50,174件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞相手への慰謝料訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求で訴訟を提訴しました。 期日まで2週間を切りましたがまだ書面はこちらに届いておりません。 このまま当日までも書面なし、本人出席なし、で無視のような状態だった場合は、1度目で判決が出るのでしょうか? こちらからの訴状には不貞内容は簡潔にしかまだ書いていません。不貞の証拠はありますが、それも裁判の経過で出そうと思っ...

弁護士回答
    2
  • 中絶(以後)における慰謝料責任に関すること

【相談の背景】 性行為を同意のもとに行い、避妊していたが、相手が妊娠。 ともに中絶に同意し、相手が中絶手術を行ったのですが、その過程で障害(障害手帳所持)を持ったとします。 なお、施術費用に関しては相手側が立て替えています。 (当初、相手が不要だと言っておりましたが急に発言を変え、金銭内容を提示し、段々エスカレートしていっています) (ともあれ、当...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の肩代わりがバレてしまったら

ベストアンサー

現在、離婚裁判で親権を争っています。 離婚理由は夫のDVですが、そもそもの原因は私の不貞行為を疑ったものからです。 私は不貞行為を否定していますが、相手とは仲もよく、疑わしい行動をとってしまったのは事実です。証拠を取られ不倫相手方に100万の、慰謝料が請求されたため、彼と夫とのごたごたを早く解決したかったのと、巻き込んでしまった事への申し訳ない気持...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

友人からの相談なのですが、友人の旦那さんが浮気をしています。興信所を使って不倫相手の部屋に週末に泊まってることを突き止めました。友人はそのことを旦那さんに突きつけたところ、「交際はしている。手を繋いだり、キスはしているが、性交渉はしていない」と言われたそうです。 ①その場合、相手に内容証明など送り、相手に友人の旦那さんと会わない事と慰謝料を請求...

弁護士回答
    1
  • 子供の性的嫌がらせ。慰謝料は?

子供が小学校で性的嫌がらせを受けました。 男の子が娘のお股を触ったそうです。 娘は、凄くショックを受け、学校行きたくない。と言ったりします。夢にまで見るそうです。 担任に報告済みで、担任から相手の男の子の両親にも報告済みだそうです。ですが、相手の親からの謝罪すらありません。大人がこんな事をしたら、性的犯罪ですよね。 子供だから…と言って許される事...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料と職場への通報

ベストアンサー

職場で不倫をしてしまい、男性である私と相手の女性はいずれも既婚者です。そして、相手の男性から慰謝料500万を請求されています。事情としては、不倫期間は3ヶ月、性交渉は5回程度でこれは認める、こちらは子供一人で相手は子供二人、婚姻期間はこちらが八年、相手が12年です。相手はそもそも夫婦仲が元々悪かったです。 このとき、(1)裁判では概ねどの程度の...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚慰謝料について

初めて質問させていただきます。 元妻の不貞行為により、離婚しました。 弁護士を雇い、慰謝料請求を行っている最中なのですが、弁護士からの通知を無視。電話にも出ない状態です。 このままであれば裁判に移行する予定なのですが、元妻、不貞相手共、財産はあまり無い状態ですので、このまま逃げられて終わりなのでは無いかと不安な状況です。 現在知っている情報と...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と元夫への慰謝料請求

結婚25年、昨年調停離婚しました。慰謝料については、ほぼ妥協して元夫(相手方)の金額で決めようと思っていた調停の日、突然裁判官が同席され、相手方は民事再生を申し立てされているが、恐らく認可されないと思うので、破産でもされたら、今ここで金額を決めても貰えなくなってしまうから、早く離婚したければ慰謝料については後で話し合うということにしたらどうですか?と...

弁護士回答
    3
  • 訴訟告知にたいして、主張書面の書き方や、慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟告知について 一年ほど前にダブル不倫をしてしまいました。 今回妻と相手女性とで裁判がありますが、訴訟告知が届きました。 【質問1】 訴訟告知で、主張書面とはどのような事を書けばいいのでしょうか? 【質問2】 妻には慰謝料の、代わりに金銭を分割で渡しています。 それでも裁判で一緒に払わないといけないのでしょうか? また、請...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の離婚について慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

現在、結婚2年8ヵ月。 私の連れ子(小6)が1人と、現在夫の子を妊娠中(4ヵ月)。 2年ほど別居状態です。 理由は、専門学校に通い、卒業後、大学に通うのに実家の方が近いからというものでした。 しかし、1年別居した後に私が聞いたのは大学は1年で学費の捻出が難しいから退学したと言われていました。 それから就職先も実家から近いから私の実家(お互いの実家は県内...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料請求について教えて下さい。

主人は約5年前、元妻と離婚しました。 原因は性格の不一致と旦那に対する妻の態度です。 婚姻中妻は専業主婦、にも関わらず旦那の物の洗濯は週に一度、当たり前に着る物が足りなくなり、旦那はまだ洗われていない衣服を自分で手洗いし、ドライヤーで乾かして仕事に着て行く事があったり、仕事が忙しくて自分で洗えない時は下着を1日毎に裏表で履いて行ったりしたそうです...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料請求の減額について

会社の上司とW不倫をしていました。 ・相手は子供なしの結婚2年目。 ・当方は子供2人の結婚5年目。 期間は約1年。2度向こうの嫁にバレ(私の旦那がばらした)、死んでやる!と脅迫されて半ば強引に「二度と関わらない。関わった場合には希望額の慰謝料を払う」旨の誓約書を書かされました。 その2ヶ月後、上司は自分の意思で会社を辞めました。会社から言われたわけではな...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に対する慰謝料請求について

こんにちは。 夫の不倫相手に対する慰謝料請求について相談をさせてください。 状況は 不倫期間:7年程度 相手:一般企業に勤めているOL(正社員)30才 未婚 自宅居住 妊娠歴:あり、中絶(夫は認知していない。病院同行もなし) 不倫相手は、夫と喧嘩をするたびに私に対してメール等で嫌がらせを行い、過去に2回攻撃をしてきています。 私が妊娠中にもメールや電話などで...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料の減額に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問させており恐縮です。 現在、不貞行為に対する慰謝料請求をされております。 双方、代理人を付けた状態で交渉しておりますが、様々な弁護士の方の意見を聞いてみたいと思い、再度書き込みさせていただきます。 現状で減額交渉を行っていただいている状態です。 何度も申し訳ございませんが、ご回答頂けますとありがたく存じます。 【質問1...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料。このまま泣き寝入りなんでしょうか?

また質問させてもらいます。 内容証明が届きました。その内容は離婚協議中で慰謝料200万です。 最初に請求相手とは口頭で三万を三年で次は5万を2年で話は着きました。それなのに相手は弁護士に頼んで請求してきました。もちろん払えない事を伝えると裁判になると言われました。 反省はしていますし払わないとは言いません。 浮気の期間は2ヶ月くらいで相手の女は家庭...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行での慰謝料請求等について

ベストアンサー

遠距離5年です。2年半前に結婚がないのであれば別れたいと彼に申し出ましたが、結婚を考えるとのことで色々話をすすめていました。 しかし2年前に彼と決めた、今年9月の入籍日に入籍できませんでした。彼の仕事が理由でした。 再度2回目の入籍日を彼に決めてもらい、この11月に入籍日を設けましたが、これもまた流れました。 この時彼は、役場に戸籍謄本依頼をだし...

弁護士回答
    8
  • 不貞行為からの相談です。

以前不貞行為を1年ほどで今は別れてます。 別居中で離婚する予定と聞いてお付き合いに至りました。ただ付き合いだしたら様子がおかしく色々問いただしたら別居もしてなく離婚調停中でもなかったです。ただただ騙されたとしか思えませんでした。 もし今後奥さんにバレるようは事になれば慰謝料を請求されると思い 付き合って男性に一筆書いて貰うことにしました。 奥さん...

弁護士回答
    4
  • 借用書が偽装であっても、当人同士が認めていたら有効?

ベストアンサー

不倫相手が配偶者に対して大金を貸したと言い、借用書もあり配偶者も認めています。 しかし、その借用書や背景にはおかしな部分が何点もあり、(不倫相手は収入が少なく逆に配偶者にたかっていた、慰謝料請求の訴訟になったら金利を増やすなどの条項)慰謝料請求の対策に慌てて偽装したとしか思えません。 借金と慰謝料は別問題という事は把握した上で、何点か質問があり...

弁護士回答
    3
  • 個人再生決定者への慰謝料請求調停について

現在、主人とは離婚調停中です。慰謝料を払う金がない!の一点張りで調停も一向に進みません。 相手方の弁護士から主人の不貞相手が裁判所にて再生債務者の決定がなさせました、と連絡が来ました。 明日にでも不貞相手へ慰謝料請求の調停申し立て手続き→金額の折り合いが付かない場合は裁判をしようと思ってたのですが、再生手続き開始者の決定が決まったのであれば、調...

弁護士回答
    2
  • 判決後の交際

離婚調停中の方と交際しています。 別居後、彼の奥さんが夫婦関係解消を前提とした離婚調停を申し立てられてからの交際です。 その調停は養育費・婚姻費用で合意が出来ず「取り下げ」で終了しました。 先日奥さんから慰謝料請求の訴状が届きました。 その前に内容証明も届いたのですが、私と彼の交際が原因で離婚することになったと事実とは明らかに違うことを主張さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の夫の同棲について

ベストアンサー

私が原告でDV離婚裁判中です。わたしが子供を連れて2年実家に帰っています。 私は昨年から交際している男性がいて、月に一度外で会っています。 夫は、私と子供が住んでいた家に半年前から女の人と同棲しています。私と子供の荷物も夫と住んでいた家にまだ残っている状況です。 裁判中に勝手に女の人を住ませ同棲する夫に慰謝料を請求したいのですが、わたしにも交際...

弁護士回答
    3
  • 嫡出否認、不貞行為の慰謝料について。

ベストアンサー

弟家族の事なのですが、相談お願いします。 現在嫡出否認と離婚、慰謝料の裁判を行っています。 結婚4年目で妻が不貞行為の末、子供を出産。 出産後3ヶ月で自分の子ではないと発覚。 出産後5ヶ月の時に裁判が始まっています。 DNA鑑定は終わり、妻は不貞行為は認め、離婚は同意している状況ですが、慰謝料が中々決まりません。 払いたくない、払えないから。と言われ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠掴みました。裁判をしたら勝てるでしょうか?

私は、妻と半年以上別居していて、離婚調停や、婚姻費用調停も終えて、婚姻費用を払う側の者です。 ずっと妻の不貞を疑い、やっと肉体関係の写真を入手しました!努力と執念の勝ちです。 怒りと喜びが混じった心境ですが・・・ ここで質問なのですが、 今に至る経緯は、私の暴言などで別居→離婚調停で私が、不貞の疑いで慰謝料し、相手は応じませんでした→婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判について

現在、不倫相手と慰謝料請求の裁判中です。 第2回期日が終わっている状態です。私は離婚しました。 裁判官から和解を勧められ、相手は収入が無いので、総額30万、月々5000円の60回払いでと言ってきました。とても納得できません。 2回目が終わった時点ではまだ離婚調停中で、離婚成立した事も相手には伝わっていないのかも知れませんが、 1月にある第3回期日まで和解...

弁護士回答
    4
  • 反訴における対象範囲はどこまで。原告以外を含めることが可能でしょうか

ベストアンサー

自動車修理工場と共謀し当て逃げを装い、原告は弁護士特約を利用し提訴されました。 一審で原告の請求を棄却するとの事で勝訴しました。 事故があったとされた直後、損害に対して補償を申し出しましたが、多額の修理費用や代車費用を請求され 傷や損害の確認を私及び保険会社から確認しようとしても応じず、裁判でも具体的にどこが接触したなども示されませんでし...

弁護士回答
    2
  • 求償できるのでしょうか?

ダブル不倫で不貞慰謝料請求されてます。 150万円一括を支払えば提訴しないそうです。不倫相手の方は別居中で、離婚についても停滞しているみたいなんですが、不倫相手に半分求償できるのでしょうか? 私だけに請求したみたいで、離婚も決定していないみたいです。 請求者側は、慰謝料を別々に請求出来るのでしょうか? 慰謝料裁判にならない為、2人の合計共有責務の...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫しました。 離婚に至るまでに 元主人から毎日、何回も 送られてくるライン 性的な要求のエスカレート 寝ていても叩き起こされ 責められ睡眠不足が続き… 責められてもら仕方ないてすが 精神的にも 肉体的もおかしくり 子供と実家に戻りました。 その後、元主人からは すべて許すからと一旦は 再構築の為戻りたいましたが またエスカレートし 実家に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

昨年、交通事故を起こしてしまい相手の方を怪我させてしまいました。 車を譲り受けた翌日に事故をしてしまい、任意保険を掛ける前でした。 先日、被害者の方から治療が終わったとの連絡があり、電話で治療日数などを教えられました。 口頭では治療期間が正しいかわからないので、診断書などの治療期間や怪我の程度などがわかる資料が欲しいと要求しても、送る義務はない...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判ではなく調停にする理由

ベストアンサー

知人とトラブルになり、脅迫による慰謝料請求の調停を起こされました。双方の主張が全く違うし、散々第三者を入れて話し合ってきました。この先和解することは絶対ないと思います。民事裁判とかではなく調停にする知人の目的とは何ですか?お互い譲らないので調停不成立で終わることは目に見えています。しかも、どちらかと言えば向こうに非があり、こちらは脅迫の証拠をも...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の所要期間について

ベストアンサー

お願いいたします。これから、調停を申立てする予定です。お腹には夫の子供を妊娠しています。離婚理由は、夫の暴言です。夫は、離婚を認めないと言っており、酵素まですると言っています。私の方は、慰謝料や養育費は求めておらず、離婚だけを請求するつもりです。この場合、調停申立てから、控訴審の判決まで、最短でどのくらいの期間を要しますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫(肉体関係は無いケースですが、便宜上不倫と記載します。)についてです。 恋愛をしているけれども、ホテル(ビジネスホテルも含む)に行っていない場合について知りたいです。 性的な写真や動画、文章のやり取りがあるケースについてです。 【質問1】 もし請求された場合に、慰謝料はいくら程度になりそうですか?(減額後の金額についてです。) ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されてます。証拠なし。

私の不貞行為が旦那に見つかり、慰謝料請求されています。 示談で300万支払いをすれば離婚に応じると言ってます。この金額は妥当でしょうか? •交際期間は約半年(不貞行為は一度のみ) •結婚12年、未就学児が2人 •離婚した場合、親権は私 •証拠は突きつけられていない(話の中で私が認めて謝罪しました) 私と、交際相手の両方に慰謝料請求したいそうですが...

弁護士回答
    4
  • 裁判の場所について

子どもを捨てて不倫中の夫から離婚訴訟を起こされました。こちらからも、慰謝料等を求める訴訟を起こしたいと思っています。静岡県在住なのですが、夫の移住地東京まで裁判のためにいかなくてはいけず、金銭的にもきついです。移送申し立てをせず、夫からの離婚訴訟は東京ですることになってしまったのですが、こちらからの訴訟を静岡ですることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。相手の男性に慰謝料できるのでしょうか?

妻の不倫が離婚後に発覚。相手の男性に慰謝料できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫をしていたのが、 相手の奥さんにバレて現在慰謝料請求をされています。 不倫がバレたあと、 もう会わないと彼に言っても彼が拒み、奥さんとは離婚するから会ってほしいと言われました。 もし慰謝料請求されたら自分が責任を取る、全額支払うからと言われ、私も悪いですが何度か会っていました。 その間、奥さんは探偵を雇い、私の家に出入りする写真を手に入れ...

弁護士回答
    3
  • モラハラの慰謝料

ベストアンサー

旦那とこの度離婚する事になりました。 私の場合で慰謝料請求できるでしょうか。 実際請求するかどうかは別ですが。。 旦那の嘘や態度が原因で鬱になり、心療内科に通っておりました。(不貞ではありません)DVはありませんが、鬱でつらい時も「支えたいと思えない」「ゲームをしてるほうが楽しい」と言われ、1人で泣きながら寝る事が多くなりました。嘘や裏切りについ...

弁護士回答
    6
  • 退職強要に対する慰謝料と逸失賃金の違い

ベストアンサー

退職勧奨され、会社を退職しました。 合意解約ということで、復職は無理だと思うのですが、裁判を起こそうと思い立ちました。 主意的請求として、強迫、錯誤を理由とした地位確認、予備的請求として、逸失賃金と退職金を請求する訴状を作成して、裁判所に持って行きました。 ところが、地位確認と退職金という相反する請求は出来ないとのことで、弁護士委任も...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料について

お恥ずかしい話なのですが、最後までお付き合いください。 不倫中に子供を産み、不倫相手に養っていただいているのですが彼と交際が始まってから2年が経ちます。 子供がいることが奥様にバレてしまい、彼は離婚を切り出すようです。この場合の慰謝料についてなのですが、一般的にどれくらい請求されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 弁護費用を相手に請求することはできるのか?

ベストアンサー

裁判に勝った場合、精神科に通っていた場合は、そういった費用は一緒に請求できるという記事をみつけました。 しかし、弁護士費用は負担できないと書いてありました。 慰謝料や示談で元取れるならと思いましたが、◯◯系の事件だと10万ほどが相場なので弁護費用も合わせてマイナスになってしまうから、そこも踏まえて訴訟を検討しましょう。 といった記事も見つけ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】  結婚15年目で離婚調停中です。 性格の不一致で離婚を検討していましたが、夫が8年前より不倫をしたいたことがわかりました。夫は既婚者であることを隠して約3年不倫相手と付き合い、既婚者であることがバレて不倫相手より慰謝料を請求されたようです。しかし、その後も不倫関係を継続していた模様。現在はどうなっているかわかりめせんが、トータルで少...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不在の件です。

ベストアンサー

先週、DNA鑑定をしました。妻の言動から、自分の子供ではないような気がします。 もし結果がちがって、裁判とかになったらと思い、相談させていただきました。 裁判とかはやったことがないので、不安です子供は、5歳、3歳、1歳、0歳です。 慰謝料とかは請求できるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 調停と裁判について。調停が不成立の場合、裁判に移りますよね?

主人から調停を申し立てられました。 私は離婚する気はありませんが、万が一の為に質問させて下さい。 2歳の子供がいます。 調停が不成立の場合、裁判に移りますよね? 離婚調停と親権問題は別々で行うのでしょうか? もし、調停または裁判で離婚ということになった後、親権争いという流れになるのでしょうか? また、主人は不倫をしています。 離婚となった場合...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料払う必要ありますか?

【相談の背景】 先日、付き合ってる彼が離婚成立してない事に気付きました。 奥さんとは、別居中で半年ぐらい? 別居原因は、彼の不倫だそうです。 奥さんは、不倫相手に慰謝料を請求したそうです。 その際に、話し合って、離婚するとゆう話ではまとまったが、彼は離婚届記入して、奥さんに渡したそうです。 奥さんは、出しときます、とのこと。 未だに提出してなく...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の因果関係について

ベストアンサー

言いがかりにより、体調を崩し心療内科に通院しています。 精神的苦痛により慰謝料請求を考えています。 体調を崩したことにより、家族の介護、家族が経営している会社の繁忙期にも影響が出ました。 このことは、慰謝料請求の理由として通用するものでしょうか? 訴状に明記できますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • わたしには前科がつくのですか?

ベストアンサー

先日、不倫裁判で負けました。 裁判官から慰謝料請求額を言われました。 素直に従おうと思います。 そこで質問です。 ①裁判に負けたので私には前科がつくのでしょうか? もしつくなら罪名は何になるのですか? ②裁判に負けたので不倫を認めなければいけないので犯罪者になるのでしょうか? ③訴状が届いた段階で私は犯罪者だったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判。和解が決裂した場合、弁護士を、後から頼めますか?

傷害全治四週間で、1500万慰謝料請求されてます 裁判前、今日相手方の弁護士から、裁判は、和解で、進めて行きたいと、いう主旨を、聞きました、本人が、裁判に来て下さいとの事! 和解が決裂した場合、弁護士を、後から頼めますか? どのように進めて行けばよろしいでしようか? 嫁 子供います よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求で民事裁判結審。被告の所有する不動産への抵当権設定は本人同意が必要なのか。

ベストアンサー

不倫への慰謝料として民事裁判をおこし結審。 毎月、当事者より分割で慰謝料が支払われております。 そのような中、当事者のご尊父が逝去。 土地・建物を調べた結果、抵当権及び共同担保は抹消され、まっさらな状態となっております。 慰謝料の残額は4分の3あります。 当事者だけが相続、もしくは複数名義で相続された場合でも、抵当権設定したいと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停の場合。離婚して慰謝料は取れますか?

先日、別居中の旦那と音信不通になった事を相談しました。調停をすすめられましたが、音信不通なので調停に来ない可能性があります。相手が調停に来ない場合は裁判になると思いますが、裁判にも来ない場合はどうなりますか?離婚して慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について。

ベストアンサー

結婚6年目、3才、7か月の二人の子供がいる主婦です。 旦那が2カ月ほど前から、3~4日に一回のペースでしか帰宅せず、一人になりたい、離婚したいと言われました。。 旦那は認めてはいませんが、勝手に私が携帯を見たところ、浮気していることが発覚しています。 私は離婚に応じるつもりはありません。 ですが、精神的苦痛が大きく、しっかりと旦那、相手の女...

弁護士回答
    8
  • 不倫による慰謝料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 自分ではなく知人の女性の事で相談があります。その方は結婚をし旦那と同棲しておりました。ある日旦那が浮気をしてその後家に帰ってこなくなり最終的に浮気相手の家に住み込んで居ることがわかり知人は離婚を決意しました。ただ離婚をする前に旦那の不倫相手に対して慰謝料を請求したいらしく金額は150万を希望してるようです。 一度簡易裁判所には知人は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから