41,377件見つかりました

法律相談一覧

• 生活費を渡してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に性格の不一致等の理由で離婚を要求されています。 離婚に応じて話し合いを進めないと今月の生活費は渡せない、以前と同額を貰える訳がないし、金額は自分で考えて!と言われました。生活費がないとやっていけません。 生活費には今月の食費、光熱費、貯金等が含まれていますが、被服費や冠婚葬祭費、医療費は含まれておらず、都度実費精算です...

弁護士回答
    3
  • 合意書の法的効力について

ベストアンサー

甲乙間で丁に対する損害賠償請求を放棄するという内容の合意書を締結しました。 いざ甲と丁との間で損害賠償請求を放棄すると言う内容の合意書を作成する際に、あり得ないような条件を付してきて、甲と丁は合意できそうもありません。 このような条件下で、甲が丁に対して損害賠償請求を行った場合に、甲乙間との合意書を理由に甲が丁に対する損害賠償請求を無効とするこ...

弁護士回答
    4
  • 残業代請求 就業規則

ベストアンサー

何度か別の内容でありますが、質問していますが、ご教授下さい。 現在訴訟中で残業代請求をしていますが、就業規則には残業代を支給する旨が記載されてもいます。しかし、支払わないの一点張りを続け、半年間引き伸ばされた為に訴訟するしかありませんでした。裁判官からの和解金の提示を命じられても支払わないと言い張ります… 就業規則に残業代は支給すると記載されてい...

弁護士回答
    3
  • 旦那が給料を相談無しで私利使用。離婚したい

旦那(34歳)会社員、私(29歳)パート、子供2人(5歳、2歳)の4人家族です。 三年前に家を買い家のローン2000万程度残 家のローンは頭金及び毎月旦那の両親に援助してもらってます。 結婚して5年になりますが、一年前に旦那は10年近く勤めた会社を辞め(会社業績不振による給料減の為)転職しました。 転職後、何ヶ月かしある日通帳から引き出そうとしたところ、金額不...

弁護士回答
    2
  • 既婚者女です。不倫相手との子供ができた場合どういった責任をとってもらえるか?

ベストアンサー

こんにちは、初めて投稿します。 私は20代結婚3年目の既婚者女です。 旦那とは単身赴任で離れ離れです。離婚の話が1年ほど前からでていましたが、旦那が嫌だと言うのでまだ離婚はせずにいました。 先日、サイトで知り合った男性(自称独身30歳)と会いました。その際に結婚していることや離婚を考えていることは事前に話していました。 その男性と2人で飲んでいるとそうい...

弁護士回答
    2
  • 互助会加入に関する申込書偽造、個人情報悪用に対する損害賠償ができるか?

ベストアンサー

結婚式場で加入した覚えの無い互助会に加入してる事なっていた。 営業担当が互助会加入申込書に私達の個人情報を代筆して記入した事と印鑑を購入し書類を偽造、入会金の立て替えて、私達に無断で加入手続きを行った事だと判明。(偽造した書類を請求してデータで確認している。) 既に式場のキャンルを行ない、互助会の加入に関して一切を白紙にする要求をしており、承...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で被害届を出した後、どうするべき

生後半年の娘と母と妹でお茶に行くサイ、実家のマンションのエレベーターで上階の男性を待たせてしまい怒らせたようです。 一階ですれ違う形になったのですが、まず妹めがけて進み、妹が避けると赤ちゃんを抱いた私に向かってきました。赤ちゃんを抱いた側めがけてぶつかられ、あまりに驚き、「赤ちゃん居るのにぶつかられた」と妹に告げると、「なんじゃコラァ!」と、巻...

弁護士回答
    1
  • 公共料金未納払ってもらえない

私は離婚理由に納得がいかず 離婚を拒否して1ヶ月間は 夫が勝手に家を出て別居してる 状況です、夫は浮気をしていて はっきりとした証拠はまだとれて いません、夫から生活費が貰えていなくて 夫からは離婚調停私は婚姻分担費用調停 と同時に行い次が3回目の調停予定です 私はパートで月8万円に満たない収入で 生活がとてもキツくて家も出るに 出れない為夫名義...

弁護士回答
    1
  • 生活の不一致により、離婚を切り出されました。解決金は請求できますか?

【相談の背景】 離婚を切り出されました。 結婚してから同居するまでの期間に、「一緒に生活することが不安」と言われ、一度離婚危機がきました。性格の不一致が理由です。しかし、夫が気持ちを持ち直してくれ、1年半一緒に過ごしました。しかし、夫は勉強ばかりして私を見てくれず、夜の営みも一度もありませんでした。私はとても辛かったですが、私が悪いんだと思い何...

弁護士回答
    3
  • 同乗者から運転手に対しての賠償請求について。

飲酒運転で高速道路にて単独事故を起こしてしまい同乗者に怪我を負わせてしまいました。賠償金を払え、話を進めろと言われているのですが手続きは運転手側が進めていくものなのですか?賠償金支払いまでの流れを教えてください。 現状としましては、同乗者が右腕付随になってしまい入院中で運転手が腰の骨を折り通院中です。保険については同乗者に対してのみ対応となり...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の持ち家に同居してる人に出て行ってほしい。

初めまして。私の持ち家に、娘(成人)と住んでいますが、去年の6月から同居している男性がいます。 当初は生活費も入れるし、犬の世話もする(中型3頭飼っています)、その時も一緒になることはないし、何ヶ月かなら、という話で一部屋使わせています。犬の散歩はいいのですが、生活費がはいって来ません。当初10万でしたが、入れても、お金がないから貸してと言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けた共有名義の自宅売却について

【相談の背景】 自分の不貞で別居となり2年経ちました。妻は実家に戻っています。お互いに離婚の意思はあるものの、私は有責なので申し出ておらず、妻からの申し出でもありません。婚姻費用は月に8万支払っており、ローンの支払いも私がしているので金銭的な負担が大きく、私は不倫相手と住んでおり、共有名義で購入した自宅は売却したいと思っているのですが、妻はそれ...

弁護士回答
    2
  • 民事調停 不倫相手にお金を返してほしい

不貞行為をしていた女性にストーカー行為で警察に警告されました。お金を貸していたので返してもらいたくて手紙を渡してもらったのがストーカー行為にあたりました。 彼女にお金を貸しているのでなんとか返してもらいたい。 弁護士に相談しましたが警告された以上不利になるし額が15万なので弁護士費用の方がたかくつくといってうごいてくれません。民事は民事ではな...

弁護士回答
    1
  • 請求放棄書が届きました。

【相談の背景】 閲覧いただきありがとうございます。 遺産相続における不動産登記についてです。すでに審判書で原告が取得することが確定しているものなのですが、登記できないのは私のせいだという事で裁判が起きています。すでに数回の公判が行われておりますが、先日、原告から請求放棄書が届きました。目的は達したため請求を放棄しますという内容です。謝罪などは一...

弁護士回答
    7
  • 交通事故の加害者が業務上の事故。使用者責任を問いたい。

過失割合でもめてすでに1年が経過しました。日弁連の仲裁センターまで行きましたが、加害者側が譲らず不調に終わっています。最近労基局から書類が届き相手方が業務中の事故だったと知りました。示談が終了していませんが、相手の職場に使用者責任として損害賠償請求はできますでしょうか? また、損害賠償請求の額はどのように算定すればよいのか、請求の方法は裁判し...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。

お互い離婚すると言った時点の貯金の残高で財産分与になるのですか?夫婦関係破錠してからも、夫が、生活費、夫の携帯代、夫のこずかい、夫の車のローン、全員の保険、子供たちの保育料や小学校の支払いは払ってくれています。が残りのお金は0なるまで使っています。私はパートなので、自分の携帯代、生活費、子供たちの服など自分の物に出して残りは貯金にしています。夫婦...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の裁判について。

交通事故の訴状について。 2年前交通事故を起こし、保険会社に連絡しましたがこちら側から連絡が滞ってしまい、保険金請求は取り下げになり対応終了になりました。 それを忘れててしまい先日裁判所から訴状が届きました。 当時加入していた保険会社に再び連絡すれば損害賠償請求の金額及び裁判等の対応はしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。宜しくお願い致します。 妻と結婚25年です。 お見合いで結婚し楽しかったと思うのは1年ほどです。 子供は2人授かりお陰様で成人しました。 しかし妻にはこれまで好き放題言われたり、私を悩ます行動(浮気)もされました。 私は自営業で毎月妻に生活費27万円入れてました。住宅ローンは無く光熱費や固定資産税等経費、車検や車の保険は私が...

弁護士回答
    5
  • 精神障害者の離婚財産分与を教えて下さい

ベストアンサー

妹40代後半 専業主婦 東京在住 夫 義弟と小中学生2人の4人家族。妹が治る見込みの無い精神障害と診断されました。現在は軽度の行動障害があります。治療費や生活費 扶養的財産分与は請求できますか 義弟から子供達に その病気が原因で発生しうる事件事故等説明している様で 子供達は母親へ過度の恐怖心を抱き 現在子供達は妹を無視 妹は孤立しています。病気の性質...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気で別居後同居中。自分の考えが法的にどうなのか?

自分の考えが法的にどうなのか? [概要] 三年前、妻が浮気し妻が別居。妻いわく私の妻に対する愛情、セックスレスが原因。昨年3月に妻が自ら別居したが金銭的にままならず同居に。子供が不登校気味で母が必要と考え自分も合意。できれば以前の関係に戻りたいが、妻にその意識なし。現在に至る。私の妻に対する慰謝料?生活費の支払い金額は? [今の状況] 私 45才、...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為した側です。

【相談の背景】 不貞行為した側です。(妻) かねてより積もり積もった夫との不調和(夫のモラハラ発言、夫が家事育児に協力しない)から不貞をしました。 私としては、この度の不貞が原因でなく、不貞がバレたのを機に、別居と離婚を考えています。これまでも何度となく離婚を考えてきました。 私に子供もついてきてくれるといってくれてます。 不貞行為はだめで...

弁護士回答
    3
  • 謝罪もしない許せない相手に、示談のときに重過失は望めますか。

ベストアンサー

23時頃に制限速度50の二車線道路の左側で一番先頭で信号待ち停車をしました。 周りに車や後続車がいない状況です。 その数分後に単独の加害者が飲酒運転+追突です。 運転者は内縁の妻、私が助手席、生後五ヶ月の赤ちゃんが後部チャイルドシートです。 目撃者が二人。 過失は相手100、私が0です。 相手は飲酒していてまともに歩けない(歩くたびに転びます)。 相手はノーブレーキで追突...

弁護士回答
    4
  • 不倫問題で連絡が取れない相手に対して訴訟するべきか?

【相談の背景】 夫の不倫が発覚後、1回目弁護士より相手女性に内容証明をおくり、連絡は繋がったが向こうから「折り返す」との連絡を最後に連絡が取れなくなる。 その後、費用などの問題ともあり、中断。半年ほど空く。 別の弁護士で内容証明を送るが電話にも出ない。折り返しもない。 現在に至ります。 内容証明は家には届きました。 しかし、入手している電話番号は...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求されそうです。

ベストアンサー

5年前に離婚届を書いてDV夫の元、預金2百万持って家出して私実家に。 何度も謝りに来てくれて反省しているようだったので戻ると告げると 俺も考える事があるから暫く娘(私実家)について面倒見てやってくれないか、との頼みでそのまま別居することに。 毎月5万円の医療費と生活費をもらって実家の援助もあり娘の就活等をして過ごしていました。 2年前に浮気が発覚...

弁護士回答
    4
  • 借金返済の未対応

2年前に友人に50万程貸しました。 1年半前に返済要求したところ、色付けて返すからと貸し増しを要求され、現在400万弱になりました。 その後毎日のように督促してますが、返す返すと言っては、はぐらかし、対応しません。 今年2月中に返済するという念書をとりましたが、未だに返済されません。 残念ながら、借用書も正式には取ってません。 今さらながらに借用書を作...

弁護士回答
    3
  • 前回の質問から話し合い、少し変わりました

結婚を前提に付き合い私が借りてたアパートで同棲を始めました。 5月上旬に妊娠がわかり話し合いました。結婚しよう2人の子供を育てようと妊娠を希望し子作りをしましたが、産んで欲しい気持ちもあるけど堕ろした方がいいとも言われ中絶して別れることにしました。その後、お互い第三者を立て4人で話し合い2人で子供を育てていこうと約束しました。彼から指輪を買いに行こう...

弁護士回答
    1
  • 別居•離婚についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親の会社で旦那が20年働いており 毒親の嫌がらせで結婚した矢先に20年同じだった給与を10/1程に下げてきました。 旦那も仕事に意欲が出ず鬱状態です。原因は給料の事と本人が言っています。給料戻したいので離婚したいとの事です。 専業主婦になってと言われ結婚したので、家事は全てこなしているし、精神的にも支えてきました。 一度それでも節約して...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損で訴えれるでしょうか?

長くなりますが、ご了承願います。 私、妻、義父と住んでいます。結婚前も結婚後も義父には姉だけの二人兄弟と聞いていました。ある時、家に、消費者金融の取立てが来て、義父の「兄」の所在を聞かれました。その段階で他に兄弟がいるのを知りました。連絡先が義父になっていたみたいです。それ以降、明け方5時に家にきたり、、あるいは電話が「兄」からかかるようになり...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の収入の勝手な預金口座変更

ベストアンサー

義両親から二世帯住居の家賃を毎月支払いを受け、夫名義の口座で管理しています。二世帯住居のローンは妻が支払っていて、生活費の支出も妻が多い状態です。夫婦半分づつ名義を分けてもらいたく話してきましたが長年聞き入れてもらえませんでした。 そのうえ、最近になり家賃収入口座を、夫が妻に勝手に変更しています。ずっと妻の使用を認めません。預金は夫婦のもの!と...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不調となりました。妻の出方は何でしょうか?

ベストアンサー

先日、離婚調停が不調で終わりました。 今後は裁判に移行も視野に入れていくことになるとは思います。 1.妻は面会交流について否定的、私が子供を虐待したと嘘をついていました。 2.試行面会で問題なく子供達二人と遊ぶことができました。 少なくとも妻は虐待をでっち上げていたと言えます。また調停員さんや調査官の方々からも「力及ばず、申し訳ありませんでした。」 ...

弁護士回答
    7
  • 不動産連帯債務の夫婦が離婚する場合の懸案事項

ベストアンサー

不動産連帯債務の問題でお尋ねいたします。 現在離婚調停中の夫(申立人)です。 妻の不貞がわかり、相手先の弁護人よって協議も殆ど進まず、止む無く家裁へ申立てをし、調停中です。 慰謝料、養育費ともに乖離が大きく、なかなか話がまとまりません。 私と子ども2名は、これまで住んでいた一戸建て住居におり、妻側が出て行った形です。 購入時、住宅ローンを連...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の威力業務妨害

離婚調停中です。 婚姻費用分担の審判が、先日でたのですが、それが出る前に、0歳7ヶ月の息子の児童手当と、調停で婚費2万、計8万円を貰う約束をしていたのを、突然払わないと言われ、もらえるはずのものがもらえず、困り果てたので、会社に相談させてもらいます、と相手方に伝えた上で、相談させてもらいに行きました。 その場は円満に、また何かあったら相談してくださ...

弁護士回答
    4
  • 暴力夫と子どもの面会などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から私と子どもたちへの暴力、暴言があり、警察や児童相談所に介入いただいています。 2ヶ月前に暴力が止まらなくなり身の危険を感じて通報し、そこから少ない荷物を持って子どもたちを連れ実家に避難しています。 現在は関係各所に相談し、婚姻費用と離婚調停の準備中です。 避難した後、こちらから2度連絡していますが全て無視されています。その...

弁護士回答
    5
  • 消化器内科 内視鏡カメラのミス

【相談の背景】 大腸の憩室がかなりあり下血がひどく病院に行った際、内視鏡カメラでの検査時に医師が誤り大腸に穴を開けてしまい塞がないと命に関わるとのことで急遽やる予定のなかった緊急手術で大腸を半分切除、尚且つ術後は人口肛門になるという説明を手術直前にされ同意書をたくさん書かされ手術が行われました。 術後まだ安静入院中で人口肛門になりました。 担当...

弁護士回答
    4
  • 一年前の傷害事件について

ベストアンサー

一年前に当時の職場の店長だった男に何十発も殴られ、鼻を骨折しました。 後遺症として今でも鼻がくの字に曲がっています。 店長はかなり暴力的な人で被害届を出したらまた殴られるんじゃないかと不安で、怖くて被害届は出しませんでした。 それからは、曲がった鼻を見られて心の中で笑われてるんじゃないかと不安になり、人の目につかないアルバイトをして生計を...

弁護士回答
    2
  • 保育園での怪我について。保育園に損害賠償責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に保育園での保育中に4歳の娘が前歯2本(乳歯)を脱臼するケガをしました。 保育士からの事故の状況説明では、大きな遊具で死角が多い場所で鬼ごっこのような遊びをさせていたと聞きました。 死角から飛び出してきた他の園児と出合い頭に衝突し、お友達のおでこで口元をぶつけてケガをしたとのことでした。 38日間の治療を経て症状固定との診...

弁護士回答
    8
  • 生活費を入れなくなった父。時を遡ってかかった生活費は回収出来ますでしょうか。

ベストアンサー

相談させてください。 両親の金銭問題です。 ご相談は、①年金を受給するまでの働いていなかった期間にかかった生活費を、母が父から受け取ることは出来るか②現状から万が一離婚となった場合母が不利になる点があるか③離婚の際の慰謝料として、父が所有している土地2つからいくらか取ることが出来るのか、と言うより3点でございます。 父が生活費を入れなくなり18年が経...

弁護士回答
    2
  • 妊娠詐欺罪でお金は帰ってくる?

ベストアンサー

関係のある仕事の同僚に妊娠したかもと言われ、 妊娠しているからいいやという思いで彼女に避妊なしで行為をしてしまいました。 結局生理不順で妊娠してはなかったみたいで、3カ月後くらいに彼女から病院に行ったらこないだので妊娠したと連絡が来ました。 すぐに中絶費用11万円を支払いました。 前の分の検査費4万円くらいも支払っています。 しかし、妊娠は嘘だった...

弁護士回答
    2
  • 子供が飛びだし足をひかれました。相手保険やについて

旅行をした際に、事故に遭いました。行く予定だったテーマパークはケガのため行けず、私は会社を一日休みました。病院通いも終了し、相手保険屋に病院通い日数の書類を送付したところ、一月たっても連絡なし。こちからから連絡をしたところあと二、三日は待ってほしいといわれました。 今回、テーマパークに行くために旅行をしたのですがケガのためいけなかったので、 ①テ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明についての相談です。

交際相手に浮気をされため、内容証明を送付しようと考えています。そこで質問があります。 どのような請求が可能なのか? 内容証明以外にどのような手段があるのか? 相手は未成年の男性で婚姻関係はありません。 被害内容は相手の浮気、虚言、中出し、束縛、相手の友人による脅しなどです。 これらの被害による精神的苦痛から自傷行為、自律神経の乱れ、食事も喉...

弁護士回答
    1
  • 「ツイッターでの否定的なコメントをしていた元彼女について、内容の開示を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼女が、自身のツイッターで少人数のフォロワーではありますが、自身を指す源氏名を用いて、否定的なコメントのやり取りをかなりしていたと彼女の親類が教えてくれました。内容は人格を否定するようなものが多かったとのことで、影でそのようなことがされていた事に大きなショックを受けております。尚、元彼女のアカウント、フォロワーのア...

弁護士回答
    2
  • 配偶者からの悪意での遺棄とは?

配偶者からの悪意での遺棄とは具体的にはどのような行為のことを指すのでしょうか? 二  配偶者から悪意で遺棄されたとき。 (裁判上の離婚) 第七百七十条  夫婦の一方は、次に掲げる場合に限り、離婚の訴えを提起することができる。 一  配偶者に不貞な行為があったとき。 二  配偶者から悪意で遺棄されたとき。 三  配偶者の生死が三年以上明らかでないとき...

弁護士回答
    13
  • 術前の説明義務について

私は人工透析患者です。 昨年の10月に左手(利き手は右)手根管症候群の診断にて正中神経剥離術を受けました。 術前の説明は手術の3日前の外来受診時にありましたが、その時は完全に治る保証は出来ない。100が0にはなるかわからないが、痛みや痺れの症状は軽減する。とのみ言われそれを信じて手術を受けました。 その際、後遺症や術後に症状が憎悪する様な説明は一切ありま...

弁護士回答
    3
  • 窃盗犯扱いされています

私は、現在近所の弁当屋(チェーン店)から万引きの疑いをかけられている者です。 今回の件では、精神的に参ってしまい、心療内科に行き費用がかかっているほか、時々立つことができなくなるほどの恐怖心や不安感に襲われ、まともに仕事ができない状態になっています。 事件の概要は以下の通りです。10ヶ月前に起きたことです。 ?買うものがある程度決まっていたため、財...

弁護士回答
    1
  • 車を蹴って、当人同士の話のトラブル

ベストアンサー

2ヶ月前に旦那が車を運転中に後ろから追い越されてその後30キロ走行されコンビニにその車が入って行った為 注意するもカッとなり相手の車を蹴りました。 相手の人は修理代、後警察への往復とかのガソリン代や賠償代やら請求してきました。 蹴っただけで修理代見積もり11万と賠償代5万 を言われました。 しかし、修理の領収書もありません。 本人がどこに住んでるかも...

弁護士回答
    3
  • 道路の側溝の蓋が1つだけ無くてハマって怪我をした

ベストアンサー

昨日の夜に友人と市道を歩いている時に、 側溝の蓋が1つだけ外れており落とし穴にはまる様な形となり、両膝の打撲と擦過傷及び左鼠径部が痛くて左足に重心がかけられません。 その場にいた友人が面白がって転けたあとの写真はとってありますし、地図検索サービスのストリートビューにも1つだけ側溝の蓋がない状況は写っています。 1:この場合市から治療費は請求出来ます...

弁護士回答
    1
  • 別居時まで遡っての生活費を払うことが必要ですか

ベストアンサー

別居して約2年になります。 調停を起こされ今後の別居期間(同時に別に離婚裁判も起こされました。離婚はするつもりでいます)での生活費を要求されています。 また過去に遡っての2年の生活費も同時に要求されています。 別居前から婚姻生活は破綻状態でしたが妻のほうが神経を患っており家庭内で暴れたり暴言を吐いたりこちらの実家や兄弟にまで嫌がらせの電話をかけた...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に実名書き込みについて

ベストアンサー

掲示板で、ハンドルネームで活動している方の実名を知っていたので書き込んでしまいました。 その方もその書き込みを見たようです。 開示請求すると言っています。 訴訟される可能性はありますか? 書き込みをした事は反省しています。

弁護士回答
    6
  • 収入のない夫からの養育費について

ベストアンサー

11ヶ月の子供を抱え離婚をしようとしています。 結婚生活は3年間です。現在は別居しています。 離婚の原因は ・結婚生活中に仕事がころころ変わり、定職につかない(現在は休職中で、2018年1月からは無職になります) ・出産後、喧嘩が耐えず『親権をとって離婚したい』と言われた (その時は離婚することに同意しませんでしたが、精神的ショックを受けました) ・旦那...

弁護士回答
    2
  • 同僚よりプロバイダを通して発信者情報開示請求書が届きました。

ベストアンサー

現在勤めている企業の同僚より、プロバイダを通して発信者情報開示請求書が届きました。 三ヶ月ほど前にその同僚の不倫について2ちゃんねるに書き込みをしたものに対して、名誉権侵害として損害賠償請求権の行使のためと記載がありました。 二ヶ月前にその書き込みは削除されており、現在見ることはできません。 1年ほど前より今年度で退職する旨も伝えております...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから