31,289件見つかりました

法律相談一覧

• 開いたドアに当たって負傷した場合の治療の妥当性と慰謝料

ベストアンサー

申し訳ありません。カテゴリーは交通事故ですが単なる傷害事故です。 当方、建物のドアを不用意に開けてしまいたまたま横にいた歩行者にあたってしまい、ケガをしてしまったとの事で本人訴訟で提訴を受けました。診断名は右足股関節挫傷。全治2週間の診断です。相手本人は重篤な症状だ!と言い通院5回で約2ヶ月間医者に通い、治療費と慰謝料を合わせて60万円請求を受け...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する最大の制裁とは?

ベストアンサー

妻である私の不倫が原因で離婚します。 結婚2年、子どもは居ません。 旦那は海外在住ですので一度も同居した事はなく、不倫期間は10ヶ月。 旦那は私と相手を徹底的に潰すと言っています。 裁判、慰謝料等覚悟は出来ていますし真摯に対応するつもりですが、 旦那が弁護士さんを雇い、私と不倫相手に出来る最大の制裁とは一体どの様なものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • [被害者側]傷害事件での示談・示談金の相場

派遣のアルバイト中に相手の男性に蹴りを2発顔面を1発殴られ、奥歯が欠けてしまいました。 私は一切手は出していません。 その場面は私の友人1人と社員が1人見ていました。 その場面で私から謝罪を要求したのですが、加害者は謝罪せず、どこかへ行きました。 その後、それを見ていた友人が加害者にそのような態度なら被害届を出すことを考えると伝えた途端、謝罪をして...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄

はじめまして。 相談があるのですが、先日婚約していた女性に浮気相手がいることが発覚しました。 その女性とは同棲しており、両親への挨拶も済ませ、婚約指輪も渡してあります。 その結果、彼女との話し合いにより婚約破棄したのですが、その場合の慰謝料はいくらくらい請求できるのでしょうか。また、同棲の際にかかった費用等は請求できるのでしょうか。 彼女に浮...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と財産分与で弁護士さんに依頼

【相談の背景】 探偵を付けられて不倫がばれてしまい、慰謝料請求をするから弁護士からの連絡を待って!と言われてからもう、2ヶ月程経ちますが未だに弁護士さんから何も連絡がなく、夫にどうなってるのか聞いたら、もう少し時間がかかるから待ってとまた言われました。弁護士さんに依頼してそんなに何ヶ月もかかるものなんでしょうか?私は離婚を早くしたいのですが、慰謝...

弁護士回答
    5
  • 不倫の時効はいつまで?

ベストアンサー

別れてから10年が過ぎた不倫相手の奥さんから慰謝料の請求があった場合、支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 息子の暴行傷害による慰謝料請求の妥当性

慰謝料請求の通知書に書かれている事件の経緯が、警察から聞いた内容と違っている。 このことに対しての異議申し立てを行い、慰謝料の減額または第三者に判断頂くことは可能か。 また慰謝料額の妥当性の確認をお願いします。 息子16歳が暴行傷害事件を起こしました。 事件は加害者3対被害者1で全員16、17歳です。 被害者を呼び出し、加害者Aが、被害者が嘘をついて他...

弁護士回答
    3
  • 相手が弁護士をつけて返信をしてきた場合の減額交渉でまとまる慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 まずは元上司に交渉をしてもらったのですが、請求した慰謝料は300万円です。元上司は弁護士をつけて支払わないと内容照明郵便で返信をしてきました。 この場合元上司と弁護士は打ち合わせをしその上で支払いをしないという選択をしており、「少しでも支払って終...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。調停でその話も出て私が決めるのでしょうか?

質問お願いします。 嫁の浮気で離婚します。 調停で慰謝料を決めるのですが、嫁は弁護士がついています。 嫁の慰謝料は調停で決まるとして、相手の慰謝料はどのタイミングで決めればよいのでしょうか?調停でその話も出て私が決めるのでしょうか? それとも、離婚成立で調停が終わった後に、私が相手に通知するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象について

ベストアンサー

子供の頃からお年玉などを預金していた通帳に、結婚後に両親が生活に困ったときに使用するお金を入金してくれました。 その後、離婚することになったのですが、 1.この両親からのお金は財産分与の対象になるのでしょうか? 2.相手が財産分与に応じてくれないため、共有財産は諦めてこのお金だけでも死守した方がいいのでしょうか? 3.不倫慰謝料を請求されてい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 求償権の時効について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為による、求償権の時効について教えてください。 過去に私の不貞行為がバレてしまい、配偶者が不貞相手に慰謝料請求を行いました。 私は、外出制限など家庭内のルールを守るなら慰謝料は請求しないで終わりました。 あれから2年経ちまして、ふと思ったのですが、求償権を行使されたらどうしようと不安になる日がございます。 そこで教えてくださ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から慰謝料をとりたい

ベストアンサー

説明が下手なのですが質問させて下さい。 ・結婚6年、子供は3人います。・不倫相手の女性はシングルマザー・高校の後輩なので夫と私が結婚して子供がいる事は知っています。 ・今年の6月から8月までの間、夫は友達の家に行くと言いほとんど毎晩相手の家で寝泊まり。夫も相手も認めました。 ・8月下旬に私が事実を知り、相手にも交際を辞める様言った所、夫が家庭に戻る...

弁護士回答
    2
  • パワハラをされた上での、請求について

ベストアンサー

何度か相談させていただいています。 このたび、ある施設に行って実習をさせていただいたのですが、そこで職員よりパワハラを受けました。 実習の結果は不合格でした。 私は、その職員にされたことを一覧にし、養成校が、当該施設の施設長に報告をしてくれました。 まだ確認が取れていないのですが、当該の職員が解雇されたとの情報があります。 もし私の報告...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料計算をお願いします

ベストアンサー

手術入院が2回、1回目は1週間2回目が3泊4日 通院日数は、1ヶ月10日から15日程度を15ヶ月通院しました。 上記内容で弁護士の持つ青本、赤本等でおおよその慰謝料基準は出るのでしょうか? 又、出るのであれば入通院慰謝料の額を教えてもらえないでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は故意でないと取れないのですか?

【相談の背景】 慰謝料についての質問です。 故意でないと慰謝料は取れないのでしょうか?責任はないのでしょうか?過失ではダメなのでしょうか? 弁護士先生2人に、同じ問題を相談しましたが全く見解が違うのでお教えいただきたいです。 1人目は、故意に悪口や意地悪をした場合は慰謝料は取れるが、勘違いした・忙しかった・やり方が分からなかったなどと加害者が...

弁護士回答
    2
  • イラストの著作権侵害と使用料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に有償で提供しているイラストを、全く知らない方に無断使用されました。 SNSのメッセージで確認したところ、無断使用を認められ、謝罪もいただきましたが、著作権侵害であること、使用料を請求したい旨を伝えたところ、その方はSNSのアカウントを消して逃亡されました。 無断転載された記事のスクリーンショット、URL、およびメッセージのやりとり...

弁護士回答
    1
  • 内容証明に対する返事について

ベストアンサー

不倫関係にあった方の奥様から、内容証明により弁護士経由で慰謝料の請求が届きました。 こちらにも過ちはありますが、あまりに不当な金額と事実とは違う内容、期日があまりに近い事などにより、すぐに決断しかねています。 相談には行きましたが、弁護士さんをたてるかどうかも悩んでいるところです。 内容証明には内容証明で返さなくてはいけないものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • W不倫での慰謝料①。なぜ不倫をしたのか?

ベストアンサー

3日ほど前に妻の携帯のLINEで妻の不倫が発覚しました。 LINEでのやり取りは「またエッチしよう」や「またホテル行こう」と言った内容でいつ会う約束をし、どこに行ったかがわかりすぐに不倫しているとわかるものでした。 妻は30歳会社員、私と妻の間には2人の子供がおり、現在妻は3人目を妊娠し7ヶ月になります。婚姻期間は五年。 相手の男性は妻の職場の上司...

弁護士回答
    3
  • 内容証明 不倫相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

旦那の不貞行為を理由に現在離婚調停中&別居中です。 最初 不貞行為を認めていなかった旦那も この前の第2回目の調停時に不倫相手の名前や素性を話したら すんなり認めてました。 私には2人の子供がいて 調停の中でも離婚する方向で親権は私、養育費などの話は大体まとまったのですが 慰謝料の金額が納得いかなくて、次回に持ち越しました。 不貞関係の付き合い方で100万...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用を諦め不倫相手に慰謝料請求

いつもお世話になります。 私・・・契約社員(子供なし) 夫・・・自営業(元嫁側に子供あり) 夫は私に原因があると家を出ました。 誰に聞いても、そんな事は理由にならないと言われます。 夫は結婚当初から不倫をしており、合計3人が判明しています。 色々と調べると、夫からはあまり婚姻費用を受け取れない事がわかりました。(もらえて1~2万) 養育費を払...

弁護士回答
    2
  • 息子の歯の治療費、後遺障害慰謝料

以前にも相談させていただいた8歳の男の子です。 同級生に押されて、上の前歯4本が完全脱臼してしまいました。(乳歯は今は取れて永久歯が顔を出しています) 今のところ、自分の歯を埋め込んでいますが、10年位で取れてしまうそうです。 神経の検査もしたのですが、やはり切れて繋がってはいないようでした。 お医者様に後遺障害の認定書はだしていただけるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 精神的苦痛に伴う慰謝料

ベストアンサー

相談内容は 会社に対して退職に伴う減給分や退職金減額などの 請求とともに 精神的苦痛による慰謝料が請求できるのか? です。 現在上記のような状況から 訴訟を視野に入れています。 退職意思を示してから会社から減給や 退職金減額の予告などがあり、 かなり精神的負担となっています。 もし請求できるのであればしたいと思います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 父親に蹴られて肋骨にヒビが入った場合慰謝料は請求できるのか。

ベストアンサー

私は今高校一年生ですが、小学六年生の頃に父親に蹴られ肋骨にヒビが入りました、未だに痛みはたまにあります。 こういう場合、その父親から慰謝料をもらうことができるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • セクハラ→精神支配からの不貞行為に対する慰謝料請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手:34歳 アパレル店長代行(妻の上司) 妻:33歳 アパレル勤務2024/4まで私たち夫婦は関係良好。月一回の食事会や記念日のお祝いなども行っていた。2024/5/11 妻が職場同僚よりパワハラで社内通報される →心的ストレスがかかり、業務に支障が出る。 2024/5/16 不貞相手より相談に乗るという名目で妻との食事会を企画2024/5/19 相手が相談に乗る名目...

弁護士回答
    1
  • 強制送還されたトルコ人の夫へ慰謝料を請求するために弁護士に相談したい

【相談の背景】 トルコ人の夫に慰謝料をもらって離婚したいです。 今年の5月に入籍し、夫がビザを持っておらず仮放免である事を入籍してしばらく経ってから知りました。 入籍してからも、ビザを持っているかどうかを訊ねても「持っている」と主張するので疑っていませんでしたが、配偶者ビザ取得の為に行政書士の方に相談している中で、夫が仮放免である事を知りました...

弁護士回答
    1
  • 私(妻)の不貞行為による離婚、慰謝料請求と示談書について

ベストアンサー

私(妻)の不貞行為、及び妊娠中絶により、離婚の話が進んでいます。夫とは入籍して約1年、結婚前を含めると2年の付き合いです。不倫相手(以下A)は独身で定職がなく、アルバイトをしています。 夫は、私とAに対して慰謝料請求の意向があります。希望額は200~300万円で検討しているとのことです。現在は示談での解決を目指しています。 以下が背景です。 ・約...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停(精神的苦痛による慰謝料請求と面接交流)

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し込まれております。 夫とは、喧嘩の末、追い出され、別居中です。 夫は基本的に家庭に対して、あまり関心のない人でした。そのため、夫の度重なる自己中心的な行動(不貞とまでは言えない女性関係やギャンブル、軽度の浪費、月2回のペース県外の実家に1人で帰省する など)、その度に、そのための虚言を繰り返し、音信不通などに、悩まされ、言い...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書を自分で作成してもいいのですか?

ベストアンサー

旦那が不倫していました。 旦那とは不倫が原因で別居することが決まりました。 そのまま多分離婚予定です。 浮気相手に150万の慰謝料を請求したところ 彼女も反省している+彼女も自分の旦那にばれたくない様で素直に応じてくれるそうです。 払うと言ってるので示談書でいいんですよね。 この場合自分で作成してもいいんでしょうか? お金を貰うときに渡そうと考えて...

弁護士回答
    11
  • 旦那と別れる方法を教えてください。

ベストアンサー

浮気をしました。私が悪いのはわかっています。旦那に離婚したいと申し出ましたが拒否され興信所を使って調べられ浮気がバレた次第です。証拠も握られているみたいです。裁判したら確実に勝てると言っています。私は慰謝料請求されても離婚してくれるならそれで良いと思ってますが、旦那は死ぬまで絶対別れない別居もしないとの一点張りです。 相手方に慰謝料請求するつも...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額と内容証明送付について

【相談の背景】 別居、離婚調停中の女性との不貞が発覚し調停答弁書に申立中の女性への550万の慰謝料請求がありました。私は会社の同僚でかねてより家庭での問題について相談を受けていました。親密になったのは別居後、調停中です。当方独身、女性は子供2人あり。 ホテルの出入りを抑えられていたようです。 肉体関係は数回数えるほどで、ほとんどは家事育児を手伝うよ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の住所について

もう不倫相手とは関係が終わっていて、連絡も取れない状態なのですが、元夫から、慰謝料を請求するために不倫相手の住所を調べろと言われています。 私がわかっているのは相手の名前だけですが、それで住所や連絡先などを調べることはできるのでしょうか。 また、もし連絡先が調べられなかった場合、お前が相手の分も慰謝料を払え、と言われていますが、それに応じる必要...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の浮気発覚

過去に離婚をしています。 離婚の原因は性格の不一致ということで、相手の方から、一方的に離れていき、2ヶ月家に帰ってこない日が続きました。 その間は女友達の家に泊まっていると私に言ってましたが、別の男性がいました。 また、他に別の男性の影もありました。 しかも、妊娠までしています。 婚姻中は私の給料も、相手が働いていた分はほとんど、相手が...

弁護士回答
    2
  • 継母の虐待について慰謝料及び離婚請求出来るのですか?

42歳女性です。2004年結婚、2005年男児出産、2007年家建てる(返済年間226万円)、2011年離婚。 結婚半年後切迫流産の可能性により退社し離婚時まで無職。 離婚時無職という事もあり、財産全て放棄し、養育費支払わないという公正証書作成し、 子供は離婚後元夫が養育していました。 私は、派遣社員等経て2013年関東から四国へ仕事があり2014年10月に正社員になりました。...

弁護士回答
    1
  • 不倫、同棲、やめずに継続した者への対処。

ベストアンサー

不貞行為慰謝料請求をし、もし示談が決まった後も不倫が継続していた場合はどのような対処ができますか? 弁護士によっては再請求できる 弁護士によってはこれ以上はできない どちらが本当なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫のDVによる慰謝料相場について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫と、夫からのモラハラ&精神的DV、経済的DV、1才の子どもへの虐待疑惑があり、現在別居しており、離婚をしたいと考えています。 同居してた時から、夫の言動により、こちらが精神的に辛い症状が続き、別居後も症状があったので、心療内科を受診したところ、PTSDと鬱病であると診断され、診断書をもらいました。診断後も病院に通院しています。病院...

弁護士回答
    4
  • 職務上請求で住民票の取り寄せ

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求で弁護士さんに 職務上請求で不倫相手の住民票を取り寄せてもらっています。 地方に住んでいるため郵送で取り寄せてくださっているようです。 【質問1】 一般的にどれくらいで返答がきますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラでうつ病になり、慰謝料は妥当か?加害者への請求も可能か?

【相談の背景】 派遣社員です。派遣先に就業している約4ケ月、上司は日常仕事を指導しながら私を叱責したり、暴言をかけました。あの日同僚の前で私に「死ね」を罵倒しました。それで私はうつ病になってしまって、診断書を出して、休業から退職になってしまいました。会社は弁護士に任せて、社内で調査を行っていたが、加害者は罵倒だけを認め、日常の虐めを認めませんでし...

弁護士回答
    1
  • 不貞により婚姻関係破綻、妻が中絶を余儀なくされた場合

【相談の背景】 ・不貞中の旦那より離婚調停申立を受け、今後離婚調停予定 ・不貞がバレてることに気づいていないため、証拠を集めたのち将来的に慰謝料請求の上離婚予定 ・一度離婚したいと申し出を受けてから再構築のような期間があり、その際夫から性行為を求められる。当時は不貞の事実を知らず、このまま夫婦関係が良好になるなら...断ってまた夫婦関係が悪化するの...

弁護士回答
    2
  • オークションでの一方的なキャンセルについて

【相談の背景】 こんにちは。メルカリオークションでのトラブルについて相談させてください。 先日メルカリオークションで某ブランドバッグを落札し取引が成立しましたが、 出品者様より「出品に誤りがあった」とのことでキャンセル依頼が届きました。 私としてはワクワクしながら1日中オークションに時間を費やし落札できた嬉しさを踏み躙られたようでキャンセルに...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の加害者で自賠責切れでした。

人身事故の加害者です。 車(自分)対原付(相手)の事故です。 相手の怪我の状態は打撲で全治10日程との事でした。 事故から何日かして首が痛み出したとの事で現在も通院中です。 事故を起こした際に警察に指摘され初めて車検切れ・自賠責切れに気づきました。 任意保険には加入しており原付の修理代は任意保険での対応をしました。 怪我に対しての保障は自賠責の金額を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費の調停について

まだ調停はしていないのですが離婚は決まっています。 旦那の不倫にて別居し、実家に戻って3ヶ月生活費を貰っていません。 不倫は認めたのですが口頭で慰謝料とる話になると一片、してないといいはじめ慰謝料は諦めてます。 養育費3万と提示したら、相場は2万それ以上払わないとの事。 旦那は自営で所得を完全にごまかし前年所得10万たらず、 350万程貸し倒れた事...

弁護士回答
    1
  • DV別居後の不貞について

ベストアンサー

はじめての相談です。 私は二十代、夫は三十代後半、2歳の息子がいます。結婚期間は3年です。 夫からのDVが酷くて警察に入ってもらい別居しました。夫が弁護士を立ててきて、夫が復縁を求めているとか言ってきましたが、弁護士から伝えられるおっとの情報が嘘ばかりで、生活費も貰えてなかったんで私から円満調停と婚費分担請求をしました。 とりあえず今の夫の状態で同...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への対応について

先日、妻の不倫相手へ交際中止を求めて会ってきました。 ですが、相手は交際をやめるどころか一緒になりたいと言っています。 私達は結婚8年、7歳と6歳の子ども。セックスレス半年~1年 相手の結婚年数は分かりませんが、4歳と2歳の子ども。セックスレスは2年ほど 不倫期間は2年半、不貞行為は2年前からあったそうです。 改めて交際中止と慰謝料請求の内容証明...

弁護士回答
    1
  • 不倫、離婚、慰謝料、その過程にそった相場価格表?

宜しくお願い致します。 私45妻45子供25、子供22結婚25年目、不倫歴4年、現在は別れており、妻とも別居して1年半経過中、妻と子供2人は一緒に暮らしています。離婚理由は私の不倫です。離婚に向けて話し合い中です。そこでいくつか教えて頂きたい点がいくつかあります。 ①不倫が理由での妻への慰謝料はいくら位でしょうか。 ②不倫相手と私への不貞への慰謝料はどれくら...

弁護士回答
    2
  • 不倫(自分は愛人側)が相手に発覚し、慰謝料請求がきたが金額の用意が困難な場合。

彼女が既婚者で旦那さんに不倫が発覚しました。3か月前から知っていたようで、プロを雇い証拠を集めていたようです。現在の具体的なないようは。①慰謝料は300万、支払期日50日以内、②彼女との交際はプラトニック(性行為は1度もない)、③旦那さん側は僕たちがキスししたり抱きついたりしている写真を持っている(他にも移動経路など)、④基本僕の自宅でのんびり過ごすのみ、先...

弁護士回答
    2
  • 労災の慰謝料や後遺障害について

ベストアンサー

先日Wワーク先の派遣の1日だけの仕事をしました。重労働の仕事で腰を痛めてしまいました。はじめは派遣元が労災におうじませんでしたがやっと応じてくれました。今後通院が長引いた時後遺障害と慰謝料はいただけますか。痛くて辛い為相談しました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 事故の慰謝料について無知なので教えて下さい

バイク同士の事故に遭って5ヶ月が経過します。過失割合は自分2相手8となり、現在も病院に週3位のペースで通院してます。慰謝料の事で以下の事が聞きたいです。 1、痛みが治ればいいのですが今後の治療で後遺障害が残った場合も視野に入れ弁護士を入れて慰謝料を請求する際の計算として通院日数で計算か、月単位での計算になるか知りたいです。自賠責基準は日数が少ない方で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間における夫以外の男性との妊娠について

婚姻期間において、夫以外の男性との間で妊娠したケースについて。 私はその妊娠した子の父親です。 私がお付き合いをしている女性が、妊娠したことが分かりました。 その女性は、婚歴があるが今は独身だと言っていました。 実際に夫とは別居していて、事実上は婚姻関係が破綻していました。 ですが、夫が離婚届を役所に提出していなかったことが分かりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 特有財産についての考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年前、夫婦自宅を購入する際に親から1000万もらい、600万を頭金にあて、残りは貯金にしました。ローン残高2960万です。所有権も、頭金分が私で残りローンは夫の持ち分となっています。ローンは私が連帯債務者です。 ネットでの査定では、オーバーローンではなく約500万は現金化が可能となっています。 今回、離婚するにあたり、私のダブル不貞慰謝料が...

弁護士回答
    1
  • 親権って

すいません。 本当に悩んでいます。 ポイントだけ話します 1:同棲期間三年間。 2:結婚の約束までした。口約束と親に挨拶した。3:彼氏の子供が1人いて現在も妊娠3ヶ月。 4:2月に別れる際に産んでいた子供の慰謝料なし。その代わり私のせいで滞納したお金は彼氏持ち。5:別れた後も体の関係があった。 6:暴力行為があり顔に痣がある。 7:口約束だが相手側が認知し子供...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから