このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫の慰謝料を請求されています。
不倫がばれました。 交際2年の会社の上司がいます。 相手は結婚5年目の30代の方です。 奥様バレたようで慰謝料500万を請求されています。 1、500万は妥当でしょうか 2、どうにか慰謝料を減額する方法はあるか よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求待つしかできないのか?
お世話になります。 半年前に夫の不倫が発覚しました。 一度相手の方に会いお話して交際を辞める。二度と二人で会わないし連絡はしない。職場を異動する。の合意書を書いてもらいまた同じ事があれば慰謝料を請求すると伝え相手も納得した為今回は慰謝料を請求しませんでした。 しかしすぐに再発し住所等もすべてでたらめで、その後夫が勝手に借金をして家をでて同棲を始...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を請求する方法
こんにちは、旦那が不貞をしていた場合、相手から慰謝料をもらう事が出来ますが、直接請求する事は出来るのですか?また、弁護士さんに相談した場合の費用と支払い方法を教えて下さい!宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の慰謝料請求
ベストアンサー以前もこちらで質問させて頂いたのですが、以前交際していた相手に向こうの浮気が原因で別れ話をした際、暴力を振るわれ鼻や歯を折るなど全治3週間の暴行を受けました。 警察に被害届は提出し、示談はしない(被害届は取り下げない形)で慰謝料や治療費を請求したいのですがどれくらいが妥当なのでしょうか。誰にも話せていないのですが、交際中何度か相手の浮気が原因で別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と生活保証
ベストアンサー現在、婚約中で 相手の 「婚姻を考えられない状況を導いた行為」があり コチラの弁護士さんに慰謝料の請求は可能と回答頂いたのですが プロポーズされてすぐ 「仕事は辞めて家に居て欲しい」と言われ経済的に彼の給料で十分生活可能だったので、仕事を辞めました すぐ妊娠したのですが、先日死産してしまい 現在、約6ヶ月無職です 早急に婚約解消の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、婚費請求の係争中での不貞について
ベストアンサー【相談の背景】 私から婚費請求裁判をしていて、夫からは離婚請求裁判の係争中です。 夫は婚姻関係の破綻を主張して裁判官の心証開示でも破綻を認める開示が出ました。 また別居も夫からで2年経過しています。 その状況の中で夫が私に探偵をつけて男性関係を調査されました。 夫から不貞の慰謝料請求として私と相手男性(既婚者)に送られてきました。 金額が双方650...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、慰謝料について
現在、旦那に婚姻費用分担調停を申立て先日一回目が終わりました。調停の内容は旦那が100%嘘をついていました。真っ向から話しが違うということで、次回は審判が行われるそうです。私自身離婚の意思もあるので先日離婚調停も申立ててきました。 離婚理由は、経済DV、暴言、虚言癖等です。 結婚した事で、結婚前に私、子供、親族との約束した事を一つも守らず私自身借金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の相場
結婚20年以上、子供2人で夫の不倫が原因で離婚しました。こちらには非はありません。 夫は離婚後すぐに不倫相手と結婚しました。 慰謝料を決めずに離婚したので、これから不倫相手と夫を訴えるつもりです。 慰謝料の金額が相談した弁護士と意見が合わないのですが、結婚20年以上、原因は不倫(相手も認めている)の場合の慰謝料の相場を教えてください。 また、裁判にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、財産分与の未払いについて、請求する方法はないのでしょうか。
【相談の背景】 離婚裁判を経て、元妻に対し慰謝料+財産分与の支払いが命じられました。しかし、お金がないとのことで一向に支払いがありません。財産分与については、別居時に元妻が全て持ち出しました。財産分与の大半は児童手当で子ども名義の通帳に貯蓄している状態でした。 自己破産する意向だと相手方代理人より報告がありましたが、自己破産を検討中と言いながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求、不倫の証拠について。
ベストアンサー妻が不倫しています。 裁判で認められるかはわかりませんが、写真や動画も複数回分あります。 会ったのがわかる程度の写真、1回 (1泊旅行へ行った帰り、行き合流した駐車場で別れる際の写真) ホテルから出てきた動画、1回 日帰り旅行(ラブホテルも)へ行った時の写真や動画、1回 ハッキリしたものは、この3回です。 弁護士を雇う予定で、離婚が目的です...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ラブホテルに入って、慰謝料請求されました。不貞は否認しています
ベストアンサー一緒にラブホテルに入った相手の配偶者に、弁護士を通して慰謝料を請求されています。 不貞を否認していますが、裁判になった場合、不貞が認められますか? 数ヶ月前に、交際相手の奥さんから状況は全て把握していると、メールで連絡があった際、うっかりラブホに行ったと返事してしまいました。でも何もなかったと返事しています。 交際相手とは、子どもを寝かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー始めて質問させて頂きます。私は、48歳の女性で、昨年の10月に離婚しました。元夫には、不倫相手がいて一昨年の10月に交際を開始したようです。元夫からは、9月から一方的に離婚をしたいと言われていましたが、私は納得せず、話は平行線でした。結局、元夫からは、『好きな女が出来たから、金はやるから別れろ。』と、言われ続けて、昨年の10月に離婚しました。早く離婚した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中絶に関する慰謝料。この状況でも慰謝料請求は難しいですか?
ベストアンサー当時付き合っていた相手と間に妊娠をしました。 私はお互い好きな気持ちがあるなら 一緒に産んで育てたいと考えていました。 しかし彼の答えは、中絶という選択でした。 彼は付き合っていた当時から 浮気をしていました。 それを知り、私もおろす覚悟ができました。 反省すらしてない彼は 中絶の費用10万を渡し、そのままわたしの前で 女と遊びにいきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求の求償割合について
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身で、不倫相手(以下A子)の配偶者から慰謝料請求をされており、これから裁判になる状況です。 不貞の事実は最初に内容証明通知で請求が来た際に、返答で認めています。 A子は、学生からの友人で、交際歴もありました。共通の知人も多く、接点は少なくはない方でした。 A子からは、共通の知人との会でも、結婚生活がうまく言っていないことを話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料のかわりに
不倫が原因で離婚するからと、不倫相手の奥様から慰謝料を請求された場合、不倫相手と奥さんが今後、再婚や同居しないという誓約書を公的にかわす事は出来るのでしょうか? 本来は離婚するつもりはないのに、2人が結託して、一度離婚し、請求額をつり上げようとしているようです。 (というか、不倫相手がポロっと話しました)
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料未払いと、親権者変更について
【相談の背景】 現在離婚裁判をしています。 夫からは不貞慰謝料と親権を求められています。 軽いDVや付き纏いがあり、支援措置をかけています。 【質問1】 離婚後に私と子供が行方不明・音信不通になった場合、それでも慰謝料は請求できるのでしょうか? 【質問2】 行方不明・音信不通になった場合、親権者変更を申し立てられたら負けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償についての時効について。
ベストアンサーお尋ねします。民法711条の時効は何年ですか?子供がひん死の事故を起こされ、約7年になり、2年前に症状固定し現在係争中です。子供の治療費等を争っていますが、父母の慰謝料は裁判上では出てきていません。この場合私達夫婦は、別に慰謝料請求をしてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主から一般社団法人代表理事になった元夫に慰謝料請求可能ですか
ベストアンサー慰謝料請求が可能か質問です。 裁判離婚し、慰謝料養育費を、払ってくれません。 強制執行しても、個人で仕事をしていたので、司法書士に依頼しても無理でした。 弁護士さんに、銀行の預貯金を大手3銀行調べてもらいましたが、残高がほとんどありませんでした。 最近、ブログが飛び込んできて、一般社団法人代表理事になっているようです。 差押えする方法は、あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟になるのか?
相手方に有責があり、離婚には双方同意していますが、慰謝料含めた金銭面で同意できておらず、調停不成立になりました。 仮に離婚届を先に提出した場合、金銭面での争いは離婚訴訟ではなくなるのでしょうか? その場合は民事裁判になるのでしょうか? 慰謝料請求の場合、離婚届を先に出さないほうが良い等ありますか? お教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決前に 聞く 慰謝料額について 伺いたいことがあります。
ベストアンサーいつも ご相談ありがとうございます。 慰謝料 請求の裁判で 判決前に裁判官から 判決内容のおおよその金額、和解する などの話が あると 聞きたことありましたが 判決後の実際の 判決金額と判決前の 慰謝料額は 変わるのでしょうか?変わるとしたら どれくらい 増減するのでしようか? 一概に言えないのは 承知していますが 参考として 伺いたいと 思っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為と判断されるボーダー
妻に離婚して欲しいと話した矢先に クレジットの取引明細書を見られ、 ホテルの名前があると指摘され 不貞行為だから慰謝料を請求すると言われました。 先ほど、妻の代理人の弁護士さんから、 200万円の慰謝料と通知が来たのですが 裁判をしても、勝てないでしょうか? 払わないとダメなのでしょうか? クレジットカードの取引明細でホテルの 名前があるのは1件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士。慰謝料は、別の弁護士に依頼する事は、できますか?
ベストアンサー離婚裁判中です。法テラスを利用して弁護士を依頼しています。 最近配偶者の不貞の証拠を掴み、配偶者とその不貞相手から慰謝料請求をしたいと考えています。 慰謝料は、別の弁護士に依頼する事は、できますか? 代える事に支障がでますか? 同時進行をして早く終わりにしたいと思っている為と今の弁護士が頼りなく思える為
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をしている人に対して
自己破産をしている人(被告)に対して、損害賠償請求の裁判をおこし、原告が勝訴したとします。 被告は仕事はしていますが、給与は生活費でほぼなくなり、余裕はありません。 仕事も正職員ではないので、いつ解雇になるかもわかりません。 自己破産をしているので、資産もありません。 このような場合、原告は被告から慰謝料を取れるのですか? 取れるとしたら、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいです。慰謝料は、貰えるのでしょうか?
何度か投稿させて頂いてます。次回、5度目の婚姻費用、離婚調停があります。まだ何1つ決まってませんが、婚姻費用は多分今回で決着つくと思うのですが、離婚調停に関してですが、離婚調停は申し立てされた方です。 こちらの弁護士は、離婚しないでいきます!と言いますが、私も離婚したいです。2度の不貞行為の証拠も探偵にて取ってあります。調停では出してませんが、裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。この五ヶ月を基準に慰謝料は請求できるのでしょうか?
やっと5ヶ月の治療がおわりました。治療といっても骨折だけなので湿布で放置の5ヶ月でした。この五ヶ月を基準に慰謝料は請求できるのでしょうか?病院には8回いったきりです。 もし通院期間が妥当ならいくらくらいになるのでしょう。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求できますか。美容室でのトラブルで、エクステを外すときに自毛をかなり切られました。
エクステを取り外す時に毛を根本から切られました。稲刈りの後の稲の様な状態のものが数十ヶ所あり、髪を結ぶとピョンピョンでてきます。現在1センチ以内の長さです。これが伸びれば伸びるほど症状は悪化していき、かなり強力な整髪料をつけなねれば髪をむすぶどころかおろしていても目立ちます。精神的に苦痛です。不法行為に基づく賠償請求とゆうもので裁判を起こせるとゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スノボー事故の裁判費用
スノボーで他人と接触事故を起こしてしまい、肋骨骨折させてしまいました。 私は、スポーツ保険に入っていたので、自分で示談をすることになり、保険会社から、慰謝料50400円と言われました。しかし、相手は通院は2ヶ月したので、50万を要求してきました。それを保険会社に伝えると慰謝料が12万(通院日数が6日だった為)になりましたが、それだと少額裁判すると言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求の裁判での総額決定方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に対する慰謝料請求の裁判で、総額の決定について教えて下さい。 例 慰謝料額:100万円 探偵費用:10万円 弁護士費用:10% 遅延損害金:年3%、提訴から1年ちょうど経過12 【質問1】 探偵費用が全額認められた場合、以下の算定方法であっていますか? 慰謝料(100万円)+探偵費用(10万円)=110万円 110万円×弁護士費用(10%)×遅延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の時効
ベストアンサー質問させて頂きます。 今年の四月で離婚3年目になります。 離婚当初、弁護士さんに相談させて頂いたところ、慰謝料は500から下げても300は取れるとのことでしたが、当初は元旦那定職についておらず給与差し押さえもできないと言われ、元旦那が落ち着くのを待っていました。 今は定職について一年ほどたっておりますし、時効も近づいているので、慰謝料を請求したいのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料などについて
ベストアンサー数年間、不倫関係の人がいました。 思い当たることなく急にトークアプリのアカウントをブロックされ てしまい、トークアプリ以外のSMSなどは 拒否されてないので、不安でしつこくメールしてしまいました。 もしバレてしまい私が訴えられたら 弁護士さんから、まず何か通知がくるのですか? 同居してる人にはバレますか? 今、生活保護を受けてて自己破産もして...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料について。金額的に法外な金額でしょうか?
調停で慰謝料養育費について話しをしましたが折り合いがつきませんでした。 相手が不貞行為を認めていますが、慰謝料50万と言われました。 結婚後に出来た借金[私名義]は70万程度ありそれは払わないつもりらしいです。 総額で私としては200万くらい欲しいのですが無理なのでしょうか? 旦那には借金があります。車のローンや金融会社等… 調停で長期[10年とかでも]...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
未婚一児のシングルマザーです。相手は妻子持ちです。彼が結婚する以前から付き合っており、二股をされていたのですがもう一人の相手が妊娠し結婚しました。二股が発覚したすぐ直後に私の方が先に妊娠が発覚したのですが、二股された事もあり、男性にも結婚は出来ないと言われ諦めました。次の月にもう一人の女性に妊娠が発覚し、結婚しました。自分がおろした直後だったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫が原因の離婚慰謝料の相場をお聞きしたいです。
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願い致します。 旦那が浮気をしております。 mixiで知り合った女性複数と会い、その内二人の女性とはLINEのトーク履歴から肉体関係があったようです。そしてその一人の女性とは今も関係を継続中です。 結婚して22年ですが数回浮気をされその度に話し合い今に至りますが、4年前にも浮気が発覚しその後はもう信用することが出来ません。 LINEの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラによる慰謝料請求について
ベストアンサー現在、小さなシステムエンジニアリングの会社をやっていますが、既に退職したアルバイト従業員から、言われもないパワハラによる慰謝料請求をされて対処に困っています。 主に会社の事務処理のために1年ほど前からアルバイト従業員を雇っていましたが、そのアルバイト従業員から1か月ほど前に一身上の都合により退職の申し出があったため、お互い協議のうえ退職してもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の示談について
同じ会社の不倫相手の奥さんが突然自宅へ、弁護士と名乗る男性と一緒に訪れました。 探偵を使って調べたとのことで調査料と慰謝料合わせて500万とのこと。 払えないと言ったら、LINEの内容見せてくれたら100万下げると。 仕方なく見せて内容を写真撮られました。 示談書を提示され400万でサインしろと。サインしない場合は裁判にすると言われ、今書かないと裁判して恥ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が襲われたと主張した場合
泥酔時襲われた既婚男性の妻に慰謝料請求された場合 既婚男性であることは知っての上 女性と既婚男性二人きりで飲んでいて、女性が泥酔して眠って、いつの間にかという場合 不倫になってしまいますか? 既婚男性の配偶者妻から女性への慰謝料請求されてしまうと、裁判で認められてしまいますか? 襲われたので責任はありませんか? 女性が被害届を出せば既婚男性の罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求訴訟と離婚訴訟の併合について
ベストアンサー以下の状況で、不倫慰謝料請求訴訟と離婚訴訟は併合されますか? 不倫慰謝料請求訴訟 原告 私 被告 夫の不倫相手 離婚訴訟 原告 夫 被告 私 夫と不倫相手はまだ交際しており利害が一致していますので、併合して争いたいと考えているようです。 一方、私は、まずは不倫慰謝料請求訴訟の判決をもらい(不倫の証拠はあります)、その後、有責配偶者とな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手に慰謝料を請求する時に、相手が逃げていなくなるおそれがあります。確実な方法は?
夫の不倫相手に慰謝料を請求したいと思っていますが、その場合私達夫婦は会わずに弁護士さんに会ってもらって、不貞の事実確認(実は夫の自白のメモしか証拠となるようなものはないので)をし、慰謝料請求の文書を渡し、その場で署名をとりたいのです。しかし相手の女は自分に都合が悪いと思うと全く一言もしゃべらなくなったり、どこかに隠れていなくなるおそれがあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人の慰謝料。ネットなどをみたりすると、共同不法行為者?
8年程前の話です。 当時、私は愛人をつくり勝手に別居しました。 怒った妻は、弁護士を立て、自分とは離婚はせず、愛人には慰謝料請求の裁判を起こしました。 もちろん、妻が勝ち200万の慰謝料が愛人に発生しました。 が、愛人はその後すぐに自己破産しました。 その後愛人とは別れましたが、支払っていません。もう当時の愛人とも連絡は取っておらず、居所もわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日、弁護士さんに
ベストアンサー明日、夫の不倫相手に慰謝料請求の事で、弁護士さんに相談に行きます話しをスムーズに行いたいので、アドバイスお願い致します、相手に、三百万円の請求をしたいと思います結婚生活21年、不倫相手は夫の子供を産み現在子供は5ヶ月、夫との同棲期間は約2ヶ月現在、夫は、自宅に戻って生活しております、離婚はして無いので、慰謝料は下がると思いますが、あまり相場違いの請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
食中毒の慰謝料請求について
【相談の背景】 飲食店経営をしていますが店舗で食中毒を出してしまいました。 【質問1】 個人の方から体調不良や精神的負担を被ったため慰謝料を払って欲しいとの事です。 保険で通院費等3万円が支払われる予定ですがそれとは別に慰謝料を払う義務はありますか?払う場合金額はいくらが妥当でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求について
【相談の背景】 主人の不貞が発覚し相手に慰謝料請求しましたら無理矢理やられたといわれました。 無理矢理と言っている割にそれから8年もうちに来てたりしていました。 慰謝料を頑なに払わないと言ってるのですが 見えすいた嘘なのでこう言った場合慰謝料取れるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 相手はウソついてるので無理矢理ではない事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラで慰謝料請求
私に連れ子がいてお互い再婚の夫と別居中です。 生活費をいただけないので私が婚姻費用の分担調停を申し立てたら、夫の雇った弁護士から離婚調停を申し立てると連絡が来ました。 離婚したくて別居したわけではなく帰る気があると言い続ける私を心配した友達に勧められ、法テラスと女性相談センターに相談に行ったら夫はモラハラだと言われました。そこで目が覚めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から慰謝料請求される
離婚調停申立直後、体調を崩し、こどもを連れて実家に帰りましたが、主人からは体調を思いやる連絡もないまま、調停が始まりました。私が実家に帰っている間、私が知らないところで勝手に家の塗装の見積もりを取ったり、義父母に仕送りをしたりしています。わたしは実母に仕送りをしたこともないのに、仕送りをしてると疑ったり、義父母と共謀してわたしを追い出したような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力に対する慰謝料請求について
ベストアンサー1年前に元彼に右目を殴られ「光視症」と診断されました。髪の毛を掴まれ首を激しく振られたのでムチウチと診断されました。我が家のインターホンを壊され警察を呼びましたが「痴話喧嘩なので被害届は取り扱えない」と言われました。ある時は私の留守中に部屋に侵入し部屋をめちゃくちゃに荒らされました。診断された症状についてはまだ完治しておらず賠償責任を追求したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の回答について
奥様から離婚の主たる理由として不貞行為があり、慰謝料請求を彼と自分と連帯で請求されてしまいました。当然支払いに誠意を持ち対応しようと思っているのですが、彼と相談することができません。請求金額も相場より破格の金額でもちろん私1人では払える金額ではありません。回答書にどのように返事をすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求は可能か?
1年7ヶ月程前から、妻とは別な女性(同僚)とお付き合いしていました。(彼女から告白されました。) 彼女から、一緒になりたいので年内には妻と別れて欲しいとお願いされており、9月に離婚することとなりました。 妻には、若干感づかれておりましたが、養育費を支払ってくれるのならと承諾してくれました。 (既に3年以上レスの状態が続いており関係は冷めていました。) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料裁判。これらを踏まえて減額の可能性は少ないのでしょうか?
何度もすいません。また質問させて下さい。 慰謝料を200万請求されています。 何度も投稿させてもらってますが、最初は口頭で三万を三年次は5万を2年で口頭の約束をしたのですが、相手は弁護士を頼んで200万を請求してきました。相手の弁護士に払えない事を伝え裁判してくれと伝えました。 こちらも悔しいので弁護士に相談するつもりですが、弁護士さんに頼んで減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求の弁護士の選び方、比較的急いでいます
ベストアンサー不貞の証拠を取りました。裁判でも勝てる、と言われる程度の証拠です。 その後を弁護士に依頼しようと探しているのですが ネットにて聞いた弁護士は、契約~相手との交渉~最終、 最初から最後の最後まで一切弁護士と会わないで完了できるとのことです。 (裁判になれば会うことになる、とのことでした) 交渉している間の相談などは全部電話で対応、他だそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場について
今後、調停となった場合に慰謝料の請求を考えています。下記の内容でどのくらいの金額が相場なのか教えていただけないでしょうか? 夫は無職で支払い能力がない為、実際の支払いはないかもしれませんが、請求はしてみたいので、あくまで相場として知りたいです。婚姻期間は10ヶ月(うち同居期間7ヶ月)、子供1人です。 婚前(同居はしていない) 1 蹴られて大きなアザが...
- 弁護士回答
- 4
-
「慰謝料請求 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから