23,078件見つかりました

法律相談一覧

• DVで逮捕後の示談交渉 【被害者側】

ベストアンサー

主人が今、私への傷害と脅迫で捕まっていて相手方から示談交渉を受けてます。 内容としては、女性関係で揉めた末離婚問題に発展し、興奮した旦那が私を蹴り肋骨骨折、内臓損傷をし殺すなど脅迫されました。 この勾留中に2人目の妊娠が分かったこと、 過去の未成年の頃の前歴から処罰が厳しいものとなる可能性が高いという事もあり すぐには離婚せず、二度と手をあげな...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫示談後相手に連絡したい

ベストアンサー

以前夫のダブル不倫が発覚し、弁護士依頼して、慰謝料請求、示談になりました。 その間何十通もの手紙を送り続けられました。 主人の職場にも届きました。 第三者と偽り連絡先のアドレスまで載せています。 これは、筆跡鑑定の結果本人とわかりました。 示談後半年過ぎに私が依頼した弁護士さんに 私から連絡があるが示談の効力とは、何か? と連絡がありました。弁...

弁護士回答
    4
  • 男女トラブル

以前質問しましたが、再度質問させて頂きます。 婚約破棄の慰謝料を400万請求されていて、示談書を書いてしまった件です。 示談書を書いた経緯ですが、職場の前まで来ていて、今印鑑持ってるか?なければお前の家までとりにいくと言われ、そのまま車に乗り込み、自宅から印鑑をとりにいき、その後相手の運転する車で相手の家の目の前まで行き、車の中で示談書をよくよ...

弁護士回答
    1
  • 妻と不倫相手への慰謝料請求と子供を隠していた罪

私の友人と妻との不倫が発覚して問い詰めたら妻が認めました。 (もう不倫相手とは別れているが、一度の不貞行為で子供(3歳)が出来てしまい、不倫相手の子か私の子か分からないようです) 不倫相手と妻に、不貞の事実。その後関係を終え、私的に連絡をしていない事実。今後一切妻とは合わない。如何なる手段の連絡をしない。慰謝料はとらずに、上記事実と異なる場合と合意事...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手との再婚を許さないと言われております。

ベストアンサー

こんにちは。 不倫相手との再婚についてご相談させて頂きます。 私が不倫相手です。彼は当時既婚者でした。 社内不倫で不倫してた期間は5ヶ月です。 その頃不倫がバレて、奥様が会社に来たりしましたが、示談することになり、示談をしました。 内容は、 業務以外の連絡は取らないこと 不倫を認め、慰謝料を支払うこと 彼と別れること 求償権の放棄です もし連...

弁護士回答
    1
  • 不利慰謝料訴訟について

【相談の背景】 夫の不貞相手のみに慰謝料請求しており訴訟に移行します。 【質問1】 尋問後に判決ではなく和解にする事は可能でしょうか?その場合それまでの話し合いで相手が提示していた慰謝料額を支払ってもらえるのですか?

弁護士回答
    2
  • 相手を泥棒と疑ってしまい訴えられた場合の対応について相談

【相談の背景】 2人の間で相手を泥棒と思ってしまい 遠回しに本人メールしたところしてないと言って私を訴えて潔白を証明すると言ってきた。 【質問1】 裁判所のり訴状が届いたかならず出頭しないと駄目なのか。 その前に示談にできるのか。 慰謝料は必ず請求されるのか。 自分の潔白をはっきりしたいと言ってるんですが裁判所の方がはっきりしてくれるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 従業員による売り上げ横領と給与詐欺の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しています。 数年前から特定の従業員に嘘の売り上げの報告をされ、横領されている可能性があります。 退勤時間も偽って給与を請求されていました。 また、契約時に給与は日払いとしていたのですが、勝手に月給という形態に変更してありました。 【質問1】 どのような罪に問われますか? 【質問2】 慰謝料または示談金はいくらくら...

弁護士回答
    5
  • 内容証明郵便返却後の対応

【相談の背景】 不倫についての慰謝料を請求され示談書にサインしてしまいました。その後弁護士に相談したところ反論の余地があると言うことになり内容証明郵便と特定郵便にて通知書を送りました。特定郵便は届き、内容証明郵便は不在のため返却されました。今のところ相手からのアクションは何もありません。 【質問1】 今後の対応はどのようにすべきでしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者、民事裁判

【相談の背景】 生活保護受給者です。 Twitterで個人情報漏洩してしまいました。 相手は慰謝料100万、示談金100万 請求しています。 しかし代理人とやり取りをしたいのですが、教えてくれません。 民事でやった場合、全額支払うのでしょうか? 【質問1】 7/25に相手は弁護士事務所にいって 何度か行ってるようですが 弁護士から連絡はありません

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士との契約終了のタイミング

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。 相手に弁護士がつきましたが、まともな回答が得られません。 こちらが離婚せず再構築中なので、裁判にはしないだろうとおそらくこのまま逃げるつもりなのかな?と思います。 このまま私が訴訟しなかった場合、なにをもって終了、相手が弁護士との契約が終わるのでしょうか。 【質問1】 示談決裂、訴訟無しの場...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠が宿泊した事実と自白のみの場合

【相談の背景】 妻の不貞が発覚しました。 ただし証拠としてあるのは ①妻と不倫相手とのライン内で相手宅に2泊宿泊した旨のやりとり ②妻からの自白 の2つのみです。 【質問1】 この状態で不倫相手に示談金もしくは慰謝料を請求することは可能でしょうか? また、妻に協力して貰い相手方から不貞があったことを証拠付ける発言を引き出すことができればそれは新た...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故加害者側の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末に自転車で接触事故を起こしました。 自分は救急車で搬送され、接触した相手方は事故当時は自覚症状なかったが、翌日に受診をしました。 これについて、怪我の治療費と接触の際に故障したスマホの修理代と慰謝料を請求されています。支払いは合計で58950円でした。 【質問1】 このようなケースの場合示談書の作成などは必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停について教えてください

ベストアンサー

弁護士を頼り内容証明にて慰謝料等の請求を示談までの契約でしたがしましたが無視されました。 弁護士に調停するか聞かれて調停に進もうと思いますが、相手の性格からして調停も無視すると思います。 調停を無視したらこちらの言い分が全て通るということでしょうか? もし通らないのであれば無視される可能性が高いうえに遠方に住んでいる相手なので、金銭的に厳しいの...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件被害者側の流れを知りたいです!

先日、一方的に暴行にあい警察の方に被害届を提出をしました。病院に行くと全治一週間の顔面打撲と頚椎捻挫でした。しかし、まだ捕まってません。 ①捕まった場合は警察の方から連絡とかあるものですか? ②慰謝料等の請求は弁護士さんに依頼しなくても出来るものなのですか? ③示談した場合相手の刑罰はどのようになるのですか? ご回答よろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 弁護士の介入とその後の対処について。

aと言う相手に慰謝料の請求について示談し、念書を交わしましたが、後日aが弁護士に依頼し、内容を覆して来ました。 その際、その弁護士に今後のやり取り等は直接弁護士へと言われてます。 そこで質問です。 弁護士からの忠告?を無視し、aもしくはaの親族に直接相談する様な行為は法的に違法とかになるのでしょうか? 単なる相談はあるかもしれないと伝えたら...

弁護士回答
    1
  • 会社に不倫バラされた

ベストアンサー

会社の本部の受付に 不倫していると実名入りと 写メ付き(2人並んでる写真2枚) 送られて来ました。 不倫事実は有るのですが 会社には否定しまくってますが まだ処分決まってません。 不倫と認定されるでしょうか。 メールした人間には制裁加えるために 裁判はせずに慰謝料請求の名の下 示談金頂くつもりです。幾ら取れますか

弁護士回答
    4
  • 強制猥褻を犯した犯人が知的障害者の場合、罪はは軽減されるのかについて。

ベストアンサー

刑事裁判、民事裁判の判決に影響されますが? その加害者は養護学校を卒業して今は成人です、精神障害者手帖を交付されています。 等級はわかりませんが1級から、3級まで有るので、各其々の影響を教えてくれませんか? それとやはり示談にして慰謝料を請求するさい低く設定されることがありますか? 回答宜しくお願い致します!m(__)m

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼しても…

交通事故示談交渉を弁護士代理人にして相手側にお願いしてますが,法外な要求望まず適正な慰謝料請求してます でも弁護士さんは〇〇の内容でお願いできますか?とか強気に交渉してくれません。やはり同じ弁護士会の仲間内だから一般庶民の依頼は,おざなりにすすめるんでしょうか?隣県の弁護士会所属の弁護士さんにお願いすべきだったんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件における損害賠償金の算定基準

ベストアンサー

傷害事件の示談を進めており、損害賠償請求書を作成しています。 交通事故の損害賠償基準(赤い本)を参考に算定しているのですが、 ・交通事故の何割増等、傷害事件における慰謝料の目安はありますか? ・通院日数×3.5が1ヶ月に満たない場合、日割り計算する必要があるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 元妻に慰謝料の返金を求めたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で結婚から3ヶ月で別居したのですが、別居原因とは違う女性を孕ませてしまい、その時も妻とは別居してはいるが性関係はありました。 夏に身籠った不倫相手と歩いているのを見つかり、そこから妻と完全別居状態(1年近く会っていない)になり、離婚協議で示談で200万円の慰謝料を払ったのですが、先日元妻の弁護士から嫡出否認調停の書類が来ま...

弁護士回答
    1
  • 不倫で慰謝料請求されました。

1年程、妻子ある男性と知りながら社内不倫をしておりました。 不倫関係の開始直後に奥様に知られる事となり、1度は別れを決意したものの離れられず、結局1年近く関係を続けておりました。 内容は以下の通りです。 ✳︎奥様に発覚した後、4度程、奥様より交際中止の申し出があった。数回は無視をしてしまいました。 ✳︎交際相手に、もう別れた旨を伝えてもらい(実際には...

弁護士回答
    10
  • 不貞相手からの求償権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 求償権についてご教授頂けますと幸いです。 配偶者に不貞行為がバレました。 先日、配偶者は不貞相手に弁護士を通して慰謝料を請求し70万円で求償権の放棄はせずに示談しました。 その後、私にも家族を裏切ったお前は不貞相手以上に責任を負うべきだとし、離婚しないでやる代わりに不貞相手以上の慰謝料を支払えとのことで公正証書を作成し不貞相手の慰...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求する際

どういうことを言うと恐喝とかになるんですか? 親通じて話すとか、勤め先の会社にバラすとか、裁判になったら会社にバレるよとか言ってはいけないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する慰謝料請求。これらでは証拠にはなりませんか?

一度でも肉体関係があれば慰謝料請求出来ますか? メールで肉体関係を持ったであろう内容、相手も認めてると言うメール。 これらでは証拠にはなりませんか? 離婚考えてます。 上記の内容で慰謝料額はどの程度でしょうか? すぐに弁護士さんを雇って手続きした方がイイのか、内容証明を送って(相手のフルネームと職場しか分かりません)相手のアクションを待った方...

弁護士回答
    1
  • 離婚に対する慰謝料。離婚の決意をした段階ですか?

現在、不倫による慰謝料を相手配偶者から請求されていて、その中には、不倫相手が離婚を決意しているため、その慰謝料も請求されています。 ここで質問ですが、離婚による慰謝料はいつの段階で慰謝料のなかに考慮されるのでしょうか。 離婚の決意をした段階ですか? それとも、離婚の調停手続きをした段階ですか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に腹をたて犯罪をしてしまった場合、離婚調停は不利になりますでしょうか

ベストアンサー

妻の不貞に腹が立ち、協議をしてもらえず、あまりに頭がきて、飲酒運転をして義父の車庫兼倉庫に車で突っ込んで破壊し逮捕されました。 突っ込んだことに対し、示談が成立し、建造物損壊起訴猶予処分となり釈放されました。ですが慰謝料と面会交流を向こうが拒否しているので、調停でまとまらなければ裁判したいのですが、裁判となった場合に示談を取り下げると脅されたり...

弁護士回答
    1
  • 相手方が既婚者と知らずに不倫した場合、示談書にどのように記載できますか?

ベストアンサー

不倫の示談書に「私は相手方が既婚者と知らなかった」旨を追記してほしいのですが、その場合はどのように記載できますでしょうか? 関係相手が既婚者で、奥様に慰謝料を請求されました。期間は約一年半です。私は既婚者と知らず、そうでは無い旨確認もしていました。奥様には騙されていた事情を考慮してもらい、示談金として15万支払うことになりました。 示談書作成...

弁護士回答
    2
  • 過剰な請求額は脅迫罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

損害賠償を民事訴訟を視野に入れて相手に請求したいと思っています。 事件の詳細は詳しくは申し上げられませんが、相手の悪質な迷惑行為で仕事上の不利益を被りました。 それらの具体的損害と慰謝料を算出基準に照らし合わせると大体、200万円位の請求が妥当だと思われる事案ですが、私は敢えて2000万円を請求する提訴をしたいと思っています。 その理由は高額の請...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求出来ますか?

ベストアンサー

2年前から、交際が、始まり、お互い既婚者でした。彼は、半年間、独身と偽っていました。1年後、奥様に、分かり、彼は、いっせんも、待たされずに、家を追い出されました。私も、離婚し同棲を始めました。彼は、会社を経営してうおり、奥様が、経理しているために、お金は、管理されて、10万、お給料として、彼に払うことになっていました。私は、奥様に、慰謝料請求され...

弁護士回答
    6
  • 故意ではなく怪我をさせた場合の対処方法(慰謝料相場)

成年男子の息子が酔った勢いで、瓶を蹴り、それが店舗前にいた店員の脚にあたりました。びっくりして、息子と友達は走って逃げたのですが、冷静になって謝ろうと戻ったところ、反対に相手側に捕まり、誠意をみせるように凄まれて、怖くなった息子は警察に連絡しました。 息子は酔っていて事実を明確に覚えてなく、蹴ったのは缶だと思っていたり、相手にはかすった程度と思...

弁護士回答
    1
  • 部活中の事故で歯が無くなった時の慰謝料は?

ベストアンサー

昨年9月に、遠くで一人暮らしをしている大学生の息子が部活中に先輩の不注意により下の前歯2本を損傷し、抜歯後神経を抜いてインプラントで再生してもらいました。幸い、加害者の先輩が傷害保険に加入されており、責任割合が10:0と認定された為、歯科医での治療費は相手の保険会社が全額負担してくれました。 最近、示談の書類が送られてきました。 損害賠償金350,0...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の接触事故の慰謝料について

先日、主人が自転車に乗った方と接触し事故になりました。 状況は以下になります。 主人の車は保険の期限が切れており、主人の保険会社の人に間に入ってもらうことはできませんでした。 事故直後、主人は救急車を呼び相手の方は病院に行かれました。 その相手の方の旦那様より連絡があり、ケガは打撲程度、かかった治療費は¥20,000だそうです。今後は整骨院に数回通...

弁護士回答
    1
  • オトガイ神経麻痺に対する慰謝料と訴訟

何度もこちらに相談をさせていただいております。医師との話し合いが進みここで示談をしたらいいのかを悩んでいます。 2009年6月に親不知を抜歯した後に左顎と唇にしびれがでました。2年大学病院に通院をしましたが症状は何も変わらない上に仕事に支障が出るため慰謝料を請求しました。障害等級は14等級9号で後遺症慰謝料が40万円となっていたため、こちらに相談したとこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談交渉決裂!今後の動き方は?

ベストアンサー

主人の浮気が判明し、本日、相手の方と示談するために会ってきました。 相手方は、不貞の事実を認め、慰謝料を払うということになりましたが、金額で相手が渋り、少し考える時間が欲しいと言われ、今日中にもう一度会って返事するということでしたが、約束の時間に現れませんでした。 その際、約束の時間直前に相手方からメールが届き、今近くにいないので行けませんと言...

弁護士回答
    3
  • 不倫妊娠中絶後鬱病損害賠償請求出来ますか?

私は以前、不倫をしておりましたが、不倫相手が妊娠、私は嫁にバレるのが怖く中絶してもらいました。結局、妻にバレてしまいました。妻は相手に慰謝料は請求しないから離婚はしないと言っておりましたが、私に内緒で不倫相手に百万円の慰謝料を請求し支払わせていました。私の知らないその出来事から1ヶ月が経っております。 昨日、元不倫相手の兄から会社へ電話をもらい...

弁護士回答
    1
  • 不倫の提訴相手が家族バレしないよう自宅宛て訴状の特別送達の転送をするのを防止できますか?

不倫した相手に対してすでに慰謝料請求し、相手方にも弁護士もつきました。 不倫相手には妻子がいるため慰謝料請求の内容証明書はあえて不倫相手の自宅ではなく勤務先に送ってます。 不倫相手としては妻子にバレることだけは避けたいと思うだろうし、私としては和解、示談交渉で有利に すすめて希望の慰謝料を取るためには、「裁判になれば訴状が特別送達で自宅に届...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻に示談書へ署名してもらえません。時効までに請求するつもりがあるのでしょうか。

相手の妻から、誓約書が届いて署名を求められました。 内容に不十分な点が多く、今後一切の債権債務が存在しないこと。第三者に口外しないことの約束がありませんでした。 そのため、こちらで示談書を作成し、内容確認後に誓約書に署名する旨を伝えました。 不倫相手から、連絡があり、その内容をNPO法人に相手の妻が相談したそうです。 そこで、奥さんは相手にナメら...

弁護士回答
    4
  • 治療打ち切りと被害者請求について。

事故後、頸椎捻挫と肩甲骨痛で、5ヶ月,53日整形外科に通いました。過失割合でもめたので弁護士に依頼したところ、1ヶ月で治療費打ち切りになり、その後は自費で通い、治療中止で終えました。 今は弁護士さんに示談交渉をお願いする段階ですが、自分の保険屋に相談したところ、相手の保険屋は打ち切り後の治療費を認めず、休業補償も認めないこともありうるから、被害...

弁護士回答
    1
  • 介護中の怪我に関しての示談

【相談の背景】 認知症(介護度5)の母が介護施設で介護士に抱き上げられる際に不手際で上腕を骨折、プレートとボルトで固定する手術を受け、2か月入院後、3か月通院して、通院は終了。医師からは、骨は元には戻らないが、痛み等を取るために固定すると説明を受けています。一応、腕・指は動くようですが、認知症のため、個人の意思表示も乏しく、リハビリも中断した状況...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への慰謝料及び面会について

ベストアンサー

夫が3ヶ月間ほど、会社の女性とW不倫していました。肉体関係は4回ほど(性交渉ではないが不貞行為と言われるだろう行為はさらに4回ほど)あとはデートとメールなどのやりとりをかなり頻繁にしていました。証拠として抑えているのはメッセージのやりとり、そこでの写真数枚です。夫も認めています。口説いたのは夫が先のようですが、以前より仲は良く一方的ではないようです...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料交通事故について至急です

八月末に交通事故にあい、私0相手過失10ムチウチで通院しております。3ヶ月で打ち切りつまり11月で打ち切りといわれ保険会社が病院に問いあわせ、打ち切りの見通しになりました。リハビリの必要性がまだ残っているのに、何がなんでも打ち切りと言われました。 示談は約60万ほど慰謝料ふくめ。 しばらくして赤い本と緑の本の存在を知り 問いただすと、保険会社から低い査...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者 無保険

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日の深夜に高速の下り口で車で追突してしまいました。(相手も車) 自分は任意保険を入っておらず示談交渉に悩んで投稿しました。 【質問1】 代わりに示談交渉してくれる方とかはいているんですか? 【質問2】 自賠責がいの慰謝料、車両の修理などの金額はむこうの言いなりなのですか? 【質問3】 払えない場合の対処方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫、慰謝料請求、

ベストアンサー

.不貞期間2ヶ月程 .私子供2人、相手子供1人 .私を弁護士に訴えた後、不倫相手の奥さん妊娠中 .不貞行為3回程 .私は旦那にばれたくない。 先日、弁護士事務所に行き話を聞いてくると「あなたの方が好意があり、あなたが別れ際も引き止め、離婚してくれてほのめかしてる」と相手側は話している。証拠もありますよ。と言われました。お互い、付き合う。という関係はも...

弁護士回答
    3
  • 子供が怪我させられ、慰謝料請求するには。

子供(5年生)が放課後学校で友達に怪我させられた。 子供が違う友達と話をしていたら、加害者に石で中指を叩かれ、粉砕骨折、中指の爪全部割れてとれてしまった。全治3~6カ月。 わざとではないみたいです。が、 ピアノのコンクールも出れなくなりました。 9月末で治癒、後遺症欄には指変形あり、ピアノをひく際に疼痛と記載されてます。 当日謝罪にこられましたが...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の通知書が届きました

【相談の背景】 不倫相手から弁護士を通じて慰謝料請求が届きました。 【質問1】 慰謝料を支払う場合は回答書はいらないものでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫の示談書、離婚しない前提の場合

先日、不倫が相手の旦那さんの知るところになり。 相手の弁護士さんと話をして ・私が一方的に誘ったわけではない ・相手は離婚しない などの状況で考えて慰謝料を当初より減額して示談に話が進んでいます。 謝罪をして何とかお金を工面して示談する話ではあるのですが その条件で「今後不倫相手とは一切連絡を取らない」事を誓約しろと言われました、それはもちろ...

弁護士回答
    1
  • 示談に向けての交渉について

ベストアンサー

強制わいせつによる示談について 路上でナンパをして、女性に対して、キスをしようとし、相手は嫌がり転倒してしまいました。 現在、弁護士を通して示談交渉中ですが、弁護士があまり積極的に動いてくれないので、こちらで相談させて頂きました。 相手方に謝罪文を2通書きましたが受け取ってもらえず、慰謝料として50万円提示しましたが、納得していないようで、相...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄

婚約破棄に置いて以下の理由が破棄するにおいて正当なのかを教えてください。また正当な場合どちらが損害賠償や慰謝料を払わなければならないのか教えてください。 簡潔にまとめました。 婚約者とは元々友達で婚約前に付き合っていた彼氏との子を妊娠していてた。そして彼氏から逃げられた為ひとりになったところを子供のぶんまで面倒見るからと、家を借りてもらい本人の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求調停

夫と不倫相手と私での調停、又は不倫相手と私との調停で利害関係人として夫を呼び、 3者間で解決を図ろうと思っていましたが、 夫が調停を嫌がっていて、 金額はいくらでもいい、先に解決させたいと言っています。 『500万円のうち、(私が)請求した金額を支払う。調停で不倫相手が合意すれば、3者間で解決とし、これ以上の債権債務はないこととする』という書面を作...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから