このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚する場合の慰謝料
不倫をした夫と離婚するか悩んでいます。 度重なる話し合いの末、こちらとやり直すという話になったのにも関わらず、誠意を見せない。むしろ、お前が悪いばりな態度で接してくる始末です。 挙げ句の果てには元嫁からも頻繁に連絡来るし、もう、精神的にかなり参ってます… この場合、慰謝料と養育費を請求して別れるとしたらいくら位が相場ですか? 結婚当初からモラハラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料は故意でないと取れないのですか?
【相談の背景】 慰謝料についての質問です。 故意でないと慰謝料は取れないのでしょうか?責任はないのでしょうか?過失ではダメなのでしょうか? 弁護士先生2人に、同じ問題を相談しましたが全く見解が違うのでお教えいただきたいです。 1人目は、故意に悪口や意地悪をした場合は慰謝料は取れるが、勘違いした・忙しかった・やり方が分からなかったなどと加害者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー離婚の話をしています。再婚同士で結婚して8ヶ月。新築の家を30年ローンで買いました。旦那は、元の奥さんとマンションに住んでいたため、そのマンションを売り、750万の負債があります。また、元妻の作った借金も380万あります。 質問なんですが、私が家を出ていく場合、アパート代は旦那に請求出来ないのでしょうか? 財布は旦那が握っているので私にはお金がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
背後からぶつかられて怪我をした慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの列に並んでいる時に背後から強くぶつかって来られて頸椎捻挫1週間の怪我を負わされました。その時に相手が謝らずに挑発的な態度をしてきた為に頭突きをやり返してしまいました。その後はお互いに暴行事件として訴えて私だけ起訴され相手は不起訴処分になりました。 相手から慰謝料の請求が来ているのですが私も慰謝料を請求する事は出来るのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 元々は家計は一つでしだが家出(十数回、何ヵ月)を繰り返し、メイン口座を1年で3回も止め生活費も入れない(今は婚姻費用で差し押さえてます)、家の中で暴れ物を壊し、怒鳴り、私にも手をあげました。 他にも私の私物を捨てたり隠したり、家事育児は全て私だと全てお前が悪いなど日常的にモラハラと、 私の友人や姉や母に勝手に電話し、本人の会社の人達に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求は子供が成人しない限り拒否され続けるのか?
■状況 ・妻子持ち男性と不倫中 ・彼の子供は1歳 ・不倫の証拠は嫁に掴まれている ・現状、嫁は離婚を拒否し、高額な婚姻費用を要求(受け入れないと慰謝料請求に加え、彼と私の会社へ連絡すると言っている) ・別居はこれから ■質問 前提:彼と私は離婚後、結婚を考えており、離婚前提であれば算定表以上の養育費や慰謝料を払う意思はあります。 ①嫁が離婚拒否を続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理容室でのカットミスによる損害賠償と慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 理容室で先日カットしてもらったところ オーダーと大幅に違う髪型になり大変ショックを受けています オーダーする際にこちらから写真を提示し、また美容師側からも イメージ写真を提示され、それに納得し カットしていただきました。 予めバリカンを使わないで、刈り上げもしないでほしいとオーダーしていましたが、バリカンを利用して刈り上げ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による慰謝料請求
【相談の背景】 7月に貰い事故をしました。 こちらは完全停車中でした。軽い接触事故ですが不意だったので私と妻は病院へ行きました。捻挫と診断され1ヶ月通院.しかし相手の保険会社は慰謝料払う義務はないと主張。弁護士を通じて言ってきてます。こちらも特約を使ってはいますが軽い接触でそんな怪我にはならないと言ってきてます。 しかし、痛みもあり通院していました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚・慰謝料請求の質問です。
父は十数年前に会社を起業し母はその会社の役員として店舗を営業しておりました。この度その店舗を閉店する事となり社員でなくなるので社宅とし借りていた賃貸住宅の契約者名義を母に変更し、今まで払ってきた家賃を削減すると言われました。母は今までの自身の不当な扱いに離婚する事を考えておりますが、慰謝料を請求出来るものなのかわかりません。 ①現在の状況は、父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬に襲われた、慰謝料請求について
ベストアンサー3歳の娘が犬に襲われ、顔や耳などに傷を負いました。5年以上、経ちましたが、まだ、傷は残っています。 犬は殺処分せず死ぬまで飼っていたそうです。 飼い主の方は、保険診療になった医療費(理由の告げたのに実費ではありませんでした)、通院代、付き添い看病での収入減分などを払ってくれましたが、消えない傷、襲われた顔の肌質が改善されないので慰謝料を請求しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気相手に請求する慰謝料について
ベストアンサーはじめまして。この度、妻の携帯メールから浮気が発覚しました。詳細を妻に問いただすと肉体関係を持ち始めたのが今から3年半程前からで今日に至っております。(相手男性は浮気がバレた事はまだ知りません)インターネットのサイトで知り合ったらしく、相手の詳細は未だに知らないみたいで、知っているは携帯番号・メールアドレス・下の名前だけだそうです。(苗字すら知...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約中の不貞行為と慰謝料
状況 婚約状態にある女性と関係を持ち、相手の男性から弁護士を通して慰謝料を請求されています。 また男性は女性にも慰謝料を請求しています。(女性に対しては弁護士を通していない)。 男性の請求は私に対して、不貞行為の慰謝料請求を根拠にし、 女性に対しては、婚約の不当破棄を根拠にしています。 質問 1 婚約状態の男女の不貞行為における慰謝料の相場はいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の再発時の診断書と慰謝料について
【相談の背景】 5年前に祖父を亡くしたことと残業続きの毎日で疲労が重なり、鬱病になりました。一時的に休職し、薬も飲まなくなり、社会復帰もしました。 その後も1度再発したことがありました。 その背景は夫は知った上で私と結婚をしました。 夫との結婚生活の中で、環境や文化の変化、初めての妊娠と育児、夫からのモラハラやDVで今現在別居中です。そして再度精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が独身だと嘘をついていた場合の慰謝料について
初めまして。宜しくお願いします。 2年ほどお付き合いをしていた彼にバツイチ独身だと騙されていました。 私が妊娠し、彼に結婚を申し込まれたので承諾しました。しかし挙式入籍等の話があまり進まず疑問に思っていたところ、実は妻とは離婚できておらず、且つ妻は子供が18歳になるまで離婚しないと言っている。でも必ず離婚して君と結婚するから待ってほしい。子供も産んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたって慰謝料を頂きたいです。
ベストアンサー現在、旦那は離婚調停を、わたしは婚姻費用分担調停を同時に行っております。 しかし、私は旦那に死ね、クソ野郎、気持ち悪い、汚い、、などと毎日のように連絡がきて言われてもう離婚でいいと思うようになり、次回の調停でお話をするつもりでいます。 そこで私なりにいろいろ考え、いままで生活費を渡さずすべてパチンコや飲み代に使っていたことがとても納得いかなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 請求 裁判
【相談の背景】 不倫慰謝料を請求されています 彼と奥さんは離婚しています。 一応示談交渉で50万と元奥さんは弁護士を通して話してきました。 でも彼と私が会わないと約束したのに(離婚してないと言われてて)未だに付き合ってるのを知り、金額を200万に上げてきました。 離婚後のことなのでその主張は出来ないのでは?と思いましたがとても不安です。 現在働いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良外構工事の損害賠償請求。慰謝料、撤去費用、土地使用料を請求できるか。
2年ほど前、新築まもない自宅の敷地にフェンスの設置作業をネット大手の外構工事業者へ依頼しました。 目的は、通り抜ける人が多かったため、侵入防止と当方の敷地であることを明確化するためです。 実際には注文とは違う(安価な)部材が用いられた上、傾いている、隙間がありフェンスとして機能していない、面裏が逆であるなど粗悪工事でした。 直ちに再施工の要望し、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料
同棲一年半して先月の7月3日入籍しました。8月の頭から、旦那が会社の女性と仲良くなり、ほぼ毎晩、嘘をついて会っています。帰宅は深夜1時があたり前で、つい先日、旦那の車がラブホテルにあり、出てくる所を目撃。その後も、また車があり、手を繋いで出てくる所を目撃。車は写真に撮れましたが二人が出てくる所はカメラで動画とりましたが、暗くてハッキリしてません。メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の弁護士費用 、刑事告訴、 費用倒れ。
おうかがいします。 2016年5月、職場にて上司から膝蹴り2発の 暴行。 病院にて右大腿部挫傷、4頭筋断裂の診断。 その後、同年10月慢性疼痛の診断。11月より心療内科にて投薬治療するが効果なし。翌年2月より再度整形外科にて点滴、投薬治療行うが、痛みとれず、今年7月より某大学病院にて治療開始。現在に至る。 職場内にて被害届出さず会社より治療費、休業補償を ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料の契約書効力と時効について
離婚してから半年ほどたちます妻に対して慰謝料を請求したいと考えております。 離婚の原因は前妻の不倫です。(結婚生活約一年)前妻不倫相手ともにその事実を認めており、離婚の際にはその話し合いの際に妻に暴力をふるわれ警察にもお世話になっております。(調書を取られ仲裁に入ってくれただけですが。) 私としては、離婚当初に慰謝料をとるつもりで、契約書を書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通入院慰謝料のほかに 精神的苦痛の慰謝料を請求できますか
ベストアンサー通入院慰謝料のほかに 精神的苦痛の慰謝料を請求できますか 交通事故で眼球打撲の軽傷で通院期間4日 通院日数2日でした。 後遺症はありません。 事故直後裸眼視力が0.6から0.15に著しく低下し 恐怖を感じました。 完治日の検査では0.6で回復していました。 メガネの度が合わないとの懸念から 車を運転できず 完治まで徒歩で毎日10kmほどの移動を強いられました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致の慰謝料
ただいま、離婚調停中ですが、第一回目でお互いが離婚に合意しました。しかし申し立てた妻から慰謝料を払えと言われています。私には、不貞もなく、別居中も婚姻費用も毎月キチンと支払っているので、調停員も、悪意の遺憾もないから旦那さんも慰謝料は、だしませんよね?と言われました。私も、そもそも慰謝料とは、不貞があった場合に払うものだから、調停員にあなたがたは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と離婚条件について
【相談の背景】 結婚して現在8ヶ月、別居して1ヶ月です。夫から離婚したいと言われています。夫からは今までにDVやモラハラを受けており、診断書やモラハラをされたLINEの内容が証拠としてあります。 また、夫のDVやモラハラ、アスペルガー傾向があること、義理の両親からのイジメ、義理の両親からイジメをされたのに夫が私の味方をしてくれなかったことが原因で鬱病、睡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害での慰謝料請求。中絶した場合
先日、4年間ほど肉体関係を持っている相手に妻子がいることが判りました。 相手との出会いは風俗です。出会って1年ほどで私は風俗を上がり、暫くして相手の子を妊娠。相手に伝えたところ、望んでいなかったらしく私も育てていく自身がないことから中絶することに。費用は8割ほど相手が負担してくれました。 その後も関係は続き今に至ります。 そこで質問なのですが、正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不適正な保険募集をした結果、慰謝料を請求された
ベストアンサー昔、保険代理店を回るルート営業をしておりました。成績の為、架空契約を結び、代理店が契約をしたようにしたことがあります。その際、代理店には架空とは伝えずに代理店の成績にしました。 結果、架空契約が会社にばれましたが、代理店は私を信じ、私を庇い続けました。 ただ、架空契約の件を庇い、その結果、庇うことで嘘をついているという事から精神的に代理店を続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際に請求できる慰謝料の種類を教えて下さい
ベストアンサー質問お願いします!主人の度重なる浮気,DV,モラハラ,主人が家にいる間鍵を2重ロックされ家までおいだされてしまいました。主人は自分が家にいない間に家にいればいいだけだろといいますが子供もいるので怖くて家にいれませんでした。話しあいをしたくても着信拒否,LINEはブロックされ連絡手段を絶たれています。今実家に身を寄せておりますが子供が2人いる為,早急に婚姻費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通っていた整体院で受けたセクハラの慰謝料請求をしたい
定期的に通っていた整体院でセクハラを受けました。 独立している整体院なのですが、 その時はその整体師と私だけで 急に後ろから抱きつかれ、離してと抵抗しても、しばらく(5分間ぐらい)離してくれませんでした。 それから男性恐怖症の症状が出てきて、仕事にも支障が出てきています。 そのことを整体師にメールして慰謝料を弁償してと言ったところ、弁護士を通し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停と慰謝料請求。このように、調停を二つも立てられますか?
来月、妻の申し立てにより、夫婦関係調整調停があります その中で同居調停を申し立てられました 現在、別居をしてます 妻は、やり直したいというものの、私の浮気を許せないといいます 始めは、浮気したのも許すといっていたのに、円満調停を申し立てたのに、別れないけど、慰謝料請求をすると別の調停を立てるといいます このように、調停を二つも立てられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責証書(物損用)を送った後に人損請求できるか
8月に停止中に追突されました。 治療費自己負担で3ヶ月ほど通院しました。 通院終了後に相手の任意保険会社から免責証書(物損用)という書類が送られてきて、サインと印鑑を押して返送したところ、修理費用と代車費用が振り込まれました。 その免責証書には、「下記交通事故により被った一切の賠償として〇〇円を受領した後は、その余の請求を放棄するとともに、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の慰謝料支払いと示談書の締結についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いをしていた女性との間で、 妊娠が発覚し中絶手術をする予定です。既に恋人関係は破綻している状況です。 妊娠発覚当時、私は結婚を申し出ました。しかし、彼女はそれが考えられないとの事で、産むか産まないかの苦渋の選択の上、中絶を選択しました。 中絶に対する精神的苦痛に対して、慰謝料を250万円支払うと善意から私から申し出ました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦別居(離婚調停申し込み済み)についての責任について
ベストアンサー旦那と離婚をしたく思っており離婚調停(離婚の話し合いと財産分与、慰謝料について)を申し込みました。再来週には別居する事になりましたが、離婚が確定するまでに、別居時以降、旦那が何かしらで借金を作った場合や、突然の病気で入院をした場合の費用や、極端ではありますが、障害事件等を起こして慰謝料が発生した場合について(旦那は生きている状態として)、まだ離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明作成目的だけでの弁護士照会は可能か?費用はどの程度か?
不倫相手への慰謝料請求を考えていますが、顔と職場と軽自動車の車種とナンバーしか分かりません。弁護士照会をお願いしたいと思っていますが、内容証明作成のためだけでは照会は難しいのでしょうか?またその場合でも着手金等が発生するのでしょうか? ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費と慰謝料の相殺
ベストアンサー妻が不貞をして別居。(現在三カ月) 別居先は単身で不貞相手の住まい。 この状況で夫は妻に生活費等の婚姻費用を払う義務は有りますか? また、妻はその三カ月の婚姻費用を貰って無いから慰謝料を相殺と言う主張をしてますが、払う義務があるとして相殺と言う案は妥当ですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料 自白
【相談の背景】 婚姻5年現在別居して5ヶ月になります。別居理由は私にありますが旦那不貞行為不倫をしていました。旦那も相手の女も否定しています。相手の女はまだ学生で実家に暮らしています。旦那が既婚者とは知っていました。二人で仲良く遊んでいただけといいます。相手のバイト先と実家は知っています。向こうの実家に行き、女の家族に事情を説明する分には違法行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄慰謝料。この様な状況で婚約破棄慰謝料請求できますか?
ベストアンサー1.婚約の経緯は、付き合って2ヶ月位経った位の時期に、相手が妻子もちの男性と不倫を5年していて、2度嘘をつかれました。それでも、好きな気持ちが大きく遠距離ということもあり、不倫から中々縁を切れない心の迷いを断ち切る為にも、結婚しよう。北海道においでという始まりです。 そういうやり取りを最初は何度か電話でしていましたが、本人が直接会ってその言葉を言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然離婚したいと代理人から連絡が、婚姻費用は権利ですが、こちらが慰謝料求めてもよいでしょうか?
妻と口論になり、次の日勝手に子供を連れて実家に戻りました。 そしてしばらくしたら、離婚したい旨代理人を通して書面で伝えてきて 婚姻費用を支払ってくださいと。 子供のこともあるので婚姻費用は払おうと思いますが、慰謝料を請求したいと思うのですが どのような内容が請求できますでしょうか? 子供を連れ去った 勝手に出ていった その後なにも相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判において、判決がでましたが、控訴されました。控訴して、理不尽な嫌がらせを続けています。控訴となりまた弁護士費用がかかるようですが、それは普通でしょうか? 【質問1】 相手の弁護士もかなり悪質で、こちらが応えようがない内容を判決後も続けています。 そのため、弁護士の手間がかかるためだと言ってますが、また新たに数十万費用がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁への慰謝料請求の相場
内縁妻の浮気で別れる場合の不倫相手への慰謝料と妻に対する慰謝料の相場を教えてください。 また結婚していて不倫で離婚と内縁で浮気して別れる場合どれくらい慰謝料に違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
長期別居後、離婚になった場合の不貞慰謝料
【相談の背景】 夫の不貞のため、別居中、まもなく3年目になります。 低学年の子供が2名います。 復縁の意思はないですが、当面は婚姻費用をとり続け、別居を継続していくつもりです。 私のタイミングでいずれは離婚します。 【質問1】 例えば別居10年とかで離婚になった場合、夫に不貞の慰謝料は請求できますか?時効?はありますか? 女性からはすでに少額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄と慰謝料請求について
今回の婚約破棄の場合は慰謝料か貰えるか? またその金額はいくらになるか お尋ねしたいです。 結婚を前提に大学の同級生とお付き合いして 交際期間4年、同棲期間4年がたちます。 同棲前に両家に結婚前提である事を了承もらい 私父に花嫁道具として家具家電を揃えてもらいました。 何度も入籍のタイミングはありましたが 社会人として未熟である事、 私の母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の慰謝料請求について
ベストアンサーお力をお貸しください。 只今、離婚協議中です。 夫は昨年強姦罪で逮捕されましたが和解金を払い不起訴になりました。 新聞にも掲載された為、周りの方にも色々な噂をされています。 1年我慢しましたが 子供にも被害が及んでいる為 上記理由が主な原因で離婚に向けて別居しております。 別居中の生活費も一銭ももらえない状態です。 今現在、夫は別の女性と同棲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の慰謝料請求
ベストアンサー私が不貞行為を行い、相手の奥さんから慰謝料の請求が来ています。 相手は離婚しないのに500万近くの請求です。 私は調停離婚になり専業主婦で収入もなく、財産もないです。 また現在、子供達の親権も争っていますが親権を取れたとしても下の子が幼稚園児なので働くことができても微々たる収入だと思います。 相手に対して謝罪の気持ちがあるため、慰謝料の支払い意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄で慰謝料請求できますか?
結婚前提にお付き合いをしていた33歳の男性との間に子供ができました。 正式に婚約していた訳ではないですが、未来についてはよく話していました。 その相手につい最近、金銭面において養えるか不安とのことで結婚解消を言われました。 私も働くし一緒に頑張ろうと話しをしましたが、今は電話にも出てもらえません。 訳あって今はお互い遠方に住んでおり、電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院費打ち切り後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 治療費打ち切り後、健康保険で通院予定です。 【質問1】 治療費打ち切り後、健康保険で通院した場合、自費で支払いをした費用を自賠責に請求できけれども、その分慰謝料が少なくなる事があるのでしょうか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立て中。精神的苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用の申し立てしてます。 そこで話すと何度も伝えても連絡が頻繁に来ます。暴言もあり、LINEの通知音がなるだけで息苦しくなります。 モラハラに該当するであろう発言もあります。 【質問1】 この場合精神的苦痛などで慰謝料請求出来たりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為の証拠のタイミングについて
ベストアンサー夫の不貞行為に離婚をしたいと思っています。 しかし個人事業で専従者ですので、パートなどできず、すぐに離婚とはいきません。 不倫をしているとは知らないフリをして、別居して婚姻費用とパートなどをして生活を安定してから、離婚と不貞行為の証拠で慰謝料を相手と夫に請求とは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、法テラスについて
旦那に不倫をされ 離婚をしようと考えています。 まずは、法テラスを利用し慰謝料請求(内容証明)の手紙を送りたいと考えています。 かかる費用はどのぐらいでしょうか? また弁護士の方に法テラスと同じ値段で 依頼を受けるとおっしゃって頂きました。 法テラスを通さないデメリットはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男がDNA鑑定の結果他人の子、この場合の慰謝料請求
でき婚でしたが、4歳の長男がDNA鑑定の結果他人の子でした。 この場合相手から慰謝料は取れますでしょうか。 例えば、4年間の養育費や妻は3年間専業主婦でしたので、婚姻前に作った妻の負債を毎月返済していましたので、その費用を請求できるか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からのお金の件。口座の動き等、どこまで調べられますか?
ベストアンサー不倫相手の配偶者から、慰謝料請求されていますが、もともと破綻していた為、こちらの弁護士費用等振り込んでくれるそうで、離婚前に自分の財産もこちらに預けたいと言われてます。口座の動き等、どこまで調べられますか?断った方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の特定
なくなった夫が不倫したとラインをみてきづきました。相手は、すでにアカウントを削除して夫の携帯には女のひととのやりとりが残っています。慰謝料請求することを考えて 弁護士さんに依頼することで、このラインから相手を特定できますか? 特定できるとして、どのくらいの費用、労力、時間がいりますく?
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料請求の費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから