このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
お互いに不倫を自白した場合の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が同僚と不倫関係にありました。 私と交際中から今まで約7年間。 結婚生活は4年半、子供がいることも相手は知っています。 お互いに不倫の事実を認めています。 夫の婚姻関係は継続中。 別件の事件の中で判明し、お互いに認めています。別件の事件で裁判になる予定です。 【質問1】 お互いに自白している場合、相手方への慰謝料の妥当な金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に伴う慰謝料請求
10年くらい昔になります。当時、会社で知り合って気の合う男性に、今の旦那と 別れて俺と結婚しようという流れになりました。 私は、親権などの話で離婚調停をしている間に、 彼は、実家のお店を継ぐため帰り遠距離になりました。私には、子供もいたので旦那と別れる勇気もかなりいりました。彼に子供の学校の件など具体的に相談しても、とりあえず旦那と別れてから決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫 相手男性のに慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー妊娠をきっかけに妻と入籍して1ヶ月です。急だったこともありまだ同居はしていなくて月に2、3回妻のアパートに泊まりに行くんですが、どうも男の影があり探偵に依頼したところ、夜に妻と男性が妻のマンションに入り数時間後に電気が消えました。証拠はこの1回だけしかありませんが不貞の証拠になるんでしょうか? 相手男性の勤務先はわかっているんですが慰謝料請求はでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について、夫とその家族への対応と慰謝料請求について
結婚8年目、夫45歳、私35歳です。 こどもはいません。 3ヶ月ほど前から離婚を決めていて、別居3ヶ月です。 夫側の母親74歳から執拗な嫌がらせをうけています。 その母親が夫婦の離婚にしゃしゃり出てきて、自称夫側の法定代理人だそうです。夫はもちろん成人ですし精神障害者とか身体障害者とかでもありません。 私を夫婦で住んでいた分譲マンションから追い出し、別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの本当の父親ではない。妻に慰謝料請求したい
妻の妊娠が分かった時点で、本当に自分の子どもなのか疑問を感じながらも育てていく事を決めました。妻からあの時酔っ払ってたのよと言われ、そうだったかな?とうまいこと騙され。子どもが小学校に入学した頃に初めて向こうの親から子どもの血液型を知らされました。絶対に夫婦の血液型からは産まれない血液型で、自分の子どもではない事が明らかになりました。実際自分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産後すぐに、離婚調停慰謝料など請求できたりしますか?
産後前に、旦那から妊婦になってから嫌いになったなどいわれ、追い出され、産後に離婚調停を申し込まれました。 きっと相手は好きな人いるようで、証拠もないのでどっちでもよいですが、そんな離婚に応じなくてはいけませんか? 養育費もらいたいですが、相手には14歳以下の連れ子3人もいます。 なので、算定表みても1万くらいしかもらえず、納得いきません。 かといっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいが過去に浮気歴があります。慰謝料に時効はありますか?又は婚姻期間で減額はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻子持ちです。妻のヒステリーにより家を追い出されるうち、一年半前に浮気をしました。妻から浮気相手へ訴訟となり私は浮気相手と縁を切りました。その後通常の生活となりましたが、弱みを握られている様な生活です。度々ヒステリーにより私は暴力を振るわれ、家を追い出されます。別居の私の両親を悪く言う様にもなりました。態度にも現れ、妻は私の実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄。慰謝料を請求したらいくら位もらえるでしょうか?
約6年付き合っていた彼から婚約破棄をされました。式場や日取りを決めていて、彼の親には会ってませんが私の両親に挨拶して、婚約指輪ももらい、破棄を言われる1ヶ月前にはウェディングドレスを決めたばかりでした。理由は彼の方に好きな人が出来たからと。実家に来て全面的に自分が悪いと謝ってはもらいましたが、結婚のために仕事も辞めて、私の親戚や友人は結婚の事を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料と養育費について教えてください
妻から慰謝料と養育費について話がありました。 妻からは慰謝料一千万、養育費10万円を要求されました。まだ話し合いの段階で出た内容ですが、これが飲めないなら離婚しない、裁判沙汰にしても何年もかけてやるとまで言われました。家族形態は夫(私).妻.3才になる子どもの3人暮らしで、私の年収は580万円程で妻は250万円程です(職種は2人とも一緒で働く環境によって年収...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不倫相手からの慰謝料について教えて下さい。
妻42才が不倫をしました、私は44才です。 結果、私たちは8年の婚姻生活は終わることになりました。 子供は3人、4才、6才、10才です。 不倫相手も妻子持ちですが離婚には至りませんでした。 不倫期間は3ヶ月未満ですが、バレなければもっと長くなっていたと思います。 不貞回数は自白では3回です。 最初に誘ったのは元妻の不倫相手です。 最初はlineで連絡を取り合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の慰謝料拒否、個人の財産の返済について
婚姻期間25年の夫婦、子供は次男が大学生ですが、成人を迎えてます。 7年前より夫の不貞行為が発覚、その後も改める事がないために、離婚の話し合いをしているのですが、現在も金銭などの問題もあり、前に進まない状況です。 夫は、給料やボーナスも不安定な時期が15年ほどありました。 その間の生活は、婚姻前の私の預金、親の遺産などがありましたので、マンションのロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約中の不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー1.婚約していることを知った上で不貞行為をしていた場合、双方から慰謝料はとれますか? 証拠は写真、動画です。 婚約していることを知っている証拠は内容証明の回答書と婚約相手の証言です。 入籍済み、離婚前提に別居中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書にて慰謝料支払い後、更なる要求について回避できないかご相談させてください。
ダブル不倫をして5日ほど前に向こうの奥さんから慰謝料請求がありました。 不倫相手は会社の同僚 不倫期間は5年間 慰謝料金額は300万円 両者共に子供がいます。 相手側は家族にバレていますが 私は家族にバレてないため 奥さんにバラさないようにお願いをし 示談書を交わし300万円の支払いを承諾したのですが、それ以外にも会社の退職を要求されました。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ裁判での反訴について
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻が 私の不倫相手である女性へ不倫訴訟をしたところ、相手側(女性)が私に対してパワーハラスメントの慰謝料請求の裁判所に訴えました。 パワハラについての具体的な証拠もなく、ただ 女性の主観や作られたストーリー(約30枚)を根拠になってます。ただ、付き合った期間の全てLINEがあり、その根拠は全て辻褄が合わないところまでわかってます。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件として被害届を提出。 現在、検察送致されています。 ①慰謝料、修理費、治療費を請求書したいですがどのタイミングで請求すべきか分かりません。 被害届を出した当初は、刑事罰を与えたい気持ちが強かったのと相手側が戦う姿勢を見せたため示談はまとまらなかったです。 刑事さんには、初犯という事もあり処分は罰金の可能性が高いと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居・離婚協議中です 。現在、不倫相手に慰謝料請求しておりますが中々進みません。こちらの婚姻期間は7年・未就学児二人・専業主婦、不倫相手も既婚者子持と知っていて、また認めてもいます。 私は謝罪ありなら150万前後で示談に応じる、これ以上長引くなら訴訟と伝えてます。訴訟となれば相手も費用かさむし、金額としても妥当と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書の信憑性と被害者の考え方
【相談の背景】 お酒での暴行は故意行為だとお聞きしました。どのくらいの金額をカサ増し請求されるでしょうか。診断書と実際の怪我のぐらいというのは曖昧であると思います。何ヶ月の加療と言っても重症でも軽症でもそのくらいの期間になると思います。どこを基準にして弁護士は考えますか。 【質問1】 示談するにあたって2回に分けてお金をお渡ししたほうがいいのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務請求、戸籍を辿って分かった事。今更ですね
ベストアンサー何度も同じような質問で申し訳ございません。 子供自身が実父に扶養義務請求を行う事となり、実父の戸籍を辿っていき、本日ようやく本籍地まで辿り着きました。 そこで新たに分かった事実が、当時娘2歳いつか結婚出来るかもと交際していた期間に突然、別れたい、結婚するからと言われた際、すでに相手女性は妊娠8ヶ月であった事を18年の時を経て今日わかりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞で有責配偶者に?
ベストアンサー別居一ヶ月内の不貞の証拠をおさえました。(別居後一ヶ月間の間に3回のゆるがない不貞証拠) 相手が有責配偶者として判断される可能性はありますか? 別居に至った経緯は、口論の際、つい、私から離婚を口走り、出て行くと言ってしまいました。翌日謝りましたが、許してもらえず。それから二週間、なんとか許してくれと謝るものの、物を投げつけられて、出て行けと毎日言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働問題での請求金額ですが大体の目安でどのくらいで示談が成立しますか
ベストアンサーまずは抽象的な質問で申し訳ございません。 有限会社とパワハラ、不当解雇、交通費未支給・・・慰謝料請求を合計537,000円(勤務期間3ヶ月)受任弁護士から請求していただきました。被害者(息子)は資力がないので法テラスを利用しています。 悪質な企業なので手こずりそうです。一般的に、示談(和解)した場合には実際のところどの位の金額が当方に入るものでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の恋愛。もし、別居中に恋人をつくっている事実かわ判明した場合、慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサーあちらでの妻の行動が全くわかりません。 もし、別居中に恋人をつくっている事実かわ判明した場合、慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード会員規約違反。Q3.a,bはそれぞれ、いくらくらいでしょうか?
ベストアンサー回答、ありがとうございました。 同居中の婚約者が、 ア)活費の為に使っていた私の口座から、先月、急に のATMで計180万円をおろし(用途は、婚約解消後の新生活準備用に預金と推測)、 イ)「生活用品まとめ買いだ!」と、90万円分クレジットカードを使っていたのですが、 今度は、「カードを他人に渡していた過失があるのはそっち」と主張され、 お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自ら奥さんにばらした場合の不倫慰謝料について
不倫期間1年半。肉体関係あり。 相手の家庭は家庭内別居。子あり。結婚2年数ヶ月。 私、自身は低所得者です。そして、これ以上関係を続けない為にも近々退職します。 不倫関係を終わらしたくても、いつも彼は追いかけてくるのでダラダラと…。 罪の意識と苦しさで自分が分からなくなり 自ら奥さんに不倫関係を、ばらしました。 相手の家庭は離婚の方向にいってます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白内障手術に関する説明義務違反の医療訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 白内障手術後に歪視が出てしまい、説明義務違反で慰謝料を請求しようと思っています。 【質問1】 請求する慰謝料はどのくらいが妥当でしょうか? 【質問2】 医療ミスの訴訟は割に合わないと聞きますがやはりそうなのでしょうか? 【質問3】 医療訴訟に強い弁護士を探してまずは相談したいのですがどのように探せば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相談。不倫相手は慰謝料はどれくらい請求されますか?
既婚者の女性です。何回か会っている相談相手とキスをしてしまいました。それが旦那にばれて離婚することになりました。不倫相手は慰謝料はどれくらい請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金、慰謝料について
先日、喧嘩に巻き込まれて怪我をしました。 以下の診断書を頂き、示談による慰謝料の相場を知りたいです。 ・尾骨骨折 ・頸椎捻挫 ・左肩、左肘、腰部、右膝、左下腿打撲 受傷日よはら2ヵ月の加療を要する見込み と診断書に記載されております。 私は自営業で座る仕事のため、尾骨骨折で仕事も出れません。 刑事事件にしない為の示談金、慰謝料などどれぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。2年前不倫してましたよね?
今から2年半程前、こちらは独身でしたが、妻子ある男性と色々相談をしあっているうちに、不倫関係になってしまいました。これは良くないことだとわかってはいましたが、相手の夫婦関係を聞くと、他の男と浮気してるし、家に帰ってこないということを言われていました。その不倫関係も数ヶ月で破綻し、それから約2年程経ってから奥様から突然連絡があり、今回離婚することに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為1回、証拠は夫の証言の録音のみの場合の慰謝料請求について
娘を出産した直後に相手に不貞行為があり、現在別居中、離婚調停予定です。 慰謝料請求も行う予定ですが、いくつか気になる点があり相談させていただきます。 状況は ・夫の不貞行為は1回(こちらが把握しているのが) ・不貞行為があるかはわからないがそれ以外にも結婚後会っていた ・相手女性は過去のバイト先の後輩で、共通の知人(私は親しくありませんが、顔と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の要件、慰謝料について
知人の女性で、婚約後、結婚するか悩んでいるようです。婚約破棄の要件、慰謝料などについて質問させてください。 婚約後、彼女は婚約・結婚指輪を購入してもらい、婚約指輪を受け取り、彼は新居を購入しました。結婚式も予約しました。しかし、彼の求めで彼女が検査を受けたところ、不妊症の可能性がある結果でした。1回の検査では確定せず、確定しても人工授精などの不妊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料と住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられました。 夫は2年前から家を出て別居しており、この度不倫が発覚し、相手の女性から別居前からの関係だと会って話して聞いたのですが夫は別居してからの関係だと言い張っています。相手の女性には慰謝料を請求しないと条件で会って話をしたので相手の女性の証言だけで証拠になるようなものは特に持っていません。 私の提示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起後に請求の原因となる事実が追加的に発覚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟しています。例えば、不貞行為を理由に慰謝料請求する訴訟で、訴状では1月6日の不貞行為があったことだけだったのですが、準備書面のやり取りの過程で別の3月7日など複数の日程にもあることが確定しました。 【質問1】 この場合、3月7日の不貞行為も慰謝料の金額算定根拠にすることはできないのでしょうか? 訴訟提起後に新たに発覚した事実は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫交際相手との慰謝料折半について
31歳男性です。1年程不倫をし、妻にその事実について慰謝料を請求されています。 私としては責任を果たし、支払う意思はあるのですが、私の不倫相手の女性側(24歳)には一切支払いの責任はないのでしょうか? 慰謝料額をどう割るか(折半するか)は置いておいて、まずは支払いの意思はあるかを不倫相手女性(実際はその父親)に確認したところ、 『家庭を壊す気なんて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故。慰謝料とは?
4月末頃 娘が交通事故に遭いました。 軽傷で済みましたが。 相手は救護もしてません。 その日には、相手も分からないままでした。 事故から一週間ちょっと経った頃 警察から連絡あり 相手と話をして いろいろ話しをし 事故の詳細が分かり 相手の誠意もみれたし 娘も軽傷だったので病院代だけで大丈夫です。 と言う事になりました。 後日 相手側の保険...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求にあたり、回収不能となった場合
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求します。例えば判決で200万と決まったが、不倫女がずる賢く回収不能作戦で対抗してきた場合、回収権利は10年有効となりますが、どのように回収したら良いですか? 一旦、回収不能となった場合、一年後に調停や、裁判をまた起こすのでしょうか? やり方がわかりません。 どのようなやり方よいでしょうか? 10年、働かないなど、のらり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚の慰謝料。また時効などはあるのでしょうか?
教えてください。 お互い家庭がありましたが、男女の関係になり、お互い離婚をしました。離婚事態は不倫が原因とはならずに済みました。 離婚成立はしていますが、原因が不倫だったとバレたら慰謝料が発生してしまうのでしょうか?また時効などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や養育費について
こんにちは。 私の彼氏は妻子持ちです。 現在、28歳。 妻も同い年。 結婚したのが2002年で 子供は3人。 0歳、4歳、6歳です。 年収は彼が350万〜400万 妻が60万程です。 妻に愛情は無く破綻まではいかないけど冷めきった間柄になっています。 不倫は 2010年11月〜で つい先日妊娠が発覚しました。 お互いに愛しているので 離婚して結婚したいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありがとうございます。
一度弁護士さんに相談してみたいと思います。 示談書が届いたら慰謝料を支払うのですが、訴訟するに当たり支払ってからいつまでとか期間はあるのでしょうか? 彼の携帯は登録外拒否しているので、弁護士の先生に依頼したら先生から自宅にかけてもらってもいいですよね? 同意書に自宅番号が書いてあったのと、以前私が彼の携帯を拒否した時に自宅からかけてきたので番号は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題、共有持分不動産あり。自己破産に対抗する策
現在離婚調停中の妻が自己破産をすると言ってきました。 それに対抗する策があれば教えてください。 妻が抱えている負債:住宅ローン2200万円。浮気相手?の妻への慰謝料300万円、奨学金数百万円。 妻の手取り:月額17万円ボーナス夏冬各30万円程度。 月額給与使い道、別居中のため、妻が実家から会社へ通っている。そのための交通費自己負担1万円。ローンの支払い6万4千円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の上司による暴力
ベストアンサー仕事中の上司の暴力でヘルニアと骨折等のケガをおいました。仕事が無くなることや上司からの脅しで当時慰謝料や治療費の請求及び給料保証について請求しませんでした。仕事中の労災などの時効は何年になりますか。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料と求償割合について?
ベストアンサー妻が不倫。(メール等の証拠あり) 相手は独身。 不貞回数は約7回。(回数は妻自白。) 妻から誘ったので、そちらに非があると相手方。 こちらとしては7回もしてたら、相手に非があると 思っておりますが。 示談の方向で話は進んでおりますが、 離婚した場合と、離婚しなかった場合の ①おおよその慰謝料額と求償割合を教えてください。 ②または簡潔にしたいので求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故、打撲、内出血、血腫の慰謝料
交通事故で打撲、内出血、血腫 、リフスラン関節靭帯損傷てわ全治2週間の診断です。約10日経つのですが、整形外科には3回だけ行ってます。「痛くなったら来て」とか「1週間後にまたきて」といわれて湿布と痛み止めだけ物理療法は痛みがあるからと何もしてくれません。この場合、整骨院や他の整形で治療して頂く方がいいのでしょうか?この診断だと、通院日数だけで慰謝料計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りていて相手の親から電話がきて慰謝料請求するといわれたました。
ベストアンサー私は女性からお金を借りていました。騙すつもりはなく、社会人になったら返すということも相手方に初めからいっていました。生活費を借りていたのですが、相手に彼氏ができお金を渡すのはやめるといわれました。お金を作るため風俗で働いてくれ、金融機関にもお金を借りていたみたいです。先日、相手方の母親から電話がきて、弁護士を立てたといわれ風俗で働かせたことに対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻がダブル不倫したので慰謝料請求について
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いします。 妻がダブル不倫しました。現在の状況を書き出します。 ・私40代妻30代半ば 結婚10年子供4人 ・相手夫婦共に30代半ば子供3人 ・妻と私は普通の関係で、夜の生活も人並み ・相手夫婦とは子供が同級生。あちらの奥さんと妻はかなり仲がよかった。 ・相手夫婦は、男の不倫(過去に3回)により仮面夫婦状態。奥さんは旦那に何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、不倫で慰謝料請求
ベストアンサー現在付き合っている彼のことでご相談させて頂きたいです。 彼と付き合って11ヶ月頃、彼が二股をしてることが発覚しました。私と付き合う1年程前から付き合っていたようです。相手は不倫でした。不倫のことは夫にバレていて慰謝料と違約金(バレてからも不倫を続けていた為に請求されました)を合わせて170万程度を分割で払っている状況です。違約金が請求されてからも今もま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容整形クリニックでの医療ミスによる慰謝料請求
ベストアンサー3ヶ月前にある美容整形クリニックでヒアルロン酸を溶かす注射(法令線の)を行いました。その際に注射針で法令線の神経を傷付けられてしまいました。 今でも頬の辺りから口元、唇(左側)にかけて顔面麻痺が残り後遺症に苦しんでいます。特にしゃべりづらい、口を開けづらいという事から生活に支障が出ています。人と話すのが億劫になり外に積極的に出る事が減りました。仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫を容認している際の慰謝料請求等
ベストアンサー夫の不倫が発覚したのですが、やめる気はなく、今後はお互い自由にする、という、いわゆる仮面夫婦宣言のような誓約書を書かされました。 その後、休日は全て不倫相手と過ごすなど、やりたい放題です。堂々と遊びに行ってしまいます。 この場合、妻である私は不倫を容認しているため慰謝料請求などをするには不利でしょうか? また、10年後くらいに私が離婚を請求...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為による被慰謝料請求。落とし所を教えてください。
不倫相手の奥様から慰謝料300万円を内容証明にて請求されました。 不倫相手への接近禁止の旨があったことから離婚はしないと判断し、300万円は支払えないと回答しました。 2週間ほど後に「離婚するから300万円支払ってほしい。」と言う返事がきました。 私は、もし支払っても不倫相手に求償してもらうことになる旨をすぐに伝えました。 そこから3週間経ちますが、なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係解消後にしつこく言い寄られた場合に精神的苦痛で慰謝料請求できるか
ベストアンサー同僚である既婚男性(7つ上,結婚5年,子持ち)と 不倫していた者(20代後半,未婚)です。 2年程前の話です。 男性側から誘われ、何度か断りましたが結局付き合うことになりました。しかしながら数日後に私から「奥様に後ろめたいので別れたい」と別れを切り出しました。対して男性側は「本気で好きだから別れたくない。嫁からは出産後も離婚したいと言われているくらい不仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判を考えています。
【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 働いている司法書士事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料請求期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから