このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
働かなかった、モラハラ、虐待の夫から親権と慰謝料が取れるのか
ベストアンサー夫から1年前、発覚した風俗(着衣はして、本番などは全くない)で働いていた事で離婚を言い渡されました。 当時は今回は許すから、二度としないでくれと言う事で収まりました。 ただ、離婚は合意しており、合意の理由も夫が婚姻期間5年の間、合算して1年ほどしか働かず、その間働いていると嘘を言い、給料が入らなかったり家でゲームをしていたり、働いても2、3ヶ月で辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手に5ヶ月前に300万円の慰謝料請求をしました。 不倫が原因で夫婦関係が破綻してから別居して、ある程度の年数(3〜4年ほど)経過したとします。 【質問1】 この場合はまだ不倫相手への慰謝料請求は認められますか? 【質問2】 不貞行為の慰謝料請求の時効は3年と聞いたことがあるのですが、内容証明を送付し、慰謝料請求していた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースでモラハラで提訴した場合、当方が黒字になる見込みはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラの慰謝料について教えていただけますと幸いです。 【質問者情報】 ・当方フリーランス ・ある企業と業務委託契約をしている(雇用関係にはない) ・当方がしたあるミスで数回「無能」「能力が低い」と言われたことがある(チャット) ・精神的苦痛を感じたが、精神的な病気には発展してない 【備考】 ネット上のモラハラに関する解説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻の証明
兄が現在離婚調停中です。離婚をすることに関しては、お互いに同意し協議をしたのですが解決に至らず兄が調停を申し立てました。調停を申し立てる前に自分の荷物は、家から出し別居をしました。その数ヶ月後に女性と交際をし奥さんにバレて慰謝料を請求されています。兄には、離婚合意時の話し合いや離婚条件の話し合いを録音した10時間近くICレコーダーや奥さんからFAXで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が離婚後、慰謝料を請求されております。請求されている慰謝料は妥当なのでしょうか?
ベストアンサー半年前に息子ができちゃった婚をしました。 息子も相手の方も未成年です。 子供が産まれる前に息子が1度だけ浮気をしてしまいました。 その事にたいしてとても反省をし、謝罪もしました。 その後、相手側からの愛情表現もあり、夜の生活もあり元の家庭に戻れたと思っていたのですが、 出産を終え、1ヶ月をすぎたくらいに、 やはり浮気が許せないと、離婚をせまられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫による別居で夫婦関係は破綻するのか?
【相談の背景】 夫が不倫し家を出て行きました。話し合いにも応じません。私は離婚するつもりはありません。不倫相手へは慰謝料請求済みです。 【質問1】 夫が不倫をし家を出て行ったので、別居ということになるので、夫婦関係が破綻している。ということになるのでしょうか。 【質問2】 不倫相手へ慰謝料請求済みであり、不倫相手は夫に今後会わないと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求が認められる期間について
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求について教えて下さい。 現在、別居して1年で、未成年者2名と暮らしております。 有責配偶者である夫から離婚を求められておりますが 1別居後何年くらいで認められるものなのでしょうか? 2またその場合の慰謝料の相場はおいくらくらいでしょうか? 私は離婚を希望しておらず、専門家に依頼し不貞の証拠等も持ち合わせております。 お忙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の時効と減額について
2015年8月31日、不倫相手が離婚しました。(不倫相手と私は、2012年頃から始まり、まだ続いており、落ち着けば結婚する予定です。) 2017年2月、職場に弁護士さんから私宛に慰謝料500万の請求を知らせる電話がありました。そして「怪しい者では無い事を確かめていただきたいので事務所に来て下さい」という事で、行きました。(同時期に不倫相手にも電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対しての慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為をした妻側に対しての慰謝料請求ですが、不貞行為発覚後妻側からやり直ししたいと懇願され、夫婦関係の修復を図りましたが、突然妻側が子供2人を連れ去り別居になりました。離婚調停の申し立てもして来ました。この場合、一度修復を承諾した事により妻側に対しての慰謝料請求は認められなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
はじめまして。 私には同棲して二年三ヶ月になる22歳年上の恋人がいます。 私は現在学生ですが、彼からは学校を卒業したら結婚しようと言われていたので婚約関係にあったと思い2年間彼に尽くしてきました。 メールで結婚しようと言われたこともあります。 ですが、彼は今年の3月に突然他に好きな人がいると言って私と結婚をしないと言い出しました。 好きな人とは浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫 妹慰謝料請求に関して
ベストアンサーご回答ありがとうございます。 よろしくお願いします 1.妹相手方(旦那さん)は、奥様に和解料として払ってるそうなんですが、妹の場合慰謝料払うとすればどのくらいの額になりますか? 妹の事。 母子家庭。 仕事してます。 相手方奥様 旦那さんと離婚してますが、一緒に住んでます。 休日なども、一緒に出かけてるそうです。 妹へのメッセージで、体調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
夫が不倫相手に慰謝料請求をされました。 私は夫の不倫を察していましたが、夫に全否定され、証拠がなかったため、それ以上追及できませんでした。日記には記していますが、休日深夜構わず仕事にかこつけて長期間長時間電話をされたこと(家庭の団欒を壊すためと本人も言っていたそうです)等による不倫相手による精神的苦痛、嫌がらせは生まれて始めて味わったもので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間3年以内、子なし、離婚しない場合の不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 婚姻期間3年弱、配偶者と不倫相手の不倫関係が2年弱、 現在、不倫相手へ慰謝料の請求をしております。状況としては以下です。 ・性交渉は20回以上 ・既婚者だと分かった上での不倫 ・複数回の旅行 ・ペアリングをつける等 ・性交渉の動画や画像などが発見された ・離婚はしていない ・子なし ・入籍直後からの不倫関係のため、当方はショックか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の自宅恐怖症・悪意の放棄について慰謝料
【相談の背景】 結婚生活5年目です 子供はおらず共働きです。 分譲(中古)マンション(2000万程)を結婚と同時に私が購入しています。結婚後2年は関係が良好だったのですが、仕事で疲弊し帰宅した後に妻からの度重なるモラハラ発言、行為(レコーダー等証拠はありません)に心がすり減り自宅に帰る事が怖くなりました。妻の事を考えるとストレスからお酒を飲む事が多く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
従業員に対するセクハラ 罪と慰謝料、給料の保証について
ベストアンサー自営業で店をやってます。 先日経営者である夫が勤務中に従業員の高校生の手を2回握ったらしく、その事が原因で相手側が体調を崩されています。 被害届は出していないそうですが、警察にも相談済みとの事でした。 夫婦で謝罪に行き、保護者様とお話はさせて頂きましたが謝罪は受け入れてはもらえませんでした。 相手側の要求は、 ⑴経営者と一緒に働くことは精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、不倫、慰謝料について
【相談の背景】 夫に不倫されたため、証拠集めが終わり次第慰謝料請求して、離婚する予定です。 【質問1】 夫との会話を録音しました。不倫相手の苗字、いつ頃から会い始めたのか、いつ頃から不貞行為があったのか、ホテル(特定はされてない)で不貞行為をしたということのみ夫の口から話しているところを録音できました。 【質問2】 録音できていない情報として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
思い出の詰まった借り物を処分してしまいました。慰謝料を請求されました。
【相談の背景】 サークル仲間から借りていたテニスラケットを処分したことに対して慰謝料を求められています。仲間にテニスラケットが必要だけど買うほどでもないと相談したところ、「友人が持っているから借りてあげる」となり、貸してもらうことになりました。一度借りて使いましたが、その後は自分用に購入したものを使ってました。使わなくなったので何度か返そうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の不倫慰謝料請求(離婚前提)
【相談の背景】 婚姻期間3年(同居2年、別居1年) 子供3歳 監護者、妻 旦那は、不貞をした有責配偶者。 不貞発覚から2年経過。 離婚を考えてはいるが、養育費などが決まらないと離婚には踏み切れずにいます。 現在、離婚調停中。(相手が申し立て) 好条件で離婚したく、「離婚は考えてはいない」と伝えていて、相手から好条件を出してくるのを待っているところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合の不貞慰謝料の相場をおしえてください
不貞慰謝料を妻から請求されています。離婚はせず、別居することが決まりました。 1 慰謝料として1000万請求されています。言われた値段を支払わなければいけないのでしょうか? 2 裁判所などで慰謝料金額を争うことはできますか? 3 相場はいくらほどになりますでしょうか?離婚しないと決めたので(別居にはいたった)、相場50万ほどかと考えていました
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 訴訟準備 慰謝料 裁判
ベストアンサー・妻がW不倫をしていて相手の奥さんから弁護士を通じ慰謝料請求を受けている ・妻から相談を受け、私から相手の旦那さんに同額の慰謝料請求をしました ・こちらと相手側の婚姻歴、家族構成、世帯収入はほぼ同じで、どちらの家庭も離婚は考えていない 相手側の弁護士に相手の旦那さんから私への回答が無い為、回答出来ないと妻から回答も納得頂けず、こちらも主張を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度提案した慰謝料請求権の放棄を和解前に撤回することはできますか?
約一年前に協議離婚した妻が、約2年半の不倫関係を理由に相手男性の妻の弁護士から慰謝料300万円を請求されました。 当該不倫関係が私との婚姻期間中からであるため、私から元妻の不倫相手男性への慰謝料請求権について、元妻から相談を受けました。 私としては、元妻には婚姻時に迷惑をかけたこともあり(私自身も不倫をし元妻を悩ませました)、離婚後も子供の面会等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になったらどれくらいの慰謝料で話がまとまるのか、大体の予測。
ベストアンサー元旦那から弁護士を通して慰謝料200万円を請求されています。 ・婚姻関係 実質7ヶ月(離婚成立時で8ヶ月) ・交際期間を含めても1年3ヶ月 ・離婚は私から切り出した ・もともと嫉妬深い旦那であった ・異性との連絡は日常会話でさえもNG ・異性とのメールを見つけただけで一晩中罵倒され寝させてくれない(日常会話のみ) ・携帯電話を無理矢理取り上げようと突き飛ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、暴力による慰謝料の申請方法
現在親権争いにて離婚調停中です。次回で離婚が成立する予定です。そこで、先方は親権を譲るという事になりました。給料は私が年間総額320万円夫が450万円です。養育費として月三万円支払われる予定です。そして、婚姻中に購入した車が私名義に変更され、ローン月々23000円と車の保険が、2万円程度です。そのうえ婚姻中に夫が勝手に生活費として作った負債が90万円残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正役場での公正証書について
公正役場で公正証書に 離婚解決金慰謝料○万円を○年かけて毎月○万円ずつ払っていくとして 離婚をしたとしても 公正証書に記載された場合の慰謝料の債権の消滅時効期間の3年(民法724条)は真面目に払ってくれても、 それから払ってくれなくなったら強制執行は出来ませんか? 消滅時効は伸ばせませんか? また、公正役場で公正証書にその慰謝料の連帯保証人の内容もつけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料について。
今、4年過ごした夫と離婚のことでもめています。 夫側に、離婚の原因は価値観の不一致だ、と何度も言われていました。 朝帰りは当たり前、女と泊まりに行ったり、開き直ったかのように自分勝手に過ごしていました。 私は離婚する気はなかったので、文句も言えず尽くすように頑張っていました。 それでも、自分勝手な行動も、全部私のせいだと責められ続けました。 精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、離婚、今後の流れについて。
旦那の浮気により離婚します。 女性への慰謝料、旦那への慰謝料請求、離婚が一般的な流れと聞いたことがあるのですが、どのように進めたらいいのでしょうか。 女性への慰謝料請求後に旦那への慰謝料請求をはじめて、それが終わって離婚、でしょうか。 そうなるとかなり時間がかかるので、婚姻費用をもらい続けることになってしまいますが、それは構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の期間について 疲れてきました
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、離婚裁判中です。 夫が同居期間中婚活をし、夫は 次の女性と一緒になりたくて離婚裁判を起こして きました。 夫は妻が精神的に未熟であり、そのため 精神的苦痛を受けたと慰謝料請求してきました。 現在別居中で夫からは婚姻費用を頂いております。 第一回の裁判では裁判官から、別居期間が短いこと また、同居中の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際期間を不倫相手から聞き出したい
ベストアンサー不倫相手からの回答書が弁護士を通して内容証明で届きました。 その内容は、昨年からの肉体関係は認めるが、夫婦関係が破綻していたので不貞行為にならないので慰謝料請求には応じない。 そして今後の連絡は代理人である弁護士にして、本人とその家族には接触しないように。 もちろんこちらも弁護士に依頼して対抗するつもりですが、不倫相手と話し合いがしたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便を送ってからの期間。
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。 内容証明郵便には、○日までに○○円支払って欲しい、というような内容になると思うのですが内容証明郵便を送付してからだいたい何日後までの支払期限を設けることが多いのでしょうか? そして、その支払期限が過ぎ訴訟となる場合、訴状を裁判所に提出してから相手方に訴状が送付されるまで、それから第一回目の口頭弁論の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料に対して
私の不倫相手は子供2人・妻がおり離婚した場合どれぐらいの慰謝料がかかるのですか? ちなみに不倫はバレており不倫が原因で別れるとした方が良いのか性格の不一致や愛情がなくなったから別れた時とは金額が違いますが果たして今更後者の方はあるのでしょうか? あと不倫で離婚した場合相手の要求する条件をのまないといけないとあったのですが財産面特に不動産とかは取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫がバレていない相手方に慰謝料請求をしたいです。
ベストアンサーW不倫を4年間していました。 相手の女性(A)は夫(運送会社社長)と高校生の子供一人 私は妻と3歳の息子一人(不倫期間中に生まれました)がいます。 一年前にLINEの内容から不倫が発覚し、私の家庭は散々になりました。自分のしてしまった過ちを公開と懺悔しながら毎日を過ごし、大分家庭が復活してきたなと思っていたのですが、昨日妻から「うちの家庭はこん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後何年で離婚が成立するか?
現在不倫相手の配偶者から慰謝料訴訟起されています。 彼は結婚4年目の内不倫期間半年の内別居4ヶ月です。 彼には子供はいません。 色々意見が聞きたい為質問させていただきます。 ・彼は何年別居したら離婚出来ますか? ・不貞行為の慰謝料の減額要素はどんな事例が多いですか? ・不貞行為の慰謝料の増額要素はどんな事例が多いですか? 夫婦共働きの為彼は奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫で慰謝料
教えてください W不倫の末、年末不倫相手と別れました。 お互い既婚者子持ちで、不倫は初ではありません。交際期間は一年、月2〜3回会ってました。付き合って数ヶ月の時妊娠、彼女は絶対産むと言いましたが既婚者同士だし何度も説得、お願いをし、「どうしても子供欲しいならお互い離婚結婚してから作ろう」「傷つけてごめん一生責任とらないといけないね」と言ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料
慰謝料は加害者ではなく、保険会社からしか取れないケースで、加害者は、法的に慰謝料を払う義務は無いと聞いておりますが、加害者から慰謝料もしくは、お見舞い金、(それ以外の項目)が取れますか? もしくは、どのように保険会社と交渉すべきかご教授いただきたくお願い致します。 事故の内容です。 ・レンタカーでの事故。 ・保険は、レンタカーの任意保険のみ ・一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をして、賠償請求されています。妥当な金額なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者のいる方と不貞行為をしてしまいました。 相手は女性で4年間の交際期間の内、2年間の婚約期間がありました。セックスレスのため、(セックスレスのことは婚約者と話し合いしてたようだが、無視されていた模様)私と不貞行為をした感じです。 相手から私に対して150万の請求が来ています。 内訳は 婚約にかかったお金と精神的苦痛にお金取れると ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求を行いたい
ベストアンサー妻に調停を受けています。 こちらも精神的に被害を受けているので(不倫、精神的虐待、別居)、慰謝料を請求したいと思っています。 こちらも調停を起こして請求するべきでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫で慰謝料請求されました。
1年程、妻子ある男性と知りながら社内不倫をしておりました。 不倫関係の開始直後に奥様に知られる事となり、1度は別れを決意したものの離れられず、結局1年近く関係を続けておりました。 内容は以下の通りです。 ✳︎奥様に発覚した後、4度程、奥様より交際中止の申し出があった。数回は無視をしてしまいました。 ✳︎交際相手に、もう別れた旨を伝えてもらい(実際には...
- 弁護士回答
- 10
-
-
飲食店を飛びました
ベストアンサー去年の10月に同じ職場の人と口論になり、一方的に蹴られたり殴られたりで鼻骨骨折により、店を休むことになりました。 落ち着いて人前に出れるようになってから、オーナー交えて話し合いましたが、2万で折り合いを付けるように言われました。 通院期間40日間・通院日数7日(入院3日) 視力もかなり低下し、一か月分の給料保証もありません。 そこで店を辞めようと何回も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について。元夫に請求した分の残額しか請求できませんか?
ベストアンサー配偶者が不倫しており、証拠を押さえて晴れて離婚しました。 その際、100万円の慰謝料を請求することに関して同意を元夫より書面でもらっています。 そのうち、50万円の支払いを元夫が分割で行うことになったのですが、 残り50万円の請求を不倫相手に内容証明で送ったところ、無視されてしまいました。 書面内には、期間を越えたら早期解決しなさそうだから増額するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費について
ベストアンサーダブル不倫について、肉体関係の証拠はうすいですが、電話して、お付き合いまでとはいかないけど、そのような関係にあったと相手方がみとめ、今後会わない旨約束していただきましたが、なんども連絡を取り合い、あっていました。 まだ誓約書を送る前でした。 しかし今回、肉体関係があったと推察できることが、ありましたが、写真や、証言等ありませんが、相手方に慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
【相談の背景】 離婚後に元旦那が再婚して、再婚相手に妊娠が分かった 【質問1】 婚姻関係が続いていた時と行為をしたタイミングが被ってていた場合は 慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー今年の3月に協議離婚にて私から離婚を申し出て、離婚しました。 離婚原因は私が鬱病にかかり、元嫁の一言等が原因で自殺未遂をして、それがトラウマになり元嫁を受け付けない状態になった事が理由です。 鬱病の原因ですが、会社内の人間関係、実家の母親、姉の不仲、原因不明の体調不良(倦怠感、ふらつき等)、長男の知能遅れ等による日常の負担が増えた事。 などで悩ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校トラブル 慰謝料請求できますか。
ベストアンサー3年前になるのですが、子供が2年生の時に朝、家を出るのを見送ってから仕事に出かけました。 その後、子供が学校へ行くのが嫌になり家へ戻ってきました。鍵を渡していなかったので、 家に入れず、周辺で座っていた状態でした。 これが分かったのが、お昼過ぎに携帯電話に学校から連絡があったのです。 朝、連絡もなく、学校に来ていない時点で、自宅電話に掛けたとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料請求について。
ベストアンサー駐車場で駐車枠外に車を止めていて 駐車枠内に車を停めようとした人の邪魔になってしまい 車をどかそうとしたところ 文句を言われたので謝ったのですがさらに文句を言われつづけて最終的には頭突きを2回もされました。 このままでは話はできないと思い 警察を呼んでお互いに警察署で話をして 被害届を出し、帰ってきたのですが 怪我をした部分は見た目ではわからず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
不倫相手への慰謝料請求について 主人の不倫が発覚しました。主人を問い詰めたところ不倫を白状しましたが、なかなか別れようとしなかったため不倫相手に弁護士を通して慰謝料請求をしました。 しかし、不倫相手は主人が既婚者だと知らなかったようで慰謝料請求を拒否し、弁護士をたててきました。主人を問い詰めると不倫相手には離婚したと言い、既婚者であることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と治療費は請求できますか?
慰謝料と治療費は請求できますか? バイクを運転していると前から酔っ払いが二人歩いて来て 私の進路を遮りました。停止し無視してたのですが一人に突然殴られて頸と顔を損傷です。 現在被害届を出し警察にも介入して貰っています。 私自身は頸や顔に痛み手に痺れがあり自費診療中なのですが 仕事に支障もきたし困っています。 相手は私に手を出されたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の旦那に慰謝料を請求された
2ヵ月ほど前から付き合い始めた彼女の 旦那に慰謝料を請求されました。 私はバツイチで彼女もバツイチとのことでした。 彼女はアパートを借りて一人暮らしをしており、離婚は疑いませんでした。 お互いアパートを行き来していたところ 興信所を使い二人の関係を突き止め 彼女が旦那に呼び出され 私に慰謝料を請求すると言ってきたそうです。 金額は300万円でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定の慰謝料について。
離婚して5年になるんですが、元夫が再婚をするからDNA鑑定をしたいと言われました。今まで養育費ももらっていましたが、今更と思ってしまいます。 この場合鑑定が一致したら名誉毀損として慰謝料を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向けて別居していますが、夫から慰謝料と同居するよう請求されております
ベストアンサー【相談の背景】 夫と結婚してから1年6か月後、私が夫と住んでいたアパートを離れ、別居を開始して現在6か月ほどとなります。共働きで、子どもはおりません。また、お互い有責配偶者ではありません。 夫婦仲が冷え込んだ際、離婚を持ち出したところ、夫が「お前を愛してはいないが公務員としての体面を守りたいから離婚しない」と反対したことがきっかけとなり、同意なく離...
- 弁護士回答
- 4
-
「慰謝料請求期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから