このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
告訴すると言われてから4ヶ月、訴状が来ません。
【相談の背景】 お世話になります。 私は独身女性です。 一年前にマッチングアプリで知り合ってお付き合いした男性が既婚者でした。 独身だと嘘をつかれていました。 既婚者と知ってから、離婚調停が決まったと聞いたため、その後3週間ほど交際を続け別れています。 独身と騙されていた時から別れるまで、2ヶ月にも満たない交際期間でした。 別れてしばらく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由を周囲にバラされることについて
【相談の背景】 身内、友人に離婚原因をバラされることについて もうすぐ離婚が成立する男です。 婚姻期間2年、他に好きな人ができ、こちらから依頼して妻と離婚することになりました。 初めては、とにかく早く離婚がしたくて、500万円を慰謝料として支払う、と妻に伝えました。 その後、妻がその条件で離婚に応じると言ってきましたが、いざ合意書にサインする際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚裁判の長期化
ベストアンサー夫側の不倫による離婚裁判について質問です。原告は妻です。以下のような状況だと、あとは証拠や過去の判例に基づき金銭面の確定をするだけで、あまり裁判が長期化する要因がないように思いますが、通常半年程度でしょうか。長期化要因はありますか。 ・双方弁護士を立てている ・離婚、親権(小学生2人)については争いなし ・不倫について確実な証拠を妻側が掴んでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内妻のいる相手の子供を妊娠しました。
相手の男性26歳の子供を妊娠しました。 相手の男性男性には彼女がいると言うのは知っていたのですが週に1日しか会ってないし金づるとしか見ていない。別れたいけど脅されていて別れる事が出来ないから今ゆっくり離れてるところ。と言われていました。 たしかに、週の大半は私といました。彼女からの電話は1時間に30件近く来ていたのですが私の目の前では電話は基本出ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火傷での慰謝料に関してご教授頂けませんでしょうか。
数ヵ月前に温泉宿に宿泊し、朝方大浴場の湯船に浸かろうと足を入れたところ、水を入れ水温を下げることを忘れていたようで、両足に火傷を負いました。(水温は約95度で何種類も湯船がある宿だったため私が最初の入湯者でした) 火傷のレベルは?で完治するまで約1ヵ月を要しました。 特に痕が残るような酷い火傷ではなかったのですが、両足を火傷したため、日常生活に支障が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した相手男性と相手妻の弁護士が同一人物
【相談の背景】 妻がw不倫をして相手妻より慰謝料請求されています。相手妻は弁護士をたてています。 400万の請求をされ減額交渉中です。 時間が経ち、私からも相手男性に請求することにしました。男性に電話をしたところ弁護士より連絡させるとのこと。 すると相手妻の弁護士より私のところへ電話がありました。おそらく相手男性が自分も請求されたと相手妻に話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ムチウチの慰謝料について。過失割合100%相手です。
2月下旬信号待ちで停車中、追突されました。会社員50代主人が運転、助手席の私(30代会社員)がムチウチと腰椎捻挫の診断をされました。過失は100%相手です。現在整形外科と接骨院に通院中。接骨院も窓口支払いは相手の任意保険に請求が行っている状態です。慰謝料はどのくらい貰えるのか、通院の打ち切りを切り出されるのはいつ頃か、毎晩不安です。ちなみに保険会社から慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に知られずに不倫相手に誓約書と慰謝料を請求したいです
ベストアンサー夫が不倫をしており、夫と話し合いを何度かしようとしたのですが、不倫のことについてちょっとでも話をすると逆ギレするので、話し合いにすらなりません。しかも夫は相手とは関係をたったといってますが、今でもホテルなどにいっております。 そこで、先に不倫相手の方を処理することにしようかと思っております。 不倫相手に今後一切夫と連絡を取らないことという誓...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約期間中の浮気(体の関係有り)について
ベストアンサー婚約中の彼の浮気についてです。 2年前の出来事なのですが、婚約中に私以外の女性と1度だけ体の関係を持たれました。 相手は、当方の彼氏が婚約中であることを知っていました。 理由はそれだけではないですが、結果的に婚約破棄となりました。 状況としては ・プロポーズをされ婚約指輪は貰っていた ・互いの友達、両家の両親も婚約したことは知っていた ・式場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中不貞の個人での慰謝料請求は可能か
【相談の背景】 現在、監護者指定裁判で 負けてしまい高裁に抗告中の状態です。 不貞慰謝料の請求は可能か 知りたいです。 離婚調停で 離婚には合意、親権で不調となり現在に至っております。 別居開始1ヶ月くらいから 相手方が複数の男性との不貞 を行っております。 (証拠としては、ホテル出入りの写真、動画、スクショなどがあります) 調停中に、証拠提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の不倫
ベストアンサー旦那(元)と別居し2年程たったあたりから、独身男性とお付き合いを始めました。 そして別居3年半の今年3月、やっと協議離婚が成立。 不倫が原因ではなく、元旦那のモラハラが直接の原因です。 離婚する半年くらい前から、元夫は彼の存在に気づいてはいたようで、機嫌が悪い時には「離婚したいのはあいつがいるからだろ!」と言う事も度々でした。 そして今もその彼と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。離婚しないでの請求はできますか?
妻が不倫しました。仕事先の上司と二年前から関係を持ち月二回位であってたそうです。今、自分には18才の長女と中学生1年の次女がいます。自分はなるべくならば離婚は避けたいと思ってます。でも、相手側にはそれなりの慰謝料を請求したいと思います。離婚しないでの請求はできますか?また、相場はいくら位ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
LINEの証拠能力(不貞行為)について、お教え下さい。
ベストアンサーLINEの証拠能力に関して質問です。 先日、不貞行為の存在が分かる内容のLINEを夫に見られ、写真に撮られてしまいました。 証拠の写真にはトーク画面のみでスマホ本体は写っておらず、相手の名前は出ていますが、私の名前は写っていません。 夫が相手方に慰謝料を請求し、相手方が不貞の事実を否定した場合、証拠能力としてはどうなるのでしょうか。 また、離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我を負わせられた場合どの程度慰謝料を請求できるのか?
ベストアンサーここでは、友人をAとし、ついてきた友人がBとします。 Aには奢ってあげると言われ何度か奢ってもらったことがあります。 そんな中ある人と縁を切りました。 そしたらAも縁を切ろうと言ってきたので切りました。 1.2週間程前Aに 「2日以内に今まで行った時に使ったお金を返して」 と言われたので返すことにしました。 しかし私は1週間程体調不良で学校を休んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立後に慰謝料請求出来ますか?
昨年9月に調停離婚しました。理由は、連れ子に対する暴力と私への精神的DVでした。離婚前に元夫が彼女に送ったメールを保存して有りましたが、どこの誰か分からず、親権と養育費の話し合いのみで離婚しました。 今になって元夫の彼女が判明しても、元夫やその彼女から慰謝料は取れませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料財産分与について ガン罹患 保険金
慰謝料財産分与について 夫から、不倫している別れてくれ、と言われました。 年収650万、婚姻期間18年、今年1月から不倫、肉体関係45回。 18歳子供 →夫親権 14歳子供 →私親権 私は11カ月ほど前に乳がんを患い、その4カ月後に子宮頚がんを患い、ガン診断給付金を二件で総額700万くらい受け取りました。 今後10年間ホルモン療法です。 そのお金も財産分与の対象で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた彼との子の認知、養育費、慰謝料について
結婚を前提にお付き合いしていた彼と別れました。 現在その彼との子を妊娠しています。 子供が出来たら産もうねと話もしており、出来ても良い性行為をしていました。 彼のお母さんに下ろすか別れるかしろと言われ、 彼はお母さんの言うことを聞いて別れを取りました。 別れても私は子供は下ろすつもりは無い、だから認知と養育費はお願いしますと言い、彼も分かったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫って。ばれることなくなった方が利口なんですか?
ばれることなくなった方が利口なんですか? 離婚前より、交際していて目撃者もいるのに、写真やメール等の証拠かなければ諦めるしかないのですか? 慰謝料請求を無視され、開き直って不貞相手近所で生活され、家族全員が精神的苦痛を受けていて、調停でも離婚前よりの交際を本人が認めていても、慰謝料ももらう事は出来ないのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用と婚姻費用について
ベストアンサー夫とは別居中です。不仲と不倫相手が妊娠したから離婚しろと迫ってきました。しかし、調べてみるともう子供は産まれて夫婦同然の生活をしていました。 今は、子供もいるし私は専業主婦なので離婚したくありません。 子供が就職するまで、子供の学費と家のローンと月8万を渡すから離婚しろ、こんな良い条件はな い! 慰謝料請求とか離婚を今しないなら裁判してやる! そう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞した夫に対して金銭的に有利に離婚する方法
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前から夫が職場の同僚と不貞をしており、調査会社を利用してラブホテル出入りの証拠を二度押さえています。 夫は現在私に離婚を迫ってきていますが、幼い子供が2人いるため私はできれば離婚したくありません(離婚したら親権は私です)。 相手女性には離婚なしのまま内容証明を送って、慰謝料を請求しようと思っています。 ただ、今後離婚も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後の別居しながらの婚姻期間と、訴訟開始時期について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年11月頭より別居しています。 婚姻期間は10年。(2012年初夏) 未成熟児が2人おります。上の子もまだ小学校低学年です。 私が申立てた円満調停と相手方の離婚調停を同時にしましたが不成立となり、婚姻費用調停だけが昨年末に成立し支払われている状況です。 私としては子どもも小さく、相手方の希望で専業主婦で長くいたため、生活基盤がなく、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼の結婚を知らなかった場合、相手配偶者からの慰謝料請求を回避できる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 わたしには長くお付き合いをしている男性がいますが、ある日、悪いと思いながらも、スマホのやり取りをみてしまいました。 浮気をしていることがわかり、動揺したのですが、さらに他の方とのやりとりもみてしまい、彼が妻帯者であることが分かりました。お子さんもいるようです。 いつから妻帯者であったのか、現時点ではわかりません。 非常にショック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肺気胸による入院。休業補償と慰謝料について。
【相談の背景】 今月、鍼治療で気胸になり9日間の入院をしました。謝罪と、入院費の支払いの申し出はいただけています。 慰謝料や、休業保証については 請求して下さいとの申し出は特にありません。 こちらは請求したいと思っています。 【質問1】 フリーランスのため固定の給料は無いです。今回の入院と出張が被り、飛行機代、クライアント側の損失の補填もしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらに過失ゼロの事故、慰謝料請求について
ベストアンサー4点、ランプをつけて、路駐していました。 そのときに、高校生に自転車で激突され、車に傷がつきました。警察官と加害者、主人とともに傷の確認をし、保護者と連絡先の交換をしました。こちらに過失はまったくないため、保険会社に相談をして対応していましたが、保護者がミラーは自分の子がぶつかってないと言っていると言ったりしており、修理にまだ手がかかっていません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入籍していない相手の浮気に慰謝料等は請求できるのか?
付き合って17年の彼氏がいます。籍はいれておらず、土日のみの週末同棲をしています。 去年の夏に浮気相手がのりこんできました。いつになったら追い出すんだ、と。 そのまま、たいした話し合いもしないまま 今まで関係は続いています。3年くらいだそうです。 知り合ったのが前職場で 今は私だけ退職していますが 当時は彼女とも仲良くしていました。私の存在を知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者への慰謝料請求額
主人が一年半前から未成年者と不倫をしている事が発覚し、気がついたのは一年前位からですが、やめるやめると言いながら続いていました。 旅行やラブホテルに出入りしていることも探偵事務所に依頼し、証拠も取得した上で、彼女へ、彼は既婚者であり、私の夫なので、2度と会うな、以降発覚したら、貴方と両親に慰謝料請求すると、ラインにて伝えました。既読になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手からの慰謝料の請求他
以前ご相談させて頂いた内容から状況が変わりました。 以前相談させて頂いた時は、担任の先生とのラブホテルの写真で妻の携帯電話を潰してしまったのですが、本当のことを知りたくてその携帯電話を修理しメールの送受信履歴を確認したところ担任教師とのメールのやり取りはもちろんですが、違う男性の存在もありました。違う男性も娘が通う高校の独身先生で長女の進学時にもお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術後の合併症に対する賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代女性です。 1週間前に大学病院にて硬膜外腔癒着剥離術を受けました。 同意書には、「避けられない合併症、その他の不利益」として 「神経損傷で感覚麻痺、排尿障害が生じることがあります。(発生頻度不明)」 と書いてあり、サインしています。 術後に感覚麻痺、排尿障害、排便障害になってしまいました。 カテーテルで神経を損傷されたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 相手への請求額の妥当性
ベストアンサー相談の続きです。 状況は以下の通りです。 妻が会社の後輩と不倫していました。 期間は3年以上。不貞行為は20回以上 当方は結婚から10年子供1あり こちらは別れるつもりはありません。 相手は妻子あり。 相手の年収400~500と思われます。 相手の奥さんはたぶん知りません。 この場合、相手の男に請求する金額はいくらくらいが良いでしょうか? 私の希...
- 弁護士回答
- 8
-
-
業務委託契約中のハラスメント・不当な業務排除・精神的被害に関する損害賠償請求について
【相談の背景】 私は現在、フリーランス(業務委託契約)として某企業のプロジェクトに参画していましたが、以下の被害を受けました。 ・契約期間中にも関わらず、一方的に業務から排除されました(満了日より前に) ・さらに、「契約違反を理由に満額ではなく日割り支払いにする」と一方的に通告されましたが、私は契約違反などしておりません ・プロジェクト責任者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫とその結末について2
ベストアンサー相手が妻帯者で自分の立場としては何か要求すれば相手の奥様から逆に慰謝料請求される可能性があると言う事は認識した上で質問です。 もし仮にこちらがそれを覚悟で手紙などを出した場合はすぐ裁判って形になるんでしょうかぁ?流れはどうなるのでしょうか? 支払い金額は離婚しない場合50-100万(あくまでもケースばいケース)した場合は100-300万、私の場合、交際期間が4ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に不貞行為が発覚した場合について
ベストアンサー離婚調停中に探偵を雇い不貞行為が発覚した場合は慰謝料請求はできますか? また親権、養育権などに不利な状態になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社先輩からのパワハラについて
職場の先輩からの数年に渡るパワハラについて。 以下の場合慰謝料はとれますか? ①外見に対しての嫌味 ②私を馬鹿にするような言葉を浴びせる ③苦手な食べ物の強要 ④私を加害者にしたてあげ、私が社内に居づらい 状況にして、結局私の出勤が半分以下に。 このような場合、先輩から慰謝料請求する事はできますか? 先輩と話をして、今までの発言を認めてくれたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の相場を教えてください。
【相談の背景】 不倫を疑われて相手の奥様とお互いに弁護士を立てて裁判中です。 私と彼が会っていたのは約1年間 不貞行為はありません(私が病気でそのような行為が出来ない事は診断書で証明済み) 旅館とビジネスホテルにそれぞれ1泊したことは認めました。 離婚はしていません。 彼は離婚の意向を見せていますが、奥様が認めていません。 奥様が彼と私のメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の不手際による腰のケガの治療期間と示談の可能性について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前、ある店の不手際により腰を強打してしまいました。店側は非を認め、治療費は全額支払うとのことで、当初は整形外科、今は整骨院での施術を受けています。 ケガ当日の整形外科での診断は、後で症状がかわることもあるから、「今のところ」腰部打撲全治2週間、とのことでしたが、日に日にひどくなり、ドクターから加齢もあるので治療は長くなるかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前にある男性との間に、子供を授かり婚約いたしました。男性には私と同時に別の女性との間にも、子供を授かってしまいました。そのことが原因で婚約を解消しました。そのあと、男性が音信不通になってしまったので、調停、口頭弁論を経て慰謝料150万を支払うという形で和解いたしました。ただ慰謝料は2回分割で支払ったのみで結局回収できず、十数年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立した夫との子供が他人の子
ベストアンサー離婚成立させた元旦那の子供が実は他の人の子供の場合 離婚した元旦那が慰謝料養育費払われてない状態で出来婚DV離婚です 離婚裁判終わったばかりでも親子関係不存在を起こせるのでしょうか❓ また元旦那が所在不明の場合子供の血縁上の父親とDNA鑑定出来れば認知求める事が出来ますか❓ 元旦那に慰謝料請求される可能性と相場の金額教えてください ただ離婚裁判で慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい…。
1年半以上前でまだ未成年の頃の話ですが、 当時好きな彼には3年同棲してる彼女がいて、籍は入ってませんでしたが彼女は妊娠していました。 そのことは知っていましたが、 判断力もなく彼と一度だけ肉体関係を持ち、 結局彼女にバレて、3人で話し合いの末、身をひいたのですが 今になって彼女(今は籍が入っているので奥様)から連絡があり、 慰謝料を請求したいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・結婚式の費用返還、確たる証拠のない不貞行為の慰謝料請求について
タイトル通りなのですが、夫の浮気が原因で離婚調停を考えている結婚6年目の兼業主婦です。 私には幼い子供がおります。 夫は私との交際中、そして婚姻後の数ヶ月間、他の女性と付き合っていたそうです。(その事実を知ったのは最近です) その女性とは別れたものの、数年後の現在、ひょんなきっかけからまた頻繁に連絡を取るようになり、私はその事実を夫のメールの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 擦り傷 慰謝料
【相談の背景】 道で高校生に突き飛ばされ、怪我をしました。 【質問1】 肘に五センチほどの傷跡が残ってしまいました。 お見舞金として一万円ほど加害者から受け取りました。傷跡が消えないので慰謝料や後遺障害認定を受けたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意の性行為 不同意の妊娠 慰謝料
ベストアンサー合意の妊娠で彼に最後まで行為をしてよいか?と 聞かれ 年齢が私自身が19歳、相手が20歳です その時に私は、「まだ若くこれから先経済力も無い 行動力も無い付き合って2ヶ月も経ってないので 絶対にしないでやめてそんなことして責任とれるの」と伝えました。 その時にいま妊娠させたら俺と別れられなくなる 他の男のとこに行けないねと言われました。 その後 影響...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手が既婚者だった場合の慰謝料請求について
バツイチと言っていたので交際を始めたのですが交際4ヶ月で浮気され、 話し合いをした際に既婚者としりました。 別居して7年経っているし調停中で来年6月には別れる予定だったから騙すつもりではなかったと言っていました。その言葉を信じ交際を続けて1年経ちましたが 6月現在も離婚するどころか 浮気の癖も治らず振り回される自分にも、もう身も心も疲れ果てました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急教えて下さい!どちらが時効でしょうか?
ベストアンサーどちらが時効になりますか? 主人の浮気が15年12月に発覚、その後、16年6月に不倫相手から2度と接触しないと合意書をかわしましたが、その年の10月にあっていることが分かり、ただいま慰謝料請求中です。 その場合はどちらが時効の対象になりますか? 最初に発覚した日か?それとも2度目にあっているのが分かった日からでしょうか? それと、不倫相手に200万請求して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の行使について 払う義務はありますか。
ベストアンサー不倫が原因で離婚し、元夫に200万慰謝料を払っています。 不倫相手だった人も元夫に230万ほど払ったようで、その内の七割ほどを求償権として私に請求したい旨の通知が届きました。 私の知識では、半分ずつ義務があるとして超えた分を相手に請求できるものと解釈しています。 請求されてもこちらも払っているので払う義務はないですか? 相手は弁護士を通して連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪確定後の流れと、慰謝料の相場について
ベストアンサー傷害罪の被害者です。 相手方の刑罰確定後に慰謝料が請求できるのか、またその相場について教えてください。 時系列にて書かせていただきます。 ①先日、帰宅途中の電車の中で、酔っ払った面識のない男性から突然なぐられた。 ②男性は、私とその場に居合わせた他の乗客ともみ合いになり、その場で現行犯逮捕された。 ③私が病院にて診察を受けたところ、全治1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が欲しくない夫と離婚を考え中です
ベストアンサー結婚7年、40代前半の夫と30代前半の妻です。 仲が悪いわけではありませんが結婚して間もなくセックスレスになりした。 4年ほど前から子供が欲しい旨を話しましたが受け入れてもらえません。 話し合い時間をかければ…と待ちましたが年齢を考えると限界です。 離婚後の生活を考えると不安なので慰謝料を貰って当面の生活に充てたいです。 慰謝料はいくらくらい請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の交通事故の慰謝料
子供(10歳)自転車と自動車の事故です。 国道で横断歩道を渡ろうとしたところ、車にひかれた形です。 子供は自分は青信号だったと主張していて、相手も認めています。 相手は任意保険には入ってなくて、自賠責保険だけです。ケガも一週間で退院できて、後は通院で経過をみる感じです。骨折なので…[i:163] このような感じですが、慰謝料としては、どのくらいが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料 薬物 養育費
【相談の背景】 私の覚醒剤取締法違反からの服役が原因で離婚しました。 現在8歳の娘が1人います。親権はあちらにあります。 まず時系列を含め内容の詳細を記します。 2刑目の逮捕がH6年2月28日で保釈期間の約1ヶ月半経てH6年5月1日からH8年6月4日まで務めて仮出所しました。 入所前の4月からその後半年間くらいは元嫁は離婚しないつもりでは居てくれていましたがその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、慰謝料裁判。
【相談の背景】 離婚成立しましたが、財産分与、慰謝料はその後裁判となりましたが… 【質問1】 半年経ちますが、申し立てが来ないと私の代理人弁護士から連絡ありましたがどの様な形になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に怪我をさせられた時の慰謝料について
不慮の事故で相手に腰のをおられ2ヶ月ほどの入院となった際、慰謝料の相場はどれくらいになるのでしょうか?因みに日弁連と民間保険会社の基準 とではかなりの違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「慰謝料請求期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから