23,077件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の目の怪我 保険会社から障害慰謝料の提示

子供が目に怪我をさせられ(小学生に至近距離で帽子を投げられました)、衝撃により隅角解離を引き起こし、将来外傷性緑内障になるかもしれないので年1回の検査を一生受けていかなければなりません。 経過観察が終了し、今後は年1の緑内障検査を受けるということで一旦、通院は終了ということになりました。 損害賠償保険会社より、終了ということで損害賠償試算額というも...

弁護士回答
    1
  • 別居中だと嘘をついての不倫

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 相手は夫が妻子ある身であることは知っています。 ですがどうやら別居中で3ヶ月後に離婚するなどと嘘をついているようです。 もちろん同居中ですし3ヶ月後離婚する予定もありません。 私の要望としては相手の女に300万円以上の慰謝料を請求したいです。 週に2日3日ほどの不貞行為を3ヶ月以上続けています。 場所は相手の...

弁護士回答
    3
  • ホス狂いの妻.同じ日付・地域のホストクラブとシティホテルの領収書があります.不貞の証拠になりますか?

【相談の背景】 半年前ぐらいからホストに通い,育児放棄傾向の妻.ホストクラブの領収書は多数見つけているが,最近ホストクラブと同じ日付・地域のホテルに2人(宿泊代表者名に妻の名前記載あり,もう一人は記載なし)で宿泊したことを示す領収書を発見した.担当ホストの目星は付いている(名刺を見つけた)が,このホストと宿泊したかは分からない. 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 19歳の強盗傷害の対応等

私の息子19歳 被害者 加害者19歳 についての質問です。 息子の被害状況は 全治1週間 5千円を取られました。 加害者は逮捕されています。 加害者とは息子は知り合いです。 治療費は現在6万円程掛かっています。 1度加害者の家族から簡単な謝罪の電話がありました。 息子は警察での調書の作成は済んでいます。 HPを検索すると少年法??で家庭裁判所は非公...

弁護士回答
    1
  • 恐喝犯との示談について

恐喝あい、一時避難中に自宅に侵入されパソコン等の家電を盗まれました。 逃げることを優先したため、不法侵入、盗難については被害届を出していませんが、恐喝やその後の脅迫について被害届出しました。 相手は捕まり今弁護士から謝罪示談の話がしたいと検事を通して話ができないかの相談がきました。 1.示談に応じないと恐喝されたお金と盗まれたパソコン等は返って...

弁護士回答
    5
  • 未成年の示談書は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、去年なんですが息子(当時19才)が仲良くしていたご夫婦と飲みに行き旦那さんは先に帰ったらしく奥さんから誘われてホテルに行き男女の関係になったそうてす。 数ヶ月後、旦那さんから連絡があり月々20000円の三年間で72万円支払うようにいわれ、家族に心配かけたくなく思った息子は旦那さんが作成した示談書に署名、捺印したそうてす。それもいきなり車...

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害で訴えられた

【相談の背景】 貞操権の侵害で訴えられようとしてます 自分26歳で相手は25歳 付き合った期間は2カ月で 会ったのは五回  肉体関係は一回です。 交際後、既婚者であることは 伝えてたのですが 弁護士さんには知らなかったと 言ってるみたいです この場合の訴訟になって 負けた場合に支払う金額を知りたい それと電話で示談交渉したのですが 訴訟の手紙が届...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の被害者が、加害者の任意保険から提示された示談金に納得がいかない場合について

ベストアンサー

ご覧いただきありがとうございます。 自転車事故の被害者です。提示された示談金額に納得がいかきません。 お伺いしたいことを以下の3点にまとめましたのでお知恵をお貸しいただければ幸いです。 今年の5月自転車同士の接触事故で、私が転倒し怪我をしました。加害者は任意保険に加入していたため、保険会社から治療費と物損の賠償はされました。怪我は全身打撲でし...

弁護士回答
    2
  • スクールトラブル。これは詐欺罪で逮捕ですか?

ベストアンサー

スクールの講師です。資格は国家ではなく民間です。 生徒さんに不快な思いをさせてしまいました。 自分を守る為に嘘をついていました。 そして、自分の利益の為にも嘘をついていました。 修了書を渡さなかったり… 技術は教え終わっていますが、生徒さんからしたら嘘をついて講師をしていた事を詐欺となるようで、かなり傷をつけてしまいました。 スクール費用を...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の際の弁護士費用について

ベストアンサー

ダブル不倫のさいの示談交渉についてです。 最初の話では、お互いの相方が罪を犯しているので、金銭や法的措置はやめましょうという話でした。 ただ、家に乗り込むなどの脅しがあり弁護士さんに間に入って、そういったことなく終わらせたいのですが、 そういった示談内容を弁護士さんにお願いする場合、どれ位の費用がかかりますでしようか。

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 本気で追い込まれています……本日、慰謝料請求の通知書が届きました。どうしたらいいか分かりません。

ベストアンサー

本日慰謝料請求の通知書が届きました。 数年前、ライブドアのブログで付き合っていた女性の悪口を書いたということで、本人から慰謝料を請求されました。 ・通知書の内容 ブログで実名、交際内容、Web上で公開されていた彼女の写真のURLを記載し、これは明らかなプライバシーの侵害の侵害です。 削除するように要請したが、まだ削除されていない。 これは将来を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 後遺症 慰謝料 相場

去年の12月中旬に追突事故に遭いました。 信号待ちをしている所に後ろから突っ込まれました。 (相手)10:0(自分)です。 症状が背中のむち打ちと右肘に水がたまってしまいました。 むち打ちの 症状は改善されたのですが、肘の水が抜けず右肘を机や物の上に置いたり服を着るときに当たったりすると指の先まで痺れるような強烈な痛みが来てしまうので現在も通院中です。(神...

弁護士回答
    3
  • 示談金不払いによる裁判

旦那の浮気相手の女性と交わした示談金が一円も支払われていません。 示談書を交わしたのは一年半前になります。相手側の印鑑証明もあります。 以前、弁護士事務所へ無料相談へ行って際に法的にも有効な示談書だと弁護士さんよりお言葉を頂いております。 示談書を作成した後に、浮気相手の女性が弁護士をつけ値下げ交渉をしてきました。今では相手側の女性も長期に渡...

弁護士回答
    3
  • 犬に噛まれた 賠償金請求について

飼い犬を連れて散歩中、すれ違った犬に私と飼い犬が噛まれ更に転倒し怪我を負いました。 相手方も散歩中であり、全面的に過失を認め示談交渉中です。 治療費や身に付けていたものの賠償金請求を行ったのですが、相手方は加入する保険会社に賠償金支払額の算出を依頼しているようです。 この場合相手方保険会社の提示する支払い額に応じる必要があるのでしょうか? 身...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の被害者になったとき

ベストアンサー

日本なら大丈夫かもしれませんが、大型ショッピングモールなどでカバンを忘れて、取りに帰った時に盗まれた場合について質問です。 1.ゲーム機を盗まれて、新しいゲーム機を買ったけど、犯人が逮捕され、盗まれたゲーム機が戻った場合。新しいゲーム機のお金を犯人に請求するとこは出来ますか? 2.盗まれた品が戻って来ても、物によっては物凄くショックを受けることも...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 謝罪文書き方

【相談の背景】 既婚者の方との不倫が相手方の奥さんにバレてしました。慰謝料の金額も決定しましたが、謝罪文を書くよう言われています。 相手方が納得いくような内容でなければ、周りの人達にばら撒かれたりしないか心配です。 【質問1】 どのような内容を書けばいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労災申請後の示談について

昨日、社労士さんに依頼してパワハラの労災申請する事にしました。 そこで質問が二点あります。 ①社労士さんに依頼した労災申請が通ったあとそのまま示談の話を出来るのか? 労災申請が通ったならパワハラが認められた事になるかと思います。 ②示談の話をする場合は弁護士さんじゃなく社労士さんでも出来るのか? 行政書士事務所でもあるので行政書士さんは居ると...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫で慰謝料の金額と職場への報告。

ベストアンサー

結婚10年の夫婦です。子供は2人(8歳と5歳)います。 妻の浮気が発覚しました。興信所を使い不貞の証拠(ラブホテル出入り)も、 あります。 相手は職場の上司にあたる人物です。 今のところ、離婚までは考えていませんが職場は辞めさせようと思っています。 この場合の何点か質問させてください。 ① 不倫相手への慰謝料額 相手は年収1000万以上ある人物です。...

弁護士回答
    5
  • 交通事故。何のために加害者は任意保険をかけているのでしょう?

ベストアンサー

息子が、公営の駐車場で未成年の運転する車にぶつけられました。息子は、歩行者で過失は無いのですが、自動車保険が法人名義ですので弁護士特約が付いていても歩行中は、対応しておりません。 今、未払いをおこしてる、加害者の保険会社は●●で、加害者の車が潰れているのに、自賠責保険で、あげてくれと言われました。息子の仕事は商品開発の会社を経営していて、開発費が...

弁護士回答
    3
  • 加害者からの口外禁止合意書の目的は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内トラブルの被害者となり、加害者から口外禁止の合意書の署名要求が来ています。こちらは慰謝料を請求するつもりはありません。 【質問1】 合意書の記入を急かされており、目的がよく分からず怖いのですが、どの様な目的が推測されますか? 【質問2】 弁護士に合意書を見てもらう事はできますか? 【質問3】 それは法律相談で予約すれば良い...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料、負担額はどう決まるのですか?

ベストアンサー

以前も質問させていただいた者です。弁護士を通じて彼の奥さんから慰謝料150万円の支払いを求められています。奥さんは彼との離婚を視野に、また前提として考えてると言っていますが、今は離婚していません。そして私にだけ慰謝料を求めてきています。不貞とは双方が奥さんに対して償うものですよね?私が仮にそれを支払って、その負担分をいくらか彼に求償するということは...

弁護士回答
    2
  • 病院側が過失を認めた際の示談金について

ベストアンサー

妻の医療過誤で病院側との間で 1. 医療事故(医師注意義務違反、看護義務違反)が妻の虫垂炎治療の際にあった事を認める 2.1の事実認定があった際、病院側の責任をあった上で補償交渉趣意書の病院長、事務長同席があった状態で手渡す。 3. 上記1.2の被害回復として、損害保険会社に病院賠償責任保険を病院側が請求して、被害回復として、賠償金を払う となって...

弁護士回答
    2
  • これは、どういった罪が課せられるのでしょうか?

友人の旦那が昨夜飲んでいたところ、一緒に飲んでいた友人Aから、そういった流れもなく、急に顔を殴られ、顎の骨を骨折。 手術と入院が必要な状況にあります。 殴った友人に電話をしても出ず、話にならないので、警察に被害届けを出したそうです。 まだ話は何もすすんでないみたいなのですが、こういった場合、暴行罪などの罪は課せられるのでしょうか?また、慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 不倫 示談 話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼致します。当方20歳アルバイトで、職場の方と8月ごろから不倫関係にありました。奥さんには離婚したいと不倫関係になる前から相談はしていたみたいですが、問題が解決する前にLINEを見られた事で不倫が発覚しました。 裁判を起こすつもりは無く(金銭的に)、示談で解決したいと思っているみたいです。 先日、私のLINEの方に連絡があり、お会いで...

弁護士回答
    4
  • 未成年の暴行、傷害事件で被害届を出された場合、取り下げを願う示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年者(15歳)の暴行または傷害事件での質問です。 息子が男女関係のトラブルで、彼女の浮気相手である元同じ中学校に通っていた同級生に一方的に暴行を加えてしまいました。 その時は子供同士の喧嘩であることと、息子の精神的ショックが大きく生活に支障が出ていること、また相手側と連絡がつかないということから、謝罪を事態が落ち着いてから伺お...

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手に別れてほしいのですが、書面にする場合はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫との話し合いについての質問です。 前々回の質問にもありましたが、夫からの要求で離婚状態についての話し合いをします。 そこで質問ですが、 1、私から離婚に際して動く気はない。 本来ならば子供達も小さく離婚はしたくないが、私の出す条件を承諾すること。 今後の生活の基盤を固めるため資格をとれる学校を来年受験したいの...

弁護士回答
    6
  • 妊娠 中絶 被害届 慰謝料 養育費 認知

知人(男性)の話です。 困っているので少しでも知恵を教えて貰えれば幸いです。宜しくお願いします。 知人が交際していない女性を妊娠させてしまいました。性行為回数は2回程の様です。 知人は収入が少ないから今は育てられないし(約月20万の収入)、結婚も出来ないと伝えて、相手方もそれに納得し、相手方から中絶手術費用として20万の請求をされたので支払った所...

弁護士回答
    7
  • 被害者側から加害者側へ示談

わいせつな被害を受けた被害者から、加害者へ示談交渉を言い渡すことは可能ですか? 被害届を出さないから、その代わり示談に応じてほしい、という形です。 できるだけ当事者間で問題を解決したいのです。 脅迫になってしまいますかね。

弁護士回答
    2
  • 漏水被害者から150万円請求。家財・慰謝料の法的支払義務と和解水準は?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション漏水事故の加害者(借主)です。被害者(直下階の借主様1名)からの150万円請求への対応を相談したく存じます。 <事故概要> 2026年1月、自室洗面台の蛇口閉め忘れ+排水口詰まりで漏水事故を起こし、階下5部屋に被害を与えました。直下階が最も被害が大きく、壁内部・食器棚・洗濯機置場まで汚水が浸透。漏電発生・天井裏浸水。除菌清掃実...

弁護士回答
    1
  • 離婚 弁護士同士 条件交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚の条件についてお互いに弁護士を立てて交渉中です。ちなみに、双方の弁護士はお互いをよく知っていて、仕事上お互いに後見人?を依頼しあったりする関係とのこと。この度、妻の弁護士から相場以上の慰謝料、養育費、婚姻費用の提示がありました。 【質問1】 弁護士同士の関係性上、あえて相場を超えた金額を提示する、それに対してこちらが金額...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後の調書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしました。 肉体関係ありだと判断出来る証拠も持っています。(SNSのやりとり等) そこで、私は次の事をしました。 ①夫への離婚調停申し立て。 ②夫の不倫相手への慰謝料請求。(弁護士事務所に依頼) ①の離婚調停は、私は離婚したかったのですが、夫が頑なに離婚を拒否してており、離婚調停でも「夫が頑なに拒否しているため、離婚調停...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠として漫画喫茶や車内での過ごし方が認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から婚姻期間中の不貞行為の疑いで慰謝料を請求され示談交渉中です。 ・婚姻期間:8年(子1人(小学一年生)) ・妻から離婚調停を申立てられ、現在別居中。離婚については双方同意しており、調停を経て離婚するものと考えております。 夫婦関係は冷え切っており、1年程前からは同室で過ごす時間も夕食時の子と食事をとる時のみで、家族での外出や二...

弁護士回答
    1
  • ㉓23年前の部活中のケガ

今から23年前に、サッカーの部活中にボールが左目に当たり、網膜剥離により失明しました。 部活中に監督は職員会議で不在でした。 当時は失明ということで、学校側からお見舞金はもらったのですが、この23年ずっと病院通いだし、最近は眼球の萎縮が進み、眼球の摘出も可能性がでてきてます。 学校事故は10年が時効といわれたことがあるのですが、現在病状が進行中で治療...

弁護士回答
    2
  • 信号無視?不注意による人身事故

相手の不注意による信号無視で右折待ちしていた私にぶつかりました。 幸い私は目立った怪我はありませんでしたが、元々腰が弱く、腰を痛めてしまいました。 人身事故で処理されました。 診察費は相手の保険会社が病院に連絡をいれた為、実費0円でした。 まだ示談の話にはなっておりませんが 示談金?はいくらが妥当でしょうか? 相手が反省していないよう...

弁護士回答
    2
  • 不倫について

大変急ぎで困っています。 不倫が相手の奥さんにバレてしまいました。 奥さんが彼のケータイを見てそれでバレたようです。 直ぐに、彼の両親を家に呼び 話し合いをしたようで、彼は全面的に認めた。と言われました。 私はその時連絡が取れず、電話とメールがすごい鳴ってました。 そのメールの中に、早く連絡くれ。話しが前に進まない。するべき対処をしたい。 ...

弁護士回答
    7
  • 下着窃盗初犯について。あと犯人側には罪に問われるか問われないかとゆうことはわかっているのでしょうか?

1月30日コインランドリーの乾燥機に洗濯物を入れ乾燥がすむまで買い物していた所62才のお爺さんに洗濯物を物色され、下着(パンツ)を一枚盗まれてしまいました。他の使用者の方が警察へ通報してくれて、犯人はその日に逮捕になり警察署に今もいます。事件から4日後犯人の奥さんからお詫びがしたいと申し出られたので合って話すと、示談にしてくれないかとの申し出でした...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手からとれる慰謝料と旦那から離婚請求をさせない方法を教えてください

結婚して6年、子供なし、同居中、共働きの夫婦です 旦那が自営業で一緒に働いています 旦那はある程度規則的な時間に決まった仕事をし、、私は勤務時間が不規則、仕事量が多く、精神的に負担が大きい業務を負っています。 家では旦那から家事の協力は得られません。 こんな状況の中、パニック障害とうつ病になってしまいました。 病気について旦那から理解をえら...

弁護士回答
    1
  • 合意書作成後の訴訟について

ベストアンサー

以前、同件で質問しておりますが、追加質問がございますので再度質問させていただきます。 妹が既婚者の男に3年間騙されており、その男の子供を出産します。男は妹と結婚するつもりはありません。 兄である私が相手と示談を進めてきて、合意書という形で私が代筆致しました。(妹の名前です。別室で私がサインしたので相手方には見えていませんでした。) 妹も合意書の内容...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠品の期限は?

【相談の背景】 夫のW不倫で、示談書作成中です。 示談書の中に、証拠品の保持期限について記載したいと考えています。 【質問1】 不倫の場合、証拠品として裁判で提出できるのは3年と聞きました。 記載してもよいものですか?

弁護士回答
    1
  • 既婚女性と援助交際し、夫に慰謝料要求されました。

ベストアンサー

既婚女性と5年間にわたり月一回程度の援助交際をしました。後日、女性の夫が突然現れ慰謝料として金銭を要求されました。とりあえず20万円を渡しました。後日、まだ足りないからと金銭を要求されました。支払い義務はありますか? つきまとい、自宅まで金銭を要求にきたら、どうしようと心配です? 今後、弁護士さんに依頼すること、調停や裁判も視野に入れてます。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 示談書 口外禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 不適切な交際をしていたとして相手の奥様から示談書が届きました 内容に合意し、署名捺印をしたのですが、今見返したところ気になった点があります 口外禁止 乙は、本示談書の有無及び内容について、理由の如何を問わず、第三者に対して一切口外しないことを約束する と書いてありました 【質問1】 甲が入っていないので、これだと相手が他の人間...

弁護士回答
    1
  • 示談の内容の意図が不明です。

ベストアンサー

示談の内容の意図が分かりません。20万円の示談を提案されています。 詳しい背景は以前の質問をご覧頂ければと思います。 彼は私との関係はあくまで自由意思、俺は悪くないと主張しています。 であれば、なぜ解決金を払うと言うのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談の条件

職場の上司(男性)と、私(女性)の別れ話から、暴力事件に発展してしまいました。 上司は、逮捕され会社を退社する事になりそうです。 起訴されるかわかりませんが、 「刑事処罰を問わない」 「今後、接触しない」「連絡を一切しない」 との条件で示談を求められていますが、どうしたらよいか悩んでいます。 相手は会社もやめてしまいますし、今後の所在がわから...

弁護士回答
    2
  • 示談金100万円は妥当なのか

【相談の背景】 ネットで知り合った人と既婚者だと言えずに3ヶ月ほど付き合いがありました 最初弁護士を通さず話し合いをしていたのですが 私の体調不良により連絡が途絶え相手の弁護士から連絡が来ました 【質問1】 100万の示談金は相場なのでしょうか? 私は無職 【質問2】 相手からの財産差し押さえ 刑事にする PayPayでの10万請求6回 などあり精神的に辛い...

弁護士回答
    5
  • 車対車、過失割合9:1の交通事故です

今現在、通院治療中ですが今月で事故から半年経ちます。私は会員及び主婦です。過失割合は私が1割で相手が9割とほぼおかまほられた状態。怪我は頚椎捻挫、左肩間接脱臼、左腕捻挫です。私の仕事柄、営業で歩合制のため休業損害は事故前3ヶ月の返金日給で割り出され、1日3500円。 先日、相手方保険会社より連絡があり示談のお話をしたいとのことでした。私の仕事柄、ケガを...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容について

【相談の背景】 お世話になっております。 夫の不倫をきっかけに離婚が決まり、協議を進め、現在離婚協議書を作成しております。 私と夫、不倫相手は同じ会社に勤めており、不倫相手は過去私と同じ部署で働いていました。 今後もその可能性は否定でず、会社に対して極力関わりを持たなくてよい配置にしていただくよう申し入れをしたいと考えております。 また、離...

弁護士回答
    3
  • 妻による既婚男性との不貞行為の示談について

【相談の背景】 数日前に、妻と既婚者男性Aとの不貞行為が発覚、妻との話し合いのうえ相手の男性と電話で話し、事実確認しました。 相手の男性は、民事訴訟ではなく、当事者間(私、妻、既婚者A)での示談で終わらせたいとの意向でした。 相手の方は、独立行政法人の職員ということもあり、訴訟になると家族に知られ、職場では懲戒になり、名誉に傷がつくことを恐れ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消交渉中の不貞行為

ベストアンサー

内縁関係の彼との別れ話の示談交渉中に色々と相談にのってくれた男性と関係しました。その男性は別れ話中に私の家に彼が押しかけてきたりしたら大変だから、守る為に、男性の自宅に何度か泊まりました。その時に関係しました。内縁相手との示談も終り、数ヶ月はその男性とお付き合いしましたが、私の方から別れ話をしました。男性はそれに対して非常に怒り、内縁関係が終わ...

弁護士回答
    2
  • 怪我治療終了。示談の方法(相手が3人)について

以前、こちらのサイトで相談させていただいた者です。(質問番号 4876 ) 3人から一方的にいじめを受け、こどもは心身ともに傷つきましたが、幸い元気を取り戻し通学しています。 10回ほど通院し、手術もしました。後遺症については、『ほぼないでしょう』といわれ、治療が終わりをむかえます。長い期間、親子で悩み苦しんだことを考え、示談を考えております。 ?子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書作成後の不倫

ベストアンサー

4歳と7歳の子、夫、わたし30代です。 8年の婚姻生活後、半年間は離婚しており、去年12月に元夫と復縁再婚いたしました。 離婚期間中、夫には交際している女性がいました。 復縁後1ヶ月で夫からの申し出で夫婦間で離婚協議中でした。 私が作成した自作の離婚協議書にお互い署名捺印し、三月末に離婚届を記入、提出すると記載しておりまし。 離婚協議書は二枚に渡り、割...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから