50,174件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料。慰謝料は旦那、相手ともに請求できますか?

ベストアンサー

旦那の、モラハラで精神的苦痛あり。 子供1人、妊娠中です。 妊娠中に入院していたときに不倫され、相手と同居までしていました。 しかしいつからの、関係かわかりません。 慰謝料は旦那、相手ともに請求できますか? 不倫をキッカケにさらにウツが悪化しました。

弁護士回答
    6
  • 示談・慰謝料について

症状固定後、後遺障害を申請する場合(認定される前提です)。 ○傷害慰謝料部分を先に示談して、後遺傷害認定後に逸失利益その他を再計算し差額慰謝料を請求する (当然、傷害慰謝料部分の示談をする際、後遺傷害等級認定後は再請求する旨の文言は入れる) ○後遺障害等級を認定された後に、示談する 以上2パターンで、最終的に得られる慰謝料に差はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • モラハラに対する慰謝料請求

【相談の背景】 兄嫁のモラハラについてご相談させて頂きます。 普段から虚言と演技が多く、非難されると家族へはもちろん、親族へもヒステリックに暴言を吐きます。 家事も兄が担っており、嫁は出来ない言い訳をし正当化するそうです。 二世帯で住む親への嫌がらせや無視も長年続いています。 機嫌が悪いと子供へも八つ当たりし、皆ストレスにさらされています。 兄...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求について 嫁と不倫相手が不貞行為を認め、不倫相手は慰謝料の支払いにも応じています。 離婚をするかはまだ決めてない状態です。 600万の請求をしていますが、インターネット等で見る相場よりは高額だと考えています。 今後その内容で公正証書を作成予定です。 そこで2点の質問です。 過剰な慰謝料の吊り上げ等で違法になりますか? 公正...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求を回避するために

現在、妻から慰謝料の請求をされております。 原因は私の浮気です。 正直、妻は弁護士等を勝手に立てて、トントン拍子でことを進めております。ただ、離婚はしたくない様子です。(僕自身はもう婚姻関係を続けていけないと思ってる。) 現状慰謝料の支払いに関してはとにかく払える金額がなく、できるなら慰謝料を払わず穏便に解決したいです。 そこで2点質問です 1、...

弁護士回答
    2
  • 旦那に慰謝料請求がしたい。

ベストアンサー

旦那から浮気相手とケリをつけてくるから今日ご飯を食べに行くといい、少しお金が欲しいと言われたので渡しました。 ですが、話し合いどころか全然終わっていませんでした。 不貞行為の証拠は取れていませんが、前回も相手は同じ人ですが終わらせたと言って終わっていませんでした。 もう信用出来ないので、離婚したいのですが旦那に精神的苦痛で慰謝料請求出来ますか? ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の再請求はできるのか?

以前、旦那の不倫が発覚し、不倫相手との直接のやりとりをし、不倫も認めた上、証拠を提示する事もなく、慰謝料を請求しました。私が旦那と離婚をしない事により、不倫相手側から40万の支払いを受けました。その際、2度と旦那に連絡をしないと言う約束をLINE上でしたので、正式に示談書を郵送しましたが、書類が送られてくる事なくお金だけが振り込まれていました。謝罪のLI...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の請求について

ベストアンサー

不倫の慰謝料について質問があります。 昨年に妻の不倫で離婚しました。 離婚当初は慰謝料等の書面を交わすことがなかったのですがやはりちゃんと示談書?に一筆サインしてもらおうとしたのですが、今は生活保護の身だから支払うこともできないし法的に書類を書くこともできないと言われました。 たしかに今現在元妻は生活保護受給者なんで仕事をやり始めるまでは慰...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料請求

内縁関係の夫が、同じ会社の方と浮気をしました。 これといった証拠がない場合、慰謝料請求および、謝罪要求などは無理でしょうか? もし、なんらかの行動を、起こす場合、相手の女性の住所はわかりませんが、会社、電話番号はわかります。 内容証明等の書類を会社に送付しても大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求額について

W不倫で、期間3週間不貞行為4〜5回で、弁護士を立てたりする訳ではなく示談という事となり 相手方は離婚 こちらは婚姻継続 という形になり 相手方は最初100万を2年で支払って下さい。 と我が家の家計に厳しい状況をつきつけてきました。 こちらは相手に150万の請求の書面を送付した所 後日連絡がきて そちらが150万ならこちらは倍額の300万請求させて頂きま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞慰謝料と解決金の二重取りにならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の夫と結婚して2年半になります。 先日、性格の不一致を理由に突如離婚を切り出されました。 何かおかしいと思いかまをかけると、社内不倫を半年ほどしていると自白されました。 その後、再度場を設け、誰といつどこで何度くらい まで全て白状させ、同意をとり録音しました。 夫のスマホの検索履歴は、「バツイチでの再婚」や「再婚でも結婚式はす...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について、偽装離婚は法律違反にかかるのか

ベストアンサー

1年前、私と相手女性とのW不倫により、相手の夫から慰謝料請求されているのです。 しかし、相手夫婦は、戸籍上は離婚した形になっていますが、一年経っても未だ同居しているのをこの間共通の友人から聞きました。 質問 相手の夫は、離婚したからと多額の慰謝料請求を私にしてきています。 しかし、発覚して1年経っても未だ同居しているのであれば事実婚関係にあると思...

弁護士回答
    2
  • 夫のダブル不倫。訴状が届きました。

ベストアンサー

夫がダブル不倫。相手夫婦が離婚し慰謝料請求訴訟を起こされました。請求金額は300万です。夫に責任がありますので支払う気持ちでいます。 提示金額を支払う意思を見せても、裁判で尋問等あるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公正証書の金額と支払について

不貞慰謝料を請求されています。 金額交渉・支払い方法について揉めています。 公正証書の詳しい事をお教えて下さい。 先方が発行するそうなのですが、金額はどのくらい請求されるのでしょうか? また、その支払いは加害者が負担するべきものなのでしょうか? 了承しなければ、裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴力での慰謝料について

喧嘩中、お互い口論がヒートアップして、暴力を振るわれていました。 基本、暴力は素手でされるか足を使って蹴られるか首を絞められるなどです。 その時された傷の写メなどはあります。 私も、彼を傷つけた事が一度だけありました。その後、正当防衛だ!と言われ、何倍にもなって暴力が返ってきました。中絶したばかりなのにお腹を何度も蹴られたりもしました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 求償権請求と貸金請求について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから慰謝料請求され100万円払いました その時不倫相手にお金を75万円貸していたので相手弁護士に話したところ男性からもらって下さい、また求償権も放棄しないと伝えて、100万支払いました。 不倫相手に求償権返済と貸金請求の裁判を申し立てました。不倫相手は返すお金が無いと言いそうなのですが裁判をして、判決が出たら必ずお金は返して貰えるのでし...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料と示談の無効化について

ベストアンサー

【経緯】 昨年、妻のW不倫が発覚いたしました。 結果、私と、相手男性間で示談をし、慰謝料160万円を受け取りましたが、 相手男性の意向もあり、相手の奥さんには不倫の事実を知らせていませんでした。 その後、今年になり相手の奥さんに不倫の事実がバレたらしく、私の妻へ慰謝料を請求したいと連絡がありました。 【ポイント】 ・妻は発覚当時より、俗に言う不...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求された。通知内容が前回と違うのですが・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の女性と一度不倫し相手方の夫から慰謝料請求を受けている状況です。相手方は弁護士を立てており書面でやりとりしています。 【質問1】 前回の通知書には和解するなら150万、和解せず裁判なら330万で起訴するとの内容でした。そのため和解に同意するとの書面を送付し回答が一括なら150万、分割なら170万と前回の通知と違う内容でした。

弁護士回答
    1
  • 和解条項違反による慰謝料の請求方法

ベストアンサー

昨年、母と父の不倫相手の方の裁判があり、不倫相手の方に50万の支払い命令と「再び父と繋がっていることが発覚した際150万支払う」という判決がでました。最近、父と不倫相手がまだ繋がっている証拠が発見されたので残りの150万を請求したいのですが、どうすればいいのでしょうか。できれば弁護士さんを通さずに自分達だけで行いたいと考えています。ご回答よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の求債。と書いて良いのでしょうか?

ベストアンサー

私は旦那の不倫相手に慰謝料請求を考えているものです。 相手から旦那への求債をされたくないです。 (今のところ離婚をしないつもり) 示談や裁判でさえ会うのが嫌な相手がまた、ずっと、接触されるのはさけたいです。 そこで、示談書を作っているのですが(とりあえず) ・今後、甲と乙、乙の配偶者の間で一切の債権債務はないものとする と書いて良いのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の裁判記録を謄写したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が私の不倫相手に対する不倫慰謝料請求の裁判の証人尋問に呼ばれ、尋問に答えました。 不倫相手は、自分ではなく私が離婚後に交際した相手が不倫相手だとして反論してり、職場にも私が虚偽の証言をして訴訟にまでなっているといった内容の書面が届きました。しかし私と不倫していたのは事実であり、離婚後に交際した相手とは不貞行為はなく、虚偽を言...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と裁判。裁判になると不利なんでしょうか?

調停も4回が過ぎお金の話になってます、主人は離婚してくれと言われ傷ついたと私に慰謝料を請求してきてます、始めは2000万、調停員言われ1100万になり私の両親から借りたお金の話をしたらその金額を取り下げたが、0円では納得しない、自分の要求が通らなければ離婚しないと言ってます、主人の精神的な暴力により、調停の申し立てをしましたが、その事は考えてくれません、...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。また、そういった手続きはあるのでしょうか?

弁護士様の回答をお願いします。 婚約不履行のタイトルで質問し、回答を頂きました。 またお聞きしたいのですが…。 1.彼は私と別れる為に浮気したとも言っていたのですが、これは婚約破棄の正当な理由として該当するのでしょうか? 浮気相手とも不貞行為があった事を認めているのですが、浮気相手から慰謝料の請求は出来るでしょうか? 2.彼と私は彼の元嫁を...

弁護士回答
    2
  • 10年間のDV、別居、愛人(子供の認知)、調停実施済み、慰謝料請求、裁判離婚について

ベストアンサー

友人のことで相談を受けていまして、弁護士に相談又は依頼しようか悩んでいます。 A(女性:30歳)はB(男性:32歳)と10年前に結婚し、子供Cもいます。 Bは愛人を作り、愛人の子供を認知しました。いま、別居して5年くらいになります。 AはBから日常的にDVがあり、現在は子供CとAは児童相談所に相談して、隔離されています。 AからBに「離婚」の要求を行い、家庭裁判...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ、下着窃盗されたときの示談金や慰謝料について

ベストアンサー

先日、見知らぬ男に自宅で腕を押さえつけられ下着の中へ手をいれられ胸を触られたり、服の上から胸をつかまれたりしました。 犯人は逮捕され告訴状をだしました。 その後犯人が自白し私の下着も盗まれていたことが分かりました。 その他にも他の方々の下着を多数盗んでいたみたいですが被害届は出ていない模様です。 その被害の時に横に一歳の子供もおり、泣き叫んで...

弁護士回答
    7
  • 嘘の証言の取り消しするには?

ベストアンサー

いつも、良いアドバイスありがとうございます。 今回も相談させて頂きたいのですが… 3年前に私の不定行為が旦那に知られてしまいました。けど、何とかやり直そーと夫婦生活は続き現在に至ってます。でも、その男性とは慰謝料請求の裁判もしていました。私には慰謝料請求はなかったのですが…その裁判で私に嘘の証言を旦那に要求され、夫婦がうまくやっていくには嘘をつ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求された側です

示談がつかず裁判所から相手が訴訟を起こしたようで呼び出しの通知が来ました。答弁書も一緒です 出向かず無視したらどうなりますか?相手側の弁護士費用三十万も払えと書いてあります。離婚はしてないのに三百万円 請求されました。とても払える金額ではありません。そのままにしとくと決定になってしまうのですか?私が悪いのはわかってますが相手の 旦那さんには何もないの...

弁護士回答
    6
  • 裁判で

友人から相談を受けたのですが協議離婚がまとまらず調停も不成立で今度離婚裁判をするそうですが友人は5年前に旦那さんがかまってくれない寂しさから浮気をしてしまい旦那さんにばれてしまい浮気相手が200万円の慰謝料を支払う事で和解したそうです。調停は不成立になり離婚裁判を起こすそうですが過去の浮気が裁判で明るみになれば友人は離婚が出来なくなってしまうのでし...

弁護士回答
    1
  • 不倫に伴う離婚の慰謝料の相場

ベストアンサー

不倫に伴う離婚の慰謝料の相場をお教えください。 条件を以下の通り掲載いたします。 私は夫の立場で、会社の同僚と不倫してしまいました。 年齢は、共に27歳です。 妻は30歳です。 結婚期間は2年2ヶ月ほどです。 不倫の期間は4ヶ月ほどです。 私の年収は、600万円程で、不倫相手も同様です。 妻は200万円程です。 妻に私から正直に告白したことから、不...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求裁判、相手の証拠を逆に利用したいです。

【相談の背景】 不倫慰謝料請求事件についての質問があります。 経緯 私は現座不倫慰謝料請求の裁判で被告として慰謝料を請求されています。 しかし、不貞は実際行っていないので、ずっと否定しています。 現在、訴状に対して答弁書を提出して、その答弁書に対して原告からの準備書面が来ました そこでは、私と原告夫とが言い争いをしているメールのやり取りを提出...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判・2度目の慰謝料請求 支払う義務ありますか?

私(被告) 相手・夫の元妻(原告) 夫・原告の元夫(訴外) 現在、共同不法行為による損害賠償裁判が行われています。 ●先に、離婚裁判にて 訴外が離婚請求を起こしたことに対し 原告は慰謝料請求の反訴を起こした後 訴外は相手に●●●万円を支払うかたちで 和解。 その後、私たちは再婚しましたが 先日、私あてに訴訟を起こしてきました。 慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を妻から申し立てられました。私は離婚はしたくないです。 陳述書を読んだところ、理由としては3年以上前に私が7回ほど手を挙げてしまったこと。数々の暴言が主でした。 ただ、こちらも反省し、暴力はもちろんですが、暴言も妻から言われ直すようにしてきました。 暴力は3年以内のものは暴力を振っていないためかいておらず、暴言に関しても2年...

弁護士回答
    4
  • 尋問に関して教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の裁判を併合しており、私は元交際相手の男性の妻から慰謝料請求されています。 主人も元交際相手に慰謝料請求しています。 前回の期日に陳述書を提出し、次次回に尋問される予定です。 【質問1】 相手妻側の陳述書に嘘があった場合、それを崩す新たな証拠を尋問のときに提示することは可能ですか? 【質問2】 裁判は併合されています...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後に判明した元夫の学歴詐称に対して慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫Aと元妻Bは平成15年に結婚し平成28年に裁判離婚した関係です。 離婚裁判では諸事情で慰謝料の請求はしませんでした。 離婚後のごく最近になって、元夫Aが学歴詐称していたことが判明しました。 婚約した時は国立のN大学理学部卒業と説明していましたが、実際はN大学農学部中退でした。 つまり大卒でなく高卒だった訳です。 元夫Aが高卒な...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の相手配偶者への謝罪について

ベストアンサー

ダブル不倫され妻です。 相手に慰謝料請求しましたが、全面否定してきました。 私が裁判するなら、相手の夫からも主人を訴えると言ってきましたが、不貞を認めないので私は訴訟の準備に入ってます。 質問ですが、加害者の主人から、被害者の相手配偶者に、自分から謝罪と慰謝料支払いを申し出るようなことは有りでしょうか?有りならば法的にどういう方法になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索

旦那のダブル不倫により、私は相手女性に慰謝料請求しており、旦那は向こうの旦那から慰謝料を請求されています。来月、一回目の裁判があります。そういう関係であったことは認めつつも、相手女性はストーカーされた、不法侵入されたと主張し警察に被害届けを提出しました。旦那はやってないと主張。警察には実際どういう理由で被害届けを提出したかは分かりませんが、もし...

弁護士回答
    1
  • 訴外が時効成立後の共同不法行為の求償

【相談の背景】 不貞による慰謝料請求の裁判を受けている被告です。 判決で慰謝料が共同不法行為として200万円認められました。 そのため、訴外である原告の配偶者に求償を持ち掛けましたが、「こちらは既に時効成立しているので」と拒否されました。 確かに、すでに裁判終了時には事件発生から4年が経過しており、原告の配偶者は訴外だったので3年の時効が成立してしま...

弁護士回答
    2
  • 配信アプリを使った名誉毀損等の民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月16日にtiktokアプリ内のライブ配信にて、配信者が個人(私)を特定できるような発言で、生活保護の不正受給をしていると発言されました。 こういう場合について、名誉毀損等の民事裁判を開始しることはできますか?また刑事事件や、その他のプライバシーの侵害や侮辱罪や他の罪に問える可能性はありますでしょうか。 【質問1】 民事裁判等で慰謝...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を受け取りながら離婚せず、主人が有責でも簡単に離婚できるのか?

【相談の背景】 主人が7年に渡り不倫をしています。 肉体関係があったのは恐らく私にバレた3年前までだと思いますが、今でも密かにお付き合いを続けています。 相手の女性からは、裁判などで慰謝料を頂き、主人からは、離婚せずマンション名義をもらうこととなっています。(私は離婚を望んでいません) 【質問1】 離婚せず配偶者や不倫相手から慰謝料を十分受け...

弁護士回答
    3
  • SNS誹謗中傷の裁判、相手が留学中の場合、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷されました。発信者を特定し、慰謝料請求をしたいと考えています。 10月に発信者のIPアドレスが判明し、現在、プロバイダーに契約者情報の開示を求めて裁判中です。 目星をつけている人物が発信者だとしたら、来年9月から1年間海外に留学してしまいます。 【質問1】 契約者情報開示後に慰謝料を求める裁判を起こす時、相手方が海外に留...

弁護士回答
    1
  • 母親が叔父に暴力を受け肋骨数本を骨折

ベストアンサー

2年前程になります。 母親が認知症なのですが、身内の障害を持った叔父に暴力を受け、肋骨4本を折りました。 治療はしたのですが、認知症とは言え、たまに痛いと言います。 2年前の事ですが、裁判沙汰に出来るのでしょうか? 慰謝料等は、取れますか? 暴力を受けた経緯は、恐らく認知症で言う事を利かない事か母親が叔父に多少生意気な発言をしたのだと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判基準 兼業主婦休業損害 異議申し立てについて

通知期間170日実通院78日で後遺障害非該当になりました。理由としては反射 知覚異常なしと診断書に書かれていることから、弁護士さんにも異議申し立てしても覆せないと言われました。 その場合裁判基準の障害慰謝料と主婦休業損害で話を進めるみたいなんですが、私はフルタイムの兼業主婦で人員も少なく休むこともできなかった為、体調に気をつけながら仕事をしていました...

弁護士回答
    2
  • 内容証明についての相談です

ベストアンサー

この前盗撮されて相手に慰謝料を支払うのを逃げられていると相談したものです。 今日早急に慰謝料を支払うように相手に内容証明を送るつもりでそれでも支払われなかった場合、 警察に被害届の受理を嫌がられましたが告訴して裁判にするつもりなんですが、 盗撮して支払いも逃げてで確実相手に非があるので勝てるのですがその場合相手に弁護士費用や裁判費用その他もろ...

弁護士回答
    4
  • 離婚トラブルについて

ベストアンサー

現在夫と離婚協議中です。 妊娠中の暴力にたいして慰謝料を請求すると伝えたところ、 夫から慰謝料について裁判を起こすのであれば 交際中(四年前)に私が既婚者の人と不貞行為があった事について私と相手の男性を別途提訴すると脅してきました。 そして離婚の話になってから出産後、実家にいましたが自宅に帰ることを拒否されています。 裁判となると交通費がかなり...

弁護士回答
    2
  • 示談する?裁判にする??

ベストアンサー

現在、旦那の不倫相手に弁護士を通して慰謝料請求をしてます。 しかし相手側弁護士から一方的に「交渉は打ち切ります。」と回答が来ました。 理由はこちらが提示した証拠が不十分だからだと思います。 しかしその後、言い逃れできない証拠(公的書類、写真、その他)を提示し「示談交渉に応じない場合は裁判で争います」と伝えました。 そこで質問です。よろしくお願いし...

弁護士回答
    5
  • 裁判費用について

原告が慰謝料600万の訴訟を起こした場合、 一般的には、被告の払う弁護士費用は原告から請求された額の0.8%、すなわち600万だと着手金は48万だと聞きました。 その上反訴をする場合は、その48万の上に、反訴代として、普通の訴訟を起こす費用(30万〜40万)プラスだと聞きました。 すなわち、48万+40万=88万かかると。 反訴というのは、最初の着手金48万を払って、その...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 探偵に依頼し、2人の旅行の写真を残します。 旅館に入り、朝に出てくるところを押さえられそうです。 【質問1】 慰謝料はとれるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求されています。

私は、20歳年上の人と不倫をしていました。平成13年4月〜平成23年4月まで2週間に1度ぐらい会っていました。金銭的な援助などはありません。別れ話は、私の方からして別れました。 その相手と別れて私は、一年前に結婚しました。(旦那には、付き合い当初、過去の件話してあります。) 2週間前、私の携帯に過去不倫していた奥さんと娘さんから連絡がきて慰謝料300万円 分...

弁護士回答
    11
  • 弁護士がなかなか離婚訴訟してくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫、男に対する慰謝料裁判中で近日結審 同時進行してた離婚調停も不成立となり、早く離婚裁判にしてくれと頼んでいるが、 慰謝料裁判が決まってからとなかなか訴訟してくれない。 【質問1】 そういうものなのでしょうか。なぜ同時進行でしてくれないのか。不満です。何か作戦が、あるのでしょうか。また妻から長引かせてほしいと裏で約束でもし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求と同居、今後の交際禁止要求について

ベストアンサー

妻が不倫し、挙句の果てにその相手との子を妊娠し、私に離婚請求しています。私が拒否しているので、妻は子と一緒に家を出て行き、相手の男の家に住んでいる状態です。 私は不倫相手への慰謝料請求と、強制力はないとしても私の妻と子との同居解消、今後の交際禁止を要求するつもりで弁護士先生に依頼しました。その不倫相手に内容証明郵便として送る予定の文章を先生にメ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから