41,412件見つかりました

法律相談一覧

• 青信号で歩道を横断中に車にはねられました。慰謝料について。

ベストアンサー

就職活動中の無職の者です。 先日、片側三車線の交差点で青信号の横断歩道を横断中、右折車にはねられました。 整形外科に行きましたが、最初に受診した病院で「若いし骨が折れていないのでたいしたことはない」「診断書を書くかどうかは少し考える」と心ないことを言われてしまい、やむ終えず別の病院に転院することになったり日曜日をはさんでしまったりして、診断書...

弁護士回答
    2
  • 強迫によるマンションの仮処分決定の取り消し等について

大変バカげた話ですが、離婚時に相手が脅迫をした上で離婚協議書に署名をさせました。 私名義のマンションの名義変更を訴訟にて求めたのです。(脅迫は証拠があるので勝訴は確定です) その際、所有権移転登記手続きの仮処分決定を起こされています。 そのマンションは、賃貸にだしており、毎月14万円程の収益があるのに、相手がそれを奪っています。 離婚届は昨年の12...

弁護士回答
    2
  • 同棲した彼女との問題

【相談の背景】 付き合って結婚を前提として同棲していた方と別れました。 自分が浮気をしてしまったことにあります。 他の女性と連絡をしているのがバレてしまい、喧嘩になりました。 一度は許してもらい、再度、付き合っていくことになったのですが、自分がしてしまったことを何度も言われて自分が耐えれなくなってしまい別れることを言いましたが、話をして言わない...

弁護士回答
    3
  • インターネットで知り合った人にお金を貸しました。

タイトルに関して質問させて頂きます。 今年の1月にインターネットで知り合った女性にお金を貸しました。金額は30万円です。女性は引越し資金が必要なのでお金を貸してほしいとのことでした。初めの話では、2月にはお金を返すと言っていたのですが、色々トラブルがあってまだ引越しできてなく、お金もすぐ返せないとのことでした。メールの返信もお金を貸してからはあま...

弁護士回答
    2
  • お金を返してほしい

http://www.bengo4.com/bbs/read/13295.html ↑納得行きませんので再度お聞きしたいのですが もし支払い命令が下りなくてこちらが負けとなった場合 裁判のための費用や相手の交通費などすべて私が負担となるのでしょうか? 相手が不誠実な態度を取らなければこの費用はかからなかったんです 相手の責任です。しかも相手は地方滞在です。どうしてもお金を取り戻したいです。

弁護士回答
    3
  • 大学教員の履修指導ミス、虚偽発言による精神的苦痛で、慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 当時大学4回生で後期ゼミだけ出席したら卒業というタイミングで、PTSDになり通学も難しかったのでらゼミの教員に相談しました。 すると、あえて後期は単位を落として、その年の前期休学して後期復学にすることを勧められました。 ゼミは通年課目なので、連続で取らなければなりませんが、在学扱いでの交換留学時は特例で認められていました。休学となると...

弁護士回答
    2
  • 結婚式で頭から水をかけられました

今年の9月に結婚式を挙げたんですが 披露宴の最中、写真を撮る時に 主人の友人からテーブルに飾ってある 花瓶の水を椅子に登って わたしたちの頭かけられてしまいました ちなみにこの友人、 当日結婚式が重なっていたので 私達の結婚式には欠席でハガキが届いていたので 席の用意もしていませんでしたし 何故か奥様も連れてきていて椅子に座っていました 会場のス...

弁護士回答
    1
  • 再度不倫した場合について。破綻後からの関係だとみなされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一度不倫し、慰謝料を支払い(接触禁止等金額の他に条件はなし)、その後不貞関係を解消した場合についてです。 【質問1】 同じ相手とまた婚姻関係が破綻したとみなされる頃(別居期間が5年など)に再度関係を持った場合、破綻後からの関係だと言えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供が怪我させた対応について

公園で子供が石を投げて怪我させました 縫うまではいかなかったけど金銭を要求するためにうちにくるそうです 子供たちしかいなかったらしく状況は全くわかりません 対応方法と支払い額の相場を教えてください 謝罪は致しましたがお金のことをずっと言われるので高額な費用を請求されたらどうしたらいいのかわかりません よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻との関係が悪化し、離婚したいです。親権を取り慰謝料を支払ってもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 円満に生活していたと思っていた妻が一昨年から一方的に別居を始め、昨年7月に子どもの監護権をめぐる調停が決まり(私は納得していませんが)、現在妻と別居しております。もし何かしらの変化が起こって戻ってくることがあった時に、と思い婚姻関係を継続して来ました。しかし、先日義母が他界した際、葬儀に参加したいと旨を伝えると「来ないでほしい」と...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 自賠責保険への被害者請求

ベストアンサー

知り合いの娘さんが、1年半位前に自転車で登校中、四輪自動車と出会い頭の事故にあい入通院をしました。先日後遺障害の申請は非該当という回答が相手保険会社からあったということです。自分の保険会社に人身事故の相手保険会社から提示された損害額を確認してもらったところ、提示金額がおかしく、自賠責に被害者請求すればもっともらえますというアドバイスをいただきまし...

弁護士回答
    4
  • 家から出されて困っています

ベストアンサー

家を追い出されました。着の身着のままで実家に逃げましたが今後どのようにすればいいかわかりません。夫は経済的DVです。女の影もあります。夫から離婚調停を起こされましたが、不成立になりました、その後私から婚姻費用の請求をしてますが審判が2ヶ月も延びている状態です。遊び歩く夫にキレてカギをかけて家から追い出したら夫は管理会社に連絡をしカギを変えて私は家...

弁護士回答
    2
  • 傷害を負いました。

ベストアンサー

傷害により外傷を負いました。 通院以外の専門医から自宅にて経過観察、安静加療を指示が下り、処方薬を服用しつつ自宅にて療養を強いられた約2か月間という日数については、慰謝料として計算上する場合、どの様な扱いとなりますか? あまりにも痛みが強い日は救命にて診察、検査より強い痛みが消失の期待可能な処方薬をいただきました。

弁護士回答
    3
  • 訴える事が出来るかわかりません。教えて下さい

ベストアンサー

5年程同棲していた彼女がいました。ずっと彼女は結婚を望んでいましたが、自分は病気を持っていて、答える事が出来ないでいました。去年の1月、病気が原因で僕が倒れました。その後回復し、彼女と改めて色々話をし、僕はプロポーズして彼女は承諾してくれました。 ところが翌日、彼女は結婚出来ないと言ってきました。理由は他に男がいるとの事でした。その後2週間程話し合...

弁護士回答
    2
  • 二つの裁判で、二重取り禁止から被りそうな判決を教えて下さい。

ベストアンサー

一つの裁判で治療代と安全配慮義務違反の慰謝料として算出し、主張として、イジメがあった。その中にお金を取られたのと、立証しにくい傷害行為。教師のプライバシー侵害があった。それ以外の教師にも嫌がらせがあった。この裁判の終わりの方でもう一つ。違う裁判を提訴しました。教師のプライバシー侵害とイジメを止めなかったこと、そして、偽証罪にあたる行為をしたこと...

弁護士回答
    5
  • 後払い決済アプリを使った詐欺に引っかかってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月1日からInstagramのDMで話しかけられて、最初は他愛のない話から始まりましたが、その後に「Amazonを普段利用してる?」と聞かれ、私は利用してると答えました。その時に「仕事の案件手伝ってくれたら 5~20万くらい使えるんだけど時間あったりする?」と言われました。その時から危機感を持たないといけなかったなと今では反省しています。当時の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、算定表について

【相談の背景】 夫からの申し立てにより昨年より離婚調停中です。 夫の不貞、モラルハラスメントに39年結婚生活に苦悩してきました。 婚姻費用についてお伺いしたいと思い投稿しました。 婚費費用は算定表によって金額が示されていることは知っていますが 長い年月、夫からの経済的DVや扶養内で働くことを強いられ貯蓄がありません。大手企業を定年退職した夫は給与額...

弁護士回答
    4
  • 暴行事件についての助言

ベストアンサー

悩んでいるので、相談させていただきます。 高校に通う子供が暴行事件(相手側は全治はなく、バス通学が出来なくなりました。)を起こしてしまい、現在は校長先生を通じて相手と連絡しています。 相手側は当事者同士での話し合いを求めていますが相手の要求がバスに乗れなくなったので通学のタクシー料金やバイト先までも同様にタクシー料金と慰謝料で総額50万円です。相手...

弁護士回答
    2
  • 事故時未成年で一ヶ月後成人になります。親に支払い義務はありますか

ベストアンサー

人身事故時加害者19歳(息子)、同乗者(被害者)成人になったばかりで一ヶ月入院、その後もリハビリや再手術ありな状態です。任意保険未加入。息子は一人暮らしで、車の名義は本人。 家族同士仲が良く幼馴染の為医療費と休業補償をしてくれればいいと言ってましたが、家族でのお見舞い交通費(5人分)や、ほぼ毎日のお見舞い交通費、親の早退した給料保証など加害者ではな...

弁護士回答
    3
  • 婚費発生は請求時?申立時?その3

以前同じ内容で相談致しました。婚姻費用の支払義務の発生タイミングが請求時点(内容証明など)なのか、調停申し立て時点なのかについては、弁護士によって見解が分かれます。ここでご相談させて頂いた際は好川先生・大村先生より申立時説が実務・裁判所の扱い上主流である旨ご教示頂いたのですが、弁護士事務所のウェブサイトなどをみると相変わらず「婚姻費用の発生時...

弁護士回答
    1
  • 通所型施設から賠償してもらう方法とその程度

ベストアンサー

デイサービス利用中のケガによる入院・手術費用とこの後の後遺症に対する損害賠償請求について教えてください。 義母 76歳 認知症で要介護1 通所歴2年 今回、トイレからの帰りに椅子につまずいて膝をついて骨折しました。 デイサービスの事業者からの謝罪、お見舞い、賠償についての連絡は、6日経ってもないです。 重要事項説明書には『緊急時、速やかにご家族主...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の合意の有効性•親族の精神疾患への配慮の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫婦です。 夫からの度々の暴言、無視等により、妻は精神科に通院を始め、鬱を診断されています。 妻は医師からは病状を鑑み 「転居などの大きな環境の変化は望ましくない」と言われており、妻はそのことを夫には説明済ですが、夫は意に介さず、同居を求めています。 また、別居中の間、妻は婚姻費用を夫に複数回請求していましたが、夫は拒...

弁護士回答
    2
  • 結婚する方向で妊娠、妊娠中浮気、その他、中期中絶、手術費、慰謝料など取れますか?

ベストアンサー

付き合っていた彼との間に赤ちゃんができて結婚する方向で話が進んでいました。ですが私は中期中絶手術を受けました。彼は妊娠中私の友人と浮気をしていました、友人は結婚の話、妊娠していることを知っていました。彼は浮気をし最終的には生活保護や母子家庭手当もらって暮らせよ結婚したいと思ったらしてやるよだから産めよと言われました。その時私は非通知やSNSなど...

弁護士回答
    3
  • 盗撮被害の今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が男子生徒にスカートの中を盗撮され、更にその画像を編集(複数のスカートの中画像と顔画像を1つに纏めたもの)し男子間で共有されていました。 盗撮画像が発覚したきっかけは、別の事件で没収した男子生徒のデバイス等を確認したところ多数の女子生徒の盗撮画像が見つかりそこからLINE、メールなどを辿り関係する男子生徒のデバイスを確認していき分か...

弁護士回答
    2
  • 隣人の犬の鳴き声による不眠症損害賠償

半年前に新築住宅に引っ越ししました。住宅密集地で隣とは1メートルも離れていません。その隣人がマルチーズを飼っており、早朝深夜に鳴いてうるさく、保健所に複数回指導にいってもらいました。しつけ首輪をつけたり努力はされているようで、当初に比べれば鳴く頻度は減りましたが、夜11時から1時、早朝5時から7時の時間帯にほぼ毎日鳴き、そのたびに中途覚醒してしまい、...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスに対する補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 歯科で治療中に口の横が少し裂け、唇の下に幅が3mm程の引っ掻き傷をつけられてしまいました。 治療後2週間たっても跡が消えず久々に会った人に「どうしたの?」と聞かれるくらいの跡が残ってしまいました。 唇の横の裂けも食事の際に再び切れる状態がしばらく続き不便で痛い思いをしました。 治療後に医師自身が傷がついていること...

弁護士回答
    1
  • 養育費と特有財産の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。一人娘は私が引き取って生活しています。 妻の言い分では、私のモラハラ原因なので有責は私とのことです。 慰謝料を含めた財産分与にて、共有財産で私の分の10分の9を渡すことでは同意、妻の財産はそのまま、有責者に養育費を払う必要ないとのことです。 親からの贈与で購入した私名義の軽自動車を現在移動が不便とのことで貸して...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手を訴えられますか

3年間結婚してる方とお付き合いしていました。初めはお互いに結婚していました。 お互い本気になり離婚して一緒になろうということになり先に私が離婚しました。 その後も関係は続いており、彼も離婚に向けて動いていました。 奥様も了承して、双方の親にも話に行き、届けを出すだけになり、奥様が家を出るという話にまでなった直後に、彼の態度が急変し家族と離れたくな...

弁護士回答
    2
  • 撮影データ紛失による、損害賠償金はどの程度か妥当ですか?

ベストアンサー

写真業をしております。 お客様からの撮影依頼により、¥30000にて30名での集合写真を撮影し写真プリントを一枚お渡しする予定でした。 撮影後、当方のデータ取り扱い不備によりデータを紛失し、お写真をお渡しできなくなってしまいました。 再度の撮影など不可能なため、返金や慰謝料などのご提案をさせていただこうとおもいますが、どの程度の金額提示が妥当でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 社長の指示で脱税幇助させられました。後悔しています。

断り切れなかった自分も悪いのですが、社長の指示で脱税に加担させられています。 その件で報酬や手数料など頂いたことはありません。 自分が率先してやったこともありません。全て社長の指示です。税理士もグルです。 約3年間で架空経費計上2000万程関わりました。 この金額は自分がいま証拠があり証明できるだけの金額です。(社長自筆の指示のメモ書きなどあります)...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用支払いの留保について

ベストアンサー

現在、婚姻費用と離婚の調停中で2回目が終わりました。 2月から1歳の子供を連れて別居しております。 1回目の調停は夫側代理人の都合により土壇場で欠席されました。 先日2回目の調停があり、婚姻費用の件で夫側代理人が申立人の妻である私の分は払わないが、1歳の子供には3万円支払う。婚姻費用を払うことは留保する。 また、2月から5月分の児童手当は計算式...

弁護士回答
    4
  • 養育費の差し押さえについて

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私は45歳の会社員ですが、5年前に鬱病を患い、その2年後に復職、その後再び発病し休職する事になりました。住宅ローンも払えなくなったところで離婚となりました。 調停離婚です。 その後私は実家に帰りました。 住宅ローンが払えないので自己破産しました。(元妻はその家に1年居座ったようです。) そこで決まった事は、 養...

弁護士回答
    2
  • 結婚を約束した相手からの民事訴訟について

ベストアンサー

婚姻していて家庭内別居中の知人女性が、別の独身男性と交際して結婚の約束をしたのですが、 その独身男性が全然会ってくれない、連絡をしても返事をくれない等の理由で、知人女性は 結婚を諦めて別れました。 別れる際、その独身男性から「結婚の約束を反故にされた、精神的ダメージを受けたので 民事訴訟を起こす」と言われました。 質問です。 ①「不貞行為者間の...

弁護士回答
    2
  • 付き合っていない人と

ベストアンサー

2月の初めに、男性を紹介してもらいました。その飲み会では彼女がいないと話してました。お互い、気に入り2週間後会う約束をしました。その日の夜、帰したくないと言われ、私も同意の上性交渉がありました。 また、次会う約束をしました。その間に紹介してくれた人に私の事をどう思っているが聞いてもらいました。その答えが、本気だとの事。私自身も、結婚願望がある事を表...

弁護士回答
    2
  • 借金、ギャンブル、家出、不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して8年になり、7歳のこと生後3ヶ月の子供が2人います。結婚当初から借金の繰り返し(ギャンブルや娯楽)度重なる家出、挙げ句の果てにはソープランドに通う等の不貞行為、最終的には闇金に手を出しこの8年間で総額700万近く支払ってきました。 嘘をついては借金を繰り返し、子供達のお年玉やお祝い等を貯金してやっておりましたがそれも全て借金の返...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼(婚約中)との婚約破棄をした場合

・交際歴1年、同居歴1年の彼がいます。現在、お腹に子供がいます。(妊娠を理由に仕事は今年の5月に 退職し、来月に出産予定です)  マリッジブルーとマタニティブルーのせいなのかこのまま彼と結婚してよいか悩んでいます。  当初、婚姻届けは子供の出生届と一緒に提出をする約束になっていました。  しかし、私自身が彼と婚姻することにとても迷ってしまっているこ...

弁護士回答
    1
  • 整体について

ベストアンサー

最近、職を変わり、全国展開している格安(60分2980円)のリラクゼーションの練習生として、2週間程度無費用無報酬でトレーニングを積んでいるのですが、こういった無資格のリラクゼーションは、仕事自体は、過去の最高裁判例で違法ではないとの事のようですが、首や肩、腰、足と少し体重をかけながら、指で凝りをほぐしていくことから、怖いのが事故や事故と迄は言えないク...

弁護士回答
    3
  • 別れた内縁の妻に過去生活費用を要求され、会社へ連絡すると言われてます。どの程度支払うべきでしょうか。

私も、彼女も40代、5年程前から付き合うようになり、彼女の子供の大学卒業を待って結婚するつもりでいました。文献から察するに事実婚と言えると思います。  お互い別の住居(お互いに賃貸アパート)がありましたが、3年程前に私名義の住居を出払い、彼女の住居で同棲するようになりました。  私は離婚歴があり、現在元妻が所有する家のローンを払っているこ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻取消申立事件について

先日家庭裁判所から婚姻取消申立事件の調停期日通知書が届きました。申立人は妻で相手方は私です。私は再婚で妻は初婚です。婚姻前、妻と付き合っていた頃は妻に嫌われたくないという理由で私も初婚だと嘘をついていましたが、ふとした事で嘘がばれ、正直に話しました。それでも結婚したいと妻が言ってくれ、2010年12月に婚姻届を二人で書き、二人で市役所に提出しました。...

弁護士回答
    2
  • 店内(買い物中)での怪我の保障について

以前(質問番号20253)質問した者ですが、相手から回答が出ましたので、再度質問致します。内容は以前の質問の通りですが、簡単に説明致しますと、買い物中に、お店の冷風ケースの故障か不備で、水が漏れ出し、気が付かずに滑り、股関節損傷、腰椎ヘルニアの診断(全治1ヵ月)を受けました。会社を休んだ期間が35日通院期間35日通院回数6回です。相手からの電話での通知で当初過...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋で飲んでた際に間接的にケガをさせてしまった慰謝料などについて

【相談の背景】 3日前に付き合いで呼ばれ飲み屋に行った際に元交際相手と口論になり、グラスをテーブルに投げてしまいました。その際に、相手は膝を切ってしまい救急車で運ばれて、次の日警察に呼ばれました。被害届けは出ておらず、治療費を払うのと元交際相手に近付かないと誓約書も書いてきました。その際、警察の方に教えていただいた事が事実と全く違っていました。私...

弁護士回答
    3
  • 訴訟敗訴時の支払い項目と請求内容

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として訴訟を起こし、敗訴した時に支払う項目 【質問1】 医療機関相手に原告として訴訟を起こした時、敗訴したとします。その際には、相手の弁護士料や、相手が医者として欠勤になった場合の日当なども支払わねばならない事になりますか?どのような事を請求されますか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の損害賠償請求

自動車事故で、被害を受けた方の足に後遺障害が残った場合についての質問です。 この事故で車が全損し、障害者用の車を購入せざるを得ない場合、その改造費用も損害として認められますか?

弁護士回答
    2
  • 親族紛争調整調停と親に対する扶養義務は姉弟に等しくあるのか

ベストアンサー

姑が妄想障害により強制入院しました。 私に対して「殺してやる!」と肉切り包丁を振り回し警察沙汰になりました。 幸い怪我はありませんでしたが、元々同居のストレスからくる不安神経症が悪化。急性ストレス障害ということで今もなお通院しております。 姑は妄想障害の症状が落ち着いてきたらしく数ヶ月の内に施設への入所になると思います。 先日、主人が義母、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

再婚した夫(自営、資産家)が8年前から浮気をしており不倫相手との間に子供まで作って認知してしまいました。離婚を迫られてたのですが拒否し続けてたら調停を起こされました。相手の要望は慰謝料は払うが親権(中学生二人)は渡せ との事。私は下の子(中2)が受験終わるまでは無理、条件つけるなら子供達と自分の環境を変えたくないので家(夫が義父から相続した)と 慰謝料を要...

弁護士回答
    3
  • 未払い給料と入居寮のトラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉と息子が巻き込まれたトラブルについて相談です。姉夫婦の息子が調理師と評判高かったので10年前に温泉料理旅館を開業しました。数年経営したのですか、夫婦共体調不良にて経営断念して転売しました。息子は県外に就職して調理師をしてましたら、購入した会社がコロナで経営不振となり次に購入した会社から、姉夫婦に息子にオファーがありました。 責任...

弁護士回答
    3
  • 除雪のために勝手に土地を使われたことでお金が請求できるか?

ベストアンサー

冬場、隣の土地には除雪させてもらうためにお金を支払っているのにそこには除雪せずに、実家の土地(杉林)に除雪した雪を勝手に置かれて雪を置かないように言いました。その後、春になってから除雪したことで、「杉の木の皮が剥がれてしまいました」と除雪した人が謝罪にきました。除雪するための土地を貸したところにはお金が支払われ、うちは なんのことわりもなく雪を...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に対しての開示請求及び損害賠償請求額

【相談の背景】 1ヶ月ほど前風俗店を退店しました。理由は持病がありその症状が次の日(出勤日)にも響くため、お店に対して出勤時間の変更を依頼しました。 結果として時間の変更、お休みにするなどいたし兼ねると言われました。 その後、では今後も続くと予想するため退店致しますとの旨を伝えましたが 既読無視されました。 数時間後、直接お店に出向いて退店する...

弁護士回答
    1
  • 不倫と嘘の果ての妊娠

既婚会社役員男性です。浮気をして5年のスタッフを妊娠させてしまいました。相手は未婚で私が結婚していることは知っていますが離婚調停に入っているとウソもあります。彼女は結婚したがっております。妊娠4週以内です。 今回の件を受け3つの質問をさせて頂きたいと思います。 ①中絶した場合の慰謝料含めておこることは? ②彼女が産むと決めてしまった場合おこることは...

弁護士回答
    3
  • 労災後遺障害8級認定後の労働機会損失請求の件

2016年3月職場で脊椎骨折。労災認定 同年8月労災補償終了 同年同上後遺障害 8級を認定 現在57歳につき、労働機会損失請求を希望。 以下質問 1.機会損失請求額 2.弁護士様依頼費用 3.個人での訴訟を検討しておりますが、個人で可能なのか?と、弁護士様に依頼した際の利益点を知りたいです。 以上よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから