

離婚の慰謝料を不倫相手に請求できないという判決が下されましたが、従来、不貞行為の慰謝料は離婚の有無によって金額相場が異なっていましたが、この相場にも影響をおよぼしますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料 将来離婚する場合の慰謝料についての取り決め

【相談の背景】 妻子がいらっしゃる方と不貞行為をしてしまいました。 今回幼い息子さんがいらっしゃることを理由に離婚はされないそうですが、 迷っていて将来するかもしれないため、その際の慰謝料請求を条項に盛り込ませてくれと言われています。 本件では、離婚しない前提条件で、慰謝料額も合意してあとはサインするだけという状態です。精算条項の話をした際...

弁護士回答
    1
  • 和解した後の求償権と慰謝料に対する不満

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と不倫をして慰謝料請求されました。 一度奥様に知られた時に、食事だけで不貞行為はないと嘘をついてもう二度と会わないと謝罪しましたが、その時点で本当は半年以上肉体関係はあり、その後も水面下で続いた5年間の不貞関係が今回知られてしまい、それが原因で彼は離婚しました。 奥様からは慰謝料300万を請求され、求償権の放棄を条件に減額を...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料ボイスレコーダー

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料ボイスレコーダーは証拠になるのか 【質問1】 不倫慰謝料として100万を請求されました。 そしてそれを払いますと言ったことをボイスレコーダーで録音されました。 必ず払わないといけないですか? その録音は私には無断で録音されています。

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄の慰謝料及び脅迫

ベストアンサー

7年前に少しお付き合いした女性から、連絡があり、自分とのメッセージアプリのやり取りを彼氏が見て大変になったと電話がありました。 お付き合いが終わってからも、連絡先は消さずにいてたまにメッセージアプリでやり取りをしてました。僕も悪いのですが、その女性には彼氏がいると聞いて知っていながら、エッチな内容のやり取りをしてました。ですが、一度喫茶店でお茶...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚詐欺、傷害罪で訴えると言われて困っています・・・

交際2年になる彼が今年の1月3日で別れる事を同意し、別れてはくれました。傷害については別れ話の時精神的に追い詰められ暴れてしまい、打ち所が悪く留めに入った彼の肋骨にヒビが入ってしまったことで訴えるといわれています。始めの頃私がお金を貸すなどしていて信用がなく別れたいと思っていたのですが同棲もしていたこともあり(半年〜1年程)中々別れられずにいた中、私...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手が抗弁した時

ベストアンサー

妻と男が一緒にラブホテルに入る写真を探偵におさえてもらいました。 ただ、この不貞の証拠となる写真は1回分のみで、男と継続的に複数回に渡って会っているのかは確認出来てません。 男との間に金銭的やり取りがあったかも、当人のみぞ知る、です。 肉体関係が1回だけだと、相手男への慰謝料請求は難しいですか。相手が「たまたま1回だけ遊んだだけの女性」と抗弁す...

弁護士回答
    3
  • フードデリバリーサービスについて

フードデリバリーサービスで宅配ドライバーをしています。アプリの不具合で運転可能時間に達したためオンラインできませんと画面に通知されONLINEできず仕事ができません。サポートセンターには何度も電話していますが対応した人間によって回答が違い困っています。しかもオンラインできない為回数をこなすと配達料とは別にボーナスのようなものがもらえるのですがアプリの...

弁護士回答
    1
  • 一度目の調停。浮気未遂?

ベストアンサー

一度目の調停が済みました。 決まったことは、 ・養育費 月三万 ・財産分与 貯金額の半分 それで慰謝料について、旦那は一銭も払わないと言ってる 私は500万請求しました。 浮気未遂?を少なくとも三回していて、 未遂になったのは私が旦那の携帯メールで気が付き 私が浮気する前に止めてました。 その際にも離婚話になったので 旦那が一筆書いてて、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の加害者です

ベストアンサー

会社の同僚とのトラブルの腹いせに同僚の車に何度も傷をつけてしまい防犯カメラにも撮られており警察に被害届を出されてしまいました 上司立会いの下謝罪文を書かされ損害賠償金と慰謝料3カ月を支払う制約書も書かされました ネットで調べたとこら慰謝料の請求事案には無いようですがどうなんでしょう もし慰謝料を請求されるとしたいくらぐらい請求されるのでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 控訴審での予備的反訴について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中で控訴され(予備的)反訴と付帯処分の追加申し立てをされました。 はっきりとした内容はまだ分からないのですが、相手は離婚はしたくないが、離婚になった場合、離婚後の養育費と慰謝料の金額などを今から決めると言った感じです。 控訴審で判決前だったのですが、慰謝料や養育費など決めるのにまた1から争点整理をするのでしょうか? ちなみに財産...

弁護士回答
    1
  • 請求について。

今度家庭裁判所で調停の申し立てをしに行こうかと思ってるのですが、いくつか請求したいものがあるので家庭裁判所の調停等で請求できるか教えて下さい。 ☆状況☆ 妊娠8ヶ月で、結婚をせず未婚で育てる事になりそうです。 私としては一緒に育てて欲しいと思っていますが拒否されてます。 拒否理由は特になくただ嫌だからの一点張りです。明確な理由はありません。 私は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについての疑問

ベストアンサー

慰謝料を請求された側です。 現在、支払い能力がなく 慰謝料の支払いについて、 一括で30万を支払えとの連絡がきました。 ただし、無職なので一気に払うことができません。 とお伝えしたところ、以下のような返信がきました。 「早期解決を図りたいので、ご親族などの第三者から援助を受けて払う方向で考えたください」 と相手側の弁護士に言われたのですが、 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停と民事裁判の同時進行での慰謝料請求はどちらですべきですか?

ベストアンサー

私が子を連れて家を出て、離婚調停中です。第二回調停が行われた直後に夫が民事訴訟で損害賠償20万円を求める訴状(子の連れ去り、面会交流がてきない、妻が急に家を出たことによる精神的苦痛、警察にDV相談してあったため警察が夫に対応したことによる精神的苦痛など)が簡易裁判所から送られてきました。逆に夫と同居中に夫から受けた精神的苦痛について私が慰謝料請求しよ...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件 慰謝料について

ベストアンサー

傷害事件に以前合い、現在慰謝料についてもめています。 傷害事件があった日に私は後頭部を何度もぶつけられ意識が混濁し、顔面が切れていて出血が酷かったため救急車で運ばれたため相手方は現行犯逮捕され、一時留置されていました。 (当時の私は話し合って許すつもりでいたため被害届は取り下げてしまっています。) 元々は示談するつもりで金額を提示(100万)したが、相...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額と示談について

ベストアンサー

こんにちは 先月、旦那と離婚成立しました。子供二人居て親権は私です。(8歳と2歳) 原因は私の不貞です。慰謝料は私と相手に請求していて、相手とは弁護士入れてますが私は入れてません。 二人で300取りたいらしいのですが、(単純に分けて150ずつ) 私もパートで収入が少なく子供との生活もあるので、カード会社からは60万借りるのが限度でした。 それを元旦那に...

弁護士回答
    3
  • 離婚、親権、慰謝料について

友人(母親)が、離婚問題で悩んでいます。 親権、慰謝料について、アドバイスを頂けないでしょうか。 ◆親権が欲しい:親権は取れるか? ◆慰謝料が欲しい:請求額はおおよそどれくらい? 小学生と、幼稚園の子供を持ち、共働きの友人夫婦の問題です。 旦那さんが、離婚届を持ち、子供を連れて、実家に帰ってしまいました。 きっかけは、友人の飲酒の問題です。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、慰謝料について

ベストアンサー

入籍して9ヶ月目。夫婦とも30代に入ったばかりです。夫の仕事の都合で海外で暮らしています。夫の性的暴力や女性問題などで、不仲になりました。女性配偶者相談センターにも相談していますが、夫の行動はモラハラだと言われています。年末日本に戻ってからは、夫の実家に滞在し、夫両親も加えて話し合いをしましたが、和解できず一週間ほどですぐ実家に帰りました。性的暴力...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

以前も相談させていただきました、私に有責(婚約期間の浮気、結婚前に告知済み)があるのですが、無職で唯一の2人の財産が結婚祝儀金200万です。妻に全て持って行かれ、相手方弁護士によると「相談に来た時は160はあった、これは共有財産で新生活のため使ったので残っているのは4万、折半して2万」と言われました。別居の際妻が全てを持っていき、離婚までの約2ヶ月間に...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料請求について。婚姻関係破綻を理由に拒否されています。

夫が六年間ダブル不倫していました。 証拠は全面的に認め謝罪している動画と 旅行の予約メールや旅行の時の写真があります。 弁護士に依頼し300万円の慰謝料を請求しました。 相手も弁護士を立てて、婚姻関係が破綻していたため慰謝料は一切払う必要はないと言ってきました。 婚姻関係が破綻したというのは夫が私の悪口を言っていたことと、離婚するから一緒になろう...

弁護士回答
    1
  • 婚約していると知らず不貞行為。彼女側からの慰謝料請求された場合

相手が交際中なのは知っていたが 婚約していたとは知らず性行為をし妊娠してしまいました。 彼もわたしも出産を希望してましたが 彼の両親は猛反対で もし一緒になりたいなら中絶してほしいと彼の両親にいわれ中絶を決意。 その後、彼女が裁判を起こすかもしれない。と 彼の両親に一時的なものでいいからと誓約書を書かされました。 なのにも関わらず 彼と一緒...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢との不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 風俗嬢をやってる彼女が店の自分のお客さんと数回外でお金を直接貰って食事と体の関係を持ったのですが。 その相手の男の嫁が不貞行為の慰謝料を払えと弁護士を通して連絡してきました。 これは払わなくて良いと思うのですがどうなのでしょうか 【質問1】 金銭のやり取りがある以上、不倫にはならないと思うのですがどうなのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 代理人が冷たい対応になった気がします

【相談の背景】 夫に不倫され相手女性に慰謝料請求をしお互い弁護士を通して交渉中です。 そこで私の代理人についてなのですが、依頼した当初はとても親身に聞いてくれて交渉の額も希望通りに相手に伝えてくれていました。 ですが減額になっていくにつれて、私も不倫されててこれ以上減額をしたくなく、代理人に裁判したいと伝えました。 所が、代理人は裁判したとこ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫により協議離婚が成立していたのに相手女性の母親が裁判を起こすと言ってきました。

旦那のDVと不倫により離婚することになりました。 協議離婚という流れに至り、旦那にも相手側の女性にも「こちらが司法書士をつけて慰謝料の見積もりを出すので、それを飲めば離婚成立。飲まなければ調停に持ち込む。」という趣旨を伝え、了解を得ました。 後日口頭で金額を伝え本人達から承諾を得ました。 音声の録音もしています。 ところが先ほど、相手女性の...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の末、高額金額を払えと言われてます

ベストアンサー

関西在住の既婚者女性です。 約10年ほど付き合いのある関東のバツ1男性と交際しておりました。 新居を購入した彼のところに遊びに行った時に ご近所挨拶をしていないというので、一緒に挨拶回りをしてしまいました。 その後、彼の言動に私の方が冷めてしまい、「そっちには行けない」といいました。 現在、その彼から引越しの挨拶を一緒にしたことで、 ・新しい奥様が...

弁護士回答
    2
  • 義父からのセクハラについて。

モラハラ夫との離婚調停が不成立に終わり 裁判することになりました。 親権、養育費、婚費、財産分与については 話し合いは終わり、慰謝料について 揉めています。 今までの話し合いの中では、 関ない事由だと思い、話は出していませんが、 結婚前に、義父から胸とお尻を揉まれました。 その後、土下座をして謝ったのですが 両親との顔合わせの際に、酔った勢いで ...

弁護士回答
    4
  • 下の階の騒音で裁判申し立てしたい

ベストアンサー

下の階の騒音について、5ヶ月前から深夜まで続く騒音が酷くて、子供が不眠に悩まされ小児用の睡眠薬飲んでる毎日です。 1月から騒音記録日記とたまに携帯で録音、騒音計で測定し酷い時で62dbaありました。(22時以降) ほぼ毎日の騒音で、精神的ストレスで疲れ子供にまで影響ある為引っ越し検討しています。 市役所には相談して、騒音の注意を通知でポストに投函してもらい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料貰えますか?

ベストアンサー

主人はずっと離婚をしたかったようで、他に付き合ってる人がいると…肉体関係はないとは言っていますが、毎日のように連絡、嘘をついてまで会う、勝手に車を使い会いに行く、相手からは好きだの一緒にいると落ち着くなどのメールが来てました その女性の事が大切だと言われ、離婚する事になってもその女性との関係は(本人は友達だと言い張ってる)切れないと言います 何...

弁護士回答
    1
  • 再構築後の不倫の慰謝料

【相談の背景】 自身の不倫により離婚が決まった専業主婦です。 不倫が発覚してから再構築をすることになり、夫から不倫相手に対して慰謝料300万円の請求がありました。 相手は支払い能力がなく、100万円で示談交渉しているようです。 求償権の放棄をする代わりに減額を提示されたそうですが夫は棄却。不倫相手から私に対して求償権を行使するのも構わないとの事で...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書についての相談

ベストアンサー

離婚協議書について 現在、弊社の社員が離婚をしようとしています。 お互いの協議はできていますので双方が離婚については合意し子供の親権も母親と決まっています。 問題は現夫には収入はなく慰謝料も払えないのですが、先行き慰謝料が払えるようになった場合に 慰謝料を請求できる形にしておきたいのです。 良きアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫して慰謝料請求したいです。夫婦間に財産がないと請求できないですか?

ベストアンサー

夫が不倫をしていて、離婚を考えています。 不貞行為の写真など証拠もあります。慰謝料を請求したいのですが、私達夫婦には財産がありません。 車なども親名義になっています。 このような場合、慰謝料は請求できないのでしょうか?また、毎月の給料から分割払いには出来ないでしょうか? 財産と言えるかわからないですが、夫名義の生命保険があります。10年確定年金定...

弁護士回答
    3
  • 内容証明で不貞行為の慰謝料請求されてます!

ベストアンサー

彼の嫁に慰謝料請求されています。 内容証明通書で慰謝料200万払えとのことです 支払いも謝罪も無く無視した場合は裁判所に提訴すると書かれています。 不倫期間は半年程 彼は現在離婚調停中で離婚はまだしてません。 婚姻期間は1年も無いです 子供は嫁の連れ子1人、産まれて半年ほどの実子1人です。 婚姻生活はうまく行っていなかったようで 嫁のモラハラ、家...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料裁判 本人訴訟での尋問での証拠の出し方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に不貞の慰謝料請求裁判をしていて、和解が不成立となり、尋問が行われる予定です。 本人訴訟です。 【質問1】 尋問の際に、動画や録音などの証拠を出すことはできますか? また、動画や録音は、法廷で再生しないといけないですか? (再生に伴う機器類も持込が必要?)

弁護士回答
    2
  • 監護者性交等罪についてよろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者性交等罪について教えてください 私の連れ子 未成年の子にこの罪を夫がして 離婚しました 離婚したら 元夫に慰謝料請求できますか 裁判はこれからです この罪は 示談とかあるのですか よろしくお願いします 【質問1】 監護者性交等罪についてよろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 夫と離婚調停中に他の人との妊娠

【相談の背景】 夫が離婚の意思があり、別居中です。 弁護士を通して、離婚の意思や今後離婚調停の案内をすると書類が届きました。 私も離婚には前向きです。 【質問1】 夫婦関係は破断していると思うのですが、離婚調停中に他の人との子どもを妊娠した場合、夫からの裁判や慰謝料請求などはありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害について

【相談の背景】 2年くらい前になります。 元夫の不貞が発覚してから、日記を書いていたのですが、ある日、その日記を無断で読んで、携帯電話で写真を撮っていたのを娘が観ていました。 それは、プライバシーの侵害にならないのでしょうか? 不貞に対する元夫への慰謝料請求の裁判は終わっています。 【質問1】 今さらですが、元夫を訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 訴えられた本人が死亡した場合について

【相談の背景】 例えば、精神的苦痛による慰謝料を請求する為に訴えられたとします。そこで、裁判開始前に訴えられた本人が死亡した場合の手続きについてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、残された遺族が相続放棄を検討する時に、本人に財産や負債がない場合は相続放棄は必要ないのでしょうか。その場合、訴訟はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 精神的DVの証拠に使えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で精神的DVによる慰謝料請求を考えています。 【質問1】 証拠として友人に送ったLINEは使えますか? LINEに〇〇されたと日記のようなことが書いてあります。 【質問2】 上記可能な場合、該当の内容以外はモザイクかけても大丈夫でしょうか?プライベートな内容も含まれており……

弁護士回答
    2
  • 国家公務員の妻が訴えられたら、ご主人の職業に影響が及びますか?

ベストアンサー

キャリア官僚を夫に持つ女性を、不貞行為の慰謝料請求で訴えようと考えています。 私の夫との長年の不貞行為でした。 ご主人は検察庁にお勤めのようです。 国家公務員の妻、検察庁在籍者の妻が裁判で被告人となると、ご主人の職業に影響を及ぼすのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚条件がなかなか合意されません

離婚条件を相手側から一方的に突きつけられ合意出来かねてます。 弁護士をつけた場合にかかる費用及び、裁判?等にかかる期間はどのくらいなのでしょうか? 争う内容は、債務整理(住宅ローンと家族のカーローン)と財産分与(土地建物年金)と離婚理由による慰謝料請求です。

弁護士回答
    1
  • 和解の際に条件はつけられますか?

当方、内縁の不当破棄とのことで200万の慰謝料請求で訴えられております。 最終に近いところまで裁判が進んでおり、次回で和解の話が裁判官よりあるといわれました。 この場合、和解を飲んだとして、今後一切関わらないでほしいという条件をつけることは可能ですか? (弁護士さんの話によると60~80万になるのでは?との判断です。)

弁護士回答
    3
  • 複数原告の場合お出廷は1人でも構わないですか。

ベストアンサー

民事事件として慰謝料の請求をしようと思っています。 原告が甲・乙2人の時甲のみが出廷する予定です。訴状には二名の名前を書きます。  質問1 一名のみで裁判は可能ですが、それとも2人とも出る必要が有     りますか。  質問2 上記の場合疎明資料がいりますか。

弁護士回答
    1
  • 成功報酬

夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こした場合に 勝訴した場合でも相手が払える見込みがない状況で例えば0で回収出来ない場合でも、 勝訴判決が出た時点で成功とみなして報酬金は支払う必要あるんですよね? その場合はこちらがその報酬金を支払う事になるんですよね? ちなみに法テラスを利用してます。

弁護士回答
    8
  • 動物虐待を指示されました

ベストアンサー

横の隣人である老婆に昔、猫に木の実を投げつけるなど、動物虐待を指示され実行しました。その結果、その飼い主に学校、スイミングスクールで苛められたのですが、これは行った側と指示した側どちらが悪いのですか。この場合飼い主に苛められたとして時効でも、横の家に慰謝料請求を求める裁判を起こすことは可能ですか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • カテゴリー違いでもう一度質問します

ベストアンサー

前回の質問で…モラハラの慰謝料請求するなら三年の時効があるのですぐに裁判起こした方が良い…と回答頂きました。 この三年と言うのはどこから三年なのでしょうか? モラハラに気が付いた時?別居してモラハラから逃げられた時? 調停で不成立になった時?離婚した時? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから