31,287件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約者が浮気しました

【相談の背景】 姉の婚約者の浮気が発覚しました。 姉と婚約者は同棲期間を入れると4年の付き合いで、両家の顔合わせや式場の予約は済ませています。 婚約者と浮気相手は1年ほどの関係で、相手の女性は姉の存在を知らなかったようです。 過去にも婚約者の浮気が発覚し、もうしない、と約束したにも関わらず同じ女性と関係が続いていました。 【質問1】 姉は婚約者に...

弁護士回答
    1
  • 精神的ストレスから婚約をやめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約解消したい。 付き合って3ヶ月でプロポーズされ現在婚約中です。交際期間は5ヶ月です。婚約指輪も結婚指輪も注文中です。新居へも引っ越してきました。 引っ越してから数日後、 相手からのモラハラ?私の行動を否定するような発言がありそこから精神的に体調を崩しています。 暴言を吐かれたわけではなく、モラハラ?と言えるかも怪しいところ...

弁護士回答
    2
  • 第一審は全面勝訴。控訴が棄却される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方(原告)の身内が病院(被告)の医療過誤により死亡したので、病院を相手取り民事裁判を起こしました。 第一審は原告側の全面勝訴、仮執行宣言付で終わりました。 しかし、被告が控訴してきました。 被告が、完全に医療過誤を認めているにも関わらず控訴してきたということは、こちらが請求した慰謝料等の金額が不服、少しでも支払い金額を下げたい...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の連れ去り別居に関しての問題点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫が夫にバレて、夫は不倫相手に現在慰謝料請求をおこなっております。私自身は、夫と離婚したいですが、夫にはその気がありません。小学校の子供2人いますが、この夏休み期間中に子供を連れて、別居をしようと考えています。こちらの落ち度としては、実家に子供を預けてその間にお泊まり不倫を数回していることを夫にバレている点です。夫は、連れ去...

弁護士回答
    2
  • 元上司とのパワハラ・セクハラにどう決着をつけられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 過去、既婚者である元雇用主と肉体関係を結んでいたことがありました。 具体的な時期や、期間は思い出せません。 私が元雇用主と特別な関係にあることは、会社の同僚たちも気づいていたことかもしれません。 しかし、その関係は、一対一のものではなく、ネットで知り合った、その場限りのカップルとスワッピングをする、というものでした。 私には、...

弁護士回答
    2
  • 解雇すると不当解雇になりますか?

【相談の背景】 会社に給与差押の書類が届きました。事件名に慰謝料請求とあったので、社員に問いただしたところ、SNSで誹謗中傷をして訴えられたとのことでした。 誹謗中傷するような社員がいると、今後社内で問題を起こす可能性が高いですし、差押通知が届いたということは、何らかの方法で会社が特定されたということだと思います。原告が会社について悪評をばら撒く可...

弁護士回答
    1
  • 社長の妻の意向による監視カメラ設置について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長と不貞関係になり奥様から慰謝料の請求をされ私は退職を希望しました。 その後、奥様の希望もあり社長が夫婦のスマホで監視できるタイプの監視カメラを私が退職するまでの期間設置することになりました。 私は断固拒否しましたが社長には夫婦関係修復には必要だと聞き入れてもらえませんでした。 私はストレスから体調を崩し通院しております...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談撤回について

【相談の背景】 今年の2月に妻のW不倫が発覚しました。 相手には内容が真実である事を確認し、示談金50万円を一括で受け取り、示談を成立させました。しかし、今月になり、不貞期間、不貞回数等の偽りが発覚し、示談成立時に聞いていた内容と全く違ったものでした。 【質問1】 この場合、示談を撤回し、慰謝料の再請求は、出来るのでしょうか? ちなみに示談書には、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那さんにばれた

【相談の背景】 昨日、不倫相手の女性から旦那さんにバレたと連絡があり、別れを告げられしました。そして、LINEは消して欲しいと言われたので消して、ブロックを行いました。LINEの内容は旦那さんが弁護士さんに相談すると言っている事も書かれていました。 お互い、付き合った期間は短くお互いの電話番号や自宅も知りません。 ホテルにも行った事もなく、車の中で会っ...

弁護士回答
    2
  • LINEのやりとりを相手の夫が見た

【相談の背景】 既婚女性と、LINEをしていました。 女性から「夫と離婚したら、もらってくれる?」と聞かれたので 私は「交際期間も短いから、まだ結婚は考えられない」と回答しました。 その後、相手の夫がLINEのやりとりを見て、不倫と判断し弁護士に相談したそうです。 もともと夫婦仲は悪かったようですが、離婚の方向になったとの事です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄の理由の女性を訴えたいです。

先日5年間付き合っていた彼と婚約破棄になりました。 5年間付き合い約3年間一緒に暮らしていました。 今年12月入籍をする約束をしており 婚姻届の準備もしていました。 ところがある女性が彼に迫り 奪われてしまいました。 そして婚約破棄になりました。 私は精神的苦痛から食べる事もできず さらに持病ですが収まっていた アトピー性皮膚炎が再発 夜も眠れない...

弁護士回答
    2
  • 返して欲しい。私の親が元旦那に貸したお金

ベストアンサー

私との婚姻期間中に私の親が元旦那にお金を貸してました。そのお金を返して欲しいです。 借用書はないです。また離婚の際に私と元旦那で離婚後に慰謝料等の請求を一切しないという公正証書を作成しています。 しかしながら、親と元旦那の貸し借りなので私との公正証書の内容は関係ないと思います。 しかし、元旦那は借りたお金を生活費に使ったから(本当はギャンブルに使...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の流れについて伺いたいです

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求をしたのですが 和解が成立しなかったので 弁護士さんを通して 訴状をおこすことにしました。 裁判所に書類の提出をすませています。 訴訟とは、、、といったことも その後の流れも 内容的なことも 理解していないので不安です。 いつからいつまでの期間かかってしまうのか。 裁判所から相手の女性の自宅に 郵送で書類が届くのはどの...

弁護士回答
    2
  • 同じ債務者へ複数回の支払督促は可能か?

支払督促を同じ債務者へ2回に分けて行いたいのですが、可能でしょうか? 簡易裁判所の支払督促を行いたいのですが、異議申立ての可能性も考え、2回の支払督促に分けて請求したいのですが可能でしょうか。 ①生活費などの立替金 (異議申立てされる可能性が低い) ②慰謝料、損害賠償など (異議申立ての可能性が高い) ①が解決したら→②の支払督促を申し立てる。 ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者だと隠されていました。

交際期間は2,3ヶ月ですが、既婚者と言うことを隠されていました。 交際中に妊娠、中絶もしています。 今は別れていますが、結婚したいと婚姻届けがポストに入っていたり、何十枚にもなる手紙を送られたり、電話やメールがしつこかったり、家の下で待ち伏せされたりと迷惑行為が続いています。 今朝はドアノブに紙袋に入った指輪がありました。 迷惑行為だけでも許せませ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らなかった場合の不倫について、、、

ベストアンサー

既婚で子供二人います。 シングルマザーの女性と1度関係を持ち、付き合うことになりました。付き合った期間は1ヶ月程度です。その間関係は初めの1回だけです。 先日、その女性から旦那がいると告げられ、旦那さんから連絡があり、話し合いたいと言われています。知り合って半年間シングルマザーと聞いていましたし、共通の知人もそう思ってました。 たしかに浮気した私...

弁護士回答
    1
  • 発達障害者の離婚について

ベストアンサー

発達障害がある娘が夫から離婚したと言われ「実家へ帰ったら?」と言う言葉に従って別居生活をしています。 娘の夫は、娘と交際を始めた時から発達障害があることを話してありました。また、入籍する前の1年間同棲期間もありました。 夫からの離婚理由が発達障害ゆえに苦手な家事全般・金銭管理などができないと言う事でした。 娘は、今も夫を信頼していて離婚をし...

弁護士回答
    4
  • 離婚の条件についての質問です。

ベストアンサー

男 妻、子一人の既婚 女 夫、子一人の既婚 いわゆるW不倫の状態(期間は約半年)でお互い離婚をする予定ですが、女の方が夫に疑いをかけられ脅迫まがいな事を受けてる状況です。 そもそも女の夫も浮気をしておりそれがW不倫の原因でもあります。 この場合誰がどの程度慰謝料を請求されますか?女側は離婚をする前提で話したいとのこと。 また、弁護士の先生はこの状況...

弁護士回答
    3
  • 示談後の不倫継続がバレたら…。

ベストアンサー

既婚男です。会社同僚とW不倫がバレ相手夫から内容証明が届き300万の支払いと婚姻期間中は私的な接触をしないという分面を交わし示談となりました。 その後、彼女は別居し親権争いを家庭裁判所で闘争中。その陳述書の証拠書類で彼女が私の家に出入りする写真が出て来ました。 ここで質問です。 1.相手夫から更なる制裁金(慰謝料)を請求される可能性とその時の対応。 2....

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後に、不倫発覚時点からの不倫相手との交際を当方が認めた場合

ベストアンサー

妻は複数相手と不倫を行っており常習性が有ります。 その内、2名の不倫の証拠を掴みましたが、反省の色がないため、離婚を考えております。まだ離婚の意思は伝えておりません。 ただ、別居し離婚が成立するまでは時間がかかり、その間、彼女の精神が不安定になりますので、別居・離婚が成立するまでの期間は現在の彼との関係を認めるのも手かと思っております。 別居・...

弁護士回答
    2
  • 破綻していると言われて不倫してました

不倫していました。 離婚の話しは一年以上前からしてて、今は条件決めている段階と言われて一緒になるつもりでしたが奥さんにばれて300万請求されました。 それからこちらも弁護士さんに相談していますが離婚しなくても100万位は覚悟して下さいといわれました。 彼とはもう連絡もとっていません。 自分の親にも私と同じ内容証明を送られ両親に実家に引き戻されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 仕事が原因の鬱病について

はじめまして。よろしくお願いします。 家族が小さな個人事務所を経営しております。 以前雇っていた社員から、就業中の労働環境やパワハラにより鬱病を発症し就労困難な状態にあるとのことで慰謝料請求されております。 当然、こちらの不手際や労働環境が原因であるとするならば、誠心誠意尽くしたいとは考えております。 相手方は鬱病である旨の診断書を提出して...

弁護士回答
    2
  • 不貞を認める念書について

ベストアンサー

主人が単身赴任中に不倫をし、本人も相手も認めています。私は離婚を希望しましたが、主人は認めず、話し合い折り合いをつける形でこのまま単身赴任のままの別居を選択しました。 私としては、思春期の子供がもう少し落ち着くまで今の生活が出来るメリットがあります。また、主人は相手に慰謝料等請求されなくて済み、さらに仕事、あるいは復縁のための別居期間と言う認識...

弁護士回答
    4
  • 別居後の不貞について

ベストアンサー

旦那が夏のボーナスもらったら、夫婦共有財産であるボーナスを使い家を出て別居すると言ってきました。 その別居の話をして大きな喧嘩をしました。 夏に出て行きアパートやマンションに女を連れ込んで泊まらせたり、同棲をしだしたら、それは不貞として証拠がとれれば私は裁判時に主張できますか? それとも旦那がいうだろう家庭破綻しての別居だから、不貞に及ん...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を雇いましたが不安です。

2ヶ月ほど前に不貞の慰謝料請求で弁護士を依頼しました。なかなか進まないので不安になり、その弁護士を検索したところ良からぬことが、ネットで書かれていました。 質問です。 1 このまま永遠に放置されるようなことはありませんか? 2 これを理由に解任した場合初期費用は返ってきませんか? 3 一般的に示談の場合どのくらいの期間でまとまるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 通院相当とみるか?入院相当とみるか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 職場にて上長より傷害とパワーハラスメントを受け通院の他は療養との診断を受けました。特に傷害とパワーハラスメントなどを機にした精神障害うつ病は入院制度を設置していない大病院で2か月に一回の通院と自宅療養(処方薬を必ず服用)を指示され遠出も無理はならないといった指示がされております。症状が悪化した場合は直ちに連絡をすれば対応する...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担と夫の退職金

ベストアンサー

お世話になります。別居して婚姻費用を貰っているあいだに、もし知らないうちに勝手に夫が退職してしまっい連絡が取れなくなった場合、婚姻期間中の退職金の分割は泣き寝入りでしょうか。 また、夫は自己愛性からうつ病も発症していますのでモラハラ夫です。でも証拠は私の二ヶ月ほど前からの日記くらいしかありません。離婚した場合、自己愛の対象者がいなくなる事で元気になるか破綻...

弁護士回答
    1
  • 破錠主義について

離婚調停不調にして2ヶ月。妻の浮気、法的手段で相手より慰謝料請求済。 破錠主義で有責配偶者より離婚が認められるらしいですが未成熟な子供が居ない等条件があるとネットで分かりました。 私は婚姻期間10年、妻40歳、私は37歳 息子、未成熟二人、10歳、7歳ですが妻から離婚が認められるには未成熟二人の子供が成人するまででしょうか? 因みに去年より子供を連れ去りさ...

弁護士回答
    1
  • 移送申し立て

私の従姉妹が結婚を前提に遠距離恋愛していた相手に妻子がいる事が発覚したため、慰謝料請求訴訟を起こしています。 現在、相手側より答弁書と共に移送申立てが提出されたため、従姉妹も異議申立てし、結果待ちの状態です。 この移送申立ては申し立てをしてどれ位の期間で結果が出るのでしょうか? それと、従姉妹は相手の地元へ行くのは精神的苦痛を味わう、自分は...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての財産

ベストアンサー

この度、離婚調停をすることになり、財産分与と慰謝料を請求するつもりです。 自営業で主人が事業主、社員数名、私は役員という所謂家族経営の会社です。 夫婦で婚姻期間中に築いた預貯金は総額で3000万円ほどあるのですが、そのうちの500万円を自営業の運転資金として不足分を家計から事業に貸しています。 質問なのは、財産分与するに当たり、事業に貸し付けた500...

弁護士回答
    1
  • 離婚の強要?

一方的な別居から一方的な離婚へ発展しそうなので。まともな話し合いも出来ないままで私はそれに応じなければならないのでしょうか。 相手は全く話し合う気はないようで今後の生活費なども口約束だけなので。 私には離婚の意思はまったくありません。 冷却期間としての別居だと認識していましたので。 義実家の母親からもその意味での別居を進められましたし。 主人の...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らず

5年近く、遠距離の形で、お付き合いしていたはず…でした。 最近になり相手が別の女性と結婚すると言い出しました。 その後、話し合いになかなか応じず困っていたため、念のため興信所で実家の所在を調べていった所…既婚者ということが判明。(戸籍を確認したため分かりました。) 交際期間の殆どが、既婚者と付き合ってきた計算になります。 既婚者ということを隠して、あ...

弁護士回答
    2
  • どれぐらい

結婚生活二年と少しで一歳の子供が1人います。今旦那は2ヶ月前から不倫相手と同棲していて家には帰ってこなくて離婚請求されてますが、不倫相手も妻子いることも知ってますし慰謝料を払ってもいいと言ってるらしいですが、私は離婚したくないのですが、このままどれぐらい別居となれば私は不利になりますか[e:733]旦那と不倫相手は別居期間伸ばして離婚をさせようとしていま...

弁護士回答
    1
  • 時期旦那を訴えれるか

交際期間約2年目(1年9ヵ月)の 彼氏がいててお腹にも彼の子供が いてるんですが浮気癖が悪くて何 回も注意してるんですが全く直す 気配もなく嫌気がさしてます… 去年に彼の子を1人下ろしていて 私の母が立て替えて中絶費を出し て彼は母にお金を返す気もなく今 他の女性と連絡をとっています… お腹の子供もこのままじゃ可哀想 で彼を訴えたいのですが… 可能なんで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は可能かどうか、教えていただけますか?

【相談の背景】 4年ほど交際していた女性とのトラブルです。前から不審な行動が多かったため4日ほど前に嘘をついている事はないかと聞いたところ、実は子供がいて、離婚はしているけど元夫とは身体も含め関係が続いていると白状しました。彼女とは婚約までとはいきませんが結婚したいから子供が欲しいと言われていて、僕も結婚して子供が欲しかったので恥ずかしながら避妊...

弁護士回答
    4
  • 飲食店の過失による怪我で慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 1週間前、大手飲食チェーン店を利用した際、お店の過失で全治2週間(診断書あり)の怪我をしました。 お店は本来置くべきではない通路に一時的に物を起き、私がぶつかり打撲を負ったものです。 お店は安全配慮義務違反(不法行為)であったと認めており、治療費と通院時の交通費の支払いのみ申し出ています。 【質問1】 慰謝料の支払いを請求してもい...

弁護士回答
    2
  • 不貞についての慰謝料請求/口頭約束の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の同僚と不倫しています。 先日不倫の証拠をもとに不倫男性と会話し、500万円の慰謝料請求をしたところ下記2点の条件の上で支払いに応じる旨を口頭で約束しました。 ・支払いに関する請求は弁護士を通して行う事 ・500万円の支払いに応じれば、今後調停や訴訟を起こさない事 上記の会話は音声付き動画も残してあります。相手も動画を撮られて...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者 慰謝料請求

ベストアンサー

今年8月に主人が、傷害事件の被害者になりました、 危険運転をされたので追いかけて行き口論になり頭突きをされ、今歯を治療しています。こちらは一切手を出していません 相手はその場で警察に連行されました、こちらも追いかけていったので危険運転ですよとは 警察には言われましたが、、、 歯医者での治療は10回前後の予定です 相手の連絡先は警察から教えてもらいま...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の浮気。浮気相手への慰謝料請求

3年付き合ってる彼氏がおり結婚の話が本格的になっている中浮気されました。 浮気相手は彼氏の職場のバイトで既婚、子持ちです。 浮気相手が分かったのは彼氏と喧嘩し寝ている間に携帯をみたからで浮気相手は付き合ってませんといい旦那さんが理解ある方で彼氏と飲みに行ったり遊びに行くことを許してるそうです。 また浮気相手は自分のSNSにて旦那さんがフォローして...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求の証拠の有効性

ベストアンサー

夫と不倫相手に慰謝料請求をする場合、証拠として ・不倫相手のマンションから夫が出て来る写真(部屋から出てくる写真ではなく建物から出てくる所) ・GPSで相手のマンションにほぼ毎日通っているという履歴書類 →ほぼ毎日とは、仕事終わってから19時頃〜23時で今のところ10日間のうち7日、平均3時間浮気相手の家へ行っていることが分かっています。 ・知人が張り込...

弁護士回答
    2
  • 誓約書違反による慰謝料請求を減額したい

いま交際している彼が元奥さんと 別れる前に書かされた誓約書によって 慰謝料を請求されています。 一度、署名、捺印した誓約書の金額を 減額することはできますか? 彼女との関係を完全に解消し、仕事業務を逸脱する行為や二度と連絡を取り合わず、一切接触しない。 今後、二度と異性の関係をもたない。 誓約に違背した場合、身内関係、職場に事実を報告し、...

弁護士回答
    4
  • 不倫の内容証明、慰謝料請求された場合について

ベストアンサー

1年半不倫をして居ましたが、先月彼の奥さんにバレました。 最初は訴えるつもりはないと言われましたが、 誓約書を書かされました。 しかし、その誓約書も彼が考えた文章を写しただけです。 今月になり、色々と気にくわない事があったらしく、内容証明を送って慰謝料請求すると言われました。 あちらから、メッセージで住所教えて下さいと送られて来ているようなのです...

弁護士回答
    4
  • 独身と偽り交際していた相手への慰謝料請求

ベストアンサー

独身限定の有料サイトで知り合った男性と4ヶ月間交際しました。 最近になり、妻帯者であることがわかりました。 精神的苦痛を被ったとして慰謝料は請求できますか? まず、最初から既婚者であれば会うことさえなかったです。 そもそもサイトに登録していること自体、規約に違反しています。 こちらも年齢が年齢なので、結婚を考えられる相手でなければ交際する気は...

弁護士回答
    2
  • 頭から流血。あとその場合の慰謝料も請求はできるのでしょうか?

私は当時、17歳で、彼氏は26歳で、以前、彼氏との喧嘩で、彼氏から一方的な暴力をふるわれました。 その時には私の頭だけを殴り続け、仕舞いには、頭から出血してしまい、頭の右側が髪の毛と血で固まるぐらい流血をし、血も多少飛び散るぐらいでした。 医師からは頭がぱっくりきてるねと言われ、ホチキスで頭を二、三ヶ所とめられました。 その時に診断書をかいてもらっ...

弁護士回答
    2
  • 食中毒被害の慰謝料について教えてください

大学生の息子が友人11人と外食に行き、店で提供された鶏肉が原因でカンピロバクター菌による食中毒を発症しました。11人中6人の便からカンピロバクター菌が検出され、保健所が介入し、店は営業停止になりました。息子は激しい下痢と腹痛と高熱で5日間入院しました。店からは謝罪やお見舞いなどの連絡が全く無いためこちらから店に連絡し、慰謝料などの話し合いとの名目で店...

弁護士回答
    1
  • 新婚半年で夫に浮気された。慰謝料の相場と夫が作成してきた離婚協議書について聞きたい

新婚半年で夫に浮気されました。慰謝料と離婚協議書について聞きたいです。 ・相手は会社の女性 ・既婚者であることは知っていた ・双方自白している ・不貞回数は2回程度 1.この場合二人に対して慰謝料はいくらが妥当でしょうか。 2.夫が離婚協議書を作ってきて、勢いで署名捺印をしてしまいました。署名捺印してしまった離婚協議書を無効にできるのでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の配偶者から慰謝料請求されています。

既婚男性との不倫をしてしまい、配偶者から慰謝料請求をされています。 内容証明が届き、金200万円の請求をされています。 専門家を通し、全額を支払う義務はないとの事だったので、支払いはできない。と伝えてました。 そしたら今度は、具体的な金額と支払い方法を教えて欲しい。 と言われました。 不真正連帯責務にあたる慰謝料との事だったので不倫相手側と相...

弁護士回答
    8
  • 不貞訴訟でも別れるつもりはないと言われた時の慰謝料額は?

現在夫の不貞相手と訴訟を行なっています。1年半前に内容証明を送ったところから始まり、反省するどころか現在も関係が続いています。(夫と不貞相手は慰謝料請求後、半年程同棲もしていました) 夫が勝手に家を出て行く形で別居となり、夫婦の間には未就学児の子供が2人います。 訴訟では相手方からの和解案として慰謝料200万円(100万円は分割払い)、ただし別れるとい...

弁護士回答
    2
  • どうなりますか?勝手ながら私が死んだらどうなりますか?

二年半前に不倫した奥様から慰謝料請求されそうです。勝手ながら私が死んだらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料。家賃は払わないといけないのでしょうか?

結婚3年一歳の子供が一人と現在妊娠中です 旦那が2年半前からW不倫を始めてましたが 不倫相手と上手くいってなかったのと私の妊娠をきっかけに現在別れることになり話し合いしてました 女は当初は結婚してましたが旦那と付き合い始めにすぐ離婚話を始め半年後協議離婚をしました 女は二人の子持ちで婚姻期間は10年です 今回私と女が直接話をし別れることにな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから