このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸人は引っ越すといってますが今まで被った被害に足して損害賠償できるか
アパートの大家をやっている者です。問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住んでる方で騒音がひどいです。その賃借人のせいで今まで2人出て行きました。 内覧に来たお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきます。当然そのせいでお客がつかず困っております。 騒音元である賃借人の部屋へなぜ妨害するのかを尋ねた所「周りがう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁関係の可能性
ベストアンサー一緒に生活してた期間は3年10ケ月になります。 生活し始めた時彼は離婚協議中でした。私自身も離婚したばかりで生活も安定はしていなかったのですが彼が転がり込む感じで一緒に生活し始めました一緒に生活するにあたっての金銭面の具体的な話はしていなかったのですが、ただ彼から駐車場代とインターネット代は払うから契約して欲しいと言われその通りにしましたでも初めか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉棄損、誹謗中傷の裁判
名誉棄損や誹謗中傷等の民事裁判で負けると裁判費用は負けた方が相手の分もすこしは負担しなくてはいけませんよね。訴えられた方は負けた場合 ザックリ幾ら位払うことになるのですか? 支払いの内訳はだいたい裁判費用と相手の弁護士費用の二つになると思うのですが弁護士費用は弁護士によって違うと思うし高額な弁護士もいると思うのですがそのへんはどうなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1年前の器物破損で養育費は減額されますか?
ベストアンサー1年前に婚約中だった彼と喧嘩別れをしました。 私は妊娠6ヶ月でした。 彼からの性的DVから逃れるのに抵抗し投げたコップで家電のガラス部分が割れ、床を傷つけてしまいました。 それから未婚で出産し、認知はしてもらったものの 「養育費を支払う前に壊したものを弁償しろ」と彼の代理人を通じて言われてます。 そこで先生方に3つご相談させてください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働環境が悪い職場で退職勧奨されうつ病に、慰謝料請求できるか?あっせんor労働審判or医労連
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題についてご相談させてください。 私は歯科衛生士で、10年以上勤めた常に忙しい歯科医院の院長に、嫌なら辞めろもう来なくていい荷物持って帰れ等言われ解雇同然の扱いをされ辞めさせられました。 常に人手不足で労働環境が悪く、私は仕事を押し付けられたり1人で2人分は働かされており疲労困ぱいでした。 セクハラやパワハラ発言もありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答書。調停後、家裁になりますか?
ベストアンサー以前、浮気相手と話しをして、交際・不貞行為を認めました。 相手に内容証明を送り何も返答がなかったため、調停を申し立てしました。 それで、昨日、裁判所から、調停の通知が来ました。 今日、浮気相手から“回答書”が届きました。 “不倫関係を認めません。”“損害賠償金を払いません”と内容がかいてありました。 1度は認めたのにも関わらず、内容証明・裁判か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停においての弁護士費用負担について
ベストアンサー財産分与調停において、元妻の度重なる虚偽や非開示により進捗せず、約一年も硬直状態が続いたため、私は弁護士をたてた方が早期解決になると考え、弁護士に依頼することになりました。 私の開示資料は全て出揃っていますが、明らかに元妻の虚偽や非開示のため、進捗しないという理由から、私が弁護士に依頼した費用を元妻に負担させることは出来るのでしょうか? 補...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高所得の婚姻費用について
ベストアンサー結婚を考えている相手がいるのですが、私は所得が5000万~1億ほどあるため、万が一関係が悪化して・・ということを考えると簡単に籍を入れることができません。 相手は専業主婦または平均以下の所得、子供を2人希望です。 仮に年収1億を退職するまで稼ぐとして、対策はどのような方法があるのでしょうか。 あくまでうまくいかなくなったのに婚姻費用目当てで離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次回離婚調停の持ちかけ方について
【相談の背景】 離婚調停中です。 申立人は夫で、性格不一致を理由に離婚したいと言っています。(婚姻期間は23年です) 私側は子供が来年3月大学卒業なので、それまで待って欲しいと延期を希望しましたが、そこまで待てないと却下されました。 財産分与、家のことで何度も調停してますが未だ折り合いつかず、前回時に子供の預貯金と学費用の預貯金についてはこちらで管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的な婚約破棄の費用も負担するべき?
ベストアンサー現在婚約中の相手から婚約破棄の申し出がありました。理由は性格の不一致だそうです。 結婚式まで1か月を切っており、招待者への報告はもちろん、結婚指輪も用意してあります。さらに近々家を買うつもりで先日2人でローンを組み、住宅購入の契約もしました。 婚約破棄の理由ですが、 ・私の言い方がきつく一緒にいて気疲れする ・私が1度自暴自棄になってヒステリ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
イラストや表紙の著作権を利用して、公開を停止させたい。
ベストアンサー【相談の背景】 自費出版の書籍を複数人で執筆してインターネット上で販売しました。 執筆だけではなく、本の表紙・イラストも自分が担当しました。 代表して出版したのは別の人物になります。 出版してから方向性の違いから仲違いをしました。 そのため、制作したイラストの使用を取り消したいです。 思い入れのあるイラストなので、信頼関係がない方に利用されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これからどうしていいかわかりません。
ベストアンサー4歳の子どもがいます。結婚してからパートナーの家庭での非協力的なことが1年以上重なり、さまざまなことですれ違いが数年あり、つい魔が差して1度だけ浮気をしてしまいました。それ自体は反省しているのですが、それ以来、パートナーから、暴力を受けるようになりました。 「お前が不貞行為をしたのだから、このぐらい仕方がない」、 「お前がこんなことをしなかったら殴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社会通念上許される範囲を超えた侮辱とは?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、社会も新型コロナ対策を徐々に正常化の方に舵を切りつつあった頃、ある企業がマスク着用の有無を従業員のアンケートに委ねようとしていました。そこに著名な開業医が、「なぜそんなことをするのか?」というような、正常化に反対するような質問をしていました。それに対し、「経営の専門家でもないコロナ脳の素人は黙っててほしい」と投稿しました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水被害!どこまで請求できる??
上階からの漏水被害を受けました。 被害箇所はトイレです。 事の発端は4ヶ月前からあり、トイレが常に濡れているなぁとは思っていたのですが、 それほど深く考えず、その都度清掃する状態が三ヶ月程続き、その間トイレがカビ臭くなり、 クロスにカビが目立つようになりました。 ある日、天井の照明に水がたまり、重みで落ちてきて発覚しました。 原因は上階の洗濯機...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外旅行オプショナルツアー時、ガイドから外見上の問題で侮蔑発言を繰り返されツアー参加者の笑いものに
ベストアンサー海外旅行で旅行会社主催のオプショナルツアーに参加しました。この際、現地ガイドが私に対して外見上の問題で、侮蔑発言を繰り返し、他のツアー参加者の笑いものにしました。都合4回行われました。このような場合、主催会社に対して、費用の返還や謝罪などを求めることは可能でしょうか? ただし、録音などしていないので、証拠はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家について。弁護士費用等も向こうに持って貰えるのですか?
ベストアンサー前の質問で書けていなかったこともあるのでまとめ直しました。 12/01から入居予定で賃貸契約を結び鍵は入居予定日に受け取りましたが、仕事の関係上引越しをしたのが今日です。 完了してみると様々な問題があり不動産屋さんに連絡しました。 すると不動産屋さん曰くリフォーム会社のミスで渡された鍵の家ではなく隣の家が私たちの契約した家だと言うことがわかりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんの都合で家を出なければならない
主人、私、小学六年生の息子と3人家族です。 2年更新の一軒家を借りて3/19で6年になります。 大家の都合で出て行って欲しいと1年以上前に告げられました。 大家さんが戻って自分の家に住みたいとの事です。 仕方がないのかと新しい引っ越し先を探していたのですが 去年3月に父の他界、主人の出張続きなどで なかなか引っ越しの準備も進まずにおりました。 しび...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を取り下げて頂くメリット、デメリット
この度はお世話になります。 恥ずかしながら質問をさせて頂きます。 不貞関係についての慰謝料と謝罪を求められ、裁判に伴う訴状が届きました。 詳細に関しては割愛いたしますが、私自身の対応としては、全く否定せず、内容を認め、慰謝料と謝罪に応じるつもりです。 ただ、悩みがあり、 この事実を知る限られた方々から、「訴状のとうり応じることに代わりがないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい
ベストアンサー何度も修復してきましたが、言葉のDV『お前バカか!』や『頭のネジゆるんでる』などや避妊してくれず、『もし妊娠したらおろせ。今の子供考えろ』したくないと拒むとふてくされ、『どうせ他の男としてるからしたくないんだろ!』や『テメェーにもわるいとこあんだろうがよ』言われたことがありました。現在通院多いのですが、生活費は別居したらあげないと言われてます。ア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケースワーカーにクレームを入れたい
ベストアンサーケースワーカーについての質問です。 妻が発達障害と鬱を抱えています。妻は学習障害などもあり正常な判断ができていないと考えています。妻が自分から暴言を受けたとか、子供を虐待しているなどとホイホイ聞いてシェルター探したり生活保護の申請をしているようです。事実確認もろくにしないで、今度は自分を市の方に相談して喪失届けをするようなことが分かりました。お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どの様な名目で訴状を書いて裁判すれば良いのか教えて下さい。
ベストアンサー民事で裁判を起こしたいのですが、何と言う名目で訴状を書いて裁判を起こせば良いのか教えて下さい。 最初信用していた人物に会社の名刺(社長の肩書き)が欲しいと言うので渡していた所… その人物は詐欺師であり、裏では「この名刺の人物は、俺の子分だ、俺の命令を聞く奴だ」などと言いふらしていた為、仕事にも問題が出ていました。 しかし、現実に被害にあったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで訴えたいのですが勝訴の見込みはありますか?
初めまして、今回はパワハラによる相談です。 精神的ストレス及び心身に深刻なダメージを負い、しばらく社会復帰する事ができない状況です。 パワハラで訴え慰謝料を請求したいのですが勝訴の見込みはありますか? 自分が働いていた飲食店において、昨年8月末、職場でのストレスにより十二指腸潰瘍を発症、及び重度のストレス性震戦を併発。 同月睡眠薬により自殺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書 聞いて下さい…
旦那が不祥事を起こし逮捕され、離婚しました。 面会時に養育費・慰謝料の件について話し合い 私は養育費月4万円、慰謝料100万円(月5万円) の希望を提示しましたら「わかった」と了承頂きました 承諾を得まして、公証人役場で公正証書(委任状)を 作成してもらい元旦那の住所へ送りました。 送り終わったらメールが1通(元旦那から)きました。 内容は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の問題です。相手の方にどこまで費用請求出来るのか。
ベストアンサー土地を購入して新築を建てました。 南側に幅4m、長さ40mの横長の共有地があります。 その土地の北側40mが私の土地に面していて、東側の4mに共有者Bさんの土地、南側の40mは土手、西側の4mが公道に面しています。 私の土地の北側には別の民家、東側にはBさん宅、南が共有地、西が公道です。 土地を購入する時に、不動産の方から共有地はお互いに通行するために共有に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判から再度調停にもどした場合について
ベストアンサー質問お願いします。 現在妻と子供たち(5歳と2歳)と9カ月間別居中で、離婚調停が不成立になり、婚姻費用だけが決まり、面会交流調停のみが残っている状況です。 また妻側は離婚裁判の訴状を提出し、裁判にはなったものの、先日再度離婚調停にもどすこととなりました。 双方弁護士が代理人となっております。 妻側は裁判理由を婚姻を継続しがたい重大な事由で訴状を提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽同棲離婚をした場合
ベストアンサー夜分失礼します‼️昨年から主人に仕事で出張するとの理由で、家を出て行きましたが、住所を訪ねても教える事なく段々と、不信に思い、興信所に一度訪ねましたが、住所が分からないとなると多額の費用との事で諦め、子供も夏休みに入るので、たまたま主人が帰って来た時に狙いGPSを使い県外と虚偽を言われてたのですが同じ市内にいる所まで特定し、昨日2時に主人と女性がベッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が別居中に子ども産ませていた。
ベストアンサー夫とは9年程、セックスレスで、三年前から徐々に帰って来なくなりました。丸2年は全く帰ってこなかったです。 会社経営をしていますがその社員と結婚したい。子供ができたから離婚してくれと言われました。戸籍を見たら去年、もう子供が産まれていて認知してました。 私は、裁判になった場合、夫婦関係破綻の為すぐ離婚になるのでしょうか? 年収約680万15才の子供の養...
- 弁護士回答
- 11
-
-
原発事故について
原発の事故により、完全に仕事ができなくなってしまいましたが、その場合の補償される金額は幾ら位が妥当なんでしょうか? 金額は原発側(原子力損害賠償法)が決めるのですか?それとも、こちらの売り上げのパーセンテージで決めるのでしょうか? また、閉めるにあたり費用が必要なのですが、それを最初に請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
北側に設けられた大きな窓のプライバシー侵害および騒音問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 古い住宅地に住んでいます。数年前に南側の隣家が建て替えられ、我が家の南側の庭・玄関・居室が隣家の北側に面した3つの居室窓から常時見下ろされる状態になりました。 前の隣家は窓の位置も低くすりガラスで目隠し有り、主にキッチンやトイレの明り取り窓で気になりませんでした。 現在の隣家窓は境界の1.6mブロック塀より高く、民法第235条の「他人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の瑕疵に伴う迷惑料
ベストアンサー新築5年目の建売一戸建てに住んでいます。建築及び販売をしている建売業者から購入しました。 入居後、2年目あたりから、壁紙がボロボロと剥がれる症状が出始めたので、建売業者に確認すると、使用した壁紙事態に瑕疵があるので、建売業者の責任で、壁紙の再施工をしていただけることになりました。 しかし、再施工中は、部屋に入れないといった不便を被りますが、この点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベットでの行為をビデオカメラで盗撮されました。
【相談の背景】 デリヘルで働いている20代風俗嬢です。 先日ラブホで接客した男性にビデオカメラで盗撮されました。 入室してすぐ上着で隠してあったビデオカメラに気づき、LINEにてスタッフに連絡しました。カメラなのかどうかは確信はしていません。 逃げられたり、暴力を振るわれたりするのが怖かったので自己防衛のため男性には何も言わずにプレイを続行し全裸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【加害者】電車内での人同士の接触
電車に立って乗車していたところ、電車が揺れ、後ろに立っていた方のアキレス腱辺りに踵が当たってしまいました。 相手はお怒りの様子で、当たったことに対して信じられないというような事を申しておりました。 直ぐに謝り、空いていた席に座って頂き、再度謝罪と様子を伺いました。 その方は足の痛みを訴え、私が故意でやったのだろうと怒鳴られて、病院に行くとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟 期日前に被告が請求を全て合意した場合。
ベストアンサーお世話になっております。 離婚訴訟の第一回を2カ月先に控えています。 例えばの話ですが、被告が訴状の請求全部受け入れるから裁判をやめてくれと言ったら、請求通りに最短で離婚できるのですから拒否する意味はない訳ですよね。 しかし、弁護士への着手金も支払い、証拠集めや手続き、証拠集めにかかった費用、せっかく弁護士さんが証拠などを分析したり検討して下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時にかかる費用について
離婚についてご相談です。 子供なし、婿養子(養子縁組はしておらず)の夫との離婚の話をしております。 住まいは私の持ち家に住んでおります。勤務形態は、私は会社員(フルタイム)、夫は自営業です。夫の収入は不定で、ここ最近は生活費を入れてくれておりません。そのため、すべての生活を私が面倒みている状況です。 また、以前から暴言等の発言が多く聞かれており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 納得いきません
夫と婚姻費用について揉めています。 6月からDV、モラハラによる別居中で私は実家にいます。 夫は年収1200万(会社員)、私は専業主婦で2歳の子供がいます。子供が発達障害疑いのため預け先の確保が難航してしまい、来年4月から預けられるので現在は働いてません。 夫は105000円現金振り込みと、クレジットカードを使っていいと言われてますが、クレジットカードは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用と養育費について養育費は大学卒業まで請求出来ますか?
【相談の背景】 6年前からアルコール依存症の疑い、去年秋からうつのようになるが病院には拒否していかず、挙げ句不倫が年末に発覚。別居したいと申し入れその後向こうも別居したいと言い出しました。不倫は一度認めて別れてくると言ってまた復活しました。話し合いたいと最近言ってきました。子供と来週家を出ます。子供は高校入学して不登校になりました。2ヶ月に渡る嫌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害における損害賠償請求
【相談の背景】 【経緯】 ・既婚を隠してマッチングアプリへ登録、そこで出会った女性と交際 ・私(男性)40代前半、女性30代前半 ・交際期間約2か月弱(会った回数4回(内、肉体関係3回)) ・妊娠・中絶は無し、結婚前提の交際無し、私の年齢・勤務先の偽り有り ・女性が私の身辺調査を行い、既婚を確信(交際初日から既婚であることを疑っている様子では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での診察を伴わない通院交通費と薬局訪問交通費について
【相談の背景】 【相談の背景】 相手が車で交通事故にあいました。最終的には訴訟で解決することになりそうです。過失割合等は先方が悪いですが詳細はまだこれからです。当方は骨折して2週間程度入院しました。 現状まだ通院しているのですが、通院に関する交通費についてお教え頂きたく存じます。 診察を伴う通院は相手に請求できるかと思いますが、診察を伴わない通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの脅迫で困っています
ベストアンサーある会員制のサイトでのトラブルです。 突然、ある方(Aさん)からメールが送られて来ました。 内容としては、 「許さない。お前の投稿は酷い。最低な奴だ。絶対に吊るし上げてやる。」 という、短いものでした。 Aさんは、このメールを送信後に退会処理をしたようです。 Aさんとは直接接点がなく、サイト内掲示板への私の投稿を見てメールをしてきたようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有債配偶者からの生活費請求、離婚について
ベストアンサー夫と現在結婚4年目(うち別居9ヵ月)です。子なしで財産もありません。 私の不倫がバレてしまい、家を追い出され現在に至ります。 夫は不倫相手との裁判の最中です。 この裁判の前に夫から離婚がしたいと連絡があり、慰謝料100万を支払うとの形でお互いの納得する公正証書(案)作成をして、離婚届も渡している状況ですが、数ヶ月経っても何も手続きを進めてくれません。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議における学費について
ベストアンサー【相談の背景】 主人にダブル不倫をされ、相手から慰謝料200万入金すみ。12月末までに離婚を成立させ公正証書の作成までしたいと考えてます。現在離婚協議中ですが、大学や専門学校進学後の学費の件で揉めています。当初は全額主人の負担とした協議書を作成しましたが、主人に借金(銀行からカードローン300万、実の母親に借りているお金400万)があるためと学費の支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結納金について(前の質問からのつづきです。)
ベストアンサー夫は婚姻無効の調停を申し立てるつもりで弁護士さんに依頼していたみたいですが、その弁護士さんにも断られ、まだ申請はしていないと思います。 前に法テラスの弁護士さん(若い20代の女性)に相談したら、「あなたは結納金として200万をもらっているので、おかね目的で無理やり結婚をせまったともとれるので、さっさと離婚したほうがいい」といわれました。 最初、夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話訪問販売時のトラブル
ベストアンサーH24年2月に携帯電話を訪問販売で契約しました。 その時に詐欺未遂の行為を受けました。 ◆詐欺未遂行為の内容 ①36ヶ月割賦払の説明なく、強要しようとした。 ②無駄なオプションを説明なく、強要しようとした。 ※上記は訪問前に確認した内容と相違していた為、その旨を伝え拒否する事ができた。 ③機種の届く時期も説明とは異なっていた。 ④無駄なオプションを断った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産を全て持ち出した相手から取り返すことはできますか?
ベストアンサー義弟の事で相談です。 精神病で長期入院中の義弟が調停中です。 調停呼出し日間際に病院からの連絡で、私達夫婦に発覚しました。 医師との相談の上「義弟一人で調停は無理」との判断から弁護士を立てての調停です。 その際に義弟夫妻、私達夫婦、医師で話し合い、弁護士費用をこちらが立替える事に妻が同意、すぐに返済すると言う事で今に至ります。 義弟から話を聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
脊柱管狭窄症の手術による足首麻痺。今後の車椅子等の費用を病院に請求できるか?
脊柱管狭窄症で今年の始めにボルトによる脊椎固定手術を行いました。手術後、片方の足首が動かなくなりました。リハビリ半年にほど頑張りましたが、動かないまま退院しました。脚のしびれ等はなくなりましたが、足首が動かないため、歩行が難しい状態です。先生の説明によると、1000件くらい、この手術をしているが、初めてのことで、原因が分からないとのことでした。ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、精神的苦痛を受けたとして賠償請求はできるのでしょうか。
【相談の背景】 私は本業の傍ら、副業として動画編集を行なっています。 動画1本いくらという形で受注しているのですが、継続的なお付き合いをいただいている方には「月額いくらで」という形で、 ある程度まとまった本数の動画制作の受注や台本作成、動画投稿代行などを行う場合もあります。 今回は、月額で契約していたクライアントからパワハラ発言や脅迫まがいの発言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の中断について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社側による複数の違法行為により適応障害やうつ病を発症 ↓ 3年間休職 ↓ 休職期間満了により自然退職(よって退職願や退職届等は会社側に一切提出無し、口頭での意思表示も一切無し) ↓ (6か月) 自然退職後労災請求 ↓ (6か月) 労災請求棄却 ↓ (6か月) 審査請求 棄却 ↓ (8か月) 再審査請求棄却 ↓ (6か月) 地方裁判所に労災請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「慰謝料請求の費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから