このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞の時効
夫に一方的に賃貸マンションを解約され、追い出されるような形で別居になりました。 新居で愛人と生活を始めたようですが、私が愛人の存在を知っていることを夫は知りません。 夫は離婚したいと言っていますが、今のところ慰謝料はもちろん養育費すら払うつもりがないみたいで話にならないので、条件面で折り合いがつくまでは離婚しないつもりでいたのですが‥ このサイ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損否定の場合の棄却について
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 被告が投稿したクチコミに対して損害賠償等請求をされています。 請求は A.名誉毀損に対する慰謝料 B.投稿削除 です。 期日は進んでいますが、当初より 「名誉毀損ではない」と言われています。 この心証が変わらなかった場合、、、 【質問1】 A、B両方棄却ですよね? つまり、名誉毀損ではないのに、「慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料請求 破産申立する予定
ベストアンサー2017年2月ごろ、離婚した相手に、慰謝料請求をされそうです。 こちらは破産する予定で、その事を相手も知っているので、様子を見ているようでまだ裁判にはなっていません。 そろそろ破産申立をするのですが、会社と同時の破産のため、免責には時間がかかると思われますが、その間に相手に訴えられた場合、新たな借金になるのでしょうか? 離婚の慰謝料請求は時効があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手からの慰謝料請求の可能性
20代女性です。 結婚一年未満で結婚していることを隠して1ヶ月半ほど違う男性(以下A)とお付き合いしていました。 性交渉は5回ほどです。 旦那にはバレないまま交際は終了したのですが、Aが私の友人のSNSを見て私が既婚者だということを知り、万が一旦那がこの不倫を知ってしまった際にAに慰謝料請求がいかないように一筆いてほしいとの要望がありました。 会うのは嫌だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫により請求された慰謝料への減額交渉について
ベストアンサー不倫相手の妻から慰謝料の請求がある予定です。 相手夫婦は離婚せず、妻から不倫相手(夫)への慰謝料請求はありません。 また、私の夫には知らせず示談したいとのこと。夫が知った場合は、私夫婦はおそらく離婚です。 不倫相手の妻は弁護士と契約したようです。 不倫期間はトータル10年ですが、会っていたのはその半分ほどの年数です。 (会わない期間がある) 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後不貞慰謝料請求
ベストアンサー離婚して5ヶ月です。離婚時、妻の不貞が原因で離婚しました。裁判までやろうとしたのですが、妻が相手の男とは男と女の関係では無いと言う事で、告訴はやめてほしいと。 そのかわり不倫慰謝料300万を分割で払う約束をしました。今になり、男と一年前から付き合ってる事がわかりました。慰謝料を増額して、男にも払わせたいのですが、 可能ですか? ちなみに、離婚前に妻...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄時の慰謝料請求に関して
ベストアンサー付き合って半年未満の彼に婚約破棄を言い渡されました。 婚約の状況、婚約破棄の理由については下記の通りです。 この場合、慰謝料請求はできますか? 慰謝料請求できた場合、認められる慰謝料金額はどの程度でしょうか? ■婚約の状況 ・指輪を貰っている ・彼の希望により先月一杯で仕事を退職済 ・お互い一人暮らしだったが、現在は私の家を引き払い、彼の家に同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの慰謝料請求と脅し
2年前ぐらいから不倫をしていました。自分自身には今生後1カ月の子供がいます。目が覚めて不倫をやめようと思っていましたが、不倫相手から慰謝料として300万円を要求されています。20万円は無理やりキャッシュカードを奪われATMで引き下ろされてしまいました。 あと、最近では暴力の被害も受けており精神的に限界に達していました。 300万円を払わないと奥さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不適切な行為に対する慰謝料
ベストアンサー妻のLINEで ・『大好きハートマーク』 ・コンビニで待ち合わせの約束、合った後の楽しかったね等の会話 ・こんな内容、旦那に見られたらぶちギレられるね ・一緒に遊園地に行く約束、どこに行くか具体的に遊園地名を上げての相談 ・私の出張中、19時~2時まで連続してのLINE、その後2時~7時までLINE通話 ・今度会ったら何して欲しい?キス!ギュッ等の会話 ・妻を抱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料 示談金の交渉
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を通さず、相手に慰謝料50万を請求しようと思います。私は離婚しません。不貞行為一回、連絡取らない約束を1回破りました。妥当な金額はいくらでしょうか? 主人と相手は同じ居酒屋店舗で出会い、今は違う店舗で働いてますが、不倫相手(バイト)は辞めないようです。 相手は謝罪しており、今後近づかないことを約束するとのこと、また、相手は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料放棄 合意書 記載外事項
妻が自殺をした場合について。 A(夫)はB(妻)と結婚しており C(子 1歳)がいました。 B(妻)はA(夫)の不倫と、モラハラを苦に 自殺しました。 腹を立てたB(妻)の両親(D)は慰謝料の請求を A(夫)に行いました。 しかし、和解案として C(子)との普通養子縁組を望みます。 それをしてくれれば、 ○D(両親)はA(夫)に対しての慰謝料は放棄する ○D(両親)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をしてしまったら慰謝料を払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー付き合っている彼氏がいましたが、その人に対する気持ちがなくなり、他の人を好きになってしまいました。 いけないことだとはわかっています。 彼は浮気をしたんだから俺に償え。自分だけ幸せになるのは間違ってると言い、あたしを学校辞めさせるだの、慰謝料請求するだの、裁判したら俺が勝つだのいろいろ言ってきます。 正直とても怖いです。 どうしたらいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名サイトの誹謗中傷について
【相談の背景】 匿名サイトの誹謗中傷について 私は今夜職をして3ヶ月ほど在籍しているのですが、匿名サイト(爆⚪︎イ)での誹謗中傷が原因で今日鬱病と診断されました。 開示請求をしようかとも悩んだのですがお金が莫大にかかるという噂を聞き渋っています。私はこれ以上書かれないように・業務妨害されないように可能であれば犯人を罰したいです。 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料的財産分与の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 日経平均株価が高い時に別居しました。 その後株価が低い時に夫婦共有財産である株式を売却ました。 【質問1】 相手から一方的に浪費したと判断されて慰謝料請求をされた場合、支払う義務は発生するのでしょうか。 【質問2】 その口座は、特定・NISA・信用の口座は解釈は変わってきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際中の相手に結婚相手が存在しそれが原因で自殺した場合慰謝料の請求はできるのか
弟が自殺してしましました。遺書には原因が交際中の相手に結婚相手がいたこと。相手は自分のことは好きだが離婚するつもりはない。というのがおおまかな内容でした。この場合慰謝料は請求できるのでしょうか?また請求できる場合相場はどの程度なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料に保証人はつけれますか?
夫の不貞行為により離婚する事になりました。 数日後両家両親と夫婦で離婚の条件等の話し合いをする予定です。 子供はおりませんし、結婚して半年で二人の財産もありませんので主に慰謝料に関してです。 また私が出した新居の費用と夫の借金返済に充てたお金を慰謝料と別途請求をする予定です。 そこで質問です。 夫は債務整理をしており一括では到底払えません。公正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽名で既婚者と騙された慰謝料請求について。
出会いサイトで連絡をしてきたのは彼からでした。プロフィールを見ると、未婚で子供もいない、出会いが欲しくて登録しましたと出ていました。しばらくはサイト内の連絡で、彼が今まで未婚だった話も聞き、やり取りが楽しかったのもあり、直に連絡しあいたいと言われ、名前を聞いて会う約束をして会い、その後連絡を取り合う日々が続き彼から好きと言われ付き合い、お互いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料の支払い方 示談書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約している女性と不貞行為に2回及び、その婚約者がその件を知り、その2人は婚約破棄することになりました。 その後、相手男性より、慰謝料を支払ってくれ、この金額に合意しなければ家族に確認するなど、恐喝行為のような事を連絡受けたので早めに合意しなければと、示談書を作成して、合意しました。 わたしとその男性とで示談書をかわしたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権放棄後の不倫相手への請求
以前職場の上司と不倫関係にありました。不倫関係期間は半年未満、不倫相手の奥さんにばれました。不貞行為に対する慰謝料請求で200万円の内容証明が届きました。 弁護士先生に相談し、不貞行為については証拠もなかったことから、認めずに、但し騒がれるのが困るので、合意書にて80万円と謝罪、求償権の放棄及び相互に接触禁止にて合意しました。 不倫相手が不貞行為を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治4週間の慰謝料請求の差し押さえ
ベストアンサー過去質問にもありますが、旦那が隣人に言いがかりを付けられ全治4週間の怪我を負いました。 (旦那は手を出していませんし、目撃者の方がいるので証言もしてくれる予定です) 民事の方で慰謝料を請求したいと思っています。 ヒジまで入れ墨が入っているような隣人なので、払うつもりはないと思います。 そこで差し押さえを考えていますが、隣人は持ち家で住宅ローンを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫の慰謝料、退職後の支払いについて
5年前に同じ会社の方と不倫をしてしまいました。 相手の奥さんから慰謝料を請求されましたが 相手の男性は僕が払うし奥さんを説得する。 付き合い続けたいと言われていました。 言われるままにしているうちに慰謝料の額が確定、 私の給料が差し押さえられ、毎月決まった額を支払うことになりました。 相手は会社を辞めることになり、もう一度家族でやり直し奥さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の時効 不倫相手女性
ベストアンサー夫と不倫相手女性から誓約書を取りました。 不貞行為の事実確認、謝罪、今後の接触禁止。約束に反した場合、違約金及び慰謝料請求の約束、等です。行政書士さんと相談して、法的に則したものです。 そこで、時効の件でお尋ねします。通常、相手女性への慰謝料請求の時効は、知った時から3年だと聞いています。このように、誓約書を取り交わしたとしても、時効期限には変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側から慰謝料をとれますか。
2年前に妻が生後7か月の子供を連れて実家へ戻りました。妻の両親が過保護・過干渉の性質で、孫可愛さに娘(妻)と孫(子)を実家へ引き込もうとし、妻も実家暮らしに同調した結果です。かつて妻の姉も同様に実家へ戻り、離婚になりました。 妻の両親や妻が実家でともに暮らしたい欲求を勝手に実行して家を出て、しかも子供を連れ去り、その後私は2年間子供に会わせても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人の妻と不倫をしてしまいましたが慰謝料はいくらになるでしょうか?
ベストアンサー会社の人の妻と不倫をしてしまいました。 発覚した後直接会い謝罪を行いました。 その時誓約書も書き、連絡先等の一切を消去、今後同じようなことがあれば ・慰謝料を支払う ・会社を退職するとしその場は収まりました。 それから少し経ち、親族と妻と話し合い、慰謝料を請求する。使用したホテルが比較的近場ということもあり、引っ越し費用、子供(2人)と親族?の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の減額可能性はどの程度か?
不倫相手の妻から慰謝料300万を請求されました。申し訳ないと思っていますし、支払いに応じるつもりはありますが300万は支払えないため減額交渉をしたいです。 ・請求は相手弁護士より内容証明 ・相手妻は不貞の証拠があり、不倫相手自身が妻に対し認めている ・交際期間は約1年半(不貞は4~5回) ・相手妻は離婚はしないと言っている(小・中学生の子共が3人いる為)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが慰謝料取れるか
ベストアンサー初めまして! よろしくお願いします 離婚を考えてます。自己破産する夫から慰謝料は取れませんか? 過去、暴力を受け(1年くらいは暴力は受けてませんが証拠画像は保存してあります。病院からの診断書は取ってません。) 私はここは地元でない為、離婚後は自分で生活しなければいけません。貯金は夫の借金やらでありません。離婚後は今の所持金で生活しなければなりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は慰謝料を払う必要がありますでしょうか?
ベストアンサー長文駄文で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 私は会社員、妻は元会社員で最近一年間は専業主婦、子供は居ません。 結婚して二年数ヵ月です。 私は結婚時に妻の姓を名乗っています、養子縁組はしていません。 結婚してからは妻の両親の持ち家に住まわせて貰っていました。 結婚時の話し合いで、家賃は払わなくても良い決まりになっていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手の奥さんの行為について。訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー元不倫相手の奥さんからの行き過ぎた行為について。以前、元不倫相手の奥さんから慰謝料請求を受けておりましたが、こちらも払う意思がなく払うお金も無いので、その旨を相手弁護士にも伝えたところ、諦めたようで弁護士を解任していました。その後すぐ、奥さんから手紙が届いて、メールもきました。私が手紙を送ったり、メールをするとストーカー行為だから刑事事件にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有効な婚前契約かどうか教えてください
ベストアンサー次の婚前契約が有効か教えてください。 また、夫側が約束を破って離婚に至った時の「慰謝料」「損害賠償」「財産分与」それぞれどうなるか教えてください。 (質問は5つです) -- 夫の片思いで結婚。 恋愛の延長線上の結婚で子供はナシ。 妻は結婚前に「投資をする夢がある。それを叶えてくれる人なら結婚したい」と話していた。 婚前契約として ・夫婦の収入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料ー弁護士選任のポイント
【相談の背景】 慰謝料を請求される側です 弁護士の選任で悩んでいます。 状況: 職場の同僚(年上)と不貞関係にあり 5回程度不貞と相手方は主張しております(明記は避けます) 連絡をとりあってからおよそ一年、うち不貞期間はおよそ半年といったところです。婚姻関係は継続、別居もありません。 請求額は明記を控えますが400-500万程度です。 このような状況下で数件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に不倫相手に慰謝料を請求できるでしょうか?
友達からの相談なんですけど三年前に離婚をしたんですけど、別居中に友達に浮気をされました。 その事実を知ったのは去年なんですけど、この場合、その友達から、慰謝料とかは取れるのでしょうか? 簡単説明ですいません。 お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した人から慰謝料は回収出来ませんか?
解決金(手切れ金)慰謝料で調停離婚したとします。 しかし、分割で慰謝料を払うと約束した相手方が自己破産したとします。 そうすると、もうその慰謝料は回収出来ませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いは必要なのか?
3年ほど前に、M氏はY氏に対して暴力(平手打ち)を行いました。Y氏からは治療費・交通費・休業費(バイト先Aとバイト先Bの2ヶ所)を請求されましたので、去年の6月頃、弁護士に相談し治療費・休業費(バイト先A)・慰謝料を支払うことにしました。そのことをY氏に説明し支払うので領収書を持ってくるようにと話をしました。それから1年2ヶ月経ってから治療費・休業費(バイト先A)・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者同士の不貞行為/慰謝料の求償等について
【相談の背景】 ・不貞行為当事者 a男、b女 ・b女の配偶者から、a男に精神的苦痛に対する慰謝料として300万円を請求されています。 ・a.b女夫婦双方とも離婚しない想定 ・a男配偶者は認知症を患っており、かろうじて意思の疎通が可能な状態です(成年後見人などの制度は利用していません) ・質問者はa男の親類の者です なお、a男配偶者がこの事実を認識したら大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者ということがバレてしまい不倫相手から慰謝料を請求されている
【相談の背景】 概要:既婚を隠してマッチングアプリを利用。アプリで出会った30代女性と不倫関係を続けていたが既婚者であることがバレてしまい、妻への口止めを理由に慰謝料を請求されている 相談者:30代男性 関係期間:約2年間 肉体関係:20-30回程度 関係性:交際関係にはなく、将来結婚や交際を匂わせることは一切していない(相手女性も交際してないことをLIN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の末に刑事事件に。慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の別れ話で揉めて、自宅前や近所に私とわかる卑猥な写真をばら撒かれて主人にばれて警察に介入していただきました。証拠がそろい、リベンジポルノと名誉毀損で相手の書類送検が決定したところです。逆恨みが怖いため、向こうから示談の話がでたなら応じようと思っていました。近所の人にも写真を見られた可能性はあります。 写真をばら撒いた相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に風俗勤務発覚で慰謝料請求
現在離婚協議中 性格の不一致などで嫁からの申し立てです 協議にて離婚は受け入れる予定 親権は譲る予定 養育費は相場を払う予定 財産、住宅ローン等借入は折半予定 慰謝料は拒否しています 公正証書作成待ち 離婚届提出待ちです もしも今後裁判沙汰になった時に備えて録音をしていました その時発覚したのですが、嫁の友人(風俗嬢)との会話からどうやら嫁が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 メッセージアプリでの慰謝料請求の催告は有効?
ベストアンサー3年前に既婚者と不倫をしていました。(その時私はバツイチ) その年の年末に彼の携帯で私とのメッセージアプリのやり取りを奧さんに見られて不倫がバレて、問い詰められた彼が不倫を認めてしまいました。 当時慰謝料を請求したいと奧さんに言われ、住所とフルネームは教えました。 そして、お詫びをしたいとお願いして奧さんと二人で会って話をしたりしました。 結果、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与なしと所有権取得による税金面
お世話になります。旦那の度重なる借金の為に離婚する予定です。 2人の子供の親権者私!養育費の件、財産分与は行わない、互いに慰謝料は請求しない、年金分割の件、私の母名義の土地に建てていた建物をリフォー厶した建物は所有権は私に!公正証書の作成費用は折半という取り決めヲして書類作成して頂きましたが、財産分与はしないとなると私の所には家の所有権だけが残さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料について、教えてほしいです。
相談の背景 主人の不倫相手に慰謝料請求してます、女性からは50万での慰謝料で交渉してますが、私は納得できません、理由は子供がいるのと、子供が幼い事、子供の妊娠中に不貞があった事です。50万円では納得できないと伝えてますが、 女性側の弁護士からは1週間程たっても連絡はまだみたいです。この場合は、引き伸ばしてこちら側が折れるのを待っているのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の示談について
W不倫の示談についてご質問させていただきます。 結婚歴5年、私40歳、妻27歳、息子5歳、娘3歳 結婚当初より、私が仕事の都合で単身赴任。1〜2ヵ月に1回(3〜5程度帰宅) 妻が職場の上司(36歳・妻・子どもあり)と 半年の間、肉体関係のある不倫交際。 私が妻の携帯電話での携帯電話でのやりとりを発見し不倫が発覚。 その後、妻に確認し半年間の不倫を認める。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求の順番について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫で慰謝料請求を行おうと 思ってます。自分が提示した示談金の額 で決着をつけたいです。 妻の不倫相手には奥さんがいるのですが そちらの夫婦は不倫に気づかず 離婚の手続きを進めています。(もう離婚しているかも) 妻と間男のどちらを先に 問い詰めて慰謝料請求行えばいいのでしょうか? また話し合いの時に 第三者の口外につい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻の不倫相手への慰謝料請求について
4年前、妻と離婚しました。表向きは性格の不一致。しかし、メール等のやりとりから妻の不貞行為は明らかでしたが証拠がなく慰謝料の請求には至りませんでした。彼女はアパートを借りてこども二人を連れて出て行きました。夫と二人で苦労して建てた4人が生活していたマイホームを捨ててまでです。相手の男とは離婚して家を出てきたら結婚しようと約束をしていたそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療内科の治療費 負担
3年半前に不倫が発覚し、慰謝料の支払いで終了しているのですが、まだご主人との関係が続いていると疑われ、奥様は心療内科に通われています。 うつ病の診断書に『夫の女性問題による』と記載があった場合、不貞行為がなくても相手に支払わないといけないでしょうか? 慰謝料を請求される増額事由になるとは思いますが、慰謝料が発生しない場合はどうなりますか? ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料の支払いについて
現在、不倫相手の奥様に慰謝料を支払い中です。 私と相手、300万円ずつの支払いです。 以前奥様から連絡が入り、慰謝料300万では高すぎるとの事を言われたらしく、150万にすると言われましたが、事情により話し合いは中断してしまい、金額が曖昧なままになってしまいました。 不倫関係にあったのは事実だし、自分が加害者である事も自覚しておりますので、慰謝料は支払いたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の放棄と慰謝料
ベストアンサーお互いに浮気をし、離婚しました。 しかし、相手が車や家だったため、財産分与を拒否したため、離婚当時、とにかく別れたくて、それでおさまるならと放棄して別れました。 離婚後、慰謝料の問題が出てきました。 財産分与を放棄したものが、慰謝料として認められるかどうかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の受取人について
ベストアンサーお願い致します。 配偶者が不倫をし別居中です。 不貞行為の慰謝料を支払って貰うつもりですが、現在はまとまったお金がないため、離婚時の財産分与にプラスしてもらう事になりました。 子供のこともあり、離婚はまだ先になります。 誓約書を書いて貰いますが、受け取りを私と子供達の連名にする事は可能ですか? 私に何かあっても苦しめられた子供達に支払いが行くよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と不仲になり今までの養育費を請求された
妹夫婦からSOSを受けました。 不仲により絶縁を宣言した実母やその親戚から「絶縁するなら今まで育ててやった慰謝料を払え」と言われています。親は子の扶養義務があるとはいえ、絶縁を宣言したのは妹夫婦なので今までの養育費?としての慰謝料を払わなければならないのでしょうか? 妹は結婚しており、旦那と暮らしています。妹旦那の両親は幼い頃に離婚しています。...
- 弁護士回答
- 4
-
「慰謝料請求権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから