法律相談一覧
-
不倫慰謝料について教えてください
不倫していました。相手に妻子がいました。 交際は約3年で同棲を2年半しました。 もとから夫婦仲が悪いと聞いていたし、 私のせいで離婚をするわけではないと何回も聞きました。 同棲は、私の職場が実家から遠くなったタ イミングと 彼が離婚を言い出すタイミングが重なったためにはじめました。 私が実家との折り合いが悪かったこともあります。 この度、全く離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からは慰謝料をとるには
ベストアンサー里帰り出産〜自宅に戻ってからの1ヶ月の合計4ヶ月関、夫に浮気をされていました。 夫に問いただすと素直に認めて、相手は同じ職場の女です。その後、女に電話をさせ、夫とどうなりたいかを確認しました。その会話の中で、子供がいること、結婚していることは知っていたと話していました。女は夫とはどうこうなりたいとは考えていないようです。 《証拠について》 LINEを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料分割支払いについて
ベストアンサー旦那の不倫で不倫相手に200万円慰謝料を、請求したところ 頭金100万払い、残りの100万を毎月10万ずつ10ヶ月間の分割支払いを不倫相手が提示してきました。 なので示談書を作成し、発送したところ 不倫相手から頭金の100万を消費者金融から借りて払うつもりでいたのが何ヵ所か既に借り入れ出来ないと結果が出ており、あと一ヶ所から結果待ちで、もしかすると頭金の100万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料の増額理由になりますか?
主人がW不倫をしていた事がわかり離婚することになったので相手方の女に慰謝料を請求しました。相手は示談に応じず、調停をお願いしますという姿勢できました。 相手方の旦那さんから話がしたいと言われ、会って話をしたら、主人も相手方の女も今後結婚するという意思なんだそうです。 私と話した時はどちらもそんなことを言っていなかったのでびっくりしたのですが、2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気での離婚の慰謝料について
ベストアンサー妻の浮気の相談です。 結婚3年目。私34歳、妻31歳、2歳の娘がいます。 8月頭から同じ職場の後輩と浮気していました。 気が付いたのは9月の中頃で、興信所と自分での調査で不貞行為がある事もわかりました。 メールも全て押さえました。 先日相手の男と別れたと聞き、これから夫婦関係を修復しようと思っていましたが、メールではまだ相手の男と繋がっているようで結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫トラブル。慰謝料は支払うべきなのですか?
不倫がバレ、不倫相手の旦那さんも奥さんの方につきました。 初めは示談交渉で、お金を支払って和解しました。 そのあと、周りを巻き込み昔付き合っていた別の不倫相手の奥さんが知り合いらしく、私が不倫は初めてだと言ったことに、嘘つきだと怒り出し再度連絡してきました。 連絡先を消して欲しいので会いたいと言われ、慰謝料裁判はもういいと言われて呼び出されたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害の損害賠償・慰謝料について
友人が傷害事件を起こし、示談中です。 内容は、飲食店で店員さんに注意を受けたところ、逆上し暴れてしまってその際投げたものが店員さんに当たってしまい少し怪我をさせてしまったという内容です。 怪我は打撲程度とのことなのですが、『全治1ヶ月』と記載の診断書と薬やタクシー代などのレシートを送られてきているそうです。 また、慰謝料も20万ほど用意してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料の追加請求
お世話になります。 旦那の不倫が分かり、相手も認めました。 その時に慰謝料として2十万を請求し相手も支払いましたが、それから半月たっても苦しみが増すばかりです。 私としては離婚したいと思うのですが、子供が嫌だと泣きます。 子供の為に仮面夫婦を演じても実際は不倫が原因で夫婦としては破綻している場合、この精神的苦痛に対して不倫相手に慰謝料の追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前のパワハラによる精神病の慰謝料
ベストアンサー8年前に上司よりパワハラを受け、うつ病とPTSDになり現在でも、通院をしております。 当時示談金と合わせた退職金として、45万円を頂いております。 とてもでは有りませんが現在までの仕事や人生への影響から上記金額では納得が行かず、今からでも損害賠償などは請求出来るものはございますでしょうか。 ちなみに当時会社はパワハラの事実を認めております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料は自分の交渉であがりますか?
ベストアンサー先日示談書が届きました。 【1月に追突事故10*0にあいました】 休業損害は4月~8月の通院日数✖5700(主婦業)✖0,5 (事故後1月~3月は職場の証明をもらい計算され支給されました) また 慰謝料は保険会社の規定通りでしたが 裁判基準とは27万円ほど差がありました。 私の保険に弁護士特約がついていたので 弁護士の先生にご相談しました。 後遺症認定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫示談書の事実性についての疑問
【相談の背景】 既婚女です 不倫をしていたことが夫にバレ、夫と不倫相手が示談書を交わしていました その示談内容の中に、行為の回数や頻度、場所などが明記されており、それを認めて謝罪すると言うような文言がありました 不倫相手がそれらを認めてサインをしたのですが、その内容が事実と異なっていました 夫が私に対してその示談書を根拠に慰謝料請求をしてきてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、裁判は最短どのぐらいで始めることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がマッチングアプリで出会った相手が妊娠出産してしまいました。 示談で解決の予定でしたが相手がかなり怒っていて高額な慰謝料養育費を請求され自分たちでは手に負えず、とりあえず私の身内の知り合いに弁護士がいたので私と身内で相談にいきました。 そして旦那に今日弁護士に連絡してもらい1週間後に弁護士と改めて面談をします。 その時正式に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が示談内容を守ってくれません。どのように対応すべきでしょうか。
ベストアンサー加害者側が示談内容を守ってくれません。 示談内容は、金銭のやりとりを一切行わない代わりに、私の要求通りにデートをすること。としています。 デート中の約束事としては、なるべくこちらの指示に従うこと、ケータイをいじらないこと、などを設定しました。 しかし、相手は私が行きたいと指定した場所を拒否したり、ケータイをいじったりして、まともなデートが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さんが内容証明を弁護士に頼んだ場合。旦那も弁護士から事情聴衆されますか?
ベストアンサー不倫で、再構築の場合、 奥さんが相手の女に慰謝料請求すると弁護士にたのんだ場合、 旦那も事情聴衆で奥さんの弁護士と会うことはありますか? 奥さんの弁護士さんから電話がかかってきまして 『奥さんは示談にしたい。旦那さんとも何回かあっていまして旦那さんも示談にしたいとおっしゃっている』といわれました 奥さんの弁護士が旦那さんと話す理由はあるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫発覚時の示談書について。
ベストアンサーW不倫が発覚し、相手の奥様と近々で会う約束を取り交わし、示談書を用意していると言われています。 内容については一切分からない状態です。 ただ、奥様は再構築の予定、不倫相手は離婚を考えています。 私の方は、夫は不倫の事実は知りません。また、夫婦関係は破綻しており正式ではないものの、離婚の相談を進めています。 私としては交際の継続は望んでいません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について。
ベストアンサー結婚6年目、3才、7か月の二人の子供がいる主婦です。 旦那が2カ月ほど前から、3~4日に一回のペースでしか帰宅せず、一人になりたい、離婚したいと言われました。。 旦那は認めてはいませんが、勝手に私が携帯を見たところ、浮気していることが発覚しています。 私は離婚に応じるつもりはありません。 ですが、精神的苦痛が大きく、しっかりと旦那、相手の女...
- 弁護士回答
- 8
-
-
上司からの暴力でケガ
ベストアンサー昨年12月28日、会社にて正月休みの事で上司から連休を取りすぎだ、休日を減らせ‼️と強制された為、会社で決められた休暇日数を消化しているのだから強制するなら、労基に相談に行きますと私が言いました。すると上司は、なに勝手な事言ってるんだと叫び携帯電話を私に投げつけ、体当たりし投げ飛ばされました。結果、救急車で病院に運ばれました。診察の結果、腰部打撲 全治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の請求について
加害者と示談交渉を進めておりましたところ いきなり音信不通となり、連絡が取れなくなりました。 苦肉の策で自宅に手紙を送ったところ、 加害者の配偶者、及び加害者の親御さんから そんなに文句が言いたかったら弁護士を通して 内容証明を送れ。 こちらも弁護士を通すので後は裁判で話をしましょう。と言われました。 もうこちらが弁護士を通さなければ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の慰謝料について
車のトラブルでトラブルで鍵を奪われて破棄されて暴行で被害届をだしています!殴られたり蹴られたりはしていませんが首を力ずくで何度も押さえ付けられて首を痛めました。怪我の程度は10日程です。車の修理代と仕事を休んだ休業保障と慰謝料を請求するつもりですが慰謝料はどれくらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の彼氏からのお金の請求
当方既婚者で独身女性と関係を持ちました。 その女性の彼氏にばれ、その女性とは別れることになりましたが、その後その彼氏から私に、家族に知られたくなければ示談金として300万払え、と言われました。 家族に知られることは望まないのですが、そもそもお金を払う必要があるのか疑問です。 向こうは、バレて奥様に払う慰謝料がそのくらいになると弁護士が言っているから...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫合意書の違反による違約金請求の流れについて教えてください。
不倫の合意書違反をしたとのことで、合意書にて約束している慰謝料および違約金を請求する旨の通知書が、代理人弁護士から本人限定受取・特例型郵便にて届きました。請求書ではなく、通知書である意図は何でしょうか?こちらは通常の請求方法ですか?無視すれば裁判にかけるので、裁判外での示談を求めるなら連絡を要求されています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の示談成立後の離婚に関して
ベストアンサー【相談の背景】 2月~5月にかけて妻が不倫をしておりました。5月末に証拠も集めて話し合いをしたところ、妻が不倫をやめて夫婦仲を戻すためにやり直すとのことでしたので、相手方には探偵調査代を請求のみとし示談もすませました。 しかしここにきて「どうしても関係を戻せると思えないので離婚したい」と申し出がありました。私としては離婚は考えておりません。また私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店 横領 示談書 作成
飲食店で勤務しており横領をしてしまいました。 金額は調べたところおよそ100万程でそちらは返済致しました。 あちら側の請求は慰謝料+弁済が足りないと残り150万請求をしております。それを弁済すると示談書作成して送りますと言っております。 こちらは150万弁済して示談しようと思っておりますが金額は妥当なのでしょうか? あと示談書作成の際にあちら側にもう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体での負傷について
【相談の背景】 お世話になります。 駄文で申し訳ございません。 産後ケアの整体施術中に肋骨の骨折をしました。全治3ヶ月でした。 最初は、非を認めてもらえなかったため 主人に仕事を休んでもらい何度も整形外科に通院をし苦労しました。 また、肋骨骨折のため授乳が必要な子どもの抱っこも禁止され、子どもの世話や身の回りのことも母にお願いをするしかなく、痛み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞 示談金詐欺??
【相談の背景】 不貞による示談金の返還請求について御相談させて頂きます。 既婚と知らずに交際をし、1ヶ月目で彼の妻から慰謝料を300万円請求され、私との不貞により婚姻関係の破綻、家庭が崩壊したと言われた為、交渉をし私が50万、彼が250万を払う事で合意しました。 しかしそのやり取りの間も、実際に離婚届を提出した後も同居し、家族旅行へ行ったり仲の良いLINE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マツエクサロンでの慰謝料
マツエクのサロンを経営しています。 無知だけが理由にはなりませんが保健所の認可がおりないうちに、美容師でない者がマツエクの施術をし、お客様から液が目にしみて病院に5日通い、15万を慰謝料として請求されております。保険にはその後に入ったので相談のみしかできず通院回数✖️10000と考え5万くらいの支払いをしたらどうかとのことで、なんとかその金額でおさめたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の嫁に不倫がばれました
ベストアンサーつい先日、不倫相手の嫁に不倫がばれました。 不倫相手は、現在結婚4年目・3歳ぐらいの子供がいます。 不倫相手とは、会って3週間・連絡を取り始め2週間半・関係を持ち始めて2週間になります。 嫁が旦那の携帯を取り上げて不倫が発覚したのですが、最後の連絡がきたときに、嫁が 不倫相手になりすまし、証拠写真等を請求させられました。 私も不倫相手も焦り、嘘偽りを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮、痴漢、ストーカー行為をされました。処罰を受け、慰謝料を払っていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前にコンビニで、痴漢(盗撮の為に足を携帯が当たった)、スカートの中の盗撮(動画)、職場までついてくるストーカー行為をされました。好意があったとのことでした。 車のナンバーがわかっていたのと、防犯カメラに映っていたので、警察の対応で相手の方は特定できています。 相手は弁護士を立て、20-30万で示談し、被害届を取り下げてほしいと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為解決後 合意書
【相談の背景】 旦那の不倫相手と示談書を交わし、慰謝料を受け取りました。 しかし相手は旦那に対して 騙されたという気持ちが強いらしく 私たちが今後離婚したら その時に 慰謝料を旦那に請求すると言っています。 不倫に騙した騙されたもなく、ただ自分を選んでくれなかったことに対しての恨みなのかなとは思いますが。 また、100万近い額の物を ちょくちょく買...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんとの戦いに勝つ為に
ベストアンサー何度も失礼します。 旦那の不倫で別居2カ月です。探偵を雇い確実な証拠を持って不倫相手と話し合いしました。 不倫相手は主人と同じ職場、同じ部署です。付き合いはまだ3カ月ほどだと思います。慰謝料は200万で、100万を一括、残りを分割で示談になりそうでしたが、相手が弁護士を雇ってきて、次は弁護士と私との話し合いになりそうですが、多分減額をされそうです。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との示談終了後、やっぱりお前も慰謝料を払えと言われた。
ベストアンサー半年前から職場の既婚男性とW不倫状態になり、旦那にバレました。 旦那は不倫相手に『そっちの奥さんにバラさない事を条件に』と示談を持ちかけ70万を支払わせました。 金額が低いのはWなのを考慮してです。 その後旦那は私とやり直すつもりだったようですが、私は不倫以前(2年前)から旦那に愛情は無かったことを説明し、離婚となりました。子供2人は私が育てています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で訴えられる前に弁護士をつけるべきか?
不倫で相手方の元奥様が慰謝料を請求したいと言っているらしいのですが、まだ内容証明が届いたわけでも、本人から連絡があったわけでもないのです。ただ、穏便にすませるためにこちらから、弁護士の方をつけて示談交渉することはおかしいでしょうか? 状況は初めは既婚者と知らされてはいなかったものの、ダブル不倫でした。再三、別れようとするも職場や家近くにこられた...
- 弁護士回答
- 15
-
-
不倫による慰謝料請求の証拠の有効性
ベストアンサー夫と不倫相手に慰謝料請求をする場合、証拠として ・不倫相手のマンションから夫が出て来る写真(部屋から出てくる写真ではなく建物から出てくる所) ・GPSで相手のマンションにほぼ毎日通っているという履歴書類 →ほぼ毎日とは、仕事終わってから19時頃〜23時で今のところ10日間のうち7日、平均3時間浮気相手の家へ行っていることが分かっています。 ・知人が張り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫で慰謝料請求裁判、控訴について
ベストアンサー前質もさせて頂きましたが、夫のW不倫で不倫相手に慰謝料請求をし、示談もまとまらず裁判となりました。 不倫相手は弁護士依頼もしておらず、訴訟にも出廷せず、答弁書に全て認めると書いてきて提出しており、こちらの要求(慰謝料300万円)が全て通った判決が出ました。 その後不倫相手から私の弁護士に連絡があり控訴するつもりはないのでその後の対応を知らせてほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に応じると不貞行為を認めたことになりますか?
ベストアンサー不倫相手の奥さんから内容証明が届いています。 1週間以内に300万振り込まなければ裁判にするといった内容のものです。 差出人は奥様名義です。 また内容証明には不貞行為の具体的内容の記載はありませんでした。 メールで払えませんと返信したところ、ホテルから出てきたのはわかっている、証拠もあると返事があり、期限内にお願いしますと一点張りでした。 ホテルか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻子持ちを隠されていた人から慰謝料請求できるの?
2年前からの知り合いと久々に連絡を取り合い 食事などドライブなどしました。 一緒に住んだら俺の事分かると思うよ? 試しに住んでみる? 今度親父に会ってみる? 俺と結婚した趣味が多いから大変だよ? 私の姉に会いたいなど 悩みを相談しても全部受け止めてあげるよ など凄く好感が持てる人で 私の家に泊まりに来たりするような関係に なりました。体の関係も大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金のない主人と不倫相手に慰謝料請求したい
主人の不貞で離婚の話し合いをしております。 相手の女性は独身、不倫期間は8ヶ月です。 主人と不倫相手に慰謝料をしたいと考えております。 不倫相手は20歳です。 主人100万円 不倫相手100万円ずつ請求を考えております。 主人は貯金も何もないので、分割で払って頂きたいのですが、受け入れてくれない場合は調停するしかないのでしょうか? 主人の親に肩代わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料増額事由について
事故形態としては歩道上を走行の原付と自転車の衝突による人身事故です。 自転車通行の歩道でしたので過失割合で争う点もなく10対0かと思いますが、お尋ねしたいのは慰謝料の増額事由がどこまで認められるかです。 1.示談に向けて電話や手紙を郵送しても反応が無い。 受け取らなかったり、電話も途中で切るなど。 2.自賠責保険にすら加入していないのに、車の保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
きちんとした形で慰謝料を提示するように迫られています。
約4年間不倫関係にあった人(独身、シングルマザー)から、慰謝料の請求をされています。私自身が既婚者であることを黙っていたことから、激昂しており、罵詈雑言のトーク内容を送りつけつつ、慰謝料の請求をされております。 この方とは、出会ってから、こちらから結婚したいとか、何か無理に続けていくことをしてきたわけではなく、平均すると月に2回くらい会うよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の実体がない状態での不倫慰謝料について。
【相談の背景】 不倫の慰謝料についてです。 男性です。私が不倫しました。 請求者が配偶者です。 私の不倫相手は結婚していることを知らなかったので、その人は大丈夫でした。私が払うことになってます。 婚姻関係を続けるなら慰謝料80万、離婚なら200万と言われています。 しかしスピード婚で婚姻生活や夫婦関係の実体が全くない状態での不倫でした。 2025年12月頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 示談 示談交渉
傷害事件 示談 示談書についての相談です 先日知人とトラブルになり 傷害事件を起こしてしまいました 自分だけが手を出してしまい 相手の鼻を骨折させてしまいました その現場に警察がきて 事情聴取されたのですが 相手方のほうが自分にも比があるから 被害届は出さないと言う形で 警察に話してくれて 事なきを得たのですが 20日ぐらいしたあと 急に治療費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴罪に問えるか
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性から誘いのメールを受け夫が浮気をしました。その女性は、一度は後悔したのか奥さんに謝りたいと夫へ連絡があり、事の次第を私が知ることになり、女性の方から慰謝料を払うとの申し出があったので後日直接会い、慰謝料について示談書を交わしました。しかし、その後、その女性から金銭の借りがある男性が間に入ってきて、案件的に慰謝料は取れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫
妻の不倫で浮気相手に示談書を公正証書にして70万の慰謝料と、もしまた会った場合100万の罰金を払うという事で示談にしたのですが、不倫はその後も続き罰金の100万の支払いとで170万の支払いを相手は認めました。がその後も不倫は続き、示談が成立しないからもう一枚、新たに示談書を相手の同意の元、慰謝料30万の支払いをするとの事で、相手にサインしてもらったのですが(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉、不倫の調停、裁判
旦那が不倫し、相手に慰謝料請求をしています。 同じラブホに2回、違うラブホに1回、後は旦那宅による不貞行為があり、メールの履歴から発覚し、旦那と話し合いをしました。 (旦那は単身赴任中でしたが、週1回は私と子供がいる家に帰ってきていました) それからまず、私と相手による話し合いをしましたが、話し合いの結果、不貞行為があったのにもかかわらず、それを認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【W不倫】示談の条件提示がありました。
W不倫がSNSのやりとりから発覚し示談の条件提示を不倫相手の夫から書面にて受け取りました。 ・交際を認め謝罪 ・今後の接触を認めない ・慰謝料250万の支払い ・不倫相手夫婦の婚姻関係が破綻しない場合に限る 補足として不貞行為の継続、婚姻関係の破綻が起こった場合は裁判し条件の追記を行う旨でした。 その他の状況は以下となります。 交際約半年、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で示談合意したのち逃げられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 知人が初起業(メンエス)するということでこれまで33時間ほど相談情報提供アドバイスをしてきました。長年の業界経験有。裏方としてオファーされ受諾し、勤務条件などは携帯アプリやメモに残っています。これに合わせて現業シフトを大幅に減らしたのですが結局オープンするまでに一方的なオープン月の変更(よって該当月は大幅減収)、直前にプレオープン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談書の効力について
ベストアンサー不倫示談書の効力について教えてください。 不倫相手とその奥さんが婚姻関係にある時に交わした示談書には、あくまで「配偶者である奥さん」の権利を侵害したことに対する「慰謝料」のことや「今後の行動について」の制約が書いてありますが、もし不倫相手とその奥さんが離婚された場合、奥さんは配偶者でなくなるわけですから示談書は離婚された時点で無効になるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求後の支払い能力低下による交渉
一年前から不倫の慰謝料として300万円を請求され、現時点で170万円分割で支払いが終えています。 今回病気により、休職することになり傷病手当金の支給後に支払い、更に休職中の減額をお願いする連絡をいたしましたが、応じてくれる様子はありません。 1.その場合は、借金でもして支払うべきなのでしょうか? 2.求償権の行使につては示談書に記載しておりませんので、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料と養育費
ベストアンサー現在34才未婚です、彼女はいますが浮気相手が 妊娠してしまいました。 本人は17歳と未成年となりますが出産を 希望しています。 私は別れるつもりでいますが、 この場合慰謝料などは発生するのでしょうか? また養育費などはいくらくらいに なるのでしょうか? 認知せずに示談などは可能でしょうか? 現在年収400万です。
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料請求 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから