41,469件見つかりました

法律相談一覧

• W不倫を隠して子供達が連れ去らてしまった場合の対応

妻がW不倫の事実を隠し一方的に子を連れ別居となりました。子供21歳と15歳は、夫婦喧嘩(過去の私の借金)等が原因と認識しており、母親の不貞事実を全く知りません。この場合、子供達に事実をどの様に伝えたら良いのか分かりません。私との連絡を一切遮断されており、直接会って子供に事実を伝える事が賢明であるのか迷っています。現在調停を受け下の子とのみ年4回の面会交...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの管理会社による個人情報の漏洩になるのでしょうか

分譲マンションの管理組合からの報告書で、個人情報を書かれてしましました。これは個人情報の漏洩になるのでしょうか。全ての居住者に紙で配布済みです。 理事になっているため、名前と部屋番号が全ての居住者にわかってしまっている状態で、今年中に引越しをすることを部屋番号記載で書かれてしまいました。 引っ越す予定があることを管理会社や理事会といった一部の...

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症の夫と離婚できますか

ベストアンサー

アルコール依存症の夫との離婚を考えています。 6歳の子供が1人います。子供が産まれてまもなく同居困難で(経済的、暴言暴力など)別居し、少しの望みをと離婚の決断はせず、5年離れて暮らしました。その間も定期的に交流してきましたが、子供が学校に入るこの時期にもう一度と思い私自身退職して遠方に引っ越したのですが、アルコールの状況は変わらずエスカレートしてき...

弁護士回答
    3
  • 別居伝える置き手紙について

ベストアンサー

お世話になっております 旦那の不貞で弁護士さんに相談をし 別居を勧められました なので今週中に出る予定です 旦那は私が不貞を知ってることも別居を考えてることも全く知りません 置き手紙を残して仕事でいない時間に出て行こうと 思っています 私としては離婚前提です 置き手紙に書くことなのですが 不倫を知っていること そのために深くキズついたので家...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻とは?

不倫同棲をしている夫に婚姻費用分担の調停、相手の方には慰謝料請求の訴訟を弁護士さんを通して行う事になりました。 訴訟の流れをざっと聞いたときに、不倫相手は大抵、不貞関係はなかった、すでに婚姻関係は破綻してると聞いていた、既婚者とは知らなかったというので、その都度証拠が必要になる。と説明されました。 そのうち、不貞関係を否定、既婚者とは知らな...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の会社に報告することは罪に問われるのか

【不倫相手の上司、人事に報告(相談)することは罪に問われるのか】 【状況】 一年半、不倫していました。 バツイチだと騙されて、交際がスタートし、 その後既婚者だとしりました。 いちどは別れたもののその後も交際を続けてしまいました。 付き合っていく中で、彼の精神がおかしくなり、彼のせいで私がうつ病になり、会社を休職しました。 私が住んでいた家も、...

弁護士回答
    4
  • 不動産会社を訴えることは可能でしょうか?

不動産会社に対し、契約時に不良物件であることを事前告知されなかったので引越費用と慰謝料を請求したいのですが、請け負ってくださる弁護士さんがいらっしゃいましたらお願いします。 ・トラックが通る度に家が下から突き上げるような地震よりタチの悪い振動と揺れが一日中続く ・元々配管などが壊れてる不良物件だったにもかかわらず、直すよう連絡をしても素人の...

弁護士回答
    1
  • 同居3年目の義父からのモラハラ?について

子供の前で、お前にはいい所が一つもない、お前1人で出ていけなど、暴言をはかれました。 以前にも、面構えが悪いと容姿を批判されました。 義父は度々、義母に骨折するほどの暴力をふるった事もあります。 いつか、私や子供達も暴力を振るわれるのではないかと心配です。 毎回、義父の勝手な思い違いで怒鳴り散らされ、こちらの意見は全て屁理屈だと言われ聞く耳を持ち...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手に手を引かせたいのですが?

依頼していた探偵社が昨日、妻が他の男とホテルに入る証拠をとらえました。 昨夏から怪しい部分があり、様子を見ておりましたが、ついに2月に妻の日記から不倫している確証を得ました。探偵社に依頼し、なかなか証拠が取れませんでしたが、ついに昨日撮りました。 その他、日記やスケジュール帳などの状況証拠になりそうなものは複数スマホで撮ってあります。 但し、あと...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の嫁が婚前、結婚後も援助交際や風俗店勤務が発覚しました。

ベストアンサー

離婚調停中の妻が、婚前、結婚後に援助交際をしていたことが発覚しました。 今現在結婚後、13ヶ月目です。 援助交際相手のやり取りや具体的な金額、夫に嘘をついていると書いてあるメールの送信履歴 また、派遣事務所のアルバイトをしていたのですが、それ以外にも嘘をついて風俗店勤務をしていました。 生まれたばかりの子供がいるのですが、妊娠時期の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金で首も回らないところに無年金の母の面倒が追い打ち。債務整理で救われますか?

公務員をしております。 3年ほど前に300万円の借金がバレて離婚し、その際に慰謝料300万円、所有していた車のローン150万円を請求され、半年前にようやく離婚に係る費用を完済しました。 しかしながら無理な返済や諸事情により、元々あった300万円は現在450万円に膨れ、住宅ローンもあり毎月支払いに苦慮しています。 今月末には自営していた母も仕事を辞めるのですが、...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルについて

ベストアンサー

どこへ相談したらよいかわからず藁にもすがる思いでメールしました。先日都内に住む娘に会いに久々に上京しました。丁度その日、真上の部屋に新しい住人が越してきました。その日から10日間滞在しましたがその間、真夜中に掃除、湯明けに洗濯機を回し何度も目が覚め、歩く足音も大きくすっかり寝不足になりました。木造二階建ての古いアパートなので仕方ないかと思いました...

弁護士回答
    2
  • 職場でのケガ及び誠意ない対応

6月末に同じ職場の職員(以降A)が操作する器具で足を痛め8月半ばまで職場の命令で仕事を休んでおりました。その後、職場から「ある程度動けるのなら復職してほしい」との連絡があり、2週間前から復職しております。復職しAと顔を合わせたのですが、第三者が居る時や上司から言われた時のみ嫌々と謝罪の言葉はありましたが、それ以外の時は謝罪は一向に無く、100%巻き...

弁護士回答
    2
  • 認知、養育費について

未婚で出産をします。 相手の方は責任をとるつもりもないようなので、認知、養育費は弁護士にお願いしようと思っています。 相手の方とは、付き合ってはいませんでしたが複数回行為はあり 妊娠した旨も伝えています。 現在、彼は着信拒否、LINEブロックをしており連絡がとれません。 住所もだいたいのものしかわからず、会社は多分ここであろうところの特定はできて...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル 謝罪してほしい

先日同じアパートの住人がいきなり怒鳴り込んできました。 挨拶をする程度で、付き合いがあるわけではありません。 全く身に覚えがないことで、喧嘩腰で来られたので私もその時はだいぶ言い返してしまいましたが収集がつかなくなり管理会社に連絡しました。 管理会社の方に間に入っていただき、 結局は相手側の勘違い、また育児ストレスでまいってるため誰かに八つ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が既婚者でした

ベストアンサー

前回の続きですが、本日、彼氏が既婚者であることが分かりました 本日、彼氏が自分は結婚していないと言ったところをicレコーダーに録音しています 結婚の約束はしてませんでしたが、冗談だと思いますがLINEで結婚を匂わすようなことを送ってきているデータもすべてテキストにして保存しています 彼からのアプローチで、私は彼に何度も口頭で結婚してないのか聞いた...

弁護士回答
    3
  • 未成年時に受け取った事故の示談金について。

私は小学生の時に事故に遭い大怪我をしました。その時は未成年だった為、父が示談をしたと思います。 詳しい話は金額も含め今現在も教えてもらっていません。それどころか「そんな金はない」「お前は子供だったんだからあれは俺(父)への慰謝料だ」と言われます。 私も20代半ばになったことからそろそろ当時のお金を渡して欲しいと頼んだ所、上記に加え「この金で新し...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつをしてしまった

ベストアンサー

中学生の息子が小学生の男の子にたいして したこういが 先日 警察が来て強制わいせつとして 事件になってる事がわかりました。 2人の男の子にしたようですが 逮捕もなく取調べを何回か行い 警察との話は終わりましたが、 最後に相手方との話し合いを どうするか… 警察の方に聞かれました。 もちろん、親として謝罪すべきなんだと 理解はしていますが 会いたくな...

弁護士回答
    2
  • 勝手に家を教えられた

新築を購入して2年くらい 本日、会社に出社した時!B同僚から『家を見たよ』って言われたのが始まりでした 一昨日の夜、A同僚が退社しようとしてた所にB同僚が、家まで車で送ってもらった時に、自分の家の前を通ったみたいで… 自分の許可無しに。住所ところか!場所まで勝手に教えた事に苛立ってます。 もともとA同僚は、近所に住んでいたから自分の家は知って...

弁護士回答
    2
  • 妊娠8ヶ月、結婚を約束した彼があってくれません。職場に乗り込んでも大丈夫ですか?

今年の2月に入籍しようと約束し、今現在妊娠8ヶ月です。 今年に入ってから仕事が忙しいといって数回しかあっていません。 こちらの家族には「こどもが出来ました2月中に入籍します」と挨拶もしました。 しかし、最近はメールのやりとりはありますが入籍はおろか話し合いもできていません。 彼は、離婚歴があり二人の子供を認知していると話していましたが、 ここま...

弁護士回答
    1
  • スーパーで買い物中に怪我

スーパーで買い物中に卵を補充しに来た店員さんに卵が乗ってるカートで足を踏まれて怪我をしました。その時に店員さんは謝るどころか笑っていて注意したのですが謝罪の言葉もなかったので本社の方と話をして病院に行く事になりました。打撲で2週間と言われたのですが湿布が無くなる頃にまだ痛みがとれず病院に行ったら靭帯を痛めてるから1ヵ月くらいは治らないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 隣人の騒音について(賃貸)

今年の5月に賃貸の平屋戸建てに引っ越しました。その後隣に、若い男性が引っ越してきました…後から分かったのですが、大家の孫娘の婚約者だそうです。完全に昼夜逆転の生活をしていて、日中は寝て 午後の15~16時くらいに出掛けて、朝2~4時くらいに友達や婚約者?など数人連れて帰ってきて、大声で騒いだり ドンドンと大きな音をたてたり 風呂に入ったりしてやりたい放題で...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄

別居して1年が経ちました。 性格の不一致を理由に半ば強引に家を出た主人でしたが、半年後、地裁から主人宛に訴状が届き、内容は不貞に関する慰謝料請求でした。 主人は、認めていないのですが、W不倫をしていたようで、相手の旦那さんに訴えられました。 主人は、裁判の内容などは一切教えてくれず、今、住んでいる住所も何度、聞いても教えてくれません。婚姻費用は話...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟

養育費をきちんと払わない相手にたいしての質問です。違法行為に準じることを知りながら調停証書の内容を勝手に無視し、何度も裁判所を通じて満額払うよう促しても無視しつづける相手に、未払いの養育費と違約金支払求める少額訴訟を起こしたいのですが、少額訴訟は一度の審理で終わると聞いています。今回、私側に経済的事情などが重なり相手の勤め先などを弁護士などを通...

弁護士回答
    3
  • 続きの質問です。二週間経過し、示談しなければどうなりますか?

ベストアンサー

先日、質問したばかりですが、よろしくお願いします。 下の子供が3月に義務教育を終了しました。下の子供が家はここだからと言われ、子供おいての別居です。 子供にかかる費用も私には一切出さしてくれません。 今は電話してもメールでも離婚に関する話は無視状態で、なんの進展もなく、時間だけが過ぎて行きます。 離婚届は署名、捺印されたものをもらっています...

弁護士回答
    1
  • 裁判結果を無視する元夫

ベストアンサー

アルコール依存症の元夫(無職62歳)との離婚裁判で、建物の権利の移転や500万弱の慰謝料財産分与などの支払いと、私の希望が殆ど通った結果になりました。それでも家から出て行かなかったのですが、先週ついに具合が悪くなり入院しました。そこで親族会議をしました。私が家から出て行ってほしいというと、元夫が家のローンを完済したのだから、これからの生活費の1...

弁護士回答
    2
  • 建設中のマンションから。このような場合、善管注意義務違反には問えないのでしょうか?

ベストアンサー

自車の駐車場の隣でマンションを建設しています。先月、車全体に汚損物の飛散が有り建設をしているゼネコンに連絡し洗車専門のお店で2日間、5時間かけて落として貰いました。費用はゼネコンに負担して貰いその件は一応の解決をしたのですが、今後二度と無い様にといくつか対応条件を出し相手側も了承しました。しかし4日後に再度同じ事が起こり、何も対処をしていない事実が...

弁護士回答
    1
  • 負の財産分与について

離婚協議中です。財産分与に、ついて教えてください。妻は現在専業主婦。3ヶ月の子供がいます。 結婚後に車を500万円で購入しました。 子供が産まれるのを気に私の車をワンボックスにしました。その費用は全額親に借りました。 毎月5万円ずつ私の給料から支払いしていました。 現在の残債は470万円です。 普段、乗るのは私1人ですが、旅行に行く際や出かける際は妻も...

弁護士回答
    2
  • 彼氏をストーカー規制法で警告してもらいました。

喧嘩が多くその際に、彼氏に暴力を振るわれたり、お前の事はなんでも知っているとか、職場に探偵を送り込んで調べさせたとか携帯にいつのまにか監視用の遠隔操作できるアプリを入れられていたり、某有名な掲示板に実家の住所や名前を公表されそうになったり通話記録を公表するなど、脅しまがいなことをしたり250万円払え、俺を殺せなどと言ってきて別れさせてもらえませ...

弁護士回答
    1
  • 彼が既婚男性と知りませんでした

ベストアンサー

彼氏に騙されました。 結婚していたことを知らずに付き合っていた彼に慰謝料請求裁判などで訴えることはできるでしょうか? 五年前、婚約していた彼氏と別れて、今年の春頃、その彼のほうから連絡があってまた付き合うようになりました。 最近になって彼が別れていた五年の間に結婚して、四才の子供までいることを知りました。 計算すると、以前私と婚約していたとき...

弁護士回答
    2
  • ペット禁止マンションでの特例が認められた場合

先日、マンション管理組合総会において、犬を飼われている方から、一代限りのペット飼育の願い出があり、承認されました、反対者は私を含め6名、賛成8人、議長一任17人、欠席5人  話し合いの中で、 「規約で禁止されているものを容認するのは認められない」 の意見に対し、議長は、 「規約を改正しペットを認めると、ペットが増え、問題も多くなる可能性があるので、...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で相手に支払う金額

婚約をしていたのですが、私に好きな人ができてしまい、彼には内緒でご飯を食べに行ったりしていました。 それがバレて私は彼に別れたいと言いました。 彼に対して好きとか愛とかの感情はもうなかったので。 そうしたら彼は結婚の準備にかかった費用(一緒に暮らす為に借りたアパートの敷金礼金、家具家電、結婚指輪代、一緒に暮らし始めてからしばらく私が働いてない時期...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中

ベストアンサー

嫁と離婚調停中です。婚姻費用5万と不定相手分含めて慰謝料500万で和解を考えています。請求が二人で1700万なんで調停でのむかはわかりませんが。 28歳婚姻期間半年、子供なし不定期間3ヶ月。回数5〜10回。弁護士とも相談をしていますが他の方のご意見も聞きたくてご質問します。 嫁が会社の同僚にSNSのサイトをつかって今回の事をメールで数十人に送られました。そのこと...

弁護士回答
    1
  • 名誉を傷つけられました。

ベストアンサー

個人事業主をしていますが、先日事業パートナーからの裏切りにあいました。あるイベントにプロジェクトを組んで参加し、私と事業パートナーは総合プロデュースをしていました。ちなみにパートナーがメインで私がサブでした。そのイベントでの売上の一部が参加された企業に入らず、彼はその企業から問い詰められています。額はたかだか5万円程度なんですが、適当な理由をつけ...

弁護士回答
    2
  • 自宅売却後の不動産会社の対応について

ベストアンサー

知り合いの不動産会社に自宅売却の専任媒介契約をしました。去年、当方の自宅を購入したいという方から買付の申込がありましたが当方が失業してしまい次の住居がなくなる可能性もあるため契約をお断りしましたが不動産会社の方から口頭で 「売却後、住む場所がなければ住居はこちらで探すから売買契約してください」 という条件だったので渋々契約に応じました。 引き渡...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。

合計は148万円です。内訳は以下の通り ・過去の生活費と光熱費 ・中絶した際の費用 ・病名は書かれていませんでしたが、女性特有の病気と書いてありました。 過去の相談を拝見して。 1つめは、支払いの必要がないと感じ 2つめは、自己責任とありました。 不安なのは3つめと、それ以外の要因からの金銭の要求です。それ以外で要求されるような事はしてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で弁護士さんいた方が有利?

ベストアンサー

離婚調停するのですが、弁護士さんに依頼するか迷っています。 一才の子供を連れて家を出たが子供を連れ去られました。今は、私は実家にいます。 離婚原因は、夫からの暴力、暴言などです 早急に子供の引き渡し、離婚、養育費、慰謝料を請求を考えてます。 夫は、離婚はしないと一点張り。 私に、親権がいくと分かってると思うので、離婚にはおおじないんだと思いま...

弁護士回答
    1
  • 隣接地によるマンション建築でのトラブルについて

ベストアンサー

駐車場の隣接地でマンション建設においてのトラブルです。 私の車が建設現場と密接しており、旧建物の解体時に土埃でドロドロにされました。その時は建設会社にクレームを入れ、洗車及び近隣の駐車場を借りる事で決着しました。その後、マンションの建設がほぼ完了(植樹の工事や外周りの工事のみ)したので、近隣の駐車場を解約したいとの申し出があり了承し、再び元の駐車...

弁護士回答
    1
  • モラハラで離婚したいと相談した者です。

二回目の投稿になります。 夫からの言動は、全てとは言えませんが、簡単にメモに残してあります。 できるだけ細かい方が良いのですね。 恐らく主人は残していないと思います。 また、夫の通院は結婚後で、その疾患の原因は、『幼少期の環境と家庭を持つプレッシャー』と病院で言われたと聞きましたので、私が追い詰めた云々ではありません。 ですがきっと、私が追...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証明

三ヶ月前から性格の不一致を理由に夫が家を出ました。家を出る1ヶ月程前から、同級生の女性と頻繁にメールや電話をするようになり、別居前日のメールには「家を出たらきちんと話そう。真剣に思ってる。」と言う内容が書いてありました。そのメールはとってあります。夫は別居と同時に仕事も辞めたので、婚姻費用も一銭もいれてくれていません。(自分はアパートを借りている)...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブル

調停離婚してから5年たちます。 離婚理由は、相手方の多額の借金によるものです。 婚姻期間中、共有名義で住宅を購入していたので慰謝料の代わりとして自分の持ち分を相手方へ譲渡すると言うことでローンの連帯債務者と名義を抜いてもらうことを条件として離婚に合意しました。相手方が手続きしてなかったのと滞納していたようで結果として私の方にすべて請求がきてしまい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用とは…

基本的な質問で申し訳ありません。 度々目にするのですが婚姻費用とは何でしょうか[s:32] 離婚せずに別居する際に受け取られるものなのでしょうか[s:32][s:32] またそれは 経済的に自立できる場合でも受け取られますか[s:32] ちなみに別居の原因は夫の不倫です。 ご回答よろしくおねがいします

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じない妻から逃げて別居した場合、一定期間後離婚理由になるのでしょうか?

ベストアンサー

肉体関係はありませんが、既婚者とお付き合いしており、相手男性が私との再婚を望んで奥様に離婚を要求しています。 奥様には肉体関係はないが、自分に好きな人が出来たこと、また、以前より奥様の生活態度がだらしなく、注意しても一向に直す気がない点からもう気持ちは冷めていると話したそうです。 奥様は離婚には応じないと断言し、最近では男性の帰りが遅いと私...

弁護士回答
    6
  • W不倫 別居

ベストアンサー

宜しくお願いします。 旦那のW不倫が発覚しました。相手の家庭は事実婚だったらしく、相手の離婚協議書に度重なる不貞行為により家庭崩壊させたので慰謝料200万支払いか、私と離婚して相手と婚姻するか…との記載があり三人で署名してありました。いつも帰りが遅いので、不倫には気がつきませんでしたが朝帰りが増え私から離婚を仕向ける感じの行動をし出したので 旦那の鞄...

弁護士回答
    2
  • 小学校で友達に歯を折られた場合の請求について。

ベストアンサー

小学四年生の息子が、休み時間中に教室の窓際で外を眺めていたところ、お友達がふざけて脅かしてきて、危険防止の鉄の手すり?のようなところに顔面を強打し、前歯が1本パックリ折れてしまいました。 すぐに病院に行ったのですが、神経もやられてしまったようで、くっつけることは出来ず、一生の傷と通院、ストレスを負うことになりました。 病院では、折れた歯の隣...

弁護士回答
    1
  • 彼女が妊娠し親がお金を請求してきます。

ベストアンサー

兄の話です。 兄32歳 彼女20歳交際半年で結婚していないのにも関わらず2人で妊娠を望み行為をしたところ彼女が妊娠。二人とも喜んでいましたが彼女の親に話をしに行く前に彼女が腹痛を起こし産婦人科に病院へ行ったところ卵巣嚢腫茎捻転ですぐ違う病院へ運ばれ手術をしました。慌てて兄が病院へ行ったところ彼女の母(母子医療受給者)、母親の内縁の夫、祖母がいて 彼女...

弁護士回答
    3
  • 公正証書

W不倫の末、当事者同士は互いの行動を規制する内容で、互いの配偶者は慰謝料請求権の放棄を2種の示談書を用意し交わすこととなりました。 それを公正証書に私はしたいのですが、相手は時間が無いなど4人で役所に行くくらいなら、公正証書ではなく交わすだけでいいとの考えのようです。 公正役所には、必ず4人で行かないと行けないのでしょうか??署名捺印したどちらか一...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の携帯電話しか分からない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしたが、下の名前は分かるが、本名も住所も分からない。しかし携帯番号だけは分かった。 弁護士に依頼をし、携帯会社に開示請求行うが解約済みとでる。最後の利用者は不倫相手の下の名前が一致しているのでおそらく本人。だが住所前に住んでいた場所か違う場所で宛先不明でかえってくる。 新しい番号は分からない。 夫は水面下でまだ関係は続...

弁護士回答
    5
  • 知人男性からの同意のないおさわり

【相談の背景】 先日知り合いの男性に体を触られて不愉快な思いをしました。警察に行き商業施設で触れたときのことを詳しく聞かれました。車の中でも触られて嫌な思いをしたと言うと車の中のことは犯罪にはなりませんと言われました。彼は飲食店や車の中で私に顔近づけてきてキスしようとしてきて私はとても不愉快でした。 【質問1】 これらの事は罪に問われますか?弁...

弁護士回答
    2
  • 障害事件。いくら頂いたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

相談させていただきます。 5日前の夜の事なのですが、私のお友達と、お酒を飲みに行こうと居酒屋さんに行ったのですが? 凄く、お店が混んでいて一時間待ちと言われたので、違うお店に行くのに外でタクシーを待っていたら、お店から出てきた男性が私たちに、にらめつけるなと言われ言い合いになってしまいました。 しばらくして、お巡りさんが来て話しが終わりそう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから