31,287件見つかりました

法律相談一覧

• 治療費、損害賠償請求できるのか?

ベストアンサー

通院費はもらえるのか?もしもらえるなら貰える期間は治るまで通院費もらえるのか? 2月7日に会社で仕事中重機に押され腰と膝周辺のすじを痛めてしまった。会社は保証しないと言われぶつけた人に払ってもらえといわれました。ぶつけた人に1回目の治療費はもらったのですが、もうそんなの終ったことだろうと言われ、おまえはゆすりか治療費払わないぞなど言われる始末で...

弁護士回答
    3
  • 対人賠償慰謝料の提示金額が妥当か知りたいです。

ベストアンサー

先日追突事故に合いました。 過失割合は全面的に相手側が悪く10・0です。 頚椎捻挫と背部挫傷で 7月2日の事故日から8月15日まで16日間病院に通い、治療を終了して示談交渉に入り始めてます。 相手側の保険会社から今現在提示されている金額 治療費 138325円 通院費 720円 休業損害 5700円/日×16日=91200円 傷害慰謝料 4200円×32日=134400円 小計 364645円 ...

弁護士回答
    2
  • 会社に未払賃金請求をした時の会社側の弁護士に対して損害賠償・慰謝料を請求したい

以下の内容で、法的手続き(調停等)による請求は可能でしょうか? 登場人物: 私(北海道)、過去に勤務していた会社O(愛知県)、会社側弁護士A(愛知県)、会社側弁護士B(北海道)※経緯や発言内容等については全てメモで記録済 ■経緯概略 過去に会社Oの北海道事業所で管理職として勤務(昨年6月に退職済)、残業代は支給されなかった為、4月に会社Oに対...

弁護士回答
    3
  • 不倫を相手にばらしたら

ベストアンサー

私はフリーで相手は旦那子供がいて一年弱不倫をしていて、相手の子供にもあって仲良くやってましたが、最近は子供が旦那言ったりするので会わなくなりました 彼女は旦那の実家にくらしていて、不倫を相手の家族にばらした場合なにか罪になりますか? また旦那から慰謝料はいくらぐらい請求されますか? 離婚した場合としなかった場合で額はかわりますか、教えてくださ...

弁護士回答
    5
  • 労働審判の請求額はいくらが適切でしょうか

ベストアンサー

2年半勤務した会社から突然通告された、難癖まがいの理由での雇止め無効の労働審判を申し立てました。その際、アドバイスを頂いた方(労働審判経験者)に「金銭解決を望むなら、いくら請求するのか決めておいて、労働審判時に伝える必要がある」ということを言われました。 雇止めの際、ほとんど難癖(やったことが無く教育もマニュアルも無い業務を押し付けられ、それの...

弁護士回答
    3
  • 事実婚ではないことを証明する方法について

ベストアンサー

慰謝料請求されそうで不安なので相談させて下さい。 彼とは今年に入って知り合い、3月から付き合い始めました。4月に知らない女性から電話がかかってきて、彼と同棲している事、彼との子供がいる事(当時8ヶ月・認知はしていません)を知らされました。 彼は私に本気になり、その女性と別れる。と言われました。 その女性の別れの条件が子供の認知らしく、同棲していて、...

弁護士回答
    2
  • 有責性がない場合の離婚判決が下りるまでの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年、2歳の子供がおります。 夫より、性格の不一致、義両親との不仲、精神的虐待で離婚調停申し立てられております。 義両親との不仲はなく、精神的虐待につきましては、お互いにあったものと思われます。 内容をご説明すると、夫は子供が産まれて間もなく度々家出を繰り返し、その度に、住居費、光熱費、通信費(夫名義の通帳より引き落とし)以外の...

弁護士回答
    6
  • 美容院で火傷させられた場合の損害賠償について

美容院で相手のミスでアイロンを額に当てられて火傷を負いました。病院では軽度で傷口は通院せずに問題ないが火傷の痕は残るだろうと言われました。傷痕は1、5センチの線状のもので、見える場所にあります。この場合美容院側へ治療費以外に慰謝料は請求出来るのでしょうか?その場合いくら位が妥当なのか教えて下さい。 また、今後火傷痕を消す為の保険適応外(美容)の治療費はどの...

弁護士回答
    2
  • 流産手術の際に子宮穿孔と腸も穴があき、慰謝料の話し合い中です。慰謝料の金額が妥当か知りたいです。

この件で前回も質問させていただいたのですが、今度は慰謝料の金額が妥当がどうかが知りたくご質問させて頂きました。 今回の流れを簡単に説明させて頂くと、 ・昨年の5月頃妊娠 ・6月に流産→手術 ・1回では無理だったので、2回目の手術(6月末) ・2回目の手術の際、子宮穿孔から腸にも穴があき、急性汎発性腹膜炎により緊急手術 ・人工肛門造設 6月末~7月21日...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求、定め方について

何度か相談させていただいています。 現在、離婚を考えています。子どもは2歳で親権は私(母)になりました。夫は1度離婚していて、前妻との間に子どもが二人います。前妻との子どもには養育費は22歳まで支払うようです(夫は大学院卒(医学部)、前妻は大卒)。私が短大卒なため、養育費は20歳までしか支払いたくないと言っていますが、私は養育費に関しては前妻の子と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫と債務不存在訴訟に関して

1度 妥協して払ったものを、債務不存在訴訟で取り戻せるのか? 一昨年の12月の 出来事です。 不倫関係にある男女で トラブルがあり 別れるなら 貸した48万を返せと 既婚者男が、女性実家に訪問して、女性の親に不倫を暴露し さらに、親に    お前の娘のいい所は何もない   いいのは、からだ だけだ! と言い放ち 子供の不始末(借金)は親が払...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手側から奥様へ示談書を呈示する

ベストアンサー

①不倫。自ら相手の奥様へ誓約書または示談書を呈示することは可能でしょうか? 不倫期間2年以上。始まりは社内不倫でした。 一年位前に奥様にはバレています。 その時は終わらせようと私は自ら会社を自主退職しました。 ただ、彼の離婚するから。という言葉に馬鹿な私は流されて結局は切りたくても関係はきれていません。 今年の夏に、連絡も一切せず終わらせようと...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に念書をかいてもらいたい。

ベストアンサー

34歳、結婚10年目で子供は3人います。 主人が不倫していました。同じ職場の女性で期間は1年です。5年前にも別の女性と不倫したことがありましたが、もうしないとの口約束で終わりました。今回は主人に本当にお灸を据えたいという気持ちもあり、相手の女性と会うことになりました。もう絶対に会わないことと、次会ったら慰謝料をもらう内容でサインしてもらいたいと思ってい...

弁護士回答
    3
  • やけどに対する賠償

ベストアンサー

子供がバイト先で、バイト先の不注意で足首に火傷をうけてしまいました。程度は、このまま治療しても跡が残り皮膚移植が必要になるようです。どのくらい慰謝料請求できますか。年齢は、21歳大学2年生、火傷の大きさは、8✖︎8センチ、両足の足首部分に、一部3度がある、2度の火傷です。現在一ヶ月通院していて、あと一ヶ月かかるようです。跡が残るかどうか、まだわかりません...

弁護士回答
    2
  • 退職金は、含まれますか?

結婚生活26年目に、なります。 結婚当初からの浮気、暴力、嘘の繰り返しでした。子供達が、やっと、成人になりました。 相手〔夫〕から、離婚したいならば、協議離婚にしてくれと、理由は、お前に、財産分与、慰謝料を払いたくないと言われました。 夫は、地方公務員です。 後、9年で退職します。 夫の職業柄〔管理職〕、暴力行為を届ける事が出来なかった事。26年間、...

弁護士回答
    1
  • 重婚的内縁関係の解消の慰謝料に関して 17年以上 付き合ってきた既婚男性への生活費の精算は可能か

お付き合いした17年のうち、最初5年以上、私と彼はお互い単身で暮らしていたのですが(彼が単身赴任のため本妻とは別居)、後半13年は通常の夫婦同様に私と彼は同居しておりました。 が、昨年、彼に新しい女性が出来たためしばらく冷却期間をと別居し結果的に私と別れました。 彼は本妻の元にはもどってません。 彼と私が付き合い出した当初は、私も若く彼が離婚し私と...

弁護士回答
    1
  • 不当利益返還訴訟 返金すれば裁判を避けれるか?

ベストアンサー

カテゴリがわからなかったためこちらで質問します。 1.不当利益返還訴訟を相手方が起こす場合、まだ訴状が届いていない段階でその金額を返金をすれば裁判にはならないでしょうか? 慰謝料としてもらってますが書面での合意がないことと、条件が変わってきたため、その額は高すぎるとのことでした。 相手方が返金を要求したときに慰謝料としてもらったため返さない話を...

弁護士回答
    5
  • 安全配慮義務違反で訴えたい

5年程前、2年間勤めていた会社内で業務中に転倒しました。 液体洗剤が床に大量に溢れている所を気づかずに転倒、頭から床に叩きつけられ意識不明で救急搬送されました。 その後PTSDと診断され、3カ月休業しましたが、会社から、3カ月以上休業出来ない、退職をするように言われ、退職しました。 退職届も上司に言われ、一身上の都合としました。 その後も働くことは出来...

弁護士回答
    3
  • 別居するにあたり。別に調停をたてなくてはなりませんか?

ベストアンサー

主人の不貞から離婚の申し出を受けています。 婚姻期間は26年です。 来月一回目の調停があります。 今現在も生活費をもらい同居しています。 でも、精神的に辛いので、子供を連れて別居しようと思います。 私は離婚はしばらくは避けたいと思っています。 そこで相談です。 ① 離婚調停の時に、婚姻費用の話をしても良いのですか? 別に調停をたてなくてはな...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の裁判和解後、もう一度訴えられますか。

不貞行為で相手方の奥さんより訴えられ、裁判和解をしました。 裁判が終わったのは約一年前で、和解後の1年をかけて慰謝料を支払い中です。 私は独身女性で、相手は会社の先輩です。 慰謝料は最初に要求されていた金額の半分で和解となっています。特に和解後、一切会わないなどの誓約はなく、慰謝料支払い以外の要求は全て放棄する。と記載されていました。 私と相...

弁護士回答
    7
  • 加害者に請求できる金額を教えてください。

ベストアンサー

傷害の事件に遭い一方的にケガをさせられました。 民事事件として代理人を立て裁判を考えましたが、費用倒れする事がわかり本人訴訟をと考えてます。 そこで加害者に対する慰謝料請求の相場が解りませんので教えて頂けると幸いです。 内容 加害者は刑事事件として立件され(暴行罪)略式命令で30万円の罰金刑の確定判決がでました。 私は加害者からの暴行で全治2週...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件被害者の本人訴訟請求について

ベストアンサー

平成27年の傷害事件の被害者で加害者は不起訴。民事の時効成立以前に内容証明郵便にて加害者へ治療費用等を請求しましたが、 (平成30年8月21日付けの請求で8月23日付けで配達完了しました。) 無視されました。今週末までに東京地裁へ提訴します。 1 東京地裁へ本人訴訟を考えています。 内容は病院の通院が70-80日位です。本人訴訟ではなく弁護士...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者との離婚で妥協したくありません。色々教えてください。訴訟になる可能性もあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に弁護士が付いていて離婚の件で揉めています。私が妊娠7ヶ月の時に不倫して出ていきました。現在生後1ヶ月です。旦那はできるだけ払いたくない、責任感も父親としての自覚もなく、貯金もない男です。年収約200万円です。 【質問1】 有責配偶者からの離婚訴訟は認められるんですか?養育費はどのくらいが妥当な金額になるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 元旦那家族に貸したお金の請求の妥当な金額は?

【相談の背景】 旦那の課金ぐせが酷く2ヶ月前に元旦那と離婚しました。 子供2人いて、親権は主になりました。 離婚は両家家族の立ち会いのもと和解離婚となりましたが、その際の話し合いで今まで貸したお金を全て返済すること、養育費を払うこと条件に慰謝料請求はしませんでした。 交流等も別に会いたければその場を設ける等で話は合意し1ヶ月の離婚準備期間のもと、離...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル精神的苦痛による損害賠償請求

交際期間7ヶ月の元彼に対し精神的苦痛を与えられた為、当治療費、仕事も休職中の為損害賠償当初50万請求し行政書士の方に内容証明を相手方に送付したのですが、相手方は弁護士が受任し婚姻関係には無かったから慰謝料を払えない、だが治療費にかかった金額を払うことで和解したいと言われています。現段階では30万に下げ交渉してもらったところ無理との回答があった為、私は...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後に妻の隠し財産が判明。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に妻と協議離婚。 婚姻期間20年。 慰謝料と財産分与については一部分割になる為公正証書にし、毎月私(夫)が払い続けて居た。 しかし、先日その妻が離婚時の話し合い時に、意図的に未申告して居た財産が有る事が発覚した。 結婚して間も無くに、積み立てタイプの貯金をしており、令和7年に満期になり、500万円になると言う物だった。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 夫がW不倫をして二重生活をしようとしています

ベストアンサー

夫がW不倫をして2年になります。 その事実を夫からカミングアウトされたのは2ヵ月前です。 相手のご主人が探偵を使って証拠もあり、弁護士に相談していて、慰謝料500万を請求されるようです。 まだ内容証明は届いていません。 相手夫婦は別居することが決まっていて、その準備中です。 夫は相手の女性と同棲して、二重生活をするつもりです。 夫は通勤時間の理由から2...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブルで猫が。

うちの猫は自由に出入りしています。先日に家の前の道で近所の小型犬に噛みついてしまいました。犬の飼い主は激高しており保健所に連絡する。猫を家から出すな。とまくし立てられ、猫を外に出せずミャアミャア鳴かれて困惑しています。そもそもの発端は最近までリードを付けずに散歩をしていた犬の飼い主にあると思うのです。散々犬に吠えられ追いかけられた記憶で噛みつい...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚を不倫相手に告げずに関係解消した場合の時効起算点

ベストアンサー

昨年夏不倫不貞が配偶者にバレたのですが、同時にバレたことを不倫相手には伝えることなく別れました。こちらも離婚するつもりはないので慰謝料請求するつもりはないのですが、バレたことを正式には知らない不倫相手からすると不倫不貞の不法行為の時効はいつから起算できることになるのでしょうか?不倫が始まった時から20年?不倫解消から3年?(少なくともこちらでバレ...

弁護士回答
    1
  • 6年前のいじめと慰謝料

ベストアンサー

6年前に中学を辞めて、そこでいじめにあって、そこから摂食障害や自傷行為、今では診断名も出て入院していますが、今更慰謝料は取れますか? 弁護士さんの費用と合わせたらトントンくらいになってしまいますか? 6年前だと証拠を集めるのが難しいのですが、証言などでも十分でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故死の慰謝料や損害賠償について

ベストアンサー

私が母が、市道を歩いていたら、後ろから来た車にはねられ、30メートル下の畑に落ち、車の下敷きになり死亡しました。母には、何一つ非はないとのことでした。 質問ですが、母は生まれつきの聴覚障がい者で、年齢は、79歳で、生活保護を受給していました。基礎年金は、食費と光熱費などに使われていて生活保護からは、家賃のみです。事故る半年前に、大きな手術をしたばか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や治療費の変更を要望はできますか?

ベストアンサー

医療事故に会いました。一年六ヶ月後に症状固定と言われました。後遺障害12級とのことで、弁護士と会い、慰謝料と補償の金額が提示さました。 医療事故にあってから6年間は、補償対象になってました。現在、月に約1万円の薬、治療費がかかっています。 ①6年間を伸ばして欲しいと私は要望を出してもいいのでしょうか。 今、足を引きずり、走ることができず、仕事では異動...

弁護士回答
    2
  • 不倫 出産 慰謝料 養育費

不倫し、子供を出産しました。初めから不倫ではなく、二股されてた時の相手が妊娠、彼は無理矢理結婚させられ、3年以内に離婚し私と必ず結婚するからお前の子が欲しいからと私は出産しました。貯金も底をつき、今生活保護中、子供は相手側私側共に一歳です。付き合ってた時に私の友達が今の嫁にバラシ二股発覚、私はショックで自殺未遂、嫁の妊娠も発覚し自殺未遂は止まり...

弁護士回答
    2
  • 控訴して意味があるか教えて下さい。

ベストアンサー

不倫慰謝料請求の訴訟をおこされていましたが、受け取らず、回答せずで判決がでてしまいました。判決書は受け取りました。 相手の要求する450万を支払えというものでした。訴状も添付されておりましたが、一部誤りがありました、原告に有利なように書いてある部分がありました。 今更控訴状を出しても、棄却される可能性がたかいですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚時の解決金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で別居しています。性格の不一致で私が申立を行いました。当初、夫は離婚に納得しておらず、解決金200万を請求されています。現在は離婚することには納得していますが、解決金は引き続き請求されています。200万の明細には、離婚を先に言い出した私に全責任があるとして「離婚後の生活を開始するための費用」や「慰謝料」、さらには、夫の仕事の...

弁護士回答
    4
  • 複数の不倫相手から夫に対する貞操権侵害の訴訟は可能でしょうか?また、期限はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と同棲中の夫が、LINEで現在の女性の前にも複数の女性と関係していたと思われる発言をしました。 女性たちの身元が判明しないと慰謝料請求はできないというのは存じております。(現在の相手については両者とも既に自白しており、勤務先と電話番号以外は全て把握しています) 私自身は、婚姻費用よりも養育費が低いこともあり、子供が大学卒業す...

弁護士回答
    4
  • 妊娠入籍直後の一方的な離婚通告。

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠をきっかけに彼と結婚する事が有り、取り敢えず入籍だけしました。 しかし、籍を入れただけでまだ同居に向けて準備中でしたが、籍を入れた直後辺りから、彼の親が探偵を雇い、私を調べて居た事が分かりました。 そして、その確認を彼にした所彼の親がそれを認め、その際に離婚を迫られましま。 理由を聞いても話さず、一方的です。 勿論、私が有責...

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められる?

度々お世話になります。 来週主人が申し立てた離婚調停を控えております。申し立て理由は『性格の不一致』で、こちらとしては今の段階では離婚は考えておりません。 こちらが、離婚に応じずもし裁判になった場合、今の状況で婚姻関係が破綻されてると判断され判決で離婚を認められてしまうのでしょうか。 ①以前より必要な事以外ほとんど会話がなく、昨年9月以降はメ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の金額について。150万以上は厳しいでしょうか?

結婚歴3年。子供2人(3歳・11カ月)。 夫 27歳、年収300万 妻 27歳、専業主婦 夫が里帰り中に不貞行為に走りました。 夫いわく交際歴1年。 慰謝料は150万が妥当と言われています。 ですが、どうしても納得がいきません。 150万以上は厳しいでしょうか? 精神的苦痛 ・クラミジアをうつされ救急搬送された。 私は子供を産む前に検査済みで潔白を証明できるにも...

弁護士回答
    3
  • 不倫にて離婚。離婚後の合意書は有効か?

ベストアンサー

わたしは不倫がバレ、ダンナが不倫相手に慰謝料を要求しました。不倫相手は高額なため支払いができず、全て自分の奥さんに話し、不倫相手の奥さんも同額をわたしに要求してきました。4人で話し合った結果、お互い相殺にし慰謝料はお互いの支払いはなくなりました。その時に合意書を作成しました。その内容が不貞行為に関する請求する権利を放棄する、今後私的接触を一切断な...

弁護士回答
    9
  • 不倫慰謝料の時効の起点の定義を教えて下さい

ベストアンサー

よろしくお願いします。 不倫慰謝料の時効の考え方についてお聞きしたいと思います。 不倫慰謝料の時効の定義で「権利侵害の事実とその不倫相手を知った時」からカウントが始まる とありますが、確かな証拠もなく、相手も特定できていない"疑いを持っている状態"の時はカウントは始まるのでしょうか? また、不倫の疑いを持って10年以上経過後に、パートナーの自白で不...

弁護士回答
    1
  • 急に反対され婚約破棄。慰謝料は相手の親に請求できますか?

2016年から付き合っていた彼とは結婚を前提に付き合っていました。 付き合い始めてから次の年には先方の身内の法事にも呼ばれ、親戚縁者への紹介もされました。 秋には子供もできましたが流産してしまいました。 そう言う状況もあり、結婚を早める決断をしたのですが、相手がなかなか義母に話してくれず、年末に義母の前で喧嘩になりました。 「まずはあなたの親...

弁護士回答
    3
  • ウォータースライダーで顎を2センチ裂傷し4針縫いました、慰謝料や見舞金の請求は出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月5歳の娘がウォータースライダーで顎を2センチ裂傷し4針縫いました。 筒状のウォータースライダーで出てきた時には血まみれで何がどうなってそうなったのかは分かりません。 筒状じゃないウォータースライダーを滑っている時の動画で、娘は上下360℃回転しながら滑っていました。この動画から推測すると多分体重が軽く回ってしまって、下を向いた時に顎...

弁護士回答
    4
  • 金銭の請求が深夜に渡り複数回あります

今年初めに入院する事になり、以前交際してい女性に面倒をみてもらいました。私は一人暮らしで猫をかっているため、その面倒もあわせてお願いしました。理由として、その期間に彼女が職についておらず自宅暮らしということもあり、また、うちの猫は、その女性と付き合っていた頃に購入したため、面識があるからでした。 約1ヶ月後、退院となりその後数ヶ月間私の家で二人の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後期間が経ってしまった子供DNA鑑定(親子関係不存在の調停)

ベストアンサー

現状況 ・婚姻関係5年間ー離婚後3年経過 ・子供は2人 ・子供の養育費は公正証書にて決定 ・支払いが滞り、給与差し押さえ中 親子関係不存在の調停を申し立てようと考えています 理由としては ・1人目が婚前妊娠の末、結婚 ・離婚後の養育費を話し合う上で念の為、DNA鑑定しておきたいと話したが拒否 早く離婚したかったのでDNAをせず離婚 ・後日、相手方の元恋...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の妻と離婚協議を進めたい。

ベストアンサー

子連れ再婚同士、お互いに正社員で働いてます。 何も聞かされずに黙って実家に戻った妻と音信不通です。生活用品もほとんど持ち出され、住民票も移していました。 結婚当初から元彼との関係が、夫婦間で大きな問題となっていました。入籍前に何度か浮気もあったため、私が納得出来るカタチで縁を切ることを要求してました。携帯を変えるぐらいなら離婚するとの事。何...

弁護士回答
    3
  • 別居期間と離婚について

ベストアンサー

子供が生まれてすぐに、夫が愛人の所へ行ってしまい、別居になったとします。 別居期間が14年経ち(子供は14歳)、その期間は妻が満足する金額ではないが、3万程度の紺費を毎月支払っていたとします。 有責配偶者から離婚請求した場合、認められますか? 別居期間が14年あれば、離婚が出来ると言う意見をよく拝見するのですが、乳幼児を母親一人で育ててきて大変な思いをし...

弁護士回答
    2
  • ホテルの食事で食道に傷が付き出血。その場合、慰謝料等は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

約二週間前に大阪から都内へ観光で来てホテルの朝食バイキングを食べたら吐血。すぐに病院でみてもらったところ胃に異物(医者曰く骨ではない、とのコト)が認められた。体調優れないためその日の予定全てキャンセルで帰宅。その後数回ホテルとやりとりして和解に2万円という金額を提示された。とても納得できない金額とホテル側の態度(お客様の不注意によるものなので、等言...

弁護士回答
    1
  • 中絶した時に実は夫が浮気していた

結婚して3年、現在離婚協議中で、夫が暴力や脅してくるので話し合いにならず、調停を申し込みました。実は去年の12月28日に経済的な理由からやむを得ず中絶をしました。そして今年の4月の夫の誕生日に浮気をしている事を知りズタズタになりました。それも私の実家で…。私の実家は普段から親が仕事で留守にする事が多く、私と夫の付き合った期間も9年と長く信頼していた仲で...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告(整理解雇)に対する対応

ベストアンサー

解雇予告(証明書記載の理由は整理解雇)に納得がいかないので会社に書面で説明を求めたいと思っています。 そこで質問なのですが 1、最初は直属の上司に書面で請求し出してもらえなければ本社に内容証明という流れで大丈夫でしょうか? 2、業績悪化、業務縮小という理由に対しどのようなものを請求すればよいのでしょうか、もし出来れば申請する際にそのまま使える...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから