41,382件見つかりました

法律相談一覧

• 騒音(賃貸マンション)

14階建て賃貸マンションの13階に住んでますが、14階の騒音に悩まされてます。ワンルームの小さな部屋で上階も当方も一人暮らし。当方は会社員・男性・単身赴任。上階は男性であることはわかってます。 入居後約一年ですが、ほぼ毎日朝晩ドンドンという音がうるさいのです。 当方が取ったアクションは ①妻が部屋に来た際に妻が住んでるふりをして上階に騒音で迷惑だから静...

弁護士回答
    2
  • 【至急】騙されてスマホ名義貸ししていた事が発覚した事による精神的ストレスの証明について

スマホを自分名義で借りて渡していましたが、騙されていたことがわかりました。それにより受けた精神的苦痛を証明できるのか、またその後の示談についてお伺いしたいです。 去年の7月に、それより1年前まで付き合っていた元彼から、今まで悪かった、よりを戻したいと連絡がありました。 その後9月に自分でスマホを作れなくて親戚から借りているピッチも解約されてしまう...

弁護士回答
    2
  • 退職要求と求償権について

【相談の背景】 職場内におけるダブル不倫の加害者側です。 期間は2ヶ月程です。 厳密には不貞行為はないので不倫ではないのですが、頻繁に連絡を取り合い、キスがあった事が相手方の奥様にバレました。 苦痛を与えたこと、早期解決のため解決金20万円を払う事で奥様と示談が進んでいましたが、追加条件をだされました。 同じ職場にいることが許せないので、すぐに...

弁護士回答
    3
  • 彼が17歳私が30歳です

去年の5月中旬から彼の実家で一緒に暮らし始め7月末に彼の子供を妊娠している事が分かりました。 最初は中絶の話をしていたのですが、彼は責任を取って高校を辞めて仕事をして一緒に暮らし育てて行くから産んでくれ。と頼まれました。 私は、その言葉を信じ8月末に私名義で家を借りて彼と一緒に住む事にしました。 彼の両親は反対していたので、彼は家出の様な形で出...

弁護士回答
    2
  • 離婚をスムーズに勧めたいので教えてください

【相談の背景】 旦那の浮気(手紙、避妊具携帯のみしか証拠としてありません)により旦那不信になりました。 それに加え日常的なセクハラ·モラハラを受けています(メモ·音声録画少し有り) ·セクハラ →触らせろ·触らせないなら結婚した意味がない。拒否すると態度がデカイ!などののしられる。※裏切りやモラハラがあるため当然拒否したいのです ·モラハラ →友達と...

弁護士回答
    3
  • 隣のマンションの騒音について

私が住んでいるのは一軒家で、隣はファミリータイプの賃貸マンションです。マンションを経営している管理人が在中しています。 マンションと我が家は隣接しているため、色々な損害で悩まされています。 具体的には ・洗濯ものやゴミが落下してくる ・ビル風で屋根の一部が破損した ・深夜、ベランダで何時間も話している人がいてうるさくて眠れない ・昼夜問わず、...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでの返金について

ヤフオクで落札して入金したのに商品が送られて来ないので被害届を出すと伝えたら返金すると言ってきました。しかし約束の日になっても入金の連絡がありません。 今後の対応としては内容証明の送付→被害届の提出 それでもダメな場合は少額訴訟も考えております。 そこで質問です。 出品者の氏名、IDなどから本人と思われるFacebook,ツイッターのアカウントを発見しま...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の労働審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇で、労働審判を考えており、先日申立書を郵送しました。 その後、書記官の方から連絡があり、 地位確認なのか、金銭の請求なのか、どちらなのかと問われました。 復職を求める場合、 第1 申立の趣旨を次の通り訂正する。 申立人が、相手方に対し、雇用契約上の権利を有するに地位にあることも 2 相手方は、申立人に対し、全360万及び令和4...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬が他の犬を噛んだ場合の対応方法と賠償責任は?

ベストアンサー

飼い犬がよそ様の犬を噛んだ場合、どう対応すべきでいくらの支払い義務が生じますか? 先程、主人と遠方の公園に遊びに言ってました。 犬には長めのリードをつけて主人がボールを投げて犬と遊んでいました。 私は娘にミルクをやっており、急に犬の悲鳴に近い鳴き声が聞こえたと思ったらウチの犬がリードがついたままの状態で他の犬を噛んでいました(他の犬もリードつき...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。

営業職をしておりました。 一年にかけて、度重なる嘘の書類の作成を迫られました。会社の上司のいいなりで書類の作成をしないと激しい恫喝、終いには出来ないなら解雇とまで言われ、それでも毎回お断りをしていたのですが、結局は嘘の書類を作り上げないと本当に解雇となり家庭のある私としては折れるしかない日々を送っておりました。その嘘の書類を作り上げて申請する事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇による損害賠償請求。病院を相手にとの事ですがどのような手続きをとればいいでしょうか?

半年間、勤務した歯科医院で即日解雇通告を受けました。 翌日から私は失職したため、ハローワークで失業保険の手続きをしようとしたところ、離職票の退職理由は【自己都合】となっており退職日 も2週間ほどあとに手続きされていました。 証拠を揃えハローワークや労基にも申立てをし行政指導も行っていただきましたが、結果は納得のいかないものでした。 そこでご相談...

弁護士回答
    2
  • 財産分与はないと隠し通せるのか?

離婚調停が不成立に終わり今後、裁判離婚に進む予定であります。主人の度重なる嫌がらせと異常なまでのお金への執着心から生活費もままならない額しか入れなくなり、私のクレジットカード等でのキャッシングで子供の学費を含む全ての教育費、食費などを賄ってきたが借りれる枠も底をつき精神的にも限界を感じて私一人が家を出て別居6年になります。別居後においても子供の居...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で起きた事故での怪我について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と飲食店での食事を終え、お店を出た時に事故が起こりました。 その飲食店はエレベータが無く、4階にあり、お店の出入りをするには2階から4階まで繋がる少し急な外階段を上り下りすることになります。 退店時、入口の外に入店したそうな他のお客さんがいました。出入り口は狭いところなので、退店する私たちから出ることになり、先に入り口か...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費、財産分与について。隠された不貞の証拠が無い限り、調停や裁判になったら私は不利なのでしょうか?

主人の不貞発覚から、主人に離婚を求められています。 過去質No: 311346を見ていただけると助かります。 現在まだ同居中ですが、今まで主人の給料が入る口座を私が管理し、生活のやりくりをしていました。 この前、主人の給料日にATMへ行くと、何の話もなく勝手に口座を止められていました。家賃等はその口座から引き落とされているのですが、食費や日用品を買う等の生...

弁護士回答
    10
  • 相手が弁護士の場合、離婚調停は弁護士に依頼すべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為を理由として妻の弁護士から「10日以内に300万円を支払いください。支払いのない場合は法的措置を取ります。」という脅迫めいた文書(受任通知)が届きました。 現在別居中で、私は離婚したいと考えていますが、妻は応じません。 【質問1】 1 相手が弁護士の場合、一般的にこちらも弁護士を立てないと円滑な交渉ができないか 2 この...

弁護士回答
    4
  • 認知症である母の施設面会への姉の妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が認知症(短期記憶障害ですが話はできます)および身体不自由(歩けない)で介護施設(要介護5)に入っています。 施設における母の身元引受人は姉(父の遺産相続で対立中)なのですが、私は何も悪いことはしていないのに、施設に面会をさせないよう指示しております。施設に電話したところ、面会には身元引受人の姉の許可を取ってください、とのことで...

弁護士回答
    4
  • 車エンジン載せ替え後(修理後)調子悪い

今乗っていた車で事故を起こし、車体がボロボロになりましたので、同じ車を手に入れて エンジン、ミッションなど載せ替えてもらいました。 出来上がって乗ってみたらエンジンの調子も悪く、前に載っていたエンジンじゃない みたいで全然走らないです。 ちょっとしてからその車屋に言っても対応がいまいちです。 副業でそんなことしているのでゆっくりでいいですって言...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の賠償の範囲について

何年も前の話なのですが、勤務先駐車場に駐車中の自分の車に他の社員が車をぶつけるという事故がありました。その事故の時、私は社屋内に居て、車には乗っていませんでした。その車をぶつけた人は私に謝罪をし、私の車を修理してくれました。運転席側のドアをまるまる交換という修理でした。もちろん費用は全て加害者であるその社員が支払いました。その事故はそれで丸く収...

弁護士回答
    1
  • 犬と自転車の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、横断歩道を横断中に散歩させていた小型犬のリードが外れてしまい、それに驚き自転車で走行中の女性が転倒し足にケガをされました。 私は犬をつかまえつつ、よろける自転車の方を見ていたので一部始終正確に見ていたわけではありませんが、警察を呼んで対応していただいた時の相手の方のお話では、『目の前にワンちゃんが来たので進むに進めず、ブ...

弁護士回答
    1
  • だんなが中国人と不倫

ベストアンサー

二年前に子供の学校や地域の問題で悩み別居しました。同居も大きな原因でもありました。夫婦関係は良かったです。何年も学校をかわりたいということではなしあいをしていて、最初猛反対していた主人が急に出ても良いと言いだしてアパートの契約書にもサインしてくれました。今思えばその時からその女がいたのです。アパートにも毎日帰って来ていましたが、昨年の10月中国に...

弁護士回答
    2
  • 機械式駐車場の事故

自宅マンションの機械式駐車場での事故です。二段式になっていて最初に妻の車をパレットに乗せてボタンを押して上げて、上がりきったのを確認して自分の車を下に入れようとしたのですが、何と上げたパレットがボタン操作をしていないのに関わらずその後自動的に降りてきて自分の入りかけた車の車体後部に上からのしかかるようなことになりました。「ガタンガタンガタン」と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・離婚裁判と解決金の交渉について。

【相談の背景】 夫から離婚を切り出され、別居して4ヶ月になります。 結婚して5年、子供は2人(0歳、2歳)です。 どちらも不貞なし、離婚したい理由は性格の不一致だそうです。 私は子供と実家に住んでおり、夫は3年前に購入した家にそのまま住んでいます。 里帰り中に、「このまま帰ってくるな、親を呼んで一緒に住みたいから早く離婚に同意しろ」と圧力をかけられ、そ...

弁護士回答
    1
  • 緊急で認知について教えて下さい。

まだ離婚成立してない人の子供を産みました。すぐにでも離婚成立させるということで、離婚成立してから認知してもらおうと思っていました。ですが、その前に別れることになり、それなら認知してもらおうと思っていました。その際に相手の形式上妻から何か請求とかされたくないのですが、どうしたら良いですか?私も相手も子供が出来、結婚する為に取り寄せた時に戸籍で知りま...

弁護士回答
    2
  • 濡れていた床で転倒。コンビニへの請求は?

ベストアンサー

雨の日、コンビニの床が濡れており転倒致しました。左ひざ損傷で11日間入院しました。現在も、通院中です。先方は、床が濡れていたことを、モニターにて確認はしております。何処まで請求できますか?

弁護士回答
    1
  • スカイツリー近隣迷惑行為について

弁護士先生に相談すべき事項なのか、相談してメリットがあるのか判断出来なかったので、こちらで質問させて頂きました。 現在スカイツリー近隣に住んでおります。 自宅には車が何台も停められる広さの庭(砂利の更地)があります。 日中は業者用駐車場として利用しており、スペースはほぼ埋まっている状態のため、敷地を囲うようなものは設置しておりません。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知をしてくれません。

ベストアンサー

質問させて頂きます 現在妊娠7ヶ月の妊婦です。 彼が今になって結婚もしない 認知もお金も一切しらない。と言ってきます。 妊娠発覚時に彼は自分にも借金があり 子供を下ろしてほしい。と言われました が、話をした結果最後は 2人で頑張ろうって話になりました。 彼の実家の生活がすこしきついのは知ってたので 彼の家族に金銭的に援助お願いはしない。 こち...

弁護士回答
    5
  • 別居中の養育費

ベストアンサー

現在別居中ですが(妻が2歳の息子をつれて勝手に出ていっている状況で実家に居ることはわかってます。)妻がこちらの電話やメールは一切拒否をしているので連絡のしようがない状況です。なので息子に会いに行くにも下手に行ってストーカーだの言われるかもしれないので行っておりませんが妻が私の通帳と印鑑を持っていて息子の養育費を月に2万は下ろしています。(妻の自分...

弁護士回答
    4
  • 別居後の離婚請求について

ベストアンサー

主人が本気の不倫後、家族の元に戻って来ました。 自分の立場を考えての別れで、仕方なくと言う感じです。 連絡を取っていないと言い続けていましたが、電話で繋がっているのが分かりました。私が気がついてからは、電話もしていないと言っております。 相手とは、職場が一緒です。 私と子供達は何度も裏切られ、最近は私達の方が家に居られるのがストレスになって来て...

弁護士回答
    6
  • 迷惑防止条例違反に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の向かいにある月極駐車場に止めてある車の車体カバーの上から3か月前くらいに噛んだガムを5回ほど投げ付け、更に外から自宅敷地内に風か何かで飛んできていた小さなタオルを車体カバーの上から置いたことが警察にばれて本日調書を取られました。DNA鑑定もされるようです。我が家も月極駐車場を営んでおり、半年ほど前にその車が我が家の駐車場内に黙っ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後も共有財産の家に住み続けたい

ベストアンサー

旦那が浮気をし、私が証拠を発見したため、問い詰めたところ、旦那は浮気を否定し、後日私が家にいない時間に荷物をまとめて出て行ってしまいました。 その直後に旦那に電話で離婚話を一方的に告げられ、その後、旦那とは会っていませんし、話もしていません。 というのも、すぐに弁護士から受任通知が届き、旦那の離婚の意志が固く話をしたいから事務所へくるように、...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルが酷くないと結婚詐欺にはなりませんか?

ベストアンサー

W不倫で始まりましたが 離婚調停中でもうすぐ離婚成立と 聞いていました。 私は離婚話は出ていたのと 彼の後押しもあり離婚成立から1年。 私の連れ子と3人で住もうと言われ 住んでましたが 離婚成立せず、でも頻繁に 弁護士との話し合いやら離婚届の準備やら 納得させられるような会話があり 信じてました。 離婚成立した書類と指輪持ってくから 待ってろ。や、...

弁護士回答
    3
  • 別れた相手の親からリフォーム代請求と謝罪請求

ベストアンサー

20代女性。妊娠し結婚することになり、両親と共に相手の実家を訪問し、結婚するならリフォームと父が言いましたが、相手方はリフォームはしないと言っていました。その後、相手は婚姻届け取り下げを勝手に行い、私は未婚で出産しました。その相手の母親が、3年も経ってから、リフォームしないと言っていたのに勝手にリフォームし、その代金1000万円と、結婚に至らなかった経...

弁護士回答
    5
  • 不貞の損害賠償の求償権や年収などに関して教えていただけませんか

不倫相手の夫から不貞の損害賠償500万円を内容証明にて請求されました。 不倫相手の夫婦は今後も婚姻関係は継続するとのことです。 私は下記の理由から不倫相手の夫婦関係は破綻してるものと思っていました。 4年間セックスレス。生活費は月に3万円または0円。会話もほとんどなし。 不倫相手は常に離婚したいと話していた。 以上の内容を書面にし夫方代理人弁護士(以...

弁護士回答
    3
  • 妻親族が複雑すぎる。。。

【相談の背景】 2年前より妻実家(養父)の敷地内同居をしています。 我が家 私42歳 妻 32歳 妻連れ子 3歳(養子縁組はしていない)     ローン名義 私 妻家系 母(バツ2) 、養父 、妻、妹 住まい 妻実家 母、妹 ローン名義 妻 残25年程度 10km程度の場所     養父 同じ敷地内 昨年9月より別居をしています。 妻の言い分としては、妻の実家を私...

弁護士回答
    2
  • 実母とその再婚相手について

ベストアンサー

実母に対しての相談となります。実母は今迄何度も再婚離婚を繰り返し、その度に子供である私達にとって精神及び肉体的苦痛を強いられてきました。 再婚する相手が毎回酷く、幼少期〜中学生迄心身の虐待暴力を受け、やっと離婚したと思えば新たな人と再婚。その再婚相手も問題のある人で、ずっとネグレストを受けてきました。暴言も吐かれ、養子縁組解消も迫られた為私のみ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の無効について。

財産分与について。 主人と私は結婚をしており、前妻は主人と離婚する際に私の存在を知っておりました。 主人と前妻の離婚事由はセックスレスからの仮面夫婦生活費によるものだと主人と前妻は認識しております。 離婚の際に主人と前妻が公正証書を交わしており、公正証書には主人の資産(マンションのローンを支払い続け売却後には)全て前妻に財産分与として支払う。と...

弁護士回答
    1
  • 歯科医での医療過誤の相談

歯科医で虫歯治療の為、右下6番を自由診療で白いクラウン.7番をレジンの補填、左下6.7番に自由診療の白いインレーの詰め物を入れたのですがどの歯も必要以上に削りすぎた為奥歯が全く当たらない状態になり犬歯と前歯しか当たらない状態にされました。 すぐに当たっていない事を伝えたのですが確認もせず慣れてくるから問題は無いと言われたのでその日は帰宅したのですが...

弁護士回答
    1
  • 補助金をもらえないようにする虚偽の報告について

ベストアンサー

当方は一級建築士としてマンションの大規模修繕工事の設計監理及びコンサルタントを行なっている者です。 長い相談で申し訳ありません。 今回、とあるマンションの修繕工事としてサッシの全面改修(全数改修)を行いました。 この全面改修を行うと環境省より補助金が出るのもあり、客先であるマンション管理組合とも同意の上です。 補助金を得るには様々な制約とい...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の相続協議のやり直しについて訴えられました

父母の家が震災で半壊となり、①それを私が全て資金を出して立て直して同居する事、②親の面倒は私たち夫婦がみる事、の2つを条件に、親の土地に私が全額出して家を建て、同居を始めました。 私には、高校を出てから家を飛び出すように出て、音信不通の兄と、仲良くしている妹がいましたが、父が死んだ時に、土地の相続分をよこせ、と言われても困るので、父に相談し、父の...

弁護士回答
    3
  • 主治医による医療事故

3年も私の診察を月1でしていた腎膠原病内科医の対応で納得出来ない事がありましたのでご相談させてください。結論から申しますと、私の持病(低リン性 骨軟化症)に対する薬の処方が過剰だったため、私は高カルシウム尿症になり腎性尿崩症を起こし重度の脱水による腎前性腎不全になりました。こうなるまでに3ヶ月前から吐き気があり食欲不振が続いていることを話しても胃薬...

弁護士回答
    4
  • 付き合って2ヶ月の彼氏が認知なかなかしない

ベストアンサー

婚活サイトで知り合って付き合って2ヶ月、結婚を前提に付き合って欲しいと言われ、彼氏に責任取るよ、結婚したいからと言われ避妊しませんでした。結婚前提なら何でも話してと言ったら同じように婚活サイトで知り合って1年で突然出ていき弁護士立ててスピード離婚した元嫁に親が倒れたからお金だしてと言われたりして貯金が無いと言うのです。私用や出掛ける時も私の車、...

弁護士回答
    3
  • 妻側からのDVだと思われるのですが離婚出来ますか?

ベストアンサー

2年前より副業先で知り合った男性と親しくなりました 男性には奥さん(奥さんは再婚で連れ子が2人)と男性との間に小学生の子どもがいます。男性との間の子は堕胎出来なくなるまで黙っていて仕方なく結婚したそうです。結婚後セックスレスになり風俗で済ませろと言われたとの事。最初は悩みを聞いていましたが異常な気がしました。安月給と子どもの前で言われたり生命保険が入るか...

弁護士回答
    6
  • 恋愛のもつれ 金銭トラブル

4年ほど同棲してた彼と別れて一年間別々の生活をしていました、私は別の恋人が出来、彼は元々私達が生活していた賃貸で生活していて8万という家賃を1人で払うのが苦になり、半年後仲が良かった同じ職場の女性とルームシェアをすることになり一緒に暮らしてました。男女なので体関係をもつことはありました。私が彼と別れて一年後、私も恋人と破局し、4年ほど付き合ってた彼...

弁護士回答
    1
  • 我が家の南東の景色が工場の壁になってしまいます

私の自宅は2階建てです。我が家の東側と南側を完全に塞ぐ形で高さ約7mのL字型の工場が建設 される予定になっています。今まではその会社の従業員の駐車場でした。 工場は使用済のフロアマットなどを強力なシャワー洗浄や乾燥をベルトコンベアのようなものの 上を流しながら作業するようです。元々駐車場の奥にあった頃から音や臭い、水しぶきなどに苦慮 してきました...

弁護士回答
    1
  • 家賃の未納で困っています

区分マンションのオーナーです。3ヶ月ほど前にオーナーチェンジで物件を取得したのですが、オーナーの切り替えに伴って賃借人が賃料を振り込んでくれません。賃貸人変更の合意書へのサインもまだで、もうじき3か月滞納といった状態になります。 賃借人の言い分は、 ・新しい管理会社への不満(合意書に誤記があったり(訂正して再送済み)、担当者の対応に不満) ・家...

弁護士回答
    1
  • DVと自分名義の借金と離婚について

今までも何度かケンカはあり手を出されたのは2回目になります。一度目は全治一ヶ月のケガをおいました。 同棲を始めすぐ夫は仕事を辞め、二ヶ月程には生活費は私が支払っていました。 夫が再就職をしてからは1年程家賃だけを貰っていました。 ある日、夫の借金が発覚し口座が差し押さえられました。 夫の仕事の休みが時期により激減し私がその分生活費を負担してきまし...

弁護士回答
    1
  • 夫と元交際相手の関係で生じる金銭について

夫32歳・私(妻)29歳・夫の元交際相手32歳 交際期間2年・婚姻年数1年 元交際相手との交際期間約8年(同棲期間も8年) 昨年妊娠7ヵ月の時に夫の両親へ結婚のご挨拶に伺った際、同棲している交際相手がいる事と交際期間を知らされました。 堕胎できる週数を超えていた事と、相手の女性とは別れる話がついていて、後は夫名義のマンションを解約するだけだとご両親の前で宣...

弁護士回答
    1
  • 離婚・子供問題

友達の離婚問題で間に挟まれています。話が全然進まないので私が間に入って事態を進める事になりました。 私 男 36歳 独身、夫 35歳 会社社長(私から見て幼馴染)、妻 36歳 会社手伝い(私から見て同級生) 子供が男二人(8歳、6歳)がいます。 【経緯】2012年に妻が浮気をしていた。それを夫は知りませんでした。半年程関係が続いて終焉したらしいです。2014...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議。↓手紙は警察の検閲?

カウンセリングに通い、色々と落ち着いて来たので再度相談いたします。 経緯: 事件前日に離婚の話し合い 離婚理由 私側:①妻の家事放棄(主に掃除・洗濯・整理整頓等) ②前職での不眠不休の問題時に「私には関係無い」発言(ボイスレコーダー及び、Skypeに証拠あり) ③ネット書き込みにおける、私や家族に対する暴言(証拠保存済み) 妻側:①精神的・...

弁護士回答
    1
  • 旦那の家庭放棄について

去年の7月に妊娠を機に入籍しました。入籍当初から自衛隊に勤めている夫の長期出張や私の悪阻がひどく動けなかったことも重なり、私わずっと実家にお世話になっていました。夫と義母に産後の住まいを探してもらうようお願いしていましたが、一切動いてくれませんでした。夫が出張期間中は、連絡はろくにつかず、度々酷いことを言われたりして、マタニティーブルーの私にはと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから