23,077件見つかりました

法律相談一覧

• 反省していない態度が民事に影響するか

ベストアンサー

友人を殴って逮捕され、不起訴になりました。今後は民事訴訟で損害賠償請求されるそうです。 逮捕された後、被害者の弁護士に絶対謝罪しないし示談金なんか払わない!といってしまいました。結果不起訴でラッキーだったんですが、今後民事訴訟で今回の件が、反省してないから慰謝料多めに取られたりとかにつながりますか?

弁護士回答
    1
  • 肩を掴んで 傷害罪になりました

ベストアンサー

タクシーの運転手と口論になり、お酒を飲んでたのもあってつい肩を掴んでしまい警察を呼ばれ暴行罪となりました。 後日に、全治1週間の診断書を出され傷害事件となってしまい慰謝料を請求されたのですが、こちらとしてはそこまで強く掴んでもなく大袈裟な診断書を出されてしまいました。 示談にしない場合は、どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 求償権について 伺いたいことがあります。

ベストアンサー

いつも ご相談ありがとうございます。 W不倫で 不倫相手だけに慰謝料請求の訴訟起こした場合(原告は離婚しない)、被告側は裁判の中で普通 求償権のことを言ってくるものなのでしょうか?(示談無し 判決) それとも 求償権は 本件とは関係なく 判決後 に 被告側が行使する ものなのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 妻子持ちを隠していた男性についての制裁。

ベストアンサー

お見合いパーティで妻子持ちを隠していた男性に内容証明を送付し慰謝料請求しております。支払期日迄全く支払わず、仲介の弁護士も回答を全く示しません。仕事が多忙で会えないにも関わらず合わないと回答出来ないと言っています。示談を示唆していますが、私は提訴しようと思っています。どの方法で終わるのが有益でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 催告においての消滅時効について

【相談の背景】 催告においての時効が消滅するのが、自宅等に慰謝料請求の通知書が届き、そこから6ヶ月後だと思うのですが、仮に6ヶ月経過した場合、時効が完成すると債務の履行義務を逸れるとありますが 【質問1】 その場合はその後示談などは出来ず、相手側は民事裁判を提起するしかなくなるということですか?それとも時効完成後は請求されたものは支払わなくて良い...

弁護士回答
    1
  • コンビニの監視カメラ映像を証拠資料として請求するには?

ベストアンサー

コンビニでトラブルになり 暴行と器物破損で被害届を出しましたが 修理費や慰謝料請求の為に、コンビニへ監視カメラの映像を資料として頂けないか聞いた所 警察からの要望、請求には応じるが個人へは提供出来ないとの事 だが、警察が示談、もしくは刑事事件として処理するのがいつになるかわからない現状に対し、映像の保存は一月程で上書きされる可能性があると...

弁護士回答
    2
  • パワハラ慰謝料請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩より指導の中で、「能力が見合ってないと給料泥棒になるよ?そんな人は会社に不要な人間になるよね?職場を変えて別のところで働くか勉強しないとだめ。中身のない仕事をしている」などの強い言葉を受け精神的に参ってしまい適応障害の診断を受けて休職治療中です。①加害者が他のスタッフに言いふらしているのを直接耳にした、②加害者との勤務を...

弁護士回答
    6
  • 不貞のことを相手の両親に話したら罪ですか?

ベストアンサー

夫が不貞をし、離婚となりました。 不貞があったことを 不貞相手の女性のご両親に話したら 私は罪ですか? 彼女は不貞を認め慰謝料も100万円払ってくれるといいましたが、分割で月々3万円づつだと言われています。 ご両親に支払いの義務はないことは 承知していますが、慰謝料を一括で 払ってもらいたいです。 示談なら、相手の親に借りて一括で 払ってもら...

弁護士回答
    2
  • 痴漢冤罪。また拘留されてしまうんでしょうか?

仲の良い友人男性が、痴漢をしたとのことで逮捕・拘留されました。 罪名は迷惑防止条例違反です。 しかしこれは全くの事実無根で、最初からずっと無実を訴えていたようです。 ただ、現場を目撃したと自称する方もおり、友人は大変不利な状況です。 そしてついに留置所での生活に耐えきれなくなり、罪を認めると嘘の供述をし、示談を前提として釈放されて出てき...

弁護士回答
    4
  • 公正証書

最近離婚したのですが、浮気相手と示談の際に公証役場で、証書を作成したいと申し出あり、作成しました。そのとき、公証人から、公正証書は離婚すること前提でないとと作成できないと言われましたが、本当なんでしょうか?精神的苦痛に対しての慰謝料にそんな制限はおかしいと思いました。また相手から慰謝料をもらいましたが、私は 人に浮気相手のこといいふらしたりしては...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚と慰謝料について

ベストアンサー

現在、結婚5年目の夫から離婚を求められています。2017年2月末より話し合いをしている状況です。夫は2016年秋頃からネットを通じて知り合った女性とお付き合いを開始し、2017年2月と3月に肉体関係も結んでいます。「離婚して彼女と付き合いたい。」「夫婦の愛情は無くなった。」と言われました。夫は浮気癖があり、新婚当時にも浮気をされ、その際に性病に感染したこともあ...

弁護士回答
    1
  • 暴行傷害事件で個人間の示談は有効か

【相談の背景】 3ヶ月前に、その当時働いていたバーでお客さんとしてきていた知り合いと言い合いになり、暴行・傷害事件を起こしてしまいました。 内容は相手方からは煽る言動、引っかく、首絞めるをされていますが、かなり一方的に私が殴る蹴るの暴行をしています。 相手は被害届を保留していると言っており、お金で解決できればいいとのことで、個人間で慰謝料・治療費...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚申出で慰謝料が増額される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と不倫し、相手の配偶者と示談書を交わし400万円の慰謝料を支払いました。(探偵の証拠提示有り。夫婦関係の破綻、お互いの実家との無交流、セックスレス等を理由に離婚を申し出たところ、奥様が探偵を雇ったようです。) 相手男性との接近禁止(業務は除く)、求償権の放棄を交わしましたが、同僚のため連絡が取れてしまうので、慰謝料を支払っ...

弁護士回答
    2
  • 被害事件の示談金の金額

ベストアンサー

1週間前に17才の息子が、まったくの人違いで、 ハンマーで殴られる、暴行被害事件を受けました。骨には異常はなかったのですが、全治2週間位のケガを受けてしまいました。加害者は26才の男で、定職にも着いていないようです。 加害者の両親が慰謝料を支払い、示談の意思を示しているのですが、このような事件の場合、 示談金の金額は、どの位なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 暴行、器物破損、での、示談金について

ベストアンサー

以前にも相談させて頂きましたが、 交際中(不倫)の彼女の自宅(母親、子供と同居)に、泥酔状態で夜中に行き、 玄関のガラスを割る等器物破損、 彼女への暴行、をしました。 泥酔状態のため、私はほとんど覚えていません。 翌日、彼女が警察に相談。結局被害届けは 出さず。 私に対しては、警察より厳重注意と、その後出頭要請があり、最終的には微罪処分で 警察...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求 改めてできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を請求されました。 額は350万円です。 送られてきた通知書によると相手方は私と彼の交際期間が3年ほどと思っていますが、実際は9年でした。 【質問1】 この場合、慰謝料を払い終えた後に、新たに証拠が出て、交際期間が3年間ではなく9年間だったと相手方に知られたら追加の慰謝料請求はあるのでしょうか? 【質問2】 合意書を作...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を請求されている。

【相談の背景】 不倫期間3年、堕胎手術をし、相手の奥さんに無言電話数回、相手から訴えられ300万慰謝料を請求されている。 相手は離婚はしていない。 相手の弁護士にお金がない事を伝えたが、減額は難しいので、分割で払え、求償権放棄するなら150万を希望すると言われている。 【質問1】 相手の弁護士から無言電話をしたため、悪質とみなし、減額はできないといわ...

弁護士回答
    3
  • 不貞による慰謝料請求

交際していた彼の妻から慰謝料請求がありました。100万を要求する内容や、彼への私的な連絡はしない、連絡先の削除、本件の情報漏洩厳守、彼を訪問すること誹謗中傷すること、名誉を害する事を行わない、慰謝料請求の件で相談も違反などと書かれてあります。 この事は彼は知らないようですが、やはりこの件で彼に相談はしてはいけないですか?彼はこの内容を知ったら奥さん...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求

協議離婚の際に、浮気を認めた場合には不倫相手から慰謝料請求できるのわ分かりました。 その際、離婚届けが受理された後に不倫相手へ慰謝料請求するのでしょうか? 不倫相手の勤務先と電話番号しか知りません。 また、慰謝料請求の書式をのこしたいのですが念書でも可能ですか?不倫相手の両親にも連帯保証人になるように念書を書かせたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求への回答

自分と交際相手(既婚者)の社内不倫が発覚しました。(交際相手の配偶者も同じ会社にいます。) 交際相手はこの不倫が原因で協議離婚しました。 協議離婚後、交際相手の元配偶者から弁護士の名前で自分に10日以内に500万円の慰謝料支払いの通知書が届きました。 慰謝料を払う意志はありますが、高額な為とても払えません。 支払い額300万円にしてほしいことまた、支払いを...

弁護士回答
    2
  • 被害者からの示談金の請求額が妥当か否か。

ベストアンサー

昨年10月末に地下鉄車内で酔っていた被害者のかばんが座っていた私の足に何度も当たったことが原因で喧嘩になり、顔面にパンチを入れ、前歯が一本折れました。救急車を呼んで治療を受けた相手と示談で合意したのですが、その請求金額が治療費と慰謝料合計で23万円となっていて、納得できないのですが、どうしたらよいでしょうか?相手の方は会社は休んでいないようです...

弁護士回答
    2
  • SNSの画像を無断転載し、開示請求され開示に同意しています。今後どうなってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インフルエンサーの方が投稿されている画像を、掲示板に無断転載してしまいました。 著作権侵害とのことで開示請求を受け、素直に認め開示に同意しています。 【質問1】 この場合の示談金や慰謝料の相場は如何程でしょうか。その方次第なのは重々承知しておりますが過去事例や可能性の範囲で構いませんので教えてください。 【質問2】 相手方の請...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に不倫され離婚要求されました。双方に示談交渉にて慰謝料請求するつもりです。

現在夫とは結婚二年目で 2ヶ月前に夫に一方的に愛情もなくなった。 やり直す気がないなど言われ その後離婚要求されました。 その少し前から無断で外泊など夜遊びがあって おかしいなと思い調べたら不倫しておりました。 私は当時妊娠4ヶ月だったため大事をとり すぐ別居致しました。 そこから探偵さんに浮気調査を頼み 無事に証拠が取れ、今後 相手女性、夫へ示...

弁護士回答
    3
  • 中絶手術に対する慰謝料の請求を受けました。応じるべきでしょうか。

【相談の背景】 中絶に関する慰謝料支払い義務について。 20代前半の息子から以下の事象について相談を受けました。 ①令和3年10月。30代の女性と一度だけ関係をもった。交際している訳では無い。 ②同年11月、相手から妊娠した事を告げられ、中絶手術の同意を求められ署名した。 ③同年12月、手術。その後、連絡無し ④令和4年1月、突然相手から連絡。手...

弁護士回答
    5
  • 飼い犬が人を咬んだ時の慰謝料と示談の仕方について

飼い犬を散歩している時リードを引っ張られ手から外れリードごと逃げて他の散歩中の人の元へ行き手を咬んでしまいました。 万が一、相手の言ってる傷の状態と私がその時確認した状態に差があった場合に相手が通院している病院へ症状及び治療内容を確認したいのですがどのような手続きをすればよいですか? 症状及び治療内容が確認出来たとして、傷の軽重により慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 昨日示談が成功したのですが…

ベストアンサー

6年間内縁関係である男性と示談が成立し、浮気、娘の罵声で苦しんだ私にも幸がと思ってました。慰謝料は400万で成立しましたが、娘の言いぐさが気に入らず、破棄して調停遣った方がいいかと悩んで居ます。お互い一筆書きで、私の息子が証人として間に入り、録音もして有ります。かなりの親子の非常識に悩まされ、やっと踏ん切りを付けよう思った矢先です。6年前俺が面倒見る...

弁護士回答
    1
  • 示談について。警察側にまた受け取りますか?

ベストアンサー

初めまして。質問をお願い致します。 昨日主人は殴られました。警察を呼んで相手も罪行を認めました。主人は右目の奥の骨を折れました。すぐ入院されました。警察の勧めは和解でした。警察に和解します文書も書きました。その後加害者が病院に来て、謝りました。今後の入院費用と慰謝料を払いますと簡単な文書を書いて約束しました。今心配するのは相手はあまりお金を持っ...

弁護士回答
    5
  • 示談金額とその書類等について

ベストアンサー

先日はご回答頂き、ありがとうございました。 話が進み、また疑問が出て参りましたので何度も恐縮で申し訳ございませんが、先生方にご教示頂ければ幸いです。 先日の財布は弁済しましたが、刑事さんから被害者様に連絡し、警察に財布を引き取りに来た際、カード再発行や時間を割いて来ている事(被害者様は社会人です)、早く届けていればこんな面倒な事にはならなかっ...

弁護士回答
    6
  • 示談の記憶が曖昧で困っています。

私は平成24年の8月2日に交通事故にあいました。私と娘が乗っている軽自動車に後ろから普通自動車が追突して、警察がきて、私は頭が真っ白になったまま、車が動くため自分で運転して自宅に帰りました。私の軽自動車はリース車両だった為、加害者側と話し合いをしてもらい相手側がすぐに修理してくれたようです。ただその後に母子共に頸椎捻挫になり通院などしています。治療...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルに行ったけど何もしてないは認められますか?相手女性とは以前不貞行為がありました。

【相談の背景】 夫の最近毎晩のように出かけ夜中まで帰って来ない等、行動がおかしく問い詰めたところ、4年くらい前から同級生の女性と連絡を取り合うようになり、3.4回だけ深夜にカラオケに行っていた。2年くらい前に1度ラブホテルに行ったけど何もしていないと言いはります。(この時の音声は録音してあります)その相手の女性とは20数年前に不貞行為があり夫も認めて...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ慰謝料請求

はじめまして。先月夫より不倫していたことを告げられました。夫の両親とも話し合い、子どもの事も考えて、夫から謝罪を受け入れて離婚はしないで頑張っていこうと思いました。 先週、不倫相手から私に連絡があり(相手は私の知り合いです)相談があるとのことでした。 夫に話すと、不倫相手は夫から一方的に別れを告げられたことが納得できずに、夫だけ何もなかったように...

弁護士回答
    7
  • 不倫後の離婚問題での相談

【相談の背景】 2023年中に仕事の繋がりで知り合った既婚女性と5回程度肉体関係のある不倫をして相手のご主人にばれてしまいました。ご主人代理人の弁護士とやり取りをして情報流布の禁止、今後一切請求はしない等の合意書を交わし慰謝料を払い示談しました。やり取りの最中に慰謝料の金額は離婚を決意しているということで初めに提示された金額よりも上がりました。 その...

弁護士回答
    4
  • 不倫 求償権の回収割合について

ベストアンサー

最近何度も質問させていただいてます。 不倫1度目に奥さんにばれた時は不倫相手から離婚すると何度も聞かされていて相手も私のことを大事に思っていてくれていたとのことで彼から私に慰謝料100万をもらいました。奥さんからは訴えられていません。 また関係をもってしまい、奥さんとは示談で130万慰謝料払うということで片付きそうです。 ①1度目に彼に100万を慰謝...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係を、頑なに認めない妻と妻の不倫相手に対する裁判での予想される判決について

ベストアンサー

約8ヶ月ほど、夜間(21:00-3:00や6:00まで)に妻の不倫相手と一緒に不倫相手の職場(大学職員のため、自分の研究室密室)で過ごしている日々が続いています(調査済み)。 そこに出かける際は、子供達(2人)の面倒をみるように言われます。妻や、妻の不倫相手からはラブホに行ってはいないし、そのような環境ではないので不貞行為を行なっていないという主張です。 妻や、不倫...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手 急に連絡が途絶えた

W不倫をしてしまい、私は離婚し、不倫相手は離婚はしていませんが奥さんが出て行き別居中です。 現在、元主人と不倫相手は弁護士を立てて示談交渉中です。 先月まで、不倫相手からしつこく連絡が来て、元主人との結婚前の事や浮気が無かったかなど、夫婦間について聞かれました。 答えてはいないのですが… それが、弁護士を通して元主人の弁護士に私宛ての手紙を送って...

弁護士回答
    6
  • 求償権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生の皆さんいつもありがとうございます。 求償権についてご教授ください。
配偶者の不貞相手に弁護士を通し慰謝料500万円請求したところ、相手も弁護士を雇い50万円で示談を申し入れてきました。
担当弁護士からは離婚もしてなく、不貞回数も数回だから一般的な相場の50万円から多くても150万円くらいの間が妥当だろう、そう考えると裁判せずに50...

弁護士回答
    1
  • 【至急】示談書の書き方

小学生の息子が、同級生に性的行為をしたことで、被害届が出されました。調書もすべて終わって、どういう結果が来るのかと連絡を待っていますと、示談にしないかとのこと。 裁判するにしても、弁護士費用に100~200かかるから、と誠意をもった金額で慰謝料を払ってほしいと言われました。 金額を言うと、最低倍の金額は考えてたと言われ、主人と相談した結果、その金額を...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 慰謝料 金額交渉

ベストアンサー

回答宜しくお願いします。 会社の車で通勤中に単独事故を起こされました。 僕は同乗していて、骨折、腱断裂などの怪我を負いました。 入院92日、通院200日以上です。 保険屋から慰謝料の金額で134万だといわれました。 示談金等ではなく人身傷害保険であるため金額交渉などは受け付けないとのことです。 この金額は妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 求償権を請求されて、困ってます。

ベストアンサー

旦那が不倫をしました。不倫相手に慰謝料を請求したのですが、示談交渉中に音信不通となり、弁護士をつけることにしました。訴訟も考えて、依頼しました。結局、示談には応じず、相手も代理人を立ててきて、訴訟という形になりました。先月、第一回期日だったのですが、反論文が用意できてないとのことで、その時は内容を確認するのみでした。1月に第2回期日ということだっ...

弁護士回答
    6
  • 誹謗中傷による慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業で飲食店を営んでいます。 ある時、お店のクチコミにひどい口コミが書かれ、お店のDMには刺されるよ。や、子供達に気をつけろ。などが来る様になりました。 そのほかにも非通知で殺すぞなど電話。 画像共有アプリにコメントをくださってるお客様への当店の誹謗中傷を送るなど… 日に日に酷くなっていったので、警察に相談して、被害届を提出し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

信号機のない交差点を渡って車にはねられた事故の件です。 車の速度は約40キロ、救急搬送され、顔面と手足の打撲、頚椎捻挫、手指の骨折で約1年通院。仕事は3か月半くらい休んでおりましたが、都合悪いことにその1年ほど前に仕事を辞めていて、フリーの仕事になっていたので休業補償を取るのが難しく、弁護士さんと相談したところ主婦を適用するということになってい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料

私は子供3人を引き取り離婚しました。その際 私への借金などの返済と 私たちが家に住み夫がローンを払っていく旨の公正証書をつくりました。 養育費はローンを払っていくのでなしです。 夫とは13年連れ添いましたが 借金や女暴力もあり 離婚後発覚したのですが前の女との間に隠し子もいました。 夫が有責任者で 離婚をしたいということで 家土地のローン払い払ったら私...

弁護士回答
    3
  • 示談書作成に必要な項目や注意点について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫相手(以下A)に対し慰謝料請求を行なっており、現在は相手方弁護士と示談交渉中です。 慰謝料は求償権放棄・分割払いとなりました、公正証書化する予定です。 A、主人、私は同業種なので今後も会ってしまう可能性があります。 主人と私は離婚しない予定です。 【質問1】 示談書の作成にあたり必ず入れておく項目や、過去にご担当された案...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に取り交わした示談書の、離婚後に影響する効力と債権債務関係について

【相談の背景】 先日、私の不倫が原因で離婚しました。 1度はやり直そうと努めましたが、元妻から歳をとってから2人でいる所が全く想像できないと言われ、自分自身もそれを伝えた所、今回の結果に至っております。慰謝料、養育費を払う事なっております。 離婚前には1度不倫がバレており、元妻が相手の女性と示談書を取り交わしています。 離婚の際、もし不倫相手と一緒...

弁護士回答
    1
  • 11歳の娘の強姦罪について

今年6月の終わりにインターネットを通じて知り合った36歳の男に、当時11歳の娘が強姦されていることがわかりました。相手側から示談の話は出ているものの、未だ慰謝料も払われず、こちらとしては慰謝料300万円、示談するなら娘が20歳になるまで月5万円、合計780万円の提示をしました。相手の弁護士がちょっとかわっていて、チンプンカンプンなところがあり、こちらも弁護士...

弁護士回答
    2
  • ホテルの風呂場に閉じ込められ大怪我。示談で慰謝料など。

ホテルのずさんな施設管理により大怪我を負い、後遺症が残るとまで医者から診断されました。示談により慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか?  女性と市内のラブホテルを使用しました。部屋の風呂場を二人一緒に使用し風呂場から出ようとした際、何かの拍子で鍵がかかってしまいおまけに鍵が錆びて腐食し壊れており、ロックされたまま浴場内に閉じ込められてしま...

弁護士回答
    1
  • 彼女から慰謝料請求される⁈

自分は妻子とは別居してから半年くらいして別の女性と知り合い、その女性には離婚していると偽り交際しましたが、それとは関係がなくその女性の異常と思える自分への疑いが酷くそれが嫌で1度は別れましたが、ズルズルと会っていました。 そんな中、彼女に自分のケータイ中身を見られ離婚していないコトがわかってしまい、「離婚してると言って嘘ついたコト責任取って!差も...

弁護士回答
    4
  • 訴えられたり慰謝料を請求されるのでしょうか・・・?

去年から未成年の女の子(中学3年生)と私30歳が、付き合い始めまだ数回(期間は2ヶ月ほどで)しか会ってはいないのですが、不注意にも彼女が妊娠してしまい、2人で話し合った結果経済的にも彼女のこれからの人生の為にも、中絶することに決め、彼女の親や親戚(彼女が片親の為)の方とも話し合った結果、中絶することになり、費用はこちらが全額負担で、中絶をしました。 問題は...

弁護士回答
    1
  • 求償権。とありますが、求償権は行使できるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 不倫の慰謝料として200万円払いました。 弁護士さんに示談書を作成してもらい、その中の項目に、 甲乙間には、本示談書に定めるほか、何らの債権債務が存在しないことを相互に確認した。 とありますが、求償権は行使できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 方法を教えて下さい

どうすればいいのか、教えて下さい。 慰謝料請求をされ、裁判所からの口答弁論の封筒が届いてます。 相手は、弁護士が代理人。仕事もあるので訴訟を取り下げて貰い、示談したいのですが…。 請求されてる金額全額は、正直払えない状態です。請求額の3分2の金額なら、なんとか払える状態です。 同封されてた弁護士の書類には、精神的苦痛は請求金額を下回らないと書い...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから