このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
父の不倫相手に慰謝料請求できますか
父が不倫しています。 子煩悩で愛妻家の自慢の父だと思っていたので 心から失望しています。 毎晩のような両親の喧嘩、 父の「妻子より不倫相手の方が大事」という発言、 不倫相手にお金を渡すため、名目上の会社まで立ち上げたことで 精神的に私もおかしくなり、病院通いをしています。 精神安定剤を飲まないと生活できなくなりました。 母も精神的に参っており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求訴訟の和解案とは?
ベストアンサー慰謝料請求訴訟の被告ですが、3回目の裁判は和解案の話だと言われました。 裁判官から具体的な和解案を言われて、原告被告ともにその場で決めなければいけないのでしょうか? それとも原告被告ともにこの条件なら和解してもいいと考えを出すのでしょうか? 原告から不貞行為の証拠として私の会話録音が提出されていますが、私は嫌がらせで発言しただけで事実はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求での破綻の証明
ベストアンサー不倫慰謝料を請求されています。 不倫中に原告と彼は婚姻関係は破綻しておりました。今原告と彼は離婚しています。 その証明として、長年の別居を証明する証明書やなんどもしていた離婚裁判のやり取りの書類など彼しか出せない書類があるのですが、それを私が出していいのかという質問です。 彼には陳述書も書いてもらう予定ですが、そういう彼しか出せない書類を私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払い請求の民事調停
自分には内縁関係の女性が、居ましたが、不貞行為が発覚し、相手の男性と自分と女性との3人で話し合いをし、自分が引くことなり、相手の男性に、自分に慰謝料100万支払います。の誓約書を書いて貰いました。 支払い期日が過ぎましたが、自分の通帳に入金がありませんので、相手の男に対し民事調停を先日たてました。 もし調停不成立になったとし、次は訴訟となります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居の義理父への慰謝料請求について
主人の浮気により、離婚を迫られています。 私は離婚は拒否していますので、調停や裁判になると思いますが、 主人は元より、同居している義理父にも慰謝料請求したいと考えてえおります。 今現在も同居3人でしています。 離婚話が出た時、息子である主人を庇い、私を一方的に責め立てた。 その結果、自殺未遂のすえ円形脱毛症、不眠症、拒食。 普段から、風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 無職の場合
ベストアンサー3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝料を請求されたら、自分が全て支払うという誓約書まで書いてくれたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁がダブル不倫慰謝料
ベストアンサー嫁が不倫してました。不倫の期間は1ヶ月です。 当方は子供4人です。当方食欲不振で体重も減り鬱病の診断書を出してもらう予定です。 相手も既婚者で子供2人です。 会ったのは3回で、一回目はキスだけで相手の男は仕事中に会いに来てます。 二回目は性的類似行為をしてます。 三回目も性的類似行為だけと言ってますが、会いに行く途中に避妊具を購入しています。 慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因での離婚慰謝料
ベストアンサーお世話になります。 今回私が離婚相手としての慰謝料を請求されました。 相手方の請求があまりにも高額でしたら裁判をしたいので、概算等を教えて頂きたいです。 私 26歳(男) 独身 年収 約350万 不倫相手(女) 28とサバよんでいた37歳 年収なし。 請求者(不倫相手の旦那) 41歳 年収約1000万 子供なし。 交際期間2週間 肉体関係回数1回。 ホテルに入る証拠写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の慰謝料請求における裁判と半額請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫後の慰謝料について、妻が請求した側の弁護士から夫側に半分の金額を請求するかもしれないと連絡があった。その場合、裁判になる可能性があるからと、ご承知おき下さい。伝えられた。 【質問1】 妻が両方に請求するのは理解できるが、不倫相手側から裁判、1/2の請求はあり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について質問です。
主人から性格の不一致を理由に、離婚したいと言われました。 性格の不一致が理由では、慰謝料請求が出来ないと聞きましたが…やはり、無理なのでしょうか? 主人からは、請求してもらっても構わないと言われています。 また、暴言による精神的苦痛での慰謝料請求は、難しいのでしょうか…? 教えてください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料減額について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫をしておりました。 不倫期間は2ヶ月ほどです。 婚姻期間は2年半ほどで、 1歳の子どももいます。 証拠もあり、主人と不倫相手も 不倫を認めており 示談書作成も済んでおります。 示談書記入中の音声録画や、 謝罪動画などあります。 慰謝料300万で示談書の作成を終えており 相手の署名も押印もし、完成しております。 公正証書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致の慰謝料
ただいま、離婚調停中ですが、第一回目でお互いが離婚に合意しました。しかし申し立てた妻から慰謝料を払えと言われています。私には、不貞もなく、別居中も婚姻費用も毎月キチンと支払っているので、調停員も、悪意の遺憾もないから旦那さんも慰謝料は、だしませんよね?と言われました。私も、そもそも慰謝料とは、不貞があった場合に払うものだから、調停員にあなたがたは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人関係の不貞慰謝料
【相談の背景】 不貞慰謝料について教えて下さい。 (男性が仕事や住居を与え、未婚女性が見返りとして不貞行為に応じる、といったいわゆる愛人関係のようなケースで約1年間の同棲期間があります。) 男性側の夫婦は別居に至りました。 婚姻期間20年、未成熟子がいます。 離婚はしていませんが、離婚裁判で破綻認定されました。(夫が有責配偶者で請求棄却) 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の給与差押えについて
ベストアンサー夫が会社の部下と不倫し、離婚を切り出された為拒んだところ家を出て行きました。私も以前2人と同じ会社に勤務しており、私から職員へ話が行くのを恐れたのか、会社に私の不倫が原因で離婚前提の別居中だと夫は会社に説明しているそうです。私は不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こし、間も無く判決ですが請求が通る確度は高いようです。 ◆ご質問 慰謝料は問題なく払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の内訳と慰謝料について
婚姻費用の事について教えてください。 婚姻費用とは何から何までが含まれるのでしょうか? 今私が支払わなければならないものは、実家での生活費、携帯代、車の保険代、娘の離乳食費です。働く気持ちは大いにありますが、娘がまだ小さく日中は実家の両親も働いており預ける場所がありません。 実家へは食費や光熱費含め3万渡していて、その他携帯代など支払いをすると婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居調停により、慰謝料はとれますか?
ベストアンサー妻(54歳)が家を突然出て行き別居をして1年1ヶ月が経った60歳の夫です 別居当時、妻は離婚をしたいと言っていましたが、未だに離婚の請求をして来ません。 私は、モラハラやDVはやっていません。(どこにでもある夫婦喧嘩程度は30年間の内数度あった程度) 話し合いをしようと持ちかけてどこが悪いのか問いかけますが、はっきりしたことを言わず、早々に話を切り上げる始末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉感情の侵害の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在開示請求を受け民事裁判中(次は第二回口頭弁論)です。 とある掲示板に書き込んだ「障害者の父親に育てられる子供が可哀想」という文言に対して名誉感情の侵害で開示に掛かった費用も含め166万円(慰謝料が70万円、開示などの費用+弁護士費用の一部が96万円)請求されています。 背景と私を担当してくれている弁護士の弁論を端的にまとめます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 慰謝料について
ベストアンサー不貞行為にて損害賠償を支払う判決がでました。認めるつもりはありませんが、控訴は見送りました。自分は相手方の妻にあたる人には、夫婦関係は破綻していると聞かされていました。相手旦那は許す気はなく、裁判にて離婚手続きをされるようです。そこで、今後夫婦関係破綻などの理由が発覚した場合再度こちらから訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV含む離婚の慰謝料について。
離婚を話し合っている期間中に浮気をしました。 しかし以前から『体の浮気はいい』と言われていたのでそれに対して今さら慰謝料請求されています。 婚姻期間は1年。 相手からの暴力や借金問題で離婚の話がスタート。 離婚届を出す前の浮気。 体の浮気はいいと言われていた。 1、護士費用はいくら支払っても相手に慰謝料は支払いたくありません。裁判になっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不倫相手に再度、慰謝料請求できますか?
夫と不倫相手に慰謝料を再度請求できますか? また、離婚はしたくないので、離婚には応じる必要はありませんか? 約4年前から別居しています。お互いに夫婦関係を修復するための前向きな別居でした。 別居後すぐ、夫が勤め先の女性と不貞をはたらいている事実がわかり、夫は会社を辞め実家のある関東に行きました。また、その時期に不倫相手から50万の慰謝料と、夫には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の時効について
旦那が20年近くDV、妻が不倫で、ただいま数カ月別居中。不倫はバレてから三年経過してます。離婚した場合はいつから時効が開始されますか?離婚後からか?不倫がバレてからか?別居してからか?様々なケースを教えて下さい。 時効後も不倫相手に慰謝料請求はできるみたいですか、時効により支払わなくてよい場合、不倫相手の妻にバレることもあると思いますが、その場合、旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せずに生活費、慰謝料を請求されることはあるか
以前、相手の弁護士を知ることについて相談した者です。 私はDV、浮気をしてしまったのですが 今、慰謝料請求等の事で揉めています。 その事に関して妻は弁護士と相談段階であるのですが、450万円の慰謝料を請求するとの話をされました。 その後、離婚はせず婚姻関係を結んだまま別居し、生活費を7年間要求すると言う内容の話をして来ており、「お前がした事はそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴する際に提出する控訴状に記載する事及び記載方法について
家裁での離婚裁判(被告です)で敗訴しました。 裁判の概要は下記の通りです。 【原告請求内容】 ・離婚 ・慰謝料 ・親権者 ・養育費 ・財産分与 【被告】 ・請求棄却 ・予備的に親権を主張 今後、控訴を行おうと考えていますが控訴状に記載する場合に 当然「原審の請求棄却」を求めるのですが、原審の判決内容自体にも 納得が出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求しない内容の口約束の反故について
ベストアンサー妻が独身男性と昨年秋から約4ヶ月不倫していました。証拠は裁判でも有効なものを保存しております。 当方は、相手男性への慰謝料請求を考え、妻とは婚姻継続を希望しておりましたが、今年2月に妻に不倫関係を突きつけると妻は、私から相手へ危害を加えない(面会や慰謝料請求と思われる)なら夫婦関係の修復を努力すると言い、私は口約束で不用意に了承し、妻は相手へ上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の慰謝料について
ベストアンサー離婚裁判中です。相手から暴行をうけ、怪我をし、後遺症がのこりました。 裁判では、あちらは後遺症がのこっておらず支払いはゼロと主張しています。 明らかにDVを何度も受けていて、最後の暴力で大けがをしたのですが、確実に認められるにはどうすればいいでしょうか?。あちらが虚偽の主張ばかりで悩んでいます。 被害届けを出せば子供が困ると思い出さなかったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故 近親者固有の慰謝料について
母が請求できる近親者固有の慰謝料は、裁判基準ではなく、自賠責基準で請求することはできるでしょうか? 昨年、弟が事故で亡くなりました。法定相続人は子が1人だけです。弟は離婚しており、子の親権者である元妻が保険会社と話をして示談したようです。父は亡くなっていて母が生存しています。以前、元妻の代理(弟が働いていた会社の社長)が母の慰謝料として300万ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と裁判にかかる期間
ベストアンサーいつもありがとうございます。またお願いします。離婚調停に被告が一切出席せずに不成立に終わったとして、裁判にも一切出席してこなかった場合、調停申立てから最終の判決が出るまで、どれくらいの時間でしょうか?慰謝料や養育費は請求しません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停と裁判。次は必ず調停をしなければならないのでしょうか?
慰謝料請求をしようと思っています。 内容証明を弁護士さんから郵送してもらい、交渉して 交渉が決裂した場合 次は必ず調停をしなければならないのでしょうか? 調停をしないで、裁判する事は可能でしょうか? 話し合っても意味のない相手だと思っているので 交渉→裁判でいいと思っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
言われもない苦言を言ってくる人を名誉毀損にできるか
ベストアンサー「私は被害者なの!責任とってよ!」と言われもない怒りをぶつけられているのですが、この人に名誉毀損や慰謝料請求で訴えると、裁判は行なわれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
裁判は身内にどこまで知られますか
私の妻が別の男性と不貞をおかした証拠写真は探偵の報告書にあります。仮に私が、配偶者の不貞相手に対してのみ、慰謝料請求を起こした場合でも、私と相手男性だけでなく、妻に対しての尋問はありますか。また連絡が裁判所や弁護士から妻にいくこともあるでしょうか。 妻とは波風を立てたくない思いがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の併合について教えてください
ベストアンサー夫の不倫相手への慰謝料請求訴訟が先行しており、その後、夫へ離婚訴訟を提起した場合、 女性との訴訟を家庭裁判所へ併合できますか? 女性との訴訟がどの程度進んでいたら、併合不可となりますか?(2回目が終了していたらダメですか) 女性側が併合を拒否することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の弁護士報酬について
裁判で和解となりましたが慰謝料請求の300万はとられませんでした。もともと離婚理由は私にありません。この場合でも300万×14%の報酬をとられました。しかも面接交渉のセッティングで30万もとられました。結果は離婚で親権もとれませんでした。なのに着手金と報酬で90万近くとられました。妥当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判終了後のいやがらせ
ベストアンサー不倫裁判が終了し、和解調書も作成した後で、元不倫相手とその夫から、裁判時の答弁書、不倫関係継続時のメールをバラすと手紙が届きました。 裁判も終わってるのに、このような手紙がきて困惑しています。何か対策はありますか? 実際にバラされたら、慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による離婚 最善の慰謝料請求方法など
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在の状況 妻からの離婚請求による離婚裁判中です。 一審では負けたのですが、2審で逆転勝訴しました。 妻の不貞の証拠が上がり認められました。 妻は現在最高裁に上告していますが、ほぼひっくり返ることはない、と聞いています。 約2年前に妻と子供(長男 現在12歳)と共に出て行き居所も教えてもらっていません。 離婚裁判になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫にて裁判中、求償権の問題
お世話になっております。 不倫にて、相手方の奥様から慰謝料請求されており裁判中です。 相手方は別居に至ったらしく 破綻したとの事で 精神科にも通っているようです。 奥様から不倫相手(奥様の夫)慰謝料請求は未定と相手方の弁護士に言われております。 求償権放棄での減額も考えていないそうです。 ただ、和解条件に 今後、不倫相手(奥様の夫)と一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場と裁判時の金額について教えていただけますか?
【相談の背景】 同棲・婚約して約1年間 私は浮気(不貞行為)をしてしまい、その後婚約解消して別れました。 元婚約者から150万円の慰謝料の請求がきました。 【質問1】 1。この場合は慰謝料の相場はいくらでしょうか 2。私は100万円提示しましたが、合意してもらえず、示談できない場合は元婚約者が起訴して裁判にすると言われました 裁判になったら相場はいくら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為を続けられた場合
配偶者の不貞の証拠を元に、配偶者の不倫相手に裁判準備中です。裁判準備中に配偶者が不貞行為を同じ相手と新たに重ねました。証拠も入手しております。 この場合はどのように対処することができるのでしょうか? 新たに別案件として訴訟するのでしょうか?それとも現案件で慰謝料増額を求めるのでしょうか? すでに相手への慰謝料請求の内容証拠郵便を送ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
社会的地位のある人が妻から社内不倫の離婚、慰謝料請求訴訟を申し立てられても、あまり困ることはないですか? 夫と不倫相手は一応今は別れたが、社内で顔を合わせる状況でどちらも今後も会社を退職するつもりはない場合です。 私からすると不倫して裁判になったら会社にばれてしまうかもしれず、失うものが大きいと思うのですが、申し立てられた側の弁護士だとしたら(法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料増額要件
不倫慰謝料増額要件を立証するのは私の方なのは分かってきましたが、何が裁判では重責任となるのか?アドバイスお願いします。一回目の公判終了してます。 1.自宅に不倫相手から電話があった 2.自宅に不倫相手を連れ込み情交関係に及んだ 3.不倫期間が8年と長い 4.少なくても週一は情交関係をしている 5.不倫相手が逆切れしている 6.不倫相手が裁判での尋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で争うにあたって
【相談の背景】 夫婦トラブルについてご教授をお願いします。 夫から離婚したいと言われ、別居・離婚裁判にて紛争中です。 私は離婚拒否しています。 同居中、夫から常々優しさがない・思いやりがない・嘘つきだ等と人格を否定する言葉や侮辱されるような事を言われ傷つけられていました。 夫の主張する離婚理由は、性格の不一致で訴状に記載されているエピソード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判について、別居後3年以上経過し、離婚裁判を起こされました。主張の中にモラハラを受けた為慰謝料を請求されそのうちの10%は弁護士費用である為その分を支払えと言ってきました。また養育費(現在支払っている婚姻費用以上)を主張されました。 モラハラの内容は一方的に説教をされた、日ごろからどなり散らしていた等ですが、当然そんな事はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で控訴されないためにできること
ベストアンサー結婚25年目で離婚裁判中です。 妻の浪費と不倫が原因で、離婚に応じない妻に対して裁判を起こしました。証拠も明確なものがあり、本日の裁判官との和解協議時には当方に有利な心証を示してくれました。子どもたちも成人しているので、おそらく判決では離婚が確定し、請求している慰謝料の100万程度も要求通りとなるのでは…と考えてます。しかし、銭ゲバのような妻ですから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。裁判をしたら勝てるでしょうか?
ベストアンサー私は、妻と半年以上別居していて、離婚調停や、婚姻費用調停も終えて、婚姻費用を払う側の者です。 ずっと妻の不貞を疑い、やっと肉体関係の写真を入手しました! 努力と執念の勝ちです 怒りと喜びが混じった心境ですが・・・ ここで質問なのですが、 今に至る経緯は、私の暴言などで別居→離婚調停で私が、不貞の疑いで慰謝料し、相手は応じませんでした→婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用について
夫の不倫相手と慰謝料の調停で相手が裁判を望み、私は調停で済ませたいと言うことで不調になった場合裁判費用、弁護士費用、その他裁判でかかる費用を相手が支払うことを条件に裁判することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「慰謝料請求 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから