23,078件見つかりました

法律相談一覧

• 至急お願いします

まだ治療中で示談はしていないのですが今仕事にはでているのですが痛みや痺れ等がひどい時は仕事を休んでいる状況なので給料が少なく生活が厳しい状況なのですが今までの慰謝料を先に支払ってもらう事は可能ですか? 相手方の保険と会社の搭乗者保険があるのですが搭乗者保険の中途仮払い請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手への慰謝料増額はできますか?

昨年の夏、旦那が職場の女性と不倫していることを知り 離婚はしないので示談で50万円を慰謝料として支払うなどで話はまとまったのですが 相手には支払い能力がなく分割で支払いたいと言われ その場では了承してしまったのですが それからというもの支払日には遅れるし、こちらから連絡しないと何も言ってこず、それに態度もこちらを馬鹿にした態度で反省の色も全く見え...

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑トラブルに始まり、示談金の請求

カテゴリーが絞りにくくて、ここにしました。 知人のトラブルを解決できたらと思います。 始まりは不倫疑惑から・・・相手の妻より慰謝料の要求が来ました。もちろん、この時点で身に覚えがないのですが・・・。 この妻の知人(A)が、示談交渉をしてくるとの事で借用書のようなもので、あおりながら押印させられて当人の知らない状況で示談してきたと言われました。 A...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

同じ会社の既婚者と不倫関係になってしまいました。 慰謝料を支払うことになりました。 その際、書類が提示され、今後相手と一切の接触をしないような条件が書かれています。 もちろん私も二度と接触するつもりはありませんが、同じ会社なので、接触したくなくても避けられない可能性もあると思います。 しかし、いくつも書かれてある条件を破った場合は会社を辞めるこ...

弁護士回答
    4
  • 主人の不倫相手(未成年)へ慰謝料請求

ベストアンサー

結婚4年目の2ヶ月前に、主人(29歳)が約2年浮気している事が発覚しました。 相手の女は19歳学生です。主人との話し合いでは合コンで知り合い、最初は既婚者と知らなかったが途中から知っていたとの事でしたが、相手の女は既婚者と知らなかったとの事ですが、注意深く確認していれば既婚者とわかるような状態でした(左手薬指に指輪、子供と会っている) 主人は指輪の痕を隠...

弁護士回答
    3
  • 修復拒否と浮気相手への請求

主人が出て行き別居となりましたが浮気相手の女性に慰謝料請求したところ修復しようと自宅に帰って来ました。しかし許せず私は子供を連れ実家に帰ってます。女性と主人は別れたそうです。示談にて女性から250万を頂きます。私は別居のまま離婚回避しようと思っておりますが、主人から修復の同居を拒むなら離婚してくれと言われてます。同居も修復も拒否し、婚姻費用をもらい...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫の慰謝料請求

旦那が、既婚者の女性と不倫しました。 離婚は考えていません。 けじめとして不倫相手に慰謝料請求したいと考えているのですが、もし私が相手に慰謝料を請求し、相手の配偶者に不倫がばれてしまっても、先に慰謝料を請求した側が有利なる解決方法はないですか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

先日、身内が被告人となりましたm(__)m 只今裁判待ちで、拘置所で過ごしていますが、分からない事がありますので、質問させて頂きます。 被告人となった事件は刑事事件で、多分…実刑です。少しでも、と、減軽を望んでいますが、先日担当の国際弁護士の方から…「被害者の方が減軽を望んでいないから、刑が確定しないと慰謝料を受け取らないケースがある。刑が確定した後...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手へ慰謝料請求をしたのですが、相手は夫に独身だと嘘をつかれていたと言い、夫は独身だと嘘をついたと言っています。夫は単身赴任で、既婚者だと相手が分かりにくい環境ですので、既婚者だと知らなかったことを証明することは難しいと思います。 相手弁護士はゼロ和解を求めてきています。 時効までは時間があるので、ゼロ和解には応じず、自...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 後遺障害慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に人身事故をしてしまいました。 任意保険には加入していませんでした。 被害者の労災保険で対応中です。  今後の示談交渉について、高額となり 最終的には資産売却しか方法はないの でしょうか? 【質問1】 後遺症認定について教えてください。 労災と自賠責保険はどちらかが良いですか 手続きについては、被害者が医師と話し合い等級...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の濡れ衣、終わりの見えない慰謝料請求。

どうしたら良いのか途方に暮れております。 昨年地震の日の夜、車で娘とコンビニ駐車場内で右後方にバックで切り返し車道に並行に、その後に車の前方向に車道に出ようとした時。前方からスポーツタイプの自転車が凄い速度で来たのが見え、こちらを見ていなければ車の側面に衝突すると感じ停止(後判明22mを2秒で近づいていた)、自転車が行き過ぎるのを待っていました。し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の示談書効力について

【相談の背景】 不倫発覚時は再構築を選んだため、離婚前に不倫相手と示談書を交わしました。 その1ヶ月後離婚しました。 示談書の中に→第5条(接触禁止) 乙は、甲に対し、丙との不貞行為の関係が、令和7年1月3日に終了したことを約束する。 また乙は、丙と(仕事上やむを得ない場合を除いては)二度と面会しないこと及び、電話、 手紙、メール、SNSなど手段の如何を問...

弁護士回答
    2
  • 下着泥棒の示談金について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日自宅に警察の方が来まして、 私のブラ3枚パンツ6枚ほどを盗んだ方が捕まったと知りました。 うちで盗んだと自供したそうです。 一階ベランダに干していたものを何度か盗んだ様です。 犯人に軽い認知症がある様なので、今は身内の女性の方とやりとりをしています。 本人に支払い能力が無さそうなので、身内の方が示談金をお支払いしてくだ...

弁護士回答
    4
  • 盗難被害の示談金交渉について

【相談の背景】 先日スマホ、電子タバコを盗まれ、相手は分かっていたので、警察へ連れて行き、被害届などの処理は終わったのですが、被疑者側が示談金を払ってくれません。 私は探すまでと、壊された物の費用と慰謝料の全部で10万円で一度話はついたのですが、支払い日に振り込みもなく、電話にも出ません。 また、10万がおかしな金額だし、請求書も無いのにお金を払う...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の示談金について

1ヶ月ほど前、痴漢被害にあいました。 現在、犯人は強制わいせつ罪で勾留中です。 昨日、犯人の弁護人から連絡があり、示談の申し出がありましたが、示談金は10万でした。 本人の収入だけで、10万と言われたので、家族の収入を合わせていくら払えるのか聞いたところ、それでも20万がギリギリだと言われました。 痴漢にあった場所が自宅の玄関前で、職場から尾行された...

弁護士回答
    2
  • 示談協議の代理人は弁護士でなくても大丈夫ですか

ベストアンサー

私の友人がデリヘルの店長から侮辱的なことばを受け(パワハラ)退店しました。 店長から〇〇さん(友人)の好きなようにしていいからと言われたことから慰謝料を請求することにしました。本人も心療内科などに通院し体調も悪いようです。 最初は弁護士に依頼しようと思ってたのですが、見つからず 行政書士に依頼し示談書を作成してもらいましたが、それに関する協議は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの示談交渉の進め方

ベストアンサー

弁護士の方というのは依頼を受けた際 どのような形で話しを進めていくか戦略的なものの組み立てを事前に熟考されるものでしょうか? 現在不倫慰謝料請求の示談交渉をはじめたのですが電話でこんな証拠があります、と申請したあとすぐに相手に連絡をしたそうです。その報告を受けてから改めて証拠を送った形です。迅速と言えば迅速ですが 証拠を精査せずもし不備不足があ...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブル借金示談交渉

ベストアンサー

今、弁護士さんに頼んで彼に貸した借金の示談交渉をしていただいています。私は彼と会ったり話したりするとパニック障害みたいになるので。連絡を一切たちました。元彼とは9年一緒に住んでいて結婚の約束もしていました。でも彼の浮気で別れました。心身ともに傷ついて未だに夢にみたり、思い出したりで、精神科にも通いました。なので、慰謝料も一緒に請求しています。 で...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談における弁護士の行為について

何度も質問してしまい、すみません。 そしてつまらない疑問で申し訳ないです。 タイトルにある通りですが、元夫の不倫相手に慰謝料請求のため、内容証明郵便を送っております。 私は自分でやっておりますが、相手の方は弁護士をつけられております。 その弁護士さんの行為について疑問です。 不倫相手から元夫へ、「(不倫相手の名前)様に協力してもらえるようにお願...

弁護士回答
    3
  • 示談書記載の違反金に関して

ベストアンサー

今年元夫の不倫が原因で離婚しました。 その際、弁護士に相談の上、不倫相手と示談書を作成しました。 今回質問させて頂きたい事項は、示談書の内容に違反した場合の違反金(金額記載)についてです。 1 慰謝料を分割で月末までに振り込みにて支払う 2 元夫と今後一切連絡を取りあわない 1に関して2ヶ月連続で何も連絡がなく1日遅れています 2に関して...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求、離婚せずとして請求後離婚になった場合は?

ベストアンサー

不倫による慰謝料請求に関してです。 ひとまず離婚しないとして不倫相手に慰謝料を請求、支払いがあった後に結局離婚となった際には、残りの相当分の支払い義務は不倫相手や配偶者に出てくるのでしょうか? こちらとしては、不倫相手に求償権を放棄してもらう約束のもと離婚しない場合の慰謝料分を請求、その後もし離婚となった場合にはそれらを差し引いた相当額を配偶者...

弁護士回答
    1
  • 暴行傷害を受けました。

【相談の背景】 以前相談頂いたものです。国選弁護士付いて 4日間で釈放されました。 【質問1】 市の無料弁護士相談行ってみましたが、検察の判断が出るまでに示談しろとのこと。話になりませんでした。国選付けるくらいなので、経済的に支払い不能者と思われます。示談を蹴って前科付く可能性はありますか? 【質問2】 検察官と電話で話したところ、最初は酔っ...

弁護士回答
    8
  • 名誉毀損についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が社内不倫をしてしまい、 相手の女性とは慰謝料請求と示談が成立しました。 夫婦関係を続けることで進めておりましたが、夫が訳のわからない理由を並べ、もう限界で離婚を考えています。 相手の女性はまだ会社にアルバイトとして在籍している状況です。 【質問1】 示談が成立後、離婚の話が本格的になり、住まいや働き方などの相談のために...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について、追加請求が可能か教えて下さい。

ベストアンサー

お世話になります。 夫の不倫により現在別居中です。 下記のような経過をたどっている場合、相手女性に慰謝料を請求できるのかご教示願います。 不倫相手はずっと同じ女性です。 不倫発覚→電話にて不倫相手から謝罪があり、今後会わないと口約束をしました。 次あった場合は慰謝料請求しますと伝えてその場は終わりました。 (一年後) 継続していることが発覚→...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の請求について

ベストアンサー

不貞慰謝料を支払う際、私が十分な金額を支払っていれば、不貞相手にはそもそも請求はできないということでよろしいでしょうか? 二重取りはできないと聞いていますが、請求書類を送付することもできないということも併せて確認したいです。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

不倫の慰謝料請求についてご相談になります。会社の同僚との不倫です。両者ともに既婚で子供はいません。相手は結婚して1年ほど、私は5年で別居中です。近々、主人とやり直す予定でした。期間は3ヶ月、不貞行為2回で慰謝料250万と転職を求められました。相手方は離婚するか決まっていません。私はまだ主人には話していません。 奥様のお気持ちを考えると転職は仕方ないと思...

弁護士回答
    3
  • 中絶による慰謝料請求

浮気相手を妊娠させてしまい、中絶させたことで慰謝料400万円を請求されております。  箇条書きで要点を書かせていただきます。 ・避妊はしていたが妊娠 ・中絶を望んでいたが強くは言えず逃げるような態度を見せてしまった ・中絶後不妊症に(真偽は不明) ・親、会社、ネットにばらすと脅され1年続いた彼女と別れ浮気相手と付き合う ・付き合ったが前の彼女が...

弁護士回答
    4
  • 中絶の慰謝料請求

ベストアンサー

質問です、まず、彼女は同級生で、バツイチ子持ちのシングルマザーで、交際一ヶ月ほど、男女の関係にいたり、お腹に子供が、できてしまいました。最初は、結婚しょうと言っていましたが、考えた末、やはり、今産むべきじゃないと思い、中絶を、して欲しいとお願いしたら、彼女は、じゃあ別れて、慰謝料請求すると言って、三ヶ月分の家賃その他、中絶費用を 50万ほど、請求しょうと思っているそうで、彼...

弁護士回答
    2
  • 子供がけがを

どのように示談をしたらいいかわかりません。小学1年生の子供が3人で公園で空き缶に水を入れ投げ遊んでいたらウォーキングをしていた女性の胸にあたり怪我をさせた。後日その人から持病を持っていたといわれ内科の治療費の半分と15万円の慰謝料を請求された。まだ病気は治っておらず、こちらとしては外科にかかった治療費は払い示談したいのだが内科の分を認めないと示談...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の遅延について

【相談の背景】 不貞の慰謝料を相手女性と示談合意書を交わし 1回でも遅延した場合 親御さんに回収相談しますという事も含めて 交わしました。 相手女性が22歳で親には内緒にというので 私も ちゃんと支払いをして頂ければ 言わないと約束しました。 今月25日が 12回目の支払いでしたが振り込みされず、彼氏と名乗る方から LINEが来て 月の支払いが遅れるこ...

弁護士回答
    2
  • 放火の損害賠償請求

ベストアンサー

昨年、車両に放火され新車価格を超える修理見積もりが出ました。 容疑者は複数の放火容疑で現在公判中ですが、私の被害は否認しており立件されていない状態です。このような場合でも民事訴訟を起こし、修理費及び慰謝料の請求は可能でしょうか?または相手方の自宅を知っているのでまずは示談を申し入れ、解決しなかったら裁判へ移行した方がいいでしょうか? 修理費...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に関して質問致します。

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求に関して質問致します。 元妻(A)の不倫が発覚しこちらは離婚に至りました。不倫相手(B)に対して慰謝料請求を考えていますが、現段階ではBに対してのみ慰謝料請求を考えております。Bからの慰謝料の支払い額が納得出来なかった場合、改めて元妻(A)に対して慰謝料請求をする事は可能でしょうか? A.B.と同時進行で進めるのが良いのでしょうか? Bに対して...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の慰謝料

ベストアンサー

仕事場で窃盗がおこりました。 また、犯人も見つけることができました。慰謝料はどれくらいが適正でしょうか。 事件詳細 約2年間にわたり、繰り返し窃盗が行われていました。 被害総額は10~15万円と言ったところです。 学習塾を営んでおり、雇っている学生講師が事件を起こしておりました。 2年間もの間でしたので、職場の一同、相当心を痛めておりました。 何...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪 慰謝料

交際相手に暴行を受け、相手は傷害罪で逮捕されました。 まだ逮捕されたばかりなのですが、 今回のケガの慰謝料はもちろんですが、 今までにも度々暴行を受け、残った傷跡、以前物を壊された弁償は一緒に請求できますか? ちなみに、逮捕される前に、全てきれいに直す、弁償すると約束済みです。

弁護士回答
    1
  • 解決金について相場を教えてください

ベストアンサー

22日に離婚調停をしてきました わたしは今までの浮気、暴力、性的暴力、貧困(わざと仕事に行かない、給料以上に携帯ゲーム、ゲーム、私物購入に当て生活費を渡さない)とか 7年分と 19才から27才までそんな生活させられた屈辱、子どもを物みたく扱った経緯 が何度もあったので慰謝料500万を請求いたしました 相手はわたしに何を思ってなのか 600万慰謝料を請求...

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブルを起こしたが、相手の引っ越し費用を支払う必要があるか

2週間程前に私自身が近隣トラブルを起こしました。相手方は精神的苦痛を理由に慰謝料を請求してきましたが、内容証明等は送られて来ず、私が引っ越すということで話を終わらせようと試みました。 その後警察を通じて相手方から連絡があり、被害届も慰謝料も請求しない代わりに、私に対して電話で引っ越し代として50万を請求してきました。この要求を承諾しない場合、被害...

弁護士回答
    1
  • 夫のW不倫発覚

夫のW不倫が発覚し2ヶ月経ちました。不倫期間は10ヶ月、女性は同業者、肉体関係多数ありです。我が家は子供が2人。相手は不妊症もあるようで子供はいません。突然相手の旦那から私に連絡があり不倫を知らされました。相手方は結婚3年目、もともと性格の不一致などで離婚の話しなどが出ていたらしく、相談に乗るうちに不倫関係になったと夫に聞かされました。相手方は離婚を...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、住居侵入の示談について

夫が先月窃盗、住居侵入、大麻所持で逮捕されました。 共犯が一人います。 窃盗の被害総額は約30万円です。 弁済と慰謝料で40~50万円を予定していると言われました。 示談金は共犯と折半になるのでしょうか? 一応30万円は準備出来たのですが 折半じゃない場合は足らないし もし折半でも共犯が示談金を準備できなか ったらどうなるのでしょうか? 示談ができないと...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を否定しているが示談書がある場合の慰謝料減額

ベストアンサー

只今不倫相手への慰謝料請求交渉段階なのですが、 不倫相手37歳 収入490万くらい 交際期間3ヶ月 キスとハグのみ、何度もしているのは両方とも認めている 職場不倫のため話し合いの際には仕事とやめると約束した 離婚はなし 1歳の息子が1人 不倫の証拠はメール、話し合いの際の録音、旦那の証言のみ 3人で話し合いの際に250万払うと示談書を書いてサインまでし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料提案変更について

ベストアンサー

どうぞよろしくお願い致します。 夫の11年に渡る不倫で不倫相手に慰謝料請求をしています。最初の慰謝料請求の400万は、私たち夫婦は、すでに破綻をしていた…などいって50万しか払えないと言ってきました。そこで提案として分割で300万の請求をしました。 そこで質問です。 ・提案の分割も支払えないと言ってきたらどうなりますか? ・家を売って支払ってもらうようで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を前払いした事は開示請求後の示談交渉や刑事裁判に影響しますか?

【相談の背景】 もしかしたら、ある人に、匿名掲示板に酷い名誉毀損をしたかもしれないと不安になり、具体的な投稿番号等は分からないため、 DMで「もしかしたら酷い誹謗中傷をしたかもしれないので謝罪します」 と名乗り出て、実名で相手の銀行口座に20万円+別件で50万円を振り込みました。 【質問1】 この後で、開示請求で私の名前が出て来た場合も、やはり、刑事...

弁護士回答
    1
  • 被害状況による慰謝料の差

盗撮の慰謝料についての質問です。弁護士サンに示談交渉をお願いするにあたり、いくら位用意が必要かの参考にしたいので、ぜひお願い致します 風呂場を盗撮した際、複数の方が入浴されていて、その全員に慰謝料を支払う場合、金額に差はつくのでしょうか? ・裸がバッチリ映っている人 ・裸がチラっと映っただけの人 ・下着姿が映っている人 ・服を着たまま映ってい...

弁護士回答
    1
  • 未成年による暴行事件の被害の慰謝料

【相談の背景】 2021年10月出勤途中、勤務場所の店前で、退店した酔っぱらったお客から絡まれて一方的に暴行を受け全治2週間の診断書を貰いました。(監視カメラに映像あり)その後調べたら加害者相手が未成年であり、未成年で飲酒をしていたということも明らかになりました。未成年のため家庭裁判所の判決が出るまでは相手の住所等も詳細は分かりませんでした。相手の親か...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者ですが、慰謝料請求について

母親(71歳)が同居(同棲)相手の男性から自宅で暴力をふるわれ肋骨骨折で3週間ほどほど入院しています。 横になっているところを蹴られたそうです。 母親には過失はなく相手男性が実の娘のことでイライラして、口論があり暴力をふるったようです。 現在いまだ入院中ですが、あと一週間ほどで退院できると思います。また後遺症等はないものと思われます。 病状については、...

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談書の和解条件について

示談書の下記条件についてです。 不貞慰藉料で150万円の支払いで和解し、示談書の内容確認が届きました。 下記項目は、例としてどのような場合に違約金が発生するのでしょうか? また、違約金の金額等がないのですが、 こちらは私にとって不利な内容なのですか? 一般的で妥当な和解条件なのでしょうか? ★いかなる場合も第三者に本件の内容、示談内容など全てに...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の会社からの出社命令への回答方法

ベストアンサー

現在パワハラへの慰謝料を会社へ請求しています。 会社へ慰謝料請求の通知を郵送後、 以下のやり取りをメールにて行っています。 会社 会長から話があるから来て下さい 私 どんな話ですか? 会社 話があるそうです。会長の話を聞きたくないので あればかまいません。会社側としての話です。来るか来ないかは【私の名前】がきめればいいです。強要はしません。ただ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を増額請求したら誓約書の返信を無視された

夫が不倫していたことを知り相手を呼び出し示談しました。 示談金は分割で6年の予定です。 3年前に関係は終わりその後は一切関係はないと言っていました。 ですが、本当は不倫が終わった後も夫の職場に行ったり去年は夫の職場でアルバイトをしていたことがわかりました。 友人の証言では職場でいちゃついていたと聞きましたが、証拠はありません。 不貞があった証拠...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に3度目の慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

4年ほど前に夫が不倫しましたが、やり直すことで関西に就職した相手の女性に会い、125万円の慰謝料と今後2度と会わないことでサインし示談しました。 その半年後、再度の不倫が発覚。 この時私は3人目を妊娠していましたが、別居に至り、離婚調停をしました。 相手の女性から再度50万円の慰謝料にて示談しました。 その後調停にて夫が別れないの一点張り、不調に終わり...

弁護士回答
    2
  • 不倫のトラブルについて

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。 私は独身。3年間お付き合いしてたAさんは実は既婚者でした。独身と偽ってました。 今回、既婚者とわかって20万の慰謝料と示談書をかわしお別れしました。Aさんが度々私に独身と言っていたlineの内容や証拠はいくつも全てあります。 示談書の内容は、私の連絡先や画像は一切削除して連絡はもう2度としない。20万一括で支払...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の割合と慰謝料について

【相談の背景】 身内が事故をしました。 こちらが自転車、相手が車です。 物損はこちらが0、相手が100で示談済みです。 怪我は腰椎捻挫、頚椎捻挫、左肩打撲傷、左膝部挫創、左大腿骨骨挫傷で4週間安静加療を要する見込みという診断書が出ており、1ヶ月ギプスを着用し2ヶ月ほど松葉杖も使用しています。 通院期間は6ヶ月、実際の通院日数は65日ほどで休業日数が10日く...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから